Моченые яблоки с капустой на зиму. Маринованная и квашеная капуста с яблоками: подборка рецептов на зиму и не только

Состав:

Маленькая морковка
- сладкое яблочко
- капустный кочан весом около 1 кг
- сахарный песок – 5 г
- соль мелкая кухонная – 20 г

Тонкости приготовления:

Для заготовки отбирайте плоды с белыми кочанами. О цвете можно судить по разрезу. Если внутри после разреза оказался зеленоватый оттенок, то от покупки лучше отказаться. Яблоки выбирайте кислые и кисло-сладкие. Отличным выбором станет сорт антоновка. Определенного количества фруктов и моркови нет, можно вполне ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

Капустный кочан нашинкуйте тоненькими дольками. Можно для этого использовать острый нож либо специальную шинковку. Удобно пользоваться и кухонным комбайном. Натрите морковку на отдельные дольки. Нашинкуйте фрукты маленькими, аккуратными дольками. Чтобы придать эстетичный вид, оставьте кожуру.


А как вам ?

Подберите объемную емкость, пересыпьте в нее нашинкованные продукты (кроме фруктов). Введите сахарок и соль. Если есть желание использовать и другие специи, их нужно добавлять на этом этапе. Массу отожмите руками, перетрите и дайте полежать полчаса. Спустя указанное время повторите отжимание. После получения сока добавьте фрукты, помешайте в последний раз.

Подберите тяжелый груз, который будет использоваться как гнет, поставьте сверху и уберите на трое суток в максимально теплое место. Периодически прокалывайте длинной палочкой, доходя до самого дна. Если будет заметна пена во время квашения, снимайте ее. Распределите в конце по удобным емкостям, уберите в прохладную комнату.


Сделайте и .

Рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму

Состав:

Капустная головка с белой кочерыжкой
- маленькая морковка – 90 г
- молодые фрукты – 90 г
- соль поваренная – 30 г
- клюква

Как заготовить:

Капустный кочан должен быть крепким и довольно сочным. Промойте его, срежьте верхние листочки. Испорченные листья сразу же выбросите, поскольку они непригодны для употребления в пищу. Оставьте несколько хороших, цельных листиков – они нужны для правильного приготовления заготовки.


Оцените и .

Кочан разрежьте на 2 части либо четверти. Кочерыжку нельзя использовать для приготовления этой заготовки. Выбросите ее либо используйте в приготовлении других блюд. Капусточку нашинкуйте аккуратными дольками. Морковные корнеплоды измельчите на терке. Предварительно ее нужно помыть и высушить.

Фрукты помойте, очистите, покрошите крупными дольками. Во время нарезки выньте семенные коробочки и плодоножку. Место вокруг хорошо вычистите. Измельчите фрукты на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Подготовьте вместительную мисочку, сложите в нее все компоненты, присолите по вкусу, тщательным образом вымешайте.

Вымойте эмалированное ведро, разложите половину предварительно подготовленных листочков. На своеобразную подстилку выложите массу из перемешанных продуктов. Промойте ягоды клюквы, прикройте следующим капустным слоем. На сутки поставьте под пресс. На следующий день будет выходить на поверхность пена, которую обязательно нужно собирать. С этой целью используется шумовка или обычная ложка. Время от времени проткните содержимое длинной палкой, чтобы дать возможность газам выходить. Спустя неделю заготовку можно распределить по стеклянным емкостям, прикрыть крышечками из пластика и убрать в холодильник.


Оцените и .

Квашеная капуста с яблоками на зиму: как приготовить

Вам понадобится:

Морковка
- белокочанная капусточка – 3,5 кг
- небольшое яблочко – 2 штуки
- лаврушка
- черный перчик горошком
- морковка

Как приготовить:

Указанного количества продуктов хватит на трехлитровую банку. Для получения вкусной, хрустящей заготовки выбирайте правильные капустные головки. Лучше остановить свой выбор на поздних сортах. Чтобы окончательно убедиться в правильности выбора, возьмите капустный кочан в руки и аккуратно сожмите. Если вы услышали приятный хруст, значит – головка подходит для приготовления заготовки.


Рассмотрите и .

Крупную головку разрежьте пополам, нашинкуйте удобным способом. Следующей натрите морковку. Присолите содержимое. На 1 кг овощей уйдет примерно столовая ложка соли. Массу перетрите руками, добавьте перчик горошком, бросьте лаврушку. Переложите первый капустный слой вместе с морковкой, слегка утрамбуйте, чтобы пустился сок.

Отберите кислые яблочки, покрошите их четвертинками, вырежьте семенные коробочки. Если плоды попались очень крупные, нашинкуйте их маленькими дольками. Выложите фрукты на первый слой, а потом – продолжайте чередовать. Последним выкладывайте капустный слой, слегка утрамбуйте. Прикройте содержимое сверху плоской тарелкой, поставьте груз.


На пару дней оставьте заготовку в теплом помещении, чтобы начался процесс брожения. Прокалывайте слои время от времен деревянной палочкой либо скалкой. Должен выйти скопившийся воздух. Только в этом случае заготовка получится вкусной и с приятным хрустом. Спустя пару суток уберите емкость на холод, продолжайте прокалывать деревянной палочкой, пока полностью не исчезнут пузырьки. На 3-4 день можно снимать первую пробу. Заготовку храните в прохладном месте. Перед подачей хорошенько отожмите сок.

Рецепт с укропом

Ингредиенты:

Антоновские яблочки – 1,5 кг
- крупный капустный кочан
- морковка – 0,2 кг
- семена укропа – 3,1 столовых ложки
- сахарный песок, каменная соль – по 3 столовые ложки
- холодная кипяченая вода – 2,6 литра


Как приготовить:

Подготовьте ингредиенты: капусточку освободите от плохих листочков, срежьте кочерыжку. Промойте яблочки, вымойте морковку, очистите. Потрите на терке морковь. Измельчайте ее максимально тонко. Нашинкуйте капустку, выбросите кочерыжку.

Сделайте рассол: в кипяченую холодную воду введите сахар и соль, помешайте до полного растворения. Тщательно размешайте в тазу нашинкованную капусточку, добавьте морковку и укроп. Смешанную смесь выкладывайте в ведро слоями, чередуя с яблоками.

Уложите в ведро 1/3 объема капусты, долейте? литра рассола, утрамбуйте руками, пока не выйдет на поверхность рассол. В 1 слой выложите плотненько яблочки. Распределите еще 1/3 капусточки, слегка утрамбуйте, прижмите. Добавьте второй слой яблочек, закройте сверху остатками капусты. Влейте рассол, утрамбуйте капусточку. Сверху должно оказаться достаточное количество рассола.


А как вам ?

Сверху прикройте содержимое полиэтиленовым пакетом, придавите плоской тарелкой и грузом. Вынесите в теплое место, оставьте ведро на трое суток. После этого ведро вынесите на балкон и дайте постоять ему неделю. Сверху установите гнет, чтобы рассол начал проступать сверху. В отдельную банку сложите квашеные яблоки, залейте рассолом, храните в холоде. Распределите по баночкам, осторожно уберите кружок и полиэтилен. Капусточку слегка отожмите, плотно набейте баночки. Слейте излишки рассола, положите тонкий пластиковый кружок. Храните закатки в темном месте. Можно подавать с ароматным подсолнечным маслом.

Для тех, кто хочет узнать все подробности приготовления вкусной заготовки рекомендуем просмотреть «квашеная капуста с яблоками на зиму видео ».

Ознакомьтесь и с такой вариацией приготовления:

Капусточка белокочанная – 5 кг
- яблочные плоды – 0,3 кг
- морковка – 0,2 кг
- соль поваренная – 120 г

Как приготовить:

Вымойте яблочки и овощи. Очистите капустную головку от верхних листочков, нашинкуйте. Почистите морковку, потрите на мелкой терке. Удалите центральную часть из яблок, нарубите дольками. Капустную нарезку соедините с морковкой и солью, тщательно перетрите руками в большой мисочке либо на столе, чтобы появился сок. Добавьте яблочки, снова помешайте. Подготовьте посуду, сложите на нее овощи, тщательно утрамбуйте. Положите груз, примерно на сутки оставьте в комнате.


Приготовьте и .

Несколько раз за день обязательно протыкайте содержимое, чтобы выделилось как можно больше воздуха. После прекращения выхода газа, переставьте заготовку в прохладное место: балкон, погреб и т.д. На протяжении всего процесса следите за тем, чтобы овощи всегда находились в рассоле. Спустя несколько дней капусточка будет готова. Заготовку можно кушать уже через 5-6 дней.

Рецепт с семенами тмина

Вам понадобится:

Капустка белокочанная – 10 кг
- яблочки – ? кг
- семена тмина – 25 г
- соль – 0,25 кг

Как приготовить:

Спелые, здоровые яблочки освободите от кожуры и серединки, нашинкуйте дольками, соедините с нашинкованной капусточкой, присолите, перемените руками, чтобы начал выходить сок. На дно бочки либо эмалированной кастрюли уложите слой больших капустных листьев, а потом – слой нашинкованной капусты, соединенной с яблоками. Заполните посудину, разложите на поверхности капустные листочки, прикройте марлевой тканью, придавите деревянным кругом, поставьте груз.

На следующие сутки удалите с поверхности пену, сделайте несколько глубоких проколов. Первые несколько дней храните заготовочку в комнате, а как пройдет неделя – перенесите ее в подвал. Можно добавить несколько яблочных долек. Для нарезки выбирайте средние плоды. После того, как содержимое утрамбовано и дало сок, можно положить несколько целых яблок.

Рецепт с добавлением лимонного сока

Капустный кочан – 10 кг
- морковка, зеленые яблоки – по? кг
- соль – 0,3 кг
- сок одного лимона

Тоненько нашинкуйте капусточку, потрите морковку. Очистите яблочки и нашинкуйте средними кубиками, полейте лимонным соком. Смешайте капусточку с добавлением соли в большой миске, хорошенько перетрите, чтобы овощи дали сок. Плотно утрамбуйте, сложите в керамическую либо стеклянную емкость, оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Ежедневно прокалывайте по самое дно деревянной палочкой. Спустя трое суток перенесите заготовку в прохладное помещение.

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений

Определение слова квашение подразумевает под собой биохимический способ консервирования . Базой для него является образование натурального консерванта - молочной кислоты. Данное вещество в период брожения постепенно накапливается и пропитывает продукты, придавая им особый вкус и аромат.

ВНИМАНИЕ : Помимо этого молочная кислота предотвращает развитию любой посторонней микрофлоры. Для сравнения данную функцию при мариновании выполняет уксус, не дающие развиваться другим микроорганизмам в продукции.

Во время квашения происходят такие физические и химические процессы:

  • проникновение сока клеток в рассол;
  • диффузия соли в клетку.

Особенности

Для решивших впервые попробовать заквасить на зиму данные плоды, следует правильно их подобрать. Для этого вида консервирования подходят не все сорта яблок. Зачастую для квашения используют плоды зимних либо осенних сортов :

Для того, чтобы заготовка получилась не только вкусной, но и сохранялась дольше нужно основываться на такие параметры плодов:

  • кисло-сладкие с отчетливым ароматом яблоки;
  • полностью вызревшие, без крахмала и плотные;
  • яблоки должны иметь идеальную поверхность без каких-либо повреждений;
  • перед квашением с капустой плоды выдерживаются в темноте и холоде на протяжение 14 дней.

При квашении все полезные свойства продуктов сохраняются . Процесс брожения дает возможность всем витаминам и элементам оставаться в яблоках и в капусте. Эти вещества благоприятствуют оздоровлению всех органов, отвечающих за процесс пищеварения, а также существенно поднимают иммунитет.

Технология квашения капусты с яблоками базируется на брожении сахара. Длительность данного процесса составляет от 21 до 28 дней. Квасить необходимо только при комнатной температуре. Когда брожение достигает апогея, готовую смесь перемещают в более холодное помещение. Температура в нем не должна превышать 0 градусов.

Польза и вред

В результате неоднократных исследований была доказана неоспоримая польза квашеных яблок с капустой. Данное блюдо зачастую употребляют в холодную пору, когда человек страдает от дефицита витаминов, солнца и тепла.

В 100 г квашеной смеси содержится столько витамина С и Р , сколько необходимо потреблять каждому человеку ежедневно. Эти два витамина взаимосвязаны между собой. С, витамин который не накапливается и должен поступать постоянно в организм, а Р, помогающий усваиваться предыдущему.

Квашеные плоды - идеальный источник сложных углеводов, необходимых для пищеварения, правильного процесса обмена веществ, выведения из организма продуктов распада и предотвращения появления онкологических заболеваний. Употребление данного блюда приносит пользу таким отделам человеческого организма:

  1. сердечно-сосудистая система;
  2. пищеварительная система;
  3. иммунная система;
  4. нервная система.

При всех своих ощутимых достоинствах признании врачами и опытными диетологами квашеная капуста с яблоками имеет ряд серьезных противопоказаний :

  1. мочекаменная болезнь;
  2. период обострения гастрита;
  3. язва;
  4. панкреатит;
  5. метеоризм;
  6. чрезмерная кислотность желудка;
  7. почечная недостаточность;
  8. гипертония;
  9. отеки, вызванные сердечными недугами.

Заготовка в банке

Для приготовления квашеной смеси используют эмалированную, стеклянную тару, а также деревянные бочки . Чтобы заквасить капусту с яблоками в банке объемом 3 л необходимы следующие ингредиенты:

  • капуста осеннего сбора, белокочанная - 2 кг;
  • яблоки - 3 кг;
  • морковь - 500г;
  • перец, горошек - 5-10 штук;
  • лист лавровый - 3-5 штук;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 2 столовые ложки.

Для начала следует подготовить продукты для закваски:

Так как объем небольшой, то процедура брожения будет происходить быстрее. В течение 5 дней необходимо протыкать смесь в банке деревянной палочкой, чтобы обогатить ее кислородом. Спустя неделю капусту с яблоками можно употреблять .

Смотрите видео о приготовлении квашенной капусты с яблоками:

Рецепт, как квасить на зиму в бочке в домашних условиях

Технология приготовления такой консервации идентична приведенной выше для банок. Варьируются лишь объемы продуктов. Процесс подготовки овощей и фрукта такой же, как для закваски в банках. Уложив все ингредиенты в бочку следует оставить 10 см до верха бочки для рассола.

СОВЕТ : Если будет слишком много рассола — его надлежит вычерпать. Но не выливать, а сохранить в чистой таре в прохладном месте, так как через несколько дней рассол можно снова перелить в бочку.

Сверху на готовую смесь кладут гнет массой не менее 15% от общего количества продукции. Температура помещения должна составлять от 17-23 градусов. Спустя 3-6 дней капуста с яблоками начнет бродить. Сперва появляются пузыри, затем образуется на поверхности пена. Нужно выпускать газы деревянной палочкой на протяжение всей закваски. О готовности блюда к употреблению будет свидетельствовать прозрачность рассола . Он будет кислым, но уже без горечи.

Чем ниже температура помещения, тем дольше будет длиться процесс квашения. Иногда он идет более 35 дней.

Смотрите видео о квашении капусты с яблоками в бочке:

Хранение

Квашеную капусту с яблоками можно хранить до 6-8 месяцев . Для того чтобы содержать консервацию долго необходимо:

  • поддерживать температуру помещения 0-3 градуса;
  • наблюдать, чтобы капуста не утопала в рассоле;
  • немедленно удалять, появившуюся плесень;
  • гнет периодически промывать и обдавать кипятком.

Если нет возможности хранить данную консервацию в большой таре, то можно прибегнуть к хитрости и расфасовать уже готовую закваску по пакетам и поместить в морозилку. Далее при необходимости доставать по пакету и размораживать. Квашеная капуста с яблоками не изменит ни вкуса, ни аромата, ни цвета и останется такой же полезной.

Заключение

Технология и процесс квашения капусты с яблоками элементарен . Также это бюджетный вариант консервации, не требующий особых финансовых затрат. Главное преимущество - возможность пополнять витаминные запасы организма в зимний период таким вкусным и хрустящим блюдом.

Моченые яблоки с капустой - это отменная вкуснятина! Яблоки получаются сочными и чуточку газированными. Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с некоторыми способами приготовления этого вкусного и очень полезного блюда.

Моченые яблоки с капустой

Ингредиенты:

  • 3 кг яблок;
  • 4 кг капусты;
  • 3 шт. морковки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Капусту хорошенько вымыть и очистить от верхних листов. Морковку помыть, очистить от кожицы и натереть на терке.
  2. Нашинковать капусту и добавить в нее морковь, соль и сахарный песок. Капусту нужно немного помять руками, чтобы она пустила сок.
  3. Вымытые яблоки уложить в посуду и переложить их капустой. Необходимо, чтобы все пространство между яблоками было забито этой капустой.
  4. Сверху яблок нужно положить слой капусты, толщиной примерно 2 или 3 см. Все тщательно утрамбовать и добавить туда же оставшийся капустный сок. В случае если сока окажется недостаточно, то необходимо сделать заливку. Вам потребуется размешать в стакане прохладной кипяченой воды 1 столовую ложку сахарного песка и соли.
  5. В завершении моченые яблоки с капустой накрываются целыми капустными листьями и тарелкой, на которую сверху помещают небольшое отягощение.
  6. Посуда остается стоять в теплом помещении в течение 14 дней. Затем ее помещают сроком 14 дней на веранду или балкон. Ждать придется достаточно долго, но готовый продукт того стоит. Его можно кушать как отдельно, так и приготовить из него совершенно новое блюдо - вкусный и оригинальный салат, который станет отличной закуской на вашем столе.

Как приготовить салат из квашеной капусты и моченых яблок

Ингредиенты:

  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 2 свежих и 2 моченых яблока;
  • 200 г растительного масла;
  • 2 ч. л. сахара-песка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Моченые яблоки порезать на достаточно крупные квадратики. При этом обязательно удалить из яблок все перегородки и косточки, чтобы они случайно не оказались в салате.
  2. Свежие яблоки (предпочтительно сорта Антоновка) нарезать соломкой.
  3. Потом смешать квашеную капусту с яблоками в глубокой посуде. Положить сахар-песок, тмин и растительное масло (желательно подсолнечное). В завершении положить блюдо в салатницу, а сверху салата из квашеной капусты и моченых яблок выложить дополнительно еще несколько штук целых моченых яблок (в соответствии с количеством присутствующих за столом).
Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]