Можно ли давать ребенку клюквенный морс. Рецепт морса из замороженной клюквы. Рецепты киселя и морса из клюквы
Суровой северной природы. Клюква богата витаминами А, С (в содержании этого витамина клюква равняется цитрусовым), Е, К, а также витамином РР, помогающим усвоиться витамину С. Еще клюква богата минеральными веществами, она содержит калий, фосфор, кальций, йод, магний и железо.
Такой сбалансированный комплекс витаминов в клюкве делает ее очень ценным пищевым продуктом. Общеукрепляющие, антиоксидантные и жаропонижающие свойства клюквы известны всем, но можно ли давать клюкву детям?
Можно ли детям давать клюкву?
Детям до 6 месяцев не стоит давать ягоды ярких окрасок, в том числе и клюкву. Получается малышам – искусственникам вводить в прикорм клюкву можно только с 6 месяцев, а грудничкам только с 7,5 месяцев. Перед тем, как давать ребенку клюкву, ее следует термически обработать – несколько минут подержать на пару или на минуту бросить в кипяток. Лучше всего добавить несколько термически обработанных, протертых ягод в овощное или фруктовое пюре или , также можно дать малышу немного морса из клюквы, разбавив его перед этим в равных долях кипяченой водой. При введении в рацион малыша клюквы нужно соблюдать осторожность и начинать с малого — дать ребенку попробовать чайную ложечку морса. Не давать клюкву чаще 1 – 2 раз в неделю. Малышам, склонным к аллергии, нежелательно вводить в прикорм клюкву раньше годовалого возраста.
Детям с года и до трех лет можно давать не больше 2 столовых ложек ягод клюквы в сутки, а если ребенок простужен, количество ягод можно увеличить в 3-4 раза. Давать ягоды в сыром виде не стоит, лучше всего приготовить кисель, морс или компот из клюквы.
Детям после трех лет можно давать клюкву в сыром виде, без какой-либо термической обработки, просто тщательно ее вымыть. Одним из свойств клюквы является повышение секреции желудочного сока, что улучшает аппетит, а это достаточно ценно для родителей малышей – «малоежек».
Итак, детям можно давать клюкву, но стоит соблюдать осторожность и не забывать о чувстве меры.
Противопоказания
Витамины и микроэлементы, присутствующие в клюкве, помогут малышу вырасти здоровым, и укрепят его иммунитет, но у клюквы есть и противопоказания! Не следует давать клюкву ребенку, если у него аллергия на нее, пищевая аллергия на другие фрукты и ягоды красной расцветки или .
Также необходимо помнить, что клюква вбирает, а затем и сохраняет в себе все вредные вещества из окружающей среды, в которой она выросла, поэтому к месту сбора или покупки клюквы стоит отнестись с большой осторожностью!
Клюква – это вечнозеленый стелющийся кустарник с длиной стеблей до 30–35 см. Встречается в северной части страны. С медицинскими целями употребляют плоды и листья клюквы. Листья собирать лучше весной, сбор плодов происходит по мере их созревания начиная с августа-сентября и до самых заморозков. Клюква – самая ценная ягода северной природы. Произрастает это изящное растение на переходных и верховных болотах, в хвойных лесах, можно его встретить и по заболоченным берегам озер. Созревшие к осени плоды имеют ярко-красную окраску, размеры 0,8–1,6 см в диаметре.
100 г клюквы содержат в себе практически суточную норму для детского организма витаминов С, А, Е и К, около трети суточной нормы витаминов группы В, богата она витамином РР, который принимает главную роль в усваивании витамина С в организме человека. Является ценным источником микроэлементов: калия, фосфора и кальция. В клюква содержит достаточном количестве железо.
Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция), насыщая его организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие, помогает сохранить силы и крепкое здоровье маленькому человеку. Является незаменимым средством при высокой температуре, т. к. обладает замечательным потогонным свойством, уменьшает интоксикацию детского организма. При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
Вещества, входящие в состав клюквы, обладают мочегонными способностями и губительны по отношению к бактериям, вызывающим инфекцию в почках и мочевыводящих путях, поэтому незаменимую роль в лечении циститов, пиелонефритов и прочих урологических заболеваний играют напитки, приготовленные из клюквы.
Клюква обладает противораковыми свойствами, т. к. содержит в значительном количестве пектины, благодаря этому она способствует естественному выведению из организма ядов, радиоактивных веществ, ионов тяжелых металлов и, значит, будет особенно полезна детишкам, проживающим в городах, крупных промышленных центрах, регионах с неблагоприятными экологическими условиями.
Важна роль пектинов и в улучшении перистальтики кишечника, употребление в пищу клюквы повышает секреторную способность желудка и поджелудочной железы, способствует размножению в кишечнике полезных для организма микробов, оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие, поэтому и оправдано ее применение при гастрите с пониженной кислотностью, при панкреатите и дисбактериозе у детей.
Интересно знать: китайские ученые провели исследование, в ходе которого часть наблюдаемых пациентов употребляли в пищу клюкву, блюда и напитки, сделанные из этой ягоды, и в итоге доказали, что клюква помогает и при заболеваниях мочевого пузыря, и предупреждает появление язвы желудка.
Среди всех ягод, фруктов и овощей клюква является лидером по содержанию фенолов, благодаря которым обладает мощным бактерицидным действием по отношению к гнилостным и гноеродным микроорганизмам. Поэтому сок клюквы снимет воспаление десен, полезен при пародонтозе, губителен для бактерий, вызывающих кариес, способствует ускоренному заживлению ран, а также поверхностных ожогов. Будет особенно полезен в послеоперационный период.
При заболеваниях кожи нанесенный сок клюквы вместе с вазелином помогает избавиться от сыпи при потнице, зуда при дерматитах, гнойных кожных воспалений и экземы.
Морсы и кисели из клюквы прекрасно утоляют жажду. А вяжущее свойство клюквы поможет справиться с диареей.
Противопоказания
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
- Гастрит с повышенной кислотностью;
- Заболевания печени;
- Слабая эмаль зубов;
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость.
Как давать клюкву детям
Дети 0–1 год . По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), не рекомендуется вводить в пищевой рацион детей ягоды ярких окрасок раньше, чем основные продукты (овощные пюре, каши, мясо), и не раньше шестимесячного возраста. Значит, детям, которые находятся на искусственном вскармливании, разрешено давать клюкву не раньше 6 месяцев. Детям, которые находятся исключительно на грудном вскармливании, – не раньше 7,5 месяцев несмотря на то, что производители детского питания могут указывать на упаковке и более ранние сроки.
Клюквенный морс богат витаминами, но перед тем, как дать ребенку, его следует разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Детям до года следует давать клюкву после термической обработки (подержать 2–3 минуты на пару или около минуты в кипящей воде). Можно добавлять несколько протертых ягод в овощные или фруктовые пюре, сок либо дать морс, предварительно разбавив его кипяченой водой 1:1. Количество морса можно рассчитать по формуле: 10*n (в сутки), где n – число полных месяцев. Давать лучше клюкву 1–2 раза в неделю.
Детям с риском развития аллергии желательно отложить начало введения в прикорм клюквы до исполнения 1 года.
Дети 1–3 года . Давать можно по 10–20 г в сутки (это примерно 1–2 ст. л. ягод). Детям до 3 лет не стоит давать клюкву в сыром виде. Оптимальным вариантом будет приготовить морс, компот или кисель, предварительно обдав ягоды кипятком. В период простуды можно увеличить дозу в 3–4 раза.
Дети старше 3 лет . Здоровым детям в возрасте старше 3 лет клюкву можно давать в сыром виде, сделать клюкву в сахаре, приготовить из нее напитки, муссы или смузи, заварить чай из листьев. Чтобы максимально сохранить витамины, в приготовлении нужно стараться использовать клюкву без термической обработки. Если ребенок с удовольствием ест клюкву и все, что из нее приготовлено, при этом не имеет недугов из списка противопоказаний, не стоит его ограничивать в количестве – пусть ест на здоровье.
Рецепты киселя и морса из клюквы
1. Приготовления киселя
На одну порцию: 2 ст. л. ягод, 1 стакан воды, 1 ч. л. крахмала и 3 ч. л. сахара. Клюкву надо промыть, при необходимости обдать кипятком и размять ложкой. Вскипятить воду. Четверть остудить и развести в ней крахмал, оставшейся водой залить ягоды, полученное довести до кипения и процедить. В этот отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал, поставить на огонь. Постоянно помешивая напиток, дать вскипеть, когда загустеет, снять с огня.
2. Клюквенный морс
Вымыть ягоды. Выжать из них сок и отставить его в сторону. Выжимки залить 8 стаканами воды и поставить на огонь, вскипятить. В полученный отвар всыпать не больше стакана сахара, вскипятить, процедить и остудить и добавить заранее отжатый сок.
Порой люди не задумываются и при первой возможности начинают употреблять лекарственные препараты. Надо приучать с детства любить и есть продукты, созданные для здоровья самой природой. Ведь клюква не только удивительно полезна, она обладает невероятно ярким и сочным вкусом, который не может не понравиться даже самому привередливому ребенку.
О свойствах клюквы и ее пользе для детей и взрослых в программе «Жить здорово!»:
Природное богатство нашей планеты настолько разнообразно и велико, что владея нужными знаниями можно легко справиться с болезнями и без лекарств. Если говорить о профилактике, лучше использовать естественные источники витаминов. Таким источником полезных веществ для организма, особенно растущего, является северная красная и кислая на вкус ягода – клюква.
Свойства северной ягоды
Полезная ягода из семейства брусничных встречается только в северных широтах. С латыни название переводится как кислая ягода. Это кустарниковое растение с вечнозеленой листвой, произрастающее на севере, нуждающееся во влаге и достаточном освещении. Оно цветет в июне, а плоды его созревают в начале осени и приобретают ярко-красный цвет.
Размер ягодки составляет 8–15 мм в диаметре, зато ее полезность для организма трудно переоценить. Стоит отметить, что в лечебных целях используют не только плоды этого растения, но и листья, которые собирают весной. Тогда можно найти и ягодки, но с меньшим содержанием витамина С, поэтому уже со сладковатым привкусом.
Рассмотрим, чем полезна эта кислая ягода:
- Помогает сохранить здоровую кожу, укрепляет ногти, волосы, препятствует возникновению кожных заболеваний.
- Поддерживает работу щитовидной железы.
- Нормализует репродуктивную функцию организма.
- Убивает инфекции в мочеполовой системе.
- Полезна при острой невралгии.
- Помогает при головных болях.
- Полезна при гипертонии.
- Обладает противораковыми свойствами.
- Уменьшает холестерин и глюкозу в крови.
- Благоприятствует обмену веществ
- Помогает при отечности.
- Укрепляет стенки капилляров.
- Сохраняет молодость.
- Способствует заживлению ран, а также ожогов.
Польза ягоды для малышей
Клюквы полезные свойства для детей заключаются в том, что она:
- Повышает уровень иммунитета при инфекционных заболеваниях.
- Снимает жар и способствует потоотделению.
- Насыщает организм малыша витаминами и минералами.
- Укрепляет организм.
- Помогает бороться с интоксикацией организма и температурой.
- Имеет антисептические и отхаркивающие свойства.
- Помогает вывести ядовитые вещества, радионуклиды.
- Способствует перистальтике кишечника ребёнка, улучшает аппетит.
- Предупреждает развитие желудочной язвы и болезней мочевого пузыря.
- Полезна при дисбактериозе у детей.
- Вместе с вазелином используется при потнице от сыпи.
- Необходима для предупреждения пародонтоза, кариеса.
- Незаменима детям при дерматите, гнойных воспалениях, экземе.
Разберемся в вопросе, с какого возраста лучше давать клюкву детям. Итак, такие яркие ягоды не рекомендуют давать детям раньше, чем мясные продукты, овощи, то есть до полугода, если малыш на искусственном вскармливании. Если же ваше чадо питается грудью, то нельзя кормить ягодами еще на месяц дольше. Малышам до года дают только термически обработанную клюкву. Ее растирают и добавляют в кашу, пюре, а в морс добавляют кипяченую воду в равных долях.
Клюква для детей до года небезопасна развитием аллергических реакций, а вот с 1 года до 3 лет она поможет излечиться от простуды.
В сыром виде давать еще рано, а вот 20 г ягод, приготовленных в виде клюквенного киселя или морса, будет вполне достаточно. После 3 лет есть ягоды можно столько, сколько требует организм в сыром виде, ведь так сохраняются витамины. Неплохим вариантом будет приготовление муссов, смузи, чая, также можно просто есть клюкву в сахаре.
Противопоказания
У данного продукта есть полезные свойства и противопоказания, поэтому нужно учесть этот факт и быть внимательным при употреблении.
Противопоказания к употреблению продукта:
- Если человек страдает от гастрита, желудочной язвы или язвы двенадцатиперстной кишки, имеет повышенную кислотность, то лишняя кислота только помешает.
- Не стоит есть ягоду при мочекаменной болезни.
- Может навредить она и в период лечения медикаментами, так как выступает их катализатором.
- При заболеваниях печени нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять кислый продукт.
- Кислоты влияют на зубную эмаль, то есть ягоды не рекомендуется, если у человека тонкая эмаль.
- Если человек имеет аллергическую реакцию на содержимое продукта, то лучше отказаться от употребления ягод.
Прежде чем употреблять в пищу клюкву при наличии проблем с желудком, печенью и зубной эмалью, проконсультируйтесь с врачом.
Рецепты морса и мусса для малышей
Чтобы морс из клюквы понравился малышу, необходимо знать, как приготовить вкусный напиток. Приготовление не займет много времени, зато станет отличным пополнением витаминами детского организма. Для этого возьмем такие ингредиенты:
- 300 г ягод;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. меда;
- 200 мл воды.
Сначала выжимаем сок из ягод и помещаем его в холодильник. Выжимки нужно проварить несколько минут, добавив сахар. Процеживаем и добавляем охлажденный сок. Мед необходим уже тогда, когда напиток остынет. Его можно использовать вместо сахара. Польза от такого напитка только увеличится. Если вы и ваши дети уже полюбили клюкву и хотите разнообразить свое меню, тогда отличным решением станет приготовление клюквенного мусса. Он подойдет для детей от 2 лет.
Итак, мусс из клюквы для детей можно сделать из следующих ингредиентов:
- 100 г ягод;
- 1 яйцо;
- 10 г желатина;
- 50 г сливок;
- 7 ст. л. сахара.
Сначала нужно залить желатин 3 ст. л. горячей воды, размешать. Клюкву растереть с 3 ст. л. сахара. Затем взбить яйцо с 3 ст. л. сахара. Сливки с оставшимся сахаром взбиваем отдельно. Потом все перемешиваем и раскладывает по стаканам. После охлаждения можно насладиться вкуснейшим лакомством. Такие полезные блюда готовят как для детей, так и для взрослых. Они подойдут для любой компании, так как изысканный вкус способен порадовать даже гурманов.
Лечебные рецепты при ЛОР-болезнях
Для лечения простуды, при кашле за 15 минут до еды полезен сок клюквы с медом, разбавленный водой. На 100 мл воды достаточно 1 ст. л. сока. Детям, страдающим частыми простудами, рекомендуется смешать стакан подавленных ягод с 3 ст. л. сахара, прокипятить и процедить. Употреблять после еды, разбавляя полученное варенье водой. Если необходимо улучшить самочувствие и повысить работоспособность, в горячую воду добавляют несколько размятых ягодок с сахаром.
Если ребенок страдает от гастритов, колитов с запорами, ожирением, полезным станет смесь клюквенного и свекольного соков в пропорции 1:1. Пить нужно по 50 мл перед каждым приемом пищи.
Лечение клюквой ангины
Необходимо также выяснить, как воздействует клюква при лечении ангины и как употреблять ее. При ангине нужно смешать сок из клюквы со свекольным соком, медом и водкой в равных долях. Смесь настаивают 3 суток, перемешивая время от времени. Нужно пить по 1 ст. л. за час до еды. Если врач разрешит, можно соком также и полоскать горло. Такая процедура должна повторяться до полного выздоровления по 3–4 раза в сутки, но слишком часто раздражать слизистую горла кислотой тоже не стоит, чтобы не сделать ожогов, особенно это касается детей.
Параллельно с этим способом лечения ангины активно используют и известный всем с детства раствор, приготовленный из соли, соды и йода. Все ингредиенты растворяют в воде: 5 капель йода, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. соли. Если чередовать это полоскание с клюквенным, то результат лечения будет более быстрым и эффективным. Считается, что добавленное раствор сырое яйцо уменьшит боль, так как белок славится обволакивающим действием, снижая раздражение. Малышу можно дать покушать после процедуры, поскольку болевые ощущения в горле значительно уменьшатся.
Заготовка и хранение
Нужно учитывать той факт, что в сухом виде кислые ягоды очень калорийны. Так, 100 г продукта содержит 308 кКал, тогда как в свежем виде всего 26 кКал.
- Свежую ягоду хранят несколько месяцев в темном, а также проветренном и прохладном месте. При этом мыть ее не нужно. Поместить ее нужно или в деревянные ящики, или в полиэтиленовые пакеты.
- Варенье из полезного продукта поможет избежать авитаминоза. Готовить его очень легко. Достаточно собрать немного подмороженные ягоды и протереть их с сахаром. Замораживаем такое варенье, так как именно в таком виде они сохраняют максимальное количество витаминов в течение 3 месяцев.
- Моченые ягоды тоже легко хранить. Если ягоды поместить в кипяченую охлажденную воду, то срок их хранения увеличится до 6 месяцев. Единственное условие такого хранения состоит в том, чтобы менять воду каждые 14 дней. Эту воду полезно пить, добавив немного сахара.
- Замороженная ягода готовится так: промывается, высушивается и раскладывается в полиэтиленовые пакеты понемногу, так как повторная заморозка уже не актуальна.
- Сушеная клюква тоже готовится легко. Ягоды промываются и высушиваются на сите. Но употреблять в таком виде продукт не рекомендуется кормящим грудью женщинам и детям до 3 лет, так как могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой.
Северная ягода полезная и необходимая для детского организма, особенно в пору холодов и начала простудных заболеваний. Естественно, клюква нужна не только для лечения или профилактики ЛОР-заболеваний, но и для удовольствия. Ее можно использовать в качестве украшения и для тортов, и для пирожных.
Ваши дети с радостью съедят несколько ягод в таком виде, ведь она не будет казаться очень кислой. Ешьте клюкву с удовольствием сами и готовьте ее для своих малышей, ведь даже здоровый и крепкий организм всегда нуждается в поддержке, которую ему подарит эта оригинальная ягода. Желаем вашим деткам здоровья!
Главная > Питание >
Одной из ценнейших по своим ценным свойствам ягод выступает клюква, произрастающая преимущественно в северных широтах. Она включает в себя микроэлементы, необходимые организму для поддержания его нормальной жизнедеятельности и крепкого иммунитета. Полезные свойства клюквы для детей трудно переоценить. Она обогащает развивающийся организм полезными микроэлементами и помогает предотвратить различные болезни. Поэтому ее активно используют в медицине.
Состав и основные свойства
Клюква невероятно богата следующими компонентами:
- витаминами В, А, С, Е, РР и К;
- кислотой яблочной и лимонной;
- фруктозой;
- химическими элементами: железом, фосфором, кальцием и калием;
- пектинами;
- глюкозой.
В 100 г. свежей клюквы находится норма витаминов (А, Е, С и В), требуемых в сутки для маленького ребенка. К тому же ягоды содержат большое количество минералов:
- укрепляющих развивающийся детский организм;
- обеспечивающих профилактику ОРВИ;
- обладающих мочегонным действием, выводя вместе с мочой токсины и уничтожая вредные бактерии, вызывающие инфекции мочеполовой системы и почек;
- успешно борющихся с большим количеством вредных раздражителей;
- обладающих мощным антисептическим действием;
- предотвращающих появление в организме воспалений;
- положительно влияющих на ЖКТ;
- помогающих при сильном поносе;
- предупреждающих развитие рака за счет выведения из организма ядов, токсинов и радиоактивных веществ (поэтому ягоды особенно полезны деткам, проживающим на территории промышленных регионов и районов с плохой экологической обстановкой).
В лечебных и профилактических целях принято употреблять листья и плоды данного растения. Детям дают только ягоды. Из клюквы для маленьких детей делают различные полезные и невероятно вкусные напитки: морсы, компоты и кисели. Подобные напитки отлично утоляют жажду.
Когда можно начинать давать клюкву малышам
Врачи не рекомендуют давать ребенку ягоды раньше, чем ему исполнится полгода. Для детей, находящихся на естественном вскармливании грудью, желательно давать клюкву после 8 месяцев. Плоды этого растения могут изменить вкус и запах молока, в результате чего ребенок может отказаться прикладываться к груди. Кроме того, клюква может вызвать у малыша сыпь на коже или расстройство желудка.
Грудничкам давать ягоды разрешено исключительно после их предварительной термической обработки. Для этого можно подержать их 2 минуты в кипящей воде или над паром.
Детям до трех лет во избежание риска появления аллергии не следует давать свежие ягоды. Лучшим вариантом служат различные клюквенные напитки, обладающие всеми нужными для развивающегося организма элементами.
Дети, достигшие возраста трех лет, могут употреблять свежие ягоды, тщательно перетертые с любым подсластителем, в виде смузи или фруктово-ягодное пюре либо вместе с чаем.
Популярные рецепты
Сварить клюквенный морс для малыша достаточно легко. Для его изготовления потребуются следующие продукты:
- 1 ст. свежих ягод;
- 8 ст. питьевой воды;
- 1 ст. подсластителя (натуральный мед, фруктоза, сахар).
Пошаговая инструкция:
- Обработать ягоды кипятком и хорошо выжать из них сок.
- Добавить подсластитель, немного прокипятить, снять смесь с плиты.
- После предварительного охлаждения в полученную смесь добавить ягодный сок, заранее подготовленный.
Дети также очень любят клюквенные кисели, для изготовления которых требуются:
- 2 ст.л. ягод (для напитка можно использовать замороженный вид клюквы);
- 1 ст. воды;
- 1 ч.л. картофельного крахмала;
- 3 ч.л. подсластителя (сахара, фруктозы или меда).
Пошаговый рецепт приготовления ягодного киселя:
- Ягоды следует хорошо промыть и обдать кипятком (небольшим количеством).
- Влить в эмалированную кастрюльку воду, вскипятить ее.
- Добавить в кипящую воду ягоды, проварить немного, тщательно процедить и снова поставить смесь на огонь.
- Развести в холодной воде крахмал и влить тонкой струйкой полученную смесь в кипящую жидкость.
- Добавить подсластитель и, непрерывно помешивая, довести смесь до загустения.
Детям, возраст которых составляет менее одного года, не рекомендуется класть в кисель, компот и морс сахар. Данный продукт лучше всего заменить медом или фруктозой. Клюква с натуральным медом ребенку обязательно придется по душе, так как такой напиток будет обладать удивительным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
Натуральное лекарство
Клюква выступает в качестве естественного лекарственного препарата от простуды. Она способствует повышению аутоиммунных и защитных сил молодого организма, помогающих бороться против таких заболеваний, как:
- грипп;
- острое респираторное заболевание;
- аденовирус;
- ОРВИ.
Ягоды данного растения также помогут при повышенной температуре. Клюква оказывает жаропонижающее, тонизирующее и потогонное действия, уменьшает интоксикацию в организме. Если появился кашель и простуда, полезно давать ягоды с медом, так как такое средство является хорошим антисептиком, дополнительно обладающим отхаркивающим действием.
Для приготовления лечебного состава следует взять 1 ст. свежих ягод (следует предварительно обдать их кипятком) и тщательно перетереть их с 1 ст. л. ароматного пчелиного меда.
Противопоказания
Несмотря на преобладающее количество ценных свойств клюквы, она не рекомендована к приему в пищу при:
- серьезных проблемах с печенью;
- тяжелой форме гастрита;
- изжоге;
- язвенном колите;
- проблемах с зубной эмалью.
Клюква – ягода довольно известная . Она растет на болотах в дикой природе в северных регионах нашей страны. Созревает осенью намного позднее, чем другие виды ягод.
Свою популярность она заслужила из-за своих многочисленных полезных свойств.
Состав ягод, калорийность
Клюква по своему составу, а именно по наличию в ней витаминов и минералов просто уникальна.
В состав ягоды входят:
- Целый набор витаминов таких как К, А, РР, группы В и С. Больше всего в ней содержится витамина С (аскорбиновая кислота).
- Минералы (калий, кальций, йод, железо, магний, марганец, медь, бор, фосфор, натрий, цинк, серебро).
- Органические кислоты. В составе присутствуют кислоты только кислоты натуральные растительного происхождения (лимонная, урсоловая, хлорогеновая, бензойная, олеаноловая).
- Антиоксиданты и катехины.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Они присутствуют только в зернах.
Клюква совсем даже не калорийная ягода. Она содержит всего около 30 ккал в 100 граммах.
Белок, сахар, жиры и углеводы представлены в ней достаточно в небольших количествах. Зато она отличается высоким содержанием клетчатки.
Продукт дня. Клюква:
Полезные и лечебные свойства для организма человека
Клюква ценится за свои многочисленные полезные качества для организма человека. К ним относятся:
- Нормализация процессов обмена веществ. Помощь в выводе из организма всех шлаков и токсических веществ.
- Снижение высокого артериального давления.
- Укрепление капилляров.
- Нормализует уровень содержания холестерина в крови. Препятствует образованию в сосудах тромбов и бляшек, хорошо разжижает кровь.
- Жаропонижающий и противовоспалительный эффект. Хорошо снижает высокую температуру при простудных заболеваниях и гриппе. Помогает организму бороться с его интоксикацией.
- Укрепление иммунитета. Клюква устраняет авитаминоз, являясь своего рода источником для придания сил и бодрости организму.
- Профилактика образования в организме злокачественных опухолей.
- Улучшение концентрации внимания.
- Болеутоляющий эффект при головных болях или болях у женщин во время менструаций.
- Укрепление нервной системы, волос и ногтей.
О пользе клюквы для организма:
Возможный вред для здоровья и противопоказания
Наряду с другими продуктами, у этой ягоды есть и свои противопоказания к применению. К ним относятся следующие показатели:
- аллергия на клюкву . Проявляется в основном в виде аллергических проявлений на коже. Она может быть в виде сыпи, покраснений кожи, зуда. Поэтому она противопоказана женщинам в период кормления грудью ребенка, а также детям до 3 лет;
- наличие язвы желудка или кишечника . а также различных видов гастрита. Нельзя есть клюкву во время обострения этих болезней;
- низкое давление (гипотония);
- наличие мочекаменной болезни, подагры , заболеваний печени.
Клюкву нельзя есть при наличии аллергии, подагре, низком давлении и язве
Клюквенный сок перед использованием обязательно разводят водой.
Народные способы лечения различных заболеваний
Клюква широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
При простуде и гриппе
Клюква оказывает на организм противовоспалительное действие, заставляет человека пропотеть. Благодаря этому она хорошо сбивает жар.
Напитки из нее утоляют жажду. При простудных заболеваниях необходимо пить настой из клюквы.
Способ приготовления: ягоды (1 стакан) раздавить и залить кипятком (1 литр). Полученный раствор доводят до кипения, настаивают, затем процеживают. Пьют в течении суток по 1 стакану несколько раз.
Клюква оказывает жаропонижающее действие на организм человека, утоляет жажду
При гипертонии
Ягоды, морс или кисель из них оказывают на организм человека хороший мочегонный эффект. При этом из организма не вымывается калий.
Дополнительно калий содержится в самих ягодах. Он помогает укреплять стенки сосудов, поддерживает их в тонусе, тем самым помогая нормализовать давление.
Один из рецептов клюквенного напитка от гипертонии : 2 стакана ягод раздавить, добавить 0,5 стакана сахарного песка, добавить 1 стакан воды.
Полученную смесь перемешать, довести до кипения и процедить. Смесь в количестве нескольких чайных ложек разбавлять горячей водой и пить как чай.
Польза при ангине
В данном случае применяют сок клюквы . Им можно полоскать горло и употреблять внутрь. Для полоскания сок предварительно надо развести водой наполовину.
При употреблении внутрь готовят следующее средство : клюквенный сок и сок свеклы, мед, водка перемешиваются между собой в равных пропорциях.
Смесь настаивают на протяжении 3 суток, периодически перемешивая каждый день. Готовый состав принимают по 1 столовой ложке примерно за час до приема пищи.
Клюквенным соком полощут горло при ангине, делают настой для приема внутрь
При цистите
Клюква действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Содержащийся в ней проантоцианид, не позволяет накопляться на стенках мочевого пузыря бактериям, вызывающим цистит.
Для укрепления иммунитета и устранения авитаминоза
Клюква, благодаря своему составу хорошо помогает укреплять иммунитет и насыщать организм человека витаминами, особенно в весенний период.
Второй вариант напитка : перетертая с сахаром клюква (2 ложки) заливается кипятком, настаивается. Готовый напиток пьют как обычный чай.
Клюква – молодильная ягода:
Клюква при беременности
Клюква приносит свою пользу и беременным женщинам. Это можно объяснить большим количеством аскорбиновой кислоты. Витамин С способен в это время защитить женщину от вирусов и инфекций , хорошо помогает укрепить иммунитет.
Для усиления пользы можно добавить немного меда. Употреблять клюкву в таком виде надо в режиме 3 через 3 , то есть 3 дня прием, 3 дня перерыв.
Также клюква используется как средство для профилактики заболевания почек и мочевыводящих путей. Каждый месяц матка беременной женщины увеличивается. Это приводит к застою мочи и появлению цистита или уретрита.
Чтобы избежать этих неприятностей следует каждодневно пить разбавленный свежий сок клюквы . Он помогает улучшить кровоток в плаценте, поддержать тонус кровеносных сосудов беременной женщины.
Беременным женщинам не стоит употреблять ягоды клюквы в любом виде на последних сроках беременности . Она повышает кислотность грудного молока, это приносит вред ребенку. Сроки прекращения приема определяет врач.
Клюква полезна беременным женщинам, только не на последних сроках беременности и не при кормлении грудью
Применение в косметологии
Клюква нашла свое применение и в косметологии. Она хорошо справляется с кожными заболеваниями , такими как золотуха, псориаз, лишай, аллергические высыпания на коже, ожоги. Во всех этих случаях применяют примочки или мазь из клюквы.
Для приготовления мази понадобятся ягоды (2 ст ложки), вазелин (50 гр) и ланолин (50 гр). Плоды перетирают и отжимают. В получившийся сок добавляют вазелин с ланолином. Перемешивают до однородной консистенции.
Мазь для хранения ставят в холодильник . Применяют по мере необходимости, нанося на повреждения кожи тонким слоем.
Кроме того клюква входит в состав множества косметических средств для лица и тела. Она помогает мягко очищать кожу от омертвевших клеток, питает ее.
Способы переработки
Клюкву можно употреблять в пищу не только в сыром виде. Существует довольно много способов ее переработки.
К самым известным относятся:
- Клюква, перетертая с сахаром . Для этого 2 кг спелых ягод перетирают с помощью блендера и перемешивают с 3 кг сахарного песка. Хранится она достаточно долгое время в холодильнике или просто в прохладном месте.
- Кисель из клюквы . Раствор из 1 ст. ложки крахмала и 1 ст. холодной воды наливают в воду с сахаром и раздавленными ягодами клюквы. Варят смесь вплоть до ее загустения примерно 10-15 минут. Затем в получившийся кисель вливают сок, перемешивают и убирают с огня. Кисель готов к употреблению.
- Клюквенное варенье . Его можно сварить только из одной клюквы, а можно и с различными добавками, например с яблоками. 1 кг яблок, 1 кг ягод, 2 стакана измельченных грецких орехов заливают заранее приготовленным сиропом и ставят на медленный огонь. Варится смесь в течении 30 минут при постоянном помешивании. Готовое варенье перекладывают в простерилизованные банки и закатывают.
- Морс . Ягоды (0,5 кг) измельчают в блендере, отжимают сок. В оставшиеся ягоды наливают воды и кипятят в течении 5-10 минут. Получившийся отвар необходимо процедить и добавить в него отжатый сок. По вкусу в морс можно добавить сахар или мед.
Из клюквы готовят варенье и кисели, морсы, перетирают с сахаром
Клюква прекрасно хранится и в свежем виде в течении нескольких месяцев. Для их хранения выбирают хорошо проветриваемое и прохладное место.
Сами ягоды должны быть спелыми и хорошо просушенными. Кроме этого клюкву можно заморозить или высушить, при этом срок ее хранения увеличивается.
Клюква должна присутствовать в рационе каждого человека . Она приносит много пользы человеку, является своего рода природным антибиотиком. Но при этом не стоит все таки забывать и о ее некоторых противопоказаниях.
У молодых мам возникает множество вопросов, касающихся питания малышей до года. Если их любимое чадо находится на грудном вскармливании, то до поры до времени эти вопросы отходят на второй план. Если же собственного молока у женщины нет, и ей приходится выкармливать малыша молочной смесью, здесь требуется усиленный питьевой режим. Конечно, единственным напитком для детей в первые несколько месяцев жизни является чистая вода. Исключение составляет лишь укропная вода, которая помогает еще несформировавшемуся детскому кишечнику справиться с газами.
Каждая мама стремится к тому, чтобы накормить и напоить малыша повкуснее. Но качество детских соков, продаваемых в магазинах, находится под вопросом. Поэтому целесообразнее их готовить собственноручно. К тому же Россия славится огромными зарослями ягод, из которых можно готовить всевозможные компоты и морсы. Одной из самых любимых и полезных ягод является брусника. Ее отличительной особенностью является горьковато-терпкий вкус и обилие витаминов.
Морс – это негазированный напиток, приготовленный из ягод путем их заваривания в горячей воде. Помимо воды и ягод в напиток могут добавляться сахар или мед, а при необходимости и сок лимона. Его главной особенностью является способность выполнять две функции: летом охлаждать, а зимой, напротив, согревать. То есть в жаркое время года такие ягодные напитки принимают охлажденными, а зимой, наоборот, подогретыми.
Вне зависимости от того, какая погода за окном, подобное питье поможет восполнить запас витаминов, снять усталость и улучшить общее состояние ослабленного организма. Поэтому этот напиток рекомендуют начинать давать ребенку еще до достижения им одного года.
Морсы готовятся из свежих или свежезамороженных ягод. 100 г готового продукта содержат следующие питательные вещества:
- белки – 0,06 г;
- углеводы – 10,9 г;
- жиры – 0,04 г;
- пищевые волокна – 0,2 г;
- органические кислоты – 0,2 г
- витамины (А, РР, В2, В9, С, Е);
- микро – макроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец).
Питательная ценность 100 г готового продукта равна 41,4 Ккал.
Не существует такого врача-педиатра, который не рекомендовал бы молодым мамам брусничный морс давать детям при температуре, даже если им еще не исполнилось одного года. О жаропонижающих свойствах брусники известно многим. Однако это положительное качество не единственное.
Благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам ягоды, напиток из нее рекомендуют принимать при болезнях почек, суставов и цистите.
Бруснику называют природным антибиотиком, поэтому морс из этой ягоды очень эффективен при лихорадочных состояниях. Попадая в организм, он активно уничтожает микробы и очищает кровь от токсинов. Поэтому брусничный морс рекомендуют употреблять в качестве вспомогательного лечения при онкологических заболеваниях.
Морс из брусники улучшает работу органов пищеварения, способствуя выделению слюны и желудочного сока. По этой причине он назначается при панкреатитах, а также гастритах, сопровождаемых пониженной желудочной секрецией.
Брусничный морс содержит природную ацетилсалициловую кислоту, поэтому он снижает свертываемость крови, помогая бороться с болезнями сердца и сосудов. А за счет специфического вкуса, напиток из брусники эффективно утоляет жажду.
Брусника обыкновенная,лечебные свойства
Противопоказания к приему
Хотя польза брусничного напитка неоценима, его категорически запрещается принимать при следующих заболеваниях:
- гастритах с повышенной желудочной секрецией;
- язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, но только в стадии обострения.
Когда и как давать морс ребенку
Брусника хоть и имеет ярко-красную окраску, она гипоаллергенна, поэтому ребенку можно начинать давать этот напиток с раннего возраста. Но так как неизменным его спутником является сахар, улучшающий вкус, врачи не рекомендуют вводить этот напиток в рацион до тех пор, пока возраст ребенка не достигнет 5-ти месяцев.
Следует помнить, что в составе брусничного морса содержится клетчатка, активизирующая работу кишечника. Этот напиток станет полезен детям, страдающим от запоров. Если же кишечник малыша наоборот слишком активен, вводить в рацион питания брусничный морс следует только после разрешения врача.
Чтобы убедиться в отсутствии реакции организма, максимальное количество напитка в рационе ребенка в первый раз не должно превышать одной чайной ложки. Его количество нужно увеличивать постепенно, доведя до максимально возможных 50 мл в день. А учитывая мочегонное действие брусники, не следует давать детям такой морс на ночь.
Как приготовить морс из брусники за 1 минуту?
Как приготовить брусничный морс
Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:
- брусника – 3 столовые ложки;
- сахар или фруктоза – 5 чайных ложек;
- вода – 1 литр.
Если для приготовления брусничного морса используются замороженные ягоды, первоначально их нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ягоды измельчаются при помощи блендера или просто разминаются вилкой. В кипящую воду добавляется сахар и полученное ягодное пюре. Как только смесь закипит, ее нужно тут же снять с огня. Это позволит сохранить напитку как можно больше полезных качеств.
Для детей напиток нужно тщательно процедить, используя марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.
Следует помнить, что хранить брусничный напиток можно только в холодильнике и не больше 24 часов, поэтому не следует готовить его с запасом.
Улучшить вкус и полезные свойства напитка поможет добавление листочков мяты. Также вместе с брусникой в напиток можно положить клюкву, которая за счет естественного кисло-сладкого привкуса улучшит вкусовые качества брусничного морса.
Для детей старше одного года можно готовить брусничный морс с добавлением других ягод и фруктов. Это позволит разнообразить рацион малыша и уменьшить количество сахара в напитке.
Улучшить вкус и усилить полезные свойства брусничного морса можно за счет замены сахара медом. Однако в данном случае нужно помнить, что кипячение меда приводит к потере всех его полезных свойств. Поэтому добавлять его нужно в уже остывший напиток.
Видео: Брусничный морс
Клюква является одной из наиболее полезных ягод, помогающих справиться с разными заболеваниями или предотвратить их. Но чтобы малыши получили от нее лишь пользу, вводить такую ягоду в их рацион следует правильно.
Польза
- Является источником множества витаминов, среди которых есть витамины Е, С, группы В, К, РР, А.
- В ягодах содержится много фосфора, железа, калия, а также кальция.
- Ее употребление помогает укрепить защитные силы детского организма, предотвращая простудные заболевания.
- Приносит пользу при высокой температуре, поскольку обладает потогонными и дезинтоксикационными свойствами.
- Наличие в составе природных фенолов обуславливает ее бактерицидное действие.
- У нее отмечают мочегонный эффект, поэтому такая ягода рекомендуется при болезнях мочевыводящих путей, включая бактериальные инфекции.
- Благодаря большому количеству пектинов, ее употребление способствует выведению из организма радиоактивных соединений и прочих ядовитых веществ.
- Пектины, содержащиеся в клюкве, также положительно влияют на пищеварение.
- У морса или киселя из такой ягоды есть свойство быстро утолять жажду.
- Ягода обладает вяжущим действием, поэтому она помогает при поносе.
Больше о пользе можно узнать в следующем видеоролике.
Посмотрите передачу «Жить здорово», в которой узнаете, когда стоит ее применять.
Минусы
- Противопоказана при болезнях печени, а также при язвенной болезни и гастритах с повышенной кислотностью.
- Употребление в большом количестве способно навредить эмали зубов.
- У некоторых детей возникает аллергическая реакция.
Морс из клюквы хорошо утоляет жажду
С какого возраста можно вводить в прикорм?
Введение клюквы, как и других ягод, в детский рацион, выполняется после привыкания малютки к овощным пюре и кашам. Это зачастую происходит с 6-месячного возраста у малышей, вскармливаемых смесями, и с 7,5 месяцев у младенцев, которых кормят грудью. Если у крохи отмечают склонность к аллергии, знакомство с клюквой откладывают до годовалого возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
В каком виде давать?
Деткам младше года клюкву дают только в термически обработанном виде . Ягоды опускают на минуту в кипящую воду или в течение 2-3 минут отваривают на пару. Затем несколько ягодок протирают и добавляют к фруктовым или овощным пюре. Также из нее детям делают морсы, компоты, соки и кисели.
Вводить клюкву в рацион ребенка нужно с осторожностью
Эту ягоду включают в недельный рацион ребенка 1-2 раза. В возрасте 1-3 лет оптимальной порцией будет 10-20 г клюквы в сутки. Свежие ягоды предлагают малышу с 3-летнего возраста. Ребенок может есть клюкву с сахаром или употреблять ее в напитках, смузи или десертах.
Как сделать морс?
На 500 г клюквы понадобится примерно 1500 мл воды. Из промытых ягод выжимают сок и отставляют его в сторону, а оставшуюся выжимку заливают водой, после чего доводят до кипения. В отвар добавляют сахар по вкусу, снова дают закипеть и процеживают. После остывания его смешивают с отжатым ранее соком. Для определения максимальной дневной порции такого морса из клюквы нужно возраст ребенка в месяцах умножить на 10 мл.
Как приготовить кисель?
- Возьмите 4 столовые ложки клюквы, промойте и обдайте кипятком, после чего разомните ложкой.
- Отдельно вскипятите 2 стакана воды, четверть стакана остудите и размешайте в этой воде 2 чайные ложки крахмала.
- Оставшуюся воду соедините с размятой клюквой, доведите до кипения и процедите.
- В клюквенный отвар добавьте 2 столовые ложки сахара и влейте разведенный крахмал.
- Поставив напиток на огонь, постоянно помешивайте до загустения.
Покупать клюкву лучше всего осенью, поскольку это ее сезон созревания. Выбирайте упругие ягодки яркого цвета без повреждений. Откажитесь от покупки излишне мягких или сморщенных ягод.
Если вы покупаете клюкву осенью, вероятность того, что она будет свежей выше
Хранение
Свежая ягода должна храниться в условиях холодильника в открытой таре не дольше недели.
Как заготовить на зиму?
Чтобы готовить малышу полезные блюда и напитки с клюквой в зимнее время, ягоду можно:
- Заморозить. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Высушить. После нескольких часов вяленья на солнце ягоды помещают в специальную сушку или в духовку.
- Перетереть с сахаром 1: 1. Так ее можно хранить в закрытой банке в холодильнике.
- Держать в холодильнике, залив ягоды водой или сиропом. Такой способ заготовки подходит лишь для клюквы, которую собрали до первых заморозков.
Что делать, если возникла аллергия?
Если первые пробы клюквы закончились появлением сыпи, красноты, тошноты, отечности в области лица, насморка и других признаков непереносимости, ягоду сразу же исключают из рациона ребенка. Обратившись к врачу, ребенку начинают давать выписанный доктором антигистаминный препарат. Попробовать ввести в прикорм повторно советуют не раньше года.
Клюква может стать причиной повреждения эмали зубов
– это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей.
Брусничный морс для детей
Ингредиенты:
- свежая брусника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить морс для ребенка. Итак, ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.
Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!
Морс из замороженных ягод для детей
Ингредиенты:
- клубника, черная смородина – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в стеклянную посуду. Далее заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью закрыла ягоды, и размешиваем, чтобы они начала таять. После этого доливаем доверху кипятку и насыпаем по вкусу сахара. Можете положить в напиток несколько листиков свежей мяты для аромата. Теперь закрываем посуду крышкой и закутываем в полотенце. Даем морсу настоять часа 3, после чего аккуратно давим ягоды ложкой, процеживаем напиток через марлю и выжимаем мякоть. Переливаем готовый ягодный морс в графин, немного охлаждаем и зовем детей подзаряжаться витаминами!