Морс из клюквы для грудничка рецепт. Полезные свойства клюквы для детей. В составе ягоды присутствуют
– это витаминный освежающий напиток из сока фруктов, ягод, овощей и воды с добавлением меда или сахара. Представляем вашему вниманию несколько интересных рецептов морсов для детей.
Брусничный морс для детей
Ингредиенты:
- свежая брусника – 150 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить морс для ребенка. Итак, ягоды тщательно перебираем, удаляем мусор, несколько раз промываем и бросаем в кипяток. Накрываем кастрюлю крышкой и варим напиток на слабеньком огне примерно 5-8 минут. После этого ягоды вылавливаем, отбрасываем на дуршлаг и выжимаем в чистую посуду сок из брусники.
Затем выливаем его в отвар, всыпаем сахар, размешиваем до полного растворения и кипятим еще 5 минут. Если вы даете такой морс детям до года, то сначала процеживаем напиток, остужаем до теплого состояния и вводим в рацион малыша постепенно, наблюдая за реакцией на различные ягоды!
Морс из замороженных ягод для детей
Ингредиенты:
- клубника, черная смородина – 200 г;
- сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в стеклянную посуду. Далее заливаем их кипятком так, чтобы вода полностью закрыла ягоды, и размешиваем, чтобы они начала таять. После этого доливаем доверху кипятку и насыпаем по вкусу сахара. Можете положить в напиток несколько листиков свежей мяты для аромата. Теперь закрываем посуду крышкой и закутываем в полотенце. Даем морсу настоять часа 3, после чего аккуратно давим ягоды ложкой, процеживаем напиток через марлю и выжимаем мякоть. Переливаем готовый ягодный морс в графин, немного охлаждаем и зовем детей подзаряжаться витаминами!
Суровой северной природы. Клюква богата витаминами А, С (в содержании этого витамина клюква равняется цитрусовым), Е, К, а также витамином РР, помогающим усвоиться витамину С. Еще клюква богата минеральными веществами, она содержит калий, фосфор, кальций, йод, магний и железо.
Такой сбалансированный комплекс витаминов в клюкве делает ее очень ценным пищевым продуктом. Общеукрепляющие, антиоксидантные и жаропонижающие свойства клюквы известны всем, но можно ли давать клюкву детям?
Можно ли детям давать клюкву?
Детям до 6 месяцев не стоит давать ягоды ярких окрасок, в том числе и клюкву. Получается малышам – искусственникам вводить в прикорм клюкву можно только с 6 месяцев, а грудничкам только с 7,5 месяцев. Перед тем, как давать ребенку клюкву, ее следует термически обработать – несколько минут подержать на пару или на минуту бросить в кипяток. Лучше всего добавить несколько термически обработанных, протертых ягод в овощное или фруктовое пюре или , также можно дать малышу немного морса из клюквы, разбавив его перед этим в равных долях кипяченой водой. При введении в рацион малыша клюквы нужно соблюдать осторожность и начинать с малого — дать ребенку попробовать чайную ложечку морса. Не давать клюкву чаще 1 – 2 раз в неделю. Малышам, склонным к аллергии, нежелательно вводить в прикорм клюкву раньше годовалого возраста.
Детям с года и до трех лет можно давать не больше 2 столовых ложек ягод клюквы в сутки, а если ребенок простужен, количество ягод можно увеличить в 3-4 раза. Давать ягоды в сыром виде не стоит, лучше всего приготовить кисель, морс или компот из клюквы.
Детям после трех лет можно давать клюкву в сыром виде, без какой-либо термической обработки, просто тщательно ее вымыть. Одним из свойств клюквы является повышение секреции желудочного сока, что улучшает аппетит, а это достаточно ценно для родителей малышей – «малоежек».
Итак, детям можно давать клюкву, но стоит соблюдать осторожность и не забывать о чувстве меры.
Противопоказания
Витамины и микроэлементы, присутствующие в клюкве, помогут малышу вырасти здоровым, и укрепят его иммунитет, но у клюквы есть и противопоказания! Не следует давать клюкву ребенку, если у него аллергия на нее, пищевая аллергия на другие фрукты и ягоды красной расцветки или .
Также необходимо помнить, что клюква вбирает, а затем и сохраняет в себе все вредные вещества из окружающей среды, в которой она выросла, поэтому к месту сбора или покупки клюквы стоит отнестись с большой осторожностью!
Клюква – полезная ягода, благодаря которой можно укрепить иммунную систему и избежать многих вирусных болезней. Чтобы она принесла вашему малышу только пользу, нужно знать, как правильно ввести её в детский рацион. С какого возраста ребёнку можно давать клюкву? В каком виде её предлагают? Как рассчитать суточную порцию ягод для малыша?
Клюква очень важна в детском питании, она традиционно используется для укрепления иммунитета детей, для возбуждения аппетита, повышения жизненного тонуса, а также в период выздоровления. Клюква способствует улучшению пищеварения и усвоения пищи. В небольших количествах яблочно-клюквенный сок рекомендуют давать детям раннего возраста для улучшения аппетита (с 6 месяцев). Клюква хороша тем, что она способна не только усиливать антибактериальное действие других препаратов, но и сама производит выраженный лечебный эффект. Сок клюквы, например, задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, бацилл сибирской язвы, протея и кишечной палочки.
Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?
В чём заключается польза клюквы?
- Клюква богата витаминами С, А, Е, К, РР и В.
- В ней содержатся макро- и микроэлементы, такие как калий, кальций, железо и фосфор.
- Клюква – мощный стимулятор иммунитета, она укрепляет защитные функции организма, помогая предотвращать простудные заболевания.
- Клюква повышает защитные силы ребенка при простудных заболеваниях (ОРЗ, ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция).
- Клюква обладает потогонным эффектом, поэтому её полезно кушать при температуре — уменьшает интоксикацию детского организма.
- Эта ягода выводит токсические вещества.
- При ангине и бронхите клюквенный сок вместе с медом является одновременно мощным антисептиком и отхаркивающим средством.
- Клюква уничтожает бактерии благодаря высокому содержанию фенолов.
- Мочегонное действие этих ягод позволяет применять их при заболеваниях мочевого пузыря и почек, в том числе бактериального происхождения.
- Пектины в составе плодов клюквы выводят из организма яды и радиоактивные вещества.
- Пектины выполняют ещё одну функцию – улучшают процесс пищеварения.
- Клюквенные морсы и кисели способны утолить жажду очень быстро.
- При жидком стуле клюква также полезна – она обладает вяжущими свойствами.
Есть ли к клюкве противопоказания?
- Клюква противопоказана людям, имеющим заболевания печени.
- При болезнях желудка, вызванных повышенной кислотностью, — гастрите и язве, клюкву кушать нельзя.
- Если часто есть клюкву, кислота может ослабить зубную эмаль.
- Иногда клюква вызывает у детей аллергию.
В каком возрасте впервые дают детям клюкву?
Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой . Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.
В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?
Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.
Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.
Если появилась аллергия?
Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, — это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.
Мамам на заметку!
Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...
Как готовят клюквенный морс?
Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей
1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.
Как сварить кисель с клюквой?
- Тщательно промыв ягоды (4 ст. л.), обдайте их кипятком, а затем разомните их.
- Закипятите воду (2 стакана). Остудите 1/4 стакана кипячёной воды, а затем разведите в ней крахмал (2 ч. л.).
- В оставшуюся в кастрюле воду добавьте клюкву, прокипятите, а потом процедите.
- В процеженный отвар положите сахар (2 ст. л.) и влить приготовленный крахмал.
- Поставьте кастрюлю на малый огонь и перемешивайте, пока кисель не загустеет.
Как выбрать хорошие ягоды?
Клюква созревает осенью. Это самое подходящее время для покупки ягод. Свежие плоды обычно упругие, они имеют яркий цвет. Не покупайте мягкие и сморщенные ягоды.
Как хранят клюкву?
Свежие плоды следует хранить в холодильнике не дольше семи дней. В закрытой таре может образоваться плесень, поэтому оставляйте ягоды открытыми.
Заготовка ягод на зиму
Чтобы баловать малыша клюквой зимой, ягоды можно сохранить разными способами.
- Заморозка. Клюкву не промывают, а лишь очищают от видимого мусора, после чего отправляют в морозильную камеру.
- Сушка. Чтобы засушить клюкву на зиму, вначале её вялят на солнце несколько часов. Затем ягоды перекладывают в духовку или сушилку для фруктов.
- Клюква, перетёртая с сахаром. Этот способ прост и позволяет хранить ягоды в холодильнике длительное время. Перетираем клюкву с сахаром, соблюдая пропорцию 1:1, ягодное пюре помещаем в стерилизованную банку.
- Если клюква собрана до первых заморозков, её можно сохранить в холодильнике, если залить её сиропом или водой.
Ребенок ест клюкву
Мамам на заметку!
Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!
Клюква – ценная ягода, она превосходит остальные ягоды по содержанию витаминов и микроэлементов. Благодаря своим качествам, эту ягоду применяют в области медицины и косметологии. Однако наибольшее распространение она получила в кулинарии.
Полезный, живительный морс из клюквы
На основе клюквы делают всевозможные домашние заготовки, готовят варенье, напитки, в виде свежей ягоды или приготовленном виде используют при готовке блюд, просто кладут в чай. Мы расскажем вам о том, как правильно и вкусно приготовить клюквенный морс.
Он способен утолить жажду и придать бодрости, вылечить при простуде, а способов приготовления морса существует великое множество. Мы покажем вам секреты этого освежающего, витаминного напитка и подскажем множество идей по приготовлению морса из клюквы на все случаи жизни!
Сварить морс на основе клюквы не составляет труда, это сравнительно несложный процесс и обычно не отнимает много времени.
Раздавливание ягод клюквы толкушкой
- Разобранные и помытые ягоды раздавливают
- Наливают в металлическую, не эмалированную емкость воду и нагревают
- Ягода готовится за 5 минут, затем получившийся напиток оцеживают и дают ему остыть
- В полученную жидкость можно влить свежевыжатый ягодный сок.
При контакте с соком этой кислой ягоды могут возникать кожные раздражения, поэтому совет — надевайте перчатки, чтобы защитить ваши руки.
Если есть необходимость ежедневной готовки морса, гораздо целесообразнее для извлечения сока использовать блендер или другой измельчитель, это позволит сэкономить время и усилия.
Для придания сладости кладут сахар либо мед. В некоторых случаях в приготовленный напиток подливают сок или кусочки цедры цитрусовых, а для придания напитку терпкого душистого аромата добавляют пряности, например стручки гвоздики или корицу. Если добавить шиповник, то морс получится не только приятным на вкус, но ещё и очень полезным, а по содержанию витамина C он превзойдет все остальные напитки.
Украсить стакан клюквенного морса можно мятным листиком, долькой апельсина или лимона, целыми свежими ягодами – в общем, вариантов много! Всё, что подскажет вам ваша фантазия!
Начальный этап. Подготовка продуктов и посуды
Для изготовления вкуснейшего клюквенного напитка необходимо предварительно ягоды, которые были в заморозке, придать размораживанию, а свежие ягоды – перебрать. Затем нужно их аккуратно вымыть и растереть их при помощи давильного кухонного приспособления, например толкушки.
Получившуюся кашицу выжать до появления соков и выделившуюся жидкость подбавить в готовый морс. В случае добавления шиповника, ягоды подготавливают, очищают водой и распаривают. Удобно размачивать шиповник в термосе, время настаивания – 1 ночь. Приготовленный морс употребляют охлажденным, разливают его в бокалы или стаканы.
Кухонные принадлежности, которые могут вам понадобиться:
- металлическая посуда не эмалированная для варки
- чашка для выжатой жидкости
- мялка или толкушка
- современная кухонная техника типа блендер
- для процеживания ягодной массы — сито или лоскуток чистой марли.
Рецепт морса из замороженной клюквы
Предлагаем вашему вниманию классический, несложный в приготовлении рецепт морса из замороженных ягод.
Замороженные ягоды клюквы из магазина
Ингредиенты:
- замороженная клюква – 500г;
- сахар – 300г;
- вода в кипяченом виде – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
- Замороженные ягоды на одну ночь необходимо переместить из морозильного отделения в холодильное.
- Положите размороженные ягоды в марлю и раздавите при помощи толкушки, чтобы масса дала сок.
- Выжмите раздавленную массу в марле.
- К выделившемуся соку подлейте кипяченую воду теплой температуры и сахар.
- Перемешивайте все ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Для придания изысканного вкуса положите несколько листочков мяты.
- Готовый напиток подается охлажденным.
Рецепт морса на основе клюквы с медом
Ингредиенты:
- вода – 1 литр;
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 столовые ложки.
Ход приготовления
Ягоды предварительно очистить от мусорных включений и промыть. Возьмите глубокую чашу и хорошо разомните ложкой либо используйте для этих целей блендер. Переложите получившееся сырье в марлю и выжмите все содержимое до конца. Сок слейте в емкость из стекла, закройте вплотную, поставьте в холодильник охлаждаться.
К отжатой клюкве подлейте 1 литр воды и нагрейте на плите, кипятите примерно 5-7 минут. Остудите эту массу и после этого процеживайте её через сито или марлю. Смешайте эту жидкость с соком из холодильника. Растворите в полученном растворе мед (количество выбирайте, исходя из ваших предпочтений).
Читайте также: Быстрые и вкусные рецепты на ужин: пошаговое приготовление 10 полезных блюд + смузи
Рецепт морса в мультиварке
Отличный пример, приготовим морс из клюквы без особых хлопот и перебирания посуды. Морс приготовится с сохранением всех лучших качеств клюквы. Этот прибор в предложенном варианте используется в качестве термоса, для настаивания ягодного раствора.
Ингредиенты:
- клюква – 2 стакана;
- вода – 2 литра;
- сахар – 1 стакан.
Ход приготовления
Как обычно, сначала нужно подготовить ягоды, очистить их от мусора и промыть водой. Протрите их в сите над подготовленной заранее глубокой чашкой, куда будут стекать выделяющиеся соки.
В мультиварку положите сахар, залейте заранее приготовленный свежевыжатый сок и то, что осталось от ягод. Отдельно вскипятите воду, залейте содержимое мультиварки кипятком. Тщательно перемешайте весь состав и готовьте 3-4 часа. Финальный этап — получившийся напиток нужно процедить.
Рецепт морса из свежей клюквы без варки
В данном варианте примечательно то, что сок не нужно будет подвергать тепловой обработке, т.е. греть на огне, что значительно увеличивает полезность продукта. Но этот способ имеет и недостатки, потому что он заставляет провести на кухне большое количество времени и потратить много сил.
Ингредиенты:
- клюква – 500г;
- сахар – 300-400г;
- вода – 6-7 стаканов.
Ход приготовления
Клюкву для начала необходимо перебрать, после этого пролейте ягоды кипятком за один заход, и промойте повторно, но для второй промывки используйте холодную кипяченую воду. Раздавите ягоды и налейте 1 стакан воды, хорошо перемешайте, а затем выложите смесь в марлю, состоящую из 2-3 слоев, и выдавите сок.
Отжатые ягоды должны подвергнуться тем же, описанным выше, манипуляциям ещё примерно 2 раза, т.е. добавить воду, перемешать и отжать. После 2-3 отжимов ягодный жмых можно выкинуть.
Получившийся напиток разбавьте холодной прокипяченной водой, подсластите сахаром или же медом, если вы любитель медового вкуса, и можно угощать гостей или домашних.
Морс из клюквы с добавлением шиповника
Приятный на вкус витаминный напиток с нежным ароматом шиповника придаст энергии, бодрости и пополнит резервы организма полезными веществами на долгое время. Заряд жизненной активности на полностью натуральной основе.
Ингредиенты:
- клюква свежая – 0,5 кг;
- шиповник – 1 стакан;
- сахар (на ваш вкус);
- вода – 2 литра.
Ход приготовления
Клюкву нужно перебрать, промыть водой. Возьмите достаточно глубокую чашку и разомните ягоды, выжмите из них соки. К отжатым ягодам добавьте воду и нагрейте на плите, кипятите смесь примерно 5 минут.
Настой процедите и положите желаемое количество сахара, по вашему вкусу. Одновременно готовьте настой из шиповника, его нужно очистить, помыть и настаивать в термосе в горячей воде.
Приблизительное время отстаивания шиповника – ночь. После того, как шиповник настоялся, процедите настой шиповника и добавьте к нему клюквенный. Теперь можете наслаждаться этим замечательным ягодным миксом!
Клюква – полезная ягода, которая необходима для укрепления и поддержания иммунитета. Это одно из самых действенных средств против простуды, гриппа и ОРВИ. Клюква оказывает общеукрепляющий эффект и тонизирует организм, бодрит и придает энергии, улучшает пищеварение и усвоение пищи. Иногда клюкву рекомендуют давать малышам для повышения аппетита уже с полугода.
Однако данная ягода может вызвать аллергическую реакцию или негативно отразиться на состоянии пищеварения, поэтому вводить продукт нужно с соблюдением рекомендаций и дозировки. Давайте рассмотрим подробнее, с какого возраста можно давать ребенку клюкву.
Полезные свойства клюквы
В 100 граммах клюквы содержится практически суточная норма витаминов А, С, Е и К, около одной трети суточной нормы витаминов группы В. Кроме того, в состав ягоды входят витамин РР, калий и фосфор, кальций и железо. Она усиливает антибактериальное действие и при этом является отдельным самостоятельным лечебным средством. Особенно неоценима польза клюквы при простуде и инфекционных заболеваниях, а также в период эпидемий гриппа и ОРВИ в качестве профилактики.
Клюква выполняет следующие полезные функции:
- Ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и ОРВИ, понижает температуру и снимает воспаления;
- Укрепляет иммунитет и защищает от инфекционных заболеваний;
- Помогает при кашле и болях в горле, является действенным лекарственным средством при бронхите и ангине;
- Очищает организм, выводит токсины и яды, уничтожает вредные бактерии;
- Повышает настроение, придает бодрости и энергии;
- Успокаивает, налаживает работу нервных клеток и помогает при бессоннице;
- Налаживает пищеварение и облегчает усвоение пищи, устраняет понос у грудничка ;
- Положительно влияет на состояние сосудов и состав крови, понижает давление;
- Улучшает состояние зубов и снимает воспаление десен, помогает при пародонтозе и предупреждает кариес. Устраняет боль при прорезывании зубов;
- Заживляет раны, положительно влияет на состояние кожи, устраняет зуд и воспаления, полезна при дерматите, потнице и других подобных заболеваниях;
- Регулирует работу почек и мочевого пузыря;
- Сок, компот или морс из клюквы быстро утоляет жажду;
- Помогает при гастрите и панкреатите;
- Профилактика рака и язвы, заболеваний сосудов и сердца;
- Способствует правильному развитию и росту ребёнка.
Кстати, клюква очень полезна и для кормящей мамы. Она не только повысит тонус и укрепит иммунитет, но и поможет организму восстановиться после родов, наладит гормональный фон, улучшит состояние зубов, волос и кожи. Клюква избавляет от стресса и усталости, повышает настроение, а клюквенные напитки положительно влияют на лактацию.
Кроме того, через грудное молоко полезные витамины и минералы попадут и к новорожденному, который еще не получает прикорм. Подробнее, можно ли кормящей маме клюкву, и в каких количествах нужно употреблять данную ягоду в период грудного вскармливания, смотрите .
Возможный вред от клюквы
Несмотря на богатый витаминный состав и положительное действие ягоды, она может принести и вред. Клюква противопоказана к употреблению при проблемах с печенью и с повышенной кислотностью желудочного сока. Клюквенный сок, морс, компот или другой напиток противопоказаны при заболеваниях почек, так как они могут спровоцировать образование камней.
Продукт в сыром, сушеном или замороженном виде не рекомендуется при заболеваниях и проблемах с желудком. Такие ягоды из-за содержания органических кислот вызывают раздражение слизистой оболочки. В данном случае можно кушать клюкву только после термической обработки.
Клюква запрещена для гипотоников, так как значительно снижает давление. Она не рекомендуется при слабой зубной эмали и чувствительных деснах. Чтобы избежать негативных последствий, клюкву рекомендуется употреблять после переработки и на сытый желудок. После употребления ягоды нужно прополоскать рот или почистить зубы.
Таким образом, клюкву нельзя употреблять при гипотонии, гастрите и язве, повышенной кислотности желудка, заболеваниях печени и при камнях в почках. Ягоду не рекомендуется кушать при слабой эмали зубов и чувствительных деснах. Она запрещена при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.
С какого возраста можно давать клюкву
Начинать давать напитки из клюквы грудничку можно в возрасте 7-8 месяцев. Однако это рекомендуется делать, когда в прикорм уже введены основные овощи и фрукты, каши на воде. Для годовалого ребенка следует варить морс, сок или компот. Либо обрабатывать ягодки с помощью кипятка, перетирать и добавлять в пюре из уже знакомых фруктов или овощей.
Детям в возрасте 1-3 лет можно приготовить кисель из клюквы. Свежие ягоды не рекомендуется давать до трех лет. В этот период допускается дозировка по одной-две столовой ложки в сутки не чаще двух раз в неделю. Однако в период простуды можно давать клюквенный напиток каждый день.
Здоровым детям старше трех лет можно давать сырую клюкву с сахаром. Кроме того, в рацион можно добавить различные джемы и десерты, муссы и смузи. При склонности к пищевой аллергии или при наличии данного заболевания клюкву можно давать только после 1-2 лет и только после консультации с врачом.
Как давать и готовить клюкву для детей
- В первый раз дайте попробовать малышу половину чайной ложечки ягодного напитка или пюре. Понаблюдайте за крохой двое суток. Если наблюдаются признаки пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если негативной реакции нет, клюкву можно безопасно давать малышу;
- Для ребенка до года дают не более столовой ложки ягод за раз и не чаще одного раза в день. Чтобы приготовить клюквенное пюре, залейте несколько ягод кипятком на две-три минуты и перетрите до состояния кашицы;
- Клюквенный морс для детей до года нужно разбавлять наполовину водой. Это же касается соков, компотов и других ягодных напитков;
- Для детей старше трех лет суточная норма увеличивается до 20 грамм, при этом ягоду допустимо давать два раза в неделю, при простудах дозировку увеличивают в три-четыре раза;
- При приготовлении клюквенного морса или пюре не рекомендуется использовать большое количество сахара. Блюда можно сделать как из свежей, так и из замороженной или сушеной ягоды;
- При приготовлении клюквы детям ягоды не нужно кипятить, а следует только залить кипятком на несколько минут. Так продукт сохранит больше полезных свойств;
- Перед тем, как приготовить блюда или напитки, тщательно промойте и переберите ягоды. Свежую клюкву покупайте осенью. Выбирайте упругие плоды с ярким насыщенным цветом. Не берите мягкие и сморщенные ягоды, плоды с черными точками и пятнышками, потемневшую клюкву;
- Свежую клюкву хранят не дольше семи дней в холодильнике в открытой таре. Не закрывайте ягоды, иначе они покроются плесенью! Клюквенный напиток нельзя хранить в алюминиевой посуде;
- Для продолжительного хранения вы можете заморозить или высушить клюкву. Для заморозки очистите плоды и отправьте в морозилку. Для сушки продукт сначала томят на солнце, а затем высушивают в духовке;
- Замороженные и сушеные ягоды можно хранить три года, при этом замораживать плоды дважды нельзя;
- Если плоды заморожены, при приготовлении напитков и каш размораживать клюкву не нужно;
- Не употребляйте клюкву на голодный желудок и после употребления полоскайте рот или чистите зубы, так как продукт может оказать отрицательное влияние на состояние десен.
Как приготовить клюкву для ребенка
Кисель
- Клюква – 4 столовые ложки;
- Кипяченая вода – 2 стакана;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Сахар – 2 столовые ложки.
Ягоды промойте, обдайте кипятком и разомните ложкой или вилкой. В четверти стакана остывшей кипяченой воды разведите крахмал. Оставшиеся 1,5 стакана воды влейте в ягоды, доведите до кипения и процедите. В полученную массу засыпьте сахар и добавьте разведенный крахмал. Снова поставьте на плиту, прокипятите до загустения, постоянно перемешивая напиток.
Сироп
- Сахар – 1 кг;
- Отжатый клюквенный сок – 1 литр;
- Вода – 1 литр.
Довести воду до кипения и всыпать сахара, размешать и влить клюквенный сок. Прокипятить массу три-пять минут, разлить приготовленную массу в стерильные банки и закрыть. Такой сироп можно использовать на протяжении года. Средство добавляют в чай, компот или разводят водой. Оно очень вкусное и полезное.
Смузи
- Клюква – 200 грамм;
- Холодная вода или нежирное молоко – 400 мл;
- Мед или сахар – 2 столовые ложки;
- Овсяные хлопья или мука – 1 столовая ложка.
Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки или взять уже готовую муку. Молоко или воду, овсяную муку, ягоды взбейте в блендере. По желанию добавьте сахар или мед и взбейте еще раз. Вместо сахара и меда можно использовать сахарную пудру.
Манная каша-мусс с клюквой
- Клюква – 150 грамм;
- Манная крупа – 3 столовых ложки;
- Вода – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 стакан.
Промойте ягоды, выжмите сок и уберите в холодильник. Полученный жмых залейте водой и проварите пять минут. Полученную смесь процедите и снова доведите до кипения. Затем осторожно тонкой струйкой всыпьте в массу манку и варите еще 15 минут. В самом конце засыпьте сахар и готовьте, пока он полностью не растворится.
Готовую кашу охладите и влейте холодный сок. Взбейте массу, пока она не увеличится в два раза. Уберите полученный мусс в холодильник на сорок минут для охлаждения. Напомним, что манная каша не рекомендуется для ребенка младше года.
Морс
- Клюква – 150 грамм;
- Мед или сахар – 3 столовые ложки;
- Кипяток – 1 литр.