Морская капуста чука. Водоросли чука - человеческий лекарь. Критерии выбора и хранение
Многим людям не известны польза и вред салата чука, некоторые даже никогда не слышали об этом специфическом блюде. Приготовленное на основе особых водорослей, оно заметно отличается по вкусу от привычной многим ламинарии. В плане химического состава масса ни в чем не уступает более знаменитому аналогу, а по каким-то параметрам даже превосходит его.
Достаточно попробовать изделие всего один раз, и обязательно захочется ввести его в свой рацион на постоянной основе. Если же учесть еще и его терапевтические свойства, вопрос о целесообразности присутствия блюда в меню сразу отпадет.
Что такое салат чука?
Как и многие другие блюда из водорослей, салат чука пришел к нам из Японии. Несмотря на то, что рецептов и вариантов приготовления особого блюда на сегодня существует несколько десятков, его основой в любом случае остаются чука. Это одна из разновидностей бурых водорослей, которые растут у побережья Китая, Японии и России на глубине не более 100 м. Переводится «чука», как «китайский», именно из этой страны заготовки изначально привозились в Японию.
Сегодня эти необычные водоросли научились замораживать и сушить, что заметно облегчило их транспортировку и увеличило срок годности продукции. Примечательно, что подобные варианты воздействия на сырье не умаляют их достоинств и практически не меняют химического состава. Если несколько сотен лет назад чука считались едой для крестьян, то сегодня продукт приравнен к деликатесам. К счастью, на его стоимости подобные изменения никак не сказались. Изделие и сегодня остается доступным всем желающим.
Состав салата чука и его польза для организма
Особого внимания в составе чука заслуживают минеральные элементы. Их много, они самые разные и представлены в непривычно больших объемах. Присутствие витаминов А, группы В, С, Е, РР, Д и К только увеличивают пользу продукта. Не многие водоросли могут похвастаться этим, но в чука присутствуют белки, аминокислоты, жирные кислоты. Присутствуют в их составе и коллаген с растительной клетчаткой.
Введя салат чука в меню, можно рассчитывать на такие изменения в состоянии здоровья:
- Укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердца, снижается вероятность развития инфаркта миокарда.
- Из крови выводится лишний вредный холестерин, что облегчает состояние при атеросклерозе или не допускает его появления.
- Повышается функциональность органов пищеварения. Из тканей выводятся шлаки и токсины. Нормализуется работа поджелудочной железы, активнее выделяется желчь.
- В 100 г водорослей для салата содержится всего 60 ккал, что позволяет использовать блюдо для избавления от лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.
- Присутствие в составе чука йода и ряда других минералов положительно сказывается на состоянии щитовидной железы.
- Регулярное употребление диетического блюда приводит к очищению крови, улучшению работы почек, омоложению всего тела.
- Водоросли чука незаменимы и для спортсменов. Они могут стать источником растительного белка, который отлично усваивается и используется организмом для увеличения объема мышц.
- Стимулирующее воздействие салата приводит к улучшению работы мозга, устранению следов хронической усталости, повышению способности сосредоточиться на конкретной цели. Это особенно важно в детском возрасте при чрезмерных нагрузках в школе и в случае развития старческого слабоумия у пожилых людей.
- Мужчинам введение чука в рацион показано с целью нормализации работы предстательной железы.
- Женщинам уникальный продукт поможет улучшить кровообращение в органах малого таза, ускорить заживление слизистых оболочек после перенесенных травм или заболеваний.
В Японии приготовление салатов чука введено в ранг искусства. В каждой провинции существуют свои рецепты и секреты. Независимо от подхода, польза готового блюда будет выраженной, а проявится очень скоро.
Рецепт классического салата из водорослей чука
Даже те люди, которые никогда не испытывали теплых чувств к водорослям в любом их виде, совсем по-особенному относятся к салату чука. Основной ингредиент этого блюда не так сильно пахнет йодом. Он имеет аппетитный зеленый цвет и приятный мягкий вкус. Привлекает кулинаров и его универсальность. Продукцию можно смело сочетать с самыми разными составляющими. Главное, о чем нужно помнить, слишком простой вкус самих водорослей нужно подчеркнуть с помощью насыщенных соусов.
Один из самых простых рецептов специфического блюда выглядит так:
- Помимо самих водорослей берем по 0,5 стакана воды и , по 2 чайных ложки , и лимонного сока.
- Водоросли готовим отдельно в зависимости от того, в каком они изначально были состоянии. Обычно их нужно разморозить и ошпарить кипятком. Лучше прочитать инструкцию на упаковке, чтобы не испортить основной компонент.
- Теперь готовим соус. Для этого все остальные ингредиенты соединяем в сотейнике и тщательно их вымешиваем до однородности. Затем ставим заготовку на огонь и, помешивая, нагреваем. Масса должна загустеть, но не даем ей закипеть.
- Остается только снят соус с огня, полить им подготовленные чука и посыпать обжаренным кунжутом.
Сегодня салаты чука можно приобрести и в уже готовом виде. Польза от них будет немалая, а вот вкусовыми качествами такие блюда могут и не порадовать. А сторонникам диетического питания следует обращать внимание на калорийность магазинных соусов. Вообще, лучше готовить такие кушанья самостоятельно, причем, непосредственно перед подачей на стол.
Правила выбора и хранения салата чука
Польза и вред уникального состава могут проявиться только в том случае, если правильно подойти к покупке основного ингредиента и его хранению. В первую очередь на ценность изделий влияет место их произрастания и правильность транспортировки. В магазинах продукцию чаще всего можно найти в замороженном виде. Если заморозка была шоковой (сразу до -18..-20ºС), то такая масса полностью сохранит нужные вещества.
Перед покупкой чука следует обратить внимание на такие моменты:
- Место сбора продукции и сроки ее хранения.
- Присутствие снега и льда в упаковке. Если они есть, товар был разморожен и опять заморожен. Ценности такое сырье практически не имеет, оно даже может навредить организму.
- Цвет. Качественный продукт должен быть зеленым – от ярко-салатового оттенка до темно-изумрудного. Наличие темных или бурых пятен недопустимо.
- Текстура. Если водоросли представляют собой сплошной комок или несколько отдельных кусков, это указывает на нарушение условий их заморозки и хранения.
Замороженный состав можно хранить в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. После размораживания салат нужно использовать в течение 1 месяца. Повторная заморозка приведет к разрушению всех витаминов, поэтому ее нужно стараться избегать. Готовые блюда в виде пресервов можно хранить в течение 4 месяцев в холодильнике, но только в том случае, если они не были вскрыты.
Вред и опасность салата чука
При введении полезного салата в рацион нужно соблюдать повышенную осторожность. Как и любой новый продукт, водоросли могут вызвать аллергическую реакцию, что случается не так уж редко. Вот еще несколько потенциальных опасностей, о которых нужно помнить:
- Не стоит покупать водоросли, выращенные в сомнительных регионах или предлагаемые малоизвестным производителем. Волокна растения способны впитывать в себя вредные вещества, поэтому, произойдя из неблагоприятной среды, они могут стать ядом для организма.
- Из-за высокого содержания йода продукцию лучше не вводить в рацион детей в возрасте до 12 лет. Неустойчивый гормональный баланс организма может из-за этого нарушиться.
- Людям с заболеваниями щитовидной железы перед введением чука в рацион следует посоветоваться с лечащим врачом.
- Беременным женщинам эти изделия следует употреблять только по рекомендации врача. На первых месяцах беременности состав может стать причиной изжоги, на последних есть риск начала схваток.
В сочетании с соусами салат из водорослей чука получается очень сытным и питательным. Он может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Неплохие результаты дает использование закуски в качестве перекуса. Главное, помнить, что все полезно в меру и не злоупотреблять ингредиентом.
У нас часто продают это японское блюдо, привезенное из Китая. Именно там добывают водоросли и делают салат или суши и роллы с ним.
Чука, являющийся для нас экзотикой, повседневен в жизни японцев. Там это блюдо обязательно есть в каждом ресторане. Средний японец за год съедает десять килограммов водорослей. Эти растения незаменимы для здоровья. Считается, что они являются одним из факторов долгожительства людей из страны «восходящего солнца». Чука дарит им дополнительные дни жизни.
Свойства водорослей
- Вакаме обладают полезными свойствами и уникальным составом.
- В них содержится жир в минимальном количестве. Тем не менее, он повышает количество Омега 3 в организме. Это хорошая профилактика депрессии, инсульта, инфаркта.
- В водорослях множество питательных веществ – ферментов, нуклеиновых и аминокислот, минералов, витаминов (А, В, С.D, Е, К, РР), фитогормонов. Микроэлементы хорошо сбалансированы, что большая редкость. Фитогормоны и ферменты прекрасно действуют на слизистые человеческого организма.
- Растения являются естественными абсорбентами, хорошо выводят токсины. Это большая помощь печени, желчному пузырю, желудку.
- Вакаме являются источником йода. Его в них не намного меньше, чем в морской капусте. В то же время эта водоросль более универсальна в кулинарии, чем морская капуста.
- Не удивительно, что водоросль рассматривается как природное лекарство. Употребляя ее, человек получает необходимые для жизнедеятельности цинк, магний, натрий, селен, медь, серу и другие вещества.
- Вакаме активно использует народная медицина.
Противопоказания
Возможный вред минимален. Салат противопоказан тем, кому нежелательно потребление йода. Иногда бывает индивидуальная непереносимость водорослей.
Очень важен поставщик блюда. Водоросли должны собираться только в чистой воде, иначе о пользе говорить не приходится.
Покупка водорослей «Чука»
К нам Чука поставляется в готовом виде, замороженным. При покупке надо обратить внимание на цвет, он должен быть малахитовым или светло зеленым. Если салат бесцветен, в нем старые растения, он будет безвкусным и жестким.
Если заморожены качественные водоросли, глубокая заморозка сохраняет их полезные свойства. В упаковке не должно быть снега, его наличие показывает неоднократную заморозку продукта. Храниться замороженный салат может 24 месяца. Для употребления его достаточно разморозить в естественных условиях. Он хорош для повседневного употребления, украсит праздничный стол.
О салате
Салат Чука едят как самостоятельное блюдо или его используют при приготовлении некоторых блюд, например, роллов или Хияши Чука – яичной лапши. К нему подают ореховый или соевый соус. Праздник вкуса! И почти без опасности для фигуры. Укрепит здоровье. Замечательный продукт. Для роллов это вкусная и витаминная начинка.
Чука гармонирует с различными салатами и тушеными овощами. В него добавляют сельдерей, дайкон, маринованную вишню.
В салате много клетчатки, мало жиров. Да и те, что есть, исключительно полезны. Калорийность малая, она несколько варьируется от вида употребленной водоросли – маринованная она или сушеная. В любом случае это находка для сидящих на диете. Чука нормализует обмен веществ, что важно для потери веса. Наступает улучшение самочувствия. Салат очень сытен, вкусен, полезен. Сочный, с острым вкусом. Сытность делает его важным в меню вегетарианцев.
Салат из водорослей мягче и нежнее обычного, прекрасная его альтернатива. Вообще салат как блюдо ведет свою историю от Древнего Рима. Тогда салаты делали из овощей и трав, приправляя медом и уксусом. Название не происходит от одноименного овоща, как можно подумать. Салат переводится как блюдо с заправкой.
Сегодня экзотическими деликатесами, к коим можно отнести морские водоросли Чука, мало кого удивишь - в магазинах полно и не такой редкости. Они интересны уже хотя бы тем, что составляют основу рациона японцев, которые известны своими долгожителями. Возможно, это водоросли Чука оказываются такими полезными?
В них действительно масса важных для нашего организма веществ при уникально редком количестве жиров. Высокое содержание омега жирных кислот, которые делают здоровыми сердце и сосуды, также может быть одним из факторов влияния. Считается, что употребление водорослей Чука в пищу несовместимо с депрессиями, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Кроме того, они, словно метелко выметают из организма весь мусор - токсины и шлаки.
Японцы едят Чука во всех видах, в том числе в сушеном и сыром. От более распространенной морской капусты этот продукт отличается более нежной текстурой и почти не чувствующимся запахом йода. А богатый витаминами и минералами состав делает их очень рекомендованными на нашем столе.
Водоросли Чука называют еще несколькими другими словами. Хияши вакаме, Кайсо - все это названия одного и того же продукта. Он может совсем лишь немного различаться в зависимости от места произрастания. Вообще, Чука растет на подводных скалах в морях вокруг Японии.
В салатах используют водоросли Чука в свежем виде и в вареном, они имеют приятную структуру, хрустят как свежие овощи и максимальную пользу приносят нам именно в этом виде. Приятная свежесть Чуки отлично дополнит сытный стол с блюдами из сытных калорийных компонентов. А для тех, кто заботится о своем весе, Чука - просто находка.
Предлагаем вам сборник рецептов салатов с использованием водорослей Чука. Вы может проявить свою кулинарную фантазию и заменить в них какие-то продукты или дополнить по своему вкусу. Надеемся, что вы найдете здесь свой рецепт, который оценят ваши домашние.
Как приготовить салат чука - 17 разновидностей
Продукты для него:
- 250 г маринованных морских водорослей вакаме
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл воды
- 1,5 ст.л. кунжута
- лимонный сок, кунжутное масло и крахмал по 1 ч.л.
Посмотрите, как вы можете приготовить салат Чука с минимумом ингредиентов, это займет совсем немного времени.
Идеальный первозданный вкус того или иного продукта обычно можно попробовать только в месте его произрастания. Этот салат по своему вкус максимально приближен к тому, что едят сами японцы. Пусть вас не пугает специфическое название грибов - они обычно продаются во всех крупных супермаркетах.
Список продуктов:
- Водоросли вакаме замороженные - 400 г.
- Стручок чили - 1
- Кунжут - 2 ст. л.
- Грибы кикураге маринованные - 100 г.
- Ореховый соус - 1 ст. л.
- Вода - 100 мл.
- Масло растительное - 30 мл.
- Уксус рисовый или белый винный - 20 мл.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 0,5 - 1 ч. л.
- Соевый соус - 2-3 ст. л.
- Масло кунжутное - 1 ст. л.
- Крахмал - 0,5-1 ч. л.
Готовить будем так:
- Водоросли по этому рецепту будем использовать вареные в подсоленной воде.
- Затем мы их сливаем, но воду не выбрасываем.
- Берем полстакана этой воды и готовим на ней соус. Для этого загущаем воду крахмалом на маленьком огоньке, охлаждвем, добавляем специи, соль, сахар, и рисовый уксус.
- Грибы кикураге или как их еще называют, древесные грибы нарезаем соломкой.
- Измельчаем перец чили.
- Кунжутные семена поджариваем на сухой сковородке.
- Теперь остается все смешать и заправить приготовленным соусом. Если захочется больше сытности, можно добавить немного масла.
О соусе мы здесь говорим потому, что это классическое сочетание. Салат Чука с ореховым соусом становится необыкновенно вкусным, и их совместная подача уже считается классической.
Итак, продукты для соуса:
- кешью (арахис, грецкий орех) - 4 ст. ложки или 100 гр
- соевый соус - 4 ст.л
- кунжутное масло (растительное) - 2 ч.л.
- рисовый уксус (яблочный или винный) - 3 ч.л.
- стакан кипяченой воды
- кунжутные семечки
Все подробности ждут вас в видеосюжете. Посмотрите, как просто на самом деле приготовить ореховый соус, которого многие боятся, считая сложным и долгим в приготовлении.
Это уже славянская версия салата Чука, которая от этого не становится менее вкусной.
Продукты берем такие:
- Водоросли вакаме - 300 г.
- Масло растительное - 30 мл.
- Сельдерей корень - 150 г.
- Мука - 0,5 - 1 ч. л.
- Перец чили - 1 шт.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Винный уксус - 20 мл.
- Соль.
- Сахар.
- Перец.
Приступим к приготовлению:
- Водоросли отвариваем. Воду для варки нужно не только подсолить немного, но и подкислить. Когда будем процеживать аодоросли Чука, оставим немного бульона, чтобы сделать соус. Для соуса добавляем в воду из-под водорослей немного муки и доводим до кипения. В соус также нужно добавить специи и растительное масло. Из специй можно бросить перец чили, добавить еще немного уксуса.
- Сельдерей нарезаем так же как морковку, когда делаем ее по корейскому рецепту. Заливаем приготовленным горячим соусом и отставляем остывать.
- Осталось смешать остывший отжатый сельдерей с Чукой, перемешать, на вкус добавить масла и сока лимона или уксуса.
- В тарелке посыпаем салат порцией кунжутовых орешков.
Для этого салата предлагается использовать Чуку пополам с морской капустой (ламинарией).
Продукты для салата:
- Водоросли вакаме - 100 г.
- Масло растительное - 30 мл.
- Водоросли ламинария (сушеные) - 100 г.
- Уксус - 20 мл.
- Кунжут - 2 ст. л.
- Лук - 1 шт.
- Соль.
- Грибы древесные - 100 г.
- Сахар.
Готовится салат «Чука» с луком, ламинарией и грибами таким образом:
- И морскую капусту и вакаме отвариваем, процеживаем и охлаждаем.
- Лук измельчаем, солим и отжимаем руками, чтобы пустил сок. Ошпаривание кипятком дает похожий результат.
- Древесные грибы берем в маринованном виде, нарезаем их соломкой.
- Смешиваем все составляющие и заправляем маслом и уксусом.
Унаги - филе угря, которое жарится в оригинальной смеси из соевого соуса и рисового вина с добавлением сахара.
Вот список продуктов, который нам нужен для приготовления:
- Угорь 100 г
- Огурцы 100 г
- Салат чука 80 г
- Ростки сои 60 г
- Перец болгарский 100 г
- Морковь 50 г
- Корень имбиря 5 г
- Перец чили 1
- Лайм 1
- Микс салат 80 г
- Кунжут 3 г
- Масло кунжутное 20 мл
- Соус соевый 10 мл
- Сахар 5 г
- Масло подсолнечное 40 мл
- Бульон хондаши 2 мл
В первый раз процесс создания этого салата может занять у вас больше времени, но с опытом оказывается достаточно 15 минут, чтобы получилось интересное экзотическое блюдо.
Начнем готовить:
- Готовим смесь из таких продуктов: соевый соус, сахар, бульон хондаши, жареный кунжут, кунжутное масло и сахар.
- Добавляем к этой смеси сок четверти лайма и половину всей цедры плода.
- Теперь сюда же положим пару маленьких кусочков чили (измельченных) и нашинкованный имбирь.
- Нарезаем на соломку овощи: морковь, болгарский перец, огурец. Для этого подойдет специальная терка, на которой корейцы трут морковь.
- Смешиваем все, что приготовили, с микс салатом, ростками сои, водорослями чука и соусом.
- Нарезаем на кусочки угорь, выкладываем его сверху на салат и посыпаем семечками кунжута.
Вот, что мы используем в этом рецепте:
- Шпинат 100 г
- Водоросли 100 г
- Щавель 50 г
- Салат фризе 50 г
- Лук-резанец 20 г
- Лимоны ½ штуки
- Морковь 2 штуки
- Мед 1 столовая ложка
- Масло подсолнечное 50 мл
- Острая горчица ½ чайной ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Готовить салат Чука из шпината, щавеля и салата фризе будем так:
- Способ нарезки морковки в этом салате несколько необычен - нарезаем ее тонкими слайсами или полосками, довольно широкими.
- Зеленый лук нарезаем полосками средней длины 3-4 см.
- Салат Фризе руками рвем на небольшие кусочки.
- Водоросли Чука также нарезаем на кусочки небольшой длины.
- делаем заправку, для чего смешиваем сок лимона с подсолнечным маслом, горчицей и медом. Если любите ярко выраженный вкус, добавьте еще соли и перца.
- Смешайте все компоненты салата, заправьте и подавайте к столу.
Веганская «шуба»
Ингредиенты:
- Картофель 8
- Свекла 4
- Сухие водоросли Чука 200 г
- Майонез соевый
Последовательность приготовления следующая:
- Овощи варим и трем на терку.
- Выкладываем слоями, промазывая каждый слой майонезом: картошка - водоросли - свекла.
- Слои повторить еще по разу.
- Оставить салат на пару часов в холодильнике, украсить и подавать.
Оригинальный экзотический салат, уместный на праздничном застолье.
Список продуктов следующий:
- Рыба красная филе 250 г
- Орехи кедровые 80 г
- Руккола 100 г
- Перец болгарский 1
- Масло растительное 150 мл
- Апельсины 2,5
- Сухие водоросли Чука 3
- Чеснок 1 з
- Соус соевый 50 мл
- Мед 1 ст. л.
- Лимон 1
- Яйцо куриное 1
Кажется, что ингредиентов много, значит и салат сложный и готовиться бкжет долго. На самом деле, все операции просты и привычны. Минут через 40 все будет готово.
Итак, начнем:
- Рыбку нарезаем полосочками толщиной 1-1,5 см.
- Водоросли замачиваем, отвариваем и укорачиваем.
- Нарезаем соломкой болгарский перец.
- Апельсины очищаем и измельчаем до размеров небольших кубиков. Нож должен быть острым, иначе от апельсинов останется один сок.
- Рукколу моем и даем просохнуть (ускоряем процесс при помощи бумажного полотенца).
- Приготовим соус, который можно назвать вполне традиционным, поскольку состоит он из растительного масла с лимонным соком, куда добавляется немного соевого соуса для вкус и измельченный чеснок. Для пикантности добавьте сюда чайную ложку меда.
- Перемешайте все ингредиенты вместе с половиной соуса и поставьте на время в холодильник. Перед подачей полейте готовый салат оставшейся половиной соуса
Приятного аппетита!)
Этот продукт очень удобно использовать. Водоросли вакаме вкусные, расходуются не быстро, и если вы к ним привыкнете, то подружитесь с ними навсегда. Ведь они очень полезны - какой еще продукт снабдит вас таким количеством омега жирных кислот, витаминов и йода!
Подготовьте такой ассортимент продуктов:
- Водоросли вакаме (сушеные) - 10 г
- Огурцы (авокадо) - 1-2
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Сахар (мед) - 2 ч.л.
- Уксус (яблочный, рисовый, виноградный) - 1 ст.л.
- Имбирь - 1 ч.л.
- Кунжут 1 ст.л.
Фактически салат состоит из водорослей и огурцов - просто витаминная бомба, которая готовится за считанные минуты.
Посмотрите видео и приготовьте себе этот зеленый чудо-салат с пикантным оригинальным вкусом.
Лосось и сливочный сыр - при этих словах уже начинают течь слюнки. А включение в состав этого салата водорослей Чука придает интересную неординарную нотку привычным ингредиентам и легкость и свежесть всему блюду.
В этом рецепте используются такие продукты:
- Рис 50 г
- Пекинская капуста 60 г
- Лосось слабосоленый 50 г
- Сухие водоросли Чука
- Сыр филадельфия 30 г
- Соус соевый 4 столовые ложки
- Красная икра 3 чайные ложки
Как мы будем готовить салат Чука с лососем и сливочным сыром:
- Отвариваем рис в несоленой! воде.
- Шинкуем капусту. Вместо нее можно взять зеленый салат.
- Водоросли укорачиваем до удобной длины 4-5 см (они иногда бывают о-очень длинными, почти 50 см).
- Сыр и лосось нарезаем на небольшие кубики.
- Выкладываем слоями: капуста, рис, лосось, сыр, икра, водоросли (в художественном беспорядке). Поливаем сверху соусом и подаем.
Необычный вариант нашей праздничной новогодней шубы, но тоже очень вкусный. Попробуйте и удивите своих гостей оригинальным рецептом.
Вот, из чего мы будем готовить:
- Свекла 450 г
- Морковь 450 г
- Семечки подсолнуха 350 г
- Авокадо 2
- Водоросли вакамэ (Чука) 20 г
- Сухие водоросли Нури половинка
- Лук 1
- Свежие шампиньоны 250 г
- Масло оливковое
- Семена горчицы
- Лимон 1
Практически это та же самая шуба, которая выкладывается слоями на селедку, после которой идут картошка, морковка и свекла. И все это перекладывается густым слоем майонеза. Только теперь вместо селедки у нас будет интересная смесь из водорослей вакаме, нории, грибов (шампиньонов) и лука.
Как подготовить ингредиенты:
- Вакаме мы просто замачиваем минут на десять в теплой воде.
- Шампиньоны всего лишь обдаем кипятком. На самом деле, эти грибы вполне безопасны и в полностью сыром виде, но лучше все же по внешним частям пройтись кипятком.
- Соус у нас будет типа майонез, но собственного приготовления: смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и семечками, которые нужно предварительно измельчить в каком-либо кухонном девайсе.
- Вместо картофеля покладем в салат авокадо, нарезанный на кубики.
- Морковь и свеклу оставляем как в обычной шубе, то есть варим и трем на крупной терке.
Обязательно попробуйте эту вегетарианскую шубу - вкусно, как в привычном варианте, но намного полезнее.
Понадобится вам вот что:
- водоросли
- зеленый лук
- чеснок
Подробнее все показано в видео ниже. Водоросли Чука иногда заменяют морской капустой, но все-таки они не одинаковые. Попробуйте приготовить салат в двух вариантах и вы сами в этом убедитесь))
Продукты, которые мы будем класть в этот салат:
- салат Чука 200 г
- креветки 200 г
- яйца 3
- ореховый соус
- семечки кунжута
Процесс приготовления заключается в предварительной кулинарной обработке креветок (если вы не купили их готовыми), водорослей и яиц. Рекомендуется также подсушить кунжутные орешки - они приобретают более насыщенный вкус. Ореховый соус продается в готовом виде или вы можете приготовить его сами.
Смешайте все ингредиенты, которые уже отварили, охладили и измельчили, заправьте ореховым соусом и посыпьте кунжутными семенами. Получается очень вкусно!
Продукты нужны такие:
- Салат айсберг,
- огурец,
- помидор,
- перец,
- зелень,
- салат чука,
- морская капуста,
- микс салат,
- кунжут,
- соевый соус,
- оливковое масло.
Весь процесс подробно заснят на видео, которое мы предлагаем вам посмотреть.
Понадобится нам такой перечень продуктов:
- кунжут,
- айсберг,
- креветки
- чука,
- помидор
Готовить салат несложно:
- Семечки кунжута подсушиваем в духовке или на сковороде без масла.
- Рис и креветки отвариваем.
- Если используете сухие водоросли, их нужно размочить, затем сварить.
- Помидоры разрезаем на половинки или на четыре части.
- Теперь нарвем листьев салатных и выложим на сервировочную тарелку.
- Продукты смешиваем с добавлением масла и посыпаем кунжутом.
Креветки можно смешать со всеми ингредиентами или выложить их сверху, или часть смешать, а часть оставить для внешнего оформления.
Список составляющих продуктов в этом рецепте следующий:
- Чука 100г
- Кальмар отварной 50-60г
- Кунжутные орешки
- Лимон
- Огурец 20г
- Перец красный
- Соус ореховый 40-50г
Оригинальный рецепт этого салата включает огурец и кальмар. Для тех, кто уже привык к вкусу салата Чука, такое сочетание может показаться непривычным. Но у него отличный вкус и он прекрасно подойдет как для обычной вечеринки или семейного ужина, так и для праздничного застолья.
Готовить будем вот как:
- Замороженный салат Чука просто размораживаем.
- Кальмары отвариваем и нарезаем соломкой, как и огурец. Смешиваем с водорослями.
- Выкладываем горкой на специальную японскую тарелочку и посыпаем семечками кунжута.
- Традиционно к такому салату подают ореховый соус, а украшением может стать лимонная долька и посыпка из красного болгарского перца - все вместе смотрится очень нарядно.
Для многих салат Чука еще непривычен, а кто-то вообще его еще не пробовал. И зря. Это действительно очень полезный продукт, который способен также здорово разнообразить ежедневное меню. Готовьте салат Чука и кушайте с удовольствием и пользой для здоровья!
Хотите восполнить дефицит витаминов? Ешьте салат Чука! Думаете разнообразить привычный рацион? Ешьте салат Чука! Желаете приобщиться к многовековым культурным традициям азиатских стран? Ешьте салат Чука!
Обманчивое название салата Чука скрывает за собой не привычную зелень, вроде рукколы или салата Айсберг, а настоящие морские водоросли. Точнее, микс из дикорастущих водорослей Кайсо, Вакаме и Комбу . По своим органолептическим свойствам этот салат гораздо нежнее и мягче более привычной для нас морской капусты, отличается менее выраженным запахом йода.
Сочный, с приятными нотками остроты салат Чука прекрасно сочетается с рисовой, гречневой и «стеклянной» лапшой, китайским ореховым соусом, креветками, рыбой, курицей, авокадо и овощами, идеален в качестве гарнира к роллам. Хорош он сам по себе – с мелко натертым дайконом или уксусной заправкой, острым красным перцем и кунжутными семечками. Текстура салата очень приятная: в меру мягкая, в меру хрустящая и упругая.
Польза салата Чука
Неоценимо влияние заморского деликатеса на организм человека. В составе Чука такое обилие витаминов, минералов и активных соединений, что им впору заменить целый ряд обычных мультивитаминов. Только посмотрите, что таят в себе эти ярко-изумрудные водоросли: кальций, калий, марганец, медь, цинк, фосфор, натрий, селен, железо, йод; витамины С, В, Е, А, РР, D и К; тиамин, холин, фитогормоны, омега-3 жирные кислоты, аминокислоты, ферменты и растительную клетчатку.
По отдельности каждый из элементов направлен на решение одной конкретной проблемы, вместе же они оказывают мощное омолаживающее действие, замедляют старение и препятствуют действию свободных радикалов. Регулярное употребление салата Чука способствует очищению почек и крови, восстанавливает слизистую желудка, способствует повышению выносливости и общему укреплению иммунитета. В желудке он ведет себя подобно адсорбентам, впитывая и выводя из организма шлаки и токсины.
Стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск возникновения инфаркта. Среди людей, которые предпочитают салат Чука любому другому, гораздо меньше тех, кто болеет атеросклерозом, страдает от депрессивных состояний. В Японии же ему приписываются свойства мощного сексуального стимулятора, повсеместно используя во многих рецептах народной медицины.
Невысокая калорийность (всего 58-60 ккал на 100 грамм ) делает салат Чука желанным гостем диетических рационов. Практически полное отсутствие жиров и внушительное количество протеинов – основного строительного материала для мышц, делает этот морской деликатес незаменимым продуктом для спортсменов.
Впрочем, хорош салат и для тех, кто занят умственным трудом и в силу обстоятельств вынужден сталкиваться с частыми нервными перенапряжениями. Водоросли Чука улучшают мозговую деятельность и восстанавливают силы, позволяют вернуть сосредоточенность и усидчивость.
Вред салата Чука
Противопоказаний у салата Чука немного: индивидуальная непереносимость и заболевания щитовидной железы. Как и любые другие морские продукты, в составе салата содержится большое количество йода, который может оказать негативное воздействие на организм в случае каких-либо сбоев в работе эндокринной системы.
По этой же причине не советуют злоупотреблять салатом Чука в питании детей до 12 лет. Чрезмерно активное воздействие на обменные процессы в неокрепшем организме, который проходит процесс формирования, может привести к совершенно непредвиденным последствиям. В частности, к проблемам гормонального характера или патологическим застоям жидкости в организме.
Как выбирать салат Чука?
На прилавки наших магазинов Чука попадает по большой части в замороженном виде. Такой способ хранения позволяет минимизировать потери полезных веществ и сохранить вкусовые качества. Ни в коем случае не покупайте салат Чука от неизвестных производителей. Водоросли – природные морские чистильщики. Если они были собраны в экологически неблагоприятных районах, велик риск, что в составе продукта могут содержаться не только полезные, но и крайне опасные элементы.
При выборе салата следует отдавать предпочтение прозрачным или полупрозрачным упаковкам, сквозь которые хорошо просматривается содержимое. Салат должен быть чистым, без мусора и посторонних примесей. Допускается только незначительное количество чистых кристалликов льда, что говорит о правильных условиях хранения.
Если в упаковке большое количество снега, это означает, что салат неоднократно замораживался и размораживался. Следовательно, потерял большую часть всех полезных веществ и, в лучшем случае, окажется для организма бесполезным балластом. В худшем – может даже нанести вред. Например, привести к пищевым расстройствам или отравлениям.
Морские водоросли чука – дикое морское растение, может произрастать около берегов Японии, Китая, России. Богато йодом и минералами, способствует похудению и лечению многих тяжелых патологий. Добыча его несложная, потому что оно не растёт на глубине ниже ста метров. Японские повара давно включают этот продукт в рацион населения, делая из него суши, гарниры к белковым блюдам, выполняя другие рецепты. Его даже можно мариновать. Водоросли имеют низкую калорийность и обладают приятным вкусом.
Это полезное растение с уникальным составом, куда входит йод, селен, медь, кальций, магний. Кроме того, он богат , С, Е, А. В них содержится большое количество аминокислот, коллагена и , вследствие чего они положительно влияют на организм и обладают лечебными свойствами.
Уникальность водорослей чука и польза:
- После его употребления становятся крепче кровеносные сосуды, восстанавливается функционирование сердца. Человек, решивший добавить в рацион этот продукт, снижает риск инфаркта;
- Он снижает уровень холестерина, восстанавливает организм, если есть атеросклероз;
- Водоросли помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют чистке организма, выводя токсины и шлаки из него. После употребления блюд с чукой у пациентов отмечается усиление желчеотделения и улучшение работы поджелудочной железы;
- Восстанавливается работа щитовидной железы;
- Салат из водорослей чука способствует похудению и снижению уровня сахара в крови худеющего;
- Происходит омоложение организма с очищением крови и выделительной системы. Увеличивается трудоспособность и снижается чувство усталости.
Кроме того, салат чука зарядит и людей, которые испытывают большие физические нагрузки белками для построения мышечной ткани. Польза и вред его зависит от индивидуальных особенностей человек. Некоторым людям этот продукт не подходит из-за аллергии или непереносимости.
Водоросли чука хороши и для женщин – они положительно влияют и на их половую сферу, улучшая кровообращение.
Вместе с их употреблением снижается вероятность возникновения онкологии и быстрей заживляются ссадины на половых органах. Японцы считают, что водоросли можно использовать, как афродизиак. А салат чука поднимает мужское либидо, улучшает эрекцию и выносливость во время полового акта. Польза и вред её зависят от способа заморозки, места произрастания.
Наличие полезных компонентов в водоросли напрямую зависит от места, где она росла раньше. В магазин она транспортируется в замороженном виде. Как хранится водоросль и как перерабатывается тоже важно. Польза и вред зависят и от этих факторов. Если заморозка была шоковой, и она замёрзла буквально за несколько секунд, её листья имеют яркий зелёный цвет. Такой продукт полностью сохраняет все полезные качества. Важно, чтобы в упаковке не было снега и льда. Это значит, что продукт размораживали. Он может быть опасен для здоровья, его брать не рекомендуется.
Лучше купить водоросли в упаковке из прозрачной плёнки, там можно понять качество хранения продукта. В заморозке без открывания пачки чука не испортится 12 месяцев, а при вскрытой размороженной упаковке срок годности уменьшается до 30 дней. Качественный продукт ярко-зелёного или малахитового оттенка, упругий, с нежным вкусом и приятным морским ароматом. Польза и вред зависят от того, где росло растение. В стоячей воде оно чистит ее и впитывает в себя вредные соединения.
Что можно приготовить
Японцы давно включили этот полезный дар моря в рацион. Он занимает достойную нишу в их национальной кухне. В год среднестатистический житель этой страны съедает до 10 кг водоросли. Их используют, как в нашей стране салатные листья, но вкус её насыщенней, а консистенция гораздо мягче. Как приготовить необычный продукт?
Рецепт закуски из водоросли с кунжутом
Для его приготовления берём половину килограмма чуки, 8 чайных ложек обжаренных кунжутных семян, ст. л, крахмала. Рвём водоросли руками, посыпаем кунжутом, обогащаем крахмалом и перемешиваем. Дополнить блюдо можно приготовленным соевым . Для его приготовления нам понадобится треть стакана воды, 6 чайных ложек рисового уксуса, 4 ч.л. соевого соуса, 6 ч.л. сахарного песка и немного масла кунжута.
Ещё один вариант популярной заправки к этому блюду – соус на основе кунжута. Берём треть стакана холодной воды, половину чайной ложки масла кунжута, 4 ч.л. сахарного песка, 8 ч.л. соевого соуса, 4 ч.л. рисового уксуса. Мелем зёрнышки кунжута, они должны быть белыми. Берём их 6 чайных ложек и заправляем ими соус. Все ингредиенты тщательно смешиваем до получения однородной массы.
Рецепт закуски из водорослей чука и морепродуктами
При похудении важно питаться разнообразно, а водоросль чука может использоваться для приготовления такой закуски:
- Берём 150 грамм водоросли, 130 г. кальмаров, щепотку кунжута, немного масла для заправки блюда, три перепелиных , пару ложек соевого соуса, кайенский острый перчик;
- Поджариваем кунжутные зёрнышки на раскалённой сухой сковородке;
- Отвариваем в подсоленной воде кальмаров. Не варите более 2 минут, в противном случае, они станут «резиновыми»;
- Варим яйца вкрутую;
- Остывшего кальмара нарезаем на тонкие полоски;
- Смешиваем масло с жидким соусом и маринуем кальмара;
- Нарезаем водоросли и добавляем две третьих части кунжутных зёрен. Режем кайенский перец и тоже высыпаем к чуке;
- Маринованные полоски тушек кальмара добавляются в общую миску;
- Получившееся блюдо перемешиваем и посыпаем сверху кунжутом, украшаем половинками яиц.
Рецепт суши с водорослями чука
Для приготовления этого интересного и полезного блюда нам понадобится минимум продуктов и времени. Берём половину листа нори (соевая бумага маменори), 100 граммов риса, салат айсберг, водоросль чука, рисовый уксус, соус на основе кунжута. А также маринованный , васаби и соевый соус. Суши готовятся следующим образом:
- Рис можно брать любой. Варим его на пару или обычно. Главное, чтобы он не рассыпался, а был липким;
- Сдабриваем готовый рис рисовым уксусом;
- Нарезаем кайсо и листья салата, смешиваем между собой;
- Разворачиваем лист и выкладываем на него рис, равномерно распределяя;
- Сверху выкладываем нарезанные листья, сворачиваем ролл;
- Перед подачей ролл нарезается на несколько частей;
- Подавать блюдо рекомендуется с маринованным имбирём, васаби, соевым соусом. При желании готовые мини роллы можно полить соусом из кунжута.
Рецепт блюда с грибами
Возможно, он очень похож на классический японский рецепт из морских водорослей, а грибы со сложным названием легко купить в любом крупном супермаркете. Берём водоросли (400 гр.), острый перец, 4 чайных ложки кунжута, маринованные грибы кикураге (100 гр.), вода (половина стакана), ложку , ч.л. рисового или винного уксуса. Для заправки нам понадобится чайная ложка порошка крахмала, столько же кунжутного масла, 6 ч.л. соевого соуса, по чайной ложке сахара и соли. При желании можно дополнить его ореховым соусом. Готовить блюдо нужно так:
- Варим водоросли в солёной воде. Воду сливаем, но не убираем далеко;
- На этом отваре готовится заправка для блюда. Берём 100 грамм отвара, загущаем с помощью крахмала, даём остыть;
- Доливаем рисовый уксус, обогащаем специями, солью и сахаром;
- Грибы нарезаем в мелкую соломку. Шинкуем острый перец;
- Кунжутные зерна жарим на раскалённой сковороде;
- Перемешиваем ингредиенты, заливаем заправкой.