Морковь по-корейски — рецепт в домашних условиях. Морковь по-корейски: быстрый рецепт
Салат «Морковь по-корейски» стал излюбленной закуской русского стола. Его пряный вкус возбуждает аппетит, а яркий насыщенный цвет блюда может украсить не только повседневный, но и праздничный стол. Кроме того, экспериментируя с приправами и компонентами, можно создать абсолютно новый неординарный салат, отвечающий вашему вкусу. В нашей статье мы расскажем, как приготовить морковь по-корейски (настоящий рецепт наверняка придется вам по вкусу), а также раскроем тонкости и хитрости кулинарной технологии, которые помогут придать неповторимый вкус блюду.
Как корейское блюдо появилось в русской кухне?
На самом деле о таком блюде, как морковь по-корейски, в самой Корее, да и в других азиатских странах никогда не слышали. Такой рецепт появился благодаря выдумке корейских эмигрантов, проживающих на территории бывшего СССР. Не обнаружив на прилавках магазинов пекинской капусты, китайской груши, рисовой муки и необходимых сортов рыбы, иностранцы заменили такие основные ингредиенты традиционного блюда кимчи теми продуктами, что нашли в продаже. Таким образом была изобретена русская морковь по-корейски. Настоящий рецепт предполагает наличие простых и доступных на наших просторах ингредиентов.
Особенности приготовления
На первый взгляд кажется непонятным и сложным приготовление такого салата. Поэтому большинство людей предпочитают приобретать готовую продукцию в магазине. На самом же деле приготовить морковь по-корейски в домашних условиях несложно. Необходимый перечень продуктов, используемых в классическом рецепте, можно найти на любой кухне. Нужно лишь запастись терпением и освоить несколько секретов приготовления пряной закуски.
Секрет в приправах
Азиатская кухня не может обходиться без специй, и такое блюдо из моркови не является исключением. Приправа для моркови по-корейски — это та самая изюминка, которая придает салату пикантность и остроту. В классическом рецепте используют только красный крупноизмельченный перец и обжаренный кунжут. Но если вы хотите получить именно магазинный вкус, то понадобится еще чеснок, кориандр, иногда добавляют репчатый лук.
Для приготовления такого блюда, как морковь по-корейски, настоящий рецепт предполагает горячую заправку, а именно подсолнечное или кунжутное масло. Часто такое масло дополнительно ароматизируют, добавляя в сковороду специи.
Невозможно приготовить настоящую морковь по-корейски без специальной терки. Только при помощи такого приспособления получится правильно нарезать морковь. Овощ в салате должен быть в виде тонких длинных полосок. Только таким образом морковь правильно пропитается и насытится специями и маслом, будет в меру мягкой и одновременно хрустящей.
Глутамат натрия: вред или польза?
В готовую продукцию практически всегда добавляют глутамат натрия. Это синтетическое вещество усиливает вкус составляющих блюдо компонентов. Таким образом, салат кажется насыщеннее, вкуснее. Но эта добавка вызывает привыкание, а значит, вы снова и снова будете покупать именно данную продукцию, мотивируя этот выбор приятными вкусовыми качествами салата. А вот нужен ли глутамат натрия в рецепте домашнего приготовления, решать только вам.
Ингредиенты для классического рецепта
Как же приготовить морковь по-корейски в домашних условиях по классическому рецепту? Для этого понадобится:
- килограмм моркови;
- 2 большие ложки 9% уксуса;
- столовая ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- красный перец (крупные кусочки) по вкусу;
- треть стакана растительного масла.
Вышеуказанные ингредиенты являются основными. Дополнительные компоненты можно добавлять по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на специальной терке или нарежьте вручную. Обычная терка или насадки кухонного комбайна не подойдут для нарезки моркови по-корейски.
- Посыпьте нарезанную морковь солью и сахаром, а также добавьте уксус. Помните салат руками, стараясь равномерно распределить маринад по овощной нарезке.
- Теперь необходимо оставить заготовку в теплом месте, чтобы морковь пустила сок. Этот процесс обычно занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сорта и зрелости овоща.
- Слейте выделившийся морковный сок. Сформируйте из тертой моркови горку и посыпьте сверху кусочками красного перца. По желанию можно на этом этапе таким же образом добавить в салат кориандр и черный молотый перец. Если вы решили добавить глутамат натрия, то делать это нужно сразу после того, как сольете сок. После чего необходимо посыпать морковь добавкой и перемешать. Только после этого можно формировать горку и заправлять специями.
- Затем нагрейте растительное масло на сковороде. Но не доводите до кипения! Кипящее масло выделяет канцерогены, а кроме того, оно испортит вкусовые качества специй и, как результат, всего салата. Если есть желание добавить в морковь репчатый лук, то обжарьте его в масле на этом этапе приготовления блюда, после чего приступайте к следующему шагу.
- Горячим маслом приправляйте салат, выливая его тонкой струей непосредственно на специи. Под воздействием горячей температуры пряности раскрывают свой аромат и пропитывают нарезку остротой. Перемешайте получившийся салат «Морковь по-корейски» деревянной лопаткой.
- Если вы любитель остренького, рекомендуем добавить мелко измельченный чеснок. Делать это нужно только после того, как салат, заправленный горячим маслом, остынет. Так как если добавить чеснок перед указанным процессом, то изменится его цвет и вкусовые качества.
- Теперь по желанию можно обжарить на сухой сковороде семечки кунжута и посыпать морковь по-корейски. Также можно добавить мелко нарезанную кинзу.
- Готовый салат нужно оставить в теплом месте на ночь для того, чтобы морковь пропиталась специями и приобрела тот самый знакомый и полюбившийся вкус.
- Утром будет готов салат «Морковь по-корейски». Рецепт несложный, но требует выполнения всех рекомендаций. Хранить блюдо нужно в холодильнике, в герметичной пищевой таре.
Нетрадиционные рецепты
Надоела классическая морковь по-корейски? Настоящий рецепт можно изменять и модернизировать по вашему усмотрению. Так, например, можно добавить сырую рыбу, кусочки вареной говядины, морепродукты (чаще всего используют отваренные кальмары) - выбирайте по вкусу, желанию и возможности.
Готовую морковь по-корейски также добавляют в куриные и мясные салаты. Так, например, можно приготовить слоеный салат, используя жареные шампиньоны, корейскую морковь, отварное филе курицы и пшеничные сухарики, смазав все слои майонезом. Получается сытный, оригинальный салат для праздничного стола.
Оригинальным праздничным блюдом станет салат с морковью и курицей. Для его приготовления необходимо смешать готовую пряную морковь, ломтики отварного филе курицы, красный болгарский перец, свежий огурец и помидор. Необходимо все ингредиенты перемешать, заправить майонезом или сливочным соусом. Добавить тертый сыр твердых сортов и сухарики. Получается свежий, но достаточно питательный салат.
Кроме того, часто готовят морковь по-корейски с капустой, баклажанами, грибами.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Как приготовить морковь по-корейски с капустой?
Приготовить такой салат достаточно просто:
В домашних условиях не сложно приготовить салат «Морковь по-корейски». Рецепт требует соблюдения технологий и понимания вкусовых сочетаний. Минимальные кулинарные навыки помогут самостоятельно создать оригинальный пряный салат и порадовать не только любимых домочадцев, но и гостей!
Описание
Морковь по-корейски уже давно стала любимым салатом нашего народа. Она подкупает простотой рецепта и фирменным пряным вкусом, считающимся отличительной особенностью корейских блюд.
Сегодня мы предлагаем вам приготовить в домашних условиях настоящую морковь по-корейски, которая идеально гармонирует и с мясом, и с рыбными блюдами, и со всевозможными гарнирами. Она является дополнительным компонентом большинства салатов. Ее активно добавляют в шаурму, хот-доги и различные бургеры, ведь корейская морковка прекрасно возбуждает аппетит и надолго насыщает организм .
Все прекрасно знают вкус моркови по-корейски, но мало кто догадывается, насколько она полезна. Многие полагают, что достаточно «схрумать» несколько морковок – и зрение тут же заметно улучшится. Но знаете ли вы, что каротин, который содержится в морковке, максимально эффективно усваивается с жирами, в то время как в чистом виде его усвояемость составляет лишь 5%. Поэтому морковь по-корейски – это не только очень вкусная и простая закуска, но еще и очень полезная, поскольку во время приготовления она заливается растительным маслом, которое и станет тем жиром, что позволит максимально усвоиться каротину.
Наверняка, у вас есть свой фирменный рецепт, как сделать морковь по-корейски. Но не стоит отказываться и от других его вариаций, ведь из каждой можно почерпнуть что-то интересное для себя. Поэтому внимательно изучите наш пошаговый рецепт с фото. Возможно, с этого момента он станет и вашим фирменным рецептом приготовления корейской моркови в домашних условиях.
Ингредиенты
-
(1 кг) -
(3-4 зубчика) -
(1 шт.) -
(1 ст. л.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(1 упаковка) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Морковь необходимо хорошенько промыть под проточной холодной водой и почистить. Если во время чистки вы заметили, что морковка суховата, ее можно замочить в холодной воде на ночь.
Теперь необходимо измельчить ее. Можно воспользоваться специальной шинковкой для корейской моркови, овощечисткой или просто нарезать ее ножом. Но, какой бы вариант вы ни выбрали, действовать нужно максимально аккуратно, поскольку корнеплод достаточно твердый и может легко выскользнуть из рук. Поэтому наиболее оптимальный вариант – поручить этот процесс мужу.
Измельченную морковку сложите в глубокую емкость.
Чеснок следует очистить от шелухи и измельчить. Это можно сделать при помощи ножа или же пропустить зубцы через пресс. Какой процесс вы выберете, не принципиально.
Измельченный чеснок добавьте к морковке.
Аккуратно посыпьте морковку по всей поверхности столовой ложкой сахарного песка. Если у вас сладкая морковь, можно добавить немного меньше сахара.
Туда же добавьте несколько чайных ложек каменной соли.
Полейте морковь небольшим количеством уксуса. Как много его добавлять, решите самостоятельно.
А теперь наступил самый ответственный момент. В морковку необходимо добавить специальную приправу для моркови по-корейски. Красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов в такой приправе нет, в ней содержаться только сухие травки. Но если вам не по душе тот набор специй и пряностей, которые присутствуют в ней, можно приобрести сухие травки на рынке, именно те, которые вы любите в морковке по-корейски больше всего.
Обильно посыпьте морковку приправой или вашими любимыми специями.
После этого можно смешать ее со всеми пряностями, немного отжимая. Оставьте морковь на 10-15 минут, дабы она пустила сок.
Сухую сковороду поставьте на огонь и налейте растительное масло. Когда масло начнет дымиться, выложите в него несколько долек репчатого лука. Именно лук сделает горячее растительно масло ароматным и придаст ему характерный вкус корейского соуса. Как только лук покроется золотистой корочкой, его можно достать и выбросить.
Теперь необходимо действовать максимально аккуратно. Кипящим растительным маслом полейте всю морковь и тщательно перемешайте ее. Благодаря этому все пряности максимально раскроют свои ароматы, а морковка получится очень вкусной и сочной. Дабы она хорошенько промариновалась, можно поставить ее в холодильник на несколько часов. Если аромат корейской морковки будет вас соблазнять, и вы поймете, что не сможете выждать необходимые несколько часов, охладите ее хотя бы в течение 15 минут. А после можно приступить к поглощению любимого салатика, пришедшего на наши столы из далекой Кореи.
Приятного аппетита!
Морковка по-корейски (морковча) – простая в приготовлении в домашних условиях и очень вкусная закуска, любимая многими. Это лёгкое вегетарианское блюдо с большим количеством специй и низкой калорийностью.
Чтобы приготовить морковь по-корейски дома, понадобится минимальное количество ингредиентов: морковь, чеснок, подсолнечное масло, пряности и специи. При желании и наличии дополнительных компонентов под рукой можно разнообразить рецепт, изменить вкус салата по-корейски и удивить гостей.
В статье я приведу классический рецепт морковки по-корейски и нестандартные варианты готовки, технологии приготовления со стерилизацией и без, с заготовлением впрок или для подачи в свежем виде. Сначала вкратце расскажу историю появления блюда в России. Она предельно проста, но невероятно занимательна.
«Некорейская» корейская морковь
Недвусмысленное название свидетельствует о принадлежности блюда к традиционной кухне Страны утренней свежести. Это не так. Морковь по-корейски придумали этнические корейцы, проживающие на территории Советского Союза, и заменившие из-за дефицита классические ингредиенты (пекинскую капусту, дайкон) обыкновенной отечественной морковью с добавлением пряностей.
- Перед очисткой тщательно промывайте морковку под проточной водой.
- Молодая морковь имеет нежную кожицу, которая легко отстаёт при смывании тёплой водой и оттирании губкой.
- Полежавший овощ лучше скоблить острым ножом или использовать специальную овощечистку для картофеля.
- Губка-скребок из металла – незаменимое средство для чистки большого количества моркови при условии ограниченного времени. Равномерно счищайте кожицу, проводя по поверхности овоща губкой.
- Перед натиранием ещё раз промойте овощ под проточной водой.
Приправа для корейской моркови
В магазине продаётся большое количество готовых наборов-специй для морковки по-корейски. При желании лучше приготовьте приправу по-корейски в домашних условиях. Предлагаю классический простенький рецепт.
Ингредиенты:
- Гранулированный или сушёный чеснок,
- Молотый перец (красный и чёрный),
- Поваренная соль,
- Молотый кориандр.
Добавление последнего компонента придаёт блюду характерный орехово-пряный привкус, за который мы так любим морковчу.
Классический рецепт моркови по-корейски
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг,
- Чеснок – 1 большая головка,
- Уксус – 4-5 столовых ложек,
- Сахар – 3 большие ложки,
- Подсолнечное масло – 100 мл,
- Соль, кориандр, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую морковь тщательно мою. Аккуратно измельчаю. Беру специальную морковную тёрку для натирания тонкой соломкой.
- Добавляю к овощу уксус, наливаю растительное масло, насыпаю сахар. Перекладываю пропущенный через пресс чеснок. Солю, приправляю чёрным перцем и кориандром.
- Перемешиваю получившуюся смесь. Пробую на вкус. В зависимости от вкусовых предпочтений дополнительно поперчите или добавьте других специй.
- Убираю закуску по-корейски мариноваться на 2-3 часа в холодильник, не забыв прикрыть сверху тарелочкой.
Видео рецепт
Морковка по-корейски на зиму в банках
Ингредиенты:
- Морковь – 1,5 кг,
- Чеснок – 9 зубчиков,
- Вода – 3,5 стакана,
- Сахар – 9 больших ложек,
- Соль – 1,5 столовые ложки,
- Растительное масло – 300 мл,
- Уксус 9-процентный – 5 больших ложек,
- Готовая смесь специй для корейской моркови – 1 большая ложка.
Приготовление:
Полезный совет. Если есть, используйте специальное приспособление – электрическую шинковку-тёрку. Благодаря устройству процесс приготовления морковки по-корейски ускорится в несколько раз.
- Натираю овощ на обычной крупной тёрке.
- Чищу чеснок. Беру специальную чеснокодавилку. Закладываю каждый зубчик и измельчаю.
- Смешиваю натёртый овощ с пропущенным через пресс чесноком. Добавляю специальную смесь специй для приготовления блюда по-корейски. Перемешиваю. Оставляю на 20-30 минут.
- Тщательно промываю 0,5-литровые банки. Стерилизую.
- Раскладываю овощную смесь по банкам, оставляя до горлышка 1-2 см свободного пространства.
- В большую кастрюлю наливаю воду. Кладу сахар и соль. Наливаю растительное масло и добавляю уксус. Включаю огонь выше среднего. Довожу воду до кипения, кипячу не менее 2 минут.
- Переливаю горячий маринад в банки. Закрываю крышками и устанавливаю банки на пол. Плотно закрываю одеялом. Оставляю остывать до комнатной температуры. Заготовки можно хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.
Видео приготовление
Рецепт без стерилизации с луковой пассировкой
Ингредиенты:
- Морковь – 700 г,
- Лук – 1 штука,
- Специи для овоща по-корейски – 2 чайные ложки,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Уксус – 2 большие ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Сахар – 1 маленькая ложка.
Приготовление:
- Нарезаю морковь тонкой соломкой или натираю на тёрке. Насыпаю сахар и соль. Перемешиваю. Добавляю смесь из приправ, подливаю уксус. Даю овощной заготовке настояться 3-4 часа.
- Готовлю луковую обжарку. Чищу лучок, обжариваю в растительном масле (достаточно половины столовой ложки) до лёгкого золотистого состояния. Добавляю к моркови.
- Чеснок мелко-мелко крошу. Перекладываю к морковке по-корейски. Настаиваю блюдо 30-60 минут. Раскладываю в банки и закрываю крышками.
Заготовки без стерилизации сохранят свежесть продолжительное время, но скушать приготовленную морковь по-корейски рекомендуется за 45-60 дней.
Быстрый рецепт с быстрым маринадом
Очень простая технология приготовления морковки по-корейски с минимальным количеством ингредиентов и очень быстрым маринадом. По вкусу добавьте побольше специй.
Ингредиенты:
- Морковь – 500 г,
- Чеснок – 2 штучки,
- Чёрный молотый перец – 1 чайная ложка,
- Подсолнечное масло – 10 г,
- Соевый соус – по вкусу.
Приготовление:
- Мою овощи, чищу. Натираю на тёрке.
- Беру сковородку. Наливаю растительное масло. Разогреваю на сильном огне. Выкладываю мелко порезанный чеснок. Добавляю чёрный перец, перемешиваю и снимаю с плиты.
- К натёртой морковке добавляю обжаренный чеснок, перемешиваю. Заливаю соевым соусом. Даю настояться минуток 20-30. Подаю быструю морковку по-корейски на стол.
Домашняя морковка по-корейски без уксуса
Ингредиенты:
- Морковь – 3 штучки,
- Лимонный сок – 1 чайная ложка,
- Чеснок – 3 зубчика,
- Подсолнечное масло – половина столовой ложки,
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мою и чищу морковку. Тру на специальной тёрке, чтобы получить тонкую соломку.
- Очищаю зубчики чеснока. Пропускаю через специальную давилку. Перемешиваю вместе с морковкой. Добавляю соль, лимонный сок, молотый перец. Тщательно мешаю.
- В конце подливаю растительное масло в готовую морковь по-корейски.
Как приготовить салат «Бунито»
Рецепт острого салата из отварной курицы и морковки по-корейски.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 300 г,
- Сыр твёрдых сортов – 200 г,
- Яйца – 4 штучки,
- Морковь по-корейски домашнего приготовления – 350 г,
- Майонез – 150 г,
- Соль, молотый перец, кориандр – по вкусу,
- Петрушка – для украшения.
Приготовление:
- Варю куриное филе в кастрюле. В отдельной посуде готовлю яйца «вкрутую».
- Извлекаю отварное мясо. Бульон после куриного филе получается слабо наваристым. Смело сливаю. Перекладываю мясо в тарелку, оставляю остывать.
- Натираю сыр на мелкой тёрке. Чищу отварные яйца. Отделяю белок от желтка, измельчаю на тёрке. Белок натираю на крупной фракции, желток – на маленькой.
- Остывшее мясо птицы разделываю на частички. Нарезаю. Добавляю соль и перец, для особого аромата – пряный кориандр.
- Беру большое плоское блюдо. Выкладываю слоями, формируя красивый салат, как мимозу . На дно крупной тарелки кладу куриное филе. Поливаю сверху майонезом, затем выкладываю корейскую морковку. После овоща следует натёртый твёрдый сыр. Выдавливаю майонез.
- Добавляю белок (обязательно поливаю майонезом), а сверху – натёртые желтки. Украшаю аппетитный салатик с морковкой по-корейски свежей зеленью. Я использую листочки петрушки.
Видео рецепт
Как сделать морковь по-корейски с баклажанами
Вкусная закуска с оригинальным сочетанием баклажана и моркови и пряными специями.
Ингредиенты:
- Синие баклажаны – 3 штучки,
- Белый кунжут – 1 большая ложка,
- Подсолнечное масло – 50 мл,
- Соевый соус – 1 большая ложка,
- Чеснок – 2 зубчика,
- Морковь – 2 штучки,
- Репчатый лук – 2 головки,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Молотый кориандр – половина чайной ложки,
- Мускатный орех (в молотом состоянии) – 1 щепотка,
- Соль – 1 большая ложка,
- Яблочный уксус – 50 мл,
- Свежая петрушка – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно мою овощи. Удаляю хвостики у баклажанов. Нарезаю соломкой. Перекладываю в большое пластиковое блюдо, добавляю соль и оставляю на полчаса.
- Лучок нарезаю на кольца. Морковь натираю на тёрке (лучше специальной). Кладу к измельчённым овощам мускатный орех, кориандр. Откладываю овощную смесь в сторону. Не обжариваю.
- Беру глубокую сковородку. Наливаю масло и разогреваю. Отжимаю порезанные баклажаны, сливаю сок. Обжариваю на среднем огне до появления лёгкого румянца.
- Горячие баклажаны кладу к морковно-луковой смеси. Добавляю уксус, наливаю соевый соус. Сверху выкладываю чеснок, измельчённый с помощью специального пресса. В конце посыпаю кунжутом.
- Тщательно перемешиваю ингредиенты. Сверху украшаю измельчённой зеленью петрушки. Даю остыть, накрываю крышкой и убираю в холодильник на 2-3 часа. После настаивания и охлаждения вкусная баклажанно-морковная закуска по-корейски готова к подаче.
В России и странах СНГ корейская кухня пользуется немалой популярностью, которая известна во многом благодаря советским корейцам – так называемым «коре-сарам». Одним из популярных блюд среди них является своеобразный салат морковь по-корейски, приготовить который легко – главное выбрать подходящий рецепт. Использовать эту острую пищу, которую называют еще морковчой, можно в качестве добавки для салата или, к примеру, шаурмы. Кроме того, ее нередко употребляют в качестве закуске, но делать это лучше в небольшом количестве из-за большого содержания приправ, уксуса.
Как приготовить морковь по-корейски
Прежде чем приступить к приготовлению, выберите подходящий рецепт моркови по-корейски в домашних условиях с фото или без него. Подготовьте терку, но если ее нет, овощи можно нарезать соломкой при помощи острого ножа. Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, выберите свежие и сочные корнеплоды. Практически каждый рецепт корейской морковки предполагает наличие уксуса, соли и крупномолотого острого перца. Также добавляют сахар, а порой кунжутное масло. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить морковчу, ознакомьтесь с краткой последовательностью действий:
- Для начала потребуется нашинковать сырую морковь мелкой соломкой или воспользоваться для этого теркой.
- Затем основу нужно посыпать сахаром, солью и сбрызнуть уксусом. Получившуюся массу перемешивают тщательно.
- Далее нужно полить салат нагретым растительным маслом, перемешать и добавить предварительно измельченный чеснок.
- В конце остается дать настояться салату при комнатной температуре, благодаря чему морковь пустит сок. Храните в холодильнике.
Рецепты моркови по-корейски
Чтобы сделать салат из моркови по-корейски выберите оптимальный рецепт с фото – от него будет зависеть как количество ингредиентов, так и сложность приготовления. При необходимости подсолнечное масло можно заменить на кукурузное или хлопковое. Не следует доводить масло до кипения – это сделает салат более вредным и испортит вкус. При разогревании масла можно добавить в него молотый кориандр, перец крупного помола или другие ароматные пряности. Если корейский салат из моркови получился слишком острым, добавьте в него измельченный грецкий орех. Рецепты:
- классический;
- с готовой приправой;
- без приправы;
- с соевым соусом;
- без уксуса;
- с луком;
- на зиму и др.
Классический рецепт
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 137 ккал на 100 г.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Классический вариант этого традиционного корейского салата готовится очень просто. Его можно использовать в качестве заготовки и заправки для других блюд или употреблять отдельно во время обеда или ужина. Острота блюда регулируется по вкусу с помощью уменьшения или увеличения количества красного перца. Чтобы ответить на вопрос, как приготовить классическую морковчу, ознакомьтесь с нижеприведенным рецептом.
Ингредиенты:
- морковь – 250 г;
- лук – 1/2 штуки;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 дольки;
- уксус – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 щепотка;
- смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для начала вам потребуется почистить четверть килограмма моркови, после чего нарезать их соломкой – часто для этого используют специальные терки.
- Добавьте в основу соль, сахар, мелко порубленные дольки чеснока, смесь специй.
- Раскалите на сковороде растительное масло вместе с порезанным полукольцами репчатым луком.
- Удалите кусочки лука, вылейте горячее масло в основу.
- Положите одну чайную ложку уксуса, хорошо перемешайте.
- Уберите получившуюся острую закуску в холодильник и оставьте на ночь мариноваться.
С готовой приправой
- Калорийность блюда: 69 ккал на 100 г.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Приготовленная морковка по-корейски в домашних условиях получается более вкусной, чем та, что продается на рынке. При этом не забывайте, что из-за остроты и жгучести готового продукта употреблять его не рекомендуется лицам с язвами кишечника и желудка, и тем, кто имеет повышенную раздражительность слизистой оболочки желудка. Чтобы придать салату приятный аромат и интересный вкус, воспользуйтесь секретом приготовления, который заключается в использовании уже готовой приправы.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- луковицы – 2 штуки;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- «Приправа для корейской моркови» – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте корнеплоды с помощью небольшого острого ножа на пластины, которые необходимо разрезать на соломки по длине, либо воспользуйтесь теркой для овощей по-корейски. Способ нарезки овощей не будет влиять на вкус блюда.
- Присыпьте нарезанные корнеплоды солью, перемешайте. Оставьте на время, чтобы овощи дали сок.
- Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Обжарьте лук, который необходимо измельчить полукольцами – обжаривают лук на предварительно раскаленном масле. Затем удалите его, т.к. он больше не потребуется.
- Отожмите основу, добавьте уксус и приправу. Перемешайте, сложите горкой, залейте горячим маслом.
- Размешайте всю массу еще раз, после чего уберите настаиваться на 4-5 часов.
Без приправы
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: около 130 ккал на 100 г.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Один из секретов яркого вкуса морковчи, которую можно приобрести в магазине – это глутамат натрия, являющийся усилителем вкуса. Улучшить свой салат таким способом решится далеко не каждая хозяйка из-за вреда этой добавки, поэтому немалой популярностью пользуется рецепт корейского салата без приправ. Для разнообразия вы можете добавить красный перец, причем крупномолотый, хотя его добавление в приведенном рецепте не считается обязательным.
Ингредиенты:
- морковь - 1 кг;
- растительное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Нарежьте овощи тонкой длинной соломкой или воспользуйтесь теркой.
- Положите одну столовую ложку сахара, соль, уксус и перемешайте всю массу.
- Дайте салату пропитаться маринадом. Слегка разомните его, после чего оставьте минут на 10 или 15.
- Добавьте по вкусу красный перец, перемешайте руками и полейте салат горячим маслом.
- Готовое блюдо оставьте на ночь. Как только оно настоится, можете убрать в холодильник.
С соевым соусом
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 365,5 ккал на порцию.
- Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы корейская морковка приобрела оригинальный вкус, в нее необходимо добавить ложку соевого соуса. Еще одной отличительной особенностью этого рецепта является использование семян кунжута. Что касается овощей, то желательно выбрать сочные корнеплоды сладких сортов. Готовый салат, которому нужно будет дать обязательно пропитаться специями, можно подавать даже к праздничному столу, на фото он будет выделяться своим цветом.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 180 мл;
- соль, черный перец – по 1/2 ч. л.;
- уксус с соусом (соевым) – по 2 ст. л.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- кунжут – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Измельчите корнеплоды на длинную и тонкую соломку. Полейте ее смесью из уксуса с соевым соусом.
- Перемешайте сахар с солью и перцем, а затем всыпьте их в основу. Заправьте салат подсолнечным маслом, тщательно смешайте все ингредиенты.
- Почистите чеснок. Пропустите все зубчики через специальную чесночницу и добавьте в салат. Перемешайте, накройте блюдо крышкой, поставьте в холодильник.
- За полчаса основа впитает в себя вкус и аромат всех добавленных специй. Перед подачей посыпьте салат кунжутными семенами, предварительно процедив лишнюю жидкость.
С чесноком
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 225,9 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Чтобы ответить на вопрос, как сделать корейскую морковку вкусно и необычно, подготовьте два дополнительных ингредиента: сладкий перец и чеснок, (первый более известен под названием болгарский). Выберите красные плоды. Невысокая калорийность этого продукта делает красный перец отличным ингредиентом для многих диет и разгрузочных дней. Чеснок же способствует улучшению кровообращения – в салат его добавляют в сыром виде. В целом, морковча с чесноком – блюдо на любителя.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- болгарский перец (красный) – 150 г;
- подсолнечное масло – 1/2 стакана;
- сахар – 2,5 ч. л.;
- соль, кориандр, черный перец – по 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
- Натрите корнеплоды на длинные полоски с помощью специальной терки.
- Далее необходимо добавить сахар, соль, молотый кориандр, перец. После чего влить уксус с подсолнечным маслом.
- Очистите чеснок, пропустите через чесночницу прямо на основу салата.
- Возьмите большой и свежий перец, нарежьте тонкими и длинными полосками, добавьте в основу.
- Тщательным образом перемешайте все ингредиенты, после чего уберите готовое блюдо в сторону примерно на час. В течение этого отрезка времени моковь пустит сок.
Без уксуса
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 263 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Если по каким-то причинам вы не можете употреблять уксус, то приготовить корейский салат можно и без этого компонента. Приготовленный по описанному ниже рецепту салат можно хранить в холодильнике не больше 1-2 суток – помните об этом. В качестве приправы можно использовать черный перец, чили, карри, кориандр, чеснок и зелень, к примеру, свежую кинзу. Для более быстрого приготовления лучше всего воспользоваться уже готовой приправой, которая продается в пачках.
Ингредиенты:
- морковь – 7 штук;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок, приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите овощи, нашинкуйте их соломкой – чтобы быстро решить эту задачу, используйте специальную терку.
- Добавьте соль, оставьте основу на полчаса, чтобы она дала сок.
- Обязательно слейте сок, чтобы основа салата не была чрезмерно влажной.
- Мелко нарубите чеснок, добавьте к моркови. Полейте растительным маслом, к примеру, подсолнечным.
- Тщательно перемешайте. Перед употреблением дайте морковче настояться примерно два часа.
С луком
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 556 ккал на порцию.
- Предназначение: для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Сытным и действительно очень вкусным вариантом является корейская морковь с луком и курицей. Готовое блюдо можно смело подавать даже к праздничном столу, оно еще больше украсит его, ведь всегда хочется отведать чего-нибудь новенького. Готовить такой вариант морковчи не так уж сложно, как может показаться изначально, единственный момент – здесь несколько больше действий.
Ингредиенты:
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1/2 штуки;
- куриное филе – 200 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – 1/2 пучка;
- кориандр, приправа для курицы – по 1/4 ч. л.;
- свежий базилик – 1/4 пучка;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- красный перец (острый), соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежемолотые специи, которые необходимо перетереть в ступке.
- Натрите корнеплоды на терке, сбрызните соусом лимона или уксусом, посолите.
- Мелко нарежьте базилик со свежей зеленью.
- Лук следует нарезать, после чего обжарить до появления коричневой корочки. Затем удалите его – он больше не нужен.
- Обжарьте филе птицы, добавив соевый соус, специи для птицы.
- Остается соединить все компоненты и выдавить в получившийся салат чеснок, воспользовавшись прессом.
Морковь по-корейски, как на рынке
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение:для любой трапезы, кроме завтрака.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Основной секрет вкуса блюда, которое можно приобрести на рынке, заключается в использовании такого усилителя вкуса, как глутамат натрия. Ничего хорошо от его использования вы не получите, напротив, старайтесь избегать употребления такой добавки. Для приготовления корейской моркови, которая по вкусу не будет уступать той, что на рынке, воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. В результате вы получите блюдо с такими же качествами, что и покупная продукция.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- приправа для корейской моркови (без соли) – 20-40 г;
- уксус, сахар – по 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- лук, красный перец (молотый) – по желанию.
Способ приготовления:
- Натрите на специальной терке все корнеплоды, посыпьте примерно 2 столовыми ложками соли, залейте водой. Размешайте, оставьте на час.
- По истечении одного часа слейте воду, попробуйте морковь – если она окажется соленой, то промойте чистой водой, отожмите.
- Посыпьте готовой приправой, смешайте.
- Добавьте сахар, уксус, перемешайте и закройте крышкой.
- Разогрейте в сковороде масло, насыпьте острый перец, варьируя его количество по своему вкусу. Положите мелко нарезанную луковицу – она отдаст свой вкус, но в самом блюде не используется.
- Процедите масло, залейте им основу. Перемешайте, добавьте чеснок.
- Накройте салат крышкой. Оставьте мариноваться на ночь в холодильнике.
Быстрая морковь по-корейски
- Время приготовления: 20-30 минут.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 130-140 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Правильно подобрав оптимальный рецепт, приготовить это корейское блюдо можно на 5-10 минут быстрее, что позволит вам скорее накрыть на стол. Правда, для того, чтобы салат приобрел необходимые вкусовые качества, вам все равно придется выждать хотя бы полчаса, пока он пропитается всеми использованными ингредиентами. Готовить же его очень просто – больших кулинарных способностей от вас не потребуется.
Ингредиенты:
- морковь – 600 г;
- подсолнечное масло – 1/2 ст.;
- уксус – 2-3 ст. л.;
- соль, сахар, черный перец (молотый) – по 1 ч. л.;
- чеснок – 2-3 головки;
Как же сложно пройти мимо корейских салатов!
Потрясающие закуски на основе овощей возбуждают аппетит и дразнят своим неповторимым ароматом.
Ну а царицей среди этого великолепия является морковь по-корейски.
Простая, но очень сочная и ароматная закуска, украсит любой стол. И необязательно ее покупать.
Настоящую морковь по-корейски очень легко сделать в домашних условиях!
Настоящая морковь по-корейски – общие принципы приготовления
Для приготовления настоящей моркови по-корейски понадобятся крупные, сочные и яркие корнеплоды. Нежелательно использовать овощи с крупными сердцевинами светлого цвета. Салат получится невкусным, травянистым. Морковь перед использованием промывают, очищают и превращают в тонкую и длинную соломку.
Чем можно сделать соломку:
Специальным ножом, напоминающим овощечистку;
Теркой для соломки;
Нарезать обычным ножом, так делают многие корейцы.
Специи для домашней корейской моркови можно использовать готовые, они продаются в пачках. Но для настоящей закуски лучше смешивать ингредиенты самостоятельно. Обычно используются разные виды перца, семена кориандра, сахар, соль и уксус. Частыми ингредиентами корейских закусок являются лук и чеснок, а вот зелень добавляется редко и в небольших количествах, так как салаты требуют длительного маринования и листики просто завянут. Заправляют закуски раскаленным в сковороде маслом. Оно может быть чистыми или с добавлением различных овощей.
Рецепт 1: Настоящая морковь по-корейски «Классическая»
Чтобы приготовить настоящую морковь по-корейски в классическом варианте, лучше не использовать готовую смесь специй, которая продается в магазине. Закуска получится намного ароматней и вкусней, если приготовить пряности самостоятельно.
Ингредиенты
1 кг моркови;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
80 граммов масла;
0,3 ложки красного перца;
0,25 ложки кориандра;
1 ложка сахара;
5 горошин душистого перчика;
Щепотка черного перца;
1 ч. л. соли;
Приготовление
1. Промываем и очищаем морковь. Натираем соломкой, складываем в кастрюльку или миску.
2. Очищаем чеснок, мелко рубим и кладем поверх моркови.
3. Сверху высыпаем все перчики, соль, сахар.
4. Кладем в ступку кориандр, перец горошком и растираем пестиком до порошкового состояния. Также высыпаем поверх моркови.
5. Наливаем масло в сковороду, ставим на огонь.
6. Очищаем репчатую луковичку, нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
7. Затем шумовкой вылавливаем кусочки лука, оставив в сковороде только масло.
8. Морковь сбрызгиваем уксусом.
9. Выливаем луковое масло с уксусом поверх моркови со специями. Разливаем равномерно по всей площади и накрываем миску (кастрюльку) крышкой. Даем постоять полчаса.
10. Открываем морковь, хорошо перемешиваем, утрамбовываем и отправляем в холодильник на 10 часов.
Рецепт 2: Настоящая морковь по-корейски с луком
Для настоящей моркови по-корейски потребуется хороший, сочный лук. Лучше использовать белые и фиолетовые сорта, с ними закуска получается вкуснее. Салату желательно постоять хотя бы час, но лучше оставить на всю ночь.
Ингредиенты
0,5 кг моркови;
0,25 кг лука;
70 граммов масла;
4 зубка чеснока;
0,5 ч. л. соли;
Ложка сахара;
Черный и красный перчик.
Приготовление
1. Разводим в 300 мл воды 2 ложки уксуса. Раствор должен быть кислым, добавляем 0,5 ложки сахара, растворяем.
2. Нарезаем очищенные луковички тонкими, почти прозрачными полукольцами и отправляем в маринад. Отставляем в сторону, пока будем готовить остальные ингредиенты.
3. Шинкуем или нарезаем морковку соломкой, кладем в миску. Сверху насыпаем черный и красный перчики, приблизительно по 1/3 чайной ложки каждого вида. Добавляем соль, сахар, перемешиваем.
4. Трем или пропускаем через пресс очищенные дольки чеснока, кладем поверх моркови.
5. Раскаляем в сковороде растительное масло до появления дымка и сразу же выливаем на морковь, перемешиваем.
6. Отжимаем лук от уксусного маринада, соединяем с морковью, размешиваем. Даем салату постоять час, пробуем. Если недостаточно кислоты, то можно добавить немного маринада из-под лука, если остроты, то добавьте еще перца.
Рецепт 3: Настоящая морковь по-корейски с курицей
Великолепный салатик с потрясающим вкусом куриного мяса. Для настоящей моркови по-корейски лучше всего использовать грудку. В идеале она не подвергается тепловой обработке и просто маринуется. Но мы не будем так рисковать и обжарим продукт на сковороде.
Ингредиенты
400 граммов моркови;
300 граммов курицы;
1 луковичка;
50-70 граммов масла;
2 зубка чеснока;
Соль, сахар, уксус;
2 веточки базилика;
0,5 ложки кориандра;
2 ложки соевого соуса;
Перец острый.
Приготовление
1. Натираем морковь, сбрызгиваем уксусом, перемешиваем.
2. Кладем на морковку измельченный чеснок, посыпаем солью, сахаром, добавляем перетертые зерна кориандра и острый перец. Количество перца произвольное, на свой вкус.
3. Нарезаем курицу соломкой, перемешиваем с соевым соусом, можно добавить любые приправы для птицы. Если есть время, то оставляем мариноваться. Если нет, то обжариваем на сковороде до золотистой корочки.
4. Курицу вынимаем, выкладываем на морковь. Добавляем рубленый базилик.
5. В масле после курицы обжариваем мелко порезанную луковицу до легкой золотистости и сразу выливаем поверх моркови с курицей. Хорошо перемешиваем, накрываем и отправляем салат настаиваться на холод.
Рецепт 4: Настоящая морковь по-корейски с грибами
Для приготовления этой закуски потребуются маринованные вешенки, они как нельзя лучше сочетаются с настоящей корейской морковью. Но при дефиците можно взять любые другие грибочки, например, более доступные шампиньоны.
Ингредиенты
300 граммов моркови;
250 граммов вешенок;
1 ч. л. готовой корейской приправы;
3 ложки масла;
Зубчик чеснока;
1 ч. л. уксуса;
Соль, сахар.
Приготовление
1. Нарезаем маринованные вешенки соломкой, предварительно сцедив всю жидкость. Если грибочки склизкие от маринада, то лучше их ополоснуть под проточной водой и дать хорошо стечь. Отправляем подготовленные грибочки в миску.
2. Натираем морковку соломкой. Укладываем поверх грибов, слой разравниваем руками.
3. Кладем измельченный чесночок, посыпаем корейскими специями, солим, кладем щепотку сахара. Для более острого салата можно дополнительно насыпать красного перчика.
4. Раскаляем масло в сковороде, выливаем поверх моркови и хорошо перемешиваем.
5. Утрамбовываем ложкой салат, накрываем и охлаждаем 2-3 часа.
Рецепт 5: Настоящая морковь по-корейски
Рецепт настоящей моркови по-корейски с фунчозой. Закуска получается необыкновенно аппетитной, сытной, ароматной. В этом рецепте основные ингредиенты используются в равном количестве. Но по желанию можно добавить больше фунчозы или моркови.
Ингредиенты
250 граммов моркови;
250 граммов фунчозы;
Луковичка;
Кориандр, перец острый, черный;
Сахар, немного соли;
Соевый соус;
50 граммов масла.
Приготовление
1. Фунчозу для этой закуски лучше не отваривать. Просто заливаем рисовую лапшу кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв крышкой. Затем жидкость сливаем, промываем фунчозу проточной водой.
2. Натираем морковь, соединяем со специями, сбрызгиваем уксусом.
3. Режем лук кубиками, обжариваем в масле до хорошей румяности. Затем кусочки вылавливаем, а масло выливаем в морковь.
4. Добавляем фунчозу, вливаем ложку соевого соуса, перемешиваем, настаиваем 2 часа и можно подавать к столу. В эту закуску также можно добавить сладкий перчик, нарезанный тонкой соломкой. Тоже получается вкусно.
Рецепт 6: Настоящая морковь по-корейски с баклажанами
Рецепт потрясающей моркови по-корейски с бесподобным ароматом жареных баклажанов. Для приготовления закуски желательно использовать небольшие овощи, чтобы семена были мелкими и незрелыми.
Ингредиенты
200 граммов баклажанов;
400 граммов моркови;
0,5 стакана масла;
Сахара, соль;
Кориандр, смесь перцев;
Зубчик чеснока (можно положить больше);
Немного уксуса.
Приготовление
1. Удаляем у баклажанов кончики, нарезаем сначала на полоски вдоль, затем брусочками поперек. Посыпаем солью, оставляем на час, чтобы вышла горечь. Затем кусочки овощей промываем, отжимаем и оставляем на время.
2. Шинкуем очищенную морковь, складываем в миску.
3. Добавляем к моркови чеснок, специи, поливаем раствором уксуса. Солим эту закуску аккуратно, так как баклажаны уже пропитались достаточным количеством соли.
4. Раскаляем в сковороде масло, обжариваем кусочки баклажанов. Делаем это на большом огне, овощи не должны стать мягкими, на приготовление достаточно 2 минут.
5. Выкладываем раскаленные баклажаны на морковь и сразу накрываем крышкой. Держим так до полного остывания, затем перемешиваем и оставляем закуску на холоде еще на 3 часа.
Рецепт 7: Настоящая морковь по-корейски с кальмарами
Еще один замечательный рецепт, на этот раз с кальмарами. Для приготовления настоящей корейской моркови лучше всего использовать свежий продукт. Консервированные кальмары не подойдут.
Ингредиенты
2 тушки кальмара;
400 граммов моркови;
Ложка кунжута;
Луковица;
100 граммов масла;
Соль, перчик, сахар, уксус;
1 ч. л. кориандра;
2 шт. чеснока.
Приготовление
1. Очищаем кальмаров. Для этого опускаем размороженные тушки на минуту в кипяток, затем вынимаем, кладем в холодную воду и снимаем пленку. Нарезаем колечками.
2. Шинкуем очищенную морковь соломкой, смешиваем с подготовленными кальмарами.
3. Добавляем измельченный чеснок, толченый кориандр, солим, перчим, сбрызгиваем уксусом.
4. Накаляем в сковороде масло, добавляем порезанный полукольцами лук, обжариваем до прозрачности и высыпаем кунжут. Готовим вместе еще минутку, ориентируемся по семенам, они должны слегка подрумяниться.
5. Снимаем сковороду и заливаем горячей смесью массу из кальмаров с морковью, хорошо перемешиваем, накрываем. После остывания закуски убираем емкость на 6 часов в холодильник для маринования.
Если морковь недостаточно сочная, то можно прибегнуть к одной хитрости. Натираем продукт соломкой, складываем в дуршлаг и обдаем кипятком из чайника. Поливаем несколько секунд. Затем выкладываем в чашку, остужаем и готовим закуску по любому рецепту.
Кофемолка – замечательная помощница, помогающая быстро измельчить любые специи. Но для моркови по-корейски лучше использовать ступу с пестиком. При перетирании ингредиенты не дробятся в муку, высвобождается больше эфиров, специи получаются намного ароматнее и вкуснее.
Терки для корейской моркови разные и соломка отличается не только толщиной, но и формой. Она может быть квадратной, плоской, многоугольной. Чем аккуратнее и ровнее грани у соломки, тем красивее получится закуска.
Морковь по-корейски приобретет особый аромат, если красный перец добавить в раскаленное до дымка масло, а только потом вылить в закуску.