Можно беременным яблоки. Полезные свойства печёных яблок. Какие яблоки полезнее
Яблоко – невероятно полезный и любимый многими людьми фрукт. Яблочное пюре одним из первых предлагают в качестве прикорма новорожденным малышам, а значит, в нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые важны для правильного функционирования организма, как взрослого, так и ребенка.
Во время ожидания малыша будущей маме также необходимо кушать свежие фрукты и овощи, включая яблоки. Между тем, употреблять яблоки во время беременности, даже если очень хочется, следует с осторожностью, поскольку в некоторых ситуациях они могут нанести вред. В данной статье мы расскажем вам, как правильно кушать яблоки при беременности, чтобы извлечь из них максимальную пользу.
Чем полезны и вредны яблоки для беременных?
Выделяют следующие свойства яблок, которые могут оказаться полезны во время беременности:
- Данный фрукт повышает защитные силы организма будущей мамы и снижает вероятность простудных заболеваний.
- Содержащийся в яблоках каротин положительно влияет на состояние костей и зубов, что особенно важно для беременных женщин.
- Высокое содержание укрепляет нервную систему будущего малыша.
- Также употребление яблок способствует расширению сосудов и часто помогает беременным женщинам справляться с головной болью, а также предотвращает развитие кардиологических заболеваний.
- Наконец, регулярное употребление в пищу яблок снижает вероятность бронхиальной астмы у ребенка.
Вместе с тем, яблоки для беременных женщин могут принести не только пользу, но и вред. Так, данный фрукт противопоказан будущим мамам, у которых диагностированы любые заболевания пищеварительного тракта, например, гастрит или язва. Кроме того, лицам, предрасположенным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, следует кушать только кислые сорта.
Также сахар и фруктовые кислоты, содержащиеся в яблоках в больших количествах, могут нанести вред зубной эмали. Поскольку в период беременности у будущих мам очень часто появляется множество проблем с зубами, необходимо очень внимательно следить за состоянием ротовой полости, а после употребления яблок в любом виде необходимо обязательно прополоскать рот чистой водой.
Наконец, девушкам со склонностью к проявлению аллергических реакций, при беременности следует кушать только зеленые яблоки. Красные и желтые сорта могут спровоцировать кожную сыпь, зуд и другие признаки аллергии.
Сколько свежих яблок в день можно есть беременной женщине?
Большинство врачей сходятся во мнении, что в день будущей маме можно съедать не более 4 целых яблок. Вместе с тем, иногда беременным женщинам рекомендуют устраивать разгрузочный день, когда свежие яблоки можно кушать в неограниченном количестве. Такая мера часто применяется при излишнем наборе веса или железо-дефицитной анемии. Кроме того, разгрузка на яблоках при беременности на поздних сроках поможет деликатно устранить запор, который очень часто сопровождает последние дни периода ожидания ребенка.
Можно ли беременным печеные и сушеные яблоки?
Печеные яблоки при беременности являются самым предпочтительным вариантом приготовления этого фрукта. Данное блюдо не имеет абсолютно никаких противопоказаний, и его можно совершенно спокойно кушать даже тем будущим мамам, которые страдают от заболеваний ЖКТ, а также сердца и сосудов. Кроме того, в процессе приготовления в печеных яблоках сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, поэтому употреблять их, находясь в «интересном» положении, не только можно, но и нужно.
К сожалению, теряют огромное количество полезных свойств. Несмотря на это, они довольно богаты железом и клетчаткой, поэтому также могут оказать положительное воздействие на организм будущей мамы. Вместе с тем, компот и другие напитки из сушеных яблок при беременности не стоит пить тем женщинам, которые набирают слишком много веса. В такой ситуации лучше выбрать другой способ употребления этого фрукта.
Существует немало вкусных и ароматных рецептов из яблок: варенья, джемы, конфитюры, пироги, фруктовые салаты… Печёные яблоки - лакомство, известное всем с детства. Это аппетитный и полезный десерт не только не приносит вреда, но и помогает в лечении острых и хронических заболеваний, принося несомненную пользу.
Полезные свойства печёных яблок
Яблоки содержат массу полезных веществ. Особенно полезны они осенью, после сборки урожая, но при соблюдении условий хранения являются источником витаминов круглый год. При термической обработке в духовке фрукты теряют 20–30% влаги и их растительные волокна размягчаются, приобретая мягкую, кремообразную консистенцию. В таблице ниже представлены питательные вещества, содержащиеся в одной порции (2 небольших) печёных яблок, с указанием их полезных свойств и процента от суточной нормы.
Лучшее время для сбора урожая при притовления печеных яблок - сентябрь
Таблица: Содержание питательных веществ в 100 г продукта
Вещество | Действие на организм | Процент от суточной нормы потребления |
Клетчатка (пектин) | Чистит кишечник и предупреждает развитие запоров | 4,5 г (суточная потребность не определена) |
Йод (содержится в косточках) | Регулирует работу щитовидной железы | 100% |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, повышает жизненный тонус | 10% |
Витамин А | Стабилизирует все жизненные процессы, укрепляет кости и зубы, полезен для остроты зрения | 6% |
Железо | Является компонентом красных кровяных телец - переносчиков кислорода (полезно для профилактики анемии) | 4% |
Легкоусвояемые углеводы | Дарят заряд бодрости, «питают» головной мозг энергией, настраивают на умственную работу | 3 % (в связи с небольшим содержанием углеводов десерт считается диетическим - поправиться от него практически невозможно) |
Витамин Е | Влияет на половую и репродуктивную функции, выводит токсины из организма | 3% |
Витамины группы В | Необходимы для строительства нервного волокна и нормальной работы головного мозга | 1–2% |
Калий | Участвует в сокращении сердечной мышцы и необходим для жизнедеятельности всех клеток человеческого организма | 2% |
Магний | Является участником процессов расщепления энергии, необходим для синтеза белка, ДНК и многих ферментов | 2% |
Марганец | Участвует практически во всех жизненных процессах, ускоряет химические реакции | 1% |
Огромное преимущество печёных яблок состоит в том, что они лучше усваиваются и мягко действуют на организм:
- приготовленные в духовке фрукты гораздо легче жевать, особенно людям с проблемными зубами;
- сок печёных яблок, по сравнению со свежими, особенно кислых сортов, не раздражает слизистую желудка;
- термически обработанная клетчатка с лёгкостью проходит по кишечнику, способствует его очищению от каловых масс и не вызывает вздутия и метеоризма;
- активные вещества яблок тормозят выработку холестерина печенью и полезны при атеросклерозе.
Печеные яблоки полезны для пищеварения и разрешены к применению даже пациентам с патологиями ЖКТ
При беременности и грудном вскармливании
Беременность - счастливая пора в жизни женщины. Каждая будущая мама в этот период старается внимательнее относиться к своему здоровью, ведь оно влияет и на состояние крохи. Так же и с питанием: всё, что ест или пьёт женщина, обязательно попадёт в кровь ребёнка.
Поэтому при беременности важно питаться полноценно и правильно, избегая употребления фастфуда, большого количества пряностей, продуктов, напичканных красителями и ароматизаторами. Печёные яблоки - идеальный вариант десерта для будущей мамы: натуральный, вкусный, полезный и совсем некалорийный. Ещё один неоспоримым плюс этих фруктов - их мягкое послабляющее действие и профилактика запоров, которыми часто страдают беременные.
Регулярное употребление печеных яблок обеспечит профилактику запоров
Кормящие женщины тоже со вниманием относятся к своему рациону: теперь важно не только обеспечить кроху всеми питательными веществами через материнское молоко, но и не есть ничего «опасного» в плане излишнего газообразования. И в этом случае печёные яблоки как нельзя кстати.
Секреты выбора и приготовления печёных яблок для беременных и кормящих:
- старайтесь покупать местные фрукты: импортные яблоки, конечно, красивые и яркие, но могут содержать вредные химические вещества и пестициды;
- зелёные яблоки предпочтительнее розовых и красных, так как содержат больше питательных веществ и не вызывают аллергии;
- не забывайте, что главное правило питания во время беременности и кормления грудью - его разнообразие. Достаточно 1–2 печёных яблок в день, лучше чередовать их с другими фруктами;
- чтобы избежать неприятных симптомов вздутия живота как у малыша, так и у мамы, лучше есть печёные яблоки без шкурки.
Печёные яблоки грудничку: вводим прикорм правильно
Малыш растёт и начинает сам понемногу пробовать пищу. Многие мамы с волнением ждут момента введения прикорма: что можно давать малышу, как он отреагирует на новое блюдо?
Яблоки - удачный выбор для прикорма грудничков
Печёное яблоко - идеальный продукт для прикорма у детей с 6 месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ). Оно легко усваивается и не вызывает аллергии, а приятный сладкий вкус и аромат лакомства не оставят кроху равнодушным. Переживать насчёт того, что у ребёнка будет болеть животик или его будет пучить, не стоит. Реакция малыша на тот или иной продукт, конечно, индивидуальна, но запечённое в духовке яблоко обычно хорошо переносится и не вызывает повышенного образования газов и вздутия живота.
Руководствуйтесь следующими правилами приготовления печёного яблока для грудничка:
- педиатры не советуют начинать прикорм с фруктов: яркий насыщенный вкус обязательно понравится малышу, и потом он может отказаться от не таких вкусных брокколи или цветной капусты. Правильнее вводить фрукты в рацион ребёнка после того, как он уверенно съедает 80–100 г овощей;
- для прикорма нужно использовать яблоки местных сортов, желательно выращенные в собственном саду или купленные у проверенного продавца;
- запекайте яблоко для грудничка без всяких добавок: оно и так будет вкусным и ароматным;
- консистенция готового фрукта должна быть мягкой и пюреобразной, чтобы малыш не подавился. Кожуру лучше убрать;
- введение яблока, как и любых продуктов, должно быть постепенным: начинайте с половины чайной ложки пюре из запечённого яблока и наблюдайте за реакцией. Если ребёнок чувствует себя хорошо - на следующий день предложите ему 1–2 чайных ложки продукта. Так, за неделю доведите объем лакомства до 100–120 г.
- готовить яблоки лучше классическим способом, избегая микроволновки.
Можно ли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Принцип лечения заболевания, помимо назначения специфической лекарственной терапии - это соблюдение диеты. В первые дни обострения, когда боль в животе и изжога выражены максимально, разрешается употреблять только лёгкую пищу, которая не вызовет раздражение желудка и кишечника.
Если свежие овощи и фрукты в период острых симптомов гастрита под запретом из-за содержания грубоволокнистой клетчатки, то печёные яблоки - то, что нужно. Они не раздражают воспалённую слизистую желудка, но при этом способствуют продвижению пищевого комка по ЖКТ и немного облегчают боль.
В зависимости от степени кислотности врачи выделяют два типа гастрита. Для каждого из них существуют свои секреты выбора сорта и приготовления яблок в духовке.
Если гастрит вызван бактериями, только лишь соблюдение диеты не поможет, необходимо комплексное лечение антибиотиками.
Для того чтобы печёные яблоки при гастрите пошли на пользу, соблюдайте несложные правила:
- Перед тем как съесть яблоко, снимайте шкурку: она слишком тяжела для переваривания воспалённым желудком;
- Не злоупотребляйте плодами: в день достаточно съесть 2–3 яблока;
- Нежелательно употреблять лакомство на ночь, так как оно может вызвать излишнее газообразование;
- При гастрите с повышенной кислотностью не ешьте печёные яблоки натощак: лучше, если они будут выступать в качестве десерта.
Простой рецепт для пользы
- Яблоко (1 крупное или 2 небольших);
- Сахар - 2 ст. л.
Яблоки вымыть и обсушить. Аккуратно вырезать центральную часть вместе с косточками. Поставить яблоки в форму для запекания, покрытую фольгой или смазанную растительным маслом. Лучше, если бортики формы будут высокими: во время запекания из яблок активно выделяется сок. В серединку аккуратно высыпать сахар. Добавлять специи (ванилин, корица, имбирь) при обострении гастрита не рекомендуется, так как они могут спровоцировать избыточное отделение желудочного сока и раздражение слизистой. Отправить в разогретую до 180 °С духовку на 7–8 минут. Чтобы мякоть яблок была более мягкой и нежной, вылейте полстакана воды на дно формы для запекания. Перед подачей десерт лучше немного остудить.
Форму для запекания желательно выстилать бумагой для выпечки
Панкреатит
Панкреатит - воспаление поджелудочной железы, приводящее к серьёзным нарушениям пищеварения. Если заболевание находится в острой фазе, врачи обычно прописывают строгую диету или даже голодание. В этом случае печёные яблоки, конечно, нельзя. Когда состояние пациента стабилизируется, список разрешённых продуктов растёт, и печёные яблоки становятся как нельзя кстати.
Общие правила приготовления печёных яблок при панкреатите:
- Воспаление поджелудочной железы может привести к нарушению выработки инсулина - гормона, отвечающего за снижение уровня сахара в крови. Поэтому больным не рекомендуется употребление сахара и промышленных сладостей. Заменить его при запекании яблок можно мёдом или совсем отказаться от подсластителя, выбрав сладкие сорта;
- Кожуру также стоит удалять;
- Обычно яблоки разрешают есть на 7–9 день после обострения, начиная с половины запечённого фрукта, постепенно увеличивая дозу до 1–2 в день.
Блюдо с тыквой и рисом
Для 1 порции необходимо:
- 1 крупное яблоко;
- Тыква, натёртая на тёрке - 1 ст. л.;
- Разваренный в молоке рис - 1 ст. л.;
- Натуральный мёд - 1 ч. л.
Подготовить яблоко, вымыв, обсушив и удалив сердцевину. Образовавшееся отверстие наполнить начинкой, состоящей из тыквы и риса, залить мёдом по вкусу. Запекать в духовке при температуре 180 °С 15–20 минут (до момента, когда мякоть яблока станет мягкой, а кожура потрескается). Такое яблоко можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Мёд придаст блюду приятный вкус
Благодаря присутствию в рецепте мёда яблоко будет не только красивым и вкусным, будто покрытым карамелью, но и очень полезным: мёд является природным адаптагеном, повышающим жизненные силы и укрепляющим иммунитет.
Десерт из яблок, запеченных с творогом
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Крупное яблоко сладких сортов - 1 шт.;
- Нежирный творог - 2 ст. л.;
- Молоко или сметана - 1 ч. л.;
- Мёд 1 ч. л.
Подготовленное яблоко начинить творожной массой, приготовленной из творога, сметаны (молока) и мёда и отправить в духовку, разогретую до 180 °С на 20 минут. Этот вкусный и нежный десерт не раздражает воспалённую поджелудочную железу, и его можно есть каждый день вне обострения панкреатита.
Колит
Колит - воспаление слизистой толстого кишечника, сопровождающееся расстройством стула (чередование запоров и поносов) и появлением в кале патологических примесей, таких как слизь и прожилки крови. Соблюдение щадящей диеты - важный принцип лечения заболевания, потому что «не та» пища способна сразу вызвать обострение.
Врачи не рекомендуют приём свежих овощей и фруктов при колите - они содержат много грубоволокнистой клетчатки, которая не переваривается и может вызвать раздражение слизистой толстого кишечника. А печёные яблоки - идеальный вариант перекуса, разрешённый даже в первые дни обострения, так как термически обработанные растительные волокна мягко и бережно проходят по прищеварительному тракту.
Печёные яблоки с изюмом и корицей
Выемку в яблоке делайте небольшой
Для 1 порции десерта понадобится:
- 2 некрупных яблока;
- Изюм - 2 ст. л.
- Сахар - 2 ч. л.
- Корица, ванилин - по вкусу.
Подготовленные яблоки заполнить начинкой: вымытым и обсушенным изюмом, смешанным с сахаром и специями. Поместить в форму и отправить в разогретую до 180 °С духовку на 15–20 минут. Во время запекания будет образовываться сок, которым можно полить готовый десерт. При колите разрешено употребление 1–2 печёных яблок ежедневно в качестве десерта в первой половине дня.
При сахарном диабете 1 и 2 типа
Сахарный диабет - заболевание, которое характеризуется повышением сахара в крови и требует особого внимания при составлении ежедневного рациона. Несмотря на низкую калорийность, яблоки содержат большое количество фруктозы - растительного сахара, который способен повысить уровень глюкозы в крови.
Но вместе с тем врачи не только не запрещают, но даже рекомендуют употреблять яблоки при диабете, причём фрукты, приготовленные в духовке, считаются самыми полезными. Важно только соблюдать рекомендованные дозировки.
При составлении ежедневного рациона больные сахарным диабетом должны руководствоваться гликемическим индексом продуктов.
Гликемический индекс (ГИ) - это способность того или иного продукта повышать уровень сахара в крови.
Яблоко считается фруктом с низким гликемическим индексом - около 30 единиц (рекомендовано выбирать продукты с ГИ ниже 55 единиц).
Печеные яблоки - один из немногих десертов, разрешенных при сахарном диабете
Общие правила приготовления печёных яблок для больных сахарным диабетом:
- Больным сахарным диабетом 1 типа, получающим инъекции инсулина, разрешено не более четвертинки небольшого запечённого яблока в день;
- При превышении рекомендованного количества фруктов обязательно учитывайте его объем при расчёте принятых за день хлебных единиц (ХЕ) и коррекции дозы для инъекции инсулина короткого действия;
- Больным диабетом 2 типа, принимающим сахароснижающие препараты в таблетках и имеющие уровень глюкозы в крови до 10 ммоль/л, могут позволить себе половинку запечённого яблока каждый день;
- Подсластители, такие как сахар, джем, конфитюр, варенье и мёд, больным сахарным диабетом использовать нельзя. Не рекомендуется добавлять к десерту другие фрукты и ягоды с высоким гликемическим индексом (бананы, изюм, виноград, сухофрукты).
Вариант с грецким орехом
На 1 порцию понадобится:
- 1 половинка яблока;
- Грецкий орех - половинка.
Придать половинке яблока форму лодочки, вырезав сердцевину, и поместить туда грецкий орех. Запекать в духовке 10–15 минут.
Помощь при проблемах с кишечником: готовим правильно
У каждого человека периодически возникают кишечные расстройства с нарушением стула. Печёные яблоки могут помочь как при неприятных симптомах поноса, так и при запоре. Главное, правильно их приготовить.
Диарея (понос)
Главное при поносе - избежать обезвоживания, ведь с жидким стулом теряется много жидкости. Если свежие овощи и фрукты при поносе употреблять не рекомендуется, то печёные могут помочь. Всё дело в большом содержании в этих плодах пектина: он способен связываться с токсинами и прочими вредными веществами и выводить их из организма. К тому же дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, являются природными антисептиками и борются с болезнетворными бактериями.
Так как шкурку яблока при поносе употреблять не рекомендуется, идеальным десертом станет яблочное пюре.
Пюре из запечённых яблок
Яблочное пюре - щадящее и очень нежное блюдо
Ингредиенты (для 1 порции):
- Яблоко - 1 крупное;
- Сахар - по вкусу (1–2 ст. л.);
Вымытое яблоко очистить от шкурки и вырезать сердцевину. Запечь в духовке, разогретой до 200 °С до мягкости, в среднем 20 минут. Протереть яблоко через сито и добавить по вкусу сахар. Есть натощак в первой половине дня. Обязательно пить по полстакана воды каждые полчаса - это предупредит развитие обезвоживания.
Запор
Хронические запоры - проблема многих. Печёные яблоки могут наладить пищеварение и в этом случае. Они «простимулируют» работу мускулатуры желудочно-кишечного тракта, помогут разжижить застоявшиеся каловые массы и мягко очистят кишечник.
Полезный десерт с черносливом
Для 1 порции необходимо:
- Яблоки - 2 небольших;
- Сахар - 2 чайные ложки;
- Чернослив - 50 г;
- Корица, ваниль - по вкусу.
Подготовить яблоки, вымыв, обсушив их и вырезав серединку. Заполнить получившиеся отверстия начинкой из мелко порезанного чернослива, сахара и специй. Запекать в течение 15–20 минут. Для профилактики запоров такой вкусный десерт можно есть каждый день, желательно после завтрака.
При желании можно сделать запеканку из этих же ингредиентов, в пользе блюдо не потеряет
Для 1 порции необходимо:
- Яблоки кислых сортов (ранет «симиренко», «антоновка») – 2 небольших;
- Свежая или замороженная малина - 2 ст. л.;
- Корица, ваниль - по вкусу.
Подготовленные яблоки наполнить малиной, посыпать корицей и отправить в духовку на 15–20 минут.
Печёные яблоки как средство от простуды
Печёные яблоки - это не только вкусный десерт, но и замечательное натуральное лекарство, которое поможет справиться с первыми симптомами простуды.
Имбирь и корица считаются «согревающими» специями и полезны при простуде
Целебное блюдо с курагой и мёдом
Ингредиенты (для 1 порции):
- Яблоки - 2 небольших;
- Курага - 50 г;
- Мёд - 2 ч. л.;
- Корица, имбирь - по вкусу.
Начинить яблоки мелко нарезанной курагой, посыпать специями и полить мёдом. Запекать 15–20 минут. Есть горячими, запивая чаем с лимоном.
Противопоказания и вред: кому плоды есть не стоит
Печёные яблоки - это лёгкая и щадящая пища, которая обычно хорошо переносится организмом. Однако их употребление может оказаться вредным и не рекомендуется при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Обострении язвенной болезни желудка: даже печёные яблоки могут усилить кислотность желудка и ухудшить состояние пациента;
- Яблоки имеют лёгкий мочегонный эффект, поэтому в больших количествах не рекомендуются при мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы, простатите;
- Не стоит есть более 6 яблочных косточек в сутки: помимо йода они содержат синильную кислоту - органический яд, схожий по действию с цианистым калием.
Противопоказаний не так много - зато сколько пользы! Печёные яблоки - натуральный и полезный десерт, который может помочь при распространённых заболеваниях начиная с банальной простуды и заканчивая нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Существует около двухсот рецептов приготовления ароматного лакомства, стоит только проявить фантазию и добавить интересный ингредиент.
Любые фрукты и соки полезны для беременной женщины, пока она соблюдает в их употреблении рекомендуемую меру. Кушать яблоки в период беременности рекомендуют многие доктора, ведь даже один плод в день может существенно оздоровить организм.
Польза яблок при беременности
Витамины в этих вкусных фруктах улучшают процессы пищеварения, очищают и улучшают состояние кожи, а клетчатка избавляет беременную от шлаков.
Если при беременности хочется яблок
Интернет-издание Thorax Published опубликовало интересное исследование ученых из Нидерландов и Шотландии, согласно которому употребление этих вкусных фруктов во время беременности уменьшает вероятность развития у их детей астмы в будущем. Под наблюдением находилось 2000 беременных женщин, у которых изучали их рацион питания. Через 5 лет у их детей проанализировали состояние здоровья. Как оказалось, дети, чьи матери регулярно ели яблоки, имели значительно сниженный риск развития астмы и болезней дыхательных путей. Результаты исследования утверждают, что кроме яблок нет больше никаких факторов, которые бы связывали это снижение заболеваемости у малышей с питанием их матерей во время беременности.
Какие выводы можно сделать? Не бойтесь кушать яблоки в свежем виде, но будьте осторожны с мочеными яблоками при беременности, особенно в последнем триместре, когда есть большой риск развития отеков.
Выбирайте фрукты правильно! Яблоки на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких посторонних пятен. Осенью лучше есть яблоки из наших широт - они имеют приятный аромат и самые лучшие по вкусовым качествам. Храните яблоки в прохладном месте, чтобы они быстро не потеряли свою свежесть и не стали вялыми.
Интересный факт: яблоки стимулируют рост волос.
Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов во всем мире, их очень хочется кушать женщине, которая вынашивает малыша. Согласно поговорке, одно яблоко поможет от семи заболеваний. Это действительно так, потому что во фруктах содержится много минералов, витаминов, биологически активных соединений. Таким образом, яблоки при беременности не наносят вред.
Фрукты при беременности
Можно ли беременным яблоки? Не стоит четко следовать народным мудростям, так как препараты и докторов ни один фрукт не заменит. Но при употреблении можно предупредить определенные заболевания.
Если женщине важно здоровье в период ожидания ребенка, то ей рекомендуется кушать ежедневно данный фрукт. Тогда малыш будет здоровым, а беременность легче.
Какие витамины в яблоках для беременных:
- микроэлементы – магний, железо, цинк, калий, фосфор, йод;
- витамины В, С, Н, РР;
- биологически активные компоненты: полифенолы, флавониды, фитонутриенты, антоцианы.
Поэтому витамины в яблоках для беременных содержатся в огромном количестве.
Рекомендуются есть продукт при запорах, также выделяются пищеварительные соки. Это связано с тем, что в них содержится клетчатка.
Плод полноценно снабжается кислородом. Кроме того, во рту не размножаются бактерии. Так как плод имеет противовоспалительное действие, то приступы астмы становятся легче, не так развиваются детские заболевания. Данный фрукт считается профилактикой против болезней сердца и сосудов.
Нормализуется давление, благодаря содержанию квертецина уменьшаются воспалительные процессы в сосудах. Также содержатся флавоноиды, которые не дают свободным радикалам влиять на глазную ткань. Присутствуют компоненты, ускоряющие метаболизм, в результате чего происходит быстрое сжигание калорий.
Полезные свойства
В период вынашивания малыша у женщины меняются вкусы, она предпочитает больше соленой и кислой пищи.
Почему хочется яблок во время беременности:
- уменьшается токсикоз;
- улучшается работа кишечника;
- повышается гемоглобин.
Многие задаются вопросом, какова польза и вред фрукта. Основной ценностью считаются биологически активные компоненты. Согласно советам диетологов, есть яблоки при беременности нужно систематически. Определена значимая польза продукта.
Чем полезны яблоки для беременных:
- лучше функционирует кишечник;
- гемоглобин всегда в норме;
- общее состояние здоровое, женщина ощущает прилив энергии;
- высвобождается инсулин из поджелудочной железы;
- зубы механически очищаются, снимается налет;
- улучшается память, становится концентрированнее;
- легкие ребенка в животике у мамы работают лучше;
- понижается холестерин в человеческом организме;
- предупреждение катаракты, глаукомы;
- клетчатка создает чувство насыщения организма.
Следовательно, яблоки для беременных считаются безопасными. Польза яблок при беременности безгранична. Стоит помнить, что в семенах много йода, но синильная кислота в составе косточек считается ядовитой. Поэтому в день можно съедать около четырех семечек.
Употребление
Существует множество споров, какие яблоки для беременных считаются самыми полезными. В основном отмечают, что это должны быть местные сезонные плоды. Это очень важно, чтобы будущая мамочка не отравилась.
Ведь фрукты довольно часто обрабатываются химикатами. К преимуществам относят красные яблоки, так как они сладкие. Польза зеленых фруктов при заключается в содержании витамина С и железа.
Зеленые яблоки при беременности способствуют лучшему пищеварению.
Данные фрукты не относят к аллергенам, но аллергия на яблоки красного цвета вполне возможна.
Какие яблоки можно есть беременным:
- много клетчатки содержат сушеные продукты. Также сухие плоды хорошо помогают при тошноте;
- достаточно полезно пюре из плодов;
- моченые фрукты несут опасность на поздних сроках, потому что появляется отечность. Данные плоды при отеках противопоказаны;
- кислые и квашеные плоды советуют кушать диетологи, так как они не вызывают процессы брожения.
Легко усваиваются запеченые яблоки, они полезные. Несмотря на то, что после духовки минералы и витамины уже содержатся не в том количестве, продукт способствует удалению токсинов. Эти яблоки при изжоге отлично помогают.
В третьем триместре стоит отказаться от моченых продуктов, чтобы избежать отечности на теле.
Правильное применение
Довольно часто организовывается разгрузочный день на яблоках. В обязательном порядке следует проконсультироваться с доктором, чтобы он предложил лучшие варианты, дабы не навредить организму.
Сколько яблок можно съедать в день беременным? Специалисты рекомендуют кушать овощи и фрукты в количестве полкилограмма каждый день. Но это не говорит о том, что на протяжении всего периода беременности необходимо сидеть только на этом продукте. На ранних сроках рекомендуют кушать около четырех плодов в день.
Почему рвет при беременности от яблок:
- гастрит;
- заболевания печени;
- наличие кишечной инфекции.
При болезнях желудка и кишечника лучше не употреблять кислые фрукты.
Существуют определенные ограничения на употребление фруктов. Это связано с наличием болезней, чтобы не возникли осложнения. Они совсем ненужны будущей мамочке. Если тошнит, болит желудок от яблок, то не следует их употреблять, чтобы не испортить процесс пищеварения.
Яблочный сок
В яблочном соке содержится множество витаминов, полезных элементов, соответственно, его рекомендуют каждый день пить женщине в период ожидания ребенка.
Чтобы не было серьезной нагрузки на систему пищеварения, сок разбавляется наполовину. В виде исключения могут быть случаи, когда нужно справиться с тошнотой утром. Кислота снимает неприятные ощущения.
Стоит соблюдать определенные правила:
- если присутствуют болезни пищеварения, например, гастрит, повышенная кислотность, панкреатит;
- самым полезным считается свежевыжатый сок, но он не сохраняется долго;
- после того, как сок выпит, необходимо прополоскать ротовую полость, заняться чисткой зубов. Дело в том, что в соке большое количество кислоты, она повреждает эмаль;
- после сока жажда особо не утоляется, поэтому бывают случаи, когда женщина может выпить много его. В результате идет нагрузка на почки и желудок, может возникнуть отечность.
В печеном виде фрукты лучше усваиваются, чем в сыром. Сушеные плоды насыщены клетчаткой, они избавляют от недомоганий по утрам, не оказывают отрицательного влияния на зубы. Пюре из фруктов полезны, они избавляют от запоров.
С наступлением беременности уклад жизни каждой женщины меняется, начиная от распорядка дня, заканчивая пристрастиями в продуктах питания. Женщины стараются питаться только полезными продуктами, приносящими пользу. В интересном положении многим женщинам хочется полакомиться чем-то солёным или кислым. Один из таких полезных и невероятно вкусных продуктов являются яблоки.
Польза яблок при беременности
Яблоки с давних времён считаются кладезем полезных веществ. Яблоки содержат группы витаминов, в их состав входят органические и фруктовые кислоты, которые укрепляют стенки сосудов. Ещё в состав этих плодов входят такие полезные и необходимые для жизни вещества как железо, фосфор, марганец, сера, магний и др.
Клетчатка, содержащаяся в составе фрукта, улучшает обмен веществ, пектины очищают организм от шлаков и токсинов. Семечки яблок также очень полезны для беременных, в них содержится большое количество йода. Дневная норма йода содержится в трёх яблочных семечках. Именно яблоки обеспечивают организм будущих мам огромным количеством полезных веществ, укрепляют иммунную систему. Этот чудодейственный продукт поможет снизить уровень сахара в крови, за это процесс отвечает пектин, кроме представленных выше плюсов есть ещё один, яблоки содержат мало калорий, так как они на 90% состоят из воды, поэтому лишняя прибавка веса женщине не грозит.
Как правильно есть яблоки беременным
Конечно яблоки очень полезный фрукт, но это совсем не говорит о том, что их стоит постоянно включать в свой рацион. Многие опытные врачи говорят, что 4 небольших плода – это оптимальное количество для беременной за сутки.
Беременная должна знать, что кожура яблок может вызвать колики и вздутие, особенно это касается поздних сортов, поэтому кожуру с таких фруктов лучше счищать.
Время приёма фрукта лучше выбирать правильно, ешьте его за 30 минут до приёма пищи, на пустой желудок так фрукт принесёт намного больше пользы, чем на сытый желудок, яблоки могут потерять свои полезные свойства если их съесть в конце приёма пищи.
Беременным также полезны запечённые яблоки, они благотворно влияют на кишечник и риск возникновения запоров уменьшается. Запеченный фрукт сохраняет в себе огромное количество полезных веществ.
Как правильно выбрать яблоки
Садоводы проделали огромную работу и теперь перед нами открывается огромного количество сортов этого фрукта. Если не углубляться в их разновидность можно разделить их на красные, зелёные и жёлтые. Специалисты говорят, что наиболее полезны для беременных именно зелёные яблоки, они содержат самое большое количество полезных веществ. Именно в зелёном сорте самое большое содержание железа.
Беременным женщинам склонным к аллергии не стоит злоупотреблять красными сортами фрукта, они способны вызвать аллергию. Сладкие сорта не стоит есть беременным с проблемами сердца и сосудов.
Обратите внимание на семечки данного фрукта, не употребляйте более 4-х семечек в сутки, так как кроме йода в них содержится ещё и синильная кислота, переизбыток которой может вызвать отравление. На эмаль зубов негативно действуют кислоты и сахар содержащийся в фрукте. Для избегания негативных последствий вовремя полощите рот после употребления вкусняшки.
Сок яблок для беременных
Свежевыжатый сок также очень полезен будущим мамам. Сок лучше приготовить самостоятельно, так как магазинный содержит в себе много не полезных консервантов. Пейте сок дважды в день по 200 мл, этого количества будет вполне достаточно для беременной и ребенка, сок улучшит двигательную активность малыша, будет способствовать полноценному развитию сердечно – сосудистой системы, развитию мышц.
Польза яблок и их сока неоспорима, исследования доказали, что детки, мамы которых ели яблоки вовремя беременности намного реже страдают от различной аллергии и бронхиальной астмы. Это благоприятное влияние происходит благодаря пользе антиоксидантов, содержащимся в фрукте. Особенно внимательно отнеситесь к этому факту если один из родителей подвержен такому недугу, так как заболевание может передаться по наследству. При употреблении мамой фрукта снижает шанс передачи недуга малышу.
Исследование говорит, что кроме яблок нет других факторов, которые бы снижали риск заболеваемости у малышей с питанием матери. Поэтому кушайте полезные яблочки во время беременности и не пожалеете, но будьте осторожны с мочёными фруктами, они могут провоцировать отёки. Выбирайте крепкие на ощупь фрукты, кушайте плоды, произрастающие на родных для вас широтах, такие плоды более полезны. Мамы позаботьтесь о своём питании ещё до рождения малыша и рожайте здоровых детей.