Морковные блюда, от которых вы будете без ума. Морковный торт
Морковь - тот единственный ингредиент, который почти всегда есть в каждом доме. Зимой и летом этот оранжевый овощ в приличном количестве можно найти на любой кухне. Морковку любят все - дети и взрослые, вечно худеющие и живущие без ограничений.
При этом немногие знают, что, кроме морковного салата и морковного пирога, из этого овоща можно приготовить множество вкусных десертов, которые точно придутся по вкусу любителям сладенького.
Вот 5 интересных, простых и, главное, очень вкусных десертов, главный ингредиент которых именно морковь. Попробуйте, и, возможно, они станут вашими фирменными блюдами.
(Всего 5 фото)
Печенье «Пряная морковь»
Ингредиенты:
- 4-5 штук моркови
- 200 г сливочного масла
- 100 г муки
- 3 ст. л. сахара
- разрыхлитель
- корица
- ванилин
- орехи
Способ приготовления:
Отваренную морковь натираем на терке и выкладываем в миску. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, ореховую крошку, корицу и ванилин. В массу добавляем разрыхлитель. Получившееся тесто хорошо размешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим на полчаса в холодильник.
Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпекания. Достаем тесто, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень. Печенье может быть любой понравившейся вам формы.
Отправляем противень на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда печенье слегка остынет, украшаем цветной посыпкой или шоколадом.
Творожно-морковное суфле
Ингредиенты:
- половинка свежей моркови
- 200 г творога
- 3 яйца
- 0,5 стакана сахара
- 30 г масла
- ванилин
Способ приготовления:
Морковь отвариваем до мягкости. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. В морковную смесь добавляем творог и все протираем через сито.
Добавляем в полученную массу сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошо взбиваем и тоже добавляем в смесь. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом, и запекаем 15-20 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
Маффины с фундуком
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 100 мл апельсинового сока
- 80 г очищенной моркови
- 60 г сахара
- 50 г обжаренного фундука
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сока лимона
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
- щепотка соли
- сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
Сахар высыпаем в апельсиновый сок, растворяем его и добавляем ванилин, сок лимона. Туда же добавляем тертую морковь, растительное масло и хорошо перемешиваем. Добавляем в смесь измельченный орех, перемешиваем. Засыпаем перемешанную с солью и разрыхлителем муку, все хорошо смешиваем.
Массу выкладываем в формочки для кексов. Запекаем 25-30 минут в разогретой до 180-200 градусов духовке. Декорируем по своему вкусу цветной посыпкой, украшениями из глазури или любым другим способом.
Мороженое из моркови
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 2 апельсина
- 1 лимон
- 8 ст. л. сахара
- 0,5 мл сливок 33%
Способ приготовления:
Отжимаем сок из моркови и цитрусовых, процеживаем через сито. Добавляем в сок сахар и полностью его растворяем. Сливки взбиваем миксером в устойчивые пики. Продолжая взбивать сливки, вливаем тонкой струйкой сок. Сок и сливки должны хорошо смешаться.
Накрываем мороженое пищевой пленкой и ставим в морозилку на 3 часа. Взбиваем мороженое миксером и снова ставим в морозилку на час. Повторяем процедуру еще минимум 2 раза.
Морковные рафаэлло
Ингредиенты:
- 500 г моркови
- 200 г сахара
- 300 г кокосовой стружки
- несколько капель лимонного сока
Способ приготовления:
Сырую морковь моем, чистим и трем на терке. Добавляем сахар, лимонный сок и перемешиваем. Нагреваем сковороду и тушим морковную массу до выпаривания жидкости на слабом огне. Добавляем часть кокосовой стружки и перемешиваем.
Остужаем морковную массу и лепим из нее шарики небольшого размера. Каждый шарик обваливаем в кокосовой стружке. Убираем в холодильник не менее чем на 2 часа.
Я не буду морочить вам голову способами длительного хранения моркови. Не так уж много ее у нас бывает, и, как правило, мы покупаем моркови ровно столько, сколько можем использовать за раз. Но если все-таки у вас осталась лишняя морковка и ее необходимо сохранить, нужно учесть, что без сквозного проветривания она увядает, усыхает, теряет в весе, а значит, происходит и потеря полезных ее свойств.
При правильном же хранении морковь полностью сохраняет витамины и не изменяет вкусовых качеств. А сохранить ее легче простого: положите чистую обсушенную морковь в полиэтиленовый пакет и открытым уложите его в холодильник. Одно условие обязательно – морковь должна быть совершенно сухой. Влажная морковь начинает гнить. Можно хранить и не мытую морковь. Заверните ее сначала в бумагу, а потом положите в целлофановый пакет и в холодильник.
В старину существовал интересный способ хранения моркови: ее выдерживали в меду. Это считалось лучшим способом сохранить все целебные свойства кудрявой красавицы. В таком виде морковь подавали на .
Этот древний крестьянский способ заготавливать медовую морковь в Германии и во Франции стал традицией: за новогодним столом каждому подают одну такую морковку. Считается, что это принесет хорошее здоровье всем, кто отведал этот целебный деликатес.
Рецептов приготовления десертов из моркови не меньше, чем рецептов других морковных блюд. И сегодня мы с вами займемся морковными . Начнем с такого нежного блюда, как суфле, которое мы сможем приготовить и в качестве второго блюда, и в качестве сладкого десерта. Сначала приготовим суфле на второе.
Суфле морковное
Потребуется 1 небольшой батон, 1 стакан молока (или сливок), 3 яйца, 400 г моркови, ¼ стакана сметаны. 1,5 ст. ложки масла, 1 ст. ложка сыра, 3 ч. ложки муки.
С батона удалим толстые корки, нарежем его и зальем горячим молоком. Когда остынет, протрем и смешаем с растертыми желтками и сметаной.
Отварную протертую морковь добавим в первую смесь, аккуратно введем взбитые белки, растопленное масло, муку, соль и осторожно размешаем. Выложим массу в глубокое огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыплем тертым сыром, сбрызнем маслом и поставим в духовку, чтобы суфле поднялось и подрумянилось.
К готовому блюду подадим растопленное масло.
Суфле морковное десертное
Вариант №1.
Потребуется 500 г моркови, 250 г творога, 3 яйца, ½ стакана сахара, 30 г масла, ванилин.
Очищенную вымытую морковь пропустить через мясорубку, слегка обжарить на сковороде с маслом или маргарином и, пока не остыла, протереть через сито. Добавить яичные желтки, сахар, протертый через сито творог, ванилин.
Отдельно взбить яичные белки и добавить в них морковную массу. Осторожно перемешать, выложить в форму, смазанную маслом, и запечь в духовке.
К столу суфле подавать со сметаной, джемом или ягодным пюре.
Вариант №2.
Из расчета на 8 порций потребуется 1 стакан муки, 1,5 кг моркови, 3 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,75 стакана сахара, 100 г растопленного сливочного масла.
Морковь отварить в подсоленной воде, обсушить и протереть в пюре.
Смешать муку с солью. Отдельно смешать морковное пюре, сахар, масло и яичные желтки. Вымешать все до однородной массы, сделать в ней углубление, всыпать муку и снова хорошо перемешать. Постепенно ввести взбитые яичные белки, не переставая помешивать.
Выложить смесь в смазанную маслом форму и выпекать 45-50 минут.
От такого деликатеса не откажутся ни дети, ни взрослые.
И самое интересное, что эта начинка может служить и как самостоятельное десертное блюдо. В этом случае к столу оно подается в креманках или пиалах к молоку или соку.
Сливочный десерт
Потребуется по 500 г моркови и тыквы, 1 стакан молока, ½ стакана кураги, ½ стакана изюма, 1 ст. ложка сахара, сливочное масло, 3 ст. ложки манной крупы или молотых сухарей, 1 ч. ложка корицы, соль.
Тыкву и морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отварить в подсоленной воде, сделать пюре. В пюре добавить распаренную и нарезанную кусочками курагу и изюм. Прибавить сахар, молоко, корицу и все хорошо перемешать. Выложить в глубокую толстостенную сковороду или форму, смазанную маслом, посыпать заранее замоченной манкой или молотыми сухарями, смазать верх маслом и запечь в духовке.
Сливочный десерт можно приготовить и с одной только тыквой либо с морковью и кабачками и т.д.
А сейчас будем готовить очень вкусный и полезный десертный крем.
Крем из моркови
Потребуется 1 кг моркови, 1 л молока, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 50 г сахара, 100 г картофельного крахмала, лимонная цедра или ванилин.
Хорошо очищенную и промытую морковь натрем на терке и потушим в закрытой посуде с маслом и несколькими столовыми ложками воды. Тушить будем до тех пор, пока морковь не станет совсем мягкой.
Приготовим пюре, вольем в него молоко со взбитыми сырыми яйцами и крахмалом. Выльем смесь в форму, в которой заранее был пережжен сахар. Если сахар не жженый, а растворен в молоке, то добавим в смесь ванилин или лимонную цедру. Запечем крем в духовке до желаемой густоты.
Этот крем также можно использовать для приготовления тортов и пирожных, а можно подавать его на десерт как самостоятельное блюдо.
И, конечно же, как нам обойтись без , тем более что сварить его можно даже зимой?
Варенье из моркови
Лучше всего варить такое варенье из ярко-оранжевой моркови.
Корнеплоды вымыть, почистить, нарезать кусочками толщиной 1 см, сварить до мягкости и остудить. (Можно вырезать из моркови звездочки, ромбики или другие фигурки, чтобы варенье было красивым.)
Залить сиропом, для приготовления которого потребуется 1 кг сахара, если вы варите варенье из 1 кг моркови, и 300 мл воды. Варить 5 минут, затем снять с огня. Через 8 часов варенье вновь довести до кипения, добавить 200 г сахара и варить до густого сиропа. В готовом варенье морковь станет прозрачной, как бы янтарной.
За 2-3 минуты до окончания варки добавить 1 ч. ложку лимонной кислоты. Когда варенье остынет, можно ароматизировать его апельсиновой эссенцией или ванилином.
Морковь обладает богатой историей. Первое упоминание об употреблении в пищу этого корня встречается в античных источниках в I в. н. э. О красных и жёлтых сортах моркови писали в древности Ибн-аль-Авам из Андалусии и византийский врач Симеон Сит. Еще в Средневековье морковь использовалась для приготовления сладких пирожков, заменяя редкие и дорогие подсластители. Говорится о блюдах из моркови и в «Домострое» (XVI век). Простое в культивировании растение несколько веков росло в крестьянских дворах. И по сей день на многих садовых участках в Петербурге и Ленобласти есть пара грядок с морковью..
Печенье «Пряная морковка»
Для приготовления нам понадобятся 4-5 штук моркови, 200 грамм сливочного масла, 100 грамм муки, три столовых ложки сахара, сода, сок лимона, корица и ванилин. Если у вас дома есть орехи, то смело добавляйте их в тесто.
Чистим и отвариваем морковь, натираем на терке. Добавляем к ней размягченное масло, сахар, муку, корицу и ванилин. Половину чайной ложки соды гасим соком лимона и добавляем к массе. Получившееся тесто нужно хорошенько размешать и поставить на полчаса «отдохнуть» в холодильник. Затем достаем его, столовой ложкой выкладываем небольшие порции на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпекания. Отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Примерно через 20 минут печенье будет готово.
Морковный торт с кремом
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма моркови, стакан сахара, 350-400 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 3 яйца, разрыхлитель, стакан сметаны.
Варим морковь, в это время размягченное масло смешиваем с сахаром и яйцами. Когда наш главный ингредиент будет готов, натираем его на терке и добавляем в массу. Затем отправляем туда разрыхлитель или чайную ложечку гашеной соды, муку. Хорошенько перемешиваем.
Получившееся тесто заливаем в формы для коржей и отправляем на 30-35 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Проверить готовность коржа просто – стоит проткнуть его зубочисткой. Если она осталась сухой, то корж уже готов.
Получившиеся коржи стоит смазать кремом из сметаны и сахара. Наш морковный торт можно подавать к столу!
Творожно-морковное суфле
Для приготовления нам понадобятся полкилограмма свежей моркови (для десертов лучше выбирать молодую морковь, которая еще не успела одеревенеть – прим.), 200 грамм творога, 3 яйца, половина стакана сахара, 30 грамм масла и ванилин.
Молодую морковь моем и отвариваем, пока она не станет мягкой. Натираем на терке и слегка обжариваем на сливочном масле. Получившуюся морковную смесь и творог протираем через сито. Добавляем сахар, ванилин и яичные желтки. Белки хорошенько взбиваем и только после этого добавляем в массу. Выкладываем суфле в формочки, смазанные маслом и запекаем около 15-20 минут в духовке, разогретой до температуры 170 С.
Пудинг из моркови и манной каши
Для приготовления нам понадобятся стакан манной муки, 400 грамм молока, 3-4 штуки моркови, 3 яйца, 100 грамм сливочного масла, сахар и соль.
На молоке варим густую манную кашу, охлаждаем ее. Молодую морковь натираем на мелкой терке, смешиваем с размягченным маслом, парой ложек сахара, немного соли, добавляем яичные желтки и кашу. Белки взбиваем до состояния пены и аккуратно подмешиваем в основную массу. Пудинг выкладываем в формочку и запекаем в духовке до готовности при температуре 180 градусов.
Морковные блинчики
Для приготовления нам понадобятся 4 морковки, стакан муки, пара ложек сахара, 2,5 стакана молока, 2 яйца, лимонная цедра, сливочное масло и соль.
В кастрюле растираем яичные желтки с сахаром и солью, добавляем молоко, муку и лимонную цедру, тщательно все перемешиваем. Мытую морковь натираем на мелкой терке и добавляем к тесту. Белки взбиваем миксером до густой пены и аккуратно подмешиваем к массе. Лучше всего выпекать блинчики на сковороде небольшого диаметра. При подаче их можно полить йогуртом или медом. Приятного аппетита!
Продолжаем этим постом морковную тему. Пошла у меня очередная болезнь на морковку, что уж тут поделаешь. И захотелось мне с ней приготовить, чтобы вы думали???? . Лакомство это не из привычных и обыденных, ушло с лёту прямо к детишкам в желудочки, как когда-то на веганстве уходили за раз морковные котлетки.
Как известно, наши любимые сыроедные конфеты можно лепить из чего угодно, лишь бы слеплялось, каталось и застывало в холодильнике. Таким образом открывается не паханное поле по декорированию, украшательству, сервировке и начинке. Кто-то вставляет орешек вовнутрь, кто-то прилепляет сверху для красоты, кто-то мелит всё вместе и только посыпает. В данном случае больше уже фантазия вам в помощь, чем рецепт.
Морковные конфеты:
- Морковь – 3 средних;
- Кешью сырые – 150г;
- Мёд – чайная ложка;
- Цедра апельсина – ½ штуки;
- Корица –1/3 чайной ложечки;
- Мак чёрный, кунжут, семечки, грецкий орех или лепестки миндаля — для присыпки.
Жмых, оставшийся от моркови после соковыжималки, смешиваем в блендере с измельчёнными орешками кешью. После того, как добавили корицу, мёд и цедру, мешаем дальше до состояния однородной массы. При необходимости, добавляем чуть сока, оставшегося от морковки. Формируем и катаем руками шарики, лепешечки, а может и квадратики. Макаем и посыпаем выбранной обсыпкой. Украшаем мятой и подаем на стол.
Можно посыпать сразу всем, можно попеременно макнуть в кунжут и мак, посыпать кокосовой стружкой или пудрой. Первый вариант выше был сделан с участием изюма и сушёной клюквы — их я просто втыкнула в серединку каждой конфетки. И не забудьте охладить десерт пару часиков в холодильнике. Приятного творчества и удовольствия от самого процесса изготовления!
Морковь – очень полезный овощ для организма, ведь он содержит витамины группы В, РР, С, А, D , Е, К. А еще в моркови присутствуют эфирные масла, каротин, калий, железо, фосфор, магний и другие минеральные вещества. Кулинары во всем мире давно с успехом применяют ее в разнообразных блюдах. Но особенно хороша она в десертах. Вот несколько вариантов вкусных лакомств, которые можно приготовить из моркови.
Морковное печенье
Эта выпечка готовится легко и просто, к тому же из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Печенье получается рассыпчатое, вкусное, умеренно сладкое и, самое главное, полезное.
Ингредиенты: яйцо – 1 шт., сахар – 125 г, морковь – 150 г, сливочное масло – 200 г, пшеничная мука – 250 г, разрыхлитель – 1 ч.л., орехи – 50 г.
Приготовление: Морковь натрите на мелкой терке. Положите ее в дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Муку просейте с разрыхлителем и солью. Добавьте сахар и размягченное масло. Разомните смесь руками в крошку. Морковь отожмите и добавьте к масляно-мучной смеси. Яйцо взбейте вилкой и половину влейте в тесто, вторую половину оставьте для смазывания печенья. Замесите тесто и соберите его в шар. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте печенье желаемой формы. Далее выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, смажьте каждое печенье яйцом и сверху вдавите в каждое по ореху. Выпекайте его в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Запеканка с творогом и морковью
Творожно-морковная запеканка согреет душу своим волшебным вкусом не только взрослых, но и детей.
Ингредиенты: морковь – 400 г, соль – 2 щепотки, сахар – 110 г, молоко – 1 стакан, творог – 500 г, сливочное масло – 100 г, ванилин – 1 пакетик, яйцо – 2 шт., манная крупа – 80 г, рыхлитель – 1 пачка, растительное масло – 1 ст.л., панировочные сухари – 15 г.
Приготовление: Морковь очистите и натрите на мелкой терке. В сотейнике растопите 10 г сливочного масла. Влейте горячее молоко. Затем положите подготовленную морковь, 2 ч.л. сахара и щепотку соли. Тушите на очень маленьком огне в течение 20 минут. Яйца разделите на желтки и белки. В белки добавьте оставшуюся соль и взбейте венчиком. Сливочное масло растопите до состояния густого крема и смешайте с желтками, растертыми с 1 ст.л. сахара. Затем добавьте творог, манку, тушеную морковь и сливочное масло. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, оставшийся сахар и взбитые белки. Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Теперь выложите подготовленную массу и отправьте в разогретую до 150 градусов духовку на 35 минут.
Торт с морковью, орехами и имбирем
Морковный торт – удивительный десерт и отличный вариант для семейного вечернего чаепития.
Ингредиенты: пшеничная мука – 2 стакана, морковь – 3 шт., апельсин – 1 шт., растительное масло – 1/2 стакана, изюм – 100 г, орехи – 1/2 стакана, сода – щепотка, молотый имбирь – 1 ч.л., корица – 1 ч.л., мускатный орех – 1/2 ч.л., соль – щепотка, сливки – 200 мл, сахарная пудра – 1/2 стакана.
Приготовление: Для начала с апельсина снимите цедру и измельчите ее в блендере. Орехи также измельчите в блендере. Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке. Муку соедините с содой, солью, имбирем, мускатным орехом и корицей. Отдельно смешайте растительное масло, сок из апельсина и цедру. Затем засыпьте в жидкую массу муку и замесите жидкое тесто. Далее добавьте промытый изюм и измельченные орехи. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте туда морковное тесто. Отправьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Готовый корж выньте из формы, разрежьте на две части, смажьте их сливочным кремом и соберите торт.
Приятного аппетита!