Моченые яблоки с капустными листьями. Моченые яблоки «Антоновка» — простой рецепт яблок в капусте
Как мочить яблоки
Лучше всего для мочения походят яблоки с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом - анис, антоновка или пепин.
Моченые яблоки
Обычно для мочения выбирают самые спелые плоды. Если же яблоки не совсем созревшие, перед мочением их можно выдержать в тепле: для яблок осенних сортов хватит несколько дней, а зимние сорта стоит выдержать от двух до трех недель.
Мочить яблоки лучше всего в деревянных бочках или кадках, объемом 10-20 литров. За неимением деревянной тары можно воспользоваться стеклянным баллоном с толстыми стенками, такого же объема. Главное, чтобы он герметично закрывался.
Кадку или бочку необходимо замочить в воде, потом тщательно промыть холодной водой, а затем прошпарить кипятком, чтобы устранить все возможные загрязнения и подготовить к длительному хранению. Лишь после этого, бочку выстилают прошпаренной соломой, ржаной или пшеничной. Солома не только предотвращает яблоки от повреждений, но и придает им янтарный цвет и, ни с чем несравнимый аромат. Солому можно заменить свежими вишневыми или смородиновыми листами.
На кадушку в 15-20 литров понадобится 5 кг антоновских яблок, 2 стакана сахара, 1 стакан ржаной муки, 3 ст. л. соли с горкой и по 15 листьев вишни и смородины. Вместо сахара можно взять 600 г меда, а в яблоки добавить немного брусники, примерно горсть. Она придаст им розоватый цвет и нежный аромат.
Перед приготовлением деревянную кадушку хорошо вымойте с содой и ошпарьте кипятком. Яблоки тщательно промойте. На дно кадки уложите часть вишневых и смородиновых листьев. На них плотно - ряд яблок, а затем снова слой листьев. Заполните таким образом всю кадку до верха, накрыв верхний слой яблок листьями.
В кастрюле вскипятите 10 л воды, дайте немного остыть, всыпьте сахар (или мед), соль, размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте ржаную муку, перемешайте, чтобы не было комков, а затем остудите.
Залейте яблоки рассолом, сверху положите деревянный круг, а на него гнет - тяжелый камень (предварительно вымытый). Поставьте кадку с яблоками в теплое помещение (15-18°С) и оставьте на 12 - 14 дней. Ежедневно снимайте пену и по необходимости добавляйте свежий рассол. Следите, чтобы яблоки были полностью покрыты жидкостью. Это надо делать в первые 5 - 6 дней, яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой может оголяться. Если брожение идет нормально, через 2 недели переставьте яблоки в погреб или холодный подвал. Температура в помещении не должна подниматься выше 4 - 6°С. В это время яблоки будут дображивать и насыщаться углекислотой.
В целом процесс мочения занимает 30-40 дней. Моченые яблоки хранятся довольно долго: в подвале при температуре 4-6 °С этот срок может длиться с осени до весны. В домашних условиях, при отсутствии подвального помещения, яблоки лучше хранить в холодильнике. Помните, чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.
ЕЩЕ РЕЦЕПТ
На 2 ведра яблок: 1 ведро воды 1 стакан сахара 1 ст.л. соли Растворите сахар и соль в ведре холодной чистой воды, кипятить ничего не нужно. Подготовьте яблоки — помойте, сложите в любую подходящую емкость, на дно которой лучше конечно же, уложить ржаную солому. За неимением таковой можно и обойтись, но это староруский рецепт, поэтому решать вам… Солома и листья должны быть чистыми, поэтому перед укладкой их ошпаривают горячей водой. Итак, уложите яблоки сверху, пересыпая вымытыми листьями смородины. Залейте подготовленной заливкой, яблоки будут готовы через 3 недели, если спелые.
Можно и в банках засолить,смотри рецепты в коментах.
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003952
Моченые яблоки антоновка - рецепт
Ингредиенты:
Яблоки (сорт Антоновка) - 1 ведро;
Сахар - 300-400 г;
Соль - 2-3 ст. ложки;
Листья и веточки малины, смородины, мелиссы и вишни.
Приготовление
Для приготовления моченых яблок в домашних условиях лучше всего использовать эмалированную посуду. Обдайте ее кипятком, на дно выложите половину листьев и веток, сверху вымытые яблоки, а затем вторую половину листьев и веточек.
Чтобы приготовить маринад, поставьте на огонь немного воды, высыпьте в нее сахар, соль и доведите до кипения. Дайте ему остыть, разбавьте холодной кипяченой водой и залейте яблоки так, чтобы маринад полностью покрыл их. Поставьте сверху груз и в течение следующей недели понемногу добавляйте маринад, поскольку яблоки будут его впитывать.
Затем выставьте посуду с яблоками в холодное место и держите там минимум 1,5 месяца. Готовые моченые яблоки могут быть самостоятельным блюдом, а могут - отличным наполнителем для фаршированной птицы или мяса.
Рецепт приготовления моченых яблок
В этом рецепте мы поделимся способом, как сделать моченые яблоки в маринаде с добавлением мяты, которая придает готовому блюду особую пикантность.
Ингредиенты:
Яблоки - 5 кг;
Листья вишни и черной смородины;
Веточки мяты;
Вода - 10 л;
Мед - 250-300 г;
Соль - 150 г;
Солод или ржаная мука - 100 г.
Приготовление
На дно посуды, в которой вы будете готовить яблоки, выложите немного листьев черной смородины, предварительно помыв их. Сверху уложите яблоки в два слоя, на них листья вишни, а потом снова яблоки. Следующий слой - листья мяты (их должно быть совсем немного) и опять яблоки. Последним слоем можно выложить смесь листьев черной смородины и вишни, добавив к ним пару листиков мяты. Все это накройте, например, тарелкой, а сверху поставьте груз.
В теплой кипяченой воде растворите мед, соль и солод. Дайте ей остыть и залейте яблоки. Держите емкость в прохладном помещении 6-7 дней и следите за тем, чтобы рассол полностью покрывал фрукты, в случае необходимости доливайте его. После этого отправьте моченые яблоки настаиваться в холод на 4-6 недель.
Моченые яблоки рецепт с капустой
Осень - пора квашений и солений овощей и фруктов. Предлагаю вам рецепт вкусной закуски - яблок, мочёных в капусте . Такое блюдо богато витамином С и отлично дополняет и мясо, и гарниры. Полная готовность закуски через 3 недели, но мы начали дегустировать уже через две.
Ингредиенты
Для приготовления яблок, мочёных в капусте, нам понадобится:
яблоки кисло-сладкие - 800 г;
капуста белокочанная - 1,2 кг;
морковь - 1 шт.;
соль - 3 ст. л. (без горки).
Этапы приготовления
В большой миске смешать капусту с морковью, добавить соль.
Овощи перемешать руками.
Яблоки вымыть и разрезать на 4 части, удаляя семенную коробку.
В чистую стерильную банку сложить слой капусты, затем - слой яблок срезом вниз.
Затем банку закрыть пластиковой крышкой убрать в прохладное место на 15-17 суток. Готовую наивкуснейшую закуску подавать к столу, переложив на тарелку нужное количество. Остальное хранить в холодильнике, пока не закончится. Яблоки, мочёные в капусте, могут храниться очень долго.
Яблоки и капуста - два продукта, которые весьма удачно сочетаются. В славянской кухне они являются обязательным компонентов различных овощных блюд, а также домашних заготовок. Некоторые из них мы и обсудим.
Яблоки с анисом
Обычно заготавливают с капустой. Самый простой рецепт выглядит так. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту (около 10 кг). Используйте зимние сорта для заготовки. Листья в таких кочанах более плотные и после закваски лучше сохраняют упругость и хрусткость. Тонкими дольками порежьте яблоки (3 кг или немного больше). Замачиваются в рассоле традиционно здоровые, крепкие экземпляры анисовки, антоновки, симиренко. Подходит и джонатан. Добавьте анис (семена, грамм 50). Чтобы яблоки моченые с капустой получились вкуснее, соль (200 г) используйте обычную. Все компоненты перемешайте, всыпьте душистый перец. Выложите в посуду для засолки, сверху положите гнёт и поставьте в холодное место. Получившийся салат, когда ингредиенты проквасятся, очень вкусен и ароматен.
Ассорти яблочно-овощное с ягодами
Оригинальными и не менее вкусными получаются яблоки моченые с капустой, если к ним добавить кисточки винограда, сливы и особые специи. Расход продуктов выглядит так. На 10 кг капусты требуется 2-3 кг яблок, по килограмму слив и винограда, пучок веточек с листьями от вишни (штук 20-25) и соль - 250-260 грамм. Как всё это соединить и что выйдет в итоге? Капусту можно просто разрубить головки на 5-6 частей. Нюанс данной заготовки в том и состоит, что компоненты должны быть нарезаны крупно. Сами яблоки (моченые с капустой впоследствии) разделите на четвертины, семечки не вынимайте. Сливы тоже разделите только на половинки, косточки удалите. Виноград хорошо вымойте. Все компоненты уложите в миску, добавьте соли, аккуратно перемешайте. Теперь поступайте так: на дно бочонка или кастрюли выкладывайте вишняк. Не жалейте веточек, пусть их будет 2 слоя, так требуется по рецепту. На них разложите яблоки с капустой и ягодами. Сверху опять столько же вишняка. Прижмите соленье гнётом, вынесите в прохладное помещение. Через 2 недели ваши моченые яблоки с капустой в плодово-ягодном рассоле готовы!
Яблоки кисло-сладкие мочёные
И наконец, если вы хотите приготовить соленье в классическом виде, без дополнительных ингредиентов, поступите следующим образом. Как и в предыдущем рецепте, головки капусты разрезайте на крупные куски. Яблоки - на 6 частей, с семенами. Складируйте вперемешку оба ингредиента в бочонок или кастрюлю. Чтобы у вас получились более вкусными моченые яблоки в капусте, рецепт рекомендует в качестве приправы использовать листики мяты. Заливается продукция кипящим рассолом (на каждый литр воды берётся по 25 г соли и 100 - сахара). Тщательно закройте крышкой и поставьте в прохладное место. Когда засолка будет готова, вы приятно удивитесь её замечательным вкусовым качествам! Кстати, её можно и разнообразить, если в состав ингредиентов включить красную свёклу, которую следует очистить и нарезать тонкими кружками, и морковку (поступить также). А вот состав маринада оставьте прежним, он вполне годится и для этих овощей.
Капусту помыть, обрезать верхние листы и разрезать пополам. Убедиться, что она вся беленькая, без черных точек. Приготовить яблоко сорта Джонатан, морковку и чеснок. Все овощи лучше купить у бабушек с рук, чтоб они были домашние, без всяких нитратов. Это сложно, но возможно. Морковку, когда чистишь, она аж пахнет пикантной сладостью.
Морковку, чеснок чистим и промываем в тёплой воде. Шинкуем капусту соломкой, морковку натираем на терке для корейской моркови. Высыпаем в миску овощи. Капуста должна 5 минут “подышать” — обогатиться кислородом, чтоб потом она была хрустящая.
Чеснок нарезаем мелкими кубиками, яблоко на 4 части и серединку вырезаем. Высыпаем к капусте чеснок, яблоки, мелко порезанный укроп, добавляем семена горчицы, лавровый лист, перец душистый горошком.
Руками хорошо разминаем всё, что в миске, и складываем в стеклянную банку.
Готовим маринад. В эмалированный судок или кастрюльку небольшую наливаем воду, добавляем соль экстра и ложку травяного меда. Если мёда вообще нет, добавьте сахар.
Включаем плиту и на медленном огне ждем, когда мед растворится, добавляем уксус. Как только это произошло, выключаем огонь и заливаем медленно капусту маринадом.
Банку наполовину прикрываем крышкой и оставляем на сутки стоять на столешнице, можно на подоконнике, если у вас тепло.
Теперь капуста квашеная с яблоками в банке должна “отдохнуть” в холодильнике сутки. Только не забудьте закрыть баночку крышкой. И только потом можно ее пробовать. Капуста немного осядет, станет чуть-чуть мягче, и потемнеет от меда. Значит — она готова.
Можно заправить ее ароматным подсолнечным маслом и пробовать.