Молочный шейк: лучшие рецепты. Молочный коктейль в домашних условиях – желанный полезный напиток
Коктейли С удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Клубничный шейк с апельсиновым соком". Это действительно стоит попробовать. Клубника 10 шт. Мороженое пломбир 5 ст.л. Сок апельсиновый 150 г. Все ингридиенты смешать в блендере и разлить по бокалам. Приятного аппетита!Смотрите, как приготовить кофе "Африка". Кофе натуральный 2 г. Лимон 1 г. Корица 1 шт. Анис 1 шт. Сахар по вкусу Какао 5 г. Вода 100 мл. Возьмите кофейник. Всыпьте в него ингредиенты, обязательно соблюдая следующие пропорции: кофе – 3 части; какао – 1 часть. Добавьте сахар по вкусу и корицу. Очищенную воду нагрейте до состояния «холодного кипятка». Это тот момент, когда в воде появляются первые пузырьки. Этой водой залейте сухую смесь в кофейнике. Доведите до кипения. Снимите с огня. Теперь, когда вы ознакомились, как приготовить кофе «Африка», сварите этот напиток дома для своих близких и друзей. Особенно вкусен такой напиток с анисом. Только его надо добавлять в остывший кофе и в очень маленьких количествах. В сочетании с корицей анис придает кофе неповторимый аромат.
Как я делала фруктовые шейки в Таиланде. Мои рецепты.
Не секрет, что в Таиланде очень жарко. А это означает, что постоянно хочется пить. В Тае очень распространены свежевыжатые соки и фруктовые шейки. И если насчет первых я сомневаюсь (они больше похожи на концентраты), то фруктовые и молочные шейки я полюбила. Начала их часто покупать на улице. Особенно мне понравился банановый шейк (никогда бы не подумала) и с шейк добавлением маракуйи.
Через некоторое время я заметила, что моя любовь к этому напитку приносит немалый урон моему бюджету. Каждый день тратить по 60 бат только на шейки, да еще и в кризис – это сильно. Я решила, что мне нужен шейкер, и я смогу сама делать их дома. Причем это будет даже полезнее, ведь я точно знаю, что на улице они добавляют туда глютамат натрия, уж слишком вкусные у них напитки получаются)).
Ну вот, только подумала о покупке шейкера, как мне его неожиданно подарили))) И пошло-поехало, шейки каждый день, море фруктовых и молочных шейков….Но со временем я задалась вопросом разнообразия, и начала фантазировать. Фантазерка из меня вышла так себе, но все же…)) Кстати, хороший совет: подглядите, как делают шейки продавцы, сколько льда примерно кладут, сколько сиропа, это облегчит вам задачу.
1. Банановый шейк.
Два средних банана режем на кусочки, добавляем лед, 1 ст. л. сгущенки или сахара, и полчашки воды. Лед, сахар и воду добавляем по вкусу.2. Банановый молочный шейк. 2 – 3 средних банана режем кружочками, добавляем лед, и чашку фруктового молока (их в Тае много). Если с обычным молоком делать, то можно сахар или сгущенку добавить.
3. Банановый шейк с кокосовым молоком. Это получился отличный завтрак. Он получается не жидким, а густым, как каша, видимо из-за того, что кокосовое молоко имеет свойство сильно взбиваться в пену. Я его ела на завтрак ложкой. Два-три банана, немного льда, чашка кокосового молока (пакетированного, не путайте с кокосовой водичкой). Здесь можно добавить немного сахара, потому что кокосовое молоко вопреки всеобщему представлению совсем не сладкое.
4. Банановый шейк с маракуйей. Два-три банана режем кусочками, добавляем 2-3 маракуйи, лед, и сахар, потому что маракуйя придает кислинку.
5. Арбузный шейк. Четверть арбуза очищаем от косточек, режем кусочками, добавляем лед. Больше ничего не нужно.
6. Апельсиновый шейк. Два апельсина чистим и разделяем на дольки, добавляем лед. Особенность шейков из цитрусов в том, что их жилки, перемалываются и потом неприятно запутываются в зубах во рту. Поэтому я не любительница))
7. Молочный шейк с дыней. Дыня в Таиланде не такая, как у нас в России. В Тае она напоминает плод, который сорвали за 3 – 4 месяца до предполагаемого времени созревания. Зато цвет у них красивый, очень нежный персиковый цвет. И коктейль из них получается отличный! Берем половину дыни, режем на кусочки, добавляем чашку молока со вкусом дыни, лед, можно немного сгущенки или сахара. Очень вкусный шейк получается.
Ну вот, я ж говорю, фантазерка из меня никакая. Зато честно поделилась своими рецептами. Вот эти фруктовые шейки я делала. Это все, на что меня хватило))) Было дело и с яблоком экспериментировала, и с лаймом, но мне не понравилось.
Кстати, меня хватило всего на 2 месяца. Потом как-то надоело, или приелось…Последний месяц шейкер больше использовался для приготовления картофельного пюре, чем молочных шейков. Поэтому лучше купить недорогой шейкер, чтобы потом не жалко его было. Мощность у меня была самая мелкая, но проблем мы не испытывали.
Пошаговое описание:
Молочный шейк – коктейль, взбитый из молока, мороженого и с различными добавками. Мы предлагаем Вам самые разные рецепты, каждый найдет что-то свое. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!
Шоколадный шейк :
На 4 порции:
− 1 литр молока
− 300г сливочного мороженого
− ванилин
− какао-порошок
− мятная карамель
В чашу блендера вылить молоко, добавить мороженое, ванилин, какао по вкусу. Взбивать не менее 3 минут на большой скорости. Карамель раздробить в кофемолке. Готовый коктейль налить в бокал, посыпать дробленой карамелью. Приятного аппетита!
Пепси-шейк :
На 4 порции:
− 1 литр молока
− 300г сливочного мороженого
− 200мл «Пепси»
Молоко и мороженое тщательно взбить в блендере. Вылить в бокал по три четверти молочного шейка, сверху залить газировкой. Подавать с трубочками. Очень необычно и вкусно!
Молочный шейк с вишней и коньяком :
На 4 порции:
− 1 литр молокаВкусные молочные шейки
− 300г сливочного мороженого
− 50г вишни без косточек
− сахарная пудра
− 50г коньяка
В блендер добавить молоко, мороженое, вишню. Взбить. Добавить пудру по вкусу и снова хорошо взбить. Добавить коньяк. Подавать в порционных бокалах, украсить листиком мяты.
Клубнично-банановый шейк:
на 4 порции:
− 1 литр молока
− 300г сливочного мороженого
− 100г клубники
− ванилин
− 1 банан.
Банан и клубнику очистить. Клубнику вымыть, просушить. Добавить в блендер молоко, мороженое и ваниль. Нарезать бананы и клубнику, оставить несколько для украшения. Добавить. Взбивать коктейль в течение 5 минут. Украсить дольками банана и клубники. Подавать с трубочкой.
Молочный шейк с дыней и имбирем:
на 4 порции:
− 1 литр молока
− 300г сливочного мороженого
− свежий корень имбиря
− коричневый сахар для украшения.
Молоко и мороженое отправить в чашу блендера. Корень имбиря очистить, натереть на мелкую терку (на 1 л молока понадобится примерно половину чайной ложки тертого имбиря). Дыню очистить, нарезать кубиками. Добавить в блендер. Взбивать 3-4 минуты. Края бокала опустить в воду, затем в сахар. Вылить коктейль. Подавать холодным. Наслаждайтесь!
Шейк «Пина-колада»:
На 4 порции:
Вкусные молочные шейки − 0,7 литра молока
− 300г сливочного мороженого
− ванилин
− 300мл кокосового молока
− свежий или консервированный ананас
− разноцветная кокосовая стружка, сахар для украшения
Молоко, мороженое и ваниль добавить в блендер. Влить кокосовое молоко. Ананас нарезать кусочками, добавить. Взбивать в течение 4 минут. Перед подачей края бокала опустить в воду, затем в сахар, затем в стружку. Вылить коктейль. Подавать с трубочкой.
Какими бывают милкшейки, почему они так популярны и какая от них польза? Как приготовить молочные коктейли в домашних условиях? Какой рецепт самый вкусный? Должно ли молоко быть жирным? А мороженое? Не страшно ли дать молочный коктейль маленькому ребенку? А если диабет или лактозная непереносимость?
Вокруг милкшейков всегда много вопросов. Давайте разбираться с самого начала и по порядку.
История молочных коктейлей
В истории не осталось имени изобретателя коктейлей из молока и молочных продуктов, но об этих напитках стало известно в конце XIX столетия. В 1885 году одна из английских газет впервые напечатала заметку о вкусном лакомстве — милкшейке, а также опубликовала его рецепт. Для коктейля брали холодное коровье молоко, сырые яйца, бренди или виски. В результате получался продукт, напоминавший популярный в те времена или знакомый нам .
О пользе. Основной ингредиент любого милкшейка — молоко, а оно очень богато кальцием. В стакане цельного молока содержится 236 мг этого ценного микроэлемента, который необходим для нормальной работы сердца, костей и мышц. Молоко помогает укреплять зубную эмаль. И, благодаря ему, у людей пожилого возраста существенно снижается риск возникновения остепороза.
Молочный коктейль пришелся по вкусу, и его рецепт разлетелся по всему миру. Жители Европы предпочитали делать напиток с горячим молоком, а в Америке заменяли виски или бренди на крепкий ром. Милкшейки готовили в больших емкостях и угощали гостей на приемах или подавали за семейным праздничным столом. Стоит заметить, что ингредиенты для миклшейков не были дешевыми, и такой напиток могли себе позволить далеко не все. Стаканчик-другой милкшейка оказывался по карману лишь состоятельным членам общества.
О красоте. Молочные коктейли прекрасно насыщают. Выпив милкшейк, человек в течение 2-3 часов не испытывает чувства голода. А это значит такие напитки хороши для всех, кто следит за собственным весом и боится переедания.
В конце XIX века в Америке начали добавлять в коктейли ягодные, фруктовые, шоколадные и ванильные сиропы. Потом в милкшейки впервые положили мороженое, и от этого вкус напитков заметно улучшился.
В 1922 году предприимчивый американский изобретатель Стивен Поплавски, работая над проблемой автоматизации приготовления газировки с сиропом, придумал блендер. Появление нового изобретения сделало милкшейки нежными и воздушными, и напиток получил восхитительную пенную шапку. Благодаря блендеру, тягучая кремовая консистенция эгг-нога осталась в прошлом.
Об удовольствии. Сочетание молока и шоколада вызывает выброс в кровь гормона удовольствия — эндорфина. Он регулирует кровяное давление и повышает настроение. В зимний период к такому же эффекту приводит сочетание молока с фруктами. Сами по себе ягоды и фрукты являются прекрасным источником витаминов и клетчатки. Они помогают укреплять иммунитет, а значит очень полезны в холодное время года.
Спустя еще несколько десятков лет молочные коктейли видоизменились до привычных нам напитков. Постепенно в них стали добавлять свежие фрукты и ягоды, и практически повсеместно отказались от алкогольной составляющей и яиц. Правда, во времена «сухого закона» американские бармены, наоборот, злоупотребляли спиртным. Они подмешивали крепкие алкогольные напитки в безобидные на вид молочные коктейли, прекрасно понимая, что ни одному полицейскому по внешнему виду не удастся отличить милкшейки с алкоголем от обычных детских коктейлей. Пока блюстителей закона не было видно, бармены насыпали в блендеры дробленый лед, наливали молоко, добавляя к нему сладкий сироп и сдабривали все изрядной порцией портвейна. Оставалось только хорошенько взбить милкшейк, и посетитель был очень доволен!
Базовый рецепт
Любой молочный коктейль имеет базовую основу. Используя ее, можно самостоятельно изменять добавки, получая разную консистенцию и цвет напитка, а также придавая ему самые необычные оттенки вкуса.Ингредиенты:
- молоко пастеризованное 500 мл
- мороженое пломбир 200 г
- бананы 2 шт.
Приготовить милкшейк не сложно. Все ингредиенты помещают в блендер и взбивают до получения пышной однородной массы. Чтобы коктейль стал воздушным, достаточно 15-30 секунд. Коктейль разливают в высокие стаканы и подают с соломинкой.
Совет. Если есть желание, ванильное мороженое заменяют на ореховое или фисташковое, сироп — на домашнее варенье, а вместо банана используют ягоды или любые другие фрукты. Сиреневый оттенок придают напитку ягоды черники, а розового добиваются, положив в коктейль малину или клубнику.
Правила хорошего молочного коктейля
Молочные коктейли хороши тем, что оставляют большой простор для творчества — вдохновляют на эксперименты и создание собственных рецептов. Однако даже самый изысканный и самый креативный молочный коктейль может не впечатлить гостей и домашних, если не придерживаться общепринятых правил.
- Основа любого милкшейка — сильно охлажденное молоко. Чтобы вкус напитка получился более насыщенным, и молоко легче взбивалось, лучше охладить его заранее в морозилке вплоть до появления в нем небольшого содержания кристалликов льда. Не кладите для снижения температуры лед, это неправильная тактика! В крайнем случае, добавьте в молоко мороженое: по ГОСТу вы так не приготовите, но результат не разочарует.
- Если в составе коктейля есть фруктовый сироп, выбирайте с низкой кислотностью, так как кислота делает напиток жидким.
- Молочные продуты лучше брать с низким содержанием жира — тогда коктейль получится пышным. Разумеется, они должны быть хорошего качества.
- Расплавленный шоколад в милкшейки не добавляют. В холодном молоке он сразу же застывает и поэтому забивает трубочку. Какао-порошок также плохая добавка для милкшейков. Он разбухает в напитке и, подобно шоколаду, застревает в трубочке.
- Если в коктейль планируется класть ягоды или фрукты, их взбивают отдельно до консистенции пюре и только потом добавляют в молоко.
- Густоту домашнего молочного коктейля можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю мороженого в нем: чем больше мороженого добавить в молочный коктейль, тем гуще он получится.
- Пышная пенка — результат высокой частоты оборотов блендера или миксера. Так, в СССР легендарные молочные коктейли по ГОСТу готовили специализированным миксером «Воронеж». Вряд ли такой найдется в вашем домашнем хозяйстве, но позаботиться о качественном миксере / блендере стоит.
Украшения для молочных коктейлей
Фрукты и ягоды
Молочные коктейли принято украшать теми видами фруктов и ягод, которые входят в их состав. Если в рецепте есть цитрусовые, то стакан с милкшейком можно украсить небольшими тонкими ломтиками апельсина. Когда для приготовления напитка использована клубника, его декорируют свежими или замороженными ягодами.
Посыпки из орешков, шоколада, корицы
Прекрасная посыпка для милкшейков — орешки, но их предварительно нужно обжарить и измельчить. Отлично подойдут фундук, арахис и миндаль. Чтобы украсить готовый напиток, его можно посыпать натертым на мелкой терке шоколадом или же небольшим количеством порошка корицы.
Взбитые сливки
На коктейлях прекрасно смотрятся нежные воздушные шапки из взбитых сливок. Для их приготовления используют сливки жирностью не менее 30%. Готовятся они просто. Один стакан сливок взбивают в течение 5-7 минут с 1 столовой ложкой сахарной пудры и небольшим количеством соли. При взбивании объем увеличивается вдвое.
Ароматизированные сливки
Ароматизированные сливки получаются благодаря цедре лайма или лимона, экстракта аниса, бренди или ванили. А взбитые сливки со вкусом шоколада — результат добавления какао-порошка.
Как правильно взбивать сливки для милкшейнов
- Важно помнить, что лучше взбиваются холодные сливки, и все ароматизаторы добавляют до начала взбивания. Чтобы процесс взбивания был еще более быстрым и эффективным, стоит заранее охладить посуду для взбивания.
- При взбивании вручную добиваются нужной консистенции. Некоторым больше нравятся мягкие сливки, а кто-то предпочитает нежные сливки, которые хорошо держат форму.
- Когда для взбивания используется миксер, важно вовремя остановиться, потому что сливки легко превращаются в масло. Если это произошло, масло убирают в прохладное место и используют в домашней кулинарии. Например, делают из него вкусные тосты с вареньем или корицей. А для украшения молочного коктейля готовят новую порцию сливок.
Молочный коктейль из СССР («молочный по ГОСТу»)
Старшее поколение читателей помнит этот легендарный коктейль из советского кафе, от которого невозможно было отказаться. Гостовский рецепт предусматривает приготовление и молочного мороженого, но мы воспользуемся готовым брикетом хорошего качества.
Ингредиенты:
- молочное мороженое 25 г
- обезжиренное молоко 150 г
- фруктовый сироп 25 г
Охладить молоко в холодильнике, а еще лучше — положить в морозилку и подождать, пока в нем появятся небольшие замерзшие кусочки. Положить в блендер или миксер молочное мороженое, влить охлажденное обезжиренное молоко и фруктовый сироп. Взбить до получения молочного коктейля.
Милкшейк «Тропический»
Зимой, когда пейзаж за окном окрашен в черно-белые тона, как никогда хочется ярких и необычных блюд и напитков. «Тропический» молочный коктейль обязательно понравится всем, кто скучает по жаркому лету и долгожданному отпуску.
Ингредиенты:
- 5-10 крупных ягод клубники — можно замороженных
- 1 стакан охлажденного молока
- ванильное мороженое
- 50 г кокосового молока
- 2 столовые ложки кокосового сиропа
Измельчите клубнику в блендере и положите готовое пюре в коктейльный стакан. Взбейте молоко, мороженое, кокосовое молоко и сироп до нежной однородной массы. Перелейте все, не перемешивая, на клубнику. Украсьте милкшейк натертой цедрой лимона, и его можно подавать к столу!
Молочный коктейль для диабетиков
Больным диабетом нельзя есть сахар, поэтому в миклшейки для них кладут подсластители. Например, аспартам или стевию. Мороженое — тоже продукт, который никак не может использоваться в рецептах для диабетиков. Чтобы коктейль получился достаточно густым и тягучим, мороженое заменяют жирными сливками или консервированным кокосовым молоком.
Ингредиенты:
- 1 л молока
- 400-500 г свежих ягод или фруктов (только не бананы!)
- 100 г сливок или кокосового молока
Все продукты поместите в миксер и взбейте в течение 30 секунд. Пенка на коктейле получится выше, если молоко будет достаточно холодным.
Молочный коктейль для похудения
Почти все покупные милкшейки довольно калорийны, так как содержат большое количество сахара. Для того, чтобы молочный коктейль был не только приятным на вкус, но и не испортил фигуру, его лучше всего делать самостоятельно. Калорийность напитка, приготовленного по этому рецепту, не будет превышать 100-110 Ккал.Ингредиенты:
- 2 стакана обезжиренного молока
- 2 персика без косточек и кожуры
- 150 г ванильного йогурта
- 100 г колотого льда
- молотая корица — по вкусу
Вымойте персики и обдайте их кипятком, чтобы легче было снять нежную кожицу. Удалите косточки и поместите персики в блендер. Налейте туда же охлажденное молоко, положите лед и йогурт. Если хочется получить более сладкий вкус — добавьте сахарозаменитель. Взбейте до однородной массы и перелейте в стаканы. Готовый милкшейк посыпьте молотой корицей.
Тыквенно-молочный коктейль
Полезный коктейль получится, если добавить в молоко домашнее или покупное тыквенное пюре. Нет времени варить тыкву? Используйте для напитка гомогенизированное пюре из баночек для детского питания.
Ингредиенты:
- 0,3 л молока
- 120 г тыквенного пюре
- 4 чайных ложки сахарного песка
- 100 мл сливок
- 1/2 чайной ложки ванили
Налейте в блендер молоко, добавьте тыквенное пюре, сахар, ваниль и корицу. Взбейте для увеличения объема и разлейте в коктейльные стаканы. Украсьте напиток взбитыми сливками.
Шоколадный молочный коктейль
Когда настроение на нуле, и дела никак не идут в гору, хочется сладкого. Это не случайно — в период сезонной депрессии организм нуждается в эндорфинах, способных в считанные минуты сделать мир ярче и позитивнее. Один из главных источников эндорфинов — шоколад, поэтому освежающий шоколадный коктейль отлично помогает справляться со стрессом.
Ингредиенты:
- 1 стакан шоколадного мороженого
- 1/2 стакана молока
- 50 г горького шоколада
Взбейте блендером мороженое с молоком до однородной массы. Натрите на мелкую терку горький шоколад. Половину шоколада смешайте с коктейльной массой, а оставшимся шоколадом украсьте напиток в стаканах.
Милкшейк «Тирамису»
Молочный напиток можно сделать очень похожим по вкусу на популярный итальянский десерт тирамису, который любят за контрастное сочетание нежного сливочного крема и горьковатый оттенок крепкого кофе. Правда, у такого коктейля есть один недостаток — высокая калорийность (470-480 Ккал).
Ингредиенты:
- 200 г мороженого пломбир
- 300 мг молока
- 100 г сыра маскарпоне
- 20 мл коньяка
- 1 чайная ложка какао-порошка
- 1/4 чайной ложки молотой корицы
- 60 мл кофе эспрессо
В блендере тщательно взбейте все компоненты коктейля, за исключением какао-порошка. Разлейте по стаканам и посыпьте готовый напиток какао или натертым на мелкую терку горьким шоколадом.
Милкшейк с виски
Алкогольный милкшейк для полноты картины — возможно, именно такой напиток готовили в конце XIX века в Европе.
Ингредиенты:
- 1 л свежего молока
- 12 сырых яиц
- 0,5 л виски
- сахарная пудра
Для начала аккуратно отделите белки от желтков и поместите их в разные миски. Взбейте в белую пену белки. Отдельно взбейте желтки с сахарной пудрой. Количество пудры определите на свой вкус. Некоторым нравятся сладко-приторные коктейли, а кто-то предпочитает едва сладкий привкус. Долейте в миску с желтками охлажденное молоко и хорошенько перемешайте. Добавьте туда же взбитые белки и тщательно перемешайте еще раз.
Как правильно готовить молочный коктейль для детей от 1 года
Маленьким детям очень нравятся молочные коктейли, и особенно такие напитки хвалят мамы «малоежек». Малышам старше года в миклшейки добавляют фрукты и ягоды, а детям старше З лет — шоколад, мороженое и мед.
Следует иметь в виду, что приготовление молочных коктейлей для детского питания имеет свои особенности:
- Для детей берут только кипяченое и пастеризованное молоко и стараются не пользоваться молоком, приготовленным из сухого порошка.
- Детям с лактозной непереносимостью можно делать милкшейки, взяв за основу низколактозное или безлактозное молоко, соевое молоко или натуральный молочный йогурт.
- Малышам не рекомендуют давать слишком охлажденные коктейли. Особенно это важно в питании детей, склонных к простудам и частым ангинам.
- Для детских милкшейков не используют покупные сиропы, потому что в них содержится много искусственных наполнителей и консервантов. Отличный сироп нетрудно приготовить дома. Для этого равное количество воды и сахарного песка смешивают, кипятят и добавляют ваниль, палочку корицы или цедру лимона. Затем сироп проваривают 5-7 минут и дают ему остыть до комнатной температуры.
- Для совсем маленьких детей фрукты и ягоды вначале измельчают блендером, а потом пропускают через сито. В молочные коктейли для малышей следует с осторожностью добавлять цитрусовые, киви или ананас, так как они могут вызывать колики. Именно поэтому для детей рекомендуют мягкие рецепты миклшейков, куда не кладут кислые, горчащие и излишне терпкие компоненты.
Что делать при лактозной непереносимости?
Людей, не способных переваривать лактозу не так мало, как может показаться на первый взгляд. Среди жителей Европы их насчитывают от 1 до 15%. Больше всего таких людей живет в Австрии, Финляндии, Северной Франции, Центральной Италии и Германии — до 15-20%. Среди белых американцев не могут правильно переваривать лактозу 12% населения, а среди афроамериканцев — 45%. Самое большое количество тех, кому трудно пить молоко, живет в Африке, Азии и Австралии. В странах Юго-Восточной Азии их количество доходит до 98%.
Неужели многим так и не дано насладиться изысканным вкусом молочных коктейлей? Совсем нет! Сырое молоко изначально содержит ферменты, необходимые для самопереваривания, поэтому оно не вызывает проблем у людей с лактозной непереносимостью. Это значит, что для них вполне подойдут коктейли из сырого молока. Кроме того, многие страны мира освоили производство безлактозного молока, в котором лактоза удалена или гидролизована.
Есть и еще один путь. Ученые доказали, что если в молоко добавлять от 1 до 5% сахарозы — обычного сахара, то переносимость его повышается на 48-96%. Следовательно, сладкие молочные коктейли гораздо легче усваиваются людьми, плохо переваривающими лактозу.