Мороженое с чем подать. Оформление и подача мороженного история происхождения был

Что может быть лучше, чем шарик вкуснейшего освежающего мороженого в жаркий летний день? Конечно, лучше — красиво декорированное мороженое.

Мороженое считается традиционным блюдом летнего периода, но красиво оформленное мороженое может стать отличным десертов и в любое другое время. Его можно подавать на дни рождения, вечеринки, именины, выпускной вечер, девичники, именины и даже на торжественные приемы, главное красиво украсить. Вот пять способов, как красиво украсить и подать мороженое:

Первый способ: оригинальная посуда.

Вы привыкли подавать мороженое в тарелочках? Экспериментируйте! Поместите мороженое в невысокие бокалы, или небольшие красочные креманки. У вас нет прозрачной посуды? Наложите мороженое в блюдце горкой, украсьте его цукатами, кусочками фруктов, листочком мяты, полейте сиропом.

Второй способ: необычный дизайн

В тарелочке или блюдце, где лежит мороженое, рядом выдавите из баллончика красивую горку взбитых сливок и сделайте необычно вкусный дизайн. Края тарелочки посыпьте цедрой свежего апельсина или лимона перемешанной с сахаром, а сверху украсьте несколькими тонкими дольками. В зависимости от сорта мороженого, его можно украсить ореховой крошкой, изюмом, тонкими ломтиками кураги или чернослива, кусочками печенья, фруктами, сиропом. Такое украшение мороженого придаст ему особого аромата и пикантного насыщенного вкуса.

Третий способ: украшение фруктами и ягодами
Лето — время разных ягод и фруктов, так почему не придать мороженому особый, красочный вид? Горсть малины, клубники, вишни, земляники, ежевики, дольками персиков или абрикос сделает прохладный десерт ярким и ароматным. Зимой можно украсить дольками мандаринов, кусочками киви, апельсина, банана или ягодками винограда.


Четвертый способ: шоколад и мороженое
Классический прием шоколада и мороженого привлекает множество любителей этого вкуснейшего десерта. Украсить мороженное можно в домашних условиях очень просто. Во-первых красиво украсить мороженое можно шоколадной крошкой, потерев черный или молочный шоколад на терке. Во-вторых плитку шоколада можно срезать острым ножом тонкой стружкой. Получится оригинальное украшение, особенно если использовать темный и белый шоколад. Третий способ — растопить шоколад на паровой бане и аккуратно полить мороженое. Поливать можно сверху или чередуя слоями и охлаждая. Четвертый вариант — купить шоколадный мусс и полить им мороженое.


Пятый способ: цитрусовый соблазн
Цитрусовые могут быть прекрасной посудой, если их разрезать по-полам и осторожно вынуть мякоть. Средину полусферы наполнить ванильным или сливочным мороженым и верх украсить тонкими ломтиками апельсина, долькой киви и листочком мяты. Такую необычную посуду можно сделать не только с апельсина, но и с лимона.

Мороженое всегда было любимым лакомством детей и взрослых. В Европе его научились готовить еще во времена Медичи, хотя десерты, похожие на мороженое, были ещё в древности. На Руси десерт из замороженного с сахаром молока подавали к столу в знатных домах. В Италии есть даже музей мороженого.

Традиционное мороженое изготавливают из давно проверенных компонентов: сливок, молока, сахара и масла, в которые добавляют различные наполнители.

Виды мороженого, которое подается в ресторане

Мороженое бывает нескольких видов:

  • сливочное, которое изготовляют из животных и растительных жиров;
  • сорбет, его готовят из ягодного, фруктового пюре и соков;
  • фруктовый лед - твердое мороженое из сока ягод и фруктов;
  • мелорин - приготовлен из растительных жиров.

Мороженое бывает промышленное (или закаленное, его после фризера замораживают при температуре не ниже -18 градусов), изготавливают на фабрике и на кухне только сервируют. Ремесленное (или мягкое, его не замораживают после фризера), делают непосредственно на кухне ресторана. Домашнее ─ его готовят тоже на кухнях, но используют не фризер, а компрессионный .

Для приготовления десертов в ресторане используют следующие типы мороженого промышленного:

  • пломбир;
  • молочное;
  • сливочное;
  • ароматическое;
  • плодово-ягодное.

На кухне ресторана мороженое готовят:

  • на основе молока;
  • на основе из плодов, ягод, овощей;
  • на молочной основе с овощами, плодами, фруктами;
  • с яйцами;
  • с кондитерским жиром;
  • многослойное.

Хотите удивить своих посетителей красивыми коктейлями? Описание необходимого оборудования по ссылке.

Самые популярные десерты из мороженого

По своему происхождению десерты из мороженого, подаваемые в ресторане, традиционно делятся на следующие виды:

  • европейские десерты: например, кофе по-венски;
  • американские десерты (именно они больше знакомы русскому покупателю): санде (шарики мороженого, украшенные фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом и так далее); банановый фостер (банановое мороженое с ликером или ромом со специями); парфе (с сиропом и ликером); глясе (кофе с мороженым);
  • авторские десерты (изобретенные поваром ресторана);
  • молочные напитки, коктейли, фраппе с добавлением мороженого;
  • торты-мороженое.

На базе этих видов десертов в ресторанах могут приготовить примерно следующее:

  • жареное мороженое;
  • винное желе с мороженым;
  • мороженый десерт с виноградным вином;
  • мороженое «мокко»;
  • «персик мелба»;
  • гранатовый лед;
  • мороженое с ягодным соусом;
  • маседуан;
  • эклер с мороженым;
  • семифредо (итальянский десерт);
  • мороженое с взбитыми сливками;
  • японские десерты.

Популярное мороженое для вашего заведения

​Немногие российские франшизы могут похвастаться такими успехами. «33 пингвина» решили создать кафе-мороженого, а получилась целая сеть. Франшиза успешно развивается, предлагая покупателю широкий выбор вкусов и хорошее настроение

​Мягкое кремообразное мороженое подают охлажденным и сразу после приготовления. Всегда свежий продукт, приготовленный специально для вас - это итальянский десерт джелато

Как правильно подавать мороженое в ресторане

Раньше всё мороженое в кафе и ресторанах подавали в металлических вазочках, это связано с тем, что в такой посуде мороженое дольше не тает.

Сейчас для подачи мороженого используют разную посуду, именно она делает десерт более привлекательным и оригинальным, и не случайно перед подачей десерта официант убирает всю посуду со стола, чтобы гость мог насладиться не только вкусом, но и видом поданного блюда.

Вот некоторые варианты посуды для сервировки десерта из мороженого в ресторане:

  • тарелки с бортиками;
  • креманки;
  • бокалы для мартини и коктейля;
  • вазы из разной формы;
  • необычные вазы на ножках из металла;
  • ведерки для льда;
  • глубокие миски, часто керамические.

Выбор посуды зависит от идеи кондитера и наполнения десерта.

Мороженое можно подать в виде традиционных шариков и конусов или сервировать совсем по-иному:

  • в фруктах;
  • в кожуре фруктов, например, кокоса или апельсина, в арбузных и дынных корках;
  • в бисквите;
  • в корзинке из дрожжевого теста;
  • в корзинках- .

Мороженое подают в сочетании с фруктами, шоколадом, сливками, вареньем, сиропом, медом, орехами, оно может служить дополнением к разным блюдам, например, к блинам, к пирогам и пирожным.

Любая трапеза, как правило, завершается десертом. Мороженое - лучший выбор. Оно возвращает нас в детство, а благодаря искусству кондитеров делает мир более ярким.

В сегодняшнем обзоре собраны самые необычные, красочные и даже дикие рецепты : чтобы каждый из читателей смог открыть для себя что-то новое в излюбленном десерте! Если вы готовитесь к юбилею, романтическому ужину или дружеским посиделкам, добавьте празднику немного остроты и юмора - или даже разыграйте знакомых!


Это не прилавок цветочного магазина - перед нами вполне съедобные порции мороженого (и немного декораций для эффекта). Чтобы приготовить этот вкусный розыгрыш, нам потребуются бисквитный торт, шоколадное печенье, любое мороженое, настоящие керамические горшочки небольшого размера, соломинки для напитков и живые цветы.

Бисквитный торт нарезаем кусочками толщиной около 1 сантиметра и обрезаем лишнее таким образом, чтобы они поместились в основании посуды. Цветочные горшки сперва моем и сушим, а затем укладываем бисквит. Трубочку закрепляем в центре коржа и отрезаем её на пару сантиметров ниже основания горшка (чтобы её не было видно!) Вокруг трубочки укладываем мороженое и аккуратно вытираем края горшочка салфеткой - ничто не должно выдавать его присутствия в готовом лакомстве.

Горшки с заготовками отправляем в холодильник, а когда мороженое застынет, в соломинки вставляем цветы. С помощью блендера (либо целлофанового пакета и скалки) превращаем шоколадные крекеры в правдоподобный «чернозём» - и хорошенько присыпаем этой землёй мороженое. Вот и готова маленькая хитрость!

Ледяная ваза

В такой недолговечной (и потому зачаровывающей!) ледяной вазе можно подавать не только , но и салаты, окрошку, холодные супы и напитки - или же превратить её в ведёрко для шампанского. Она может быть довольно простой - ваши гости не сразу догадаются, что это не хрусталь. Но можно заморозить в воде и всевозможные украшения: цветы, дольки фруктов, ягоды и зелень.

Много времени изготовление ледяной вазы не отнимет. А потребуются для этого две пластиковых или металлических миски, одна из которых больше другой в диаметре на 2-3 сантиметра. Большую миску наполовину заливаем водой, затем погружаем в неё маленькую и закрепляем её точно по центру с помощью скотча - таким образом, чтобы она не касалась дна большой миски. Теперь между стенками можно разместить любой растительный декор или даже «вморозить» что-то не съедобное.

Миски помещаем в морозильник на ночь. Утром снимаем скотч, быстро ополаскиваем внутреннюю миску горячей водой и отделяем её ото . Затем делаем то же самое в внешней миской - и снова ненадолго отправляем поделку на холод. Теперь можно поставить вазу на подставку для торта, поднос или стеклянную тарелку - и наполнить её съедобным содержимым.

Мороженное в песочном тесте, поданное с шоколадным соусом - это традиционная китайская клецка, или «Гьоза» (Gyoza). Сыроеды будут счастливы узнать: блюдо не рассчитано на какую-либо термическую обработку, так что тесто остаётся сырым. А поклонников более традиционной кухни, возможно, немного утешит тот факт, что перед подачей на стол десерт крепко замораживают в морозилке.

Чтобы приготовить сладкие пельмени (или вареники?) с мороженым, потребуется специальная форма-пресс, которая наверняка есть в кухонном арсенале каждой хозяйки. Песочное тесто должно быть однородным по консистенции и хорошо раскатываться. Перед лепкой скатываем готовое тесто в «колбаску» и держим его в холодильнике несколько часов. Затем нарезаем его тонкими кружками и раскатываем каждый из них чуть большими по диаметру, чем сама форма-пресс. Чтобы заготовки пельменей не прилипали и не порвались раньше времени, используем целлофановый пакет - в остальном технология та же, что и при лепке пельменей. Только не забудьте: внутри не фарш, а мороженое - поэтому каждую приготовленную пельмешку сразу отправляем в морозилку. И про соус к столу не забываем!

На вид обычное мороженое - а вот его вкус станет для гостей полной неожиданностью! Раньше томатное мороженое было , а сейчас его продают только в Японии (и то никто не поручится за намешанные туда ингредиенты). Лучше поэкспериментировать со вкусом прямо у себя дома: берём пол-литра сливок для взбивания, 100-150 грамм сахара, чайную ложку соли и полкило ароматных летних помидоров (красных или жёлтых).

Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, вынимаем сердцевину и семечки. Мякоть пюрируем в блендере - и наполнитель для мороженого готов. Сливки тщательно взбиваем с сахаром и солью, соединяем их с томатным пюре и раскладываем массу по фужерам. Отправляем десерт в морозилку на несколько часов - а при подаче можно украсить мороженое душистой веточкой базилика.

Просто - но оригинально и празднично. Нам потребуются мороженое, апельсины, по желанию тёртый либо растопленный шоколад, корица, ваниль, фисташки, сладкий сироп или веточка мяты.

С приготовлением десерта справится даже школьник: моем и сушим апельсины, разрезаем их пополам и вынимаем мякоть (её можно съесть или смешать с мороженым). Наполняем кожуру мороженым, украшаем по вкусу - и в морозилку. И уже через пол-часа можно побаловать себя и гостей холодным лакомством.

Звучит как издевательство, но факт. В Мексике жареное мороженое является популярным десертом, и никакого парадокса в этом нет. Если быстро разрезать брикет мороженого на несколько кусочков размером с небольшое яблоко, обвалять их в кокосовой стружке, затем в яйце и напоследок в сухарях - можно вполне успеть отправить эти «полуфабрикаты» обратно в морозилку.

Через полчаса ставим на огонь фритюрницу и разогреваем столько масла, чтобы шарики мороженого в нём полностью утонули. Достаём заготовки из холодильника и - была не была! - на 20 секунд опускаем в кипящее масло. За это время защитная корочка успевает зажариться, а само мороженое лишь слегка подтаивает. Вот и всё, подаём мороженое «с пылу с жару» на стол!

Как вариант: в некоторых ресторанах поливают холодный десерт 40-градусными алкогольными напитками и подносят зажжённую спичку - гори-гори ясно, мороженое... Вот такая экзотика!

Мало просто приготовить домашнее натуральное мороженое, его еще нужно украсить и красиво подать, особенно, если речь идет о каком-либо мероприятии: день рождения, вечеринка, романтик или, в конце концов, Вы просто любите кушать красиво оформленные блюда. Мы предлагаем 5 оригинальных способов, которые на практике выручают и в будущем Вам больше не придется ломать голову над тем, как красиво подать мороженое в домашних условиях и чем украсить.

Очень красиво и популярно подавать шарики мороженого в «чашечках» из фруктов. Лучше всего подойдут апельсин, грейпфрут, кокос и ананас.

Цитрусовые необходимо помыть, разрезать пополам и вынуть сердцевину (но не до конца!). Специальной ложкой сформировать шарики из мороженого и выложить их в натуральную чашечку. Если в хозяйстве нет такой ложки, можно просто выложить мороженое, сделав с помощью столовой ложки «пики».

Если есть желание ломать кокос на половинки — дерзайте! Получится очень оригинальная миска для подачи мороженого.

Работа с ананасом аналогична работе с цитрусовыми, только «чашечка» будет в разы больше.

Посыпать мороженое съедобными вкусняшками

А какими — решать только Вам! Выбор просто огромен: цукаты, орешки, кокосовая стружка, шоколадная крошка, шарики M&M’s или Skittles, маршмеллоу, кондитерская посыпка, крошка печенья,полить сгущенкой или , украсить фруктами и ягодами и т.д. Все это очень красиво смотрится на мороженом и быстро съедается. Можно использовать любой один ингредиент для заправки, либо сразу несколько.

Оформляем мороженое в стиле «а-ля парфе»

Парфе — это слоеный десерт из мороженого и других ингредиентов. Мы уже публиковали , сейчас просто опишем принцип создания такого десерта. Впрочем, выглядит это очень эффектно. Десерт создается путем выкладывания слоев, например: мороженое, ягодный джем, свежие кусочки ягод и фруктов, овсяные хлопья, снова мороженое, ягодный джем, фрукты и ягоды, овсяные хлопья и шапка из мороженого. Слои можете придумывать какие хотите, руководствуясь своим вкусом.

Пожарить мороженое

Да-да, именно пожарить или запечь. Это обалденно вкусно, красиво, необычно и достаточно просто. О том, мы уже писали, сейчас просто напоминаем.

Мороженое - один из лучших десертов, который нравится как детям, так и взрослым. Этот продукт есть в каждой стране. И в течение многих лет с момента своего появления оно становится неизменным угощением на большинстве домашних праздников. Приобрести мороженое можно практически в любом магазине. Оформление мороженого является чуть ли не отдельной отраслью дизайнерского искусства. Рассмотрим, как украсить мороженое в домашних условиях.

Какую посуду выбрать

Одной из главных составляющих оригинального подхода к подаче мороженого является посуда. В сервизе каждой семьи дома наверняка имеются десертные тарелки. Они должны быть небольших размеров и с невысокими краями. Можно использовать бокалы или креманки. Желательно, чтобы посуда была прозрачной. Не стоит подавать мороженое в одной большой посудине, обязательно разложите на порции.

На фото изображен вариант украшения мороженого в бокалах

Если вы используете широкую плоскую тарелку, то располагать мороженое следует в центре, оставляя место для фруктов по бокам. Накладывать мороженое в посуду необходимо специальной глубокой ложкой, которая образует шары. При ее отсутствии в домашних условиях можно воспользоваться обычной столовой, но действовать следует аккуратно. В качестве прибора служит десертная ложка. От чайной она отличается длинной ручкой и менее глубокой чашкой.

Как украсить мороженое фруктами

Наиболее распространенными продуктами для украшения мороженого в домашних условиях являются, конечно, фрукты. Использовать можно практически все их виды. Резать следует мелко и очищать от любой кожуры (например, яблоки). Очень оригинальным решением будет подать мороженое прямо во фрукте. Лучше всего подойдет большое яблоко. Для этого нужно вырезать середину и верх фрукта. Если оно очень большое (или пломбира мало), то сверху можно накрыть срезанной верхушкой яблока.

Главное - помнить, что фрукты - не основная составляющая блюда, а только украшение мороженого. Поэтому важно не переусердствовать и не насыпать их слишком много. В домашних условиях порезанные фрукты уже через несколько часов могут потерять свой первоначальный вкус. Поэтому нарезать их нужно непосредственно перед подачей. На блюдо их следует выкладывать аккуратно, чтобы они не запачкались в мороженом. Плоды должны бросаться в глаза и ярко контрастировать с пломбиром. В ресторанах шеф-повара добавляет в блюдо специальную эссенцию, из-за чего появляется кислинка. Мороженое в домашних условиях можно сдобрить лимоном. Необходимо выдавить на пломбир сок, после чего поставить мороженое на несколько минут в холодильник. Капли лимона застынут и добавят привлекательности.

Как сделать цветок из киви для украшения мороженого показано в данном видео:

Как украсить мороженое шоколадом в домашних условиях

Шоколад - незаменимая добавка к большинству десертов, в том числе и к мороженому. Украшение шоколадом изысканно и несложно. Тем более что сделать это в домашних условиях не составит труда. Использовать можно разные сорта: от горького голландского до обычной глазури. Традиционный способ - полить мороженое растопленным шоколадом. Для этого лучше взять молочный и не пористый. Во многих магазинах продаются специальные тюбики с шоколадом. В домашних условиях можно воспользоваться водной баней. Есть множество вариантов нанести шоколад на блюдо. Можно укрыть пломбир толстым слоем молочного шоколада или сделать небольшие потеки черным. Если присутствуют фрукты, полейте и их. Это будет смотреться очень пикантно.

Помимо топленого шоколада будет органично смотреться, если его потереть или положить маленькими кусочками. Для получения хорошей стружки следует предварительно положить плитку в холодильник. Натирать можно на любых зубьях терки в зависимости от того, какую именно стружку вы хотите получить. Посыпать мороженое нужно перед подачей, чтобы шоколад не подтаял и не слился с пломбиром. В домашних условиях можно воспользоваться картофелечисткой или ножом для рыбы, чтобы получить тонкий ломтик. Он красиво уместится сверху шаров мороженого. Разложите маленькие кусочки шоколада по краям блюда.

Как украсить мороженое при помощи подручных продуктов

Оформление мороженого в домашних условиях зависит в первую очередь от вашей креативности. Совсем не обязательно смотреть на фото блюд известных кулинаров, чтобы удивить гостей. При помощи продуктов, которые всегда есть на вашей кухне, можно создать собственный неповторимый ансамбль. Посыпьте мороженое крошками кондитерских изделий. Для этого положите печенье в целлофановый пакет и разомните. Песочное печенье послужит отличной платформой для шариков мороженого. Кондитерские трубочки с шоколадом стали привычным штрихом любого блюда с мороженым. А цитрусовые цукаты - настоящее украшение для любого блюда.


На фото представлены различные средства для украшения мороженого

К шоколадному мороженому отлично подойдут жареные орехи. Причем можно использовать все виды орехов. Перед обжариванием необходимо снять кожуру. Из грецких орехов получается хорошая стружка. В довершение добавьте несколько листьев перечной мяты или мелиссы. Они не только добавят изюминку в визуальном плане, но и будут давать запахи, перед которыми никто не сможет устоять. Таким образом, мороженое в домашних условиях может получиться вкусным и привлекательным при помощи подручных продуктов.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]