Молоко с топленым маслом польза. Во время лактации. Увлажняющая маска для волос
Приготовление топленого масла гхи
Польза топленого масла
Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.
Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.
Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.
При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.
Вред топленого масла
При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.
Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.
Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.
Противопоказания и польза топленого масла
Состав продукта
Основная польза масла
Считается, что чем дольше хранится топленое масло, тем полезнее оно становится. Правильно приготовленный продукт не прокисает и не прогоркает и через несколько месяцев хранения даже при отсутствии холодильника.
Существуют сведения, что в древности такое масло хранилось до 100 лет и, являясь особо ценным лекарственным средством, использовалось исключительно для лечения знатных особ. Так это или не так – рассуждать мы, конечно, не будем, зато рассмотрим, в каких случаях употребление топленого продукта пойдет на пользу, а когда может и нанести вред.
Известно, что топленое масло – ценный источник жирорастворимых витаминов, которые хорошо усваиваются организмом, оказывая на него омолаживающее и оздоравливающее действие:
Современное общество считает, что есть топленое масло вредно, так как в кровь поступает большое количество холестерина. На самом деле врачи рекомендуют периодически включать в рацион этот продукт, который насыщает организм нужными жирными кислотами. Польза топленого масла очевидна, важно лишь не злоупотреблять им.
Полезные свойства топленого масла
Топленое масло содержит в себе большое количество витаминов (РР, D, В2, бета-каротин, витамин А, Е, В5) и минеральных веществ (марганец, цинк, фосфор, натрий, кальций, медь, железо, калий, магний). Польза данного продукта довольно существенна, так как помогает насыщать организм необходимыми жирными кислотами, которые положительно влияют на работу печени и половых органов (помогая вырабатывать гормоны), улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Топленое масло легко усваивается организмом, улучшает общее состояние тканей и пищеварение, не повышает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на восприятие, репродуктивную функцию и умственную деятельность. Включение топленого масла в рацион обеспечивает смягчение и выведение шлаков из организма. Продукт оказывает тонизирующий эффект на ЦНС (центральную нервную систему), улучшает память и повышает мыслительные способности.
Если у вас часто пересыхает слизистая оболочка носа, необходимо смазать ее топленым сливочным маслом. Оно поможет не только при сухости, но и защитит от простудных заболеваний (поэтому можно его использовать каждый раз перед выходом из дома). Масло с большим успехом используют в косметологии, оно легко впитывается в кожу, делая ее мягкой, нежной и гладкой. Попадая вглубь кожи, топленое масло растворяет и выводит скопившиеся токсины и шлаки.
Польза топленого масла проявляется в защитных свойствах от негативного воздействия свободных радикалов. Кроме этого, специалисты его относят к источникам жирных кислот, при использовании которых заметно улучшается цвет лица. В данном продукте содержится множество жирорастворимых витаминов: витамин А отвечает за остроту зрения, витамин D борется с рахитом, витамин Е обладает активностью антиоксидантов.
Вред и противопоказания
При наличии колоссальной пользы топленого сливочного масла для организма нужно знать и о вреде, который оно может нанести. Данный продукт имеет повышенную жирность, а его чрезмерное употребление может стать причиной возникновения проблем с пищеварением у тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Масло дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и печень. Соответственно, злоупотребление может вызвать обострение хронических заболеваний этих органов, а также ускорить развитие атеросклероза и негативно повлиять на здоровье людей, которые имеют нарушения обмена веществ.
Нужно напомнить о вреде топленого масла людям с избыточной массой тела. Всего лишь 100 г продукта содержит в себе около 900 ккал. Желательно использовать топленое масло для жарки, употреблять в умеренных количествах.
Масло топленое: польза и вред, калорийность. Как приготовить топленое масло в домашних условиях?
Топленое сливочное масло: польза и вред
Этот сливочный продукт не только можно приобрести в готовом виде в отделе кулинарии, но и приготовить в домашних условиях. Топленая сливочная масса в результате термической обработки становится очищенным жиром, в котором нет воды, сахара и белков молочного типа.
В связи с этим масло подлежит более длительному хранению и пригодности к употреблению в пищу. В холодильнике его хранят до 15 месяцев.
Калорийность продукта
Чем полезно топленое масло?
Как вы понимаете, все полезные свойства топленого масла кроются в его компонентном составе. В ходе длительных исследований было установлено, что систематическое употребление хотя бы 15 г в день этого продукта защитит организм от воздействия высвободившихся радикалов. Кроме того, с его помощью можно очистить организм.
Небывалую популярность сливочное топленое масло приобрело в косметологии. Благодаря высокой концентрации ретинола и токоферола оно благотворно воздействует на кожные покровы, тонизирует и омолаживает их. В состав топленой сливочной массы не входит лактоза, поэтому его советуют употреблять в пищу людям, которые плохо усваивают этот элемент или страдают патологиями органов пищеварительного тракта.
Активные компоненты топленого масла благотворно влияют на кровеносные сосуды. Их стенки очищаются, а кровь разжижается, в результате чего можно предотвратить развитие атеросклероза или образование холестериновых пробок.
Топленое масло приобрело немалую популярность и в приготовлении средств народной медицины. Его активно применяют для лечения ряда патологий, в частности:
- головной боли любой интенсивности;
- мигрени;
- простуды;
- кашля;
- аллергических реакций;
- поджелудочной железы;
- заболеваний эндокринной системы.
Систематическое употребление топленой сливочной массы способствует улучшению аппетита, а также нормализации обменных процессов. Топленое масло даже в результате термической обработки не теряет своих полезных свойств.
Многие люди используют его и для наружного применения, например, при болях в поясничном отделе позвоночника, а также для лечения ран на кожных покровах. Некоторые представительницы прекрасного пола утверждают, что на основе топленого масла можно приготовить косметические средства. С их помощью легко справиться с морщинами и возрастными изменениями кожных покровов лица.
Вред и противопоказания к применению
Применение топленого масла в косметологии
Топленое масло приобрело широкое применение в косметологии. Благодаря его компонентному составу, вы можете сделать свою кожу бархатистой, подтянутой и упругой. Некоторые женщины используют его вместо обычных кремов или сывороток.
Топленое масло можно добавлять в состав различных масок. Оно универсально подходит для любого типа кожи. С его помощью можно добиться потрясающих результатов:
- разгладить мелкие морщинки;
- насытить кожу питательными элементами на межклеточном уровне;
- увлажнить кожные покровы;
- избавиться от угревой сыпи и акне.
Как приготовить сливочное топленое масло самостоятельно?
Состав:
Масло Гхи
В Индии этот продукт используется для заправки масляных ламп и в церемониях жертвоприношений. Широко применяется и в Южной Азии: в кулинарии, быту, религиозных ритуалах, медицине. Масло гхи. Относительно недавно им стали интересоваться во многих странах. Его употребляют в пищу, используют в народной медицине. Это очищенное топленое масло, приготовленное по особому рецепту, имеет немало полезных свойств.
Лечебные свойства
Обозначим лечебные свойства продукта:
- Витамин Е – мощный антиоксидант . Он помогает клеткам организма обновляться, предупреждает негативное воздействие свободных радикалов. Масло гхи замедляет процессы старения, является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
- Продукт повышает аппетит и тонус . Борется с утомлением, улучшает работоспособность.
- Масло гхи оказывает иммуностимулирующее действие . Рекомендуется на ночь протирать ладони, ушные раковины, пупок и стопы.
- Жидкость является дополнительным источником витамина К . Это вещество славится своими кровоостанавливающими свойствами, предупреждает просачивание крови сквозь стенки сосудов. А также помогает организму усваивать кальций.
- Масло гхи нормализует деятельность тонкого кишечника . Оно отлично усваивается, не отягощая печень.
- Продукт помогает при частых запорах . Но чрезмерное его употребление приведет к противоположному состоянию – поносу.
- Приступ мигрени отступит , если небольшим количеством масла помассировать виски.
- Благотворно воздействует продукт на нервную систему . Он успокаивает при раздражении. Применяется в качестве дополнительного лечебного средства при неврозе, депрессии, помогает снять стресс.
- Полезно масло для здоровья головного и костного мозга . Оно стимулирует мозговую деятельность, увеличивая остроту ума.
- Если уши начали болеть и стрелять , можно закапать в каждое по одной капле теплого продукта. Дополнительно помассировать зону вокруг ушных раковин маслицем.
- Масло гхи – идеальное средство для массажа . Впитываясь без остатка в глубокие слои кожи, выталкивает на поверхность шлаки и токсины. Плюс оказывает согревающее действие.
- Обладает обезболивающим действием . Можно растереть ушиб, помассировать больное место при остеохондрозе или радикулите.
- С маслом гхи лучше впитываются и усваиваются полезные вещества мазей, лекарств. Продукт увеличивает их лечебное воздействие.
- Осенью и зимой, когда «гуляют» многочисленные инфекции, можно обработать маслицем носовые проходы. Слизистая не будет пересыхать, повысится сопротивляемость организма к простудным инфекциям .
- Индийское маслице применяется и в косметологии . Оно обновляет клетки кожи на всех уровнях, разглаживает мелкие морщинки, снимает следы усталости и одутловатость.
Чаще всего масло гхи используется для приготовления различных блюд или в качестве наружного средства (для обработки носовых пазух, ушей, ушибов на коже). При нагревании оно не дымится, не становится токсичным. Способно долго храниться.
Только расплавленное, то глубоко заблуждаетесь. В реальности это два разных продукта. Они отличаются по консистенции, вкусу, аромату и даже по химическому составу, что в итоге сказывается и на преимуществах продукта. Так какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Что такое топленое масло
Топленое масло – это продукт, получаемый в результате термического воздействия на сливочное. Под влиянием высокой температуры и в результате определенных манипуляций из продукта-основы удаляется молочная составная, и примеси. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат. В отличие от сливочного, топленый продукт имеет больший срок годности и, как утверждают многие, удивительные полезные свойства.
Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи или жидким золотом. И в отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Чем масло топленое отличается от сливочного
Топленое масло можно без боязни нагревать почти до 200 градусов, не боясь, что в нем образуются канцерогены или что оно подгорит. Продукт не дает пены и дыма в процессе жарки, да и хранится куда дольше, чем обычное сливочное. Кстати, хранить топленое масло можно очень долго. Считается, что оно не потеряет своих свойств даже после нескольких месяцев хранения при комнатной температуре или в течение нескольких лет в прохладном месте. Правда, приверженцы Аюрведы называют более впечатляющие цифры. Они утверждают, что гхи не испортится даже после 100 лет хранения. Более того, индусы верят, что чем дольше хранить гхи, тем полезнее оно становится.
С научной точки зрение продолжительный срок годности продукта можно объяснить отсутствием в нем белков. Именно в белках поселяются бактерии, вызывающие порчу пищи. В топленом масле белков нет, а в чистых жирах бактерии не выживают.
Тайна орехового привкуса объясняется технологией производства топленого масла. Пока сливочный продукт кипятят для удаления воды, белки и примеси, содержащиеся в нем, немного подгорают и придают маслу нежно-ореховый аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Сегодня топленое масло является продуктом промышленного производства. Но надпись на этикетке «топленое масло» – это еще не гарантия того, что в упаковке тот самый продукт, который готовили когда-то на Руси. Несовестливые производители для него могут брать просроченные сливочные основы или добавлять к нему растительные жиры. А это уже вовсе не то, на что рассчитывает покупатель. Поэтому безопаснее и дешевле приготовить гхи своими руками в домашних условиях.
Для приготовления топленого масла можно брать любой свежий сливочный продукт, в том числе немного подсоленный. В процессе вываривания примеси все равно отделятся. После закипания расплавленная жидкость расслаивается на три части. Сверху образуется пена, содержащая казеин (молочный белок). На дно сосуда опустится вода с примесями, содержащимися в продукте-«исходнике». Янтарно-золотистая суспензия между верхним и нижним слоем – это и есть чистый жир. И все, что остается сделать: снять пену и аккуратно слить растопленный жир в чистый сосуд, оставляя воду с осадком.
Некоторые для отделения жира применяют другой способ – замораживание. После остывания всю массу отправляют в морозилку. Затем верхний слой с пеной собирают и отделяют твердое масло от воды. Кстати, в собранной пене сохраняется вкус , поэтому экономные хозяйки ее не выбрасывают, а используют для ароматизации некоторых блюд.
Русское и индийское топленое масло: в чем разница
Хоть «на выходе» в обоих случаях получается один и тот же продукт, но на Руси и в Индии готовили его по разным технологиям.
Согласно индийской технологии, прежде чем топить сливочное масло, его надо подержать в тепле около 2 часов. Затем положить в кастрюлю (только не алюминиевую) с широким дном и поставить на маленький огонь. Самое важное в работе – вовремя снять кастрюлю с огня. Если это сделать раньше, то продукт не успеет очиститься от примесей, если передержать, то чистый жир получит очень сильный карамельный запах. Чтобы гхи получилось пряным, в кастрюлю к сливочному маслу можно положить завернутые в марлю индийские специи. В процессе готовки суспензия сначала покроется пеной и начнет медленно кипеть, затем – менять цвет на золотистый. И только когда продукт станет прозрачным, а кипение будет сопровождаться тихоньким потрескиванием, можно считать, что гхи почти готово. Остается только процедить жир через мелкое сито, дно которого дополнительно устелить марлей, сложенной в несколько слоев. После полного остывания гхи можно процедить еще раз и перелить в сосуд, в котором продукт будет храниться (лучше взять стерилизованную сухую банку).
В кулинарной книге Елены Молоховец описан другой способ приготовления топленого масла. Именно его, как полагают исследователи кулинарной истории, использовали на Руси. Этим методом пользовались и в России вплоть до начала ХХ века. По русской технологии в кастрюле надо смешать 1 кг сливочного масла и 10 стаканов воды, затем поставить сосуд на маленький огонь и довести смесь до однородной консистенции. После этого кастрюлю надо было поместить в холод, а после застывания масла в ее дне сделать отверстие и слить воду. Затем весь процесс повторить сначала. И так делать до тех пор, пока сливаемая вода не будет кристально-прозрачной. После этого полученное топленое масло солили, перекладывали в горшки, накрывали мокрой тряпочкой и сверху заливали рапой. Такой продукт хранили в погребах до 4 лет.
Надо сказать, что сегодня русская методика приготовления топленого продукта не очень популярна. Если хозяйки и готовят его самостоятельно, то скорее у них получается индийское гхи. Правда, некоторые исследователи категорически не соглашаются с тем, что гхи и топленое масло – это идентичные продукты. Приверженцы этой теории утверждают, что настоящее гхи готовят только тибетские монахи, на высоте более 7 км над уровнем моря. А там, согласно законам физики, температура кипения масла намного ниже, чем в других регионах. Значит, только в высокогорье в процессе топления получится удалить ненужные примеси, но не убить полезные . Поэтому тибетскому топленому маслу приписывают мощные целебные свойства. Говорят, что монахи используют его даже для бальзамирования. Считается, чем старее тибетское гхи, тем оно полезнее. Кстати, продукт из Тибета можно купить, но стоит оно сказочно дорого.
Питательные характеристики
Топленое масло содержит очень мало (вредных для человека) жиров. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в гхи – это , среди которых есть и очень полезная (отвечает за правильное формирование и рост клеток).
Но даже топленое масло не является только лишь . Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые , и . Кстати, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена , и .
Преимущества для организма
Гхи – необычный продукт. Его химическая структура существенно отличается от большинства жиров животного происхождения. Топленое масло состоит из большого количества ненасыщенных жиров. Этот тип липидов считается самым полезным для человеческого организма. Ненасыщенные жиры необходимы человеку для поддержания здоровья большинства органов и тканей. Эти же вещества незаменимы, когда речь идет о производстве половых гормонов. Кроме того, топленое масло полезно для людей с дисфункций щитовидной железы и склонным к аллергиям. Будучи очищенным от и молочных белков, оно подходит для людей с непереносимостью лактозы.
В Аюрведе, древнеиндийском трактате о здоровье, топленое масло упоминается как продукт, обладающий многими лечебными свойствами, а также в качестве средства против старения. Изучив химический состав гхи, становится понятно, почему индусы так считали. Все дело в витаминах-антиоксидантах. Витамины А и Е уже давно известны науке как вещества, обезвреживающие свободные радикалы. Эти витамины известны и в медицине, и в косметологии, как витамины молодости. В народной медицине топленое масло считается очень полезным для маленьких детей. Будучи источником витамина D, оно может защитить малышей от рахита, а взрослых – от остеопороза. Гхи – важный продукт для зрения, так как содержит некоторые запасы витамина А.
Хоть набор витаминов в топленом масле не самый впечатляющий (бывают продукты и с составом побогаче), но о полезных свойствах гхи можно говорить очень долго. Это продукт, полезен для всех систем человеческого организма. Он стимулирует пищеварение, укрепляет иммунитет и нервные клетки, поддерживает работу мозга, защищает сосуды и сердце и даже укрепляет костную ткань.
Использование в народной медицине
В индуистской практике масло часто используют в качестве средства, которое ускоряет транспортировку лекарственных препаратов по организму. Например, чтобы ускорить эффект от травяных настоев, к ним добавляют немного топленого масла. Индусы верят, что таким способом можно катализировать любой гомеопатический препарат.
Многие народные целители советуют употреблять топленый продукт для лечения мигрени, боли в суставах или пояснице. При радикулите или артрите хорошо натирать больные места смесью топленого масла и бодяги. При отсутствии аппетита у детей им полезно давать немного гхи. В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномодулирующее средство готовили из равных частей , орехов, топленого масла, и . Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. В народных целителей есть эффективный рецепт против вирусных заболеваний. В период эпидемий они советуют каждое утро принимать небольшое количество гхи, к которому добавить немного , или . Еще один способ защитить себя от болезней, передающихся воздушно-капельным путем – смазать ноздри топленым маслом. При простуде полезно тщательно растереть грудь этим продуктом, после чего выпить стакан теплого молока с чайной ложкой гхи. При кашле хорошо пить , в который вместо обычного масла положить топленое. Для лечения гайморита народные целители советовали дважды в день закапывать в нос по 3 капли жидкого гхи (после процедуры необходимо полежать 10 минут).
Вред и побочные эффекты
Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100 г гхи – это практически 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне потребления другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, ну и конечно, ожирение. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом, подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями. Безопасной порцией принято считать 4-5 чайных ложек гхи в неделю.
Использование в косметологии
Известно, что топленое масло, особенно в сочетании с соком алоэ, полезно для ухода за кожей. Это средство способствует регенерации кожи, замедляет ее старение, питает и увлажняет. Для увлажнения и поддержания тонуса кожи полезно делать маски на основе топленого масла. Например, можно смешать картофельное пюре, куркуму, гхи и готовую кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Эта и другие маски, содержащие гхи, полезны для разглаживания мелких морщин. При переохлаждении полезно съесть немного гхи (так как продукт обладает согревающим эффектом) и натереть им переохлажденные участки тела. Кстати, топленое масло можно использовать как натуральную альтернативу кремов для рук, тела или лица.
Топленое масло – идеальный выбор для жареных блюд. Оно не пенится, не горит, а под воздействием высокой температуры его химический состав не ухудшается. Этот продукт известен множеством полезных свойств (иногда может показаться, что некоторые из них даже преувеличены). Но все же не зря в разные времена в разных странах топленое масло сравнивали с золотом и называли одним из полезнейших продуктов.
Топлёное масло - продукт неоднозначный. С одной стороны, трудно переоценить его прекрасные вкусовые качества, пользу для укрепления здоровья и возможность широкого применения в косметологии. С другой, масло - это в первую очередь жир, а жиры, в связи с повальным увлечением здоровым образом жизни, практически преданы анафеме. Поэтому мы рассмотрим пользу и вред от использования топлёного масла, выясним, что «страшный» холестерин на самом деле не такой уж и страшный и узнаем несколько новых рецептов красоты.
Топлёное масло: «хороший» или «плохой» жир?
Говоря простым языком, топлёное масло - это сливочное, из которого убрали молочные белки, воду и лактозу. В результате и так высококалорийное сливочное становится ещё более калорийным продуктом, ведь по ГОСТу на 100 граммов топлёного масла должно приходиться не менее 99 граммов молочного жира, который, в свою очередь, не менее чем на 35% состоит из ненасыщенных жирных кислот. Что это означает?
Топлёное масло можно использовать в кулинарии, а также для приготовления различных масок и мазей
Согласно распространённому заблуждению, лучшее «топливо» для человеческого мозга - углеводы. Однако стоит вспомнить, что мозг больше чем на две трети состоит из жиров, большинство из которых - ненасыщенные жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты. Следовательно, для полноценной и продуктивной работы мозгу просто необходимы жиры. К сожалению, об этом часто забывают сторонники различных «безжировых» диет.
Это, безусловно, не означает, что нужно бездумно поглощать масло, сало и прочие калорийные «бомбы», ведь жиры жирам рознь. Если не вдаваться в подробности, то по составу жиры делятся на две большие группы - состоящие из насыщенных (условно «плохих») и ненасыщенных («хороших») жирных кислот. Как несложно догадаться, пользу приносят именно ненасыщенные жирные кислоты. К ним, кстати, относятся омега-3 и омега-6 жирные кислоты, о которых слышал каждый, кто хоть немного интересуется здоровым питанием.
Именно более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и отличается топлёное масло от других жиров животного происхождения. Линолевая кислота (омега-6) в его составе обеспечивает рост и развитие клеток и тканей человеческого организма и участвует в синтезе половых гормонов. Кроме этого, топлёное сливочное масло богато различными микроэлементами - в частности, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, и витаминами А, D, РР, Е.
Линолевая кислота, как и другие полиненасыщенные (незаменимые) жирные кислоты, не способна синтезироваться в ходе обмена веществ и должна поступать в организм вместе с пищей. Благодаря ей нормализуется жировой обмен, уменьшается сухость кожи, а клеточные мембраны поддерживаются в нормальном состоянии. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к возникновению экзем и выпадению волос.
Однако, кроме полезных витаминов и микроэлементов, в состав топлёного масла входят трансжиры и холестерин, а энергетическая ценность составляет не менее 890 кКал на 100 грамм продукта. Причём холестерина в этом продукте на 25% больше, чем в сливочном. Помимо этого, «плохих», насыщенных жирных кислот в нём почти в два раза больше, чем «хороших» ненасыщенных. Насыщенные жирные кислоты понижают чувствительность организма к холестерину, вследствие чего он задерживается в кровотоке, следовательно, возрастает риск отложения холестерина на стенках сосудов. Но у насыщенных жирных кислот есть и положительное качество: они дарят нашему организму энергию.
Полезные свойства топлёного масла
В Индии топлёное масло повсеместно используется для приготовления пищи, лечения и проведения обрядов и ритуалов
Польза от употребления продукта не подлежит сомнению, ведь, как говорилось выше, оно содержит необходимые нашему организму ненасыщенные жирные кислоты.
Таблица: химический состав топлёного масла
Вышеназванный проудкт, в отличие от своего «собрата», удобнее в быту, особенно в жарке продуктов. Во-первых, оно не пригорает, тогда как любое может пригореть, способствуя высвобождению свободных радикалов. При жарке оно не пенится, не образует канцерогены и, значит, не оказывает негативного влияния на работу печени. Более того, продукт является источником антиоксидантов, которые, наоборот, нейтрализуют свободные радикалы, так или иначе попадающие в наш организм. Во-вторых, топлёнка имеет гораздо больший срок хранения по сравнению со сливочным: оно спокойно хранится течение года при комнатной температуре, не окисляется и не прогоркает, поэтому его можно брать в походы и путешествия.
Согласно традиционной системе индийской медицины, Аюрведе, топлёное масло - чудодейственное средство, оздоравливающее и омолаживающее человеческий организм. Называется оно Гхи. Технология приготовления немного отличается от знакомой нам, и на выходе получается карамелизированный продукт с лёгким ореховым вкусом и ароматом. Испокон веков гхи считалось в Индии признаком достатка и называлось «жидким золотом». В Аюрведе говорится, что медицинская польза гхи тем больше, чем дольше оно «созревает», а столетнее гхи считается эликсиром бессмертия.
Однако гораздо чаще продукт используют в медицинских и косметических целях. Одно из его свойств - улучшение цвета лица и общего состояния кожи. Причём касается это как употребления в пищу, так и изготовления масок и компрессов на его основе.
Употребление блюда в пищу регулирует обмен веществ и улучшает пищеварение, благоприятно сказываясь на функционировании желудочно-кишечного тракта. Также оно способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, предотвращая возникновение варикоза, повышает иммунитет. Кроме того, употребление топлёного масла положительно сказывается на интеллекте: улучшается память, повышаются когнитивные способности, центральная нервная система поддерживается в тонусе.
Польза для женского организма
Благотворное влияние употребление топлёного масла оказывает на женский организм. Это вовсе не означает, что мужчинам оно противопоказано, просто больше пользы оно приносит именно женщинам, и это связано с некоторыми физиологическими особенностями, ведь жирные кислоты особенно нужны тем, кто сталкивался с проблемами малокровия и анемией, а проблемы эти считаются исконно «женскими».
Обязательно нужно включать в свой рацион топлёное масло при беременности, особенно в первом и втором триместрах, когда будущий малыш активно развивается и у него формируются внутренние органы, ведь все нужные для нормального формирования и развития питательные вещества плод получает исключительно от мамы. Поскольку топлёное масло богато кальцием, его употребление помогает формированию здоровой скелетной системы ребёнка. Однако не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, и злоупотреблять им нельзя, это чревато набором лишнего веса.
Можно ли детям: «за» и «против»
В вопросе использования топлёного (и сливочного) масла в детском рационе педиатры единодушны: продукту - быть, ведь вещества, содержащиеся в нём, легко расщепляются и усваиваются организмом на 98%. Мало того, детям его нужно есть больше, чем взрослым. Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития: витамин А отвечает за восприятие цвета, В2 - за рост волос, также он обеспечивает здоровье кожи и ногтей. В зимнее время года остро встаёт проблема недостатка витамина D, который преимущественно синтезируется кожей под действием ультрафиолетовых лучей и в гораздо меньшей мере поступает в организм с пищей - в том числе, содержится в масле. Достаточное поступление в организм витамина D позволяет избежать рахита и сформировать здоровый, прочный скелет. А, поскольку в блюде нет агрессивных белков коровьего молока и молочного сахара, этот продукт рекомендуется детям с непереносимостью лактозы.
Молочные жиры и витамины, входящие в состав топлёного масла, необходимы ребёнку для нормального и полноценного роста и развития
Жир - неотъемлемая часть детского рациона. Именно жиры поставляют детям калории, которые необходимы им как источник энергии для роста и активной жизнедеятельности, поэтому количество различных жиров в детском меню не нужно так строго ограничивать, как в рационе взрослых. Жиры должны составлять менее 30% калорий в рационе вашего ребёнка, причём не более одной трети из них должно приходиться на насыщенные жиры.
Комаровский Е.О.
http://www.komarovskiy.net
В то же время наличие в топлёном масле холестерина и его повышенная калорийность при чрезмерном увлечении этим продуктом чреваты нарушением жирового обмена.
Другой вопрос - с какого возраста его давать детям. Сроки введения сливочного и топлёного индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребёнка. Здесь мнения педиатров расходятся: доктор Комаровский рекомендует вводить его в рацион ребёнка начиная с одного года, в других источниках встречается мнение, что давать детям продукт можно с началом злакового прикорма - то есть с 5–6 месяцев, но в микроскопических дозах, на кончике чайной ложки. Деткам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма, поэтому кашу и масло вводят в рацион с 4–5 месяцев, а малышам с избыточным весом, наоборот, попозже.
Когда топлёное масло во вред
Жиры животного происхождения противопоказаны тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Безусловно, употребление полезно для слизистой оболочки, но не тогда, когда желудок и кишечник не могут работать в нормальном режиме. Злоупотребление продуктом может вызвать обострение заболеваний печени и жёлчного пузыря, поджелудочной железы. Необходимо строго ограничивать его употребление людьми с различными нарушениями обмена веществ (подагра, сахарный диабет), заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Во время приготовления топлёного масла образуется белая пена, которую необходимо снимать
Противопоказания: панкреатит
Как известно, при панкреатите потребление молочных продуктов с высокой жирностью резко ограничивается, ведь в расщеплении жиров обязательно участвуют ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой. Однако полностью исключать масло из диеты, особенно во время ремиссии, не обязательно, достаточно строго ограничить его количество.
Великий и ужасный холестерин
В 2005 году Всемирной организацией здравоохранения было рекомендовано уменьшить потребление молочных продуктов с высокой жирностью, к коим и относится топлёное масло. Это вызвано тем, что при чрезмерном употреблении молочного жира, из которого на 99% состоит блюдо, повышается уровень холестерина и, соответственно, увеличивается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Холестерин - это подобное жиру вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций: это строительный материал для всех клеток организма, он обеспечивает стабильность клеточных мембран и является сырьём для синтеза гормонов и витамина D. Холестерин также участвует в процессе построения жёлчи, а, значит, необходим для переваривания и выведения из организма токсинов. Более того, около 80% холестерина вырабатывает сам организм. Однако переизбыток холестерина в организме очень опасен и приводит к закупорке сосудов, тем самым нарушая доставку кислорода и питательных веществ к клеткам, что грозит отмиранием тканей. Если подобное происходит в мозге, развивается инсульт, в сердце - инфаркт.
Ежедневная норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения, составляет 10 грамм для здорового взрослого человека.
Лишний вес
Краеугольный камень управления весом - энергетический баланс. Набор и потеря веса зависят от разницы между потреблёнными и потраченными калориями. Человек может похудеть, питаясь одними только пирожными и тортами, если они суммарно не превышают его ежедневную норму калорий. Так же, как можно поправиться, питаясь только куриной грудкой и гречневой кашей.
Это же утверждение справедливо в отношении топлёного масла: если его калорийность «вписывается» в общую калорийность вашего рациона, то ешьте на здоровье! Другое дело, что во всём нужно знать меру, поэтому употребление высококалорийных продуктов людям, стремящимся к снижению своего веса, лучше строго ограничивать, ведь так легко «перебрать» свою норму и не заметить.
Кому и сколько нужно для пользы
Как говорилось выше, для взрослых ВОЗ ограничила потребление продута десятью граммами в день. Поверьте, это не так уж и мало, особенно если не есть его как самостоятельны продукт питания, а добавлять в различные блюда для улучшения их вкусовых качеств - к примеру, в каши и соусы.
Норма потребления жиров, в том числе животного происхождения, для детей, разительно отличается от «взрослой» нормы, ведь растущему организму требуется большее количество полезных веществ. Для начала (с 6 месяцев) ребёнку достаточно 2–4 г в сутки, к году норму можно поднять до 6 г. К трём годам ребёнку можно давать в сутки 10 г топлёного масла, а с четырёх норму можно поднять до 20 г. Объём лучше распределять на несколько приёмов пищи. И не следует забывать, что, хотя продукт является ценнейшим источником витаминов и микроэлементов, его избыток может отрицательно сказаться на детском организме, отразиться на работе печени и поджелудочной железы.
Рецепты здоровья
Касательно употребления топлёного масла в пищу в лечебных целях, существует ряд нюансов. Не секрет, что в нашей культуре питания традиционно присутствует множество жиров животного происхождения: они содержатся в рыбе, яйцах, мясе. Поэтому употребление топлёного масла в пищу с лечебными целями у нас, в отличии от жителей Индии, где маслом гхи лечат буквально всё, никогда особо не было распространено, и, в некотором роде, даже не имеет смысла. Другое дело, если вы вегетарианец или придерживаетесь «маложирного» рациона - тогда следующие рецепты прекрасно вам подойдут.
При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять масло по утрам, но не само по себе, а с пряностями, орехами, сухофруктами. Из пряностей подойдут кардамон, шафран и фенхель. Также можно добавить мёд. Причём завтрак должен состоять исключительно из масла с добавками.
Расстройства пищеварения, нарушения обмена веществ и воспалительные процессы лечат при помощи топлёного масла, смешанного с лекарственными травами. Пропорции - две трети масла и одна треть трав (шалфей, полынь, ромашка, зверобой, цветки и листья жимолости).
Топлёное масло является великолепной основой для мазей. К примеру, смешанное со стрептоцидом, подходит для обработки ран. Для заживления и снятия воспаления также прекрасно подойдёт топлёное масло, смешанное с календулой, ромашкой, цветами тысячелистника и акации.
И конечно же лучше всего использовать топлёное масло, изготовленное самостоятельно.
Видео: как правильно готовить продукт
В процессе приготовления масло лучше растапливать на водяной бане, а не на открытом огне, ведь если масло подгорит, оно потемнеет и начнёт издавать едкий запах. В таком случае употреблять в пищу его будет не полезно и неприятно.
Рецепты красоты
Маски на основе топлёного масла широко используются в косметологии
Чудотворной силой обладает топлёное масло при использовании в косметических целях. Оно быстро проникает через поры и хорошо впитывается в кожу, где активно растворяет и выводит скопившиеся шлаки и токсины. Поэтому благодаря использованию топлёного масла кожа становится нежной и мягкой.
Маски для лица
Для сухой кожи
Вам подойдёт такая маска:
- картофельное пюре
- куркума
Ингредиенты смешать, нанести на лицо на 15 минут, смыть.
Результат: Кожа более мягкая и увлажнённая
Возрастная маска от морщин
- касторовое масло (1 ч.л.)
- топлёное масло (1 ч.л.)
- йод (1–2 капли)
- мёд (1 ст. л.)
Смешать все компоненты, нанести на кожу лица на 2 часа. Смесь необходимо хранить в холодильнике и использовать не чаще 2–3 раз в неделю.
Результат: Кожа более подтянутая и эластичная, пигментные пятна и морщины менее заметны.
От отёчности век
- 1 куриное яйцо
- топлёное масло (1 ч.л.)
Желток отделить от белка и соединить с размягчённым маслом, тщательно перемешать. При помощи ватных дисков нанести толстым слоем на кожу вокруг глаз.
Результат: Отёчность век спадает, «мимические» морщины менее заметны.
Уход за волосами
Маска для сухих волос. Смешать по чайной ложке тёплого молока, оливкового и топлёного масел. Полученную смесь втереть в кожу головы и медленно расчесать волосы, распределяя маску по всей их длине. Затем обернуть голову тёплым полотенцем. Через 15–20 минут смыть.
Против выпадения волос. На литр воды взять по 30 граммов корня аира и солодки, приготовить отвар. Затем, смешав его в равных пропорциях с топлёным маслом, выпарить лишнюю жидкость на медленном огне. Полученную смесь втереть в корни волос, оставить на 15–20 минут, после - смыть.
Для укрепления тонких волос лучше всего подойдёт маска из смеси топлёного и любого растительного масел, и лимонного сока в свободных пропорциях. Маску нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, через полчаса смыть.
Топленое сливочное масло – продукт, обладающий множеством полезных свойств. В Индии его даже называют жидким золотом, благодаря удивительно благоприятному воздействию на здоровье. В русской национальной кухне топленое масло также использовалось, но в наши дни о нем, к сожалению, практически забыли… Зато описание этого продукта с точки зрения древней индийской науки о здоровье – Аюрведы – можно найти во многих источниках.
Целебные свойства топленого масла в нашей стране не проявляются так, как в восточных странах, из-за существенно отличающихся особенностей питания. В России традиционно потребляется большое количество белковой пищи – мяса, птица, рыбы, щедро сдобренное жирами. Население Индии же более привержено к растительной пище, замечательно сочетающейся с топленым маслом, которое у них называется гхи или ги.
Следует отметить, что гхи – это не просто разогретое или расплавленное сливочное масло, а продукт, прошедший обработку – нагрев, снятие молочных примесей в пене, доведение до янтарного цвета.
Приготовление топленого масла гхи
Лучше всего для приготовления использовать домашнее сливочное масло, но если такой возможности нет, можно использовать магазинное, при выборе которого нужно внимательно прочитать состав и проверить его на твердость – настоящее масло всегда становится в холодильнике твердым.
Чтобы приготовить гхи, нужно выполнить ряд действий. Сначала в большой кастрюле вскипятить воду и поместить в неё кастрюлю меньшего размера таким образом, чтобы она плавала внутри, не касаясь дна большой кастрюли. Использовать можно стеклянную или эмалированную кастрюлю, но не алюминиевую.
Сливочное масло следует положить в верхнюю кастрюлю. Оно готовится на протяжении нескольких часов – сначала растает, позже на нем появится пена, которую следует снимать, а на дне образуется осадок, который не нужно трогать. Когда через масло будет четко виден осадок на дне, можно снимать кастрюлю с водяной бани. Готовый продукт следует слить, но очень осторожно, и так чтоб осадок в него не попал. Также можно процедить гхи через марлю.
Положив в кастрюлю 1 килограмм сливочного масла, спустя 5 часов вы получите из него около 800 грамм настоящего гхи. По цвету оно может быть прозрачным, золотистым или янтарным, в зависимости от жирности. Загустевшее гхи может стать беловато-желтым.
В результате такого перетапливания масло очищается лишней воды, молочных белков и других примесей. Подгореть такой продукт не может, даже если во время готовки вы отвлечетесь.
Правильно приготовленное гхи способно храниться на протяжении нескольких лет, сохраняя и даже накапливая при этом свои лечебные свойства.
Польза топленого масла
Аюрведа учит, что топленое масло усваивается организмом намного легче обычного, оно улучшает пищеварение и общее состояние тканей, укрепляет иммунитет, не повышает уровень холестерина, благоприятно влияет на умственную деятельность, восприятие и репродуктивную функцию. Включение гхи в рацион обеспечивает размягчение и вывод шлаков из организма. Топленое масло оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему, повышает мыслительные способности, улучшает память.
Если в ветреную и холодную погоду осенью у вас пересыхает слизистая оболочка носа, как у многих людей, ее стоит всего лишь смазать топленым сливочным маслом – это не только поможет при сухости, но и защитит от простудных инфекций.
Гхи используют и в косметологии – оно быстро проникает в кожу и легко впитывается. Попадая вглубь кожи, оно растворяет и выводит шлаки и токсины, скопившиеся там. После таких процедур кожа приобретает гладкость, мягкость и нежность.
При ослабленном иммунитете рекомендуется употреблять топленое масло ежедневно на завтрак вместе с такими пряностями как кардамон, фенхель, шафран, а также с медом, ряженкой, сухофруктами, сливками или сметаной. Кроме этих продуктов в завтрак не должно включаться больше ничего. Уже через две недели употребления такого завтрака вы почувствуете заметный прилив сил.
Вред топленого масла
При всей пользе топленого сливочного масла необходимо помнить и о вреде, который оно может нанести. Этот продукт имеет очень высокую жирность, поэтому чрезмерное его употребление может послужить причиной возникновения проблем с пищеварением у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Гхи дает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, соответственно, злоупотребление им может вызвать обострение хронических заболеваний данных органов.
Также о вреде этого продукта нужно помнить людям с избыточным весом. 100 грамм топленого масла содержат почти 900 ккал. Лучше всего гхи использовать для жарки, но и в таком случае употреблять его надо в умеренных количествах.
Злоупотребление топленым сливочным маслом может ускорить развитие атеросклероза, а также негативно повлиять на здоровье людей, имеющих нарушения обмена веществ.
Заключение
Мы говорили о гхи или правильное топленое масло, рассмотрели какие от него польза и вред, рецепт приготовления привели. Гхи – ценнейший пищевой продукт, польза которого доказана многовековой историей. Аккуратное и разумное его использование не только расширит гастрономические горизонты, но и поможет укрепить здоровье. А применение его в кулинарии приносит исключительное удовольствие – оно не пригорает, не пенится и не чадит. Будьте здоровы!