Моченые яблоки быстрый рецепт. Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с горчицей. Моченые яблоки антоновка с белокочанной капустой
Мочёные яблоки относятся к вкусным и полезным продуктам. За счёт особой технологической обработки в составе сохраняется масса полезных витаминов и минералов. Опытные хозяйки путём проб и ошибок вывели собственные рецепты замачивания фруктов.
Мочёные яблоки: классика жанра
- сахарный песок - 330 гр.
- яблоки сорта «Антоновка» - 10 кг.
- соль - 60 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- смородиновые листья - 40 гр.
- Приготовьте широкодонную посуду, покрытую эмалью. Смешайте все виды листьев, разделите объём на 2 части. Выложите одну секцию на донышко.
- Промойте и просушите яблоки, отправьте их поверх листовой подложки. Прикройте второй частью. Приготовьте маринад из воды, сахара и соли, растопите кристаллы на плите, остудите раствор.
- Перелейте его в посуду с яблоками. Готовьте маринад таким образом, чтобы он покрывал всю поверхность яблок. Установите гнёт, его можно сделать из наполненной водой трёхлитровой банки и плоской тарелки.
- Оставьте яблоки на 5-8 дней, за это срок они вымочатся. Периодически подливайте маринад, поскольку плоды его будут впитывать.
- По истечении заданного срока отправьте посуду с фруктами в холодильник, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Мочёные яблоки с рябиной
- яблоки - 17-18 кг.
- сахар-песок - 480 гр.
- вода питьевая - 10 л.
- соль - 45 гр.
- ягоды рябины - 2 кг.
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на плиту и вскипятите. Дайте жидкости остыть, затем всыпьте соль и сахарный песок. Растворите гранулы.
- В другую миску всыпьте рябину, промойте ягоды, переместите в дуршлаг. Жидкость должна стечь.
- Теперь промойте яблоки. Выложите их на дно эмалированного ведра одним слоем, пересыпьте небольшим количеством рябины. Заполняйте посуду, пока все ингредиенты не закончатся.
- Залейте состав остывшим маринадом, установите поверх массы груз. Для этого положите плоское блюдо, на него поставьте трёхлитровую банку с водой.
- Плоды будут впитывать раствор, поэтому маринад необходимо доливать. По истечении одной недели яблоки нужно перенести в прохладное место. Приступайте к дегустации через 25-30 дней.
Мочёные яблоки с мёдом и мелиссой
- вода питьевая - 9-10 л.
- соль - 130 гр.
- мёд липовый - 250 гр.
- мука ржаная или пшеничная - 90 гр.
- яблоко (сорт любой) - 16 кг.
- смородиновый лист - 70 гр.
- мелисса сушёная - 30 гр.
- вишнёвые листья - 30 гр.
- Промойте яблоки. Приготовьте эмалированное ведро, выстелите его 1/3 всего объёма листьев (смородина и вишня). Далее выложите фрукты в 3 ряда, поместите поверх них часть сушёной мелиссы.
- Продолжайте чередование до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Приступайте к приготовлению рассола. Для этого вскипятите воду с мёдом, солью и мукой, остудите, залейте маринадом содержимое ведра.
- Затем установите на яблочки гнёт. Его несложно соорудить из обычного плоского блюда и трёхлитровой банки, наполненной обычной водой. Выдержите яблоки 3 недели при температуре 14-17 градусов.
- мука ржаная - 145 гр.
- вода (пропущенная через фильтр) - 9 л.
- базилик свежий - 40 гр.
- мята свежая - 35 гр.
- смородиновые листья - 45 гр.
- соль каменная - 155 гр.
- мёд липовый - 460 гр.
- Прежде чем приступать к основным манипуляциям сделайте раствор для замачивания. Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, добавьте мёд. Доведите до кипения, при появлении пузырей убавьте мощность до минимума.
- Всыпьте просеянную муку, вымешайте, дождитесь растворения гранул. Приготовьте кадку или ведро с эмалью, в котором будут мочиться яблочки. Выстелите дно смородиновым листом, сверху поместите 3 ряда яблок.
- Переложите фрукты свежим базиликом и мятой, затем сделайте ещё несколько рядов. Продолжайте фасовку, чередуя плоды с зеленью. Когда ингредиенты закончатся, залейте содержимое раствором (его необходимо обязательно остудить).
- Соорудите гнёт из трёхлитровой банки с водой и плоского блюда, подходящего по диаметру с размером ёмкости для вымачивания. Держите яблоки 10 дней при температуре 15 градусов, затем уберите в холод ещё на 3 недели.
Мочёные яблоки с облепихой
- облепиха - 120 гр.
- яблоки «Антоновка» - 4,5 кг.
- тыква - 1 шт.
- вода - 5 л.
- Приготовьте спелую тыкву к дальнейшим манипуляциям. Разрубите её, очистите от семечек, порубите кубиками размером 3*3 см. Отправьте в кастрюлю или мультиварку, добавьте воду.
- Варите смесь на медленном огне до тех пор, пока состав не превратится в кашу. Хорошо размешивайте ложкой, чтобы тыква распадалась на мелкие крупицы.
- Далее выключите плиту, разомните мякоть, чтобы получить густой сок. Раствор для вымачивания готов, идём дальше. Промойте облепиху и яблоки, просушите на полотенцах.
- Попеременно выкладывайте плоды в эмалированное ведро слоями. Когда компоненты закончатся, залейте яблоки и облепиху остывшим тыквенным соком.
- Приготовьте груз, наполнив трёхлитровую банку водицей. Прикройте яблоки плоской тарелкой подходящего диаметра, прижмите блюдо ёмкостью. Держите 1 неделю при комнатной температуре, затем отнесите в холод.
Мочёные яблоки с морковью и капустой
- тмин - 30 гр.
- капуста белокочанная - 8 кг.
- морковка - 850 гр.
- фильтрованная вода - 4,5 л.
- соль - 245 гр.
- яблоко зелёное - 4,6 кг.
- Перед основой процедурой приготовьте подходящую посуду для вымачивания. Подойдёт деревянная бочка, эмалированное ведро или таз. Покрошите мелкие кочаны капусты, ополосните и протрите морковь.
- Соедините овощи между собой, добавьте тмин, соль. Выложите небольшую часть на дно, утрамбуйте ладонями. Сверху поместите часть промытых яблок, чередуйте слои.
- Теперь начинайте приготовление рассола. Вылейте воду в эмалированную посуду, всыпьте соль. Некоторые хозяйки добавляют сахар, всё зависит от личных предпочтений.
- Сварите маринад до растворения крупинок. Дайте ему остыть, после чего перелейте в кастрюлю с морковью, яблоками, капустой. Установите гнёт, отнесите в прохладное место (12-14 градусов). Начинайте дегустацию через 3 недели.
- яблоки «Антоновка» - 9 кг.
- вода питьевая - 5 л.
- мёд тягучий - 400 гр.
- соль поваренная - 55 гр.
- листья мелисы - 60 гр.
- горчичный порошок - 35 гр.
- вишнёвые листья - 40 гр.
- листы чёрной смородины - 45 гр.
- Налейте питьевую воду в подходящую по размерам кастрюлю. Отправьте жидкость на плиту, всыпьте соль. Доведите состав до кипения, дождитесь остывания.
- В тёплую смесь добавьте порошок горчицы и мёд, тщательно перемешайте. В заранее простерилизованную тару поместите небольшое количество свежих листьев и яблок, старайтесь чередовать слои.
- Последний ряд должен состоять из листьев. Влейте рассол доверху, установите гнёт. Поместите тару в прохладное место. Процесс приготовления может занять до 1,5 месяцев.
Мочёные яблоки с горчичным порошком
- соль - 90 гр.
- питьевая вода - 9 л.
- сахар-песок - 240 гр.
- вишнёвые листья - 60 гр.
- горчичный порошок - 80 гр.
- яблоки - 18 кг.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Всыпьте порошок горчицы, перемешивайте для исключения комочков. Добавьте соль и сахар.
- Варите маринад до той поры, пока крупинки не растворятся полностью. После этого выключите рассол, остудите его до температуры 25-30 градусов.
- Выложите листья вишни на донышко посуды для вымачивания. Сверху утрамбуйте заранее промытые и высушенные яблоки. Залейте содержимое посуды маринадом. Соорудите гнёт, выждите 3 недели.
Мочёные яблоки в кефире
- кефир - 300 мл.
- вода фильтрованная - 8 л.
- сухая горчица - 70 гр.
- спелые яблоки -15 кг.
- Тщательно промойте яблоки, избавьтесь от плодов с различными недочётами в виде гнили либо механических повреждений. Далее отправьте фрукты в эмалированную тару большого объёма.
- Отдельно соедините оставшиеся ингредиенты между собой, хорошо вымешайте. Залейте яблоки полученным рассолом. Установите пресс на тару с продуктом, ожидайте приготовления.
Присмотритесь к классической технологии мочёных яблок, варьируйте основной рецепт по своему усмотрению. Добавляйте любые плотные ягоды, к примеру, облепиху, бруснику, рябину. Всыпайте горчичный порошок, мёд, смородиновые или вишнёвые листья. Приготовьте изысканную закуску с измельчённой капустой или морковью.
Видео: рецепт моченых яблок с красной рябиной
Рецепты моченых яблок.
Моченые яблоки – достаточно специфическое блюдо, которое любят не все. Но это отличная закуска под крепкие алкогольные напитки. Раньше в магазинах подобные соленья продавались в больших количествах. Сейчас редко в каком супермаркете можно найти моченые яблоки. Советуем их приготовить самостоятельно.
Не все сорта подходят для мочения. Чаще всего выбирают яблочки с плотной кожурой и упругой мякотью. Соответственно для мочения подходят осенние и зимние сорта. Отлично подойдут Антоновка, Каменичка, Бабушкино. Эти сорта существенно отличаются от летних своей структурой и вкусом. Мякоть у летних сортов рыхлая, поэтому при мочении они разваливаются. При этом осенние сорта с кислинкой, что как нельзя кстати подчеркивает пикантность блюда.
Это классический рецепт, который может меняться в зависимости от вашего желания.
Ингредиенты:
- 5000 мл воды
- 205 г сахара
- 20 г соли
- Листики вишни и смородины
- 10 кг яблочек
Рецепт:
- Стеклянные банки вымойте и простерилизуйте. После этого уложите на дно вымытые листья
- Растворите в кипящей воде соль и сахар и процедите через марлю
- Горячим раствором залейте яблоки и накройте капроновой крышкой
- Яблоки должны так стоять до появления пенки. Обычно это происходит через 4 дня
- После этого при необходимости долейте маринада и перенесите в холодное место еще на 60 дней
Лучше всего делать заготовку в деревянных бочках. Их предварительно моют с кальцинированной содой и обдают кипятком. После этого необходимо заняться плодами.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 210 г сахарного песка
- 100 г соли
- 50 г солода
- Листья смородины
- Листья вишни
- Горчичный порошок
Рецепт:
- Приготовьте раствор из соли, сахара и воды. Залейте солод 100 г кипятка
- Введите солод в подготовленный маринад. На дно бочек выложите листья смородины и горчичный порошок
- Рядами уложите яблоки и залейте их раствором. Необходимо чтобы маринад покрывал фрукты на 3-5 см выше
- Выложите сверху гнет и оставьте на неделю при температуре 18-20 °С. Яблоки будут впитывать воду, поэтому доливайте ее
- Перенесите заготовки в подвал и оставьте на 60 дней. Именно через такое время яблочки можно кушать
Яблочки с капустой – отличная закуска или дополнение к жареному картофелю.
Ингредиенты:
- 3 кг яблочек
- 4 кг капусты
- 3 ложечки сахара
- 25 г соли
- 2 морковки
Рецепт:
- Очистите морковь от кожицы и натрите на терке. Нашинкуйте капусту при помощи шинковки
- Смешайте капусту с морковью и соль с сахаром. Помните руками, чтобы капуста пустила сок
- Вымойте яблочки и выложите их в банку. Сверху засыпьте капустой, чтобы не было пустот
- Сок из капусты влейте емкость. Переложите верх капустными листами и оставьте на 2 недели
- После этого переместите заготовку в погреб. Кушать ее можно через месяц
Тыкву используют вместо сусла. Для этого выбирают большой плод.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок
- 1 большая тыква
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Очистите тыкву от корок и семечек. Идеально подойдет тыква, которая пригодна для приготовления каши
- Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте водой. Поставьте на маленький огонь
- Томить нужно до тех пор, пока тыква не станет мягкой. При помощи толкушки ее превращают в пюре
- На дно бочки укладывают листики и яблоки. После этого фрукты заливают тыквенным пюре
- Сверху укладывают груз и оставляют на месяц
Это пикантный польский рецепт.
Ингредиенты:
- 155 г ржаной муки
- 155 сахара
- 155 г соли
- 11 кг яблок
- 5 л воды
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Вымойте яблоки вместе с листиками. Листья уложите на дно посудины
- Смешайте все сыпучие ингредиенты и залейте водой. Необходимо чтобы получилась однородная заливка
- Выложите слой яблок и на них уложите листики смородины. Залейте приготовленным раствором
- Выложите сверху гнет и дайте постоять пару недель. Перенесите в погреб
Моченые яблоки отлично получаются и без применения бочек. Для этого можно использовать стеклянные баночки.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- Листики вишни и смородины
- 25 г сахара
- 25 г соли
Рецепт:
- Вымойте плоды и отложите их в сторону. Для заготовки лучше брать спелые плоды, которые полежали 1 неделю
- На дно банок уложите листики смородины, а сверху яблочки
- В отдельной посудине растворите соль и сахар в воде и залейте охлажденным раствором яблоки
- Закройте марлей и поставьте на 4 дня бродить. Снимите пенку
- Закупорьте пластиковыми крышками и поставьте в погреб на 45 дней
Сейчас достаточно популярна пластиковая посуда. Она хорошо моется и не поддается коррозии. При этом стоимость такой посуды очень низкая.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- 2,5 л воды
- 100 соли
- 110 г сахара
- Листики вишни и смородины
Рецепт:
- Пластиковую посуду моют и обдают кипятком. На дно выкладывают листики смородины и вишни
- После этого выкладывают слой яблок и снова листики
- Таким образом, заполняют полностью все ведерко
- Заливаю приготовленным раствором из соли, сахара и воды
- Сверху на яблоки выкладывают тарелку, а на нее банку с водой
- Под таким гнетом яблочки оставляют на 4 дня
- Пенку снимают и закрывают ведерко или бочку крышкой
- Отправляют заготовку в погреб на 40-60 дней
Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму
Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.
ВИДЕО: Моченые яблоки в ведре
Да, можно мочить и резаные яблоки. Это достаточно необычный рецепт с медом, базиликом и пряностями. Вкус получается пикантным.
Ингредиенты:
- 5 кг яблочек
- Пучок базилика
- Листики смородины
- 250 мл мела
- 100 г соли
- 2,5 л воды
Рецепт:
- Яблоки моют и удаляют сердцевину. После этого режут на 4 части
- После этого на дно укладывают листики, а на них нарезанные фрукты
- В теплой воде растворяют мед, соль и муку. Должен получиться мутный раствор
- После этого раствором заливают фрукты, а сверху на них выкладывают гнет с грузом
- Такую смесь оставляют на 5 суток в тепле, а потом закрывают крышкой и переносят в погреб
Моченые яблоки – очень вкусная и пикантная закуска. Ею вы сможете угощать гостей, которые неожиданно к вам заглянули.
ВИДЕО: Моченые яблоки
Каждая хозяйка хочет сохранить богатый урожай яблок. Существует много рецептов, как это сделать: сварить варенье, повидло, высушить, либо просто хранить в подвале. Однако во всех этих случаях фрукты теряют большую часть своей пользы. Самый лучший способ сохранить яблоки антоновки – мочение.
Моченые яблоки антоновки – основные принципы приготовления
Еще наши далекие предки мочили яблоки на зиму. Для этого использовали фрукты кислых сортов: славянка, анис и конечно антоновка.
Первым делом подготавливают тару, в которой будут мочить фрукты. Лучше, конечно, если это будет бочка, но если у вас ее нет, можно использовать стеклянные банки или эмалированную кастрюлю. Тару тщательно моют. Затем обдают кипятком и просушивают.
Кроме яблок, для мочения используют веточки и листья фруктовых деревьев или ягодных кустарников, а так же пряности.
Отбирают яблоки среднего размера. Фрукты не должны иметь повреждений и червоточин. Яблоки промывают и начинают укладывать в тару, перекладывая их листьями и специями.
Рассол готовят согласно рецептуре. В основном в его состав входит сахар, специи и соль. В некоторых случаях сахар заменяют медом.
Полученным рассолом заливают яблоки. Сверху укладывают деревянный круг и придавливают камнем или другим грузом.
Постепенно рассол будет впитываться в плоды, поэтому нужно будет подлить через несколько дней кипяченой воды.
Бочку выдерживают в погребе на протяжении месяца. Спустя это время фрукты можно кушать.
Рецепт 1. Моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
фильтрованная вода – пять литров;
свежие яблоки антоновки;
сахар – 200 г;
листья смородины и вишни;
соль – 40 г.
Способ приготовления
1. Яблоки должны быть такого размера, чтобы они свободно входили в банку. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте над паром. Высушите.
2. Нужное количество воды влейте в кастрюлю, всыпьте сахар и соль. Варите с момента вскипания пять минут. После этого снимите ее с огня и остудите маринад.
3. Листья фруктовых деревьев и ягодных кустов ополосните и выложите на дно подготовленной тары. Наполните банку яблоками, начиная с плодов покрупнее. Залейте фрукты охлажденным маринадом доверху. Прикройте горло банки марлей и оставьте в темном месте.
4. Спустя пару дней, на поверхности появится пена. Ее необходимо снять. Если есть необходимость, долейте маринад. Плоды должны быть полностью покрыты жидкостью.
5. Банки закройте пластмассовыми крышками и отправьте на месяц в прохладное место. Спустя это время яблоки можно уже кушать, но фрукты полностью дойдут только через пару месяцев.
Рецепт 2. Моченые яблоки антоновки с ржаной мукой
Ингредиенты
десять кг яблок антоновки;
ржаная мука – 200 г;
листья вишни и смородины;
сахар – 200 г;
кипяченая вода – десять литров;
соль поваренная – 150 г.
Способ приготовления
1. Отберите зрелые, не слишком крупные яблоки без повреждений и червоточин. Тщательно вымойте их и обсушите.
2. Листья смородины и вишни ополосните. Эмалированную или стеклянную тару вымойте и обдайте кипятком. Положите на дно подготовленные листья. Сверху выложите яблоки, затем снова листья. Заполните тару яблоками, перекладывая их листьями вишни и смородины. Последним слоем должны быть пряности и листья.
3. Всыпьте в кастрюлю с теплой водой соль, ржаную муку и сахар. Перемешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Остудите.
4. Залейте рассолом яблоки. Они должны полностью погрузиться в жидкость. Сверху накройте тарелкой и установите небольшой гнет. Оставьте яблоки в темном месте на неделю, периодически подливая кипяченую воду.
5. Спустя отведенное время емкость с яблоками антоновки поместите в погреб, и оставьте ее там на полтора месяца.
Рецепт 3. Моченые яблоки антоновки с черносливом
Ингредиенты
фильтрованная вода – десять литров;
яблоки Антоновка – 20 кг;
соль – 50 г;
мед – полкилограмма;
отруби – полкилограмма;
чернослив – полкилограмма.
Способ приготовления
1. Вымойте и обсушите яблоки. Плоды должны быть зрелыми без повреждений и признаков гнили.
2. Отруби и чернослив залейте литром кипящей воды и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка.
3. В девяти литрах кипяченой воды растворите соль и мед. Соедините со смесью отрубей. Еще раз перемешайте.
4. Бочку для яблок вымойте, обдайте ее кипятком и обсушите. Заполните емкость яблоками и залейте их медовым маринадом так, чтобы плоды полностью покрыли плоды.
5. Сверху установите гнет и оставьте тару в прохладном месте. Периодически снимайте с поверхности пену и доливайте маринад. Когда процесс брожения прекратится, накройте тару крышкой и уберите ее в погреб.
Рецепт 4. Моченые яблоки антоновки с капустой
Ингредиенты
десять килограммов поздней капусты;
поваренная соль – 600 г;
сахар – десять столовых ложек;
шесть килограммов яблок Антоновка.
Способ приготовления
1. Кочаны капусты освобождаем от подсохших верхних листьев. Разрезаем их на четыре части и вырезаем кочерыжку. Часть капусты шинкуем тонкими полосками. Всыпаем в нее 200 г соли и перемешиваем, слегка обминая руками. Остальную капусту рубим небольшими ломтями.
2. Яблоки моем и обсушиваем. Плоды не должны иметь повреждений или признаков гнили.
3. Бочку или эмалированную кастрюлю моем, обдаем кипятком и просушиваем. Укладываем в емкость фрукты и капусту вперемешку. Каждый слой пересыпаем нашинкованной капустой.
4. Кастрюлю с десятью литрами воды ставим на огонь, всыпаем оставшуюся соль и сахар. Можно добавить ваши любимые специи. Как только рассол вскипит, снимаем его с огня и охлаждаем.
5. Заливаем содержимое емкости охлажденным рассолом. Сверху кладем листья капусты. Накрываем марлей, накрываем деревянным кругом и устанавливаем гнет. Оставляем на пять дней при комнатной температуре, периодически доливая кипяченую воду. Протыкаем деревянной скалкой и слегка перемешиваем. Плесень удаляем.
6. Переносим емкость на хранение в прохладное место.
Рецепт 5. Моченые яблоки антоновки с горчицей
Ингредиенты
яблоки Антоновка;
поваренная соль – 100 г;
ассорти из листьев яблони, вишни и смородины;
сухая горчица – 75 г.
Способ приготовления
1. В десяти литрах воды разводим горчицу и соль. По вкусу добавляем сахарный песок. Перемешиваем и помещаем кастрюлю на огонь. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Затем снимаем рассол с плиты и охлаждаем.
2. Емкость, в которой будем мочить яблоки, тщательно моем, обдаем кипятком и обсушиваем. Кладем на дно ассорти из листьев фруктовых и ягод.
3. Яблоки моем под краном и обсушиваем. Заполняем емкость фруктами, плотно прижимая, их друг к другу. Между слоями кладем листья. Заливаем яблоки рассолом. Жидкость должна полностью покрыть фрукты.
4. Накрываем содержимое емкости тарелкой или деревянным кругом. Сверху устанавливаем гнет, и оставляем на неделю. Время от времени доливаем кипяченую воду и снимаем пену. Затем помещаем емкость в погреб. Кушать яблоки можно спустя полтора месяца.
Рецепт 6. Моченые яблоки антоновки с мятой, базиликом и медом
Ингредиенты
листья смородины – две горсти;
питьевая вода – десять литров;
базилик – большой пучок;
цветочный мед – полкилограмма;
мята – крупный пучок;
поваренная соль – 170 граммов;
ржаная мука – 150 граммов.
Способ приготовления
1. Вскипятите и охладите до теплого состояния воду. Добавьте в нее соль, мед и муку. Перемешивайте, пока все ингредиенты не растворятся. Оставьте рассол до полного остывания.
2. На дно чистой стеклянной, деревянной или керамической тары выложите в один слой листья смородины.
3. Яблоки отберите небольшого размера. Вымойте их и обсушите. Базилик и мяту ополосните и разложите на бумажном полотенце.
4. Поместите в емкость яблоки, перекладывая каждый слой мятой, листьями смородины и базиликом. Последним слоем должна быть зелень. Накройте фрукты тарелкой и установите на нее груз.
5. Аккуратно залейте содержимое рассолом и выдержите месяц. Если есть необходимость, подливайте кипяченую воду. Пену с поверхности необходимо снимать. Затем поместите емкость на хранение в погреб.
Рецепт 7. Пикантные моченые яблоки антоновки
Ингредиенты
яблоки Антоновка – килограмм;
питьевая вода – полтора литра;
листья вишни и смородины – по 10 шт.;
корица – 3 г;
мед – 100 г;
пять бутонов гвоздики;
поваренная соль – 7 г;
зерна горчицы – 4 г.
Способ приготовления
1. Фрукты и листья моем и обсушиваем.
2. Чистые банки стерилизуем над паром и выкладываем в них яблоки, перекладывая их листьями вишни и смородины. Сверху посыпаем зернами горчицы.
3. В горячей воде растворяем соль, добавляем гвоздику и корицу. Когда рассол станет теплым, добавляем мед и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Заливаем полученным рассолом яблоки в банках и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
4. Выдерживаем неделю, затем отправляем на хранение в погреб.
- Свежесобранные яблоки оставьте полежать на пару недель и только после этого мочите.
- Яблоки не должны иметь повреждений и признаков гнили или червоточин.
- Не используйте для мочения упавшие яблоки.
- Емкость, в которой будете мочить яблоки, обязательно обдайте кипятком.
- Укладывайте яблоки плодоножками вверх. Так они лучше пропитаются маринадом и быстрее начнут бродить.
- Следите, чтобы яблоки были всегда покрыты маринадом.
Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».
Как мочить яблоки
Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.
Мочение яблок в домашних условиях в кадке
Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.
Как замочить яблоки в банках на зиму
Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.
Простой рецепт моченых яблок
Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:
- спелые плоды яблони – 2-3 кг;
- рябину – 400 г;
- листы смородинового кустарника – 1 горсть;
- мед – 50 г (расчет на один литр воды);
- соль – 5 г.
Приготовление не отнимет много времени:
- Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
- Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
- Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
- Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
- Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
- Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.
Как сделать моченые яблоки с горчицей
В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:
- плоды яблони – 5 кг;
- вода (обычная) – 10 л;
- листья смородинового кустарника;
- горчица – 3 ст. ложки;
- сахар (песком) – 1 стакан;
- соль (желательно йодированная) – 100 г.
Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:
- В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
- Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
- Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.
Яблоки на зиму с капустой в бочке
Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3 кг;
- морковь – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- капуста – 4 кг;
- соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.
Процесс консервирования заключается в следующих действиях:
- Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
- Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
- Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
- Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
- Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
- Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
- Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.
Консервация яблок на зиму с мятой и медом
Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:
- плоды яблони – 3-5 кг;
- листья мяты, вишни, смородины;
- вода – 10 л;
- мед – 300 г;
- соль – 150 г;
- мука ржаная или солод – 100 г.
Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:
- Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
- Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
- Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
- Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
- Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
- Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
- Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.
Консервирование яблок целиком с брусникой
Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:
- плоды яблони – 5 кг;
- брусника – 0,5 кг;
- сахарный песок – 0,5 кг;
- виноградные листья – 0,5 ст.;
- обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).
Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:
- Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
- Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
- Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
- Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
- Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
- Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
- Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.
Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений
С давних времен на Руси практиковался такой способ заготовки овощей и фруктов, как мочение. Это позволяло на протяжении всей долгой зимы снабжать организм полезными веществами и микроэлементами, ведь такой вариант заготовки, в отличие от стерилизации, гарантировал их сохранение.
Раньше для этих целей использовали кадки или же деревянные бочки.
Сейчас наиболее популярным у людей остаются моченые яблоки. Важными компонентами такого способа заготовки впрок являются сахар и соль. В процессе сквашивания молочнокислые бактерии в рассоле образуют кислоту, которая и выступает в роли консерванта, а кроме того, придает характерный привкус плодам.
Готовые яблоки лучше всего хранить в прохладном месте. В условиях квартиры это может быть остекленный, но неотапливаемый балкон. В частном доме лучше сберегать их в погребе.
Базовый рецепт
Этот способ заготовки на зиму является традиционным и не менялся уже на протяжении нескольких веков. Он же считается и самым простым. Понадобится:
- примерно ведро яблок (лучше зимнего сорта – идеально подойдет антоновка);
- до 400 граммов сахара;
- соли около трех столовых ложек;
- веточки с листьями (малина, мелисса, вишня, смородина).
Подготовка яблок заключается в их тщательном мытье и удалении хвостиков. Плоды не должны иметь вмятин и трещин.
В ошпаренную кипятком или хорошо промытую емкость (можно делать в банке или эмалированном ведре) выкладывают отдельными слоями половину собранных веточек и листьев. Поверх них идут яблоки. Помните – утрамбовывать их нельзя ни в коем случае! Остальными ветками и листьями накрывают плоды сверху, так, чтобы полностью их укрыть. Все придавливается грузом.
Теперь яблоки понадобится залить рассолом. Приготовляют его таким способом:
- литр воды доводят до кипения;
- растворяют всю соль и сахар;
- маринад остужают и разводят прокипяченной холодной водой (примерно пять литров).
Емкость заполняют полученным рассолом доверху, чтобы он полностью накрыл уложенные ранее плоды и листья.
Понемногу маринад будет уходить, поэтому на протяжении следующей недели придется регулярно доливать жидкость. После выдерживания в комнатных условиях в течение семи дней, емкость с яблоками выносится в погреб. Для полного созревания понадобится примерно полтора месяца.
Выбор плодов и нюансы заготовки
Как уже отмечалось выше, предпочтительней пускать в дело неповрежденные яблоки поздних сортов.
Лучше всего подойдут такие:
- анис;
- титовка;
- пепин;
- антоновка.
В старое время после сбора яблоки выкладывали в сарае на сухих досках и выдерживали так примерно 2 недели.
При отсутствии собственного сада плоды лучше всего покупать не в супермаркете, а на рынке у сельских жителей или дачников. Все дело в том, что магазинные яблоки обычно обрабатывают химическими средствами, для того чтобы они сохраняли товарный вид как можно дольше. Именно это обстоятельство обусловило их непригодность.
Яблоки следует очень тщательно вымыть. Листья фруктовых деревьев и кустов необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. Идеально для мочения подходит посуда из керамики, а также обычные трехлитровые банки и кадушки из дерева.
Помимо соли и сахара, в маринад можно добавлять и другие ингредиенты. В частности, подойдет:
- мята (немного – буквально одна две веточки);
- горчица (лучше порошок);
- хрен;
- тмин и пр.
Ниже приводятся несколько очень интересных рецептов, которые наверняка произведут впечатление даже на самых придирчивых гурманов.
Как сделать яблоки с мятой, базиликом и медом
Понадобится:
- вода (10 литров);
- полкилограмма меда;
- соль (150 граммов);
- мука ржаная (150);
- несколько веточек мяты;
- базилик (100 граммов);
- листья смородины (две пригоршни).
Из воды, соли, меда, муки и остуженной кипяченой воды готовиться рассол. На дно и сверху помещают смородиновые листья. Яблоки выкладывают слоями, перемежая с мятой и базиликом. Все прижимается дощечкой и грузом. Заливается рассол.
Если яблоки готовятся в банке, то сначала заливают маринад, а вместо пресса можно использовать плотный пакет из полиэтилена заполненный водой. Мочение завершится через 30-45 дней. Хранить плоды лучше при температуре не выше 17 градусов.
Яблоки с рябиной
Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.
Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.
Для этого рецепта потребуется:
- вода – 10 литров;
- примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
- полкилограмма сахара-песка;
- полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.
Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.
Яблоки моченые с горчицей
- вода кипяченая – 10 литров;
- ржаная мука около трех стандартных граненых стаканов;
- 12 ложек чайных порошка горчицы.
Последнюю заваривают кипятком. Мука также заливается горячей водой, и состав тщательно размешивается до однородной консистенции. Все ингредиенты растворяются в холодной кипяченой воде.
Яблоки выкладывают в емкость, дно которой застилают ошпаренной и вымытой соломой. Заливают рассолом. Хранить под гнетом до готовности понадобиться примерно полтора месяца.
Яблоки с облепихой и соком из тыквы
При мочении данным способом плоды выходят очень сладкими и приятного золотистого оттенка. Количество витаминов в них просто зашкаливает, ведь не зря облепиху именуют «сибирским ананасом».
Соотношение яблок и ягод следующее – четыре килограмма на сто граммов.
Плоды укладываются слоями и пересыпаются облепихой.