Морковные салаты простые. Салаты из моркови – простые рецепты солнечных закусок! Простые салаты из моркови с мясом, яблоками, орехами, овощами
Морковь считается одним из самых доступных и полезных овощей. Ее основным достоинством является то, что она доступна в любое время года. Поэтому даже зимой ее можно использовать для восполнения нехватки витаминов. Она входит в состав многих блюд, начиная с супов и заканчивая домашними заготовками. К тому же из нее можно сделать морковный подобных закусок будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Базовые принципы
Поскольку термическая обработка занимает определенное количество времени, для приготовления большинства быстрых морковных салатов используют сырые корнеплоды. Их нарезают ножом, но чаще всего обрабатывают с помощью терки.
Благодаря тому что этот овощ не выделяет много сока, блюда из него можно солить в процессе приготовления, а не перед подачей на стол. Часто в морковный салат, рецепт которого наверняка окажется на страницах вашего личного кулинарного блокнота, добавляют сыр, орехи, яйца, зелень и специи. Неплохо сочетается данный корнеплод с птицей, мясом, колбасными изделиями, рыбой и морепродуктами. Нередко в составе подобных закусок присутствуют овощи или консервы.
В качестве заправки обычно используют постное масло, майонез, сметану или всевозможные соусы. Сладкие закуски поливают сиропами, натуральным медом или йогуртами. Чтобы получился более насыщенный морковный салат, рецепт его приготовления предполагает добавление уксуса или лимонного сока.
В качестве приправ для таких закусок часто используют корейские специи. Даже одна щепотка подобной смеси придает блюду яркий насыщенный вкус и аромат. Если рецепт салата подразумевает наличие чеснока, то его рекомендуется растолочь в ступке или пропустить сквозь пресс. Благодаря этому из долек выделяется большее количество эфирных масел.
В состав некоторых морковных салатов входят орехи. Если в нужный момент у вас под рукой не оказалось этого ингредиента, вместо него можно использовать кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки. Кстати, перед добавлением в блюдо их можно слегка обжарить.
Вариант по-корейски
По нижеописанной технологии получается достаточно острая закуска. Она отличается тонким ароматом и может стать приятным дополнением к семейному обеду. Чтобы приготовить пикантный корейский морковный салат, рецепт которого подразумевает наличие определенного набора компонентов, заранее сходите в магазин и купите все необходимое. У вас под рукой должны найтись:
- Чайная ложка соли.
- Кило моркови.
- Столовая ложка сахара.
- Пятьдесят граммов растительного масла.
- Пара столовых ложек 9%-го уксуса.
- Крупномолотый красный перец.
Чтобы приготовить более ароматный морковный салат, рецепт можно дополнить свежей зеленью кинзы и небольшим количеством чеснока.
Описание процесса
Предварительно почищенный и помытый корнеплод натирают на специальной терке или нарезают длинными тоненькими полосками. К получившейся массе добавляют сахар, соль и уксус. Все аккуратно перемешивают руками и убирают в сторонку. Как правило, пятнадцати минут достаточно, чтобы морковь успела пропитаться.
Спустя четверть часа в будущую закуску отправляют красный перец крупного помола и еще раз хорошенько перемешивают. Количество этой специи зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить острый морковный салат, рецепт позволяет добавить побольше перца. В противном случае его количество можно смело уменьшать.
После этого практически готовое блюдо поливают разогретым, но не доведенным до кипения постным маслом и тщательно перемешивают. По желанию в салат добавляют рубленый чеснок и оставляют его на ночь при комнатной температуре. Утром миску с закуской убирают в холодильник. Перед подачей на стол салат посыпают измельченной кинзой.
Вариант с консервированной кукурузой
По этому рецепту получается очень вкусный и сытный морковный салат, который готовится настолько просто и быстро, что его можно без проблем сделать после утомительного рабочего дня. Он может стать не только полноценной закуской, но и приятным дополнением к большинству основных блюд. Для создания подобного салата не требуются дорогостоящие или дефицитные продукты. Все требуемые составляющие можно свободно приобрести в любом ближайшем магазине. На этот раз в вашем холодильнике должны присутствовать:
- Три морковки.
- Сто пятьдесят граммов твердого сыра.
- Банка сладкой консервированной кукурузы.
- Две дольки чеснока.
- Пара пачек сухариков.
- Майонез.
Последовательность действий
Морковь чистят от кожуры, моют, натирают на крупной терке и складывают в миску. Туда же добавляют измельченный чеснок и кукурузу, с которой предварительно слита вся жидкость. После этого в будущий морковный салат отправляют тертый сыр и майонез.
Сухарики выкладывают в миску с закуской непосредственно перед употреблением. В противном случае они пропитаются майонезом, станут мягкими и не хрустящими. Особенность этого салата заключается в том, что в него не нужно дополнительно добавлять соль. Она содержится практически во всех составляющих блюда. Как правило, этого оказывается более чем достаточно.
Диетический вариант
Данное блюдо не содержит высококалорийных компонентов. Поэтому его могут спокойно кушать те, кто следит за своей фигурой. Из нескольких недорогих и доступных продуктов можно быстро сделать морковный салат. Рецепт диетический подразумевает использование определенного набора ингредиентов. Вам потребуются:
- Морковка.
- Долька чеснока.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Один грецкий орех.
Чтобы приготовить низкокалорийный морковный салат (рецепт с чесноком) нужно почистить, помыть и потереть корнеплод. Затем к нему добавляют рубленый орех и оливковое масло. В практически готовое блюдо отправляют измельченный чеснок и хорошенько перемешивают содержимое посуды. Сразу после этого диетическую закуску подают к столу.
Вариант с колбасным сыром
По нижеописанной технологии можно быстро приготовить пикантный и аппетитный морковный салат с чесноком и майонезом. Рецепт данного блюда хорош тем, что он не требует наличия редких дорогих продуктов. Его можно употреблять не только в качестве самостоятельной закуски, но и в виде дополнения к мясу или рыбе. Для приготовления этого сытного витаминного салата вам потребуются:
- Пара морковок.
- Триста граммов колбасного сыра.
- Четыре дольки чеснока.
- Майонез.
Колбасный сыр обрабатывают с помощью крупной терки и выкладывают в объемную миску. Морковь очищают от кожуры, моют в проточной воде и измельчают. Делать это удобнее при помощи все той же терки. Подготовленный таким способом корнеплод соединяют с сыром и пропущенным сквозь специальный пресс чесноком. Все это заправляют майонезом, перемешивают и подают на стол.
Ингредиенты:
- Морковь - 2-3 шт.
- Сыр - 50-100 грамм.
- Чеснок - 3-4 зубчика.
- Сухарики ржаные - 1 уп.
- Петрушка - 1 пучок.
- Майонез.
Простой способ насытить организм витаминами, не навредить фигуре и получить удовольствие от еды - съесть на завтрак, обед или ужин морковный салат. Приготовить такую закуску проще простого, достаточно натереть на терке морковь, добавить к ней пару ингредиентов с вкусной заправкой, и блюдо готово.
Среди рецептов морковных салатов встречаются весьма интересные, ведь сладкая и сочная морковка отлично сочетается как с другими овощами, так и с фруктами, сыром, орехами, яйцами, мясом, морепродуктами и пр.
Корейский морковный салат является чуть ли не самой популярной острой закуской, идеально дополняющей множество блюд. А морковно-яблочный салат, заправленный сметаной с добавлением сахара или меда сможет стать прекрасным десертом, который не навредит фигуре.
Морковный салат - идеальное блюдо для похудения. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому есть ее можно без вреда для фигуры. В корнеплодах много необходимых человеку микроэлементов: витаминов А, В, D, кальция, магния, фосфора. Морковь - рекордсмен по содержанию каротина, необходимого для хорошего зрения.
Стоит отметить, что для лучшего усвоения каротина, морковный салат лучше заправлять растительным маслом. В моркови так же в достаточном количестве содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислоты, аспаргин, флавоноиды, эфирные масла, корнеплод богат клетчаткой и глюкозой, пектиновыми веществами. Свежая морковь, включенная в ежедневный рацион, помогает справиться с заболеваниями кожи, дыхательных путей, сосудов, улучшает зрение и память.
Диета на морковном салате эффективна, поскольку усиливает деятельность ЖКТ и в целом оказывает благотворное влияние на внешний вид: улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунитет, устраняет вялость и сонливость, повышает тонус организма, что редко бывает при стандартном диетическом питании.
Продолжительность такой диеты - от 3 до 8 дней, при этом сбросить можно до 10 кг лишнего веса. В течение этих дней можно есть только специальный диетический морковный салат, не забывая пить чистую воду или зеленый чай без сахара.
Приготовить салат очень просто: на терке измельчить килограмм свежей морковки, туда же добавить один любой фрукт (яблоко, апельсин, киви, грейпфрут или 1/2 граната, можно менять каждый день) и заправить все лимонным соком с растительным маслом и ложкой меда.
Полученное количество салата следует разделить на 5-6 приемов пищи. Злоупотреблять морковной диетой не стоит, ведь несмотря на хорошие результаты, она обладает одним не очень приятным последствием - окрашивает кожу в оранжевый цвет.
Но даже без строгих диет можно улучшить состояние своего здоровья, если каждый день есть свежие и вкусные морковные салаты, а рецепты с фото помогут готовить их всегда по-новому. Добавляйте в них капусту, редьку, редис, огурцы, яблоки или апельсины, заправляйте майонезом или растительным маслом.
Приготовление
Морковный салат с сыром идеально подойдет в качестве дополнения к семейному ужину, да и на праздничном столе подобные закуски расходятся на "ура" благодаря оптимальному вкусу и нежной консистенции. В классическом варианте этот морковный салат готовят с сыром и чесноком, но для обогащения вкуса можно добавить сухарики.
- Морковь следует натереть на крупной или корейской терке.
- Аналогичным образом измельчить сыр.
- Через пресс выдавить чеснок и смешать его с остальными ингредиентами, туда же добавить рубленую зелень петрушки.
- Заправить морковный салат с чесноком майонезом, при желании посолить.
- Сухарики следует добавлять непосредственно перед подачей, иначе они размокнут.
Еще один вариант такого же простого морковного салата - с яйцом, им нужно заменить сыр. На 3 яйца достаточно взять 2 крупных морковки, чеснок добавляется по вкусу. Заправить такой морковный салат следует майонезом, смешанным в равных количествах со сметаной. Вместо петрушки подойдет базилик.
Варианты
Настоящая витаминная бомба - свекольно-морковный салат. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу или рыбе.
- Морковь и свеклу следует отварить до готовности, очистить и натереть на крупной терке.
- Крупную луковицу мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- К жареному луку добавить свеклу с морковью и обжаривать на медленном огне еще 5 минут.
- В это время смешать заправку из соевого соуса с яблочным уксусом, чесноком и солью.
- Заправку влить к жареным овощам, еще раз посолить при необходимости, перемешать и оставить пропитываться.
Морковный салат с яблоками и изюмом хорошо подойдет для завтрака или в качестве десерта. Изюм следует замочить в кипятке на 15-20 минут, в это время натереть морковку, очищенные от сердцевины сладкие яблоки порезать средними кубиками. Соединить ингредиенты, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и заправить сметаной.
Сладкоежкам придется по вкусу морковный салат с орехами и цитрусовыми.
- Перед тем, как приготовить такой морковный салат, следует очистить от кожуры и пленок грейпфрут и апельсин, мякоть порезать небольшими кусочками.
- Морковь натереть, смешать с фруктами.
- Приготовить заправку, смешав растительное масло с жидким медом и лимонным соком, полить ею салат.
- Сверху посыпать жареными грецкими орехами, семечками подсолнечника и пр.
Капустно-морковный витаминный салат знаком все с детства, такой часто подавали в столовых. Чтобы его сделать, следует тонко нашинковать капусту, посолить ее и тщательно обмять руками. Туда же добавить натертую морковку, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить растительным маслом и дать настояться. В морковный салат с капустой можно добавить кислые яблоки или сладкий перец, а так же свежие огурцы.
С грибами и ветчиной можно сделать сытный и очень вкусный морковный салат. Понадобятся: морковь по-корейски, маринованные опята и зеленый горошек, ветчина или буженина. Все ингредиенты нарезать соломкой, смешать, заправив майонезом. При желании можно добавить вареный картофель.
Морковный салат - это красиво и ярко, с фото можно взять идеи оригинальной подачи таких блюд, чтобы не только зарядиться витаминами, но и поднять себе и своим близким настроение.
Морковь является источником каротина, который при попадании в наш организм превращается в витамин А. Всего в двух корнеплодах содержится его суточная доза. Всем известно, что витамин А любят наши глаза: он полезен при расстройстве зрения и отлично поддерживает этот орган. Но так же, морковь обладает большим списком полезных качеств: очищает кровь, поддерживает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, борется с микробами, способствует понижению давления, полезна диабетикам, а так же полезна для почек и печени.
Считается, что большей пользой обладают плоды весом до 150 гр. Поэтому, выбирая для приготовления блюда морковь, уделите внимание более мелким экземплярам. Они не только полезнее, но их вкус более слаще. Большого размер морковь может показаться совершенно безвкусной и водянистой.
Готовя из моркови, стоит учитывать, что витамин А — жирорастворимый, поэтому должен употребляться в пищу с маслом или сметаной, иначе он не усвоится.
Кроме добавления в супы, вторые блюда и разнообразные заправки и закуски, из моркови можно приготовить свежий и питательный салат. Вариантов действительно множество и что добавить к этому оранжевому овощу — решать вам. На любой вкус найдется рецепт.
Как приготовить морковный салат - 15 разновидностей
Один из популярных зимних салатов с морковью, который порадует вас и ваших домочадцев. На приготовление уйдет не больше получаса.
Ингредиенты:
- Морковь — 4 шт.
- Яблоко — 1-2 шт.
- Изюм — по вкусу
- Сметана — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Предварительно промыть изюм, и замочить в теплой воде на 20-15 минут.
Очистить морковь и яблоки. Удалить сердцевину из яблок.
Нарезать мелкой соломкой яблоко и морковь.
Можно воспользоваться крупной теркой. Будет удобнее и тоньше.
Заправить салат сметаной, сахаром и сбрызнуть лимонным соком.
Необычное, насыщенное витаминами сочетание.
Ингредиенты:
- Морковь — 200 г
- Апельсины — 1 шт.
- Грецкий орех — 100 г
- Сметана — 200 г
- Курага — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Морковь потереть на терке.
Очищенный апельсин разобрать на дольки и нарезать кусочками. Добавить к моркови.
Промыть курагу и залить водой на 20-25 минут,
Нарезать курагу кусочками и добавить в салат.
Заправить сахаром и сметаной, украсить порубленным грецким орехом.
Более подробно:
Рецепт острого салата за 20 минут. Вкусно и сытно, к тому же полезно!
Ингредиенты:
- Морковь по-корейски — 300 г
- Маринованные опята — 250 г
- Зеленый горошек консервированный — 100 г
- Буженина (можно взять карбонат) — 150 г
- Картофель в мундире — 2 шт.
- Майонез — 150 г
- Перец
Способ приготовления:
Промыть опята в дуршлаге.
Буженину нарезать тонкой соломкой.
Очищенный от кожуры картофель, нарезать соломкой.
Морковь по-корейски, картофель, буженину, опята, горошек без жидкости соединить в одной миске и перемешать, заправить майонезом.
Украсить зеленью по желанию.
Очень простой и многим известный салат. Его освежающий вкус наполнен витаминами. И не смотря на легкость приготовления и небольшое количество ингредиентов, забывать о нем не стоит. Порадуйте своих домочадцев полезной закуской
Ингредиенты:
- Капуста свежая — 600 г
- Морковь — 3 шт.
- Масло подсолнечное не рафинированное — 5 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Лимонный сок -2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Зелень по желанию
Добавляйте компоненты салата, опираясь на свой вкус.
Способ приготовления:
Натереть морковь на корейской терке или нашинковать в комбайне.
Мелко покрошить капусту соломкой.
Смешать морковь и капусту.
В отдельной миске сделать заправку: смешать сок лимона, масло, горчицу, саха и соль.
Заправить салат и украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы здесь:
Морковь по-корейски знакома каждому и любима многими. Без особых хлопот это блюдо можно приготовить у себя на кухне.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло подсолнечное — 0,5 ст.
- Столовый уксус 9% - 4 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Перец молотый — 1 ч.л.
- Красный жгучий молотый перец — 1 ч.л.
- Гвоздика (бутоны) — 3 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Способ приготовления:
Морковь очистить и натереть на корейской терке.
Если у вас есть комбайн, то можно воспользоваться им, нашинковав морковь длинными нитями.
Очищенный чеснок раздавить в чеснокодавке.
Чеснок, морковь и все оставшиеся ингредиенты смешать.
Поместить в удобную посуду, прижать ко дну и сверху поставить пресс.
Продержать морковь в течение 3 суток в прохладном месте под гнетом.
После разложить по банкам или контейнерам.
Необычное блюдо, которое порадует своим вкусом любителей кальмаров. Они, к слову, прекрасно сочетаются с острой морковью.
Ингредиенты:
- Кальмар — 3 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Кориандр
- Перец
- Сахар
- Чеснок - 3 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Соевый соус
- Масло подсолнечное
Способ приготовления:
Отварить кальмаров.
Помните, что кальмары варятся совсем недолго! Не пропустите момент, когда они перестанут быть мягкими.
Натереть морковь и добавить к мелко порезанным кальмарам.
Добавить нарезанный лук.
Добавить кориандр и залить кипятком.
Добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Дать салату настояться. Перед подачей украсить зеленью.
Более подробно смотрите здесь:
Острая морковь — это не только морковь по-корейски. Такой вариант салата понравится любителям чеснока и может стать даже украшением стола.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соевый соус — 50 мл
- Огурцы — 200 г
- Кунжут — 20 г
- Имбирь свежий — 1 ч.л.
- Кунжутное масло — 40 мл
Способ приготовления:
Морковь натереть на терке.
Огурец нарезать соломкой и добавить к моркови.
Мелко нарезать чеснок.
Натереть на мелкой терке имбирь.
Перетереть имбирь и чеснок до однородной массы. Добавить масло и соевый соус.
Смешать морковь и огурец, залить заправкой. Оставить настояться на 1 — 1,5 ч.
Украсить семенами кунжута.
Любителям острого придется такое блюдо по душе. Пикантный вкус баклажанов в сочетании с пряной морковью может стать полноценным блюдом на пикнике или праздничном ужине. Особенно оно порадует мужчин. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Морковь — 6 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло подсолнечное
- Специи
Способ приготовления:
Натереть морковь.
Баклажаны нарезать кусками и обжарить.
Лук обжарить отдельно.
Мелко нарезать чеснок.
Все ингредиенты смешать.
Перед подачей украсить зеленью.
Более подробный процесс приготовления и советы повара вы можете увидеть здесь:
Готовится просто и быстро. Обычно такое сочетание готовят не с морковью, а со свеклой. Тем не менее, салат с морковью получается очень вкусным. И ничуть не уступает всем нам знакомому салату со свеклой.
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Перец
Способ приготовления:
Морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к моркови.
Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Очень нежный и питательный салат. Хороший вариант для полезного ужина.
Ингредиенты:
- Морковь — 5 шт
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 ст.
Способ приготовления:
Морковь мелко натереть.
Яйца отварить вкрутую и дать остыть. Натереть на терке или мелко порезать, смешать с морковью.
Заправить сметаной, посолить, поперчить.
Подробнее:
Редька известна своими полезными свойствами. А ее сочетание с морковью делает блюдо настоящей кладезю витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Редька — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Майонез — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Перец
Можно использовать сметану. Тогда салат получится более легким и свежим.
Способ приготовления:
Редьку и морковь натереть на крупной терке.
Мелко порубить чеснок и добавить к натертым овощам.
Сбрызнуть лимонным соком и дать настояться в холодильнике минут 30.
Перед подачей заправить майонезом. При желании можно украсить зеленью.
Такое блюдо вполне самостоятельно. Сочетание моркови и свинины придает мясу свежий вкус, при этом салат очень сытный и питательный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 кг
- Лук — 200 г
- Свинина — 150 г
- Кунжут — 10 г
- Черный перец
- Красный перец
- Масло растительное
- Сахар
- Соевый соус — 20 г
Способ приготовления:
Обжарить свинину, нарезанную тонкими брусочками.
Обжарить мелко нарезанный лук, обжарить со свининой.
Мелко натереть морковь, добавить соевый соус, соль, красный и черный перец.
Сварить сироп из 2 ст.л. воды и 1 ст.л. Сахара.
Смешать морковь и свинину с луком, добавить кунжут и сахарный сироп.
Мелко порубить чеснок и добавить в салат.
Все ингредиенты перемешать.
Морковь прекрасно сочетается с курагой, особенно если добавить немного лимона.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Курага — 100 г
- Лимон — 0,5 шт.
- Сметана — 100 г
- Сахар — по вкусу
Способ приготовления:
Промыть курагу и замочить в теплой воде на 20-25 минут.
Курагу порезать мелкими кусочками.
Морковь потереть на мелкой терке и смешать с курагой.
Мелко нарезать лимон и смешать с курагой и морковью.
Заправить салат сахаром и сметаной.
При желании можно украсить зеленью.
Морковь имеет удивительное свойство сочетаться с чем угодно и при этом быть вкусной. Еще одним вариантом салата можно назвать ее сочетание с сыром. Такое блюдо не займет много времени по приготовлению, но получится вкусным.
Ингредиенты:
- Морковь — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 250 г
- Майонез — 150 г
- Перец
Способ приготовления:
На терке натереть морковь и сыр.
Мелко порубить чеснок и добавить к сыру с морковью.
При желании заправить майонезом, посолить, поперчить. Украсить зеленью.
Подробнее:
Можно бесконечно экспериментировать с салатом из моркови. Он может сочетать в себе совершенно разные компоненты. Быть сладким и быть соленым. Но всегда он получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 г
- Горох консервированный — 300 г
- Сыр Фета — 200 г
- Фисташки — 100 г
- Шпинат листовой — 2 горсти
- Мята — 2-3 веточки
- Лимонный сок (половины лимона)
- Мед светлый — 1 ст.л.
- Масло оливковое
Фисташки можно не использовать в данном рецепте.
Способ приготовления:
Нарезать морковь некрупной соломкой. Выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и запекать в течение 30 минут.
Промыть горошек в дуршлаге и добавить к моркови.
Лимонный сок, мед, 1 ст.л. масла смешать. Этим соусом заправить еще горячую морковь.
Листья мяты и шпината порезать. Порубить фисташки. Добавить все в салат.
Фету растереть на куски и добавить в блюдо.
Салат, приготовленный из свежей моркови, очень богат витаминами и микроэлементами. Его следует обязательно готовить дома как для детей, так и для взрослых. Поскольку каротин, который содержится в моркови, витамин жирорастворимый, то все салаты с морковью следует заправлять майонезом, маслом или сметаной, чтобы не потерять полезных свойств. Как же приготовить полезный, богатый витаминами морковный салат? Давайте рассмотрим с вами интересные и проверенные рецепты.
Морковный салат с чесноком
Предлагаем вашему вниманию очень простенький, но вкусный салатик. Особенно хорошо приготовить его зимой, когда морковь является очень доступным овощем.
Ингредиенты:
- морковь – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи;
- соль, перец – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Итак, берем морковь, моем, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный через чесночницу чеснок и хорошенько перемешиваем. Грецкие орехи режем мелкими кусочками и добавляем в салат. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Витаминный салат с морковью и чесноком готов!
Рецепт морковного салата
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- изюм – 100 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление
Берем морковь, моем, чистим от кожуры, обдаем кипятком и натираем на мелкой терке. Затем высыпаем в кастрюльку изюм, хорошенько промываем под холодной водой, потом заливаем горячей и оставляем на 20 минут разбухать. Тем временем грецкие орехи освобождаем от скорлупы, обжариваем на сухой сковороде на слабом огне и рубим ножом на мелкие кусочки. Добавляем изюм, грецкие орехи и сахар к тертой моркови, заправляем сметаной, перемешиваем тщательно и подаем к столу. Перед подачей можете украсить салат половинками грецких орехов, которые можно предварительно окунуть в растопленный шоколад. Для заправки можно также использовать майонез, растительное, оливковое масло, йогурт или кефир. Все зависит только от вас!
Морковный салат с сыром
Этот быстрый, но очень вкусный салат подойдет как для праздничного, так и для повседневного стола. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- морковь (средняя) – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сыр – 150 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Для того, чтобы приготовить морковно-сырный салат, берем среднюю морковку, чистим и натираем на мелкой терке. Добавляем к ней выдавленный чеснок и тщательно перемешиваем. Сыр трем на крупной терке и тоже кладем в наш салат. Солим по вкусу и заправляем майонезом. Морковный салат с майонезом готов. Перед подачей на стол, можете украсить его свежей, мелко порубленной зеленью.
Морковно-яблочный салат с редькой
Ингредиенты:
- морковь – 300 г;
- яблоки – 100 г;
- редька – 100 г;
- сок апельсина – 30 г;
- сахарная пудра – 1 ч. ложка;
- корица или имбирь – по вкусу.
Приготовление
Все очень-очень просто: натираем очищенные яблоки, морковь и редьку на крупной терке. Добавляем сахарную пудру, апельсиновый сок и корицу или имбирь. Заправляем либо маслом, либо сметаной. Салат готов!
Капустно-морковный салат
Ингредиенты:
Приготовление
Берем морковь, чистим и натираем на мелкой терке. Солим, перчим по вкусу и добавляем мелко порубленную зелень петрушки, масло и уксус. Все тщательно перемешиваем. Цветную капусту разбираем по соцветиям и отвариваем в немного подсоленной воде, остужаем и нарезаем небольшим кусочками. Выкладываем капусту на тарелку горкой, а сверху кладем морковь.
Ингредиенты для одной порции:
- 50 грамм моркови;
- 40 грамм яблок;
- 20 грамм грецких орехов;
- 10 грамм петрушки;
- 5 грамм сливочного масла;
- 10 грамм лимонного сока.
Польза моркови
К салатам из сырой моркови отношение в нашей стране всегда было глубоко положительным. Связано это с многими моментами. Главный фактор - она очень вкусная! Но кроме вкусовых достоинств, есть ряд других немаловажных качеств. Например, прекрасная сочетаемость, практически со всеми продуктами и низкая калорийность.
О целебных свойствах моркови написаны целые тома различной литературы. Главное её свойство, содержание большого количества витамина А. Он так полезен для хорошего зрения. Кроме того её рекомендуют при лечении органов дыхания, иммунной системы и даже бесплодия.
Выращивать этот замечательный корнеплод, люди начали задолго до начала нашей эры. Появился он где-то на юге Европы и с тех пор, широко используется во многих кухнях мира.
Приготовление салата
Все морковные салаты довольно лёгкие в приготовлении.
Для этого, морковь надо натереть на крупной тёрке, смочив её предварительно, в холодной воде. Но если вы его готовите для своего завтрака, лучше воспользуйтесь более мелкой тёркой. Поскольку салат будет более сочным, а значит и полезным.
Далее трётся или режется, небольшими кубиками, яблоко. Такое сочетание продуктов, в одном блюде, можно приравнивать к мощному витаминному коктейлю. Яблоки лучше выбирать с кислинкой. Это добавит нежный вкусовой акцент и сделает салат изысканным.
Рецепт этот взят из еврейской кухни, хотя факт не доказан. Многие кухни мира хотят присвоить себе первенство изобретения блюд из моркови, поскольку это действительно чудесный корнеплод. Варианты салатов из сырой моркови исчисляются тысячами, многие из них лёгкие, несомненно, вкусные и полезные. Грецкие орехи, которые входят сюда обязательно надо немного обжарить. Это усилит вкусовые качества ореха, и блюдо не будет сладко-приторным.
Скоро сезон отпусков и представительницы прекрасного пола усиленно худеют. Дорогие красавицы, разнообразные рецепты морковных салатов сделают этот процесс приятным и лёгким. Особенно диетологи советуют салат, в котором будет не только сырая морковь, но и капуста, и сырая свёкла. Он содержит огромное количество витаминов и очень мало калорий. Также вам понравится салат с курицей, морковью и сыром.
Яблоки, морковь, и размельчённые орехи соединяем и перемешиваем. Чтобы яблоки не потемнели и не испортили внешний вид салата, окропите их соком лимона.
Кстати морковь широко используется не только в кулинарии, так же её применяют в народной медицине. В принципе, как и яблоки с орехами. Маски для лица из этого корнеплода творят настоящие чудеса. После таких манипуляций кожа становится на лице более упругой и свежей.
К выбору мёда, надо подходить очень ответственно. Поскольку низкое качество этого продукта легко всё может испортить. Лучше всего выбирать мёд жидкой консистенции. Он легко соединится с остальными продуктами. Если есть только загустевший, то надо его обязательно растопить на водяной бане.
Не бойтесь экспериментировать!
В последнее время высокую популярность приобрела корейская кухня. И в ней тоже используется морковь. Салат с корейской морковью и сыром понравится любителям острых, пикантных блюд. Хотя и с обычной морковью и твёрдым сыром получится отличный салат.
Добавьте в него яблоко, и будет салат с сыром, морковью и яблоком. Этот корнеплод абсолютно уникален своей сочетаемостью. Замените твёрдый сыр на его плавленый вариант, получится совершенно новое блюдо - салат "морковь с сыром плавленым".
Смешав все ингредиенты, любое блюдо надо украсить. Именно для этого нам понадобится петрушка. Её насыщенный зелёный цвет выгодно разбавит ярко-оранжевый цвет главного продукта. Кроме этого, внесёт свой оттенок в общую гамму вкусовых цветов и ощущений. Добавив к сладко-кислой гамме немного необычных ноток.
Надо заметить, что такие вкусовые ощущения не всегда могут понравиться тем, кто не любит сладковатых блюд. Поэтому, им точно подойдёт вариант салата, с колбасным сыром и несладкой морковью. Или, к примеру, мимоза - салат с сырой морковью.
Если вы уже всё натёрли, порезали, обжарили, смешали и украсили - значит всё готово и у вас получился вкусный салат! Очень важно подавать его на стол сразу, чтобы он максимально сохранил свою сочность и свежесть. Он хорошо будет смотреться и в качестве украшения праздничного стола, и в роли диетического завтрака. Кушайте на здоровье!