Можно ли беременным кушать салаты с майонезом? Можно ли есть кетчуп детям и беременным: что правда, а что миф
Давайте посмотрим, можно ли горчицу, кетчуп и майонез беременным, ведь они любимы тысячами хозяек. Кажется, что эти продукты незаменимы, так часто мы встречаем их в рецептах салатов и мясных блюд.
Майонез
Начнем с того, что домашний майонез сразу же оказывается под строгим запретом . В его состав входят яйца, которые не обрабатываются термически, а, значит, могут быть заражены сальмонеллами. Эти бактерии вызывают сильнейшую интоксикацию – сальмонеллез, который может привести к обезвоживанию из-за длительной диареи и рвоты. В редких случаях сальмонеллы становятся причиной развития менингита и реактивного артрита. К тому же бактерии могут проникнуть сквозь плацентарный барьер, поражая организм малыша.
Магазинный майонез проходит термическую обработку, поэтому нет риска заболеть сальмонеллезом. Но его состав зачастую оставляет желать лучшего: растительные жиры, загустители и другие химические добавки, о которых, к сожалению, производители не всегда сообщают на упаковке. Майонез – это еще и продукт повышенной калорийности, нагружающий печень и поджелудочную железу высоким содержанием жиров. Так что бездумно есть майонез беременным в любом случае нельзя. Но раз в месяц на праздник можно позволить себе его, как заправку к какому-либо блюду.
Кетчуп
Будем рассматривать кетчуп высокого качества, который не содержит длинного списка вредных пищевых добавок. Если у будущей мамы нет на специи, входящие в его состав, то иногда можно использовать его, как соус.
Людям, страдающим от заболеваний пищеварения, лучше воздержаться. Если во время вынашивания вы испытываете или боли в желудке, то даже небольшое количество кетчупа может обострить симптомы.
Горчица
Горчица – это продукт, способный вызвать . Если у беременной нет никакой реакции на нее, то в умеренных количествах эту пряность использовать можно. Горчица содержит большое количество витаминов и является природным антибиотиком – неплохой мерой профилактики простудных заболеваний. Главное – не переусердствовать, потому что при чрезмерном употреблении она усиливает аппетит, стимулируя выработку желудочного сока. В свою очередь, это способно обострить
Майонез — излюбленный соус во многих странах мира. Его добавляют во вторые блюда, разнообразные закуски. Во время беременности женщине рекомендуется готовить вкусный соус самостоятельно. В супермаркете трудно найти натуральный майонез. Производители нередко заменяют яйца, присутствующие в составе продукта, порошком, сок лимона — консервантами искусственного происхождения.
Польза домашнего майонеза для здоровья
В домашний майонез нередко добавляют масло оливы. Оно способствует повышению прочности ногтей и волос. Масло оливы оказывает благоприятное воздействие на состояние органов пищеварительного тракта, помогает бороться с запорами. В составе продукта присутствуют и жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на работу сердца. Масло оливы способствуют укреплению кровеносных сосудов, позволяет снизить содержание холестерина в организме.
Яйца богаты следующими полезными веществами:
- холин;
- витамин Е;
- витамины группы В.
Майонез, изготовленный на основе куриных яиц, улучшает метаболизм, помогает сохранить молодость.
Уксус играет роль консерванта природного происхождения. Вместо него в майонез нередко добавляют лимонную кислоту или сок. Сок лимона препятствует возникновению кариеса и заболеваний десен, способствуют нейтрализации болезнетворных микроорганизмов.
Горчица оказывает обеззараживающее воздействие. Этот ингредиент, присутствующий в составе майонеза, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям в период массовой вспышки вирусных заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Вред продукта, купленного в магазине
В составе магазинного майонеза могут содержаться вредные для организма транс-жиры или эмульгаторы. При употреблении такого продукта в пищу в большом количестве увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.
В магазинный магазин активно добавляют разнообразные консерванты, позволяющие увеличить срок его хранения. Такие вещества также вредны для организма будущей матери.
Чем можно заменить майонез?
Майонез рекомендуется готовить дома самостоятельно. В таком продукте не будут содержаться усилители вкуса и добавки химического происхождения. В последнем триместре от употребления в пищу домашнего майонеза следует отказаться. Для заправки салатов вместо популярного в народе вкусного соуса можно использовать растительное масло, сметану или уксус.
Зачастую при приготовлении соуса используются сырые яйца. Но в период ожидания малыша от этого продукта следует отказаться из-за высокой вероятности заражения сальмонеллезом.
Существует множество соусов, которые идеально подходят к мясным или рыбным рыбам. В их составе обычно присутствуют следующие ингредиенты:
- йогурт;
- чеснок;
- кедровые орехи;
- горчица;
- базилик.
Рецепт соуса из йогурта
В составе блюда содержатся приведённые ниже продукты:
- 100 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 1/2 чайной ложки горчицы;
- небольшое количество чеснока;
- шнитт-лук;
- соль — по вкусу.
При приготовлении соуса чеснок пропускают через пресс. Зелень и лук тщательно измельчают, соединяют их с чесноком. В полученную массу добавляют остальные ингредиенты. Готовый соус можно использовать при приготовлении мясных, овощных и рыбных блюд.
Соус, приготовленный на основе авокадо
В составе блюда присутствуют такие ингредиенты:
- 1 авокадо;
- 30 мл масла оливы;
- небольшое количество воды;
- 1 зубчик чеснока;
- сок, выжатый из половины лимона;
- 5 г мёда.
На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа, что правда, а что миф о вреде кетчупов и можно ли есть кетчуп детям и беременным женщинам, читайте в материале.
Когда мы выбираем кетчуп, то обращаем внимание на его вкусовые качества, на то, насколько он острый или подходит к шашлыку. Но забываем посмотреть на его состав, полагая, что кетчуп априори “вредная еда” и на этикетку лучше не смотреть, “чтобы не расстраиваться”. И зря.
Вы, конечно, удивитесь, но кетчуп не так вреден, как мы привыкли о нем думать. Главное, читать состав и не верить мифам.
Итак, миф №1. Хорошие кетчупы, в частности в Европе, делают из томатов, а у нас кетчупы плохие, потому что их делают из томатной пасты
Ни одно производство не может позволить себе готовить кетчуп из томатов круглый год. Посудите сами, срок сбора урожая помидоров 2,5-3 месяца. Томаты долго храниться не могут, и поэтому поставщики стараются как можно быстрее переработать овощи в концентрат: томатную пасту или пюре, - из которых в дальнейшем будут изготавливать кетчупы и томатный сок.
Разница между отечественным кетчупом и европейским только в том, что по украинскому законодательству производитель должен указывать наименование сырья, которое поступило на производство, а в Европе такого закона нет. Поэтому у нас пишут на этикетках “томатная паста”, хотя она состоит на 100% из помидоров, а в Европе в точно такой же ситуации пишут “томаты”.
Миф №2. В кетчупах есть ГМО, в частности модифицированный крахмал
На самом деле модифицированный крахмал, который добавляют в кетчупы для придания ему более густой консистенции, никакого отношения к генной инженерии и к ГМО не имеет. Речь идет всего лишь о модификации молекулы крахмала для того, чтобы она была более устойчива к воздействиям, которые на нее окажут при производстве кетчупа.
Если мыслить образно, это как слепить фрикадельки перед тем, как их бросить в суп, чтобы фарш не расплылся по кастрюле. Согласитесь, фарш от превращения во фрикадельки не станет генно модифицированным.
Миф №3. В “заводских” кетчупах много консервантов, поэтому они долго хранятся, в отличие от домашних кетчупов
Во-первых, законодательство обязывает производителя писать все ингредиенты на упаковке продукта. И если в их числе вы не нашли ничего страшного - то его там, скорее всего, и нет.
Во-вторых, чтобы томатная основа долго хранилась, достаточно добавить уксус, сахар, соль, как это делают все хозяйки с домашней консервацией.
Третий момент, который стоит учитывать, сравнивая домашний кетчуп с “заводским”, - это бактерии. Ведь именно они становятся причиной того, что продукт быстро портится. Дома мы не можем проконтролировать уровень обсемененности бактериями томатов или стерилизовать кухню. Да чего уж там, у нас даже нет санитарных книжек, в то время как, например, на заводе “Торчин” каждая упаковка обычного кетчупа “Торчин Нежный” проходит около 600 проверок.
Ну и, конечно же, упаковка. Герметичная упаковка продукта служит гарантом того, что в кетчупе не будут размножаться бактерии.
Миф №4. Детям можно есть только детский кетчуп
Если вы внимательно почитаете состав детского кетчупа, то заметите всего лишь одно отличие от “взрослого”. В нем нет крахмала. То есть это просто томатная паста со специями, которую вы можете купить гораздо дешевле, чем “детский кетчуп” и приправить специями по своему вкусу.
Также стоит помнить, что детям до 7 лет кетчуп даже в таком виде не рекомендуется, ведь он содержит уксус.
Миф №5. Беременным нельзя есть кетчуп
Питание беременных - это отдельная история, каждый кто хоть раз был беременным или даже видел кого-то считает себя экспертом. Хотя, пожалуй, самыми строгими диетологами выступают мужья беременных женщин, которые почему-то забывают, что беременность - не болезнь, и пытаются убрать из рациона жены все, что имеет хоть какое-то отношение к вкусной еде.
Когда речь идет о том, можно беременной женщине кетчуп или нет, скорее важно, с чем она его собирается есть. Если это нежирное мясо, которое не было пожарено во фритюре, то почему бы и нет. В том случае, когда мы говорим о качественном кетчупе, состав которого мы прочитали перед тем как купить упаковку, конечно.
Исключением может быть изжога у беременных, когда врачи не рекомендуют есть ничего кислого или острого.
Как назло, при беременности женщине не хочется салатного листа, яблок или отварной рыбы. Все чаще тянет на вредные, но очень вкусные продукты. Будущая мамочка бредит знаменитым салатом «Оливье» и мечтает съесть «Селедку под шубой». Некоторые женщины, вообще, с майонезом едят все – макароны, картошку, любые бутерброды. Все это, конечно, не критично, но и не полезно. Любой диетолог вам скажет, что майонез – это не тот продукт, из которого мы черпаем витамины, микроэлементы и другие ценные вещества. Майонез не рекомендован к приему даже простым здоровым людям, не то что будущим мамочкам. Но чем же так опасна эта белая заправка для салатов, попробуем разобраться.
Вред майонеза при беременности
Любая статья в журнале и в интернете говорит о том, что будущая мамочка должна хорошо питаться, из рациона следует исключить все жареное, соленое, полуфабрикаты, а главное – майонез! Чем же он не угодил этот весьма распространенный в стране продукт?
- Посмотрите на срок хранения заправки – майонез может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Разве натуральные продукты могут не портиться за этот период? Все дело в том, что в майонезе большое количество консервантов, они сохраняют продукт так долго. А еще в нем есть загустители, усилители вкуса, ароматизаторы и другие разнообразные добавки, которые не имеют ничего общего с пользой для организма человека.
- Еще один риск – это высокая калорийность продукта. Всего 100 грамм майонеза может содержать 400-700 кКал, это третья часть дневной нормы взрослого человека! Зачастую калорийность майонеза в салате гораздо больше, чем все остальные его ингредиенты. То есть, чтобы снизить калорийность салата вдвое, достаточно использовать в заправке не майонез, а простое растительное масло.
- Лишние килограммы от избыточных калорий женщине ни к чему, даже в период беременности. Ведь это не только жир, от которого потом придется избавляться, но и нагрузка на сердце и суставы. Майонез участвует в формировании висцерального жира, он нарастает на внутренних органах, ухудшая их функционирование. Кроме того, лишний вес – это дополнительная нагрузка на печень и поджелудочную железу. Организм при беременности и так работает на пределе возможностей, тяжелая жирная пища только усугубляет это состояние.
- Пряные добавки, горчица, уксус и другие специи в огромных количествах способны вызвать у беременной женщины изжогу, чрезмерную отрыжку. На поздних сроках изжога и без того мучает будущую мамочку, стоит ли провоцировать усиление симптома?
Удивительно, но майонез популярен только на постсоветском пространстве. В других странах, где люди более озабочены своим здоровьем, такой жирный и высококалорийный продукт просто не пользуется спросом. Безусловно, если беременная женщина все-таки хочет полакомиться салатом с майонезом, не нужно отказывать себе в этом. Но будет гораздо полезнее, если вы заправите салат не магазинным, а натуральным майонезом.
Как приготовить полезный домашний майонез?
Очень часто в приготовлении майонеза используются сырые яйца или желтки. Да, этот ингредиент значительно улучшает вкус продукта, однако при беременности от сырых яиц следует отказаться, поскольку это риск заболеть сальмонеллезом. Но не стоит отчаиваться, есть прекрасный рецепт майонеза, в котором яйца не требуются.
В посуде среднего размера следует смешать 300 мл растительного масла и 150 мл холодного молока. Масло должно быть без запаха, то есть, рафинированное. Массу следует тщательно взбить блендером, чтобы получить однородную эмульсию. В полученный состав нужно добавить 3-4 столовые ложки соли и столовую ложку горчицы. Чтобы придать заправке определенный кислый вкус, можно добавить в нее 2-3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока или уксуса. Затем нужно тщательно взбить состав блендером – он должен загустеть. Если масса не густеет и сохраняет прежнюю консистенцию, оставьте ее при комнатной температуре на 5-10 минут, а затем снова попробуйте взбить его погружным блендером. Когда масса станет вязкой, в нее можно добавить чайную ложку сахара – он придаст заправке пикантности. При необходимости можно добавить любимые специи и пряности – все по вашему вкусу. Готовый продукт хранится в холодильнике не более трех суток. Поэтому лучше делать заправку в небольших количествах – чтобы сразу использовать ее для салата.
Майонез – это старая, закоренелая привычка, от которой очень сложно отказаться. Правильное питание необходимо не только беременным женщинам, а любому человеку, который хочет прожить долгую жизнь без болячек. Ешьте только натуральный домашний майонез – он принесет вам пользу и украсит вкус привычных продуктов.
Видео: кетчуп против майонеза
Можно ли салаты с майонезом беременной женщине? Такой вопрос волнует многих, и мы в этой статье постараемся ответить на него. Многие из нас не представляют приготовление блюд без добавления майонеза. Давайте рассмотрим все стороны этого вопроса и постараемся найти альтернативу.
Что такое майонез?
Почему беременным нельзя майонез? Давайте начнем с того, что домашний майонез беременным противопоказан. Так как для приготовления домашнего майонеза используются сырые яйца, которые не подвергаются термической обработке, что повышает риск заражения сальмонеллами. Эти бактерии довольно негативно воздействуют на организм, приводят к обезвоживанию, диарее и рвоте. Кроме того такие бактерии могут поразить организм ребенка.
Майонез, который продается на прилавках магазинов, подвергается термической обработке, поэтому риск заразиться сальмонеллезом низкий. Однако состав магазинного майонеза далеко не безопасный: различного рода жиры растительного происхождения, загустители, химические усилители вкуса. Зачастую производители не всегда сообщают о всех компонентах.
Салаты с майонезом беременной женщины вредны, так как имеют высокую калорийность, что нагружает печень и поджелудочную железу.
Вот поэтому майонез беременным употреблять не стоит постоянно. Майонез беременным можно только в исключительных случаях, заправить им любимый салат на празднике.
Польза от компонентов майонеза
Желток яичный . Отличается высокой энергетической ценностью и содержит вещества, которые не позволяют накапливаться холестерину в крови, а также способствуют строению нервных тканей. Яичный желток содержит жиры омеги-3, омеги-6, которые просто незаменимы для работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого в желтке содержатся витамины и минералы, которые также важны для организма.
Масло растительное. Из самых распространенных являются подсолнечное и оливковое, они содержат жирные кислоты, различного рода витамины. А самое главное в этих маслах содержится витамин Е, который необходим для развития ребенка во время беременности. Благодаря маслу происходит очищение пищеварительного тракта. Одним из самых ценных и полезных масел считается масло холодного отжима нерафинированное.
Уксус. Многие исследования доказывают, что уксус является биологически активным продуктом. Однако невозможно не сказать о том, что многие рецепты, в которых есть уксус, наносит вред организму. Поэтому уксус в майонезе вреден беременным женщинам.
Теперь вернемся вновь к майонезу. Посмотрев на состав этого продукта, возникает вопрос, почему он все-таки вреден, ведь ингредиенты полезны.
Чем вреден майонез
Домашний майонез:
Многие эксперты говорят о том, что домашний майонез не приносит вреда, а если употреблять его в умеренных количествах, то этот продукт даже полезен.
Все компоненты, которые содержатся в майонезе, отличаются высокой калорийностью. Яйца имеют высокую энергетическую ценность, и даже уксус содержит калории. Именно поэтому тем, кто следит за фигурой не стоит употреблять в пищу майонез, а если употреблять, то только в небольших количествах. Хранение и срок 2-3 суток в холодильнике, если он находится в закрытом сосуде.
Майонеза, который продается на полках магазина:
Чтобы узнать состав майонеза достаточно прочитать состав на обратной стороне упаковки.
- Масло рафинированное и дезодорированное. Рафинирование процесс очень сложный. Для его получения семечки заливают растворителем, затем его удаляют с помощью выпаривания, затем продукт подвергается осветлению. Поэтому после такой глобальной обработки польза такого продукта подвергается сомнению.
- Яичный порошок не имеет с яйцами натурального происхождения.
- Различные консерванты, которые применяются для того чтобы продлить срок хранения. Домашний майонез хранится не дольше трех суток в холодильнике, а срок годности магазинного гораздо дольше.
- Глюкомат. Такой усилитель вкуса способен вызвать привыкание и зависимость.
- Ароматизаторы, различного рода красители, эмульгаторы.
- Жирность майонеза бывает разной. Легкий майонез содержит жирность менее 40%, средний 45%, жирный 67 %.
Чем заменить майонез: 11 вкусных рецептов
Салаты с майонезом беременной женщины можно заменить различными соусами. Из кисломолочных продуктов получаются достаточно вкусные заправки, которые не отличаются практически от майонеза. Такой майонез нужно делать на основе сметаны.
1. Соевый соус из сметаны
Состав:
- сметана — 1 стакан;
- соевый соус — 20 грамм;
- чеснок -2-3 дольки;
- укроп;
- бальзамический уксус.
Этапы приготовления:
- чеснок пропустить через чеснокодавку;
- укроп мелко нарезать;
- поместить все компоненты в блендер и измельчить;
- такой соус идеально подойдет к мясным блюдам;
- соус из сметаны, зелени и лайма.
Ингредиенты:
- сметана — 200 грамм;
- петрушка;
- оливковое масло;
- четвертая часть лайма;
- соль и перец по вкусу;
- немного горчицы.
Приготовление:
- петрушку нашинковать мелко;
- сок лимона выдавить;
- загрузить в блендер все ингредиенты и взбить;
- добавить немного масла и взбивать до загустения.
Такой соус идеально подойдет для легкого салата для беременных.
2. Полезный йогурт для беременных
Салаты с майонезом беременной женщины может заменить натуральный йогурт, который подходит и по густой консистенции и вкусу. Йогуртовая заправка отлично подойдет для легкого салата для беременных, в котором есть овощи, картофель или вареные яйца. Для того чтобы сделать йогуртовый соус более интересным в него можно добавить перец, укроп или кориандр. Очень популярен рецепт с добавлением чеснока.
3. Итальянский соус
Состав:
- 1 стакан греческого йогурта;
- маслины без косточек 10-12 шт;
- помидор 1 шт;
- зеленый лук;
- чеснок несколько долек.
Все ингредиенты можно измельчить в блендере. Такой соус хорошо подходит к жареным грибам.
4. Кари соус
Необходимые ингредиенты:
- йогурт 200 гр;
- яблоко 1 шт;
- карри 1 ч.л.
Приготовление:
- берем яблоко;
- убираем у него сердцевину;
- измельчаем на мелкие куски;
- затем добавляем карри и йогурт.
Такой соус подходит для мяса птицы, и овощей.
5. Соус с творогом
Состав:
- 1 стакан молока;
- 100 гр творога;
- немного горчицы;
- тмин.
Приготовление:
- творог перетереть и добавить в него молоко;
- добавляем горчицу и взбиваем;
- добавляем тмин;
- по вкусу можно добавить соль или сахар.
6. Творожно-огуречный соус
Состав:
- 3 огурца;
- 200 гр сливочного сыра;
- 0,5 стакана сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- укроп измельченный;
- перец и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- огурцы натереть на терке;
- сок отжать;
- измельчить чеснок;
- смешать все ингредиенты;
- соль по вкусу.
7. Творожно-яичный соус
Состав:
- творог 50 гр;
- сок лимона;
- три желтка;
- кефир 100 мл;
- ½ ч.л горчицы;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- все компоненты поместить в блендер;
- тщательно взбить.
Такой соус низкокалорийный и отлично сочетается с мясом.
8. Заправка из растительного масла
Ингредиенты:
- 40 мл масла;
- французская горчица 1 чл.;
- бальзамик.½ ч.л
Необходимо все ингредиенты перемешать и получится вкусный соус.
9. Ореховая заправка
Ингредиенты:
- 1 стакан сметаны средней жирности;
- грецкие орехи 150-200 г;
- укроп;
- кунжут 50 гр;
- растительное масло 1 ст.;
- перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- на сковородке обжарить кунжут и орехи;
- далее помещаем в блендер;
- рубим укроп мелко;
- перемешиваем;
- такой соус подходит к рыбе, картофелю, овощам.
10. Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
- натертый хрен 3 ст. ложки;
- 1 стакан сливок 20%;
- зеленый лук;
- 0,5 чайной ложки чеснока в гранулах.
Приготовление:
- лук порубить;
- хрен и чеснок добавить в сливки, перемешать;
- вскипятить;
- добавить лук.
У вас получится очень нежный соус с кремообразной текстурой. Такая заправка подойдет к белым грибам, картофелю.
Главное понимать, что не только майонез способен делать блюда вкусными. Существует огромное количество рецептов, которые сделают ваши кулинарные творения по-настоящему вкусными.
11. Майонез без использования яиц
Способ приготовления:
- необходимо взять 150 мл молока, 300 мл растительного масла;
- смешать до однородной массы;
- добавить соль, сок лимона, горчицу;
- все ингредиенты взбить миксером до загустения;
- добавить сахар;
- специи по вкусу;
- получившуюся массу отправить в холодильник;
- через несколько минут можно уже заправлять салат для беременных.
Рецепты вкусных салатов для беременных
1. «Летний салат»
- помидор 3 шт;
- перец 3 шт;
- огурец;
- луковица репчатого лука;
- оливковое, кукурузное масло;
- сок лимона;
- соль, перец;
- укроп,кинза;
- салат.
Салат нужно порвать руками. Помидоры и огурцы перец порезать кольцами. Лук репчатый режется кольцами. Заправить маслом.
2. Салат с яблоком и морковью
- морковь 2 шт.;
- яблоко 3 шт.;
- сметана;
- горстка сахара.
Яблоки очистить, и потереть на терке. Морковка, так же как и яблоко трется, только на мелкой терке. Добавляем сахар и сметану.
3. Салат для поддержания уровня гемоглобина
- морковь 2 шт.;
- свекла 1 шт.;
- Немного сметаны.
На терке потереть морковь и свеклу. Заправить сметаной, посолить по вкусу.
4. Салат с авокадо
- авокадо 2 шт.;
- помидора 2 шт.;
- репчатый лук;
- кинза;
- лимонный сок.
Авокадо очистить и порезать. Помидоры также порезать. Добавить измельченный лук и кинзу. Добавить немного специй.
5. Салат с добавлением фисташек
- листья салата;
- укроп;
- фисташки;
- кунжут;
- немного оливкового масла;
- лимонный сок;
- уксус бальзамический.
Листья салата порвать и поместить в глубокую миску. Добавить измельченный лук, фисташки и кунжут. Заправить салат маслом, соком лимона и уксусом.
Салаты с майонезом беременной женщине можно есть лишь в редких случаях, а лучше всего совсем не употреблять. Главное помнить, что это снизит риски возникновения ненужных проблем во время беременности. Тем более, что существуют прекрасные альтернативы заменить майонез домашними соусами и заправками.