Морковка с яблоком на терке. Как быстро и вкусно приготовить салат из моркови и яблока

Огромной популярностью сегодня пользуются рецепты, ратующие за полезный образ жизни. Одним из них является рецепт приготовления салата из морковки и яблок. Оба этих ингредиента обладают повышенным количеством клетчатки, без которой нормальная работа кишечника будет весьма затруднительна.

Кроме того, и яблоки, и морковь достаточно быстро заполняют желудок, способствуя скорейшему появлению чувства насыщения. Именно поэтому диетологи активно рекомендуют этот салат тем, кто периодически проводит разгрузочные дни, ограничивая себя в пище. Существуют даже специальные разгрузочные дни, подразумевающие употребление только лишь моркови.

Поскольку данный салат является низкокалорийным и обладает большим количеством витаминов, его могут употреблять в пищу те, кто желает как можно скорее сбросить вес. Таким образом, в копилке рецептов для быстрого похудения появился еще один качественный рецепт, способный помочь желающим постройнеть без особого риска для организма.

Салат: сельдерей, морковь и яблоко

  • Подробнее

Как готовить салат с морковью и яблоками

Для приготовления салата понадобится:

  • морковь – 2 шт.
  • яблоко – 1–2 шт.
  • растительное масло (можно заменить оливковым) – 1 ст.л.
  • зелень (по желанию)

Яблоко и морковь необходимо тщательно промыть в теплой воде, а затем избавить их от кожуры. Затем нужно разрезать их на несколько кусков, которые в свою очередь необходимо натереть на крупной терке. Можно использовать мелкую терку, однако в этом случае может получиться обычное пюре. Натертые на терке яблоко и морковь необходимо полить растительным или оливковым маслом.

Для заправки можно использовать обе разновидности масла, однако подсолнечного должно быть немного больше, чем оливкового. Впрочем, это остается на усмотрение кулинара. В некоторых случаях к получившемуся салату добавляют по 1–2 чайной ложке сахара, но диетологи считают, что этого не стоит делать, поскольку блюдо потеряет свою свежесть.


Сочетание морковки и яблока признано в кухнях разных стран и очень активно используется для разных салатов, как сладких, так и питательных. Сырая морковка и яблоко содержат полезную клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу кишечника. Салат из моркови и яблока быстро заполняет желудок и дает чувство насыщения, поэтому отлично подойдет для тех, кто соблюдает диеты или просто здоровое питание.

Диетологи советуют включать морковно-яблочные салаты в свои разгрузочные дни. При условии правильно заправки (без сахара – для сладких салатов и без майонеза – для сытных), салат из моркови и яблока выходит низкокалорийный и его можно употреблять в течении всего дня в любых количествах.

Но не стоит питаться лишь одним видом салата, даже если есть желание похудеть – питание должно быть сбалансированным, а диета не должна наносить стресс организму. Морковные и яблочные салаты содержат целый набор витаминов, включая витамин А, который рекомендуют употреблять всем кто часто сидит за компьютером и хочет укрепить зрение.

Простой рецепт только из моркови и яблок

Базовый несладкий рецепт морковно-яблочного салата лучше готовить отдельно, а не как дополнение к мясному основному блюду. Вкус выходит весьма сладковатый, несмотря на использование оливкового масла для заправки и даже если выбирать кислые яблоки. Список продуктов для приготовления морковно-яблочного салата:

  • 2 крупные морковки;
  • Яблоко покрупнее (зеленое);
  • Столовая ложка оливкового или по усмотрению любого растительного масла;
  • Зелень – по желанию.

Хорошо промываем под проточной водой яблоко и морковку, очищаем их от кожуры. Морковка для этого рецепта используется в сыром виде. Поэтому сразу натираем ее и яблоко на крупную терку, и как следует, все перемешиваем.

Заправляем маслом (можно даже сделать смесь из масел – подсолнечного и оливкового, подсолнечного добавить чуть больше) и по вкусу добавляем любимую зелень (отлично подойдет петрушка). Блюдо нужно кушать сразу, пока он свежий и яблоко не потемнело. Кстати, яблоко сразу после чистки нужно натереть и потом сразу можно слегка его сбрызнуть соком лимона, так оно сохранит свой свежий и красивый цвет.

Основная ценность моркови в витамине А, который является жирорастворимым и поэтому, заправляя салаты с сырой морковкой маслами либо же сметаной, мы помогаем витамину лучше усвоиться. С рецептом можно немного поэкспериментировать, например, добавить болгарский перец.

В таком случае перец нарезается тоненькой соломкой. Блюдо выйдет очень красивым, если взять перец поярче цветом. Разнообразить рацион простым блюдом можно если приготовить салат капуста морковь яблоко, который готовится также как и этот рецепт, только с добавлением мелко нашинкованной капусты.

Сочный яблочно-морковный рецепт с цитрусовыми нотками

Очень простой салатик, но невероятно вкусный. Все что будет нужно для его приготовления это:

  • 2 морковки;
  • Апельсин;
  • 2 яблока;
  • 2.5 столовые ложки изюма;
  • 2 столовые ложки орешков (подойдут грецкие, но можно с этим поэкспериментировать);
  • Чайная ложка меда.

Готовиться все быстро и в несколько шагов. Чистим сырую морковь и вместе с яблоком трем все на крупной терке. Из апельсина нужно выдавить сок, в который добавить и размешать мед. Выходит такой соус, которым мы заправляем морковно-яблочный салат. Не забудьте добавить еще грецкие орехи и изюм (можно еще сверху дополнительно как-то интересно всем этим блюдо украсить). Подаваться такой салат из моркови и яблока на стол должен сразу после приготовления.

«Французский» морковно-яблочный рецепт с сыром

Несмотря на свое название «Францкзский» салат из моркови и яблока прост и легок в приготовлении, в состав рецепта входят все продукты, которые практически в любое время есть под рукой. Чтобы приготовить морковно-яблочный рецепт с сыром, подготовим следующий список продуктов:

  • Несколько яблок;
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • 2 сырых морковки;
  • Майонез;
  • Лук (по желанию).

Можно еще добавить болгарский перец, который хорошо сочетается практически с любыми продуктами. Салат готовиться слоями. Приготовление рецепта выглядит следующим образом: первый слой выкладываем ошпаренным луком (чтобы не горчил), второй – натираем на крупной терке яблоко, третий – 2 яйца тоже на крупной терке и смазываем майонезом, затем слой морковки (на мелкой терке) и майонез и в завершении сверху натирается сыр.

Затем можно еще раз повторить все слои в указанной последовательности, чтобы сделать салат повыше и побольше. Подача салата должна производиться на стол сразу же, пока яблоки не стекли и не потемнели (поэтому еще нужно брать наименее сочные сорта). Болгарский перец может добавляться если салат не слоеный кусочками, либо же мелкой соломкой в слоеный салат, но лучше перец включить в другой рецепт. Можно присыпать все для красоты и вкуса сверху кунжутом.

Морковь и яблоко - незаменимые источники витаминов, доступные круглый год любому человеку. Используя этот фруктово-овощной дуэт, можно приготовить уйму вкусных салатов, которые не навредят фигуре и избавят организм от накопившихся токсинов.

Диетический рецепт

Это быстрый, легкий и вкусный салат. Он будет идеальным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Или легким перекусом между главными приемами пищи. Все ингредиенты используются в сыром виде.

Приготовление легкого салата из моркови и яблока:

  1. В миску среднего размера добавьте морковь, измельченную на крупной терке, и порезанные кубиками яблоки;
  2. В стакан отожмите сок лимона, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Заправьте салат и хорошенько перемешайте;
  3. Приправьте перцем и солью по вкусу. Сразу подавайте салат к столу.

Легкий яблочно-морковный салат с сельдереем

У этого салата очень интересный вкус. Кроме того, он полезный и умеренно калорийный. Подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола. Отлично сочетается с мясом птицы и острым сыром. Летом для этого рецепта можно использовать зеленый сельдерей, а в зимний период - корневой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка - 6 шт. (700 г);
  • яблоки - 1 крупное (150 г);
  • сельдерей - небольшойпучок (200 г) или 1 корень диаметром 7-9 см;
  • йогурт -3/4 стакана;
  • 1 ч. л. меда;
  • чеснок -1 зубчик;
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль.

Время приготовления блюда: 1 час 10 минут.

Калорийность на 100 грамм: 50 ккал.

Этапы приготовления:


Витаминный салат с морковью, яблоком, киви и апельсином

Богатый витаминами салат из свежих фруктов очень просто приготовить. Такой десерт заменит калорийное пирожное и принесет несомненную пользу организму. По желанию его можно дополнить шоколадом, маршмеллоу, кукурузными хлопьями.

А при подаче к праздничному столу украсить листиками мяты, грецкими орехами, тонко срезанной цедрой апельсина. Фрукты не стоит нарезать слишком мелко, иначе салат по консистенции будет напоминать кашу.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яблока, лучше выбрать мягкие и сочные (Фуджи, Гала, Айдаред);
  • 2 киви;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,5 ст. ядра грецкого ореха;
  • корица - 0,5 ч. л.;
  • 200 мл сметаны или густых сливок;
  • 2 ст. л. коричневого сахара.

Время приготовления блюда: 30 минут.

Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Как приготовить:

  1. Орехи обжарить на сковородке 5-10 мин. Измельчить при помощи ступки или скалки;
  2. Яблоки вымойте и нарежьте тоненькими дольками;
  3. Киви очистите от кожуры и порежьте кубиками;
  4. Апельсин очистите, разделите на дольки. С каждой дольки снимите прозрачную кожицу, а мякоть разделите на 2-3 части;
  5. Сметану взбить с сахаром и корицей;
  6. Фрукты и орехи перемешать в салатнике. Заправить сметанным соусом;
  7. Дать салату постоять 10 минут, пока фрукты выпустят сок, перемешать и разложить в фужеры.

Салат «Щетка» - целебное трио: свекла, морковь, яблоко

Этот салат, словно щетка, отчищает организм изнутри от накопившихся шлаков и токсинов. Поскольку он состоит только из овощей и фруктов, употреблять его можно в неограниченных количествах. Регулярное употребление этого детокс-салата способствует похудению, снижению холестерина в крови, усилит перистальтику кишечника, улучшает цвет лица и укрепит иммунитет.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная свекла (300 г);
  • 3 моркови (450 г);
  • 2 зеленых кислых яблока (160 г);
  • 1,5 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Время приготовления блюда: 15 минут.

Калорийность на 100 грамм: 30 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Очистите и потрите на крупной терке морковку, яблоки и свеклу. Поместите их в салатницу. Используя руки или толкушку, нужно подавить измельченные ингредиенты до появления сока;
  2. Лимонный сок смешайте с подсолнечным маслом и щепоткой соли. Салат заправьте и помешайте;
  3. Свежую зелень мелко нарежьте, соедините с остальными продуктами. После тщательного перемешивания салат готов к употреблению.

Слоеный салат из моркови, яблока и курицы

Такой салат сможет стать отличной альтернативой уже поднадоевшим «Селедке под шубой», «Мимозе», «Подсолнуху». Он обладает очень нежным кисло-сладким вкусом. Благодаря яблокам и моркови, которые используются в сыром виде, это блюдо принесет немалую пользу для организма.

Смотрится он пестро и очень красиво. Салат можно выкладывать горкой на плоской тарелке или использовать глубокую емкость.

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное отварное - 400 г;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • твердый сыр - 180 г;
  • майонез - 200 г;
  • 1 луковица (лучше красная);
  • вода - 100 мл;
  • сахар - 30 г;
  • уксус 9% - 3,5 ст. л.;
  • соль.

Время приготовления блюда: 2 часа 25 минут.

Калорийность на 100 грамм: 204 ккал.

Рецепт слоеного салата из моркови, яблока и курицы пошагово:

  1. Красный лук мелко нарезать. Используя уксус, сахар и воду приготовить маринад и залить им лук. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут;
  2. Яйца необходимо отварить и очистить скорлупу. Затем не крупно нарезать их кубиками;
  3. Предварительно отваренное в соленой воде куриное мясо порезать на кусочки и разделить на волокна. Очищенные морковь и яблоки натереть на терке, лучше мелкой. Еслияблоки выпустили много сока, его необходимо отжать;
  4. Сыр перетереть на крупной терке;
  5. Выложить первый слой из отварного филе и смазать майонезом;
  6. Второй слой выкладывается из моркови и тоже смазывается майонезом;
  7. На морковь выкладываются яйца и покрываются майонезом;
  8. Следующим слоем необходимо разложить маринованный лук;
  9. На лук сразу же выкладываются тертые яблоки и наносится слой майонеза;
  10. Далее салат посыпается сыром. Готовое блюдо отправляется в холодильник на 2-4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.

Заметки профессиональных кулинаров

Выбирать морковь для салата нужно среднего размера (до 150 г), не длинную, утолщенную, с ярко-оранжевой окраской. Чем насыщеннее цвет моркови, тем больше в ней каротина. Слишком крупные корнеплоды вбирают в себя больше нитратов и уступают по вкусовым качествам.

Если для салата используются домашние яблоки, то их лучше не отчищать. В шкурке содержится грубая клетчатка, флавоноиды, витамины А и С. Привозные яблоки нужно освободить от кожуры, так как они обрабатываются составами на базе воска, которые тяжело смываются водой.

Витамин А, которого в моркови довольно много, для лучшего усвоения должен растворятся в жирах. Поэтому морковные салаты, заправленные растительными маслами или сметаной особо полезны.

Для того, чтобы яблоко после нарезки не потемнело, необходимо сбрызнуть его лимонным соком или положить в воду, разбавленную кислотой.

Оранжевая красавица издавна известна своими чудодейственными свойствами. Многие считают, что корнеплод лучше всего употреблять целиком. Но все же тертая морковь, польза которой ничуть не меньше, пользуется большей популярностью.


Тертая морковка – всеобщая любимица

Тертая морковь обладает одним существенным преимуществом перед употреблением овоща целиком – это более легкое усвоение продукта. В процессе натирания выделяется сок, который превращает массу в кашицу. Такой способ приготовления позволяет кушать полезный овощ людям, у которых слабоваты зубы и десны или желудок не принимает грубой пищи. К тому же кашица из моркови очень нравится деткам, особенно если в нее подмешать мед или фрукты. Что касается качественного состава, то он остается неизменным.

В натертом виде морковь содержит:

  • витамины А, С, группы В, Е;
  • микроэлементы (железо, калий, магний, йод, железо);
  • эфирные масла.

Что касается последних, то приготовление кашицы из корнеплода с помощью терки дает возможность оценить положительное воздействие масел на открытые раны или ожоги. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в тертом овоще, укрепляют иммунитет, улучшают зрение и обмен веществ. Диетологи рекомендуют кушать минимум одну тертую морковку с утра, чтобы стабилизировать вес, так как оранжевый корнеплод содержит аминокислоты, выводящие токсины и вредный холестерин.

Польза тертой моркови, приготовленной с сахаром

Конечно, лучше употреблять морковь в чистом виде. Однако, если вы хотите ее чуток подсластить, вполне можно добавить мед. Это особенно актуально для маленьких детей. Но если у малыша (или взрослого) аллергия на мед, то можно посыпать натертый оранжевый корнеплод просто сахаром – мощным источником энергии. Доказано, что такое сочетание повышает настроение и дает заряд бодрости на целый день.

В яблоках содержатся пектины, которые, как и аминокислоты в моркови, отвечают за нормализацию обмена веществ, улучшение перистальтики кишечника. Кроме этого, яблоко оказывает обволакивающее действие на слизистую желудка и тем самым нейтрализует твердые волокна моркови. Сочетание фрукта и овоща является идеальным при диетах, особенно в разгрузочные дни, так как насыщает организм всеми необходимыми элементами, но при этом не влияет на вес.

Морковь содержит большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы глаз. Не зря говорят, что 2 морковки в день компенсируют 5 часов перед монитором компьютера. Но витамин А легче усваивается организмом, если употребляется с жирами. В этом смысле его лучше комбинировать с оливковым маслом или сметаной. Только молочный продукт должен быть свежим и достаточно жирным. В идеале это домашняя сметана.

И моркови можно приготовить в любое время года. Различные заправки и дополнения помогут разнообразить оба простых ингредиента и создать цельное блюдо, которое хорошо утолит голод без вреда для фигуры.

Салат с морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 шт.;
  • лимонный сок - 1 1/2 ст. ложки;
  • морковь - 3 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1 ч. ложка;
  • черный перец - по вкусу;
  • сыр фета - 60 г;
  • петрушка.

Приготовление

Яблоки нарезаем дольками и сбрызгиваем лимонным соком. Морковь нарезаем тонкой соломкой и добавляем к яблокам. Заправляем салат маслом, посыпаем сахаром, свежей зеленью и сыром фета.

Салат с капустой, морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста - 1/4 кочана;
  • яблоко - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • мед - 2 ст. ложки;
  • яблочный уксус - 2 ст. ложки;
  • сок лимона - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Капусту шинкуем и обминаем с щепоткой соли. Добавляем к капусте натертую морковь и яблоко, дополняем салат свежей зеленью. Смешиваем мед с уксусом, маслом и соком лимона. Солим и перчим заправку по вкусу и поливаем ею салат.

Салат с яблоком, морковью и яйцом

Ингредиенты:

  • яйца - 4 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • красный лук - 1/2 шт.;
  • греческий йогурт - 2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • орехи - 1 горсть.

Приготовление

Яйца отвариваем и измельчаем. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами, яблоко - пластинами, а морковь натираем на терке. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в салатнике и заправляем греческим . Приправляем блюдо солью, перцем, а перед подачей посыпаем измельченными орехами. Подаем салат к столу в холодном виде.

Салат с редькой, морковью и яблоком

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста - 1/4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • редька - 1/3 шт.;
  • мед - 1 1/2 ч. ложки;
  • зерновая горчица - 2 ч. ложки;
  • сок 1/2 лимона;
  • растительное масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

Для заправки смешиваем горчицу, мед и масло в стакане. Дополняем заправку лимонным соком, а также не забываем про соль с перцем. Капусту мелко шинкуем, а морковь и яблоки натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты в салатнике. Подаем салат к столу, полив заправкой.

Салат с морковью, яблоком и сельдереем

Ингредиенты:

  • яблоко - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • стебли сельдерея - 2 шт.;
  • листья сельдерея - 1 горсть;
  • петрушка - 1 горсть;
  • семечки подсолнуха - 2 ч. ложки;
  • арахис - 1 ст. ложка;
  • мед - 1 1/2 ч. ложки;
  • растительное масло - 2 ч. ложки;
  • тертый имбирь - 1/4 ч. ложки;
  • сок 1/2 лимона.

Приготовление

Яблоко и морковь натираем на крупной терке. Стебли сельдерея режем поперек, тонкими ломтиками, а листья грубо измельчаем. Смешиваем овощи с листьями сельдерея, семечками и измельченным арахисом. Смешиваем мед с маслом и лимонным соком, добавляем имбирь и поливаем заправкой салат.

Салат со свеклой, морковью и яблоком

Ингредиенты:

Приготовление

В глубокой миске смешиваем цедру, сок апельсина и лимона с уксусом. Постоянно помешивая цитрусовую смесь, подливаем к ней оливковое масло, а затем добавляем соль с перцем по вкусу.

Морковь и свеклу моем, чистим и мелко шинкуем, либо натираем на крупной терке. Аналогичным образом поступаем и с яблоком. Все подготовленные ингредиенты кладем в миску с заправкой и перемешиваем. Посыпаем готовый салат зеленью петрушки.

Статьи по теме:

Салат «Каприз» с курицей - это изысканное и вкусное кушанье для праздничного стола. В нашей статье мы рассмотрим, как женский, так и мужской вариант его приготовления. Читаем наши рецепты и выбираем для себя подходящий.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]