Морс из брусники в домашних условиях. Как сделать морс из брусники и яблок. Из свежей брусники

Сыздавна заварные и настойные напитки на ягодах готовились не только на торжественные мероприятия, но и в качестве эликсира, предающего сил. С тех пор минуло много лет, но заложенный народом традиционный рецепт о том, как сварить морс из замороженной брусники, все также актуален и востребован. И этот факт легко объясним, ведь никакие новомодные порошки и таблетки не способны в считанные дни поднять больного из постели, а витаминному морсу это под силу.

Еще с детства наверняка многие помнят, что с первым нашим чихом мамы доставали моченые красные ягоды в трехлитровых банках и наводили из них вкуснейшие морсы, которые, к слову сказать, помогали победить любую простудную болячку просто волшебным образом. От школы отлынить не получалось, спасибо клюкве и бруснике, но зато иммунитет работал как часы, и за это им еще большее спасибо!

Именно поэтому не обязательно ждать наступления болезни, ведь в качестве профилактического средства в зимне-весенний период авитаминозов и ослабленных защитных сил организма вместо химических витаминных комплексов рекомендуется употреблять и деткам и взрослым брусничные и клюквенные напитки на регулярной основе.

Возьмите себе за правило варить морс как из замороженной, так и из моченой брусники хотя бы 1-2 раза в неделю. Такая вкусная и полезная мера гарантированно оградит все ваше семейство от простудных хворей.

И вот мы добрались до самого главного момента, как сделать брусничный морс своими руками в домашних условиях. Уверяем вас, здесь нет абсолютно ничего сложного. Всего каких-то 10-20 минут и целительный напиток готов радовать вас своим вкусом.

Стоит лишь взять на заметку тот факт, что ягодки брусники немного горчат, и без подсластителя в морсе нам не обойтись. Но для тех, кто не особо жалует сахар, такая проблема легко разрешима — вместо сладкого порошка можно использовать мед либо траву стевии.

Морс из замороженной брусники

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные — 1 кг + -
  • — 3 л + -
  • 2 стакана или по вкусу + -
  • Кардамон — 2/3 ч.л. + -
  • Корица — 1 палочка + -

Приготовление домашнего морса из брусники

  1. Размораживать ягоды для приготовления морса не обязательно. Высыпаем бруснику в кастрюлю, заливаем водой, добавляем сахарный песок, корицу, кардамон и включаем огонь на средний показатель.
  2. Как только вода начнет закипать, огонь выключаем, кастрюлю снимаем с плиты и немного остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого сливаем отвар через сито в другую емкость, а ошпаренные ягоды перетираем, чтобы пюрированная мякоть вышла, а шкурки остались в сите. Мякоть смешиваем с отваром и морс готов.

Пить этот напиток можно как в горячем, так и в холодном виде. Но стоит помнить, что если вы решили выбрать в качестве подсластителя мед, то перед тем, как добавлять его в напиток, морс необходимо охладить как минимум до 40°С.

Морс из замороженной клюквы и брусники

Мнение о наиболее полезном варианте готовки морсов в среде народных знахарей разделилось надвое. Кто-то считает, что только моно морсы обладают повышенной пользой и только в том случае, когда цельные ягоды нагреваются в воде постепенно, они способны по максимуму отдать все свои скрытые целебные ресурсы.

Другие же уверяют, что только совместный тандем клюквы и брусники оказывает максимальный эффект при условии, что измельченные плоды завариваются в крутом кипятке. И если инструкцию для первого случая мы уже рассмотрели, то и пошаговый рецепт, как приготовить брусничный морс из клюквы в блендере имеет право на реализацию.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники замороженные – 150 г;
  • Ягоды клюквы замороженные – 150 г;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Вода кипяток – 1 л;
  • Ванильный сахар – 10 г;

Как сварить морс из брусники и клюквы

  1. Сперва ягоды необходимо немного разморозить, для этого высыпаем их в тарелку и при комнатной температуре выдерживаем 20 минут.
  2. Спустя отведенное время перекладываем бруснику и клюкву в блендер и измельчаем до состояния пюре, после чего пропускаем полученную кашицу через ситечко, отделяя мякоть от кожицы и семян.
  3. Полученный жмых перекладываем в термос, заливаем крутым кипятком и выдерживаем 3 часа. Если термоса под рукой у Вас нет, то залив ягоды кипятком в банке или кастрюле, укутываем закрытую емкость одеялом и также выдерживаем 3 часа.
  4. После этого через сито отцеживаем бруснично-клюквенный настой в кастрюлю, смешиваем его с ягодной мякотью, простым и ванильным сахарным песком, доводим до кипения и выключаем.

Морс из замороженной брусники и клюквы по этому рецепту получается невероятно вкусным и очень полезным. Разнообразить вкус напитка можно, используя цитрусовые фрукты и их цедру: лимон или лайм, апельсин, бергамот или мандарин, а также различные пряности: корицу и ваниль, кардамон и анис, имбирь и соцветия гвоздики.

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить. Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения. И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде. Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта. Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания – бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса.
  2. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте.

Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

  • Клюква 200 грамм
  • Брусника 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте.

Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 500 грамм
  • Мята перечная свежая
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место.
  2. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты.
  3. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать.

Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

  • Замороженные ягоды брусники (или ассорти) – 500 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте.
  2. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут.
  3. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите.

Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

  • Брусника 300 мл
  • Свекла 200 грамм
  • Вода для морса очищенная 3 литра
  • Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю.
  2. Залейте выжимки водой, добавьте сахар.
  3. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов!
  1. Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили.
  2. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки.
  3. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники - один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:

  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:

  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара

Как приготовить брусничный морс на зиму:

  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Напиток из ягод, приготовленный самостоятельно, дает гарантию на получение организмом чистого комплекса витаминов. Морс из брусники - один из простых, вкусных и полезных напитков, которые можно приготовить как для употребления в ближайшее время, так и для сохранения на зиму.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Ингредиенты:

  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу

Приготовление простого морса:

  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.

На заметку.

Как варить морс из замороженной брусники?

Морс из замороженной брусники не так полезен, как из свежих плодов. Тем не менее, в нем сохраняется достаточно полезных свойств и вкусовые качества.

Продукты:

  • 400 гр замороженных ягод
  • 2 л очищенной воды
  • 3-4 ложки сахара
  • 1 соцветие гвоздики
  • 1 гр ванили

Приготовление:

  1. Разморозить плоды при комнатной температуре, промыть под проточной водой, поместив в сито или дуршлаг.
  2. Измельчить ягоды в блендере, отжать из кашицы сок в отдельную емкость.
  3. Выжимки выложить в кастрюльку и залить водой, довести до кипения.
  4. После закипания огонь уменьшить и добавить сахар, ванильку и гвоздику. Варить в течение 5-7 минут. Снять напиток с огня и дать немного остыть.
  5. Процедить напиток через сито, влить в морс сок и хорошенько перемешать.

При приготовлении напитка из замороженных плодов можно не отделять сок из ягодного пюре.

Обратите внимание! Брусничный морс полезен при инфекционных заболеваниях, онкологических образованиях, а также популярно в качестве жаропонижающего напитка.

Рецепт приготовления без варки
Сегодня популярно сыроедение - употребление продуктов без термической обработки.

Предлагаем приготовить морс из брусники без варки

Продукты для сыроедческого напитка:

  • 2 стакана брусничных ягод
  • 1 стакана сиропа агавы или жидкого меда
  • 1,5 л воды температуры не более 40 градусов

Приготовление напитка:

  1. Протереть чистые ягодки через сито при помощи ложки. Таким образом в емкость должен продавиться сок.
  2. Пропустить через сито с остатками ягод воду и повторно продавить остатки жмыха ложкой.
  3. Влить непосредственно в емкость с соком сироп или мед - смотря, что выбрали. Хорошенько размешать готовый морс.

Такой морс имеет довольно интересный вкус благодаря своей свежести.

Но таким образом приготовленный напиток лучше выпивать в течение ближайших 2-3 часов, иначе полезные качества начнут пропадать.

Обратите внимание! Брусничный морс противопоказан при гастритах, колитах и подобных заболеваниях ЖКТ. Плоды обладают большим количеством кислоты, негативно влияющей на повреждения органов пищеварения.

Брусничный морс на зиму

Хозяюшки часто готовят морсы, компоты и консервацию на зиму. Ведь это отличный вариант приготовить полностью натуральный продукт, без лишних добавок и красителей. К тому же, домашние заготовки выходят на порядок дешевле магазинных.

Ингредиенты для морса на 1 3-х литровую бутыль:

  • 4 стакана брусники
  • воды столько, сколько войдет в бутыль помимо ягод
  • 1-1,5 стакана сахара
  1. Ягодки тщательно перебрать на предмет испорченных, промыть и выложить в заранее стерилизованный бутыль.
  2. Воду закипятить и после залить ею ягоды. Дать настояться с треть часа.
  3. Процедить воду через сито в отдельную кастрюлю, ягоды оставить в таре. Закипятить и добавить сахар, еще раз закипятить. Проследить, чтобы сахарок растворился.
  4. Залить сиропом ягоды и сразу же закатать.

Рецепт морса из брусники с добавлением клюквы

Такой микс - настоящий витаминный заряд в осенне-весенний период.

Для приготовления взять:

  • 250 гр клюквы
  • 400 гр брусники
  • 4-5 ложек сахара
  • 2,5-3 л питьевой воды

Приготовление напитка:

  1. Прополоснуть плоды, протереть сквозь сито. Из ягодного пюре отжать сок. Жидкость поставить на время в холодильник.
  2. Оставшиеся сухие выжимки залить водой, посластить и поставить на огонь, довести до кипения. После можно сразу снимать с плиты.
  3. Морс остудить и процедить через сито от остатков жмыха.

    Готовый напиток перемешать со свежим соком и подавать к столу.

Напиток нужно употребить в ближайшие сутки.

Морс из брусники со свеклой

Довольно интересным получится свекольно-брусничный морс.

Продукты для приготовления:

  • 400 гр брусничных ягод
  • 300 гр свеклы
  • 3-3,5 л питьевой воды
  • 3-6 ложек сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды подготовить тем же путем, что и в предыдущих рецептах, не исключая отжим сока. Свеклу очистить и натереть на терке, смешать с ягодным жмыхом.
  2. Сырье залить водой и подсластить, поставить вариться. После кипения варить 3-5 минут.
  3. Дальнейшие действия стандартны - отварной морс процедить и смешать с соком.

Напиток очень полезный, особенно в период простудных заболеваний.

Но деткам может не понравиться - в таком случае можно добавить больше сахара, а лучше меда, в котором очень много полезных микроэлементов.

Морс с яблоками

Вкусным и ароматным получается бруснично-яблочный морс. Такой напиток оценят даже самые маленькие привереды!

Продукты для напитка:

  • 2 стакана с горкой брусники
  • 4 средних сладких яблока
  • 1-1,5 л воды
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

  1. Вымыть все ягоды и фрукты. Яблочки нарезать четвертинками и удалить перепонки в середке.
  2. Поставить на огонь кастрюльку с водой. Выложить в нее яблочные дольки и ягоды. Добавить сахар и перемешать. Довести до кипения, временами помешивая деревянной ложкой.
  3. Как только закипит, плотно накрыть крышкой и выключить огонь.

В данном варианте рецепта напиток настаивается в горячей жидкости.

Когда он остынет, можно будет перелить в емкость для хранения в холодильнике - например, бутыль с завинчивающейся крышкой или графин.

На заметку. Учитывая кислоту ягод, сахар рекомендуется добавлять по вкусу - кому-то нравится очень сладкий морс, а кто-то любит кислинку.

Рецепт приготовления с мятой

Мятные листья придают напитку пикантную нотку, благодаря чему привычный вкус морса приобретает новые вкусовые нотки.

Ингредиенты

  • 0,5 кг ягод брусники
  • 2-4 веточки свежей мяты
  • 2,5-3 л воды
  • 3-5 ложек сахара.

Приготовление напитка:

  1. Начало приготовления ничем не отличается от обычной схемы:подготовить сок и выжимки. Оборвать листочки мяты и прополоснуть их.
  2. Выжимки посыпать сахаром, перемешать и оставить на 3-5 минут. Далее залить водой, добавить мяту и начать варку.

    Сразу после закипания снять напиток с плиты.

  3. После того как мор немного остынет, процедить его от остатков ягод и листьев, смешать с соком и подавать к слоеной ароматной выпечке с ягодами или фруктами.

Мятный морс с брусникой хорош в летний сезон - мята дарит освежающий эффект, в сочетании с ягодами хорошо бодрит.

Брусничный морс - один из традиционных русских напитков, который неизменно присутствовал на столах наших предков. Объяснить такую популярность напитка несложно.

Сочная ягода поспевает осенью, когда урожай уже убран и можно отправиться в лес за брусникой. К тому же проблем с хранением нет, даже в неотапливаемом помещении.

Ведь морс из замороженной брусники не менее вкусен и полезен, чем из свежей.

Рачительные хозяйки заготавливали ягоду в огромных количествах. Им помогали в этом дети с самого раннего возраста. И вся семья была обеспечена настоящим витаминным коктейлем.

О свойствах брусничного морса, пользе и вреде его для организма наши предки знали за много веков до того, как это показали медицинские исследования.

Например, брусничный морс при беременности помогал от отеков, а тем, кто мучается «животом» пить его не стоит.

Как приготовить напиток из брусники?

Морс - напиток, в котором брусничный сок разводится с водой. Вроде бы все понятно. Но в русской кухне такое большое количество рецептов его приготовления и с варкой, и без варки, что иногда бывает сложно выбрать лучший. Брусника - не единственная ягода, из которой можно приготовить морс.

На Руси его делали из клюквы, малины и иногда из черники. Т. е. из тех ягод, которые можно собрать в больших количествах. Более » штучные» плоды, такие как земляника, обычно не использовали. Но вот зимой готовили морс только из замороженных ягод. Другого способа хранения пригодного для этого напитка сырья, не было.

А малину и чернику можно было только сушить.

Итак, исходное сырье для приготовления брусничного морса - свежая или замороженная ягода. Мыть ее перед отправкой в морозилку нельзя. В этом случае брусника при заморозке почти не теряет своих полезных свойств, да и вкусовые качества ягоды не меняются.

Старинный и проверенный рецепт

Самый простой рецепт приготовления морса используется веками. Для того чтобы приготовить морс из брусники (и не только), промытые и перебранные ягоды нужно растолочь, развести водой и … все. В старину на Руси сахар был большим лакомством, его ели, как конфеты.

Даже зажиточные люди в напитки в чистом виде его не добавляли. Поэтому в поисках ответа на вопрос о том, как приготовить морс по старинным рецептам, определять точную рецептуру бесполезно. Ведь раньше, как и сейчас, кто-то любил «покислее», а кто то - «послаще».

В наши дни морс готовят по следующему рецепту:

  • 0,5 кг ягод;
  • 3 л холодной (очищенной, кипяченой или ключевой) воды.

При приготовлении брусничного морса рецепт, точнее, его пропорции, можно менять. Но можно менять и базовые составляющие. При этом полезные свойства брусники в сочетании с другими ягодами обязательно сохранятся.

Нужно просто размять толкушкой хорошо промытые ягоды и залить водой. Напиток готов, и варить брусничный морс не нужно. Более того, воду можно подливать еще несколько раз. Хотя пищевые свойства морса будут ухудшаться, его полезные свойства все равно останутся.

Такой «спитый», мало концентрированный морс можно употреблять при грудном вскармливании, и даже в очень большом количестве. В старину в такой морс иногда добавляли траву лимонника или мяты.

А поскольку в наши дни проблемы с сахаром нет, то последний продукт, добавленный по вкусу, сделает напиток более привычным для современного человека.

Удивительно, что из «спитых» раздавленных ягод варили кисели или добавляли их в начинку для пирогов. И даже в таком жмыхе оставалось немало пользы!

Как сварить морс?

При термической обработке любого продукта часть витаминов и минералов распадается. Сваренный морс не является исключением. Примерно 30% его полезности теряется при обработке. Зато его вкусовые качества улучшаются и уменьшается негативное влияние на слизистую желудка и кишечника. В период кормления лучше пить сваренный морс, чтобы избежать ухудшения качества молока.

Наиболее часто используют 2 способа приготовления морса.

Рецепт первый

0,5 кг ягод протереть через сито. В полученную массу добавить 3 л питьевой (кипяченой или очищенной) воды, приблизительно 500 г сахара и довести до кипения. Можно ли варить морс дальше? Нельзя. Дальнейшее кипячение испортит вкус и нейтрализует все, чем полезен морс.

Сваренную массу необходимо остудить и лишь потом процедить. В целях экономии сахар можно добавлять после процеживания. Кстати, в морсе без сахара содержится всего 6-8 ккал.

Редкий продукт может быть настолько низкокалорийным при таком высоком содержании полезных веществ. Калорийность морса с сахаром возрастает пропорционально количеству последнего.

Для ее снижения можно пользоваться заменителями сахара, но беременным женщинам этого лучше не делать.

Рецепт второй

По такому рецепту напиток делали наши бабушки. Поэтому большинству этот вкус знаком с детства. А некоторые могут вспомнить, как в большой кастрюле кипела брусника и с характерным звуком лопались ягоды.

Как варить морс детства? Можно не обращать внимания на килограммы и граммы. В любую кастрюлю на 1/3 нужно насыпать хорошо промытых ягод и на 2/3 налить воды. На сей раз любой - даже из-под крана, т. к. процесс кипячения в этом рецепте достаточно длительный. Затем довести жидкость до кипения, убавить огонь и варить еще как минимум 3-5 минут.

За это время все ягоды лопнут с характерным звуком, выпустив свое содержимое. Далее еще горячий морс требуется процедить через сито, сразу же добавить сахар по вкусу и потом остудить.

Чем полезен такой морс? Во-первых, витаминов и в таком виде сохраняется много, а во-вторых, ребенку или кормящей маме этот морс с более мягким и нежным вкусом понравится гораздо больше.

Лечебные свойства брусники

Бруснику, в отличие от многих ягод, просто так едят редко из-за ее кисловато-горького вкуса. Этим то ценен и полезен брусничный морс. Его с удовольствием пьют малыши, не страшно его употреблять и кормящим мамочкам, которые очень нуждаются в витаминах.

А ведь брусника давно уже известна, как лекарственное растение, и признана не только в народной, но и в традиционной медицине.

Почти любая женщина, наблюдающаяся в женской консультации, хотя бы раз пила отвар листьев брусники, спасающий от отеков. Листья, в отличие от ягод, сушат. На вкус отвар достаточно горький.

Но для беременных это единственное натуральное и безопасное мочегонное лекарство. Назначают его не только женщинам.

В листьях этого растения содержится много флавоноидов, дубильных веществ и кислот. Помимо мочегонного, оно обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.Такая вот брусника замечательная ягода. Настоящий эликсир здоровья и красоты, т. к. ее сок - прекрасный антиоксидант.

Женщины в деревнях забеременеть старались в начале зимы. И не только из-за брусники. Большое количество овощей, фруктов, ягод обеспечивало женский организма всем необходимым для нормального зачатия, а для уже беременных служили гарантией того, что и малыш родится крепким и здоровым.

Но если отвар листьев это все-таки настоящее лекарство, со своими противопоказаниями и дозировкой, то напиток из брусники - еще и замечательное лакомство. Как приготовить брусничный морс понятно, но есть ли у этого растения противопоказания?

Противопоказания: применять с осторожностью

И все-таки полезен брусничный морс не всегда. К счастью, список противопоказаний сравнительно не большой. Это язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Кормящей маме, особенно в первые дни после родов, морс из свежих ягод лучше не пить. Это относится почти ко всем свежим продуктам растительного происхождения.

У новорожденного иногда бывает неожиданная реакция даже на самые безобидные и гипоаллергенные продукты.

Есть у свежего сока брусники определенная опасность для почек. При мочекаменной болезни его употребление может спровоцировать неконтролируемое движение камней. Как сделать, что бы этого не случилось? Употреблять сваренный морс или брусничный сок. Он менее агрессивно воздействует на камни в почках.

А вот под наблюдением врача лечиться брусникой можно даже при этом заболевании. Отвар применяется, как вспомогательное средство. Полностью противопоказана брусника только при уратных камнях. Как бы ни был полезен морс, в этом случае его лучше не пить. В данном случае возможный вред перевешивает пользу.

Как уже было сказано, отвар брусники широко применяется при беременности от отеков. Морс в этом смысле таким ярко выраженным мочегонным эффектом не обладает. Поэтому заменять невкусный отвар вкусным напитком не стоит.

В заключение хотелось бы отметить, что натуральные домашние напитки гораздо полезнее для организма, чем покупные. Приготовление брусничного морса - процесс совсем не сложный.

А если есть возможность самим отправиться в лес за ягодой, то это вообще замечательно, т. к. покупать бруснику, с рук и рядом с дорогами все-таки не стоит.

Лучше делать это у знакомых людей, которые могут гарантировать, что собрана она в экологически чистом месте.

Как сварить морс из брусники с добавлением других фруктов и трав могут рассказать деревенские бабушки. Старинные рецепты бывают очень оригинальными и неожиданными! Да и каждая хозяйка самостоятельно может придумать свой собственный и неповторимый рецепт этого удивительного напитка, используя описанные базовые рецепты.

Источник: https://prosoki.ru/yagodnye-soki/brusnichnyj-mors.html

Выпей морс брусничный и закрой больничный!

Морс из брусники по содержанию полезных элементов нисколько не уступает яблочному, виноградному и цитрусовым сокам. Этот напиток уже достаточно давно широко используется в народной медицине, к тому же приготовить его проще простого. Сегодня мы рассмотрим основные свойства брусничного морса и предложим вашему вниманию несколько рецептов его приготовления.

Морс из брусники – это эликсир здоровья, подаренный нам самой природой

Польза для организма

Полезные свойства морса из брусники используются для нормализации артериального давления и расширения сосудов. Он обладает жаропонижающим и потогонным эффектом, что становится актуальным в сезон простудных заболеваний. С его помощью можно повысить аппетит и избавиться от проблем с желудком и кишечником.

Употребление брусничного морса благоприятно сказывается на работе центральной нервной системы – нормализуется сон, проходит депрессия, а человек приобретает стойкость к стрессам.

Этот напиток значительно улучшает общее состояние и способствует скорейшему выздоровлению при цистите и пиелонефрите.

С его помощью можно вывести камни из почек, укрепить костную ткань и избежать заболеваний суставов.

Внимание! Научные исследования показали, что при комплексной терапии сок из брусники помогает преодолеть рак молочной железы.

Напиток из этой ягоды считается полезным при сахарном диабете

Кроме того, употребление брусничного морса может быть рекомендовано при:

  • панкреатите;
  • отравлениях;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • грибковых инфекциях и прочих заболеваниях кожи;
  • в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, а также в послеоперационный период;
  • при анемии;
  • авитаминозе;
  • для укрепления иммунной системы.

Важно! Брусничный морс является природным диуретиком, но вместе с тем, если принимать его в больших количествах, он способен давать лишнюю нагрузку на почки, провоцировать мигрень и вызывать обезвоживание. Поэтому этот напиток не рекомендуется употреблять более 3-х недель подряд, а также во время приступов язв и гастроэнтерита.

Брусничный морс помогает снять раздражения кожи у взрослых и детей

Употребление при беременности

При беременности морс из брусники рекомендуют к употреблению при железодефицитной анемии, которая в этот период возникает достаточно часто. Этот напиток насыщает организм недостающими веществами, помогает укрепить иммунитет и способствует хорошему настроению.

Еще одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины в положении – это перепады давления. Брусничный морс поможет решить и этот вопрос. Кроме того, он успокоит нервную систему будущей мамы, предотвратит запоры, что также является не редкостью в период беременности, и устранит отеки.

Этот напиток заменит собою медикаментозные препараты при кашле и боли в горле. Обладая противовоспалительным и бактерицидным свойством, брусничный морс устранит болезненные ощущения и не допустит развития ОРВИ. Добавив его в свой рацион зимой, можно провести прекрасную профилактику гриппа и других заболеваний, которые «бушуют» в это время года.

Брусничный морс – это богатый источник витаминов и минералов, которые так необходимы в период беременности

Употребляя морс из брусники в период беременности, следует помнить, что:

  • он является тонизирующим напитком, который способен вызвать сокращения матки, а это, в свою очередь, может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды;
  • представители традиционной медицины советуют не употреблять его в первом триместре;
  • брусничный морс обладает слабительным эффектом и при злоупотреблении может развиться диарея.

Важно! Прежде чем включить брусничный морс в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом, который следит за течением беременности. Только он может установить целесообразность его применения, и в случае положительного решения назначить допустимую суточную норму.

Рецепты приготовления

Морс из брусники, приготовленный по одному из нижеприведенных рецептов, получается очень ароматным, а по своим вкусовым качествам превзойдет любой магазинный напиток.

Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных ягод, при этом рецепты можно обогатить и другими ингредиентами, например, клюквой, лимоном и пр.

Перед тем как сварить морс из брусники следует подготовить основной компонент. Ягоды необходимо тщательно промыть и перебрать, затем опустить их на 10 минут в теплую воду и ополоснуть прохладной.

Если брусника была собрана не в вашем регионе, то ее лучше всего на время замочить.

Важно! Собирать сок следует непременно в стеклянную или керамическую емкость. Металлические предметы при этом использовать нельзя, так как кислота, содержащаяся в соке, вступит в реакцию с металлом.

Брусничный морс – классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из плодов отжать сок.
  2. Выжимки переложить в большую кастрюлю и залить их водой.
  3. Добавить сахар, размешать.
  4. Емкость поставить на огонь и довести содержимое до кипения.
  5. Сразу после закипания выключить подачу газа.
  6. Остудить напиток на протяжении получаса, профильтровать.
  7. Влить сок, перемешать – морс готов!

Всего через час вы получаете вкусный и полезный напиток

С клюквой

Морс из клюквы и брусники имеет приятный кисловатый вкус и прекрасно освежает в жаркий день.

Подготовить ингредиенты:

  • 600 г брусники;
  • 400 г клюквы;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 л воды.

Процесс приготовления.

  1. Из ягод отжать сок и убрать его в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить сахар и довести до кипения.
  3. Сразу после того как жидкость закипит, снять кастрюлю с плиты и оставить на 30 минут.
  4. Остывший напиток профильтровать и соединить с соком.

Количество клюквы и брусники вы можете варьировать по собственному желанию

Из замороженных ягод

Если у вас нет возможности достать свежие ягоды, то можно приготовить морс из замороженной брусники. Его рецепт такой же простой, как и предыдущие.

Подготовить ингредиенты:

Источник: http://priroda-znaet.ru/mors-brusnichnyiy/

Как сварить морс из свежей или замороженной брусники?

Морс, приготовленный из свежих или замороженных ягод, является источником витаминов и других полезных веществ. А если в качестве основного компонента выступают плоды брусники, то положительное влияние такого напитка на организм сложно переоценить.

Продукт помогает тканям бороться с раковыми клетками и возбудителями инфекции, обладает тонизирующим, укрепляющим и жаропонижающим свойствами. Но для получения желаемого результата нужно знать, как правильно варить состав, чтобы в ходе обработки не были разрушены важные химические соединения.

И начинать следует с правильной подготовки ягод к процессу.

Общие правила и нюансы работы с брусникой

Для приготовления 3 л напитка понадобится около 2-3 стаканов брусники. Перед началом работ продукт несколько раз промываем в стоячей воде.

Хоть ягоды и покрыты довольно плотной кожицей, при использовании проточной жидкости она может лопнуть. Плоды потеряют сок, что скажется на качестве конечного продукта.

Для получения идеального результата компоненты сначала промывают в теплой воде, потом один раз в прохладной.

Помимо этого, следует выучить еще несколько правил:

  • Подготовленные ягоды перетирают через сито. Морс обычно готовят исключительно из выжимки, а сок добавляют в готовый продукт. Для сбора жидкости применяется керамическая или стеклянная посуда. Высокая кислотность состава при соприкосновении с металлом может спровоцировать химическую реакцию.
  • Не следует «варить» напиток в течение нескольких минут. Его лучше снять с плиты сразу после закипания. Это позволит сохранить в изделии витамины и другие химические элементы.

Совет: Брусничный напиток вкуснее и полезнее всего в свежем виде, поэтому не следует за один раз готовить его в большом объеме. Уже через несколько часов в массе не остается и половины тех элементов, что были в начале. В крайнем случае, изделие можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

  • Когда рецепт подразумевает использование сахара, а на выходе хочется получить максимально полезный состав, сладкий компонент следует заменить медом. Правда, стоит учесть, что он будет выступать только в качестве подсластителя, ведь при высоких температурах полезные вещества в нем разрушаются. Если хочется этого избежать, то мед следует добавлять в уже готовый морс.

Некоторые хозяйки предпочитают бланшировать ягоды перед отвариванием напитка. Это позволяет получить максимально насыщенный вкус, но пользы от такого изделия намного меньше.

Классические и необычные рецепты брусничного морса

Подход к приготовлению напитка из брусники зависит от наличия в составе дополнительных компонентов. Чаще всего хозяйки используют такие рецепты и подходы:

  1. Классический морс. На 0,5 кг брусники берем 3 л воды и сахар по вкусу. Из ягод выжимаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем немного сахара. Ставим емкость на огонь и доводим массу до кипения. Варить состав не нужно, просто снимаем его после закипания и охлаждаем. Затем массу процеживаем, добавляем выжатый сок и подаем.
  2. Напиток с клюквой. На 300 г брусники берем 200 г клюквы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды соединяем перетираем, сцеживаем сок. Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Массу нужно варить не более минуты после закипания. Тогда снимаем ее с плиты, добавляем сахар и остужаем. Процеживаем продукт и добавляем в него ягодный сок.
  3. Морс с мятой. На 0,5 кг ягод берем несколько листиков свежей мяты, 3 л воды и сахар по вкусу. Напиток нужно варить по классическому рецепту. Единственное, вместе с водой и сахаром к ягодной массе добавляются промытые и подсушенные листочки мяты.
  4. Брусника со свеклой. На 300 г брусники берем 200 г свеклы, 3 л воды и сахар по вкусу. Ягоды перетираем через сито, сцеживаем сок. Жмых выкладываем в кастрюлю для варки, туда же выкладываем почищенную и перетертую на средней терке свеклу. Добавляем сахар, заливаем все водой и доводим до кипения. Готовый состав процеживаем и добавляем в него сок.

Чтобы сварить вкусный и полезный брусничный морс с другими компонентами, действуем по тому же плану. Главное, подбирать хорошо сочетающиеся ингредиенты, которые не перебивают вкус и аромат друг друга, а подчеркивают.

Как сварить морс из замороженной брусники?

Подход к приготовлению морса из замороженной брусники немного отличается от привычного метода. В этом случае напиток придется не просто довести до кипения, а именно сварить. Но и здесь не нужно ограничиваться одним компонентом, можно смело использовать вспомогательные составляющие.

  • На 500 г замороженной ягоды берем 3 л воды и сахар по вкусу. Если сахар заменяется медом, то добавляется он только в готовый охлажденный состав.
  • Ягоды размораживаем естественным путем и измельчаем с помощью блендера или мясорубки до состояния пюре. Добавляем к нему сахар и вымешиваем массу.
  • Заготовку заливаем водой и ставим на огонь. Доводим массу до кипения и варим на слабом огне в течение 5 минут.
  • Готовый напиток снимаем с плиты, процеживаем через марлю и охлаждаем. Если хочется получить более насыщенный вкус, сначала настаиваем продукт, потом – процеживаем.

При всех своих положительных характеристиках, морс, приготовленный из брусники, обладает одним противопоказанием. Его не следует употреблять людям, испытывающим проблемы с желудком и другими органами пищеварения. Обилие кислот в продукте может обострить хронические процессы или просто доставить дискомфорт.

Генерация пароля

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]