Морской гребешок: рецепты. Как правильно приготовить морской гребешок
1. Морские гребешки в устричном соусе
2. Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
3. Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
4. Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Морские гребешки - это представитель семейства моллюски. Как и у большинства представителей этого вида, гребешок имеет ракушку. В большинстве случаев он продается без неё в замороженном или свежем виде. Однако в ресторанах можно увидеть массу блюд, где гребешки готовят прямо в ракушках. Это можно сделать и в домашних условиях. Кроме потрясающего внешнего вида морской гребешок обладает замечательными вкусовыми качествами. Для начала нужно узнать, как приготовить гребешки в раковине. Давайте рассмотрим самые эффективные, красочные и простые рецепты по приготовлению этого продукта.
В составе моллюска есть множество полезные компонентов, таких как витамины и белок. Употреблять можно все тело морского гребешка, а раковина служит лишь в качестве украшения. Филе гребешка является деликатесом в разных странах мира, включая нашу. Его вкус напоминает нежное и тающее во рту мясо краба.
Приготовление гребешка в ракушке требует минимальных знаний и навыков. При этом блюдо получается необычным и весьма питательным. Гребешки варятся, жарятся, маринуются, тушатся и засаливаются. А есть гурманы, которые кушают этот моллюск сырым, в сочетании с оливковым маслом или лимонным соком. О том как приготовить читайте в отдельной статье.
Морские гребешки используются, как добавка в суп, салат, котлеты, солянку, заливное, блинчики, пирожки и даже голубцы. Чтобы достичь максимального результата, следует ответственно подойти к выбору морепродукта. Свежий гребешок имеет упругое тельце, кремового либо розоватого оттенка. Важно, чтобы на поверхности не было вкраплений желтого цвета. Проверьте моллюск на запах, он должен быть не специфическим, а морским.
Перед тем, как выбирать способ приготовления гребешков их нужно разморозить. Для этого подходит нижняя полка в холодильнике. Однако специалисты советуют использовать для разморозки молоко. В него размещаются гребешки и емкость оставляют на пару часов при комнатной температуре. Запрещается использовать микроволновку и горячую воду, поскольку есть риск испортить морепродукт. У моллюсков в маленьких раковинах мясо несколько нежнее, поэтому лучше отдать им предпочтение.
Приготовление морских гребешков для закусок или салатов начинается с их термообработки. Необходимо раздвинуть створки раковины и достать тело моллюска. Перед этим обязательно разморозьте гребешки и промойте. Их нужно отварить, для этого ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь. Когда подсоленная вода закипит, можно бросать гребешки.
По вкусу кидаем корень петрушки и перец. Деликатес варится не долго, приблизительно 5 минут на не сильном огне. Как и любой другой морепродукт, гребешки нельзя переварить. Готовность можно определить по вкусовым качествам или по цвету - мясо должно потерять свою прозрачность.
Морские гребешки в устричном соусе
Широкое распространение морские гребешки получили в итальянской и французской кухне, где их сочетают с различными соусами. Например, устричный соус по-настоящему раскрывает вкус моллюсков. Однако важно точно придерживаться технологии приготовления, чтобы блюдо получилось точно по рецепту. Рецепт приготовления гребешков с фотосущественно облегчит задачу.
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 1
· 250 гр морского гребешка (без учета раковин);
· 1 ч. ложка масла кунжута;
· 1 небольшой зубчик чеснока;
· 1 ст. ложка растительного масла;
· 1 ч. ложка соевого соуса;
· немного сахара;
· 2 ст. ложки устричного соуса.
Процесс приготовления
Время приготовления: 5 мин
1. Раскрываем раковины и вынимаем содержимое.
2. Соединяем соевый соус с устричным.
3. Добавляем масло кунжута и щепотку сахара. Тщательно перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится.
4. В сковороде разогреваем растительное масло, куда добавляются гребешки. Обжариваем их вместе с чесноком и имбирем.
5. После того, как гребешки станут золотистыми, можно вливать нашу смесь соусов. Обжаривайте в течении 30 секунд.
6. Готовое блюдо посыпается зеленью и выкладывается на раковины.
Отличным дополнением для морских гребешков будет белое вино. Оно гармонично переплетается с вкусовой палитрой моллюска и значительно улучшает её качества. Это самый простой способ приготовления морских гребешковв соусе.
Морские гребешки в раковинах, запеченные в духовке
Гурманов привлекает блюдо гребешок в ракушке, рецепт приготовления требует особой точности и некоторых знаний. Для приготовления запеченных моллюсков подойдут даже замороженный вариант. При раскрытии ракушки можно заметить черную полоску на тельце гребешка - это кишка, её лучше удалить. Этот элемент не влияет на вкусовые качества, но немного отталкивает с визуальной точки зрения.
Ингредиенты
12 шт морских гребешков (в раковинах);
1 ломтик батона;
60 г сливочного масла;
Половина лимона;
Соль;
Несколько веточек петрушки .
Морские гребешки отлично подходят для романтического ужина. Ведь этот продукт является своеобразным афродизиаком. Эффект увеличивается в сочетании с вином. Следует отметить сытность продукта, причем после 6-7 кусочков и одного бокала вина в животе совсем не ощущается тяжесть. Давайте рассмотрим, как готовится гребешок в раковине, рецепт не сложный.
Процесс приготовления
1. Раковины выкладываем на специальную жаропрочную форму. В каждой ракушке должно быть по кусочку масла сливочного.
2. Нарезаем мелкими кусочками батон и петрушку. Лимон очищается от шкурки, чтобы не горчить, а мякоть нарезается кубиками.
3. Выкладываем масло на разогретую сковороду и поджариваем кубики батона в течении нескольких минут. Затем добавляем соль, петрушку, лимон.
4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, размещаем там форму с нашими морскими гребешками ровно на 5 минут. После извлечения моллюсков покрываем их приготовленным соусом.
5. Возвращаем их в духовку еще на 2 минуты.
Подаем готовое блюдо с лимоном и, конечно же, с белым вином либо шампанским. Наслаждайтесь хорошим вечером в приятной компании!
Морские гребешки, запеченные в чесночном соусе
Далеко не все знают, как правильно приготовить гребешкив духовке. Итак, начнем с извлечения тельца моллюска из раковины. Для начала нужно открыть ракушку, там мы увидим филе гребешка кремового оттенка и, возможно, оранжевую икру. Всё остальное нужно удалить и тщательно вычистить.
Ингредиенты
Морские гребешки в ракушках;
Чеснок;
Зелень;
Соль и перец;
Сливочное масло.
Процесс приготовления
1. Раковины с моллюском выкладываются на противень и размещаются в нагретую духовку на 5 минут.
2. Этого времени будет достаточно, чтобы моллюски пустили сок. Он сливается с раковин, а вместо него в каждую раковину заливается по половине чайной ложки сливочно-чесночного соуса.
3. Для приготовления такого соуса, необходимо смешать 100 гр сливочного масла, соль и измельченный чеснок.
4. Раковины еще раз отправляются в духовку, в этот раз на 2 минуты.
5. После извлечения гребешок готов к употреблению. Можно украсить его зеленью, овощами либо сыром.
Теперь вы знаете, как приготовить гребешки в раковине быстро и без особых усилий. Блюдо дополняется гарниром и хорошим вином.
Запеченные гребешки в раковинах под сыром
Процесс создания блюда требует некоторой осторожности и соблюдения правил, поэтому мы подготовили рецепт приготовления гребешков с фото для наглядности.
Ингредиенты
Средние по размерам морские гребешки;
1 ст. ложка растительного масла;
150 гр твердого сыра;
Пол чайной ложки молотый карри;
Соль и перец;
Петрушка;
Лимон.
Процесс приготовления
1. Начинаем работу с раскрытия и обработки раковин. Перед этим ракушки нужно тщательно промыть, ведь они в дальнейшем нам пригодятся. Филе гребешка складываем на тарелку.
2. Предварительно его нужно очистить от сока и различных пленок. Включаем огонь в среднее положение и ставим сковороду. Наливаем оливковое (подсолнечное) масло и через некоторое время бросаем наши моллюски. Сверху подсаливаем и скупо посыпаем карри, чтобы не испортить вкус. Жарим на сильном огне 5 минут.
3. Готовые гребешки откладываем в дуршлаг, через него будет стекать лишнее масло. После этого они обрызгиваются лимонным соком и выкладываются на поднос.
4. Твердый сыр следует натереть на терке. Петрушка шинкуется максимально мелко. В глубокой миске смешиваем подтаявшее сливочное масло, сыр и зелень. Тщательно мешаем до получения однородной смеси.
5. На противень выкладываем выпуклые части раковин, между ними должно быть минимум 2 см. В каждую раковину кладем по гребешку, а сверху покрываем сырным соусом. Ставим всё в разогретую духовку. Как только появится золотистая корочка на сыре - блюдо готово.
Еще в древние времена употребляли гребешки, рецепты приготовления слегка отличались от современных. Моллюски активно вылавливались и даже разводились искусственным методом в Римской империи. Даже тогда были известны преимущества этого морепродукта. На 40% филе гребешка состоит из белка, но при этом в 100 гр не более 90 ккал. Поэтому моллюск прописывается людям, страдающим на ожирение.
Ценность этого продукта сложно переоценить, ведь в его состав входят цинк, молибден, витамины, никель и сера. Одним из главных недостатков является высокая стоимость морского гребешка, обусловленная сложностью его добычи и транспортировки. Необходимо учитывать, что только 30% от общей массы моллюска пригодны для употребления. Поэтому важно знать, как приготовить гребешки в раковине, чтобы не испортить деликатесный продукт.
Читайте похожие статьи
Мясо гребешков очень нежное, поэтому при приготовлении с ним надо обращаться очень деликатно. Несмотря на то, что приготовить его можно довольно быстро, многие гурманы предпочитают употреблять свежих моллюсков в сыром виде. На прилавки магазинов морские гребешки поступают в консервированном или в замороженном виде. Перед приготовлением замороженные гребешки необходимо разморозить при комнатной температуре и незамедлительно приступать к обработке. Продукт можно использовать в качестве ингредиента для рецептов супов, пиццы, вторых блюд, салатов, а также суши. Эти дары моря идеально сочетаются со сливочным соусом, оливковым маслом, лимоном, оливками, черными бобами, чесноком и другими морепродуктами.
Полезные свойства морского гребешка
Гребешки богаты полезными микроэлементами, аминокислотами и витаминами. В них также содержатся такие элементы:
- кальций;
- магний;
- медь;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- натрий;
- кобальт и прочие.
Моллюски также обогащены витамином В12, принимающим активное участие в формировании нервных оболочек. По количеству йода они превосходят говядину, однако усваиваются они намного легче, чем мясо.
В морских гребешках ценится не только мясо, но и икряной мешочек. Он обогащен цинком, пантотеновой кислотой и рибофлавином. Летом, в июне и в июле, любители этих морепродуктов имеют возможность полакомиться гребешками с икрой, застав период их нереста.
В моллюсках практически отсутствуют жиры и углеводы. Что касается калорийности, то в 100 граммах мяса гребешков содержат всего 92 ккал.
Морепродукты полезны не только для нормализации работы нервной системы, но также и для снижения содержания холестерина в крови, стабилизации кровотока, улучшения мозговой деятельности и лечения атеросклероза. Употребление моллюсков в пищу является прекрасной профилактикой инфаркта и инсульта, оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
Гребешки с петрушкой
- гребешки — 6 шт.;
- 1 зубчик чеснока;
- измельченная зелень петрушки — 1 ст. ложка;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
- Моллюсков промойте под холодной водой и деликатно промокните бумажным полотенцем.
- Соедините рубленую петрушку, оливковое масло и измельченный чеснок.
- Пропитайте в получившемся соусе мясо гребешков и отправьте их на полчаса в холодильник.
- Поставьте сковородку на сильный огонь и разогрейте. Убавьте огонь и обжарьте морепродукты с двух сторон (по 2 минуты на каждой стороне).
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком перед подачей.
Морские гребешки с имбирем
- гребешки — 6-8 шт.;
- зубчик чеснока;
- полоска имбиря шириной 2-3 см;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- бальзамический уксус — 4 ст. ложки;
- пучок кинзы;
- горсть листьев рукколы.
- Кинзу необходимо мелко измельчить.
- Далее раздавите чеснок и порежьте мелко имбирь.
- На хорошо разогретой сковороде в течение минуты обжарьте чеснок и имбирь на оливковом масле.
- Добавьте к ним мясо гребешков, обжарьте их с двух сторон, по 2 минуты на каждой стороне.
- Добавьте измельченную кинзу и бальзамический уксус, постоянно помешивая в течение минуты.
- Подавайте готовые гребешки на листах рукколы.
Рис с гребешками
- рис — 400 гр.;
- гребешки в раковинах — 500 гр.;
- неочищенные креветки — 500 гр.;
- морская рыба — 600 гр.;
- 2 томата;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- пучок кинзы;
- оливковое масло — 100 мл;
- белое вино — 100 мл;
- соль и перец по вкусу.
- Гребешки в раковинах нужно опустить на несколько часов в подсоленную воду. Таким образом вы сможете вымыть из них весь песок.
- Рыбу очистить, нарезать на одинаковые кусочки и отправить в миску с холодной водой.
- Креветки нужно очистить и сварить. В этой же воде отварите моллюсков прямо в раковинах, затем очистите. Воду не сливайте.
- Обдайте томаты кипятком, так вам будет легче снять с них шкурку, затем очистите от зерен и мелко порежьте.
- Измельчите чеснок и лук.
- В чистой кастрюле разогрейте оливковое масло, в нем нужно обжарить лук и чеснок. Затем влейте белое вино и добавьте помидоры, рыбу, рис и залейте бульоном от морепродуктов.
- Когда рис будет готов, добавьте соль, перец, кинзу. Если будет необходимо, добавьте еще немного бульона и морепродукты.
Что нужно знать, чтоб правильно выбрать, хранить и приготовить морские гребешки. Рассмотрим самые основные моменты и тонкости:
- Моллюски продаются в двух вариантах – либо с раковиной, либо чистое мясо. Свежий качественный моллюск имеет запах моря; цвет должен быть сероватым или розовато-кремовым; мясо имеет форму столбика.
- Если вы выбираете крупные гребешки, то имейте в виду, что они старше и содержат меньшее количество полезных веществ.
- Если вы предпочитаете употреблять гребешки в сыром виде, они обязательно должны быть живыми, а не замороженными. Обращайте внимание на то, что у моллюсков, извлеченных из воды, должны быть закрыты створки либо они закрываются при касании их пальцем, — только такие продукты можно есть сырыми.
- Не используйте для разморозки гребешков горячую воду и микроволновые печи. Как только гребешки разморозились, сразу же приступайте к приготовлению.
- В замороженном виде гребешки можно хранить не дольше трех месяцев в морозильной камере.
- Если вы купили свежие морепродукты, то храните их в контейнере со льдом в холодильнике, срок хранения – не дольше трех дней.
- Независимо от того, какой рецепт вы выбрали, не используйте много специй, они могут затмить нежный вкус мяса.
Противопоказания к употреблению гребешков
Существуют состояния и болезни, при которых желательно воздержаться от употребления в пищу моллюсков. Их немного, но их нужно знать:
- гипертиреоз;
- аллергия;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- период лактации (из-за возможности появления аллергических реакций).
Неважно, как вы будете готовить гребешки – варить, жарить или тушить, они всегда будут деликатным украшением вашего стола. Их часто готовят с добавлением сливочного соуса, бальзамического уксуса, оливкового масла, лимонного сока и других кулинарных изысков, делающих блюдо еще более вкусным и ароматным. Экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Морские гребешки – исключительно вкусная закуска. В морских странах и некоторых ресторанах их готовят в ракушках. Сама ракушка является символом паломников к гробу Святого Иакова, символом индийского бога Вишну, а также символом Венеры.
Эту ракушку можно даже увидеть на картине Боттичелли «Рождение Венеры».
Мясо гребешков очень нежное и содержит много железа.
Купить гребешки в ракушках, мне кажется, на сегодняшний день у нас невозможно. Но даже в нашем «придворном» супермаркете (придворный от слова «двор») я обнаружила замороженные гребешки, которые привели меня в неописуемый восторг, так как я не знала, что они у нас, оказывается, продаются…
Справедливости ради стоит сказать, что они полежали достаточное время в морозилке, до того, как пришел их час. А сегодня я их приготовила. Представляю два рецепта, как приготовить гребешки.
«Шашлычки» из гребешков
Ингредиенты
- 24 гребешка
- 1 зубчик чеснока
- 1 ст.лож оливкового масла
- 2 веточки укропа
- 50 мл. сухого белого вина
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Гребешки я купила замороженные. Перед приготовлением их нужно разморозить, погрузив вместе с пакетом в холодную воду. После разморозки гребешки выглядят вот таким образом.
Мне кажется, что бывают гребешки побольше. Мои оказались малюсенькими, но это не повлияло на их вкусовые качества. Итак, в небольшую глубокую посудину раздавить чеснок, добавить оливковое масло и порезанный укроп. Все перемешать. Это маринад для наших гребешков.
Положить в посуду гребешки, перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.
Достать гребешки из холодильника, надеть на полочки для шашлычков.
Маринад вылить в сковородку, добавить белое вино, подождать, чтобы вино закипело и положить в него шашлычки. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить на сковороде, чтобы не солить на столе. Тогда не будет ощущения кристаллов соли, а только необходимый нам вкус.
И всё! Гребешки готовы. Ни в коем случае не пережарить. Существуют рецепты, где их совсем не готовят, а просто маринуют и едят сырыми. Мясо нежное и сладковатое.
Главное условие: гребешки отправляются со сковородки на стол и сразу же съедаются. Не ждать и не готовить впрок. Они должны быть теплыми.
И второй рецепт.
Как приготовить гребешки со сливочным соусом
Ингредиенты
- 24 гребешка
- 70 г сливочного масла
- 100 мл сухого белого вина
- 100 мл сливок
- Соль, перец по вкусу
- Несколько веточек петрушки
Приготовление
Сначала приготовить соус. Для этого на сковороде разогреть сухое белое вино (я для готовки беру самое дешевое, но обязательно сухое), добавить в него сливки, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и накрыть, чтобы он не остыл и быстренько жарить гребешки.
Если вы соберетесь готовить это блюдо, возьмите больше гребешков. Указанного количества соуса хватит для большего количества этих красавцев. Но если гребешков у вас будет столько же, как у меня, не беда. Соус прекрасно съедается с белым хлебом и белым вином. Растопить 20 г сливочного масла и пожарить на нем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.
Добавить рецепт в избранное!
Морские гребешки - морские моллюски, которые в последнее время часто встречаются на прилавках супермаркетов в замороженном виде. Это диетический морепродукт с высоким содержанием белка и огромным количеством легко усваиваемых организмом минералов (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Мясо морских гребешков очень нежное, на вкус сладковатое, оно считается изысканным деликатесом, не для повседневного меню. К сожалению, они довольно дороги, но часто проходят мимо них ещё и потому, что не знают, как приготовить этого «зверя». Существует множество рецептов с участием морского гребешка, но самый простой способ - обжарить их на сковороде. Давайте сделаем это вместе.
Вам понадобится:
- морские гребешки
- чёрный молотый перец
- оливковое масло extra virgin
- семя кунжута
- лимон
Лучше всего купить охлажденные морские гребешки, но они не везде продаются, да и по цене менее доступны, чем замороженные. Из замороженных лучше выбирать самые маленькие гребешки, их мясо нежнее. Размораживать морские гребешки надо при комнатной температуре: 400 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Размороженные гребешки помойте, осушите бумажным полотенцем, посолите и поперчите.
Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.
Пока гребешки маринуются, подсушите на сковороде горсть семян кунжута. Помешивайте и не передержите, кунжут быстро подгорает. Как только начнёт подрумяниваться, пересыпьте его на сухую тарелку.
Жарьте морские гребешки на сухой горячей сковороде.
Как только подрумянится одна сторона гребешка, переверните его и обжарьте другую.
Готовые гребешки выложите на блюдо, полейте лимонным соком, оливковым маслом extra virgin, посыпьте семенем кунжута и свежемолотым перцем.
Нежное, сладкое белое мясо морского гребешка непременно Вам понравится. Кушать гребешки надо немедленно, пока не остыли. На гарнир лучше заранее приготовить рис. Приятного аппетита!
Приготовленные таким образом морские гребешки станут изысканным дополнением к паэлье → Паэлья
С морскими гребешками отлично сочетается рис и шпинат - получается оригинальное и красивое блюдо → Морские гребешки с рисом и шпинатом
Друзья!
На сайте «Мамина печка»
уже более двухсот шестидесяти рецептов
на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka»
когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Морские гребешки. Краткий рецепт.
- морские гребешки
- чёрный молотый перец
- оливковое масло extra virgin
- семя кунжута
- лимон
Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник. Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки. Выложите на блюдо, полейте лимонным соком и оливковым маслом, посыпьте подсушенным семенем кунжута и свежемолотым перцем.
- 1 Жареные морские гребешки
- 2 Как потушить с овощами
- 3 Рецепт запекания в духовке
- 4 Салат с варёными морскими гребешками
- 5 В сливочном соусе
- 6 С добавлением грибов
- 7 Как вкусно приготовить замороженные гребешки
Морские гребешки представлены в супермаркетах как в свежем, так и в замороженном виде. Они по праву относятся к рыбным деликатесам. Перед тем как приготовить гребешки, следует разобраться в нюансах их приготовления, чтобы мясо получилось нежным и невероятно вкусным.
Жареные морские гребешки
Чтобы пожарить 400 г гребешков, также потребуются:
- по стопке рисовой водки и оливкового масла;
- 30 г сливочного масла;
- 30 мл соевого соуса;
- немного зелёного лука;
- пряности, чеснок в порошке и соль.
Способ приготовления:
- Филе промывается, просушивается, посыпается солью, пряностями, чесночным порошком, а также сбрызгивается соевым соусом.
- Обжариваются гребешки спустя 20 минут на горячей смеси масел по 2 минуты с каждой стороны.
- В конце кусочки моллюска заливаются водкой, которая поджигается.
- После угасания пламени блюдо считается готовым, и в тарелках притрушивается рубленой зеленью.
Как потушить с овощами
Не менее популярен рецепт приготовления гребешков в домашних условиях с овощами.
Используются:
- ½ кг гребешков;
- 2 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- по 50 г шпината и сельдерея;
- стопка оливкового масла;
- немного лимонного сока;
- соль и молотый перец.
Этапы создания:
- Моллюски промываются и хорошо обсушиваются.
- Из очищенных овощей подготавливаются мелкие кубики.
- Шпинат и сельдерей мелко рубятся.
- Измельчённая овощная смесь обжаривается на подогретом оливковом масле.
- Когда образуется сок, в сковороду отправляются предварительно подсоленные и приправленные кусочки моллюсков.
- Морепродукт тушится под крышкой с овощами не более 8 минут, после чего аппетитное блюдо перекладывается в салатник, где сбрызгивается лимонным соком и притрушивается измельчённой зеленью.
Рецепт запекания в духовке
Вкус кальмаров знаком практически каждому. А вот как вкусно приготовить гребешки знают далеко не все.
Несмотря на то, что наиболее распространённым способом подготовки морепродукта является варка, в духовке кушанье получается не менее вкусным, при этом сохраняя наибольшее количество полезных веществ.
Для воплощения рецепта в жизнь необходимы:
- штук 20 моллюсков;
- 100 г грибов;
- столько же зелёного лука;
- кусочек сыра;
- 2 луковицы;
- кусочек сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- вдвое меньше вина;
- соль и белый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Из луковиц подготавливаются тонкие полукольца.
- Зелёный лук режется мелкими кусочками.
- Грибы очищаются и делятся на 4 части.
- В сотейнике растапливается половина сливочного масла, на котором пассеруются луковые полукольца.
- Спустя 5 минут в ёмкость отправляются грибы и зелень.
- Через 3 минуты вместо зажарки, которая выкладывается на отдельную тарелку, вливается вино.
- Когда половина жидкости выпарится, в сотейник добавляются очищенные гребешки, оставшееся сливочное масло и сливки.
- Блюдо солится, перчится и жарится 1 минуту, после чего выкладываются жареные овощи.
- Затем кушанье раскладывается по горшочкам, которые отправляются в духовку, разогретую до 250 °C, на 3 минуты.
Салат с варёными морскими гребешками
Закусок с морскими гребешками множество, но большой интерес представляет салат из морепродуктов с овощами.
Для приготовления необходимо подготовить:
- 3 огурца;
- болгарский перец;
- листья салата;
- ½ лимона;
- 300 г мидий в масле;
- такое же количество отварных гребешков;
- подсолнечное масло;
- соль, молотый перец и зелень.
При создании закуски:
- Огурцы очищаются от жёсткой кожицы и нарезаются соломкой.
- Из очищенного от семян перца подготавливаются тонкие полоски.
- Листья салата рвутся произвольно.
- Зелень мелко рубится.
- Из лимона выжимается сок, а цедра натирается.
- Гребешки отвариваются, а мидии откидываются на дуршлаг.
- Все ингредиенты смешиваются, солятся, притрушиваются перцем и заправляются небольшим количеством масла.
В сливочном соусе
Сливочный соус идеально сочетается с морепродуктами, включая и морские гребешки.
Готовится блюдо из таких продуктов:
- по 20 мл белого сухого вина и оливкового масла;
- 30 г сыра;
- 120 мл сливок;
- щепотка перца;
- ½ луковицы;
- 150 г гребешков;
- ½ головки чеснока;
- 150 г спаржи;
- немного петрушки и соли.
Процесс приготовления:
- Овощи очищаются и при необходимости моются.
- Петрушка измельчается. Сыр натирается на тёрке.
- Лук шинкуется полукольцами, чеснок нарезается пластинками, после чего смесь пассеруется на оливковом масле.
- Гребешки промываются и добавляются к овощам, где обжариваются до золотистого цвета.
- Зажарка заливается вином и тушится до испарения жидкости.
- Далее добавляется рубленая петрушка, сливки и сырная стружка.
- Спустя 5 минут гребешки в сливочном соусе подаются с предварительно отваренной спаржей.
С добавлением грибов
Несмотря на то, что поиск морских гребешков в магазине – дело непростое, их вкус того стоит. Из морепродукта получаются очень питательные блюда, на приготовление которых уходит совсем немного времени, что очень радует при сервировке стола после трудового дня.
Ингредиенты для изысканного деликатеса:
- 10 гребешков;
- 400 г грибов;
- 30 мл сметаны;
- лук-шалот в количестве 2 шт.;
- кусочек сливочного масла;
- зубок чеснока;
- несколько веточек свежей петрушки;
- шафран, молотый перец и соль.
Этапы приготовления:
- Гребешки извлекаются из ракушек, промываются и обсушиваются.
- Ракушки тщательно очищаются, просушиваются и выкладываются в форму для запекания.
- Моллюски обжариваются на сливочном масле с добавлением шафрана около 2 минут таким образом, чтобы они оставались сыроватыми в середине.
- Гребешки помещаются обратно в ракушки.
- Лук измельчается и пассеруется в той же сковороде, где обжаривались моллюски.
- Спустя 2 минуты к луку добавляются чесночная крошка, рубленая петрушка и измельчённые грибы.
- Зажарка солится и недолго пассеруется, после чего выкладывается на моллюсков в раковинах.
- Форма для запекания отправляется в духовку на 10 – 15 минут, после чего блюдо подаётся к столу.
Как вкусно приготовить замороженные гребешки
Готовится вкусное и простое блюдо, богатое белком, из:
- гребешков;
- оливкового масла;
- лимона;
- кунжута;
- соли и перца.
Последовательность приготовления:
- Гребешки размораживаются, обсушиваются, присыпаются солью и перцем.
- Из лимона выжимается сок.
- Пока моллюски 20 минут маринуются, на сковороде подрумяниваются семена кунжута.
- Подготовленные гребешки обжариваются с двух сторон на горячей сухой сковороде, после чего выкладываются на блюдо, где посыпаются кунжутом, сбрызгиваются оливковым маслом и соком из лимона.
Морские гребешки – богатый питательными элементами диетический морепродукт, который готовится очень быстро. А если следовать рекомендациям, он получается невероятно вкусным.