Можно ли беременным употреблять грибы? Можно ли беременным маринованные грибы
Будущая мама заботиться о своем малыше, тщательно следит за своим здоровьем, чтобы и кроха в утробе чувствовал себя хорошо. Немало важную роль во всем этом играет правильное и сбалансированное питание. Беременной часто хочется чего-то необычного, вкусного, особенного, но будет ли «экзотика» полезной в такой ответственный период? В нашей статье мы остановимся на грибах. Этот продукт известен своими полезными свойствами, но можно ли беременным есть грибы?
Можно ли грибы беременным?
Ответ на данный вопрос в большей степени зависит о того, какие это грибы, где они были собраны. Если вы самостоятельно собирали грибы, то вы должны быть уверены в том, что они безопасны. Если вы пришли на рынок, и покупаете кем-то собранные грибы, то здесь уже вы полагаетесь на удачу. Важно и место сбора грибов. К примеру, обочины трасс – это не лучшее место для сбора грибов.
Тем, кто не сильно разбирается в грибах, лучше делать покупки в супермаркетах, где вам точно продадут проверенный товар. Это позволит сохранить свое здоровье и здоровье будущего ребенка.
Почему следует проявить осторожность?
Существует немало причин, по которым быть с грибами следует очень аккуратными:
- Грибы часто вызывают отравления. Даже один ядовитый гриб может привести к плохим последствиям.
- Каким бы опытным не был грибник, он тоже может допустить ошибку. Если вы покупали грибы с рук, у вас также есть шанс подвергнуть риску свое здоровье.
- Маринованные грибы также опасны. При нарушении алгоритма консервации в банке может образоваться ботулинический токсин. Данное вещество очень опасно для беременных и не только.
- Грибы тяжело усвояются. Потому часто продукт вызывает проблемы с пищеварением: отрыжка, изжога, тяжесть, запоры или поносы.
- Продукт может стать причиной аллергии.
- Грибы накапливают в себе вредные вещества из почвы, на которой росли, из воды и воздуха. А это значит, что радиоактивные и токсичные компоненты, которыми загрязнена окружающая среда, попадают в этот продукт, а вместе с ним в организм человека. Это особенно опасно для будущих мам, которые уязвимы к разного рода негативным факторам.
Безопасные разновидности грибов
Гастроэнтерологи отмечают, что если у будущих мам нет поблизости чистой лесной местности и, они не могут туда отправиться за грибами, то лучше покупать то, что продается в супермаркетах. Но при этом возникает вопрос, какие грибы можно кушать беременным? Идеальным вариантом являются шампиньоны. Они достаточно легко усваиваются, в сравнении с другими. Кроме того, продукт питательный и богатый полезными веществами. Подойдут эти грибы беременным, можно подавать их в качестве составляющего компонента с мясными и овощными блюдами. Но злоупотреблять грибами не стоит, особенно, если они маринованные, так как их термическая обработка минимальна, а то и вовсе отсутствует.
Среди разрешенных грибов – опята, маслята и вешенки, так как данные виды грибов практически не накапливают в себе вредных веществ. При этом важно обратить внимание на внешний вид продукта. Грибы должны иметь свежий вид и привлекательный. Также хорошим считается тот продукт, который не имеет плесени, червей и черноты. Стоит понюхать грибы: аромат свежий и аппетитный будет свидетельствовать о безопасности продукта.
Как приготовить?
Женщин в положении интересует, можно ли беременным грибы жаренные? Жареная пища не является здоровой и полезной, потому вне зависимости от того, ждете вы ребенка или нет, следует как можно реже употреблять подобные блюда. Лучше поддать грибы варке, а потом немного потушить на медленном огне. Далее вы можете добавлять их в любые кулинарные шедевры собственного приготовления: картошка, суп, каша, салат, котлеты.
Женщинам, у которых имеются проблемы с органами ЖКТ, следует отказаться от употребления грибов при беременности.
Польза грибов очевидна, ведь по количеству белка и по своей калорийности они приравниваются к мясным и рыбным продуктам. Помимо этого, в грибах достаточно много витаминов и микроэлементов, а также правильных углеводов.
Все хорошо, что в меру, особенно, если речь идет о такой тяжелой пище, как грибы. Чтобы избежать негативных последствий, употребляйте грибы и блюда из них не чаще одного раза в неделю. Это даст возможность беременной разнообразить свой рацион и не навредить здоровью. При этом стоит отказаться от такого блюда, как китайские грибы, ведь в них содержится большое количество разнообразных специй.
Доктора не рекомендуют покупать грибы на стихийных рынках, как говорят «у бабушек» или вдоль дороги. Вы не знаете происхождение продукта и не можете верить человеку на слово, так как никаких документов, подтверждающих безопасность грибов, у таких людей нет. Стоит отказаться и от готовых грибных блюд. Какими бы не были аппетитными моченые или маринованные грибы, лучше купите свежие в магазине и приготовьте их сами. Опасность представляют и сушеные грибы, ведь вы не знаете, как они выглядели до сушки.
Даже если вы приобрели идеальные с виду грибы, стоит проверить каждый перед приготовлением: старый, червивый или подозрительный на вид гриб лучше выбросить.
Если вы решили открыть баночку с маринованными грибами, следует обратить внимание на крышку: если она вздулась, то данный продукт употреблять нельзя. Также необходимо понюхать грибные консервы сразу после открытия банки: они должны иметь приятный запах, а вот подозрительный аромат говорит о непригодности продукта.
Данные правила очень просты, соблюдая их, вы сможете сохранить свое здоровье и здоровье крохи. Грибы при беременности кушать можно, но стоит проявить особую бдительность перед приготовлением и употреблением данного продукта. По сути, данное утверждение касается и других продуктов, так как питание беременной должно быть качественным и сбалансированным.
Для беременной женщины вопрос питания является одним из приоритетных. Меняются вкусовые ощущения, присутствует желание попробовать вкусное или просто разнообразить рацион. При этом по некоторым продуктам существует масса вопросов. Не окажут ли они отрицательное воздействие на здоровье плода? В подозрительный список часто включают грибы. Так грибы? Попробуем разобраться.
Как использовать грибы беременным женщинам в рационе? Следует выделять грибы, собранные в лесу и купленные в супермаркете. Магазинный продукт выращивают в теплицах, он предназначен специально для продажи. Если у товара не вышел срок годности, то получить отравление им практически невозможно. Грибы из леса могут отличаться низким качеством, зачастую их собирают возле дорог и трасс. Им присуще свойство впитывать вредные вещества, поэтому употреблять лесной продукт можно только при условии его гарантированной безопасности. Вот почему беременным нельзя есть грибы со стихийных рынков или купленные с рук.
Перед началом приготовления нужно избавиться от сморщенных, червивых, плесневелых представителей. Следует проверять продукт на наличие темных пятен и неприятного запаха. При любых сомнениях стоит отказаться от приготовления грибного блюда. Не стоит рисковать своим здоровьем.
Варить грибы желательно около часа. Хороший вариант в меню будущий мамы – грибной суп, тушеная картошка с грибочками. Их также можно запечь с любыми овощами, главное, соблюдать временной промежуток приготовления. Беременные женщины часто думают: «Можно ли им жареные грибы?».
Виды грибов в питании беременных
Для будущих мам оптимальными для употребления считаются шампиньоны. Их легко отличить от ядовитых собратьев, они вкусны и наполнены полезными веществами. Одно из преимуществ – присутствие аминокислот, они участвуют в создании клеток и тканей, что крайне необходимо в процессе вынашивания малыша. Так можно ли грибы шампиньоны употреблять беременным? Однозначно, да. В первую очередь из-за легкой усвояемости. Они быстро перевариваются, поэтому отсутствует дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт.
Много сомнений вызывают маринованные продукты. Можно ли в состоянии есть маринованные грибы? Маринованные грибы не подвергаются термической обработке, для их приготовления используется соль и уксус. По этой причине от замаринованных грибочков женщине, вынашивающей малыша, лучше отказаться. Высок риск отравления, да и на желудочно-кишечный тракт они воздействуют неблагоприятно. Но самый большой минус такого продукта – большое содержание соли. Повышается риск образования отечности.
Будущих матерей часто тянет на соленые блюда. Это естественно, так как меняется вкус. При этом часто мучает вопрос: «Можно ли беременным женщинам пробовать соленые грибы?». Ведь сразу два сомнительных фактора – соль и грибы. Врачи однозначны в своих рекомендациях. Соленые продукты надо исключать из меню, это провоцирует задержку жидкости в организме. Особенно они противопоказаны женщинам, стоящим в группе риска по возникновению отечности.
Итак, при соблюдении осторожности грибные блюда не опасны для здоровья беременных. Но следует выполнять все рекомендации при выборе и употреблении. Существующие риски при включении в рацион грибов:
- отравление;
- аллергия;
- нарушение пищеварения;
- отеки.
У беременной женщины вкусовые пристрастия меняются очень часто. Ей на протяжении дня хочется то соленого, то кислого, то любимую шоколадку. Но иногда тянет на грибочки. И как быть? Ведь мы знаем, что этот продукт для желудка является тяжелым. Давайте же узнаем, что по поводу грибов при беременности говорят врачи.
Как выбирать грибы беременным?
Перед тем как отвечать на вопрос, вспомним важную рекомендацию для здорового человека по поводу места сбора грибов. Если для беременной женщины вы собираетесь покупать грибы со стихийного рынка или сами собирали их в черте города, то этого ни в коем случае делать нельзя. Такие грибы содержат в себе молекулы тяжелых металлов и принесут только вред. Что касается рынка, то если вы не ориентируетесь в отличиях съедобных грибов от ядовитых, лучше не покупайте. Когда же хотите купить свежие белые грибы, то внимательно осмотрите их внешний вид. Возможно он не слишком свежий? Может, они уже пролежали несколько дней? При возникновении малейших сомнений от покупки таких лесных даров лучше отказаться. Уж лучше купить грибы в магазине.
Можно ли при беременности есть грибы?
Будущая мама должна питаться полноценно каждый день. Женщины стремятся сделать рацион разнообразным и спрашивают о возможности включения в него грибов. При этом главное сомнение касается вреда грибов для будущего ребенка. Что ж, обо всём по порядку.
Грибы являются питательным продуктом, не все они одинаково полезны. Что же нужно учитывать при приготовлении грибов для беременной женщины? Если такие вопросы возникают летом, и нет самостоятельной возможности пойти в лес, насобирать хороших грибов, то лучше отдать предпочтение грибам из супермаркета. Грибы, которые там продаются, выращивают для продажи специально с соблюдением определенной технологии. Они проходят контроль качества, поэтому и условия их транспортировки, и хранения соблюдаются. Это значит, что безопасно покупать такие грибы.
Диетологи говорят, что идеальным для будущей мамы будет употребление в пищу . Они содержат в своем составе много полезных веществ, необходимых нашему организму. Шампиньоны насыщены аминокислотами, нужными ребенку для формирования клеток и тканей. Эти грибы быстро перевариваются, не создавая дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Грибы содержат в себе витамины и лецитин, поэтому их часто приравнивают к лёгкому мясу.
Итак, шампиньоны находятся на первом месте по рекомендациям диетологов для беременных, а за ними следуют опята, вешенки, маслята. Эти грибы в своем составе накапливают минимум вредных веществ.
Как правильно приготовить грибы для беременной?
Если вы уже собираетесь готовить грибы, то выбросьте те из них, которые выглядят несвежими, сморщенными, потемнели, чтобы избежать рисков.
Процесс приготовления грибов для беременной женщины имеет свои нюансы. Вначале грибы следует хорошенько вымыть, почистить. Затем их отваривают. Пусть покипят 5 минут, после чего воду нужно слить. Потом снова залейте их чистой водой и дайте провариться после закипания 30 минут. После такого предварительного этапа эти дары природы можно жарить (что меньше всего рекомендуется беременной женщине), тушить либо варить супы, готовить другие блюда.
Что касается маринованных грибов при беременности, то тут ответ скорее «нет», чем «да». Ведь при приготовлении маринованных грибов не всегда происходит их предварительная термическая обработка. Иногда используется лишь соль и уксус. Поэтому диетологи советуют от таких грибов отказаться. Те же рекомендации касаются и сушенных, консервированных грибочков.
Важный момент! При употреблении даже правильно приготовленных грибов у беременной женщины может развиться либо . Если же женщина сама по себе имеет проблемы с пищеварительной системой, то лучше от употребления грибов отказаться.
Итак, грибы при беременности разрешены, но только отдельные виды и при условии правильного их выбора, приготовления. Не нужно кушать их часто и на ночь. Соблюдайте меру в употреблении всякой пищи и не ешьте за двоих!
Специально для Елена ТОЛОЧИК
С давних времён грибы - любимая пища русского народа, поэтому многие женщины не готовы отказать себе в их употреблении. Можно ли есть этот продукт в такой непростой для женского организма период, как беременность и грудное вскармливание, каким видам «лесного мяса» лучше отдавать предпочтение и какие принципы нужно соблюдать?
Разрешено ли есть грибы при беременности
Ожидание малыша - прекрасная пора, которая тем не менее накладывает на будущую маму огромную ответственность как в плане поведения, так и питания. Теперь ей приходится отодвигать в сторону личные гастрономические предпочтения и в первую очередь думать о здоровье плода.
Врачи и диетологи разрабатывают специальные списки разрешённых и запрещённых продуктов, призванных облегчить протекание беременности и обеспечить наилучшую питательную ценность для ребёнка. К сожалению многих, грибы обычно попадают в перечень продуктов, не рекомендованных для употребления в период вынашивания малыша.
Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в грибочках, их поглощение может быть чревато:
- отравлениями, поэтому ни в коем случае не приобретайте продукт с рук и не ешьте не знакомые вам грибы;
- проблемами с пищеварением, вызванными высоким содержанием полисахарида хитина, который плохо усваивается;
- аллергиями.
Учитывая, что во время беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, предугадать его реакцию на разнообразную пищу невозможно. Бывают случаи, когда аллергические реакции возникают даже на знакомую еду, употребление которой ранее не вызывало проблем. В связи с этим запреты врачей обусловлены логичной предосторожностью, ведь возможный вред грозит не только маме, но и ребёнку.
Тем не менее многие женщины утверждают, что не ограничивали себя в поглощении любимого продукта и родили здорового и крепкого малыша. Так к кому стоит прислушиваться будущей мамочке, которая не представляет свою жизнь без грибных блюд? Тут, как и к любой спорной ситуации нужно подходить с умом, осторожностью и чувством меры.
Какую пользу принесут беременной на ранних и поздних сроках
Грибы - уникальный продукт, занимающий промежуточную позицию в растительном и животном мире. Они содержат огромное количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых нашему организму.
Вкусные лесные грибы можно найти только вдали от автомобильных дорог
Благодаря высокому содержанию белка грибы величают «лесным мясом», ведь они прекрасно компенсируют недостаток употребления мясных блюд во время религиозных постов и вегетарианства, которых придерживаются некоторые будущие мамочки.
Помимо этого, «царь» лесов содержит в своём составе:
- Лецитин, благотворно влияющий на работу сердца, что особенно важно в период вынашивания ребёнка. В это время наш «мотор» работает с удвоенной силой и нуждается в бережном отношении.
- Бета-глюканы, способствующие усилению иммунитета;
- Антиоксиданты, помогающие в борьбе со свободными радикалами, являющимися одной из причин появления злокачественных новообразований.
- Микроэлементы и витамины PP, C, A, E и D, пользу которых для плода переоценить трудно.
Кроме того, грибы являют собой симбиоз двух несочетаемых характеристик: низкой калорийности и быстрой насыщаемости. Благодаря этому беременные женщины, набирающие лишний вес, нередко обращают взор на этот продукт.
В связи с наличием большого числа пищевых волокон грибы могут помочь в борьбе с запорами, от которых часто страдают будущие мамы.
Теоретически грибы могут оказаться полезными на любом сроке беременности.
- В первом триместре, когда идёт превращение зародыша в плод, необходимо поступление не менее 120 грамм белка в сутки. Ведь белок является основным строительным материалом для органов малыша, а его достаточное количество снижает риск возможных патологий.
- Во втором триместре, когда идёт активное развитие органов и систем ребёнка, у него повышена потребность во всех витаминах и микроэлементах.
- На последних сроках беременности идёт формирование нервной и костной системы плода, для правильного развития которых необходимо употребление кальция и витамина D, в достаточном количестве содержащихся в грибах.
Как видим, грибные блюда могут с успехом восполнить вещества, необходимые плоду и маме. Вот только выбирать грибы нужно осторожно, а при приготовлении и употреблении соблюдать ряд обязательных условий.
Какие сорта грибов наиболее безопасны: шампиньоны, белые или опята?
Тот, кто хоть раз отведал ароматные лесные грибочки, никогда не забудет их восхитительный вкус. Это даже толкает людей на необдуманные поступки и сбор сомнительных грибов, которые могут оказаться ядовитыми.
Так выглядят лесные опята
Беременность - однозначно не время для экспериментов. Помните, что доза ядовитых веществ, безопасная для взрослого организма, может быть фатальной для формирующегося плода. Поэтому если уж вам нестерпимо хочется отведать грибных блюд, отдавайте предпочтение шампиньонам, вешенкам и шиитаки, выращенным в специальных промышленных условиях и прошедшим проверку качества перед тем, как попасть на прилавки супермаркетов. Помимо своей безопасности они более легко усваиваются, оказывают минимальную нагрузку на печень женщины и являются круглогодично доступными.
Если вы считаете себя асом в сборе лесных грибов и уверены, что не ошибётесь с выбором, отдавайте предпочтение опятам и маслятам, которые во время роста адсорбируют меньше вредных веществ из окружающей среды.
В каком виде предпочтительнее употреблять грибные блюда
Несмотря на большое разнообразие блюд, которые можно приготовить из ароматных грибочков, у беременной женщины выбор невелик. Наиболее полезным для неё станет употребление варёных или тушёных грибов. При этом не стоит пренебрегать простыми правилами безопасного приготовления подобной пищи, рекомендующими замачивать лесные грибы минимум на полчаса и готовить их не менее часа, слив первую воду после кипения.
От жареного продукта на время лучше отказаться, так как он усиливает нагрузку на пищеварительную систему, что может привести к возникновению изжоги, тяжести и вздутия.
Ни в коем случае нельзя есть и сырые грибы. Сухие можно употреблять только при последующей варке или тушении, в случае если вы их собирали самостоятельно и уверены в их качестве.
Хотим расстроить и любительниц солёных и маринованных грибочков. Кроме гастрономического удовольствия никакой пользы эта консервация не несёт. А учитывая достаточно большое количество содержащихся соли и уксуса, употребление таких блюд может вызвать образование или усиление отёков, что крайне опасно. Кроме того, в консервированных продуктах, не подвергающихся достаточной термической обработке, велика вероятность появления бактерий ботулизма.
Такие грибочки кушать не стоит
Каким количеством «лесного мяса» можно побаловать себя
Конкретных норм для разных сроков беременности не установлено. По мнению диетологов, для восполнения организмом необходимых полезных веществ и получения гастрономического наслаждения достаточно съедать 150–200 грамм грибов в сутки. Большее количество может привести к ухудшению пищеварения.
При определении своей нормы руководствуйтесь здравым смыслом и индивидуальными особенностями организма. Начинать следует с пары чайных ложек, постепенно увеличивая дозу и наблюдая за самочувствием.
Когда употребление противопоказано
- Этот продукт не рекомендуется употреблять женщинам с любыми проблемами ЖКТ: гастритом, язвой, холециститом, панкреатитом, несварением желудка и пр. В этом случае организм рискует не справиться с повышенной нагрузкой. Причём речь идёт не только о будущих мамах. Если вы не уверены в том, можно ли при вашем заболевании есть грибные блюда, нелишним станет получение консультации гастроэнтеролога.
- От употребления грибов лучше отказаться, если беременная женщина страдает от токсикоза. Не стоит экспериментировать с и так страдающим организмом.
- С особой осторожностью нужно отнестись к грибам дамам с недугами сердечно-сосудистой системы, при почечных и печеночных заболеваниях.
- Крайне нежелательны при нарушении обменных процессов и подагре.
- Наконец, если девушка никогда не пробовала грибные блюда до беременности, начинать менять свои привычки во время неё категорически не рекомендуется. В этом случае очень трудно предсказать возможную реакцию.
А как обстоит дело в период грудного вскармливания?
Доверять, да и то с натяжкой, можно только собственноручно собранным грибам
Тут ситуация та же, что и при беременности. Несмотря на то что ребёнок и мама уже перестали быть связаны единой пуповиной, их тесное взаимодействие продолжается через грудное молоко.
Все полезные и вредные вещества, употребляемые женщиной, оказывают влияние на малыша. Недаром в лактационный период, особенно в первые 3–5 месяцев, мамочкам рекомендована достаточно строгая диета.
Нельзя забывать о том, что пищеварительная система грудничка не рассчитана на употребление тяжело усваиваемой пищи, поэтому справится с хитином, трудным для переваривания и взрослым организмом, ребёнку очень сложно.
Также остаётся опасность возникновения аллергических реакций и проникновения токсинов. Не зря детские диетологи настаивают на том, что оптимальный возраст знакомства с грибными блюдами - не ранее 7–8 лет.
Исходя из этого врачи категорически не советуют разбавлять рацион кормящей женщины грибами до тех пор, пока малышу не исполнится хотя бы 7–8 месяцев.
- Внимательно подходить к выбору грибов, отдавая предпочтение шампиньонам, приобретённым в супермаркете.
- Вводить грибы в рацион мамы постепенно, по чайной ложке, наблюдая за реакцией малыша. При возникновении или усилении колик необходимо сразу же отказаться от продукта.
- Выбирать тушёные и варёные блюда.
- Соблюдать меру, не превышая суточную норму в 100–200 грамм 2–3 раз в неделю.
Как видим, вопрос целесообразности употребления грибов во время беременности и лактации достаточно неоднозначный.
Если вы не вегетарианка и не соблюдаете диету, ограничивающую поступление в организм полезных веществ, а руководствуетесь только своими вкусовыми предпочтениями, возможно, есть смысл повременить с грибными блюдами. В этом случае вы можете получить необходимые микроэлементы из других продуктов, зато гарантированно исключите опасность отравления и аллергии. Если же, в силу определённых причин, грибы для вас - важный источник белка и витаминов, уделите особое внимание их выбору и подходите с умом к вопросу приготовления и употребления.
Поделитесь с друзьями!С самого момента зачатия в организме будущей мамы начинают происходить колоссальные процессы преобразования: теперь все ресурсы направлены на поддержание и развитие новой жизни. Поэтому вопрос питания в этот период имеет огромное значение.
Чтобы обеспечить будущему ребеночку максимально комфортные условия для его полноценного роста, женщина обязана тщательно подбирать продукты для своего рациона. В ее меню должны присутствовать свежие фрукты и овощная продукция, потому что они способны обогатить рацион витаминами и микроэлементами. Питание беременной на этом этапе больше напоминает диетическую программу. Но некоторые особенности течения беременности, например, токсикоз, с его вкусовыми «странностями», позволяет делать некоторые послабления в меню.
Так, беременные женщины на начальных сроках вынашивания проявляют интерес к таким продуктам, как соленые огурцы или маринованные грибочки. Насколько безопасно введение в рацион таких домашних блюд? Постараемся разобраться.
Полезный продукт – грибы
Польза этого натурального продукта — давно доказанный факт. Но, тем не менее, когда дело касается будущей мамы, возникают некоторые сомнения относительно целесообразности включения грибов в ее меню. В этом вопросе важны все нюансы: где производился сбор лесных даров, какую обработку прошел продукт, как воспримет организм беременной такую вольность в питании.
Особенно велики риски при желании женщины попробовать маринованные грибы. Нужно учитывать, что в основе этой вкусовой прихоти заключены два сомнительных фактора – это соль и непосредственно грибы. Зная способность этих продуктов отрицательно влиять на пищеварение, будущей маме следует воздержаться от любых маринадов.
Чем опасны грибы в маринаде
Здесь уже отмечалось, что, несмотря на высокие питательные характеристики, грибы способны нанести серьезный ущерб здоровью. Особенно возрастают риски, если продукт не прошел все этапы термической обработки. Именно к такой категории опасных продуктов относятся любимые многими женщинами маринованные грибочки.В принципе, грибы в маринаде являются бесполезным продуктом, потому что при этом способе приготовления теряются витамины и другие ценные элементы. Зато блюдо приобретает качества, способные подорвать здоровье. Перечислим главные риски:
- большая вероятность отеков;
- риск заражения ботулизмом;
- велика опасность аллергических проявлений;
- такой продукт провоцирует кишечные расстройства (метеоризм, понос);
- есть риск кишечного отравления.
Учитывая, насколько серьезными могут быть последствия даже от маленькой порции маринованных грибов, лучше изначально отказаться от желания их попробовать. Ведь любое изменение состояния будущей мамы обязательно отразится на развитии плода. Особенно опасны при беременности отеки, а после употребления маринованных грибов в организме задерживается жидкость, что способствует сильной отечности.
Отказываться совсем от грибных блюд будущей маме не следует. Чтобы как-то удовлетворить вкусовое желание, можно использовать менее опасные варианты приготовления. Вот некоторые рекомендации от специалистов:
- Грибы очень питательны и полезны. В них много белка, поэтому они способны заменить мясо. Кроме того, в грибах представлена практически вся витаминная группа, важные органические кислоты и минералы.
- Будущим мамам рекомендуется кушать вареные либо тушеные грибы. Жарить или же употреблять сырой продукт категорически запрещается. Лучше готовить грибы в духовке, причем они должны не менее часа подвергаться обработке высокими температурами.
- Приобретать продукт нужно только там, где смогут гарантировать их качество. Это надежные торговые точки, которые занимаются реализацией продукции, выращенной в тепличных хозяйствах.
- При выборе продукта нужно обратить внимание на внешний вид грибочков: на их поверхности не должно быть плесени и налета.
- Сушеные и любые виды консервированных грибов беременным тоже не разрешается включать в рацион.
- Среди лучших грибных сортов чемпионами считаются шампиньоны и маслята. Они хорошо усваиваются организмом, и не дают лишней нагрузки на пищеварение.
Грибы при правильном их приготовлении обогатят стол будущей мамы. Их можно включать в овощные салаты и первые блюда, но ни в коем случае беременной нельзя употреблять гриб в маринаде. Нужно помнить, что подобный эксперимент может закончиться очень плачевно. Вплоть до летального исхода.
Видео: как правильно питаться во время беременности?