Морской рис (индийский). Польза коралловых грибов

Вы наверняка пробовали или хотя бы встречали в продаже необычное блюдо – кораллы по-корейски. На самом деле основу этого блюда составляют отнюдь не кораллы, а специфический сорт полупрозрачных белых грибов, похожих на снежные шарики.

Чаще всего эти грибы называют коралловыми. Но у них есть еще масса альтернативных названий: ледяной гриб, снежный гриб, королевский гриб, студенистый гриб. Научное название – тремелла фукусовидная.

Размер большинства коралловых грибов, растущих в дикой местности, можно сравнить с мячиком для гольфа. Гриб имеет несколько чудесных кружевных отростков. При повышенной влажности приобретает скользкую, желеобразную текстуру.

Коралловый гриб растет преимущественно в субтропиках на различных деревьях, от которых получает все необходимые питательные вещества. Хотя раньше считалось, что эти снежные шарики получают питание непосредственно из лесной почвы.

Обнаружил и впервые описал коралловые грибы английский миколог Мили Джозеф Беркели в 1856 г. Тем не менее в азиатском мире ледяные грибы употребляли в пищу и до этого. Азиатские травники продавали эти грибы как чудодейственное средство от простуды и сухого кашля, как омолаживающее и тонизирующее средство.

Название, которое получается при транслитерации китайских иероглифов, звучит как «серебряное ухо», «снежное ухо» или «белое древесное ухо» (Bai Mu Er, Yin Er), а японский вариант – «белая древесная медуза» (Shirokikurage , Hakumokuji ).

Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).

Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, креветках и подсолнечнике вместе взятых.

В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.

Польза ледяных грибов

В течение многих столетий китайцы использовали коралловые грибы в традиционной медицине для лечения высокого кровяного давления, туберкулеза и простуды.

Современные исследования израильских и украинских ученых подтвердили пользу ледяных грибов для иммунной системы человека. Они:

  • защищают от радиации;
  • укрепляют дыхательную систему;
  • улучшают процессы кроветворения;
  • понижают уровень «плохого» холестерина (липопротеинов малой плотности) в крови;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • имеют противоаллергические свойства;
  • защищают печень от токсинов;
  • предотвращают неврологические повреждения;
  • положительно влияют на познавательную функцию мозга и память;
  • предупреждают развитие опухоли.

Основная причина столь высокой питательной и лечебной ценности коралловых грибов – наличие особых полисахаридов (гликогенов), которые медики рекомендуют употреблять при иммунодефиците (в том числе ВИЧ), преждевременном старении и во время стрессовых ситуаций. Гликогены также предотвращают изнашивание сосудов и капилляров, поддерживая тем самым баланс перфузии.

По эффективности воздействия на иммунную систему человека тремелла может соперничать с грибами майтаке, тоже крайне популярными в Японии и Китае.

В силу совокупности полезных свойств кораллового гриба некоторые медики считают его идеальным пищевым продуктом для курильщиков.

Как натуральный источник витамина D коралловый гриб омолаживает кожу, ускоряя метаболизм и приток крови в клетках кожных покровов.

Внимание: тремелла фукусовидная противопоказана пациентам, принимающим антикоагулянты.

Против рака

Научные исследования доказали, что в растительной слизи коралловых грибов имеются полисахариды. Они участвуют в производстве интерферона и интерлeйкина-2 (ценные вещества иммунной системы человека) и стимулируют воспроизводство поглощающих микробы макрофагов.

Снежный гриб также способствует деятельности так называемых естественных киллеров и увеличивает эффективность работы антител.

Коралловые грибы препятствуют разрастанию раковых опухолей. Для роста и распространения новообразование должно сформировать свою собственную систему кровеносных сосудов. Химический состав ледяных грибов, а точнее, фактор активации тромбоцитов (PAF) препятствует свертыванию крови и образованию фибринной сети кровеносных сосудов для питания опухоли.

Лабораторные испытания доказали, что экстракт коралловых грибов убивает раковые клетки в шейке матки и некоторые другие типы опухолей.

Снежный гриб делает женские половые органы более восприимчивыми к радиационному облучению, что позволяет повысить эффективность лечебных процедур.

Еще одно ценное для раковых больных полезное свойство данного продукта – предотвращение лейкопении (падения количества лейкоцитов) у людей, подвергшихся химиотерапии и радиотерапии, и быстрое восстановление здоровья костного мозга.

Сильными противораковыми свойствами обладает еще один представитель грибного царства - .

Кулинарная справка

Коралловый гриб почти не имеет самостоятельного вкуса, но популярен среди жителей Азии благодаря своей нежной и одновременно упругой, хрустящей текстуре. Из него готовят салаты, супы и даже десерты, в порошковом состоянии добавляют в напитки и мороженое.

Интересный рецепт сладкого блюда: грибы отваривают, затем сушат и оставляют в помещении, пропитанном сладким сиропом консервированных персиков.

Сушеные коралловые грибы нуждаются в предварительной обработке. Залейте продукт теплой водой, оставьте в покое на пару часов или больше, промойте, позвольте стечь лишней жидкости, удалите жестковатые участки и разделите на небольшие соцветия. Теперь можете готовить их любым понравившимся способом.

Применение в косметологии

Легенда гласит, что тремелла издавна использовалась в качестве тоника для молодости кожи и здорового цвета лица. Древняя имперская любовница Янг Гуифеи, считавшаяся одной из самых красивых женщин в китайской истории, применяла коралловые грибы для ухода за лицом и телом.

Считается, что ледяные грибы способны сделать кожу увлажненной, мягкой и упругой. Благодаря своим природным полисахаридам этот продукт легко проникает в глубокие слои кожи и производит там свои омолаживающие действия.

Одновременно в теле человека включается собственный и очень сильный механизм борьбы со свободными радикалами: вырабатывается суперокись дисмутазы (СОД). СОД, в свою очередь, вызывает каскад антиоксидантов: она не просто нейтрализует свободный радикал, но превращает его самого в некое подобие активного антиоксиданта.

Грибные полисахариды при местном применении для женской кожи за 4 недели показали обнадеживающие результаты: водоудерживающая способность кожи и рогового слоя были значительно улучшены. Они удерживают влагу во много раз сильнее, чем глицерин или гиалуроновая кислота.

Правы косметические компании Франции и Японии, весьма энергично взявшиеся исследовать коралловые грибы как актуальный косметический продукт.

Покупка и хранение

Когда-то коралловые грибы были настолько редкими, что лишь члены королевской семьи могли себе их позволить. Теперь тремеллу фукусовидную выращивают в промышленных масштабах. Вот почему вам не составит особого труда найти эти грибы на прилавках азиатских продовольственных магазинчиков.

Хранить лучше всего в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом месте, например на нижней полочке вашего холодильника.

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

Снежные грибы весьма питательны. Имеет рисовый гриб противопоказания. Здравствуйте! А из-за чего данный гриб противопоказан людям принимающим антикоагулянты? Чем же нужен индийский морской рис для организма человека? Съедобные грибы возможно безбоязненно использовать в пищу, несъедобные – ядовиты. В первый раз отыскала таковой гриб день назад на территории Минской области в Беларуси. К примеру, в Мексике настой морского риса известен называющиеся тиби.

В большинстве случаев под морскими грибами знают тремеллу фукусовидную. Другое наименование продукта - корейские, снежные либо коралловые грибы. Время от времени их именуют еще студенистыми, либо стеклянными. Блюда из белых, напоминающих кружевные кусочки материи грибов, значительно чаще, являются визиткой корейской либо китайской кухни. Действительно, тремелла – не морской гриб, а скорее – приморский. Ну а другой морской гриб – это карибский… настоящий гриб, растущий в море недалеко от Гаити. Его применяют в большинстве случаев вместо мочалки.

  • выращивание грибов
  • Самые фантастические формы грибов
  • Салаты из морской капусты
  • несъедобные грибы

Снежные либо съедобные морские грибы содержат некоторое количество белка и клетчатки. Они являются низкокалорийным продуктом, покуда не заправлены литрами масла. Считается, что снежные грибы владеют антибактериальными и иммуномодулирующими свойствами.

Коралловые грибы - польза

Основной вред содержится в том, что под морскими грибами знают все, что угодно, и люди довольно часто путаются в нужных свойствах. Корейский либо снежный морской гриб, хоть и не в полной мере морской, но весьма кроме того съедобный, особенно с острыми соусами на масляной базе.


Самые необыкновенные грибы

Напрашивается вывод – в случае если доктором рекомендована диета, лучше выполнять ее безо всяких самовольных вкраплений типа морских грибов. Морской гаитянский гриб возможно перевоплотить в рассадник бактерий, в случае если по окончании применения его банально не просушивать.


Что такое морской рис и чем он нужен?

Морской гриб, морской рис, рисовый гриб, живой рис – это названия натурального, экологически чистого, неповторимого природного микроорганизма. Имеет морской гриб небольшую пористую с тысячами маленькими порами поверхность.

Морская вода проходит через данный полезнейший биологический фильтр. Грибы являют собой особенное царство живой природы, объединяющие в себе как животные, так и растительные показатели. Количество морских грибов маленькое, исходя из этого в классификации существующих грибов они стоят особняком. Источником целебной силы морского гриба есть его состав. В морском грибе находятся дубильные вещества, понижающие уровень сахара в крови; в маленьком количестве спирт, дающий предупреждение развитие сердечнососудистых болезней.

В состав морского гриба входят полисахариды, альдегиды, глюкозиды, жироподобные вещества, алкалоиды, смолистые и жировые вещества, пара видов уксуснокислых бактерий. Между применениями гриб необходимо держать сухим. Сушить гриб необходимо на плоскости с хорошо циркулируемым воздухом. Гриб периодически необходимо переворачивать. Не мойте гриб ни какими химическими веществами, не отбеливайте.

В этом растворе гриб оставить на 5 мин.. Гриб хорошо промыть в проточной воде и высушить. Другим людям гриб не передают. Самым нужным среди всех известных питьевых грибов есть индийский гриб. В противном случае его именуют индийский морской рис – он похож на полупрозрачные зернышки риса либо на льдинки.

Это не только более старая культура, чем чайный либо молочный грибы, но и более нужная. Так же как и чайный, индийский гриб не требует особенного ухода, не смотря на то, что сперва думается, что его выращивать долго и сложно. Когда гриб готовься, его нужно процедить, промыть и заменить сухофрукты на свежие.

А лучше – выпивать вместо воды. Лишь не нужно заставлять себя выпивать гриб, если не желаете больше – значит организму достаточно! Итак, кроме того, что индийский рис может замечательно утолить жажду, он владеет целебными свойствами. Морской гриб кроме этого содержит вещества, нужные для обновления крови, защиты от рака; он содействует выведению из организма ядов и замедляет старение организма (витамин Q, фолиевая кислота).

Восточный макияж для зеленых глаз не имеет возможности обойтись без тёмной подводки. Завершает восточный макияж карих глаз пышные накладные ресницы. Невероятно красиво и изысканно выглядит арабский либо восточный макияж для карих глаз. Фото пошагово для вас, дабы принцип был более понятным.

И пускай ваши домашние коктейли будут вкусны. Самый первый ход к приготовлению молочного коктейля это блендер. Молочный коктейль – вкус, привычный с детства всем.

Я заказала 4 пачки ягод. Они пришли. Если бы я не знала ягоды то и ела бы как все. А годжи вправду оказывает помощь в похудании. Наташа 2013-07-22 13:05 # Шоколад с ягодами годжи вкусный.

В связи с развитием фармакологии встретить сейчас в доме морской рисовый гриб весьма сложно. А зря, ведь его лечебные свойства заменяют уйму дорогих лекарств. Правильное название гриба – индийский морской рис или зооглея. Давайте изучим его полезные качества.

Морской рисовый гриб — лечебные свойства

Как только этот продукт появится у вас дома, отведите ему время на адаптацию и чтобы он начал производить полезный напиток. Первое время лечебные свойства будут слабо выражаться, но это только первое время.

Рисовый гриб хорошо активирует иммунную систему, влияет на выработку интерферона и защищает организм от вирусов. Народная медицина советует использовать его и для профилактики, и непосредственно для лечения. Полезный настой выступает в качестве сильного противовоспалительного средства и лечит такое заболевание как ангина. В данном случае им полощут горло.

Применение

Отзывы гласят, что морской рис действительно улучшает все здоровье. Женщине удалось им избавиться от запущенной молочницы, ее симптомы стали пропадать на 4-й день. Настой помогает устранить насморк и у детей, и у взрослых. Неоднозначные отзывы на счет его выращивания. Одним нравится вкус и запах, если делать на изюме и кураге, другим – на черносливе. Но все использовавшие отметили его пользу и легкость выращивания. Главное, чтобы народное средство было качественным: белым цветом с мягким запахом.

Морской рисовый гриб лечебные свойства и отзывы про применение есть и с негативным характером. Здесь дело касается больше вкуса. У некоторых привкус вызывал тошноту и рвоту.

Индийский рисовый гриб — полезные свойства и как выращивать?

Как показывают наблюдения врачей, индийский рис прекрасно восстанавливает микрофлору и при этом не нужно употреблять никаких других средств. Если принимать настой по 500 мл трижды в день, то можно вылечить различные язвы и воспалительные процессы ЖКТ.

Лечебные свойства индийского морского рисового продукта улучшают формулу крови и убивают холестериновые колбочки. Тем самым чистят сосуды и лечат сердечные болезни.

Полезный рисовый гриб вырастит вовсе несложно, даже когда вам досталась всего 1 ложка. Главное, создать для него правильные условия. Трехлитровую банку наполните некипяченой водой комнатной температуры, додайте 6 ст. л. сахара и дождитесь полного его растворения. После поселите гриб из расчета 4 ст. л. на 1 л воды и положите сухофруктов, прикройте марлей. Выращивайте в темном месте около 3 дней. После приготовления напиток процедите через марлю. Гриб в марле ополосните проточной водой и можете заново использовать.

Отзывы о применении индийского рисового гриба

Ни один человек отметил, что напиток хорошо выводит шлаки и токсины, а также помогает сбросить вес. Многие женщины используют его в косметических целях. Лечебные свойства удаляют омертвевшие слои кожи с лица и способствуют регенерации. Если ополаскивать им волос, то он станет шелковым. Тибетский гриб заслужил хвалебные отзывы от мужчин. Благодаря ему удалось вылечить такую болезнь как импотенция и камни в мочевом пузыре.

Морской рисовый гриб лечебные свойства

Зооглея имеет несколько видов. Это индийский гриб, молочный китайский и . Они разные на вид и по способу приготовления, но имеют одинаковые полезные вещества. Уксуснокислая бактерия хорошо влияет на весь организм. Зооглея способна улучшать работу ЖКТ, устранять дисбактериоз и гнилостные процессы. Если применять наружно, то можно заживить гнойные раны. Еще напиток хорошо борется с бессонницей.

Отзывы врачей про применение

К индийскому рису врачи относятся хорошо. Профессора сами рекомендуют пить настой при камнях в почках, особенно если они вновь появляются. Еще он рекомендован при частых запорах. Многие врачи в этом случае отмечают его большую пользу, нежели от слабительных препаратов. Но медики указывают и на противопоказания.

Китайский рисовый гриб — вред и польза для организма человека

Лечебные свойства зооглеи лечат более сотни недугов. Они показаны при артритах, гипертонии, сахарном диабете и повышенном ацетоне. Нередко зооглея помогает при онкозаболеваниях. Все же морской рис способен и навредить.

Его категорически нельзя принимать при инсулинозависимости и гипотонии. В первые дни человек может ощутить дискомфорт в организме, вероятнее всего они будут связаны с большой дозой приема.

Полезные рецепты из рисового гриба

Данное средство используется не только в народной медицине, а еще в кулинарии и косметологии. Обычно в пище им заменяют жидкость. Также можно приготовить молочное лакомство – творог.

Рецепт супа, каши и лапши

В супе зооглея полностью заменяет бульон. Лучше использовать ее для холодных супов, чтобы тепловая обработка не испортила лечебные свойства. Очень вкусной получается окрошка на основе такого «кваса». Не исключение горящий суп.

Рассмотрим его рецепт.

Целебный напиток разведите пополам с водой, если не любите резких вкусов, а можете применять в чистом виде. Доведите до кипения, положите крупнонарезанный картофель, морковь и брокколи. Как овощи сварятся, додайте лук, зелень и немножко сливочного масла. Перед подачей хорошо будет положить четверть вареного яйца.
Кашу и лапшу готовьте по вашему любимому рецепту, только на основе полезного напитка. Такую пищу обязательно нужно давать деткам.

Рисовый гриб: как ухаживать и употреблять?

Ухаживать за зооглеей достаточно просто. Она любит тепло, оптимальная температура 25-27 градусов. Но ни в коем случае ненужно выставлять ее на окно, рисовый гриб не переносит солнечных лучей. Его хранят в тени, а лучше в шкафу. Еще нужно следить, что бы на само сырье не попадал нерастворенный сахар. Иначе зооглея начнет болеть и уменьшаться.

После каждого настаивания рис нуждается в промывке. Сходу можно выпивать стакан 3 р./д за 20 минут до трапезы. В знойную жару некоторые данным напитком полностью заменяют воду.

Как вырастить с нуля рисовый гриб?

Ничего сложного в первоначальном выращивании нет. На 4 ст. л. риса нужно взять литр воды и 2 ст. л. сахара. По желанию добавить несколько штучек чернослива, изюма и кураги. Через 2-3 дня лечебный настой готов. Размножается чудо-средство быстро. Через месяц вы начнете его раздавать.

Я имею в виду чайный гриб и рисовый гриб. Первый наиболее известный, хотя если вспомнить 50-60-е годы, то он был намного популярнее и больше востребован как оригинального вкуса продукт. В эти годы у нас в довольно глухой деревне, хотя и в Московской области, чайный гриб стоял если не в каждом доме, то у очень многих, и ограничен выбор был исключительно дефицитом сахара.

О целебных свойствах этого гриба мало кто думал. Люди нынешнего поколения совсем или почти совсем не знают о чайном грибе, технологии его выращивания и свойствах, особенно целебных, о которых они и не подозревают. Тем более это относится к рисовому грибу. Справедливости ради следует напомнить, что есть еще один вид гриба, который может быть использован в целительстве - это молочный тибетский гриб. Но этот вид пока так мало распространен в нашей практике, что говорить о нем в широком смысле рановато, хотя это направление в фунготерапии (лечение грибами) в настоящее время развивается. Сегодня разговор пойдет о двух уже упомянутых грибах - чайном и рисовом.

Чайный гриб

Чайный гриб широко культивировался еще в царской России, а появление его связано с близостью к китайской границе и довольно тесными отношениями между Россией и Китаем. Отсюда и бывшее название - маньчжурский гриб, но некоторые считают, что появился он в России после русско-японской войны, именно поэтому и называли его японской губкой или японской . Впрочем, гриб этот имел и ряд других названий, в частности, гриб морской, гриб волжский и даже чайный квас.

Интересно, что в Европу распространился одновременно и чайный гриб, и морской индийский рис, при этом наибольший интерес вызвал последний.
Интересно также, что биология чайного гриба связана не с одним видом дрожжей (а дрожжи являются тоже грибами), а с комплексом уксуснокислых бактерий. Именно поэтому спектр биологически активных веществ чайного гриба необычайно широк, что позволяет использовать его в целебных целях.
После того как чайный гриб обрел «прописку» в России, в широких массах народа заметили, что настой его при употреблении внутрь излечивает фурункулез, облегчает состояние при , благотворно действует при неврастении, желудочно-кишечных заболеваниях, снимает отеки. Характерно, что желудочные боли проходили или значительно ослабевали буквально через несколько минут после его приема. Затем оказалось, что настой чайного гриба благотворно действует при , при этом значительно снижалось кровяное давление, улучшалось общее состояние.
Больные принимали настой гриба 3 раза в день по 100-150 мл.

Мне лично приходилось неоднократно наблюдать, как у людей, страдающих , буквально через два дня после орошения или полоскания ротовой полости 5-6 раз в сутки болезнь проходила.

Для обогащения витамином С нужно просто в воду с для настаивания гриба добавить охлажденный до комнатной температуры отвар шиповника:
2 ст. ложки плодов шиповника растолочь, залить 0,5 л кипятка, настоять в термосе 2 часа, остудить и вылить в 3-литровую банку с настоем гриба.
Витамин В1 (тиамин) выпускается в виде тиамина хлорида или тиамина бромида (в ампулах или таблетках), обогащать настой гриба им надо из расчета 5 мг витамина на 1 л настоя гриба. При дневном потреблении - 0,5 л - количество тиамина составит 2,5 мг, это суточная норма.

При этом использовали обогащенный недельный настой гриба, принимая его по 100 мл 4-5 раз в день до еды. Пить настой надо 1 месяц, потом сделать 10-дневный перерыв и месячный прием повторить.

Но самое неожиданное действие на организм чайный гриб производит на . Мужчины должны это иметь в виду. Во всяком случае, систематический прием настоя этого гриба по половине стакана 3 раза в день до еды и на ночь значительно нормализовал урологические показатели, проходило ощущение дискомфорта, значительно реже появлялись позывы на мочеиспускание, да и опорожнение более полное. Правда, в этом случае предпочтительно еще принимать цветочную пыльцу (которую собирают пчелы) по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, причем держать пыльцу нужно под не менее 10 минут, пока она не рассосется.

Технология выращивания чайного гриба

Если у вас есть родные или знакомые, выращивающие чайный гриб, возьмите у них «на развод» тоненький блинчик, а это несколько слоев гриба, и попросите их взять шефство над этим вопросом. Остальным я кратко опишу, как чайный гриб культивировать.

сначала проделайте подготовительную работу. Для этого налейте половину трехлитровой банки теплой кипяченой водой, поместите тонкую пленку чайного гриба и оставьте там для адаптации на 1 сутки. Подкармливать гриб в это время не надо.

Через сутки гриб поместить в водный раствор (вода кипяченая) следующего содержания: заварить , остудить его. Разбавить до средней крепости и добавить сахарный песок в соотношении 1:20. Это значит, что на трехлитровую банку засыпать 150 г сахара. Полностью растворить, поместить подготовленный гриб в полученный раствор.

О состоянии гриба вам подскажет едва заметная бесцветная пленка, которая образуется через 3-4 дня. Если все благополучно, примерно через неделю на поверхности гриба появятся серого цвета колонии, а вскоре эти колонии сольются и образуют общую кожистую пленку. При хорошем уходе пленка будет постоянно расти и при этом слоиться. Новые, молодые слои более светлого цвета располагаются сверху, а нижние приобретают темный цвет, от которых вниз свисают неопрятные хлопья в виде лохмотьев. Через месяц пленка достигнет толщины 1,5 мм.

Подкармливать гриб нужно два раза в неделю сладким чаем с концентрацией сахара 5-8 процентов. Настой считается созревшим через 7-10 дней. Раз в месяц нужно проводить грибу «санитарный» день. Для чего промыть его в теплой кипяченой воде и залить новым питательным раствором. Вкус и целебные свойства проявляются только у зрелого настоя. Если настой слегка пощипывает язык, он готов к употреблению, если же сильно щиплет, то для применения его нужно разбавить теплой кипяченой водой в 2-3 раза.

Морской индийский рис

Морской рис (иногда его называют морским грибом или рисовым грибом) привлек внимание не только любителей этого напитка, целителей, но и официальной медицины, во всяком случае, мне известны данные об изучении целебных свойств морского риса в медицинском институте г. Москвы. Исследования показали его высокую антибактериальную активность. Даже был выделен антибактериальный препарат медузин. Официально установлены и другие целебные свойства морского риса: прежде всего ранозаживляющие и противохолестериновые. Таким образом, морской рис - не выдумка, не фантазия любителей экзотики, а вкусный, лечебный и доступный для домашних условий целебный напиток.

Есть сведения о том, что россияне откушали настой морского индийского риса вперед европейцев, и проник он в Россию с Востока. Морской индийский рис, однако, распространен в России значительно меньше, да и лечебные свойства его изучены так же недостаточно в сравнении с чайным грибом. Тем не менее, в народном целительстве накоплен опыт его использования для лечения некоторых болезней.

Во-первых, люди, потреблявшие настой морского индийского риса, заметили значительное улучшение общего состояния при , а уровень сахара заметно при этом снижался. Есть сведения о положительном действии этого настоя при полиартрите. Скажу честно, что стопроцентное вылечивание при этом едва ли возможно, но облегчение состояния больного этой коварной болезнью тоже неплохо. Заслуживает внимания положительное действие настоя индийского морского риса при тяжелейшем заболевании - , но не доверять людям в этом как-то не хочется. Очевидно, применение указанного настоя необходимо в комплексе с другими средствами, традиционно применяющимися при лечении этой болезни, например, с препаратом датискан или самим лекарственным растением датиска.

Технология выращивания морского индийского риса

Начинать выращивание морского индийского риса следует с подготовительного периода.

Для закваски возьмите 1 ст. ложку риса и залейте 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры. В закваске рис живой и ему нужна пища, поэтому добавьте в воду горсть сухофруктов: изюма и кураги. Настоять рис в таком виде 2 суток. А уже на третий день утром настой слить через марлю, оставшиеся на ней крупинки риса промыть кипяченой прохладной водой, после чего так же, как и в первом случае, залить их водой и добавить изюм и курагу, поставить для настаивания. Рис растет достаточно быстро, деление риса происходит через 3-10 дней, все зависит от ухода за ним.

Прежде всего у риса надо регулярно менять воду, не реже 2 раз в неделю, лучше через каждые 3 дня.

Упаси вас боже оставить рис сухим. Все, он тут же пропадет. Если рис делится, значит, он возобновляется. Поэтому жить он может достаточно долго, даже не один год. Но рис достаточно привередлив: вдруг, казалось бы, ни с того ни с сего, настой помутнеет и вскоре превращается в слизистую массу. Восстанавливать его здоровье себе дороже, поэтому лучше завести новый рис, то есть взять новую закваску. Интересно, что новаторы разведения риса вместо водной среды дают ему молоко, в котором он хорошо размножается, но, по утверждению специалистов, в этом случае он становится еще привередливее, быстро может заболеть, и, что самое главное, в молочной среде рис утрачивает целебные свойства.

Немаловажный вопрос: а где же взять закваску? Мне лично привозили закваску из С.-Петербурга знакомые, они говорят, что в городе есть центр фунготерапии, где можно ее приобрести. Но я знаю, что есть любители индийского рисового гриба и в Москве, и других городах, например в Твери.

Виктор КОСТЕРОВ,
кандидат биологических наук.

Полезные советы
Для любых предложений по сайту: [email protected]