Морская соль можно ли употреблять в пищу. Морская соль — универсальный солдат здоровья

Более 4 тысяч лет люди выпаривают из моря соль, чтобы приправлять, консервировать пищу. Со времен Гиппократа общеизвестны оздоровительные свойства океанической воды.

Информированные хозяйки всего мира заменяют на кухне поваренную соль на морскую. Ей приписывают чудодейственные свойства в очищении кожи, омоложении организма, избавлении от недугов. Наукой доказаны польза и эффективность солевых обертываний, ванн, средств для пилинга.

Из чего состоит, где используется морская соль, польза и вред белых кристаллов – темы нашего рассказа.

Внешний вид, вкус

Океаническая соль – порошок или кристаллы белого либо сероватого цвета. Второй вид предпочтительнее: там больше полезных минералов. На вкус приправа чуть мягче поваренной соли, с горьковатым оттенком. Наука утверждает: при контакте кристалликов с водой происходит реакция, выделяется приятный аромат. Усилителю вкуса не вредят солнце, влага, контакт с воздухом; йод из природных соединений не испаряется. Продукт хранится бессрочно.

Кладезь минералов

Состав морской соли кардинально отличен от поваренной. В последней нет нужных человеку калия, йода, других элементов. Те, что были, разрушились во время вываривания. Океанические кристаллы получают щадящим способом: выпаривают воду на солнце, минералы остаются в природных соединениях.

Английский химик Дитмар в 1884 г. доказал: в акваториях всех морей минералы находятся приблизительно в одинаковом соотношении. Оно сохраняется в соли. Хлоридов – 55 %, ионов натрия – 30 %, сульфатов – 7 %. Остальная часть – соединения магния, кальция, калия, других минералов, которых насчитывается 80.

Чтобы организм человека полноценно функционировал, требуются более 600 полезных веществ. Некоторые нужны в микродозах, но без них нарушаются важные функции. Бром – бальзам для нервных волокон. Йод нужен эндокринной системе. Марганец – лекарство для иммунитета. Железо требуется для кроветворения.

Целебное воздействие

Кристаллы из океана полезно добавлять в пищу и применять наружно. Они помогают обеспечить натриево-калиевое равновесие в организме, которое важно для профилактики гипертонии, сосудистых болезней. Пищевая морская соль ликвидирует спазм капилляров, мешает образованию тромбов. При добавлении в блюда полезные кристаллы укрепляют иммунитет, приводят в порядок щитовидную железу и всю эндокринную систему, органы пищеварения.

Солевой раствор абсорбирует из тканей вредные вещества, и наоборот, снабжает тело минералами. Этот удивительный эффект использовали во время войны: за считанные дни раны бойцов очищались от нагноения, заживали. Если смочить в растворе салфетку и протереть места порезов, ссадин, укусов насекомых, ранки быстро затянутся.

Чтобы победить пародонтоз, воспаление, стоматит; укрепить зубы, десны, полезно полоскать рот подогретой водой, добавив ложечку морского порошка. Благодаря кальцию, брому, йоду сохранится эмаль зубов, они немного отбелятся, исчезнет налет. Раствор лучше лекарств .

Набирает популярность оздоровление в соляных пещерах. Опыт народных лекарей хранит многочисленные рецепты ингаляций, полосканий, компрессов, ванн. В санаториях применяют целебные обертывания. Особенно полезны соли Мертвого моря. Парадоксально, но они – живительный коктейль для опорно-двигательной системы.

Целлюлит и нарушение обмена, стресс и усталость, артрит и мастопатия, кашель и обезвоживание… Справиться с этими проблемами поможет обычная морская соль, польза и вред которой несравнимы!

Соблюдайте меру

Не стоит злоупотреблять океанической солью. Иначе из-за высокого содержания хлорида натрия вы можете приблизить гипертонию, сердечную недостаточность и даже инсульт. Чрезмерные дозы соли опасны отеками, отравлениями, ухудшением зрения, параличом нервной системы.

Одна чайная ложка приправы в сутки – до 15 г – норма взрослого человека. Она увеличивается до 25 г в жару и при физических нагрузках. Особенная осторожность требуется пациентам с почечной недостаточностью, болезнями ЖКТ, гипертонией. Чем заменить соль? Ароматными травами, овощами, фруктами, соусами, горчицей.

Оздоровительные ванны

В подсоленной воде с молоком купалась для молодости кожи египетская царица Клеопатра. Солевая ванна очистит поры, сделает кожу тела бархатистой и упругой. Утихнет раздражение кожных покровов, исчезнут . Чтобы утихомирить зуд на теле ребенка, приготовьте ванну из 10 л воды с 200 г соли.

Соль – это единственный минерал, который человек употребляет в пищу в чистом виде. Существует два вида соли: морская и поваренная. Оба продукта содержат в себе два химических элемента – натрий и хлор (в поваренной соли – 99,9%, в морской 77,5%). В оставшихся процентах содержатся иные микроэлементы, полезные для организма. Из двух видов этого натурального продукта морская соль является более ценной для здоровья человека.

    Показать всё

    Польза и вред морской соли

    Морская соль использовалась издавна в качестве приправы к пище и для хранения продуктов. В ее состав входят следующие полезные для организма вещества:

    1. 1. Натрий.
    2. 2. Хлор.
    3. 3. Магний.
    4. 4. Йод.
    5. 5. Калий.
    6. 6. Селен.
    7. 7. Цинк.
    8. 8. Марганец.
    9. 9. Фтор.

    Благодаря своему составу соль помогает правильно функционировать всем системам организма человека. Но чрезмерное употребление в пищу данного продукта способно нанести вред. При избытке морской соли могут возникнуть следующие заболевания и патологии:

    1. 1. Повышенное артериального давления.
    2. 2. Ухудшение работы почек вследствие задержки жидкости в организме.
    3. 3. Гастрит.
    4. 4. Обострение катаракты и глаукомы.
    5. 5. Интоксикация.

    Чтобы не перегрузить организм опасными химическими соединениями соли, следует употреблять ее в небольших количествах - в день достаточно съедать 4 г.

    Применение

    Полезные свойства морской соли используют в нескольких областях: добавляют в рацион, а также применяют в качестве средства против различных заболеваний, с ее помощью ухаживают за кожей тела, лица, волосами и зубами.

    В кулинарии

    Разновидности морской соли

    Используя соль для еды, можно обогатить организм полезными элементами. Перед покупкой продукта необходимо обратить внимание на размер ее кристаллов:

    1. 1. Мелкие . Подходит для заправки салатов.
    2. 2. Крупные и средние . Используется для приготовления первых и вторых блюд.

    Морская соль может иметь несколько оттенков: розовый, белый, черный, желтый. Необязательно покупать продукт белого цвета, так как в ходе его обработки могут быть потеряны полезные вещества.

    В медицине

    Используют морскую соль при следующих заболеваниях:

    1. 1. Простудные болезни горла. Проводят полоскание.
    2. 2. Остеохондроз. Делают прогревание с использованием соли, горчицы и воды.
    3. 3. Угревая сыпь. Ставятся соляные примочки.

    Лечение морской солью разрешается проводить наряду с терапией медикаментозными препаратами.

    Целебные ванны

    Солевые ванны издавна считаются полезными для организма. Они способствуют избавлению от хандры, расслаблению тела, питанию кожи полезными элементами, избавлению от кожных инфекций, усилению микроциркуляции крови, укреплению ногтевых пластин, регенерации мелких кожных повреждений.

    Перед принятием соляных ванн необходимо ознакомиться со следующими правилами:

    1. 1. Продолжительность проведения процедуры составляет 20 минут.
    2. 2. Температура воды – не выше 38 градусов.
    3. 3. Процедуры длятся не более 10 дней. Купаться можно через день или ежедневно.
    4. 4. Принимать ванны необходимо вечером.
    5. 5. Не стоит погружаться в воду выше груди, так как это плохо влияет на работу сердца.
    6. 6. После ванны следует обтереться полотенцем и лечь под теплое одеяло.
    7. 7. Для полного расслабления можно выпить травяной чай или отвар.
    8. 8. Не стоит проводить терапию соляных ванн при проблемах в суставах.

    Ванночки для ног

    Теплые соляные ванночки очень полезны для ног. Такая процедура помогает в следующих случаях:

    1. 1. Тяжесть в ступнях и лодыжках.
    2. 2. Неприятный запах.
    3. 3. Грибок.
    4. 4. Огрубевшая кожа.
    5. 5. Отечность ног.
    6. 6. Расслоение ногтей.
    7. 7. Бессонница.
    8. 8. Начинающийся насморк.

    К соляной ванночке можно добавить отвары из череды, ромашки, коры дуба и мяты. После процедуры следует сделать массаж стоп. Это позволит расслабиться и разогнать кровь по сосудам.

    Теплые ножные ванны запрещены в следующих случаях:

    1. 1. Беременность.
    2. 2. Высокая температура тела.
    3. 3. Пониженное давление.
    4. 4. Гинекологические заболевания.

    Уход за ротовой полостью

    Морская соль очень полезна для зубов и десен. Используют продукт для чистки зубов и полоскания полости рта.

    Чистка зубов проводится продуктом мелкого помола, чтобы не испортить эмаль и не поцарапать десны.

    Средства для чистки зубов можно приготовить дома:

    1. 1. Смешать ¼ ч. л. морской соли с ¼ ч. л.соды. Загасить смесь тремя каплями перекиси водорода.
    2. 2. Перемешать 2 ч. л. квасцов, 1 ч. л. соли, ½ ч. л. куркумы. Перемолоть смесь в кофемолке.

    Такие средства способны предотвратить болезни ротовой полости и зубов без образования побочных эффектов.

    Для полоскания полости рта использую следующие рецепты:

    1. 1. 1 ст. л. пищевой морской соли растворить в стакане воды.
    2. 2. 1 ст. л. коры дуба залить стаканом воды и выдерживать на водяной бане 10 минут. Отвар охладить до 30 градусов и смешать с морской солью.

    Такие растворы снимают воспаление, укрепляют эмаль, избавляют от неприятного запаха изо рта и справляются с кровоточивостью десен.

    В косметологии

    Морская соль является источником живительной силы для кожи. Маски с использованием этого продукта помогают увлажнить, отбелить и сохранить молодость и цвет кожных покровов.

    Чтобы кожа вновь засияла, можно приготовить следующую маску с эффектом скраба:

    1. 1. Смешать 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. травяного настоя (из календулы – для нормальной и жирной кожи, из ромашки – для сухой), 3 ст. л. морской соли, 0,5 ч. л. какао, 1 ст. л. меда.
    2. 2. Получившуюся массу втирать массирующими движениями в кожу лица и тела.
    3. 3. Скраб наносить 1-2 раза в неделю.
    4. 4. Не рекомендуется проводить процедуру при наличии на коже высыпаний и иных повреждениях.

    Лечение волос

    Из морской соли готовят маски для волос . Польза заключается в увеличении густоты шевелюры. Правильное применение такой маски зависит от типа кожи. Если она сухая, то в средство лучше всего добавить яйцо, сметану или сливки. Проводят процедуры 1 раз в неделю.

    Для головы с жирной кожей можно приготовить целебную массу с добавлением меда, лимонного сока, масла виноградных косточек. Наносить маску можно 2 раза в неделю.

    Существует несколько правил использования соляных масок:

    1. 1. Не следует использовать средства с солью, если на кожных покровах головы имеются раны и мелкие повреждения.
    2. 2. Наносить массу только на смоченные волосы.
    3. 3. Перед применением голову можно не мыть.
    4. 4. Средство наносить волнообразными движениями.
    5. 5. Втирать в кожу головы 15 минут.
    6. 6. После проведения процедуры можно использовать ополаскиватель, приготовленный из травяных отваров.

    Морская соль для детей

    Положительное влияние на организм ребенка оказывают солевые ванны и промывания носа.

    Польза от принятия ванны:

    1. 1. Улучшение засыпания и повышение продолжительности сна.
    2. 2. Снижение потливости у ребенка.
    3. 3. Оказывание успокаивающего действия.
    4. 4. Улучшение кровообращения.
    5. 5. Устранение кишечных колик.
    6. 6. Сокращение частоты срыгивания.
    7. 7. Улучшение состояния кожи.
    8. 8. Устранение заложенности носа.
    9. 9. Лечение простудных заболеваний.
    10. 10. Улучшение работы эндокринной системы.

    Морская соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, лечит от дерматитов, опрелостей и диатеза малышей в возрасте до года.

    Существуют также противопоказания к применению продукта у детей. Запрещено использовать солевые растворы для промывания носа при:

    1. 1. Хронических заболеваниях в период обострения.
    2. 2. Острых воспалительных процессах.
    3. 3. Гипертермии.
    4. 4. Инфекционных заболеваниях.
    5. 5. Патологиях внутренних органов.
    6. 6. Раке.
    7. 7. После операций.
    8. 8. При кровотечениях.

    Применение солевых ванн

    Разрешены такие процедуры у детей с 5-й недели жизни и только после консультации у врача.

    Назначают ванны при наличии повышенного тонуса мышц, послеродовых травм, высокой нервной возбудимости у малыша.

    Чтобы ванна с морской солью положительно повлияла на организм ребенка, необходимо соблюдать некоторые правила:

    1. 1. Температура воды для купания должна быть 36-37 градусов.
    2. 2. Время купания детей до года – 7-10 минут, малышей постарше – 15-20 минут.
    3. 3. Для детской ванночки достаточно 3 ст. л. соли, а для взрослых 6 ст. л.

    Другие процедуры

    Растворы на основе морской соли используют для промывания носа, полоскания горла и ингаляции для лечения простудных болезней.

    Наиболее эффективным способом избавления от насморка у ребенка является промывание носа солевым раствором. Любой раствор с морской водой можно купить в аптеке или сделать самостоятельно дома.

    Для приготовления средства необходимо:

    1. 1. Растворить 1 ч. л. морской соли в 200 мл теплой воды.
    2. 2. Ввести в каждый носовой ход по 5 капель.

    Для полоскания горла делают раствор из 1 ч. л. соли, 2 капель йода и 1 стакана воды. Полоскать горло необходимо каждые 2 часа.

    Ингаляции для детей назначают при:

    • ОРВИ;
    • синусите;
    • тонзиллите;
    • рините;
    • гнойной ангине.

    Такие процедуры проводят 2 раза в сутки по 15 минут. Готовят раствор из 1 л воды и 2 столовых ложек продукта. Варят концентрат 5-7 минут. После проводят терапию согласно предписанию врача.

Были времена, когда морская соль ценилась дороже золота. Многие ученые былых эпох называли натуральные соленые кристаллы источником красоты и здоровья, глубоко веруя, что именно морская вода обладает исцеляющей силой против разных болезней. Светила современной медицины также солидарны с Еврипидом, Платоном и Гиппократом, которые экспериментально подтвердили идентичность солей в море и человеческой крови. Что же особенного в этом природном веществе, как оно может лечить, и кому полезно - обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Вода, которая наполняет моря и океаны, является кровью земного шара. Многие исследователи исцеляющего феномена морской соли объясняли его именно тем, что глубокие водоемы планеты являются источником жизни и, соответственно, новой цивилизации.
Ведь не зря каждый землянин рано или поздно чувствует непреодолимую тягу к морскому берегу.

Знаете ли вы? В начале XIX столетия морская соль была в 4 раза дороже говядины. Она составляла значительную часть товарооборота во многих странах.

Морская соль бывает разной по вкусу, цвету, размерам и форме кристаллов, а также степени солености. Эти характеристики напрямую зависят от специфики и химического состава морских и океанических вод, в которых она содержится.

Технология заготовки может заключаться лишь в сушке, а может - в заморозке, выпаривании, перекристаллизации и т.п.
Исходя из этого, всю морскую специю принято разделять на:

  • садочную, которая добывается естественным способом из вод Черного, Азовского, Каспийского, Средиземного, Мертвого и других морей путем испарения влаги под солнцем;
  • выварочную, которая добывается по технологии упаривания воды в вакууме.

Но, если не принимать во внимание процесс разработки солончаков и калибровку добытого сырья, то все равно природа удивляет разнообразием морских солей.

Знаете ли вы? Японская и корейская кухни широко использует бамбуковую соль, которую запекают на бамбуковых стеблях.

На сегодня человечеству известны следующие разновидности морской соли :

  • - в больших количествах находится в водах, омывающих французский остров Ре. Представляет собой кристаллические хлопья, образующиеся на краях соляных ванн. Когда под воздействием солнца вода из водоема постепенно испаряется, на том месте возникают мерцающие наросты. Их собирают вручную. Это единственное место в мире, где соль собирают еще первобытными методами с помощью ковшей.

  • - ее месторождением является одноименный район на юго-востоке Великобритании. Отличается крупными кристаллами плоской формы, которые при попадании на язык как будто бы разрываются на множество мелких соленых искорок.

  • - отличается от других видов сероводородным запахом и темным цветом. Если присмотреться к граням кристаллов, в них можно увидеть темно-коричневые и насыщенные фиолетовые оттенки. Эти характеристики соль, называемая в народе «черным жемчугом», получила благодаря присущим в морских водах сульфиту железа и сернистым соединениям. Черные соляные ванны есть вблизи Гималайского архипелага, Индии, Непала. Эта специя - неотъемлемый ингредиент азиатской кухни. Минеральное вещество обладает уникальным ароматом, мягким вкусом и содержит в своем составе более 80 полезных для здоровья минералов и элементов.

  • - представляет собой минеральное вещество с нестандартным насыщенным розоватым окрасом, что обусловлено примесями хлористого калия, оксида железа. Характерно, что в составе этой соли ученые обнаружили до 5 процентов разных добавок и около 90 жизненно необходимых человеку минералов и микроэлементов. Добывают такую соль возле индийского побережья, а также в пакистанском руднике Кхевра.

Важно! Каждые сутки здоровый человек должен потреблять около 4-6 граммов соли .

    Причем изначально выпиливают большие соляные куски, а уж потом их перерабатывают на мелкие кристаллы. В некоторых интерьерах можно встретить украшения из соляных блоков, но зачастую такую соль используют в кулинарии для украшения блюд.

  • - это осадочные наросты, располагающиеся вдоль Гавайских островов и Калифорнии. Они обладают яркими пурпурными оттенками, которые обусловлены примесями красной вулканической глины. По вкусовым характеристикам продукт обладает сладковатыми нотками и железистым вкусом. Считается особенно ценным для здоровья, чем обусловлена его высокая цена.

  • - относится к редчайшим разновидностям в мире. Их синеватые кристаллы обладают нежным вкусом, их можно использовать во всех блюдах. Название эта соль получила благодаря оптическому эффекту, который появляется при преломлении света.

  • - характеризуется белым окрасом, твердой структурой и сродным с поваренной разновидностью вкусом. Добывают продукт в южноафриканских подземных озерах, расположенных под пустыней Калахари. Считается, что этим озерам более 280 миллионов лет, а образовавшиеся в них наросты квалифицируются как самый чистый в мире соляной продукт.

  • - представляет собой неочищенное натуральное сырье, которое добывают из вулканических пород на серных озерах вблизи Индии и Пакистана. Отличительными его чертами являются запах серы и кисловатые нотки во вкусе. «Кала Намак» рекомендуют при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы и почек, а также при ожирении.

  • - отличается нежным вкусом и богатым составом. Ее добывают из речки Муррей, под бассейном которой в земле залегают соленые водоемы. Ученые утверждают, что более 5 миллионов лет назад эти воды представляли собой внутриматериковое озеро, но со временем его полностью накрыл толстый слой глины. Такая историческая особенность сказывается на оттенке кристаллов. Им свойственны нежные абрикосово-розоватые вкрапления.

  • - добывается в приморских районах Франции. Отличается приятным, сильно концентрированным ароматом, серо-розоватым оттенком и специфическим вкусом.

Знаете ли вы? По сей день самой дорогой солью в мире считается ручное произведение французских мастеров - герандская соль. Сырье для нее собирают лишь летом. В зной при ветреной погоде влага из атлантических вод, попавших в специальные пруды, испаряется, и на этом месте образуются похожие на цветы кристаллы. Из 27 килограммов неочищенного сырья получается всего лишь 1 килограмм готового продукта. Характерно, что за стограммовую порцию изготовители просят от 70 до 100 евро.

Повара редко используют морскую соль в чистом виде. По мнению специалистов, она, хоть и богата жизненно необходимыми полезными веществами, но является очень грубой пищей. Зачастую после специальной очистки она используется как декоративный или вкусовой элемент к основным блюдам. Многие народные врачеватели советуют рецепты, основанные на разновидностях морской соли, для избавления от всех недугов.
Примите во внимание, что морская соль экономичнее, поскольку, по сравнению с каменной, отличается более выраженными вкусовыми характеристиками. Ее добавляют в домашние засолки, консервы и маринады. При этом, в зависимости от разновидности используемой специи, может меняться вкус и цветовой оттенок блюда.

Кстати, уникальные целебные способности этих натуральных кристаллов человечество открыло много тысячелетий назад. Бытует мнение, что люди, которые добывают соль, никогда не болеют. Современная медицина считает, что морская соль является важной составляющей ежедневного рациона каждого. Причем продукт рекомендован в одинаковой степени, как для внутреннего, так и для внешнего применения.

Бытует мнение о том, что вся соль, которая сегодня добывается из недр земного шара, имеет морское происхождение. Просто в силу геологических изменений одни месторождения оказались в открытых океанических и морских водах, а другие - в подземных.

Важно! При покупке обычной морской соли обращайте внимание на внешний вид и указанный на упаковке состав. Натуральный продукт характеризуется сероватым цветом, что объясняется частицами серы и водорослей. А среди его составляющих на 98 процентов должен превалировать хлорид натрия. Остальное - разные примеси химических элементов, которые незаменимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Отличия между той и другой солью очевидны по вкусовым, цветовым характеристикам и содержанию минералов. Ученые этот феномен объясняют тем, что морскую соль люди получают путем натурального испарения из водоемов. Такой продукт выгодно выделяется своей натуральностью, он не содержит дополнительных удешевляющих примесей в виде мела, песка, каменистых пород и гипса. В нем содержится не мене 40 полезных минералов (хотя в редких случаях этот показатель может достигать 80 и выше).
Поваренная соль, как правило, не реализуется без искусственных добавок, которые продлевают лежкость товара. Именно из-за таких дополнительных ингредиентов она становится менее полезной для здоровья человека.

Знаете ли вы? В мире лишь 6 процентов всей соли человечество использует для приготовления пищи, еще 17 процентов - для обработки автомагистралей в зимнее время и еще 77 процентов - для производственных целей.

Для рядового читателя тема целебных качеств солевых кристаллов может показаться весьма спорной. Поэтому прежде чем говорить о пользе или вреде морской соли, стоит заглянуть в ее состав. В натуральном продукте, который не проходил очистку, были обнаружены:

  • (благотворно влияет на работу сердца, укрепляет стенки сосудов и очищает их от шлаков);
  • (играет важнейшую роль в процессе образования крови);
  • (без этого элемента невозможно формирование соединительной, костной и мышечной тканей);
  • (участвует в обменных процессах, регулирует водный баланс);
  • (является незаменимым элементов при образовании клеток);
  • (способствует нормализации пищеварительных процессов и усвоению полезных витаминов и минералов);
  • (обладает иммуномодулирующей функцией, способствует образованию костей);
  • (благотворно влияет на клетки, что сказывается на состоянии кожи, также стимулирует половую активность и защитные функции организма);
  • (влияет на работу всех систем и отдельно взятых органов, поскольку отвечает за транспортировку кислорода к ним);
  • (является мощнейшим антиоксидантом, разрушающим раковые клетки);
  • (влияет на процессы формирования крови и лимфы);
  • (отвечает за эластичность кровеносных сосудов и мышечных тканей);
  • (благотворно влияет на работу щитовидной железы и гормональный фон в организме).

Все перечисленные компоненты играют важную роль в слаженном функционировании человеческого организма. Дефицит соли, как и ее переизбыток, запросто может вывести из строя любой орган, что повлечет за собою необратимые процессы.

С древних времен морские соляные кристаллы использовались как первое лечебное средство от отечности разного происхождения, ревматизма, гайморита, артроза, простуды, зубной боли, болезней сердца, воспаления легких, отравлений и грибковых инфекций.

Сегодня, невзирая на научный прогресс, медики продолжают пользоваться старыми рецептами, практикуя различные ингаляции, промывания, ванны, натирания, пилинги и скрабы. Эффективность этих процедур обусловлена богатейшим составом морской соли. Нескольких ее кристаллов достаточно, чтобы обеспечить организм жизненно необходимыми минералами.

С научной точки зрения морская соль обладает следующими качествами:

  • способствует активации регенерации клеток в тканевых волокнах;
  • повышает эластичность кожных покровов и сосудов;
  • характеризуется антисептическими свойствами;
  • снимает воспаление;
  • утоляет боль;
  • повышает жизненный тонус;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу сердца;
  • способствует образованию крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Как ни странно, современный перечень болезней, которые лечатся морской солью, намного расширился. Сюда попали молочница, бородавки, остеохондроз, псориаз, переломы, экзема, аденоиды, конъюнктивит, расстройства пищеварительного тракта, похмельный синдром и многое другое. Большинство специалистов считают это вещество универсальным терапевтическим и профилактическим средством. Главное - не превышать разрешенную суточную норму.

Важно! Ванночки с небольшим количеством морской соли показаны даже новорожденным. Педиатры советуют повторять такие процедуры ежедневно, чтобы укрепить иммунную систему крохи.

В период вынашивания ребенка будущей маме, как правило, хочется чего-то солененького, но подобные гастрономические пристрастия, по мнению некоторых врачей, могут стать причиной отечности. Долгое время принято было считать, что соляные кристаллы задерживают воду в волокнах организма, чем препятствуют обновлению околоплодной жидкости. Современные диетологи, напротив, уверяют, что нормированное потребление этой специи способствует нормализации солевого баланса.

Последние научные исследования подтвердили безвредность продукта. Его дефицит может выражаться плохим аппетитом и ухудшением формулы крови. А для кормящей или носящей под сердцем ребенка женщины это катастрофа.

Многие будущие мамочки опасаются растолстеть во время беременности, в результате чего истязают себя бессолевыми диетами. Специалисты не советуют этого делать и, наоборот, рекомендуют солить пищу по вкусу. При этом любителям копченостей придется ограничить себя в подобном лакомстве, также запрет наложен на сушеную рыбу. Особенно это касается детей и женщин в период лактации.
Не стоит забывать, что чрезмерное подсаливание может спровоцировать серьезные сбои в работе организма. Поэтому всем беременным и кормящим женщинам следует учесть следующие рекомендации:

  • Если хочется соленого, а суточная норма уже съедена, замените специю петрушкой, базиликом или укропом. Потребность в соленой пище в этот период обусловлена дефицитом хлоридов в крови, которые как раз имеются в составе вышеуказанных растений. Пополнить запасы хлоридов можно за счет морепродуктов и козьего молока.
  • Строго следите за сроком годности йодированной разновидности продукта. Через 4 месяца после даты изготовления она уже непригодна, поскольку теряет свои полезные качества.
  • Для извлечения максимальной пользы от йодированной соли добавляйте ее в блюда непосредственно перед подачей на стол. Помните, что термическая обработка разрушает йодные компоненты.
  • Учтите, что нехватка соли в организме ведет к окислению крови, а при превышении нормы (даже если на каждый килограмм веса соли больше всего на 1 грамм) весьма высока вероятность летального исхода.
  • Женщинам, страдающим от токсикоза, болезней почек, печеночной и сердечной недостаточности, гипертонии, а также при осложнениях протекания беременности этот продукт вообще противопоказан.
  • Если соленой пищи в период вынашивания ребенка не хочется, не заставляйте себя убеждениями по типу «полезно - значит надо». Прислушивайтесь к своему организму и помните о чувстве меры.

Знаете ли вы? В Римской империи было принято приходить в гости с солью. Такой презент расценивался как знак уважения и дружбы.

Особенности применения

Морская соль насколько универсальна, что без нее просто немыслимы многие повседневные привычки людей. Этот продукт можно найти на кухне, в аптечке, в ванной и даже в шкафчике с косметическими средствами. Рассмотрим подробнее, как и где применять кристаллы, и что делать для извлечения из них максимальной пользы.

Наверное, у вас тоже имеется на кухне несколько разновидностей соли: поваренная - для варки и жарки, а также морская - для салатов. Так делают многие современные хозяйки, поскольку высокие температуры снижают количество полезных минералов в составе продукта. Особенно этот нюанс касается йодированных разновидностей.

Морская соль пригодна для любых блюд. Более того, шеф-повара в популярных ресторанах мастерски подчеркивают вкус блюда именно с помощью правильного соления. К примеру, если мясной стейк посолить перед обжаркой, получите хрустящую румяную корочку. А вот для нежного вкуса и сочности блюда рекомендовано солить мясо за 40 минут до термической обработки.
Но и это еще не все секреты знаменитых поваров. Некоторые из них практикуют запекание морской рыбы в специальном соляном кляре. Готовится он из расчета 200-400 граммов соли на 1 яичный белок. Вкус получается незабываемым.

Готовка - дело тонкое. Слова тут излишни, все нужно пробовать и вкушать. Ведь не зря же в народе говорят, что без соли стол кривой и хлеб не естся.

Знаете ли вы? Морская соль может оживить умершую лягушку. Если из сосудов рептилии выпустить кровь и после остановки сердца заменить ее физиологическим раствором, «мертвец» снова начнет дышать, и его органы возобновят свою работу.

Выше мы уже упоминали о том, что можно вылечить с помощью соляных кристаллов, а теперь подробно остановимся на способах подобной терапии.

Чаще всего морская соль применяется для промывания носа при болезнях верхних дыхательных путей . Это недорогой и действенный способ за короткое время избавиться от насморка, простуды, гайморита, тонзиллита. Для этого нужно растворить чайную ложку соли в 250 миллилитрах теплой воды.

Когда кристаллы растворятся, набирайте раствор в шприц (без иглы) и вводите его поочередно в ноздри. Если таким образом промыть полость носа не получается, можете вылить лекарство в широкую, но небольшую, миску и потянуть его в себя через нос. Некоторым эта процедура таким образом дается легче.
Вылечить острые формы респираторных инфекций, а также болезни носоглотки, трахеи и бронхов помогают ингаляции физиологическим раствором . Готовят жидкость в пропорции 2 столовые ложки соли на 1 литр кипятка. Смесь заливают в ингалятор и вдыхают целебный пар. Некоторые врачеватели советуют использовать холодную воду и кипятить смесь на медленном огне около 5 минут. Но, по мнению отоларингологов, после высоких температур состав жидкости меняется не в лучшую сторону. Проводить ингаляции рекомендовано до 2-3 раз в сутки.

Знаете ли вы? За жизнь человек съедает около половины тонны соли.

Избавиться от многих кожных недугов можно с помощью курсов лечебных ванн . Желательно осуществить около 15 процедур (можно через день). В полную ванну обычной воды добавьте 2 килограмма морской соли. Лежа, обязательно приподнимите ноги чуть выше головы - это облегчит работу сердца. Температура воды может быть разной. Учтите, что горячие ванны (до 42 градусов по Цельсию) хорошо лечат артрит, почки, нервную систему, печень. Но подобные сессии категорически противопоказаны сердечникам.

Соляные кристаллы, добытые из океанических и морских глубин, помогают сбросить лишний вес. Происходит это за счет выведения из организма токсинов и шлаков. Диетологи предупреждают, что чудодейственного растворения жира не произойдет, но, тем не менее, наладятся метаболические процессы в организме. А именно это и является стимулом для здорового похудения.
Сбрасывать лишние килограммы можно с помощью:

  • ванны (запрещено одновременное применение мыла и других косметических средств, а также требуется полный отказ от алкогольных напитков);
  • солевого растирания и массажа кожи (делается с помощью любых эфирных масел и морской соли, смесь интенсивно втирают в проблемные участки);
  • ежедневного внутреннего приема солевого раствора (готовится из расчета 1 чайная ложка соли на стакан теплой воды).

Важно! Для того чтобы не перегружать сердце, соляные ванны для похудения делаются таким образом, чтобы вода доставала до груди. Людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также беременным, подобная методика категорически противопоказана.

Косметологические свойства

Оказывается, для того чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, вовсе не обязательно покупать дорогие маски и скрабы. Вполне достаточно обзавестись морской солью. Также для получения желаемого результата очень важна регулярность процедур. Приведем несколько действенных рецептов по уходу за собой любимой.

Антицеллюлитная маска для тела.

Для приготовления этого косметического средства понадобится по 1 столовой ложке густого меда и морской соли (можно добавить пару капель грейпфрутового масла). Смесь должна иметь консистенцию густой кашицы. После приготовления ее наносят на проблемные зоны, интенсивно растирая массажными движениями.

Когда маска станет жидкой, похлопайте по коже, чтобы она охладилась и загустела. После проведения сеанса средство смывают теплой водой. Для эффективности процедуру нужно повторять до 4 раз в неделю.

Возьмите 2 столовые ложки сметаны (желательно домашней) или , 3 столовые ложки морской соли, 1 чайную ложку густого меда, желток 1 яйца.
Все хорошенько размешайте, добавьте несколько капель эфирного масла герани и втирайте в кожу головы.

Для безжизненных волос рекомендовано оставить маску на 20 минут, укутав голову полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Если же на локонах вы заметили посеченные кончики, обязательно добавляйте в смесь 2 столовые ложки или репейного масла.

Средство готовится из равных частей соли мелкого помола и кофейной гущи. К этим основным ингредиентам обязательно добавьте половину порции оливкового масла и 2-3 капли любого эфирного масла. Перед купанием нанесите смесь на тело и разотрите массажными движениями.

Многие хозяйки думают, что чем белее специя, тем она лучше. А на самом деле эксперты советуют покупать невзрачный сероватый продукт. Считается, что он прошел достаточную очистку, но еще не утратил всех своих полезных компонентов.

При выборе пищевой морской соли вы можете руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите удивлять гостей изысканным вкусом и цветом своих кулинарных шедевров, ищите голубые, розовые, черные и красные гималайские кристаллы. Но учтите, что натуральная соль такого формата - удовольствие недешевое.

В его цену заложены и специфика добычи сырья, и премудрости его обработки, и уникальность месторождения, и многое другое. Поэтому сразу приготовьтесь расщедриться на несколько десятков долларов за небольшой пузырек.
А вот при покупке привычного варианта всегда обращайте внимание на цвет кристаллов и читайте информацию на упаковке. Учтите, что натуральная морская соль не требует никаких примесей и ароматизаторов, поскольку и так обогащена множеством полезных минеральных веществ, а также обладает уникальным специфическим вкусом и запахом.

Знаете ли вы? Долгое время в Российской империи существовал налог на соль. После того как он был отменен, цена на продукт снизилась в несколько раз, а потребление пропорционально увеличилось.

Морские кристаллы не имеют ограничений по срокам хранения. Считается, что лишь йодированный продукт нужно использовать на протяжении 4 месяцев, иначе он станет совершенно бесполезным.

Учитывая характерную особенность соли впитывать влагу, многие хозяйки рекомендуют хранить ее стеклянной емкости с крышкой. На дно емкости можно положить бумажную салфетку (для перестраховки от сырости и окаменения).

Не будем лукавить: солью можно укоротить себе жизнь. Поэтому те, кто советует сводить к минимуму потребление этого продукта, тоже правы. Дело в том, что избыток соли в организме спровоцирует нарушения водно-солевого баланса, что, в свою очередь, станет причиной полной разбалансировки организма. Причем случится это в кратчайшие сроки.

Первым сигналом этого могут быть отравления, ухудшение зрения, нервные срывы и т.п. Поэтому диетологи предупреждают о необходимости строгого контроля съедаемой за сутки порции соли.
Особого внимания требует ослабленный организм, поскольку переработка грубых кристаллов для него окажется непосильной задачей.

Знаете ли вы? Старожилы часто советуют «присаливать» новорожденных детей. Этот ритуал сохранился из древних времен и сегодня популярен во многих странах. Считается, что таким образом на ребенка накладывается защита от болезней, недобрых глаз, бессонницы и даже плохого поведения.

Исходя из этого, морская соль вообще противопоказана людям с :

  • повышенным артериальным давлением;
  • сердечной отечностью;
  • почечной недостаточностью;
  • язвами органов пищеварительного тракта;
  • инфекционными болезнями (только при острых формах);
  • туберкулезом;
  • глаукомой
  • СПИД, ВИЧ и другими венерическими болезнями.

Наверное, кроме сладостей и десертов (и то - не всегда), на столе не найдется такого блюда, в составе которого не было бы какой-то из разновидностей соли. Уж такова привычка у нас: все солить. Ученые подсчитали, что среднестатистический человек потребляет больше рекомендованной суточной порции белой специи. Речь идет, например, о консервах, маринадах, соусах, снэках.

Знаете ли вы? Во времена катастрофы в Нагасаки японские врачи настоятельно рекомендовали жителям страны частые ванны и диету с морской солью. Такие требования были основаны на удивительной способности вещества нейтрализовать последствия радиационного излучения.

Поэтому специалисты советуют заменять обычную поваренную соль морской. Дело в том, что для придания блюду соленого вкуса ее нужно намного меньше. Да и отличается этот вид от каменной богатым составом жизненно необходимых минералов. Ведь не зря же издавна люди верили, что морской продукт более полезен для здоровья.

Полезная морская соль

Самыми полезными для здоровья человека и, соответственно, очень дорогими, считаются гималайская и розовая морская соль. Рассмотрим, чем же обоснован пик их мировой популярности.

Имеет несколько видов, которые характеризуются стопроцентной биологической усвояемостью. Регулярное подсаливание ею пищи обеспечит организм всеми необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. К тому же такая разновидность обладает уникальной способностью очищать тканевые волокна и кровь от тяжелых металлов.

Знаете ли вы? Индийские жены часто говорят: «Я ем его соль», что обозначает обязанность женщины перед содержащим ее мужчиной.

Феноменальные особенности этого продукта заключается в одновременном целебном воздействии на все органы тела. Розовые кристаллы являются не просто красивой приправой к блюду. Это уникальный ингредиент, который вытягивает из организма шлаки, токсины, . В результате регулярного потребления подобной специи становится намного чище кожа, пропадают воспаленные язвочки, псориаз, экзема, а также происходит омоложение организма в целом.
Не зря основатели медицинской науки говорили о соли как о «белом золоте», пище и лекарстве. Но не забывайте, что полезные свойства продукта вовсе не являются поводом для его бесконтрольного употребления. Не пересаливайте, иначе беды не избежать.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 44 товаров следующих торговых марок пищевой соли: 4Life (Фо Лайф), Atlantika, BILLA, Crista, Dead Sea Works Ltd., Gemma di mare, HoReCa SELECT, Kotanyi, La Baleine, Marbelle, ORGANIC, Mareman, Santa Maria, SEA SALT, SETRA, Vatel, Азбука кухни, Беларуськалий, Белёк, Валетек, Ваш выбор, Волшебное дерево, Живая Еда, Зимушка-краса, Золотой зубр, ИНИН, КУЛИНА, ЛЕНТА, Морская плюс (Sea plus), МС, О’КЕЙ, Полесье, Соль Астраханского края, Илецкая, Sea salt, САЛИНА (Salina), СЛАВЯНА, Тыретский солерудник, Торговый Дом СОЛЬ (ТДС). В исследовании приняли участие практически все представленные на полках наших магазинов торговые марки соли. 22 образца были произведены в иностранных государствах – в странах СНГ и Европы. Стоимость представленной в веерном исследовании продукции по состоянию на февраль 2016 года составила от 12 до 260 рублей за упаковку. Но какая соль лучше?

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Роскачества для пищевой соли, в отличие от технического регламента Таможенного союза, который предъявляет только пять требований, относящихся к безопасности соли, включает в себя 20 параметров качества продукта. По сравнению с ГОСТом стандарт Роскачества имеет ужесточения по показателям массовой доли нерастворимого в воде осадка, наличия и объема остаточных примесей (кальций-иона, магний-иона и др.), массовой доли йода, гранулометрическому составу. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества составляет не менее 95% от себестоимости товара.

Две стороны одной упаковки

На сегодняшний день в России пищевая соль в промышленных масштабах добывается только в четырех регионах – Республике Крым, Астраханской, Иркутской и Оренбургской областях. В то же время отечественные производители продукции, представленной в исследовании, часто указывают на упаковках достаточно экзотическое происхождение соли. Теоретически соль, «изготовленная», судя по этикеткам, в Москве, Санкт-Петербурге или, например, в Ростове, может действительно быть там найдена: сотни миллионов лет назад вся Земля была покрыта морем и с тех пор в почве остались следы солей. Но, добыча соли в этих регионах не ведется, и, скорее всего, «изготовители» соли из европейской части России занимаются перефасовкой сырья, полученного с крупных российских или зарубежных месторождений. Информация о реальном происхождении такой соли крайне интересна потребителям, ведь состав соли во многом зависит от места и способа ее добычи. Однако происхождением своего сырья с потребителями делятся далеко не все фасовщики. Так, например, только производители товаров Торговый Дом СОЛЬ (Московская область) и Atlantika (Ростовская область) сообщили о том, что в их упаковках содержится соль белорусского и кипрского происхождения соответственно. С другой стороны, многие игроки на рынке соли увлечены агрессивным маркетингом. Яркий тому пример: на упаковках шести товаров, представленных в исследовании, была нанесена маркировка «Без ГМО». Стоит напомнить, что соль более чем на 99% состоит из кристаллов хлорида натрия. Разумеется, что кристаллы никаким образом «генномодифицировать» невозможно, так как у них нет генов. Тем не менее, такая маркировка может положительно сказаться на росте продаж. Роскачество рекомендует внимательно читать текст на упаковке соли. У потребителей могут возникать сомнения в тех случаях, когда производитель не указывает географическое место происхождения соли или пытается «приписать» товару заведомо абсурдные свойства.

Мир бездонный – как выбрать «морскую» пищевую соль

Отдельного внимания заслуживает маркировка «морская», которая часто встречается на упаковках соли. В данном веерном исследовании так позиционировалась почти половина его участников. Стоит понимать, что фактически «морской» может быть соль, добытая только садочным или самосадочным способом, и это всегда указывается на упаковке. В остальных случаях слово «морская» является фантазийным названием, которое, в частности, использовалось в четверти образцов веерного исследования. Такой маркетинговый прием приводит к тому, что люди покупают «качественную морскую соль», произведенную в Москве или, например, в Белоруссии, которая вообще не имеет выхода к морю.

Справка:

Йод – это единственный микроэлемент, который непосредственно участвует в синтезе гормонов человека, в частности – тироксина, гормона щитовидной железы. При недостатке йода в организме щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тироксина, что приводит к так называемому йододефициту. Недостаток йода в организме негативно влияет на работу нервной системы, иммунитет и может привести к нарушениям работы щитовидной железы. Один из самых «популярных» и удобных способов доставки йода в организм – употребление в пищу йодированной соли. В ряде стран мира к продаже допускается исключительно йодированная соль, и ее регулярное употребление населением становится одним из приоритетов в системах национального здравоохранения.В среднем в сутки человеку достаточно получать 150 мкг йода. В том случае, если регулярно употреблять в пищу йодированную соль, эта суточная норма будет выполнена.

Элемент здоровья

Йод в качестве химического элемента так или иначе присутствует в любой соли. Специальным термином «йодированная соль» производитель подчеркивает повышенное содержание этого химического элемента в конечном продукте, которое достигается за счет йодирования: добавления в продукт йодсодержащих солей. Важно отметить, что используемые на упаковках термины «морская», «фито»- и соль «свитаминами», как показало исследование Роскачества, не гарантируют повышенного содержания йода в продукте. В целом же йодирование соли производится с помощью так называемых йодатов или йодидов, о наличии таких веществ производитель сообщает на упаковке изделия. Йодат калия при производстве дороже, чем йодид, однако имеет ряд преимуществ. Самое важное, что йодат – более стабилен, менее летуч и позволяет сохранить содержание йода в йодированной соли до 9–12 месяцев против трех месяцев, которые обеспечивает йодид. В исследовании Роскачества 17 образцов соли имели маркировку «йодированная», и к ним было приковано повышенное внимание экспертов. Дело в том, что по параметру массовой доли йода стандарт Роскачества имеет существенное ужесточение по сравнению с действующим ГОСТом. Он допускает минимальные отклонения от нормы, которая составляет 40 мкг йода на килограмм продукта. В итоге до повышенных требований стандарта Роскачества не смогли дотянуться 7 товаров. Однако обнаруженные факты не говорят о нарушениях или несоответствиях этих образцов каким-либо стандартам. Указанные производители на упаковках своих товаров не заявляли об их соответствии ГОСТам, они делают продукцию по собственным техническим условиям, которые позволяют называть йодированной соль с содержанием йода существенно меньше, чем установлено ГОСТом. Таким образом, на полках магазинов мы можем встретить йодированную соль с совершенно разным уровнем содержания йода, что еще раз говорит о необходимости изучать упаковку продукта или информацию на портале Роскачества перед покупкой.

Справка:

Согласно действующему ГОСТу, соль делится на четыре сорта: экстра, высший, первый сорт, второй сорт. Сорт в данном случае определяет уровень содержания хлорида натрия и степень измельчения соли. Чем выше сорт, тем больше в соли чистого хлорида натрия и меньше других минералов, в том числе и полезных. 11 образцов, представленных в исследовании, имели маркировку соли «экстра», 17 – «высший сорт», 5 – «первый сорт», 1 – «второй сорт». На прочей соли сорт указан не был. Во всех этих случаях производители не указывали соответствие ГОСТу, потому, вероятно, не считали себя обязанными маркировать свои изделия согласно градации, заложенной в ГОСТ.

Осадок остался

Немаловажным параметром, по которому требованиям стандарта Роскачества были строже требований ГОСТа, стала характеристика массовой доли нерастворимого осадка. По сути, таким осадком являются все те вещества, которые не входят в 98 - 99% хлорида натрия, или соли, которая, как известно, легко растворяется в воде. Большая доля нерастворимого осадка может говорить о невысоком качестве продукта, более, того такие тяжелые примеси могут быть небезопасными для человека. Почти у всех представленных образцов содержание нерастворимого осадка составило десятые или даже сотые доли процента. Только три образца по указанному параметру не смогли соответствовать повышенным требованиям Российской системы качества.

Кристальная честность: как выбрать правильную соль

Еще одной определяющей характеристикой соли, которая устанавливает различные категории этого продукта, является помол. Помол устанавливает требования к размерам кристаллов соли и их соотношению в конечном составе продукта. Так, например, у соли сорта экстра помол может быть только один: 75% кристаллов соли должны иметь размер не более 0,8 мм, а остальные 25% – не более 1,2 мм. К параметру помола соли, который определяет гранулометрический состав продукта, Роскачество также предъявляет повышенные требования. Дело в том, что при некачественном помоле в продукте будет присутствовать большое количество так называемой «пыли». Соль в такой форме очень сложно использовать при приготовлении блюд. В результате лабораторных испытаний повышенным требованиям стандарта Роскачества по данному параметру смогло соответствовать подавляющее большинство участников исследования. При этом в товарах КУЛИНА и САЛИНА , промаркированных как «соответствующие ГОСТу», было выявлено несоответствие этому стандарту по параметрам реально измеренного гранулометрического состава. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную маркировку товара.

Справка:

Каждый из представленных образцов был в том числе изучен с точки зрения органолептики, то есть в лабораторных условиях был исследован вкус, цвет, запах и внешний вид товара. Продукт, соответствующий всем высоким требованиям качества, не должен иметь постороннего запаха, в нем не допускается наличие посторонних механических примесей, вкус, разумеется, исключительно соленый, без каких-либо привкусов. Соль сорта экстра и высшего сорта должна иметь исключительно белый цвет, для первого и второго сортов допускается серый цвет. В результате лабораторных испытаний с точки зрения органолептики все представленные образцы были признаны соответствующими и действующему техническому регламенту, и стандарту Российской системы качества.

Природная морская соль издавна является помощником человека. Еще Гиппократ в 4 веке до н. э утверждал, что она обладает неоспоримыми лечебными свойствами. И в наше время учеными достоверно доказан факт выраженного терапевтического эффекта соли на здоровье человека.

Лечебные свойства морской соли широко используются для регенерации тканей, она повышает эластичность и упругость кожи, обладает болеутоляющими, противовоспалительными и антисептическими свойствами, убирает стрессы, поднимает жизненный тонус.

Какими лечебными свойствами обладает морская соль?

Солевые ванны благотворно влияют на состояние сердца, сосудов, способствуют лечению болезней опорно-двигательного аппарата. С помощью соли успешно лечат радикулит, артрит. Солевые ванны, обертывания, благотворно влияют на весь организм, помогают снять нервное напряжение. Обливания являются природным тонизирующим кожу средством.

С помощью морской соли можно приготовить замечательные скрабы, пилинги для эффективного очищения кожи, устранения эффекта апельсиновой корки. Их использование в делает кожу гладкой, упругой, более молодой.

Соленая вода повышает уровень гемоглобина, очищает от токсинов кровь. Ионы соли, проникая в организм через кожу, улучшают работу головного мозга, защищают организм от анемии.

Регулярные процедуры, морские ванны нормализуют деятельность эндокринной системы, улучшают обмен веществ. Соленая вода содержит в своем составе калий, йод, серу, кальций, магний. В ней имеются особые минералы-катализаторы, которые улучшают работу гормональных систем организма.

В соленой воде содержатся биогенные стимуляторы, активизирующие, тонизирующие железы внутренней секреции, оказывают общеукрепляющее действие.

Морская соль, свойства ее ионов укрепляют нервную систему человека. Содержащийся в ней бром действует успокаивающе. Магний выводит лишнюю жидкость, что особенно важно при повышенном внутричерепном давлении.

Морские процедуры улучшают общее состояние организма, оздоравливают его, улучшают состояние кожи, снабжают организм необходимыми микроэлементами. Имеющийся в составе морской соли селен не позволяет разрушаться клеткам, является сильнейшим природным антиоксидантом.

Нехватка этого элемента в организме увеличивает риск возникновения бронхиальной астмы, простудными заболеваниями. От нехватки селена страдают сердце, щитовидная железа.

Солевые процедуры очень полезны детям, так как способствуют нормальному росту, интеллектуальному развитию.

Как применять морскую соль для оздоровления организма?

Лечебные свойства соли чаще всего используются при водных процедурах, растираниях, делают ингаляции.

Ванны

Чтобы приготовить лечебную ванну нужно растворить в воде 1-2 кг соли на полную ванну. Для лечения суставов процедуру лучше проводить вечером за 1 час до сна. Для поднятия тонуса, чтобы взбодриться, лучше проводить утренние процедуры.

Температура воды не должна превышать 36-37°С, время процедуры 15-20 мин. Принимая ванну, спокойно полежите, расслабьтесь. Постарайтесь отогнать плохие, тревожные мысли. Лучше подумайте о чем-нибудь приятном, хорошем. Старайтесь, чтобы ноги были немного выше уровня туловища, это ослабит нагрузку на сердечную мышцу.

Если нужно избавиться от хронических болезней почек, невритов, при нервно-психических расстройствах, помогут солевые ванны с температурой воды 37-42°С, но время процедуры следует сократить до 5-15 минут, чтобы не навредить сердечно-сосудистой системе и в зависимости от возраста.

Растирания

Лечебное свойство морской соли также используют для растираний. Они благотворно действуют на состояние всего организма, защищают от простудных заболеваний, укрепляют иммунитет, закаляют, улучшают кровообращение.

Для растираний приготовьте такой состав: Смешайте половину литра воды, 1/4 литра чистой водки, 2 ст. л. морской соли. Добавьте 20 капель аптечной настойки йода. Растирайте чистую кожу тела жесткой мочалкой, смоченной в составе. После процедуры не вытирайтесь, дайте коже высохнуть самостоятельно. Или одевайтесь сразу, не вытираясь.

Ингаляции

Ингаляции проводят для избавления от заболеваний носоглотки, для лечения бронхитов, ангины, простуды, тонзиллитов, насморка и т.д.

Растворите в литре воды 2 ст. л. соли из моря, поварите на слабом огне 5-7 мин. Затем, когда чуть остынет, подышите над паром. При заболеваниях носоглотки делайте вдох через нос, выдыхайте через рот. При бронхитах наоборот.

Как видите, морская соль и ее свойства широко применяются в лечении множества недугов и для общего оздоровления организма. Однако не стоит возводить ее в ранг, делать панацеей от всех хворей! Почему? Всегда помните, что перед применением любого средства для лечения, нужно посоветоваться с врачом, чтобы исключить наличие возможных противопоказаний.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]