Морковные котлеты диетические рецепт с фото пошагово. Котлеты морковные
Доброго времени суток всем друзьям, читателям и посетителям нашего ! Сегодня хочу предложить вашему вниманию котлеты из моркови — самый вкусный рецепт. А точнее даже несколько разных рецептов, по которым можно приготовить полезные и необычные морковные котлеты.
Скажу вам по секрету – я не очень люблю морковку. В детстве я даже вылавливала кусочки вареной моркови из супа и тайком выбрасывала, пока родители не видят. Поэтому когда подруга меня решила угостить морковными котлетами, я поначалу отнеслась к этому блюду весьма скептически. И, как оказалось, совершенно напрасно, потому что котлетки оказались удивительно нежными и вкусными. Я даже добавки попросила:) С тех пор мое отношение к этому полезному овощу поменялось кардинально.
Что самое важное – такие котлеты не прибавят ни одного лишнего сантиметра к нашей осиной талии, поэтому их смело можно готовить всем, кто придерживается диеты или просто желает похудеть. К тому же , ее обязательно нужно употреблять в пищу.
Самый быстрый рецепт морковных котлет
Как заметно из названия, эти котлеты готовятся очень быстро и легко. Этот классический рецепт вас выручит, если вы за целый день устали на работе, и нет ни сил, ни желания возиться на кухне, готовя ужин. Я готовила эти котлеты и на сковороде и в духовке, вы же можете выбрать вариант, который вам по душе.
- несколько крупных морковок (три-четыре штуки);
- два небольших яйца;
- несколько столовых ложек муки (для самих котлет и для панировки);
- столовая ложка манки;
- растительное масло (я взяла оливковое);
- по щепотке соли и перца.
- Помытую и очищенную морковку натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
- Яйца немного взбить вилкой в отдельной миске и добавить их к натертой моркови.
- Всыпать в морковную смесь три столовых ложки муки, по щепотке соли и перца, перемешать и оставить на 10 минут (хотя можно жарить и сразу).
- Растительное масло заранее разогреть. Делать маленькие, круглой или овальной формы котлеты, панировать их в муке, смешанной с манкой, обжаривать их по нескольку минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивую золотистую корочку.
Иногда котлеты разваливаются во время жарки. Поэтому я бы советовала сначала обжарить одну котлету как пробную и, если это будет необходимо, добавить к морковному фаршу одну ложку муки.
Диетические котлеты из моркови и капусты
Этот рецепт я тоже позаимствовала у подруги и должна вам признаться: мне такие капустно-морковные котлетки понравились даже больше, чем обычные. Скажу больше: они — лучшие! А готовить их я предлагаю в духовке, а не на сковороде. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно – к рисовому или картофельному гарниру.
Для приготовления понадобятся:
- маленький кочан капусты (белокочанной или краснокочанной);
- несколько крупных морковок;
- один стакан манки;
- два небольших яйца;
- мука (для панировки);
- масло растительное;
- по вкусу соль и перец.
- Для начала надо капусту и морковку натереть на терке с самыми крупными зубчиками. Потушить натертые овощи с небольшим количеством масла до полуготовности, и немного охладить.
- Добавить к овощному фаршу яйцо, манку и перец с солью. Все хорошенько перемешать, сформировать небольшие овальные котлетки и обкатать их в муке.
- Выложить их на застеленный фольгой противень и запекать в духовке приблизительно 15-20 минут.
Эти постные и диетические котлетки можно подавать с нежирной сметаной или с обезжиренным натуральным йогуртом.
Котлеты с куриным филе и болгарским перцем
Для приготовления понадобится:
- одна небольшая куриная грудка;
- один болгарский перец;
- три небольших сырых морковки;
- два яйца;
- две-три столовых ложек муки;
- по вкусу перец, соль.
- Помытую куриную грудку нарезать очень мелкими кубиками или сделать из нее фарш.
- Морковь натереть на терке с крупными зубчиками, перец нарезать мелкой соломкой. Стушить овощи с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
- Смешать нарубленную куриную грудку с овощами и мукой, посолить и поперчить. Сформировать небольшие овальной формы котлетки и поставить их готовиться в мультиварку приблизительно на полчаса.
Немаловажным является то, что эти котлеты готовятся на пару, без добавления растительного масла, поэтому они подходят для людей, которые соблюдают диету.
Во время Поста вместо куриной грудки я добавляла к этому блюду пюре из вареной фасоли, получается очень вкусно и сытно.
Те, кто любит готовить вкусные низкокалорийные блюда, могут почитать про .
Котлеты из моркови с творогом и изюмом
На фото: изысканные котлеты с изюмом и морковью
Даже соблюдая самую строгую диету, я иногда не могу отказать себе в удовольствии полакомиться каким-нибудь сладким десертом. Тем более что есть замечательный рецепт котлет из вареной моркови, которые станут настоящей находкой для тех, кто не представляет себе жизнь без сладкого (как я, например).
Для приготовления понадобится:
- триста грамм обезжиренного творога;
- три небольших морковки;
- полстакана манной крупы;
- две-три ложки изюма (из белых сортов винограда)
- чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры (по желанию).
- Крутым кипятком залить изюм на несколько минут, затем его процедить и подсушить бумажной салфеткой.
- Нежирный творог размять ложкой или смолоть блендером до однородности.
- Морковку отварить до готовности, а затем натереть на терке с самыми мелкими зубчиками.
- Смешать творог, вареную морковь, изюм, цедру и добавить манку. Сделать из этой массы маленькие аккуратные котлетки, запанировать их в манной крупе, и поставить запекаться в духовке, приблизительно на 15-20 минут.
Как вы могли заметить, это блюдо готовится без яиц и сахара, так что его можно смело считать диетическим.
Существует красочное видео, где наглядно представлен процесс приготовления диетических морковных котлеток:
Надеюсь, дорогие читательницы, что мои сегодняшние рецепты вам пригодятся, и вы обязательно попробуете их приготовить на своей кухне.
А если вам понравился наш блог, подписывайтесь и делитесь с нами своими рецептами и успехами. Заходите к нам почаще и вы узнаете еще много новых интересных рецептов! На этом прощаюсь с вами, и с нетерпением жду новых встреч!
Мини-советы для похудения
Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)
Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.
Все известно о полезных свойствах моркови, но, к сожалению, большинство людей вспоминают об этом только во время диет или церковного поста. Кстати, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить полноценное второе блюдо - котлеты. Рецепты их приготовления с пошаговым описанием и указанием калорийности как раз и представлены в нашей статье.
Такие полезные морковные котлеты!
Учеными доказано, что максимальную пользу для организма можно получить именно при употреблении пропаренной, а не сырой моркови. Давно известно, что этот оранжевый овощ очень полезен для зрения. Но бета-каротин - полезный провитамин A - усваивается организмом только при употреблении моркови с маслом. Таким образом, морковные котлеты способны принести организму пользы больше, чем сырой овощ.
Чем еще полезны морковные котлеты?
- Калорийность их невысока, а значит, блюдо идеально подойдет для употребления во время диеты.
- Морковные котлеты положительно влияют на всю пищеварительную систему и полностью усваиваются организмом.
- Блюдо оказывает на слизистую оболочку желудка противовоспалительный и антисептический эффект, уменьшая любые болезненные ощущения.
- Морковные котлеты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, отрицательно влияющих на работу всего организма.
Польза морковных котлет доказана, осталось только научиться их готовить. Для этого представляем их несложные рецепты приготовления.
Жареные морковные котлеты: калорийность на 100 грамм и рецепт
Заставить ребенка съесть вареную морковь практически невозможно. А вот от сладких морковных котлет не откажется ни один малыш.
Пошаговое приготовление этого блюда сводится к следующему:
- Сырая морковь (1 кг) очищается от кожуры и натирается на мелкой терке.
- Яйца (2 шт.) отдельно взбиваются с сахаром (2 ст. ложки) и щепоткой соли.
- В глубокой чаше соединяются вместе морковь и сладкая яичная масса.
- Добавляется мука (150 г) и замешивается тесто.
- Используя две столовые ложки, формируют морковные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке и обжариваются на растительном масле (3 ст. ложки) с двух сторон по 7 минут.
Подавать блюдо рекомендуется со сметаной. Калорийность морковных котлет, жареных на растительном масле, составляет 152 ккал. Кстати, если блюдо готовится для взрослых, сахар в морковное тесто можно не добавлять, а заменить его обжаренными грибами с луком. Калорийность такого блюда будет еще ниже.
Морковные котлеты с манкой
Котлеты из моркови имеют такую же румяную корочку, как и куриные. При этом по вкусу они получаются ничуть не хуже, и употреблять их можно даже в пост. Калорийность морковных котлет с манкой составляет всего 122 ккал.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- Три средние морковки (300 г) выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой и отвариваются в течение 25 минут на среднем огне. Затем отвар нужно слить, а морковь залить холодной водой.
- Остывшая морковь очищается и натирается на мелкой терке. После этого в нее добавляется (1,5 ст. ложки), соль и любые специи по вкусу (карри, черный перец).
- Миску с фаршем отставить в сторону на 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Сформировать руками котлеты и обвалять их в сухой манке.
- Обжарить изделия на растительном масле (1 ст. ложка) с каждой стороны.
Из указанного количества ингредиентов должно получиться 10 средних котлет.
Постные морковные котлеты: калорийность и пошаговое приготовление блюда
Такие морковные котлеты готовятся практически из двух ингредиентов: моркови и овсяной крупы, но при этом получаются очень вкусными и нежными. В первую очередь нужно залить овсяную крупу кипятком в пропорции 1:2 и дождаться, пока она хорошо разбухнет и остынет. Должна получиться очень густая масса. В это время морковь нужно очистить и измельчить на мелкой терке или в комбайне практически в пюре. Дальше ингредиенты соединяются, добавляется соль, перец и замешивается фарш.
Сформированные руками котлеты обваливаются в сухарях и обжариваются на морковных котлет постных с добавлением овсянки получается около 280 ккал в 100 граммах. Их можно подавать как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Котлеты постные из моркови в духовке
Вкусные морковные котлеты можно сделать и в духовке. И в первую очередь нужно приготовить фарш:
- Морковь (3 шт., или 500 г) натереть на средней терке. Если необходимо, слить выделившийся сок.
- Небольшое яблоко очистить от кожуры и также натереть на средней терке.
- Луковицу измельчить кубиками и добавить к моркови и яблоку.
- Чеснок выдавить через пресс и добавить в фарш.
- Дальше к подготовленным ингредиентам добавляется манка (3 ст. ложки), соль и перец (по щепотке), растительное масло (2 ст. ложки), зелень петрушки.
- Замешивается фарш. Чтобы манка разбухла, его оставляют на столе на 20 минут.
В это время духовка разогревается до 180 градусов, противень для запекания застилается фольгой и смазывается растительным маслом. Из фарша формируются котлеты, обваливаются в сухарях и выкладываются на подготовленный противень. Всего 20 минут (по 10 минут с каждой стороны) запекаются морковные котлеты. Калорийность на 100 грамм их составляет 230 ккал, а пользы для организма в два раза больше. Из указанных продуктов должно получиться 9 котлет.
Морковные котлеты диетические
Все, кто придерживается диеты, знают, как сложно составлять меню на каждый день, придумывая разнообразные диетические блюда. К их числу относятся и морковные котлеты. К алорийность блюда, приготовленного по следующему рецепту, составляет всего 120 ккал, но и это значение можно уменьшить, если добавить в фарш меньше сахара или вовсе исключить этот ингредиент из рецепта.
Для морковных котлет понадобится 200 г отварной моркови, натертой на мелкой терке, 1 яйцо, сахар (25 г) и немного лимонного сока (2-3 капли). Из представленных ингредиентов замешивается мягкий фарш. С помощью столовых ложек из него формируются 4 небольшие котлеты, которые сразу же обжариваются на растительном масле до образования корочки.
Низкокалорийные морковные котлеты с яблоком
Предлагаем еще один рецепт низкокалорийных котлет, на основе яблока и моркови. Получаются они настолько удачными, что их можно подавать даже в качестве десерта и взрослым и детям.
Рассмотрим пошагово, как сделать морковные котлеты, калорийность которых составляет всего 103 ккал:
- Морковь и яблоко (по 500 г) очищаются от кожуры и нарезаются на небольшие кусочки.
- На сковороду со сливочным маслом выкладывается сначала морковь, затем выливается молоко (120 мл). Под крышкой ингредиенты тушатся около 5 минут.
- В сковороду к овощам добавляется яблоко, манка (2 ст. ложки), сахар (1 ч. ложка). Вместе все ингредиенты готовятся еще 2 минуты.
- Содержимое сковороды хорошо растолочь в пюре, после чего переложить в миску и остудить.
- В морковно-яблочный фарш добавить яйцо, перемешать и сделать котлеты.
- Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить на масле (2 ст. ложки) с двух сторон.
Блюда из моркови рекомендованы для детского, диетического и лечебного питания. Морковные котлеты , приготовленные по нашим рецептам, получаются вкусными, полезными и, что важно тоже, легки в приготовлении.
Как приготовить морковные котлеты для детей и диетического питания
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5
- Морковные котлеты рецепт диеты № 5п
- Морковные котлеты рецепт с манкой
- Морковные котлеты в духовке
- Морковные котлеты в мультиварке >>
Рецепт -1 Морковные котлеты
Этот рецепт входит в состав диет №№ 1-15. В рамках этого проекта отмечу: морковные котлеты по этому рецепту показаны диетой №5, т.е. в период стабильной ремиссии при заболевании панкреатитом.
Если Вам назначена диета №5п, то познакомьтесь с рецептом -2 морковных котлет (см.ниже)
Ингредиенты:
- Морковь — 1170 г (т.е. около 1кг, 14-15 средних по величине корнеплодов)
- Молоко 3,2% — 135 г
- Крупа манная — 65 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45 г (менее 2 ст.л)
- Яйца — 45 г (1шт)
- Мука пшеничная —
- Сахарный песок — 22,5 г (менее 1 ст.л)
- Сметана 20% — 90 г (1/2 ст.)
- Соль — 8 г (менее 1 ч.л)
Для того, чтобы количество приготовляемого блюда увеличить или уменьшить, пользуйтесь таблицей
Технология приготовления:
- Морковь хорошо промоем, очистим и нашинкуем мелкой соломкой (можно использовать крупную терку)
- Припустим морковь. Для этого молоко наливаем в сотейник и доводим до горячего состояния, затем выкладываем морковь, добавляем масло, соль и сахар. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5-10 минут, до времени размягчения моркови.
- Добавим манную крупу, тушим еще минут -10, периодически помешивая;
- Полученную массу охладим, добавим яйца и снова хорошо перемешаем;
- Сформируем котлеты, запанируем в муке. Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковных котлет — 101.24 ккал
Калорийность котлет из моркови будет соответствовать указанному значению, если Вы не будете добавлять ингредиенты дополнительно сверх указанного. Однако, учитывая Ваши желания в состав котлет из моркови можно добавить дополнительные ингредиенты, например — творог, банан, есть рецепты с грецким орехом. Калорийность морковных котлет при этом увеличится. Можно добавить яблоки, корицу, зелень, можно муку заменить геркулесом. Кстати, калорийность геркулеса меньше калорийности пшеничной муки любого сорта. Если готовить в мультиварке, то котлеты морковные получаются постными (обезжиренными) с минимальной калорийностью. Подать в таком случае можно с обезжиренным йогуртом (например фруктовым).
- Белки — 2.85 г
- Жиры — 4.46 г
- Углеводы — 8.32 г
- B1 — 0.5396 мг
- B2 — 0.0618 мг
- C — 0 мг
- Ca — 33.1027 мг
- Fe — 2.2752мг
Приятного аппетита!
Рецепт -2 Морковные котлеты. Котлеты морковно-яблочные паровые
Это диетическое блюдо соответствует диетам с 1 по 15, за исключением диеты №12 (заболевание нервной системы) и №14 (МКБ с фосфатурией). Котлеты морковно яблочные входит в рацион питания детей с раннего возраста. Рецепт морковно яблочных котлет входит в диету № 5п при панкреатите.
Ингредиенты:
- Морковь — 572,7 г (7-8 шт. средних)
- Яблоки — 318,2 г (2 шт. средних)
- Крупа манная — 68,2 г (2 ст.л+2 ч.л.)
- Масло сливочное — 45,5 г (2 ст.л)
- Яйца — 45,5 г (1 шт)
- Сахарный песок — 45,5 г (2 ст.л)
- Молоко 3,2% — 136,4 г (более 1/2 ст.)
- Дополнительные ингредиенты — они не входят в данный рецепт, но будет очень вкусно, если на этапе добавления яблок в морковную массу Вы добавите предварительно замоченный изюм и порезанную курагу!!! А еще можно добавить ванилин.
В штучное количество продуктов позволит Вам более точно следовать рекомендациям рецепта или изменить количество приготовляемой пищи.
Технология приготовления:
- Яблоки промоем, очистим от кожуры, удалим сердцевину и нарежем кубиками;
- Морковь промоем щеткой, очистим, натрем на крупной терке или порежем мелкой соломкой;
- Молоко в сотейнике доводим до горячего состояния, добавляем сливочное масло, складываем морковь и тушим до размягчения моркови (минут 5);
- Добавляем в сотейник с морковной массой манную крупу, соль и сахар. Продолжаем тушить еще 5 минут, помешивая. Не допустите того, чтобы манная крупа образовала комочки. (Вот здесь Вы сможете добавить изюм и курагу, но в этом случае калорийность и питательные вещества блюда изменятся)
- Яйца добавляем в охлажденную морковно-яблочную массу. Перемешиваем. Формируем котлетки. Панируем в муке или манной крупе.
- Запекаем в духовке в течение 5-10 мин;
- Подаем со сметаной по 2 морковные котлеты на порцию.
Калорийность 100 г морковно яблочных котлет — 115.96 ккал
- Белки — 2.31 г
- Жиры — 4.88 г
- Углеводы — 11.23 г
- B1 — 0 мг
- B2 — 0 мг
- C — 0 мг
- Ca — 0 мг
- Fe — 0 мг
Приятного аппетита!
Морковные котлеты считаются диетическим блюдом, и как нельзя лучше, подходят для тех, кто решил немного подкорректировать свою фигуру. Если считать калории основных составляющих этого блюда, то это действительно немного. Так что можно расчитать для себя низкокалорийное и притом вкусное и полезное блюдо, а о пользе моркови можно говорить очень много. Прекрасно такие котлеты идут и для детского питания, приготовив их в духовке или на пару. Так что как не крути, а данное блюдо заслуживает внимания.
Морковные котлеты с манкой
Ингредиенты:
- Морковь - 700 гр.
- Крупа манная - 60гр.
- Молоко - 120 мл.
- Яйцо - 1 шт.
- Сухари панировочные
- Растительное масло
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - щепотка
Приготовление:
- Первым делом необходимо почистить морковь и нарезать её мелкой соломкой, можно воспользоваться крупной теркой и натереть на терке. Перекладываем ее в сотейник
- Заливаем горячим молоком и добавляем столовую ложку растительного масла.
- Солим по вкусу и добавляем сахар, перемешиваем и тушим нашу морковку до готовности, периодически помешивая, чтобы она не подгорела
- В готовую морковь засыпаем манную крупу
- Продолжая помешивать, тушим на маленьком огне еще 10 минут
- После этого остужаем и к остывшей массе добавляем яйцо и все тщательно перемешиваем
- Формируем котлетки и обваливаем их в панировочных сухарях.
- В разогретое растительное масло выкладываем котлеты
- Обжариваем с двух сторон и морковные котлеты готовы, приятного аппетита
Морковные котлеты в духовке
Готовятся они очень просто из самых доступных продуктов.
Для приготовления нам понадобится:
- Морковь - 450 гр.
- Лук репчатый - 170 гр.
- Яйцо куриное -1 шт.
- Сыр твердый - 80 гр.
- Манная крупа - 6 ст. л.
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Чеснок - 2 зубчика
Приготовление:
- Промыть и натереть морковку на крупной терке.
- Почистить луковицу и нарезать произвольными кусочками
- В сковороду добавить морковку, порезанный лук, растительное масло, обжарить на не сильном огне до мягкого состояния, можно прикрыть крышкой, так морковь и лук быстрее приготовятся
- Морковную массу остудить и измельчить в блендере
- Добавить измельчённый чеснок, вбить яйцо, посолить, посыпать молотый черный перец, всыпать манную крупу и все хорошенько перемешать
- Добавить натертый сыр, еще раз перемешать и оставить на 20-30 минут чтобы манная крупа набухла
- Форму для запекания застелить пергаментом, взять формовочное кольцо диаметром 5-7 см в центр выложить порцию морковного фарша и хорошо утрамбовать. Так же можно сформировать мокрыми руками маленькие котлетки.
- Запекать 20-30 минут при температуре 180 градусов
Вкусные котлеты готовы. Приятного аппетита!
Готовим диетические морковные котлеты с мюсли
Можно использовать мюсли с кусочками сухих фруктов, но без орехов
Нам понадобится:
- Морковь - 1шт.
- Куриное яйцо - 1шт.
- Мюсли - 2 ст.л.
- Корица молотая - пол чайной ложки
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Начнем с того, что очищаем морковь и натираем на терке
- Теперь к моркови добавляем мюсли, разбиваем яйцо, посыпаем корицей и солим по вкусу, перемешиваем
- Разогреваем сковородку с маслом и формируем котлеты
- Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки
- Котлеты можно подавать со сметаной или с овощным салатом заправленным оливковым маслом
Это самые простые рецепты, на приготовление которых уйдет совсем немного времени, но уверен, вы получите большое удовольствие за обедом от этого полезного блюда. Готовьте – приятного аппетита!
Котлеты из моркови классические
Что бы приготовить котлеты морковные по классическому рецепту вам будут нужны следующие ингредиенты.
Ингредиенты:
- 3 средних морковины;
- 150 гр. муки;
- 2 яиц;
- 30 мл. подсолнечного масла;
- перец и соль.
Рецепт приготовления:
- Почистите морковку и натрите ее на терке с крупными ячейками.
- Взбейте яйца и добавьте их к натертой моркови.
- Перемешайте полученную смесь, добавьте муку, посолите и поперчите по своему усмотрению.
- Полученную смесь оставьте на 30 минут. Это для того, что бы морковь начала пускать сок и размягчилась.
- Далее приготовьте сковородку с разогретым маслом.
- Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, далее выкладывайте их на сковороду и жарьте на небольшом огне до золотистого оттенка корочки. Котлетки готовы. Такие морковные котлеты, рецепт которых описан, можно подавать со всеми видами соуса, они от этого будут казаться еще вкусней.
Морковные котлетки с апельсиновым соком
Для приготовления такого вида котлеток вам понадобиться
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ложки манки;
- панировочные сухари;
- 1 апельсин;
- 3 яиц.
Рецепт приготовления:
- Натертую морковь помещаем в сотейник и выжимаем сок из апельсина и начинаем тушить с закрытой крышкой, когда пройдет минут 20-25 снимаем морковь с огня и даем ей остыть.
- Когда она охладиться вбиваем 3 яйца и всыпаем манку, тщательно мешаем ложкой.
- Лепим котлеты, обваливаем в панировке и жарим их на растительном масле.
Котлеты с вареной морковкой
Для того что бы изготовить морковные котлеты из вареной моркови вам понадобиться:
Ингредиенты:
- 4 морковки;
- 3 ложки сметаны;
- сахар, половина ст. ложки;
- 3 ложки манки;
- соль;
- 2 ложки муки;
- 2 яиц.
Как приготовить морковные котлеты, рецепт:
- Необходимо отварить морковины до готовности, после отчистите ее от кожуры и натрите на терке с мелкими желобками.
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте смесь в морковь, затем добавьте сметану и соли по вкусу.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте и всыпайте манку и муку.
- Оставьте такой морковный фарш на полчаса для того что бы манка и мука набухла и пропитались.
- Если после прошедшего времени приготовленная смесь жидковатая, то стоит добавить еще некоторое количество муки и манки.
- Формируйте котлетки и обваливайте их в муке, жарьте на небольшом огне.
Морковные котлеты на пару
Одним из замечательных блюд являются морковные котлетки на пару. Получаются они очень сытными, вкусными и что очень важно полезными. Всем уже наверно известно о том, как полезна пища, приготовленная на пару.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 4 перепелиных яйца;
- 1 лук;
- 1 куриная грудинка;
- 150 г. соцветий цветной капусты;
- перец и соль.
Приготовление морковных котлет на пару:
- Морковку и лук чистим и моем. Морковку режем кружочками, лук режем полукольцами и складываем все в приготовленную заранее емкость. Куриную грудинку тоже режем кубиками. И складываем к морковке и луку. То же самое и с цветной капустой. Затем все ингредиенты мелем блендером или при помощи кухонного комбайна. Те, у кого нет такой техники, могут воспользоваться обычной мясорубкой.
- После того как такой фарш будет готов вбиваем в него перепелиные яички, перчим, солим. Добавьте различных пряных трав либо специй которые вы любите. Фарш готов.
- Обладательницам мультиварок приготовление морковных котлет на пару, конечно же, в радость, но вот как сделать морковные котлеты тем, у кого еще нет на кухне такой домашней помощницы.
- Берем кастрюлю, наливаем в нее чуть больше половины воды и ставим на огонь. В виде чаши для готовки на пару вы можете использовать сито либо дуршлаг, который будет подходить по размерам к кастрюле.
- Из подготовленного фарша формируем котлетки круглой формы и кладем их в чашу для готовки на пару. В мультиварке время приготовления будет равно 35 минутам, а вот если вы будете готовить без такой бытовой техники, то время готовки стоит увеличить до 1 часа.
Котлеты морковные в мультиварке
В мультиварке можно сделать любые виды котлет, главным ингредиентом которых является морковь. Такие котлетки, приготовленные на пару, буду очень полезным блюдом, потому что они сохранят максимум полезных веществ, но и зажаренные и запеченные тоже не стоит сбрасывать со счетов. Не говоря уже о сэкономленном времени.
Ингредиенты:
- 3 средних морковины;
- 3 крупных картофелины;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- перья зеленого лука;
- 200 г твердого сыра (на ваш вкус);
- перец, соль;
- петрушка, укроп;
- мука.
Как приготовить морковные котлеты с помощью мультиварки:
- Морковку и картофель предварительно отвариваем в мундире, охлаждаем и чистим. После перекручиваем овощи с помощью мясорубки и откладываем их в сторону.
- Меленько нарезаем зелень и кладем ее к моркови и картошке, сыр перетираем теркой и пересыпаем его к овощному фаршу. Вбиваем яйца, перчим, солим и добавляем ложки 3 муки и все тщательно мешаем. Консистенция должна получиться плотноватой, что бы котлеты держали форму. Такой приготовленный фарш на время откладываем.
- Кубиками нарезаем лук. В мультиварочную чашу вливаем масло и высыпаем лук, ставим на функцию жарка и жарим лук до золотистого света.
- После того как лук зажарился, формируем из приготовленной смеси, которую мы ранее отложили в сторону, круглые котлетки и складываем их в мультичашу к луковой зажарке.
- Вливаем стакан воды, закрываем крышку прибора и ставим прибор на тушение, на 30 минут. Котлеты в мультиварке готовы.
Котлеты капустно-морковные
Возможно, представив себе такие котлеты, они на первый взгляд, покажутся не аппетитными, но тот, кто их хоть раз готовил, с уверенностью скажут, что эти котлеты очень вкусные и сочные.
Ингредиенты:
- 3 морковины;
- 300 г капусты;
- 2 яиц;
- мука;
- 100 мл сливок;
- соль;
- оливковое масло.
Как готовить морковные котлеты с капустой:
- Морковь трем на обычной терке, капусту мелко нарезаем и кладем все в сковородку либо в сотейник. Добавляем 4 ложки подготовленного масла оливы, ставим на мелкий огонь и закрываем сковородку.
- Производим тушение овощей, пока они не размягчатся, периодически помешивая.
- Когда масса из моркови и капусты будет готова, отставляем с огня и даем остыть. Уже к остывшей добавляем сливки и яйца, вымешиваем. Смотрим на плотность смеси и добавляем муку, что бы масса не была жидкой. Добавляем соль.
- Лепим котлеты, обваливая их в муке, и жарим их на сковороде, добавив растительное масло, до готовности.
Морковные котлеты для детей
Котлеты из моркови, безусловно, полезное и необычное блюдо, но каждая мама знает, что накормить такой вкусностью ребенка проблематично. Вашему вниманию предлагается рецепт сладких морковных котлет для детей, попробовав которые ни один карапуз не останется равнодушным.
Ингредиенты:
- 4 морковины;
- 3 яблока;
- 50 мл молока;
- 100 гр. манки;
- 40 г масла, можно сливочного;
- изюм;
- 2 яйца;
- сахар;
- корица;
- ванильный сахар.
Морковные котлеты рецепт для детей:
- У яблок нужно счистить шкурку и вырезать сердцевину, затем мелко порезать и высыпать в небольшую кастрюлю. Изюм заранее необходимо перебрать промыть и поместить в теплую воду на 20 минут. Когда изюм увеличится в объеме отправить его к яблокам.
- Емкость с яблоками и изюмом ставим на слабый огонь, добавляем 3 ложки воды и столько же сахара. Хотя, сколько сахара добавлять, вы можете решать сами на свое усмотрение. Добавляем корицу, ванильный сахар и тушим до того момента пока яблоки не размягчатся.
- Далее берем морковку, очищаем ее и перетираем на мелкой терке. Перетертую морковь складываем в другую кастрюлю, добавляем к ней молоко и масло и ставим на небольшой огонь, готовим ее минут 20. Когда морковь будет готова, не снимая с огня, добавляем к ней манную кашу и непрерывно помешиваем. Еще добавляем сахар, тоже на свое усмотрение.
- Если вы хотите что бы ваши котлеты получились сладкими, добавьте больше, если не хотите что бы кроха привыкал к сладости, то и усердствовать с сахаром не стоит. Так же вводим ванильный сахар.
- После того, как все приготовленные смеси остынут, в ту, которая морковная, добавляем яйца и перемешиваем. Далее достаем противень и выкладываем на него лепешку из морковной массы, стараясь сделать его округлой формы. В центр кладем начинку из яблок и изюма.
- Морковные края заворачиваем. У вас должна получиться котлета с начинкой. Противень ставим в разогретый, до 170 градусов, духовой шкаф на 30 минут. Такие детские морковные котлеты придутся по вкусу всем домочадцам.
Морковные котлеты с тыквой
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- пакетик разрыхлителя;
- стакан муки;
- 1 ст. ложка манки;
- масло, желательно подсолнечное;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 3 ложки меда.
Рецепт приготовления:
- Приготовление таких котлет несложное, а вкус произведенного кулинарного рецепта просто незабываемый.
- Итак, морковь и тыкву обмываем, счищаем с них корку. Натираем овощи теркой, кладем в сотейник, ставим на огонь и вводим по очереди мед, сметану, яйца, муку, разрыхлитель и манку.
- После каждого ингредиента все перемешиваем.
- После 15 минут тушения, снимаем кастрюлю с огня и даем остыть и настояться. Когда смесь будет еле теплой.
- Разогреваем растительное масло на сковороде и ложкой выкладываем смесь. Работаем ложкой, потому что приготовленная смесь будет как тесто на оладьи.
- Жарим до того момента как появится румяная корочка с обеих сторон.
Ингредиенты:
- 3 морковки;
- 2 яйца;
- чайная ложка масла, можно оливкового;
- 2ст. ложки мюсли с цукатами;
- листья молодого шпината;
- 2 ст. ложки манки.
Рецепт приготовления:
- Морковь, как и всегда, чистим, трем ее терке с самыми маленькими ячейками. У яиц отделяем белок от желтка. Нам понадобятся только белки.
- Смешиваем натертую морковку и взбитые белки, к ним добавляем манку и мюсли. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем оливковое масло.
- Листья шпината мелко рубим. И отправляем к нашей морковке. Смешанные ингредиенты оставляем на 40 минут, и даем им возможность настояться.
- После разогреваем сковороду, формируем котлеты и жарим их с одной и другой стороны. Такое блюдо можно подать с медом или сгущенкой, ну а тем, кто следит за талией такие котлетки можно подать с гранатовым соком.
Из такого овоща как морковь можно приготовить что угодно. Вот, к примеру, котлеты морковные с творогом. Они будут сочными, будут радовать вас своей яркостью, отлично подойдут для детского стола.
Ингредиенты:
- 3 морковины;
- 2 ст. ложки манки;
- 150 г творога;
- 80 г сливочного масла;
- чуть меньше половины стакана молока;
- 4 ст. ложки сахара;
- мука;
- 1 яйцо;
- масло растительное.
Котлеты морковные с творогом рецепт:
- Сырую очищенную морковку трем на терке. В сковородке топим сливочное масло и выкладываем натертую морковь, ставим на плиту, на маленький огонь, закрываем крышкой и так на 5 минут.
- Затем вливаем молоко, все мешаем и снова закрываем крышку и продолжаем тушение минут 10. После, добавляем сахар и вводим манку, непрерывно помешивая состав. Тщательно и постоянно мешать следует для того, что бы избежать образования комков из манки. Продолжаем тушить еще несколько минут.
- После того как смесь остынет, перекладываем ее в другую посуду, например в миску и добавляем, предварительно перетертый через сито, творог. Вымешиваем, вбиваем яйцо и еще раз все тщательно мешаем.
- Столовой ложкой берем по небольшим кусочкам морковной смеси и лепим форму котлеты. Обвалянные в муке, кладем их на разогретую сковороду. Жарим как всегда до образования румяностей.