Можно ли есть картошку на диете? Что можно есть на диете? Можно ли кушать картофель при похудении
Сейчас, когда в моде здоровое и подтянутое тело, всё больше людей задумываются о том, можно ли есть картошку при похудении, считая её чуть ли не главным врагом при снижении веса. Мифы вокруг картофеля провоцируют убрать данный продукт из своего рациона. А ведь если рассмотреть его поглубже, то он станет верным помощником в борьбе с лишним весом.
Почему-то существует мнение, что любимая многими картошечка – продукт с высокой калорийностью. На самом деле это не так. Энергетическая ценность сырого картофеля – всего 77 ккал на 100 грамм. Гораздо меньше, чем у круп и макаронных изделий. Но нюансы, как всегда, кроются в деталях. Сравним:
- Картофель молодой отварной – 65 ккал
- Картофель, жаренный на масле – 190 ккал
- Запеканка картофельная со свиным фаршем – 254 ккал
Чтобы оставить историю, необходимо заполнить обязательные поля: "Заголовок", "Антиспам-вопрос", "Категория", "Сообщение" и галочка согласия с условиями публикации. Сопроводите ваше описание фотографиями для наглядности!
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.
Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.
А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.
Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.
Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.
Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂
А вот картофель богат следующими веществами:
- калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
- витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
- сахаридами;
- органическими кислотами и еще многим-многим полезным.
Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.
Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C
Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.
А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.
Можно ли есть картошку на диете
Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.
Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.
Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.
А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60 , картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.
Диетические блюда из картофеля
Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂
Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином
Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:
- 10 шт. картошки среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чуток соли + измельченного черного перца;
- 0,5 ч.л. розмарина.
Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.
Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.
Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)
Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:
- 0,5 кило молодой картошечки;
- 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
- 2 шт. головки репчатого лука;
- чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
- лавровый листик;
- вода;
- соль + смесь перцев;
- немного зелени укропа.
Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.
Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.
Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.
Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.
Греческий салат с картошкой
Рецепт этого кушанья таков:
- 0,5 кило картошки;
- 2 или 3 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. салатного перца;
- 3 шт. средних помидор;
- Головка репчатого лука;
- 100 г маслин, очищенных от косточек;
- 100 г сыра фета;
- 50 г натурального йогурта;
- немного оливкового масла и лимонного сока;
- соль + молотый черный перец.
Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.
Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.
Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.
Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.
В большинстве диет и систем похудения картошка находится в списке запрещенных продуктов. Овощ содержит много крахмала, калорийный, вызывает колебание уровня сахара в крови. Но мало кто знает, что его можно есть и худеть. Картофельную диету можно рекомендовать людям, которые любят питаться сытно, тяжело переносят ограничения рациона или просто устали от низкокалорийной пищи.
Основные достоинства картофельной диеты:
- Сытность и питательность. Овощ хорошо подавляет чувство голода, организм не ощущает дефицита пищи.
- Хорошее самочувствие. На этой диете не будет усталости, апатии, плохого настроения или снижения работоспособности.
- Экономичность. Картофель недорогой и продается повсеместно. Диета не ударит по семейному бюджету, такое похудение может себе позволить абсолютно любой человек.
- Простота приготовления. Не нужно думать над рационом, проводить много времени на кухне, продукт легко отварить или запечь, можно это сделать сразу на весь день.
Картофельная диета имеет массу достоинств, она эффективная и доступная, при адекватном подходе система действительно поможет избавиться от лишних килограммов. Но при выборе этого способа похудения нужно взвесить все плюсы и минусы, изучить противопоказания. В противном случае можно нанести непоправимый вред организму.
Видео: Польза и вред картофеля в программе Е. Малышевой «Жить здорово»
Противопоказания к картофельной диете
Основным недостатком картофельного меню является однообразие. Хотя любители овоща могут этот момент посчитать достоинством. О сбалансированности рациона также не может идти и речи. Поэтому обязательно употребление синтетических витаминов , которые покроют дефицит необходимых веществ.
Основные противопоказания:
- сахарный диабет;
- низкая кислотность желудка;
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость.
Картофельная диета противопоказана беременным и кормящим женщинам . Нельзя использовать эту систему для лечения ожирения в детском или пожилом возрасте. При большом количестве лишнего веса и наличии хронических заболеваний рекомендуется перед похудением проконсультироваться с врачом.
Важно! Позеленевшие и лежавшие на солнце клубни накапливают вредное вещество – соланин. Оно может привести к серьезному отравлению. Обрезание позеленевших частей ситуацию не спасает. Пораженный овощ нельзя употреблять в пищу.
Основные принципы диет с применением картофеля
Чтобы у картофельной диеты были положительные результаты, нужно тщательно изучить систему. Нельзя начинать худеть спонтанно, требуется предварительная подготовка, изучение общих правил. В противном случае вероятность нарушить меню, не дойти путь до конца намного больше.
Основные правила:
- Картофель употребляется только в отварном (на пару, в воде) или печеном виде. Жарка недопустима.
- Питание дробное. Порции должны иметь равный размер, употребляться через определенные промежутки. Недопустимо переедать во второй половине дня либо делать ужин плотнее, чем завтрак.
- Вода – важный элемент похудения. В сутки должно поступать не менее 2 л жидкости. В жаркое время года еще на 1 л больше.
- Ограничение соли. В некоторых диетах она запрещена. Другие системы разрешают использование небольшого количества. Чтобы вода в организме не задерживалась, жидкость не тормозила похудение, рекомендуется сократить употребление продукта до 3 г в сутки.
Совет! Калорийность молодого картофеля намного ниже, чем зрелого и лежалого за счет накопления крахмала. Такой овощ желательно вымочить перед использованием в холодной воде.
Вариант строгой диеты на 3 дня
Монодиета обещает потерю веса до 3 кг всего за 3 дня. Идеальный вариант, если нужно похудеть к определенной дате или срочно поместиться в любимое платье. Основа рациона – картофель, который можно употреблять в отварном или печеном виде.
Принципы картофельной диеты:
- в сутки употребляется 1 кг картофеля;
- соль исключается;
- последний прием пищи за 2 часа до сна.
Для улучшения вкуса допускается употребления небольшого количества зелени. Из напитков разрешены все виды чая, цикорий. От кофе желательно отказаться. Диета обладает выраженным мочегонным действием, что вне дома может привести к определенным неудобствам.
Меню диеты на картофеле с кефиром
Вариант сытной и полезной картофельной диеты, продолжительность которой можно увеличить до 5 дней. Кроме картофеля в рационе присутствует обезжиренный кефир. За три дня такого питания можно потерять от 2 до 4 кг лишнего веса в зависимости от первоначальных данных и строгости соблюдения системы. При необходимости кефир заменяют йогуртом низкой жирности (до 1,5%).
Первый день
Завтрак:
стакан кефира, отварной клубень картофеля
Обед:
2 картофелины, свежие овощи
Ужин:
стакан кефира, 1 печеная картофелина
Второй день
Завтрак:
стакан кефира
Обед:
картофелина, стакан кефира
Ужин:
кефир, овощной салат без заправки
Третий день
Завтрак:
1-2 стакана кефира
Обед:
2 картофелины, салат из свежих овощей
Ужин:
1 стакан кефира, 2 картофелины
Приведено примерное меню на 3 дня, далее для продолжения можно выбрать любые два варианта. Первые дни нежелательно менять местами. Соль разрешена в минимальном количестве до 2 г в сутки. Повторять такую диету можно не чаще одного раза в 2 месяца.
Меню диеты на неделю
Рацион этой картофельной диеты разнообразный, блюда интересные и вкусные. Но отсутствует ужин. Вечером разрешается употребление чистой воды без газа, чая, несладких соков и других напитков. Если будет появляться сильный голод, слабость и упадок сил, то разрешается однократно выпить стакан обезжиренного кефира. За неделю такого питания исчезает от 4 до 7 кг веса. Размер порций не ограничен.
Понедельник
Завтрак:
пюре картофельное, 15 г масла
Обед:
суп на мясном бульоне с картофелем
Вторник
Завтрак:
запеканка картофельная
Обед:
щи на курином бульоне
Среда
Завтрак:
вареники картофельные
Обед:
суп овощной
Четверг
Завтрак:
отварной в молоке картофель
Обед:
рисовый суп с картофелем на воде
Пятница
Завтрак:
картофель в мундире, фасоль отварная
Обед:
грибной суп-пюре с картофелем
Суббота
Завтрак:
запеканка картофельная с сыром
Обед:
суп овощной
Воскресенье
Завтрак:
картофельные оладьи, сметана, огурцы
Обед:
куриный суп с картошкой, салат свежий
Видео: Один из вариантов картофельной диеты
Выход из диеты
Любая строгая диета ведет к последующему набору веса, если неправильно прекратить похудение. Резкий переход к обычному рациону, введение мучных, сладких и жареных блюд неизменно приведет к возвращению потерянных килограммов. Как удержать результаты похудения:
- Не употреблять жирные и калорийные блюда во второй половине дня.
- Придерживаться принципа дробного питания.
- Заменить один прием пищи отварным или печеным картофелем.
- Поддерживать физическую активность.
- Ограничить употребление соли и острых специй, разжигающих аппетит и способствующих возвращению воды.
Если вес после диеты начинает стремительно расти, важно остановить этот процесс. Для этого можно устроить один разгрузочный день или заменить привычные ужины легкими белковыми продуктами: кефиром, куриной грудкой, паровыми омлетами.
Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.
Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.
А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.
Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой , полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.
Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.
Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂
А вот картофель богат следующими веществами:
- калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
- витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
- сахаридами;
- органическими кислотами и еще многим-многим полезным.
Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.
Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C
Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.
А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.
Можно ли есть картошку на диете
Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.
Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.
Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.
А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато и от картофеля придется отказаться.
Диетические блюда из картофеля
Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂
Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином
Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:
- 10 шт. картошки среднего размера;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- чуток соли + измельченного черного перца;
- 0,5 ч.л. розмарина.
Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.
Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.
Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)
Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:
- 0,5 кило молодой картошечки;
- 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
- 2 шт. головки репчатого лука;
- чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
- лавровый листик;
- вода;
- соль + смесь перцев;
- немного зелени укропа.
Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.
Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.
Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.
Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.
Греческий салат с картошкой
Рецепт этого кушанья таков:
- 0,5 кило картошки;
- 2 или 3 шт. свежих огурцов;
- 2 шт. салатного перца;
- 3 шт. средних помидор;
- Головка репчатого лука;
- 100 г маслин, очищенных от косточек;
- 100 г сыра фета;
- 50 г натурального йогурта;
- немного оливкового масла и лимонного сока;
- соль + молотый черный перец.
Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.
Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.
Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.
Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте - впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.
Многие из нас задают себе следующие вопросы: можно ли похудеть на картошке, принесет ли этот овощ больше вреда или пользы? Мифы вокруг этого продукта провоцируют нас, начиная процесс похудения, убирать из своего рациона картошку. Такое решение объясняется высокой калорийностью данного продукта, наличием в нем крахмала. Но это не просто сытный гарнир, а прекрасный источник аминокислот, пектина, микроэлементов и витаминов групп В, С и К. Если вы научитесь правильно готовить и употреблять картофель, то он поможет ускорить процесс похудения и сделает его намного легче.
Калорийность
Картофель не такой калорийный продукт как многие думают, в 100 г плода содержится 76 ккал. Это простой углевод. В зависимости от способа приготовления, калорийность картофельных блюд на 100 г будет отличаться:
- Калорийность вареного и приготовленного на пару картофеля – 83 калории.
- Калорийность жареного картофеля – 192 калории.
- Калорийность картошки фри – 340 калорий.
Польза
Редко кто может представить без картошки свою жизнь. Кожура и мякоть под ней – кладезь витаминов. Употребление данного овоща положительно влияет на организм человека благодаря своему составу и полезным свойствам:
- Продукт включает в себя витамины группы В, С, К, Е, РР.
- В состав входят калий, кальций, натрий, железо, магний, медь, цинк и селен.
- Крахмалистый продукт стимулирует заживление ран и обладает бактерицидными свойствами.
- При заболеваниях горла и ротовой полости рекомендуют использовать картофельный сок. Данное вещество положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает при запорах, тошноте, лечит гастриты и язвы за счет изменения кислотности желудка.
- Овощ полезен для людей с заболеванием сердечно-сосудистой системы и почек.
- Картофельный отвар используют при артрите.
- Отваренный плод отлично подходит для ингаляций при простудных заболеваниях.
Вред
Как и любой другой продукт, при неправильном использовании в рационе картофель может нанести вред человеческому организму. При длительном хранении в кожуре картофеля накапливается яд соланин, поэтому перед приготовлением овоща, необходимо снимать толстый слой кожуры. Врачи обращают внимание, что под воздействием солнечных лучей в овоще образовывается хлорофилл. При термической обработке вещество не разрушается, может оказывать токсический эффект на организм человека.
Картофель относят к продуктам с высоким гликемическим индексом. Данное свойство вызывает повышение сахара в крови, поэтому не рекомендуется есть овощ больным сахарным диабетом. Диетологи рекомендуют полностью исключить из своего рациона жаренную картошку и жирные блюда, в состав которых входит этот плод. Гидрогенизированные жиры точно не принесут пользу человеческому организму.
Можно ли есть картошку на диете
Разумные дозы отварного и запеченного картофеля не вредят фигуре, часто включаются в состав диет. Надо помнить следующие правила употребления картофеля:
- Не используйте картофель как гарнир к мясу.
- Не используйте промышленные соусы для заправки блюд. Заменяйте майонез и кетчуп на оливковое, подсолнечное масло, кефир или натуральный йогурт.
- Не ешьте хлеб вместе с картошкой.
- Предпочтительно кушать картофель при диете в первой половине дня.
- Не употребляйте жареный картофель.
Как похудеть на картошке
Для того, чтобы избавится от лишнего веса, рекомендуют кушать молодой картофель. Этот питательный корнеплод не даст почувствовать голод в течении всего дня. Такой способ похудения не нанесет удар по вашему материальному благополучию и не заставит вас долго стоять у плиты. Чтобы получить быстрый результат, придерживайтесь строгих правил монодиеты:
- Блюда должны быть приготовлены без добавления соли, специй и других приправ.
- Необходимо выпивать минимум 2 литра жидкости. Предпочтительно пить негазированную воду, допускается пить зеленый, черный чай, настоит из трав. Все напитки должны быть без сахара и соли.
- Первые 3 дня необходимо исключить из рациона все продукты, кроме картошки.
Диета
Если вы сомневаетесь, можно ли есть картошку при похудении, попробуйте этот способ питания. Картофельная диета для похудения рекомендуется людям с избыточным весом больше 10 кг. Это одна из лучших диетических систем для борьбы с ожирением. Картофель при диете должен быть приготовлен в мультиварке, в духовке или в пароварке. Перед началом похудения необходимо проконсультироваться с доктором и разработать ежедневный рацион, который подойдет вам. Результат будет зависеть от типа диеты, но в среднем можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю.
На картошке в мундире
Диета позволит вам быстро скинуть от 2 кг. В день разрешается употреблять до 2 кг корнеплода. Другие продукты питания должны быть исключены. Необходимо запекать картошку в мундире без дополнительных приправ. Рекомендуют есть 5 раз в день маленькими порциями размером с ладошку. Такой режим питания не даст вам почувствовать голод. Обязательно следите за питьем, поддерживайте свой организм витаминами. Диета на картошке в мундире уместна не дольше пяти дней.
С кефиром
Можно ли быстро похудеть на картошке? Однозначно, да. В этом вам поможет данная картофельная диета на 3 дня. Такое питание подходит каждому, кто желает расстаться с лишними килограммами. Лучше варить овощ, во время похудения нельзя пить ничего кроме воды и кефира. Это строгая диета, поэтому прислушивайтесь к своему организму, при первых признаках недомогания, стоит перейти на более щадящий рацион. Меню диеты выглядит следующим образом:
- Первый день можно съесть 3 картофелины и выпить 4 стакана кефира. Картошку можно есть на завтрак и обед, на ужин разрешается выпить 3 стакана кефира.
- На второй день ваш завтрак будет состоять из кефира, на обед и ужин можно съесть картошку, дополнив ее 2 стаканами кефира.
- На третий день разрешается съесть 2 картофелины, выпить 2 стакана кефира. На ужин стоит отказаться от овоща, выпив 1 стакан кефира.
На печеной картошке
Система похудения рассчитана на 14 дней, гарантирует большое количество потерянного веса. Ежедневно можно съедать до 2 кг картофеля. Первые три дня можно есть только печеный овощ. С четвертого по десятый день разрешается добавлять в рацион немного соли и растительного масла. Допускается приготовление пюре из корнеплода. Последние четыре дня необходимо уменьшить количество употребляемого картофеля. Разрешено добавлять зелень, масло, лимонный сок, чеснок, петрушку.
Видео