Можно ли добавлять мед в горячий чай. Почему мёд нельзя класть в горячий чай
Как можно в зимнюю стужу немножко подышать настоящими ароматами лета? Единственным способом - выпить чашку чая с натуральным медом. Этот удивительный напиток наполнит хорошим настроением и придаст уверенности, что после холодов опять придет тепло. Чай с медом приносит пользу каждому, и вред от него бывает в исключительных случаях.
Польза и вред
Понять, какой полезный чай с медом, можно только напившись вкусного чаю с медом. И неважно, какая это будет пора года, он всегда хорош. Но при этом надо иметь в виду, что такой чай надо правильно готовить. Иначе из полезного напитка он превратится в свою противоположность.
Польза
- В нем много витаминов
Пчелы собирают его и приносят в улей живую силу растений. Это, можно сказать, живой экстракт самого цветка. Благодаря этому чай с медом существенно повышает иммунитет. А чайный вкус в сочетании с медом способствует выбросу эндорфинов в кровь.
- При простуде
В чае с медом содержится большое количество ферментов и аминокислот, которые действуют как потогонное и мочегонное средство, вымывая из организма токсины.
- Для спортсменов
Чай с медом показан в спортивном питании, его рекомендуют во время соревнований.
- При бессоннице
Негорячий чай с медом действует как легкое безвредное снотворное, но выпивать его надо не меньше, чем за час до сна. Также его рекомендуют при нервных расстройствах.
- При абстинентном синдроме
Горячий крепкий чай с медом и лимоном поможет снять неприятные симптомы, быстро начнет выводить токсические продукты.
- Во время ПМС и климакса
Обладает успокаивающей и обезболивающей функцией и полезен женщинам в этот период. Чай с медом полезен любой - черный, зеленый, травяной, с любыми добавками.
Вред
Хотя от чая с медом несомненная польза, вред от этого напитка может быть немалым. Его полезные свойства будут полностью нивелированы, если чай неправильно приготовить. Итак, когда чай с медом может быть вредным:
Мед не выносит нагревания
Мед ни в коем случае нельзя класть в горячий чай. Уже при температуре 40 градусов в меде начинают разрушаться его полезные свойства, теряться витамины, а при продолжающемся нагревании или кипячении в нем вырабатывается канцерогенное вещество оксиметилфурфурол. Таким образом, мед из очень полезного продукта превращается практически в яд. Кроме того, этот канцероген плохо выводится из организма.
Мед не выносит замораживания
При низких температурах в меде точно так же разрушаются витамины и полезные вещества, при этом он становится хоть и практически безвредной, но просто сладкой массой. Чай с таким медом точно не принесет пользы.
Мед сильный аллерген
Он вырабатывается из пыльцы цветов, может вызывать сильную аллергическую реакцию у детей. Поэтому не рекомендуется деткам до 3-х летнего возраста.
Мед очень калорийный
В 100 граммах меда находится больше 300 ккал, он не годится как продукт для похудения.
Противопоказания
К сожалению, мед полезен далеко не всем. Многим людям он противопоказан.
- Если есть непереносимость продуктов пчеловодства
- При астме - даже запах меда иногда вызывает приступы удушья. В этом случае предварительно надо каждый раз делать кожную пробу меда. Даже на мед одного сорта, но купленного в разных местах.
- При некоторых легочных и кардиологических заболеваниях нельзя делать медовые ингаляции.
- Его нельзя пить натощак.
- Его нельзя употреблять при язве, острых состояниях болезни ЖК тракта.
- Он не рекомендуется при повышенной температуре.
- При инсулинозависимом диабете.
Состав
Состав меда, в зависимости от цветков, с которых он собран, может незначительно изменяться. Но в среднем он остается одним и тем же - в нем есть все необходимые минералы, витамины, полезные вещества.
Витамины | |
Витамин В1, тиамин | 0.01 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0.03 мг |
Витамин В5, пантотеновая | 0.13 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг |
Витамин В9, фолаты | 15 мкг |
Витамин C, аскорбиновая | 2 мг |
Витамин Н, биотин | 0.04 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг |
Ниацин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий, K | 36 мг |
Кальций, Ca | 14 мг |
Магний, Mg | 3 мг |
Натрий, Na | 10 мг |
Сера, S | 1 мг |
Фосфор, Ph | 18 мг |
Хлор, Cl | 19 мг |
Микроэлементы | |
Железо, Fe | 0.8 мг |
Йод, I | 2 мкг |
Кобальт, Co | 0.3 мкг |
Марганец, Mn | 0.03 мг |
Медь, Cu | 60 мкг |
Фтор, F | 100 мкг |
Цинк, Zn | 0.09 мг |
Усвояемые углеводы | |
Крахмал и декстрины | 5.5 г |
Моно- и дисахариды (сахара) | 74.6 г |
Энергетическая ценность Мед пчелиный составляет 328 килокалорий.
При беременности и выкармливании
В период беременности мед не просто рекомендуется будущим мамам, он им показан. Разумеется, в разумных границах - 2-3 чайные ложки в день. Помимо пользы для здоровья самой мамы, компоненты меда через плацентарную кровь поступают в организм самого ребенка и тренируют его воспринимать данный продукт. Будущим мамочкам также лучше заменять искусственный сахар натуральными продуктами, в которых много витаминов и полезных незаменимых веществ. Этот чай помогает снять неприятные ощущения при токсикозе в любой период. Его можно пить для поддержания сил во время родов. А вот во время выкармливания малыша надо быть осторожной - чтобы у малыша не было аллергии, если мама употребляет мед. Для контроля просто смажьте пяточку у малыша медом, который собираетесь кушать. Если спустя сутки на пяточке не будет раздражения, то такой мед вы можете употреблять.
Как хранить
Чай с медом употребляют непосредственно после приготовления, уже через несколько часов он теряет все свои полезные свойства. Если берете его в дорогу, чай должен почти полностью остыть - в горячем виде он может скиснуть. Желательно не переливать его в пластиковые емкости.
Как готовить
Мед самостоятельно вы не приготовите, а есть его можно только в сыром виде. Если добавляете непосредственно в чай, проследите, чтобы напиток был не горячим - проверить просто, когда пробуете, чай не должен обжигать губы, вы не должны «почувствовать его температуру». Если же хочется именно горячего чаю, то мед едят вприкуску.
С чем сочетается
Чай с медом - универсальный напиток. Он хорош с любыми блюдами, им можно запивать даже супы. Но лучше всего его пить вместе с десертами, гренками и орехами. Идеально сочетаются чай с молоком и медом. Отличное сочетание - чай с лимоном и медом. Пейте чай с медом, и пусть этот напиток приносит вам только пользу и здоровье.
Ну, кто из нас не любит пить чай, потягивая его из маленького блюдца вприкуску с ароматным медом? На самом деле, чай с медом – это классика. Мы балуем себя медовым чаем только в компании близких и дорогих людей. Это как сокровенный ритуал, который может проводиться только в кругу доверенных друзей. Чай с медом – это не просто очень вкусно, но и безумно полезно. В этой статье мы попробуем разобраться в пользе чая и меда, узнаем, как заваривать напиток и как его правильно пить в сочетании с пчелиным угощением.
Польза чая с медом
Все знают, что чай (особенно зеленый) способствует ускорению обменных процессов, выводит токсины из организма – первый помощник в похудении. Да и мед весьма полезен – в нем много питательных компонентов, которые оказывают колоссальное воздействие на организм человека. Мед используют в борьбе с простудными заболеваниями, он участвует в различных масках для кожи и волос. Кроме того, антисептические свойства меда позволяют нам использовать этот продукт в качестве мази. Но как влияет сочетание меда и чая на организм человека?
- Чай с медом прекрасно успокаивает нервную систему. Если выпить сладкий напиток утром – вы сможете без проблем проснуться и наберетесь бодрости на весь день. А если выпить напиток на ночь, можно забыть о бессоннице и заснуть сладким и спокойным сном.
- В меде очень много питательных веществ, в которых организм нередко испытывает дефицит. Особенно в весеннее время, когда витаминов становится так мало. В сочетании с чаем мед позволяет этим питательным веществам лучше усваиваться. Это позволяет сохранить красоту ногтей, волос и кожи.
- В меде очень много фруктозы, которая способна помочь организму после длительного голодания и истощения. Мусульмане, которые держат пост (едят и пьют только после захода солнца) начинают прием пищи после длительного голодания именно с теплого чая с медом.
- Фруктоза, которая есть в меде, позволяет снизить токсичность алкоголя. Если после бурного вечера выпить стакан чая с медом, можно предотвратить развитие похмельного синдрома или значительно уменьшить его симптомы.
- Чай с медом улучшает настроение и снимает усталость. Его можно пить после долгой и кропотливой работы. Если вы работаете за компьютером, чай с медом должен стать вашим спасением, поскольку он прекрасно влияет на зрение.
- Чай с медом – это лучше средство от простуды. Особенно, если эта простуда только началась или собирается начаться. Если вы замерзли на остановке или промочили ноги – выпейте чашку чая с медом, чтобы предотвратить недуг.
Это неполный список того, на что способен медовый чай. Но как его правильно пить, чтобы получить весь спектр полезных свойств?
Как правильно пить чай с медом
Для того чтобы разобраться в этом процессе, рассмотрим подробно, как заварить чай, стоит ли смешивать его с медом, и как правильно пить этот напиток для здоровья.
- Прежде всего, нужно ответственно подойти к выбору чая и самого меда. Выбирая между зеленым и черным чаем, обратите внимание на первый – он подвержен меньшим обработкам и более полезен. Мед должен быть натуральным, лучше всего выбирать свежий, незасахаренный мед.
- Вода для чая должна быть фильтрованной или бутилированной. В крайнем случае, можно использовать отстоянную воду. Набирать в чайник воду из-под крана не стоит – большое содержание хлора может испортить вкус напитка.
- Нельзя доводить воду в чайнике до неистового кипения. Вода должна быть «живой», но обеззараженной. Для этого следите за водой и как только на ее поверхности появятся мелкие пузырьки – сразу же выключайте огонь. Такая вода уже годится для питья. Но большинство полезных веществ в ней не погибло при длительном кипении.
- Обдайте кипятком стенки чайника, прежде чем заварите напиток. После этого засыпьте в емкость немного заварки и залейте кипятком.
- Пить горячий чай с медом – большая ошибка. Ни в коем случае нельзя растворять продукт пчеловодства в горячем чае. Во-первых, это убивает все полезные вещества в меде – продукт становится бесполезным. А во-вторых, при нагревании из меда выделяются ядовитые вещества, которые могут быть опасны для человека.
- Подождите, когда чай немного остынет. Можно просто отлучиться на пару часов или налить чай в чашку для ускорения процесса. Когда чай станет теплым (менее 40 градусов), можно растворить в нем немного меда и наслаждаться сладким вкусом и тонким ароматом напитка.
- Если вы любите пить горячий чай, то мед в нем растворять не нужно. Просто ешьте его вприкуску. Положите мед на язык, рассосите его с удовольствием, а затем запейте горячим обжигающим чаем.
- Дополнить чай с медом можно лимоном, имбирем, а также замороженными ягодами. Имбирь можно натереть на терке и добавить в чайник вместе с заваркой. Лимонный сок добавлять сразу не стоит – иначе заварка не заварится. После того, как заварка и корень настоятся, добавьте внутрь чайника сок от половинки лимона и несколько замороженных ягод брусники и клюквы. В результате у вас получится целебный напиток молодости и здоровья. Его тонкий кисловатый вкус прекрасно сочетается со сладким медовым ароматом.
Выполнив эти простые правила, вы сможете насладиться не просто вкусным, но и очень полезным напитком.
Меры предосторожности
Несмотря на то, что мед очень полезен, он может быть и опасным в некоторых случаях. Во-первых, если у человека аллергия на мед, что встречается довольно часто. Если вы пробуете новый сорт меда, начните с небольших порций, чтобы проследить за реакцией организма. Мед – это прекрасная альтернатива сахару, в нем много полезных веществ. Однако не стоит им злоупотреблять, мед достаточно калорийный и при частых чаепитиях может привести к лишнему весу.
С большой осторожностью чай с медом (а также другие аллергенные продукты) следует пить во время беременности. В этой ситуации вас спасет умеренность – не больше одной чашки в день. Если вы любите пить чай с медом, после чаепития прополощите рот чистой водой. Ведь фруктоза может пагубно влиять на зубную эмаль и приводить к кариесу. Это особенно актуально, если пьете чай с медом перед сном.
Если вы натощак пьете чай с медом, не забывайте после этого завтракать. Дело в том, что фруктоза запускает процесс пищеварения и способствует выделению желудочного сока. А если пищи в желудке нет, он начинает переваривать сам себя. Это может привести к проблемам с пищеварением. Чай с медом – полезный напиток, но и у него есть противопоказания. От напитка следует отказаться маленьким детям до двух лет. В зоне риска и диабетики, поскольку им в принципе вредны быстрые углеводы.
Нужно отметить, что разный вид меда оказывает на человека различное действие. Гречишный помогает избавиться от анемии и избавляет от болезней легких. Липовый лечит простуды, повышает иммунитет. Цветочный активно используют для укрепления нервной системы и в борьбе с бессонницей. Какой бы мед вы не выбрали – главное, чтобы вам нравился его вкус. И тогда чай с медом будет настоящим наслаждением!
Видео: имбирный чай с лимоном и медом
Чай – любимый согревающий напиток многих народов. Существуют разные рецепты его приготовления, но самой популярной сладкой добавкой к напитку является пчелиный мед. Однако вокруг такого сочетания ингредиентов ходят разные слухи, в том числе считается, что при высокой температуре воды медовый нектар может нанести вред. Почему же нельзя класть мед в горячий чай и как приготовить полезный напиток, читайте далее.
Полезные свойства
Не стоит под воздействием навязанных страхов полностью отказываться от медового напитка, просто класть его следует в уже остывшую заварку.
В чае с медом кроется большая польза для организма, не зря его регулярно пьют во время простудных заболеваний.
Полезные свойства напитка:
- За счет входящих в состав нектара компонентов борется с бактериями и инфекциями, поэтому эффективно предотвращает сезонные заболевания.
- Улучшает работу органов ЖКТ.
- Запускает обменные процессы в организме, поэтому в небольших количествах допустимо пить такой напиток во время похудения.
- Хорошо снимает усталость и служит натуральным успокоительным средством.
- В сочетании с лимоном повышает иммунитет.
- Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает сон.
- Продляет молодость и хорошее состояние кожи.
Так что на вопрос – можно ли добавлять мед в чай, ответ будет положительным, если соблюдать дозировку и правила приготовления напитка.
Где кроется вред
Многие продукты теряют свои полезные свойства при сильном нагревании. Это же касается и меда. Добавленный в горячий чай нектар меняет химический состав – в нем распадается фруктоза, белки, аминокислоты и витамины.
При нагревании меда до 60 градусов фруктоза превращается в опасное вещество гидроксиметил-фурфурол, которое наукой признано канцерогеном.
Он имеет свойство накапливаться в организме и негативно сказываться на работе пищеварительного тракта, вызывая гастриты и отравления. Регулярно добавлять мед в горячий чай опасно и для печени, которой приходится бороться с канцерогеном, что может привести даже к опухолевым образованиям.
Мало того, что нагретый напиток теряет пользу, он становится вреден для организма
Как правильно употреблять
Существует несколько правил, соблюдая которые этот напиток будет приносить исключительно пользу:
- Добавлять мед следует в уже заваренный чай.
- Не нагревать нектар выше 40 градусов.
- Выбирать сорта меда, которые более устойчивы к термической обработке.
- На одну чашку чая рекомендуется брать не более 2 чайных ложек этой сладости.
Растворять мед в жидкости необходимо перед непосредственным употреблением, когда настой остынет до нужной температуры. Определить ее очень просто – если можно спокойно сделать глоток, не обжигая полость рта, то чай достаточно остыл. Можно также быстрее снизить температуру, добавив в напиток немного молока.
Пить горячий чай с медом можно, если не растворять нектар в жидкости, а употреблять его вприкуску
Кстати, рекомендуется есть мед вприкуску с чаем для получения терапевтического эффекта во время простудного заболевания. Мало того, что нектар не теряет свои полезные свойства, так еще и время всасывания компонентов в кровь сокращается, что приводит к быстрым результатам.
Как приготовить напиток
Рецепт получения вкусного и полезного медового чая простой. Для начала положите в заварник столовую ложку чайных листьев и залейте их литром кипяченой воды. Натуральный подсластитель хорошо сочетается с китайскими сортами черного и красного чая, а также с пуэрами.
Оставьте напиток на 5 минут для получения крепкого настоя. Налейте чай в чашку и подождите 7-10 минут, чтобы температура снизилась до 40 градусов. Положите чайную ложку меда в напиток и при желании добавьте дольку лимона.
При хронической усталости, бессоннице и заболеваниях горла рекомендуется рассасывать нектар на языке, а уже потом запивать его теплым чаем.
Какой мед добавлять в чай
Существует множество разновидностей продуктов пчелиного производства, которые отличаются не только по вкусу, но и по консистенции, а также химическому составу.
Хорошо подойдет цветочный, подсолнечный, липовый; но и от других видов не стоит отказываться, если растворять их в чае правильно.
Некоторые стараются выбирать исключительно жидкий мед, избегая засахаренного собрата. Но на самом деле употреблять нектар в кристаллизованном виде порой менее вредно, чем в жидком. Хороший мед начинает засахариваться в зависимости от сорта через 3-12 недель. При этом полезных свойств он совершенно не теряет.
Выбирайте сорта с содержанием прополиса, так как они более вязкие и сложнее поддаются распаду
Многие производители хитрят и добавляют специальные консерванты в продукт, чтобы он не терял привлекательный жидкий вид, что не добавляет ему пользы. Что еще хуже, они могут перед продажей растопить засахаренный нектар и представить его как свежий. Только такой продукт уже будет содержать в составе опасные канцерогены.
Подводя итог, легко сделать вывод – можно ли пить горячий чай с медом. Все зависит от способа употребления этих ингредиентов: порознь они хорошо сочетаются, а вот растворять мед в горячей жидкости категорически не рекомендуется.
Натуральные продукты всегда были и продолжают оставаться полезными для человеческого организма. Вся сложность заключается в том, что с каждым днем их становится все меньше, а стоимость неуклонно растет. Большинство природных ингредиентов можно добавлять в чай или готовить этот напиток на их основе. Сегодня хотелось бы остановится на чае с мёдом, вокруг которого ходит огромное количество слухов, домыслов и неподтвержденных теорий.
Сложно переоценить пользу меда для человека. Впрочем, современные люди в преобладающем большинстве своем делятся на 2 категории: те кто наслаждается медом постоянно, полностью заменив этим продуктом традиционный сахар, и те, кто вещество желтого цвета использует исключительно в контексте лекарственного ингредиента.
Полезные свойства и традиции
Из этой статьи вы узнаете:
С сивой древности наши предки знали о пользе меда. Неудивительно, что именно этому вязкому веществу приписывали огромное количество лечебных свойств, некоторые и вовсе считали его панацеей от всевозможных недугов.
Чем полезен медовый чай?
- Смягчает горло при сезонных заболеваниях (простудах).
- Можно применять не только как отдельное средство, но и в качестве полезного подспорья к медикаментам при вирусных заболеваниях.
- Обладает тонизирующим эффектом.
- Наполняет организм дополнительными силами и зарядом бодрости на весь рабочий день.
- Ароматный напиток способен противостоять стрессам, особенно, при их регулярном повторении.
- Нивелирует вероятность заболевания глаз, что актуально для людей, работающих за компьютером.
- Медовый чай – первоклассное средство от похмелья (в напитке содержится фруктоза, способствующая расщеплению продуктов).
Ароматный напиток состоит из очень полезных для организма человека микроэлементов, (особенно В2). За счёт этого можно устранить ломкость волос, перхоть, эффективно избавиться от угревой сыпи. В нем присутствуют калий, фосфор, железо и много йода, благодаря чему мед стал известен как природный антибиотик.
Как мед можно считать самым полезным?
Ученые установили, что для человека наиболее полезным будет тот натуральный продукт, который был собран в месте его постоянного пребывания, жизни. И в этом нет ничего удивительного, поскольку пчелы для формирования меда применяют растительный нектар из тех растений, которые произрастают в конкретных климатических условиях.
Организм более приспособлен к подобным продуктам, следовательно, нивелируется вероятность возникновения какой-либо аллергической реакции на натуральный продукт.
Для максимальной эффективности медового чая его следует правильно заваривать, иначе он может навредить организму.
- Мед не рекомендуется нагревать до температуры выше +40 градусов, поскольку при повышенной температуре его полезные свойства нивелируются. Поклонники чайного искусства рекомендуют добавлять продукт в уже поостывший чай.
- Обратите внимание на усадку. Некоторые сорта употребляют исключительно вприкуску.
- Рекомендуется воздержаться от сочетания сахара и меда в одном напитке.
Ученые установили, что самый эффективный результат достигается при употреблении меда отдельно от чая. По возможности его не стоит разбавлять.
Противопоказания
Многие утверждают, что медовый чай вреден для организма. В проблематике данного вопроса ключевую роль играет метод заваривания напитка. Далеко не последнюю роль играет качество ингредиентов (в том числе и чая). Специалисты настоятельно рекомендуют после употребления медового чая ополоснуть ротовую полость, дабы исключить повреждение зубов. Настоятельно рекомендуется не злоупотреблять медом, поскольку избыточное потребление данного продукта на постоянной основе сулит сахарным диабетом.
Спустя полчаса после распития ароматного напитка необходимо плотно позавтракать, в противном случае существует риск существенного понижения уровня сахара в крови. Предельную осторожность должны проявлять женщины в положении, если у них и не наблюдалось никакой аллергии на мед. В период беременности женский организм крайне чувствителен.
Если судить в целом, то мед в сочетании с не очень горячим чаем будет более полезен, нежели вреден. Но даже с натуральными продуктами следует знать и придерживаться меры.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта!
Мед - один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но, оказывается, мы еще так мало знаем о нем, что продолжаем пересказывать друг другу забавные и глупые мифы. Стоит разобраться, что же из этого правда, а что - вымысел.
МИФ 1
Мед теряет свои ценные качества, как только засахарится. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересный факт: маленькие баночки меда были найдены даже в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, сахарится мед от 3 недель до 3 месяцев.
Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен закристаллизоваться. Если этого не произошло - значит в продажу поступил фальсифицированный продукт.
МИФ 2
Напиток здоровья" - горячий чай с медомК сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество - гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
МИФ 3
Магазинный мед - искусственный!Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не сахарился, добавляют в него консерванты.
К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти все полезные вещества. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для нашего здоровья совсем минимальная!