Морские огурцы: лечебные свойства, рецепты, фото. Трепанг (морской огурец): описание и фото
Рассматриваемое существо было известно в Китае с XVI века. Благодаря уникальным целебным свойствам его называли морским женьшенем и применяли при лечении различного рода воспалений, старческого слабоумия, полового бессилия и других болезней.
Китайские императоры считали его источником молодости и сил. В настоящее время ему дано научное название Stichopus japonicus, но большинство знают его, как трепанг.
Дальневосточный трепанг: что это такое, можно разобраться, ознакомившись с его биологической характеристикой.
Он представляет собой беспозвоночное морское животное , относящееся к типу иглокожих, классу голотурий. Его червеобразное тело имеет слегка трапециевидную форму, незначительно сплющено в нижней части и покрыто игольчатыми известковыми наростами. На переднем конце располагается рот, а на противоположном - анальное отверстие.
Питается трепанг при помощи многочисленных околоротовых щупалец, захватывая ими верхний слой придонного грунта, в котором содержаться разлагающиеся остатки органического происхождения.
Сегодня очень популярен такой продукт, как трепанг. Что это такое, чем он полезен, а также рецепты лучших блюд из морского огурца вы найдете в нашей статье
Срок жизни составляет от 10 до 11 лет. К наступлению половой зрелости на втором году жизни, масса достигает от 1,2 до 1,5 кг, при длине тела около 0,4 м и ширине до 0,1 м. Основные места обитания трепанга - это моря, омывающие восточное и юго-восточное побережье Евразии, а также острова Японии.
Несмотря на большую плодовитость, количество дальневосточных трепангов стремительно уменьшается . Их естественными врагами являются некоторые виды хищных рыб и морские звезды, но главным врагом голотурий считается человек. С целью недопущения снижения их численности до критической отметки и вымирания, во многих районах промысел резко ограничен и даже запрещен.
Трепанг: состав продукта, его калорийность
Мясо трепанга на 97% состоит из белков, а остальные 3% - это жиры. В 100 г продукта содержится всего 153 ккал.
Мясо трепанга содержит массу полезных микроэлементов
В тканях животного содержаться следующие ценные для человеческого организма биологические вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты;
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо;
- кальций;
- такие витамины группы B, как B1, B2, B3 и B12;
- фосфатиды;
- простагландины;
- метионин.
Особую ценность представляют вещества, которые необходимы человеческому организму, но при этом не синтезируются в нем самостоятельно. К таким соединениям относятся фосфатиды, входящие в состав клеточных мембран и обеспечивающие их восстановления в случае повреждения.
К другим полезным свойствам данных веществ относятся:
- способность растворять холестериновые отложения на стенках сосудов;
- обеспечение передачи нервных импульсов за счет формирования защитной оболочки нейронов;
- связывание токсинов в печени и выведение их из организма;
- участие в транспортировке витаминов и минералов;
- обеспечение сворачивания крови.
Полезная методика укрепления здоровья:
Стрельникова. Дыхательная гимнастика для оздоровления организма. Упражнения и правила. Видео.
Простагландины являются гормоноподобными элементами, которые выполняют следующие функции:
- заживление язв и ран;
- обеспечение нормальной перистальтики кишечника;
- предупреждение закупорки кровеносных сосудов и бронхов за счет расслабления их гладкой мускулатуры.
Простагландины, содержащиеся в трепанге, предотвращают закупоривание кровеносных сосудов
Метионин представляет собой незаменимую аминокислоту , входящую в состав белковых структур организма и гормонов. Он участвует в энергетическом обмене и транспортировке питательных веществ в клетки тканей, снижает проявление аллергических реакций за подавления синтеза гистамина.
Совокупность свойств компонентов, входящих в состав тканей трепанга, оказывает на организм человека благотворное действие при употреблении его в пищу.
Трепанг: полезные и лечебные свойства
Дальневосточный трепанг: что это такое, и каковы его целебные свойства, еще с древних времен знали жители Китая, Японии, островов Океании, Новой Гвинеи и некоторых азиатских стран. Считалось, что настойка из сушеного трепанга способна сохранить молодость, и продлить жизнь.
В конце двадцатого столетия ученые подтвердили данное утверждение, проведя для этого многочисленные исследования. Научно доказано, что экстракт из тканей этого существа обладает мощной биологической активностью , благодаря чему его стали использовать не только в народной медицине, но и в фармакологической промышленности.
Из него изготавливают средства для восстановления суставной ткани, а японские ученые выделили из тканей трепанга компонент, который подавляет рост раковых клеток. Также имеются данные об эффективности применения экстракта из данной голотурии во время терапии пациентов, больных СПИДом.
Препараты из трепанга применяются в лечении желудочно-кишечных заболеваний
Препараты из трепанга обладают также иммуностимулирующим, антисептическим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием. Поэтому их назначают для лечения следующих патологий:
- воспалительные и язвенные процессы органов ЖКТ;
- сахарный диабет;
- ревматоидный артрит;
- гепатит, цирроз печени и панкреатит;
- нарушение функции щитовидной железы;
- расстройства половой сферы;
- патологии органов зрения;
- авитаминозы;
- доброкачественные опухоли матки и молочных желез;
- аденома предстательной железы;
- экземы;
- патологии органов дыхания;
- нарушения кровообращения;
- туберкулез.
Уникальным свойством трепанга является невозможность развития в его теле патогенных микроорганизмов.
Отдельно стоит выделить, что дальневосточный трепанг убивает вокруг себя все болезнетворные бактерии и очищает воду, поддерживая постоянный микроклимат в ареоле своего обитания.
Кому нельзя есть трепанга: противопоказания
Блюда, а также вытяжки и настойки, приготовленные из трепанга, не рекомендуется употреблять следующим категориям лиц:
- детям до 15 лет;
- женщинам, во время вынашивания плода и в период лактации;
- пациентам, страдающим от гипотонии;
- больным, с гиперфункцией щитовидной железы (это потому что в мясе дальневосточного трепанга содержится такое количество йода, которое вызовет его переизбыток в организме и усугубит течение болезни).
При гиперфункции щитовидной железы трепанг противопоказан
Возможна также индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав мяса трепанга.
Как готовить трепанга: вкусные рецепты
Зная, что мясо дальневосточного трепанга - это такое полезное блюдо, японцы часто употребляют его в сыром виде, считая, что таким способом сохраняют все ценные свойства продукта.
Японская закуска
Очищенный от внутренних органов и песка трепанг, тщательно промывается, нарезается небольшими порциями и заливается соевым соусом, в который добавлен измельченный чеснок. Дав настояться ему всего 5 минут, маринад сливают, а кусочки, готовые к употреблению, подают на стол.
Трепанг, тушеный в томатном соусе
Ингредиенты:
- трепанг - 1 шт.;
- лук репчатый - 2-3 крупные луковицы;
- помидоры свежие - 4-5 шт.;
- соль, сахар;
- крахмал - 1 ст. л.;
- чеснок - 2 зубка;
- зелень.
Очищенного от внутренних органов и вымытого трепанга необходимо отварить в воде, добавив в нее предварительно 1 ст. л. крахмала. Время варки должно составлять не более двух минут, иначе мясо станет жестким.
Вытащив и охладив тушки, их следует нарезать в виде соломки, обвалять в муке и обжарить на разогретой сковороде, добавив растительного масла. Параллельно стоит пассеровать полукольца лука и натереть на терке помидоры.
Смешать все ингредиенты, посыпать солью и сахаром и тушить 10 минут. При подаче на стол в блюдо добавляют измельченный чеснок и рубленную зелень, выбранную согласно вкусовым предпочтениям.
Рисовый салат с трепангами
Ингредиенты:
- трепанг - 0,4 кг;
- рис бурый - 0,15 кг;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- сливочный соус- 0,15 кг.
Отварить трепангов в подсоленной воде. После остывания нарезать тонкими полосками. Рис также отварить с добавлением соли. Пассеровать мелко нарезанную луковицу и морковь, затем дать остыть. Смешать все компоненты и добавить соус.
Трепанги хороши и для приготовления первых блюд.
Гороховый суп с трепангами
Ингредиенты:
- замороженные трепанги - 0,3 кг;
- горох очищенный - 0,2 кг;
- лук репчатый - 1 луковица;
- морковь - 1 шт.;
- петрушка - 1 корень;
- сало свежее 0,02 кг;
- соль, специи.
Предварительно нужно проварить мясо трепангов в течение 2 минут, вытащить и порезать небольшими кубиками. Сало и овощи также мелко нарезать. Выложить шпик на сковороду, дать ему немного обжариться, а затем добавить овощи и трепанга.
Горох стоит замочить заранее (можно оставить на ночь), чтобы он разбух. Это ускорит процесс его приготовления.
В кипящую подсоленную воду выложить горох и оставить его вариться до консистенции пюре. После этого засыпать зажаренные овощи с трепангом и специи, дать прокипеть еще 3-5 минут. При желании в готовое блюдо можно добавлять зелень, сметану или майонез.
Трепанги можно добавлять в классический борщ, уху, солянку или рассольник, так как их мясо не имеет ярко выраженного вкуса.
Трепанг сушеный: полезные свойства, как употреблять
Зная, где обитает дальневосточный трепанг, и что это такое лакомство, которое в сыром виде не выдерживает длительного хранения, становится понятно, почему его чаще продают сушеным.
Выловленные трепанги проходят чистку, варку и сушку в течение трех недель, после чего их посыпают угольной пылью, и они становятся пригодными к хранению и транспортировке в другие страны.
Следует отметить, что данный процесс обработки не влияет на ценность мяса . В нем сохраняются все биологические активные вещества, которые определяют полезность продукта.
Существуют определенные правила обработки сушеных трепангов:
- Сполоснуть тушки и залить их на сутки чистой водой, меняя ее каждые 4 часа.
- Промыть голотурии под проточной водой.
- Сложить в кастрюлю и прокипятить в течение 30 секунд.
- Отставить емкость с огня и дать остыть естественным образом.
- Достать тушки, разрезать и выпотрошить.
- Промыть, снова прокипятить полминуты и оставить в бульоне до полного остывания.
Трепанг сушеный можно купить в супермаркете или приготовить в домашних условиях
За это время трепанг увеличивается в размере, размягчается и теряет привкус йода. Его можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Если же за этот период мясо не стало мягким, то его следует дополнительно вымочить в течение 3-4 суток.
Трепанг на меду: от чего лечит
Существует готовая настойка трепанга на меду, которая ускоряет выработку клеток иммунитета, способствует повышению работоспособности и выносливости, усиливает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды.
Следует заметить, что данный препарат не является лекарственным средством. Поэтому его целесообразно включать в состав комплексной терапии при лечении следующих патологий:
- воспаления суставных поверхностей;
- гиповитаминозы;
- гипотиреоз;
- гипертония;
- синдром хронической усталости;
- функциональные нарушения кровообращения;
Трепанг на меду применяется в лечении многих заболеваний, к примеру, сахарного диабета
- сахарный диабет;
- варикозное расширение вен и венозная недостаточность;
- снижение полового влечения;
- запоры;
- воспалительные процессы в желудке и кишечнике.
Помимо этого, наружное применение данной настойки позволяет снять воспаление при фурункулезе, дерматите, экземе и нарушениях целостности кожи. Это объясняется тем, что такое сочетание дальневосточного трепанга и меда оказывает антисептическое и заживляющее действие.
Настойка трепанга на меду: как приготовить
Настойку из трепанга с медом можно приготовить двумя способами.
Первый способ
Взять свежее мясо трепанга, нарезать его кусочками и сложить в стеклянную или керамическую емкость с плотно прилегающей крышкой. Залить их качественной водкой в соотношении 1 часть трепанга на 2 части жидкости, закрыть и поместить в темное место на 21 день.
Настойка трепанга на меду готовится легко и быстро
Один раз в сутки емкость необходимо встряхивать, чтобы улучшить экстрагирование полезных веществ из мяса в раствор. После окончания данного срока следует слить жидкость, добавить в нее равное количество натурального меда и тщательно перемешать.
Второй способ
Взять в равных долях свежее мясо трепанга и натуральный жидкий мед. Сложить в емкость из темного стекла, керамики или фарфора, поставить в прохладное место и оставить на 60 дней. Отфильтровать настойку, разлить по небольшим сосудам и хранить в темном месте.
Очень важно использовать качественный мед , который не подвергался воздействию высоких температур с целью расплавления.
Трепанг на меду: как правильно принимать
Принимать настойку, приготовленную по одному из приведенных рецептов, необходимо 1 раз в сутки по 1 ч. л. за 20-30 минут до обеда. Курс лечения составляет 30 дней, после которых делается десятидневный перерыв.
В супермаркете можно приобрести уже готовую настойку трепанга на меду
Трепанг на меду: отзывы врачей
Многочисленные отзывы врачей подтверждают, что это средство из дальневосточного трепанга и меда оказывает такое мощное стимулирующее действие на иммунную систему, при котором нет необходимости дополнительно принимать витаминные и минеральные комплексы .
Также специалисты отмечают ускорение процессов заживления ран и устранения патологий в комплексе с применением средств традиционной медицины.
Как безопасно очистить организм: Тиосульфат натрия. Как принимать для очищения организма. Отзывы врачей
Настойка трепанга на спирту: от чего лечит, как принимать
Помимо медовых настоек, для усиления иммунитета, очищения кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и повышения работоспособности часто применяется спиртовая настойка, в которой используется дальневосточный трепанг . Что это такое мощное антисептическое средство, свидетельствует эффективность его применения в качестве наружного препарата, для недопущения инфицирования ран и мокнущих язв патогенной микрофлорой.
Настойка трепанга на спирту обладает сильным иммуномодулирующим действием
Для приготовления настойки необходимо взять 2 части 70% этилового спирта и 1 часть мяса свежих трепангов. Предварительно их следует выдержать 3-4 суток в воде, периодически сливая воду и промывая тушки, а затем разрезать брюшки, удалить внутренности и снова тщательно вымыть.
Нарезать голотурии на небольшие кусочки, сложить в стеклянную посуду и влить в нее спирт. 21 день настаивать смесь в темном прохладном месте, перемешивая 1 раз в неделю. По истечении этого срока необходимо слить и процедить жидкость.
Принимать полученную настойку следует в разбавленном виде 1 раз в день за 20-30 минут до первого приема пищи. Для этого стоит добавлять препарат в воду, объемом 20-30 мл. Начинать можно с 7 капель, постепенно увеличивая дозировку и доводя ее до 35-45 капель в зависимости от массы тела.
Курс приема составляет 1 месяц, после чего настойку можно продолжать хранит в холодильнике и использовать в качестве наружного средства для антисептической обработки раневых поверхностей.
Экстракт (вытяжка) трепанга: инструкция по применению
Экстракт трепанга рекомендуется врачами при разных заболеваниях
Существуют особенности применения данного средства, которые позволяют повысить его эффективность. Это связано с повышением активности органов и систем в определенные часы. Поэтому наилучшим временем для использования экстракта является:
- с 1 до 3 часов - при заболеваниях сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системы, печени, желчного пузыря и селезенки;
- с 3 до 5 часов - для улучшения состояния волос, ногтей, кожных покровов, а также для нормализации работы толстого кишечника;
- с 5 до 7 часов - при воспалительных процессах и нарушениях моторики тонкого отдела кишечника;
- с 7 до 9 часов - при гастритах и язвенных поражениях слизистой желудка;
- с 9 до 11 часов - при нарушениях работы органов кроветворения, поджелудочной и щитовидной железы;
- с 11 до 13 часов - при нервных расстройствах, нарушении памяти, сна, половых дисфункциях;
- с 13 до 15 часов - при воспалительных процессах в тонком отделе кишечника;
- с 15 до 17 часов - при заболеваниях мочеполовой системы;
- с 17 до 19 часов - при нарушениях функции почек;
- с 19 до 21 часа - для предотвращения развития венозной недостаточности, отложения холестериновых бляшек, повышения эластичности кровеносных сосудов;
- с 21 до 23 часов - при патологиях органов дыхательной системы;
- с 23 до 1 часа - при застое желчи, воспалительных процессах и образовании камней в желчном пузыре.
Принимать «Экстракт трепанга» следует в течение месяца 2 раза в день в соответствии с биоритмами по 1 ч. л. за полчаса до приема пищи. Повторный курс можно проходить не ранее, чем через 3 месяца после первого приема.
При сочетании данного препарата с другими фармакологическими средствами, следует посоветоваться с лечащим врачом.
Трепанг свежий или сушеный лучше всего покупать у официальных представителей дальневосточных компаний
Трепанг: где купить в свежем виде и в лекарственной форме
Зная, что дальневосточный трепанг - это такое существо, которое обитает на побережье Охотского и Желтого моря, а также в заливе Петра Великого, следует понимать, что приобретать свежие тушки лучше всего у официальных представителей дальневосточных компаний , занимающих выращиванием и отловом данных животных. На таких сайтах можно заказать и лекарственные препараты из голотурий, не опасаясь подделок и завышения цены.
В супермаркетах крупных городов РФ можно найти свежее мясо трепанга, но чаще оно продается в сушеном виде.
Мясо трепанга – полезный и ценный продукт, который можно употреблять не только для приготовления пищи, но и в качестве лекарственного средства. Во избежание развития аллергических реакций и негативных последствий перед применением продукта стоит получить консультацию специалиста.
Врачи рекомендуют регулярно очищать организм. Касторовое масло применение для очищения организма. Польза касторового масла.
Трепанг — что это такое, в чем его польза и вред:
Чем полезен трепанг на меду:
Вы думали это растение? Морским огурцом называют трепанга - беспозвоночное животное типа иглокожих. Тело этого моллюска вытянутое, немного сплющенное. На одном конце находится рот, окруженный щупальцами, на другом анальное отверстие.
Кожа у него плотная, упругая, содержащая многочисленные известковые отложения. Внешним видом трепанг очень напоминает огурец, видимо отсюда и его название.
Моллюск обитает в желтом и Восточно-Китайском морях, у побережья Японии. Традиционные места обитания животного – южная часть Охотского моря, побережье Курил и Сахалина.
Полезные свойства японского морского огурца
Полезные свойства морского огурца известны с древности. Еще в 16 веке знаменитая китайская книга «У-цза-цзу» упоминала о трепанге. В древнем Китае его называли морским женьшенем и употребляли как омолаживающий эликсир и чтобы продлить скоротечную жизнь.
Правители многих стран востока считали этого моллюска средством от многих заболеваний, верили в его полезные свойства.
Японские и Китайские императоры тоже были не исключение и свято верили в его магическую силу, считая, что употребление трепанга в пищу поможет им сохранить свою власть как можно дольше. Наивные какие-то они были, разве это от трепанга зависит? … Но вернемся к нашему морскому огурцу.
Химический состав морского огурца зависит от месяца его вылова. Однако в его мясе содержатся многие полезные вещества, витамины и микроэлементы. В нем обнаружены жиры, белки, тиамин, рибофлавин. Богат трепанг фосфором, магнием, кальцием, железом и марганцем.
В его составе есть витамины группы В, в частности витамин В12, большое количество йода.
В жире морского огурца найдены ненасыщенные жирные кислоты и витамины для активизации мозговой деятельности и обмена веществ.
Современные ученые утверждают, что лечебные свойства морского огурца обусловлены высоким содержанием в нем биологически активных веществ. С помощью этих веществ можно обновить клетки организма и омолодить весь организм человека.
Употребление его в питание способствует укреплению центральной нервной системы и поможет избавиться от излишней возбудимости.
Правильно приготовленные морские огурцы очень вкусны и считаются настоящим лакомством в Японии, Китае, Индии, на Филиппинах и других странах.
В нашей стране уже тоже можно встретить этих моллюсков в магазинах и рыбных рынках. Их продают в замороженном виде и в виде консервов. На Дальнем Востоке можно купить свежих трепангов.
Рецепт приготовления морского огурца «Скоблянка в томатном соусе»
Для классического блюда из морского огурца очистите трепангов от внутренностей, отварите 10 минут в пресной, затем 10 минут в подсоленной воде. Немного остудите и нарежьте небольшими кусочками. Затем разогрейте в глубокой сковороде немного растительного масла, положите трепангов и жарьте 10 минут на слабом огне.
Затем добавьте мелко порезанную луковицу, столовую ложку муки. Когда лук и мука станут золотистого цвета, положите немного томатной пасты.
Добавьте половину стакана воды, размешайте и потушите на медленном огне 20-30 минут. Приготовленное блюдо посолите и поперчите по вкусу.
Трепанг жареный с луком
Подготовленные и отваренные трепанги порежьте на кусочки, обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Отдельно обжарьте мелко порезанную луковицу.
Потом все перемешайте, посолите, посыпьте зеленым луком и подавайте к столу в горячем виде.
Тушеные трепанги с овощами
Растопите в глубокой сковородке немного сливочного масла, добавьте 250 г отваренных и порезанных кусочками трепангов, потушите на слабом огне 5 минут. Затем добавьте 2 столовых ложки молока, соль, перец, доведите до кипения и потомите на очень медленном огне 20 минут. Выложите трепангов на блюдо, украсьте колечками красного перца и подавайте к столу.
Конечно, в своем природном, свежем виде трепанги не очень привлекательно выглядят. Действительно они очень похожи на огурцы, только темно серого или коричневого цвета.
Зато полезные свойства этих моллюсков практически полностью сохраняются в приготовленных из них блюдах и даже в консервах. К тому же они очень вкусны.
Так что смело покупайте морские огурцы, готовьте из них простые, вкусные блюда, оцените их полезные для здоровья качества. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Морская фауна богата разными живыми организмами, многие из которых употребляются в пищу. Одним из них является морской огурец (голотурия), класс которых включает более 1000 видов. Они различаются внешне (по размеру, цвету, длине тела и т.д.), а некоторые даже используются для приготовления пищи. Моллюски обладают рядом полезных лечебных свойств, а из вытяжки голотурии даже делают лекарственные препараты.
Что такое морской огурец
Такой представитель фауны, как морской огурец – это класс беспозвоночных животных, типа иглокожих. Их еще называют морскими кубышками и голотуриями. Выглядит морской огурец как большой продолговатый червь или гусеница. В зависимости от вида, тело этих моллюсков бывает гладким или шершавым (с короткими и длинными наростами). По цвету голотурии бывают красными, зелеными, серыми, коричневыми и черными. Размер их варьируется от 0,5 см до 5 м. Голотурию можно встретить, как в глубоких впадинах, так и в прибрежной части океана, а чаще – возле коралловых рифов.
Образ жизни
Питается морское животное планктоном или органическими остатками, которые он извлекает из донного песка и пропускает через пищеварительную систему. Некоторые виды голотурий обладают щупальцами, используемыми для фильтрации обнаруживаемой пищи. Моллюски ведут малоподвижный образ жизни, большую часть времени проводя на одном боку, приподняв ротовое отверстие. Ползают животные очень медленно, то сокращаясь, то растягиваясь.
Виды голотурии
Сегодня класс голотурии насчитывает около 1150 видов животных, отличающихся по размеру, весу, цвету, строению тела, среде обитания. Морские ежи и звезды – самые близкие родственники голотурии. В России встречаются более 100 видов таких моллюсков, но больше всего пользуются популярностью морской огурец трепанг дальневосточный и кукумария, использующиеся в приготовлении вкусных и полезных угощений.
Полезные свойства голотурии
Представители морских огурцов обладают множеством полезных свойств благодаря диетическому стерильному мясу, лишенного вирусов и разных болезней, но зато богатого йодом, кальцием, фосфором, аминокислотами, железом, медью, никелем, хлором, витаминами групп В, С. Калорийность моллюска – всего 35 ккал на 100 г. Ученые отмечают следующие моменты лечебного воздействия голотурии на организм человека:
- снижение показателя артериального давления;
- стимулирование сердечной мышцы;
- ускорение возобновления тканей;
- приведение в норму обменных процессов;
- избавление от брадикардии, тахикардии;
- лечение артрита, снятие боли в суставах;
- укрепление иммунитета;
- налаживание работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Использование морского огурца в пищу
Приготовить трепанг не сложно, главное, провести ряд мероприятий по предварительной подготовке моллюска. Сначала его тщательно промывают, пока не полностью не исчезнет черный порошок. Далее тушка замачивается в воде, которая меняется несколько раз, а затем отваривается минимум 3 часа. Японцы предпочитают есть деликатесное мясо голотурии сырым, поскольку так в нем сохраняется больше полезных веществ.
Из трепанга готовятся множество разных вкусных закусок, его жарят, отваривают, засушивают, делают из моллюска консервы. Мясо моллюска используют как главный компонент некоторых супов и котлет. Опытные кулинары утверждают, что голотурию необходимо готовить с другими продуктами, обладающими ярко выраженным ароматом, поглощающими неприятные посторонние запахи. Мясо морской кубышки нельзя есть беременным, кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с гиперфункцией щитовидной железы.
Рецепты из морского огурца
Морская кубышка как продукт, употребляемый в пищу, часто используется в азиатской кухне. Для приготовления морепродукта используют разные способы термической обработки. Вы можете купить моллюска в крупных продуктовых магазинах и сделать из него блюдо, насыщенное большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Если вы не знаете, как приготовить трепанга, используйте подробные мастер-классы с фото, в которых вы научитесь правильно очищать, подготавливать и готовить морского огурца.
Скоблянка из трепанга
- Время: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал на 100 г.
- Сложность: легкая.
Одним из блюд старорусской кухни, которое было забыто, является скоблянка. Ее готовили из картофеля, грибов и овощей, но на Дальнем Востоке грибы заменили мясом морского огурца. В этом моллюске содержится витаминов и микроминералом намного больше, чем в рыбе, поэтому полезные свойства скоблянки очень велики. Если вы приобрели свежего трепанга, то его нужно сначала выпотрошить, промыть, затем проварить дважды по полчаса, меня воду. Затем снова сменить воду и варить моллюска около 2 часов.
Ингредиенты:
- трепанг – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- морковь, помидор – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 0,5 пучка;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Морепродукт нарезать соломкой, обжарить в казане около 15 минут, затем добавить, измельченную таким же способом свинину.
- Пока морепродукты с мясом обжариваются, нашинковать полукольцами лук и тонкой соломкой морковку. Добавить к мясу, морепродуктам. Тушить 10 минут.
- Порубить небольшими кубиками помидор, добавить в казан, посолить, поперчить, перемешать.
- Влить ½ ст. воды, тушить на медленном огне под крышкой 15 минут.
- Выдавить чеснок, измельчить и всыпать зелень, перемешать, убрать с огня.
Морской огурец на меду
- Время: 16 суток.
- Количество порций: 200 персон.
- Калорийность блюда: 496 ккал на 100 г.
- Предназначение: лекарственное средство.
- Сложность: легкая.
Трепанг на меду используют как средство нетрадиционной медицины, используемое для лечения и профилактики разных заболеваний. Рецепт настойки появился в Китае, и славится следующими свойствами: устранение воспалений, стимуляция регенерации тканей, замедление развития раковых опухолей, налаживание работы эндокринной системы, восстановление зрения, выведение шлаков, токсинов, удаление холестериновых бляшек и др. Принимают готовый экстракт по 1 ч. л. за полчаса до еды дважды в день на протяжении месяца.
Ингредиенты:
- трепанг сушеный – 100 г;
- спирт (40%) – 1 л;
- мед – 1 кг.
Способ приготовления:
- Сушеный морепродукт залейте водой, чтоб жидкость полностью покрыла продукт, оставьте на сутки, а затем измельчаем (можно пропустить через мясорубку).
- Смешайте измельченную голотурию со спиртом, поставьте настаиваться на 15 суток в темном сухом прохладном месте, периодически взбалтывая.
- Соедините готовую настойку с медом, тщательно размешайте.
Трепанг с рисом
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 171 ккал на 100 г.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Сложность: легкая.
Хозяйкам, которые ищут варианты того, как приготовить трепанга, стоит попробовать рецепт с рисом и соевым соусом. Блюдо получается не просто вкусным, но еще и сытным. Помидоры, заявленные в списке продуктов, лучше очистить от шкурки, предварительно обдав кипятком и сделав надрез в районе плодоножки. Кроме специи карри, можно добавлять и другие на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- трепанг – 300 г;
- рис – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- карри – 1 щепотка;
- соевый соус – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Если моллюски сырые, отварите их в 2 водах, затем произвольно нарежьте и обжарьте до готовности.
- Рис сварите обычным способом.
- В отдельной сковороде обжарьте сначала лук, добавьте к нему измельченные помидоры, а через 10 минут выдавленный чеснок.
- Готовый рис смешайте с трепангами, карри, соевым соусом, добавьте по вкусу специи.
- Подавайте, полив зажаркой.
Видео
Трепанг – это вид морского жителя, который отличается от других подводных обитателей своим внешним видом. Трепанг называют также морским огурцом, так как он имеет некие сходства с вышеназванным овощем (см. фото). Трепанги достигают размеров до 50 сантиметров, а самый большой вес трепанга, который известен по сей день, это полтора килограмма.
Чаще всего трепанга можно встретить в водоемах Желтого и Японского морей, где морской огурец обитает на глубине не более ста метров.
По внешнему виду трепанг напоминает огурец: имеет такое же удлиненное овальное тело, а также толстую кожу, на которой имеются длинные наросты в виде шипов. В пищу же трепанг употребляется довольно давно, кроме того, он имеет целебные свойства.
Свойства и состав
Трепанги смело можно считать диетическим продуктом, так как их калорийность на сто граммов составляет всего лишь 33 килокалории . Кроме того полезные свойства трепангов обуславливаются их составом, который славится полезными компонентами. Так в состав трепангов входит такой список витаминов и микроэлементов:
Таким образом, состав трепангов позволяет им оздоровительно влиять на организм человека, если человек готов включить морской огурец в свой ежедневный рацион.
Польза и применение
Как известно, большинство морепродуктов несут пользу для организма. Применение трепанга также способно принести пользу и помочь избавиться от множества заболеваний. Особенно рекомендуют применять трепанги в виде настойки или экстракта людям, которые подвержены заболеваниям щитовидной железы, желудка, почек и дыхательных путей. Регулярное употребление сушеного трепанга поможет избавиться от таких болезней, как язва, авитаминоз, катаракта, туберкулез, хламидиоз, мастопатия, волчанка, сахарный диабет и многих других .
Применение трепангов в кулинарии и медицине обусловлено их уникальным составом. При этом, на первый взгляд, готовые трепанги с медом (так их чаще всего готовят) выглядят не очень аппетитно, но зато они лечат множество заболеваний.
Также из трепангов принято готовить вытяжку, которая способна оказать более сильный эффект на организм человека, чем просто приготовленные трепанги. Вытяжку из трепанга рекомендуется применять не более двух раз в день по чайной ложке, за несколько минут перед едой.
Вытяжка из трепанга может использоваться для лечения заболеваний полости рта. Кроме того, если развести вытяжку из трепанга с водой в пропорции один к десяти, то полученным раствором можно промывать и закапывать нос, это поможет избавиться от насморка.
Противопоказания к употреблению трепангов
Несмотря на то что трепанг – очень полезный продукт, с помощью которого можно помочь организму избавиться от различных заболеваний, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется употребление вытяжки из трепангов детям до 16 лет, а также беременным или кормящим женщинам. Также очень внимательно следует отнестись к употреблению вытяжки из трепанга людям, которые подвержены аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости данного продукта.
Если вы употребляете медикаменты, которые понижают давление, то их нельзя сочетать с употреблением трепанга, так как это может вызвать неожиданные реакции организма. Известно, что вытяжка из трепанга способна понижать давление, поэтому гипотоникам употреблять ее тоже не рекомендуется.
Как приготовить?
Приготовить трепанг для употребления в пищу вовсе не трудно. Только перед тем как приступить к готовке, необходимо выполнить несколько действий. Первым делом следует хорошенько промыть сушеный трепанг, отмывая его от черного порошка до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого его нужно замочить в воде, сменив ее несколько раз, а затем трепанг следует сварить в чистой воде. Варить трепанг нужно не менее трех часов, чтобы он дошел до готовности.
Если вас интересует вопрос о том, какое блюдо можно приготовить из трепангов, то их огромное множество. Вы можете приготовить салат, плов, суп или солянку с трепангами, а также использовать их в качестве закусок или в качестве наполнителя для котлет. Блюдо, в состав которого входят трепанги, отлично сочетается с различными соусами, а в особом почете острые соусы. Особой популярностью пользуется трепанг на меду, что является не просто вкусным блюдом, но еще и полезным!
Если вы приобрели сильно сушеные трепанги, то перед тем как приготовить из них что-либо, несколько дней их следует отмывать и размачивать. Делать это следует до тех пор, пока от трепангов не перестанет исходить запах йода, а также пока вода после их промывания не станет чище.
В нашей статье вы можете увидеть несколько фото, на которых изображены блюда с трепангом. Эти фото помогут вам увидеть, насколько аппетитными могут быть морские огурцы.
Хранение трепангов
Хранить сушеные трепанги необходимо только в сухом прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи. Свежий или приготовленный трепанг всегда можно заморозить. В морозилке трепанг можно хранить не более двух месяцев, иначе потом этот продукт потеряет все свои полезные свойства.
Трепанги (лат. Holothuroidea)- это общее название целого класса морских беспозвоночных животных типа иглокожих. Латинское название трепангов - Holothuroidea. Их также часто называют морскими огурцами, кубышками или голотуриями. Те виды иглокожих, которые употребляются в пищу, носят общее наименования трепанги. Они встречаются в водах Японского, Желтого, Восточного морей, а также у берегов тихоокеанского побережья Японии. У нас трепангов можно встретить в районе Владивостока, в заливе имени Петра Великого.
Трепанги издавна употребляются в пищу человеком, являются весьма ценным питательным продуктом и считаются настоящим деликатесом.
Трепанг имеет гибкое продолговатое тело, напоминающее формой (отсюда и пошло их второе название - морские огурцы), плотную кожу с шипами. Средняя особь достигает в длину примерно сорока сантиметров, а примерный вес ее - полтора килограмма. Средняя продолжительность жизни - восемь лет.
Полезные свойства трепанга
Мясо трепанга - весьма ценный и полезный продукт питания. Оно состоит из высококачественного белка, богатого аминокислотами, витаминами и . В химический состав трепанга входят практически все представители витаминов группы В, кальций, железо, магний, медь, фосфор, йод, марганец. Благодаря иммуномоделирующим лечебным свойствам трепанг часто называют «морским женьшенем». Он весьма полезен при ослаблении иммунитета, повышенной утомляемости, способствует быстрому восстановлению сил после перенесенных заболеваний, при депрессиях, малокровии.