Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день
Минтай диетический отличается нежным приятным вкусом. Его запекают в духовке без масла, готовят на пару. На гарнир к рыбным блюдам лучше подать сырые или тушеные овощи, легкий соус из йогурта.
Диетического минтая можно подать с баклажанами и цельнозерновой кашей.
- Количество порций: 4
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Как приготовить диетический минтай в фольге
Эта рыба содержит много белка и мало жира. Блюда из нее включают в меню спортсмены и люди, стремящиеся избавиться от лишнего веса. Чтобы минтай не казался пресным, его запекают луком и ароматным соусом.
Приготовление:
- Смешайте соевый соус с йогуртом и кетчупом, добавьте измельченную зелень и специи.
- Нарежьте лук тонкими кольцами.
- Смажьте филе соусом и выложите его на фольгу. Посыпьте рыбу луком.
- Сверните фольгу конвертом, отправьте заготовки в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин.
Подавайте угощение с тушеными овощами.
Рецепт диетических котлет из минтая
Это блюдо готовят в пароварке или мультиварке.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- панировочные сухари – 100 г;
- сливки 10% - 80 мл;
- овсяные хлопья – 30 г;
- растительное масло – 20 г;
- сушеный укроп – по вкусу;
- соль и молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Измельчите филе и лук блендером.
- Смешайте фарш со сливками и хлопьями, добавьте яйцо, соль и специи.
- Слепите 10-12 круглых котлет и выложите их на решетку пароварки, смазанную маслом.
- Готовьте блюдо 20 мин.
Подавайте блюдо салатом из свежих овощей.
Омлет из минтая в духовке
Вкусное и полезное блюдо можно подать на полдник.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- сливки 10% – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- белки – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- зелень – 0,25 пучка;
- растительное масло – 10 г;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарежьте филе небольшими кусочками.
- Смажьте форму для запекания маслом и выложите в нее рыбу.
- Взбейте яйца со сливками и солью, добавьте рубленую зелень.
- Нарежьте помидор ломтиками, выложите их на минтая. Залейте продукты яичной смесью.
- Готовьте омлет в духовке при температуре 180 °С 20 мин.
Подавайте блюдо с чаем или кофе.
Диетический минтай с овощами
Томатный соус придает рыбе сочность и приятный аромат.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- томатное пюре – 300 г;
- помидоры – 3 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- тимьян – 2 веточки;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте лук кольцами. Жарьте его в сотейнике 2-3 мин.
- Нарежьте баклажан, кабачок и помидор полукольцами, а перец кубиками. Выложите овощи к луку и тушите их 5 мин.
- Влейте томатное пюре и положите рыбу, нарезанную кусочками. Перемешайте продукты, добавьте соль и перец.
- Доведите соус до кипения, убавьте нагрев и тушите блюдо 20 мин.
Перед подачей посыпьте угощение тимьяном.
Легкие рыбные блюда хорошо сочетаются с соусом из йогурта и зелени.
Минтай у хозяюшек считается одной из самых популярных рыб.
Ее можно купить где угодно и по доступной цене.
К тому же минтай – это довольно полезная рыба.
Если потреблять ее регулярно, то она нормализует кровяное давление и уровень сахара в крови.
В особенности полезен минтай для малышей и школьников, так как он повышает умственную активность.
Такую рыбу, как минтай можно готовить самыми разными способами, сочетая ее со всевозможными продуктами и специями. Она остается полезной в любом виде. Но самой сочной рыба получается, если приготовить ее в фольге. В таком виде она впитывает весь маринад и готовится в собственном соку. Запекать можно минтай как кусками, так и целиком – в любом случае блюдо получится нежным и вкусным.
Минтай в фольге в духовке – общие принципы приготовления
Минтай перед приготовлением тщательно помойте, почистите и обрежьте плавники.
Для готовки используйте как свежую, так и замороженную рыбу.
Размораживайте минтай при комнатной температуре.
Промытую рыбу просушите бумажными полотенцами.
Если филе большое, то нарежьте его на несколько кусков.
Фольгу заворачивайте в два слоя.
Сок, образовавшийся во время приготовления в фольге, не должен вытекать.
Фольга не должна сжимать рыбу слишком сильно, иначе она плохо пропечется.
Запекайте рыбу не больше 40 минут, иначе она получится сухая.
После того как рыба будет готова настаивайте ее в фольге еще пять минут.
Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
900 г филе минтая;
Специи для рыбы;
1. Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
2. Натрите рыбу специями, перцем и солью.
3. Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
4. Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
5. Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
6. Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
7. Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
8. Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
9. Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Минтай со специями и соевым соусом в фольге в духовке
Два филе рыбы минтай;
Две ложки жирного майонеза;
Ложка соевого соуса;
Две ложки кетчупа;
1. Очистите от шелухи луковицу и сполосните ее. Затем положите овощ на разделочную доску и нарежьте его полукольцами.
2. Возьмите пиалу и влейте в нее соевый соус, добавьте майонез, кетчуп, базилик, паприку, кориандр и укроп. Перемешайте ингредиенты до образования однородной массы.
3. Филе минтая промойте под теплой проточной водой, затем протрите кухонными бумажными полотенцами.
4. Выложите подготовленное филе на матовую сторону двухслойной фольги.
5. С помощью ложки обмажьте минтай соусом сначала с одной стороны, а затем переверните и обмажьте с другой.
6. Верхушку посыпьте нарезанным луком.
7. Заверните минтай в фольгу конвертиком.
8. Переложите рыбу на противень и запекайте при 200 градусах 20 минут.
9. После приготовления оставьте рыбу в фольге еще на 10 минут.
10. Запеченный в фольге минтай подавайте с отварным рисом или картошкой.
Фаршированный минтай в фольге в духовке
Красный перец (молотый);
Три ложки шпика.
1. Рыбу выпотрошите, тщательно промойте, подсушите и натрите красным перцем и солью. Оставьте рыбу мариноваться на четверть часа.
2. Шпик мелко нарежьте. Помидоры ополосните и порубите кубиками.
3. Нафаршируйте подготовленную рыбу смесью из шпика и помидоров.
4. Положите минтай на фольгу и полейте растительным маслом.
5. Заверните рыбу и отправьте в духовку на 15 минут при 200 градусах.
6. Подавайте рыбу, нарезав ее на порции вместе с черным хлебушком и чесночным соусом.
Минтай в фольге в духовке под яблочным соком
Шесть филе минтая;
Пять ложек яблочного сока;
Три ложки сливочного масла.
1. Филе рыбы сполосните и обсушите.
2. Очищенный лук нарежьте колечками.
3. Положите минтай в емкость и сбрызните на него сок лимона. Через пять минут натрите филе солью и перцем. Замачивайте 20 минут.
4. Смажьте внутреннюю часть фольги сливочным маслом и выложите рыбу.
5. Сверху филе полейте яблочным соком и выложите лук.
6. Заверните фольгу и запекайте блюдо 40 минут при 200 градусах.
7. За 10 минут до готовности приоткройте фольгу, чтобы рыбка подрумянилась.
8. Подавайте рыбку под яблочным соком с салатом из свежих овощей.
Минтай в фольге в духовке с грибами, картофелем и лимоном
420 г филе минтая;
360 г картофеля;
Банка маринованных грибов;
Специи для рыбы.
1. Поставьте подогреваться духовку на 200 градусов.
2. Промытое филе минтая обмокните салфетками, тем самым избавив его от влажности.
3. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте нетолстыми кругляшками.
4. Маринованные грибочки положите в дуршлаг и ополосните. Дайте всей воде стечь.
5. Лимон помойте с помощью щетки и нарежьте кружочками.
6. Фольгу разложите в три слоя.
7. Рыбу посыпьте солью, специями и перцем. Дайте ей немного пропитаться.
8. Первым слоем на фольгу выложите картофель. Затем выложите грибы.
9. Поверх грибов положите нарезанное филе минтая. На самой верхушку уложите лимон.
10. Плотно заверните фольгу, шов оставьте наверху.
11. Выложите фольгу с рыбой на противень.
12. Запекайте рыбу с картофелем и грибами 35 минут.
13. Мягкое и сочное блюдо подавайте в горячем виде вместе с белым хлебом.
Рулетики из минтая в фольге в духовке
Филе одного минтая;
1. Филе рыбы минтай промойте водичкой и посушите кухонным полотенцем.
2. Разрежьте каждое филе минтая на две части вдоль.
3. Уберите у сыра огрубевшие места и нарежьте его пластинами.
4. Помидор помойте и нарежьте полукольцами.
5. На доску положите рыбное филе. Поверх каждого филе разложите в ряд сыр, а поверх сыра – помидоры.
6. Сверните филе рулетом так, чтобы начинка осталась внутри.
7. Отрежьте два четыре куска фольги и соедините их по два.
8. Посыпьте фольгу мукой и выложите поверх каждого куска по два рулетика.
9. Рулеты плотно соедините друг с другом и сверните фольгу в виде конфеты.
10. Выпекайте блюдо при 200 градусах 20 минут. Один раз конфету переверните.
11. Подавайте рулеты без фольги, украсив зеленью и овощами.
Цельный минтай в фольге в духовке
1. Рыбу хорошенечко очистите и вытащите внутренности.
2. Ополосните рыбу как снаружи, так и изнутри.
3. Посушенный минтай натрите специями и солью.
4. Положите тушку в полиэтиленовый пакет и уберите ее пропитываться в холодильник на час.
5. После пройденного времени вытащите рыбу и положите ее в середину фольги.
6. Лимон помойте и нарежьте дольками, а зелень ополосните и мелко порубите.
7. Нафаршируйте рыбку нарезанным лимоном и петрушкой.
8. Полейте рыбу растительным маслом и закройте фольгу. Щелей оставаться не должно.
9. Поставьте минтай запекаться на 15 минут. Духовку включите на 200 градусов.
10. После откройте фольгу и оставьте рыбу в духовке еще на 10 минут.
11. Подавайте рыбу, сверху украсив ее майонезом и зеленью.
Минтай в фольге в духовке по-вьетнамски
460 г филе минтая;
Две ложки растительного масла;
Два зубчика чеснока;
Ложка соевого соуса;
Три лука шалота;
Ложка тертого корня имбиря;
Три стебля лемонграсса;
1. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавилку в миску.
2. Лук шалот нарежьте кубиками и добавьте в миску.
3. Туда же положите измельченные стебли лемонрасса.
4. Насыпьте в ту же миску куркуму, порошок чили, соль, имбирь и перец. Перемешайте, постепенно вливая растительное масло.
5. Филе рыбы опустите в воду и ополосните. Затем просушите минтай полотенцами.
6. После обмажьте рыбу со всех сторон приготовленным соусом и уберите ее мариноваться на четверть часа в холодильник.
7. Застелите форму для запекания фольгой и положите в центр рыбу. Если рыба большая, то нарежьте ее на кусочки. Накройте фольгой минтай и засуньте форму в духовку. Выпекайте рыбу 20 минут. При желании после приготовления оставьте минтай с открытой фольгой подрумяниваться в духовке.
8. Подавайте готовый минтай вместе с запеченным картофелем. Перед этим полейте рыбу соевым соусом и посыпьте кинзой и рубленым зеленым луком.
9. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.
Минтай под овощами в фольге в духовке
540 г филейной части минтая;
Две ветки тимьяна;
1. Промытое филе минтая сбрызните оливковым маслом и обмажьте солью с перцем. Оставьте минтай в покое на 10 минут.
2. Помидоры, цукини и перец помойте, почистите и нарежьте соломкой.
3. Расстелите фольгу двойным слоем и положите на нее рыбу.
4. Полейте поверх рыбы сок лимона и положите веточки тимьяна.
5. На самую верхушку выложите сначала перец, затем цукини и помидоры.
6. Запечатайте фольгу и отправьте рыбу в духовку на четверть часа. Температуру установите 200 градусов.
7. Подавайте рыбу полив ее оставшимся в фольге соком и посыпав петрушкой.
8. В качестве гарнира к минтаю под овощами прекрасно подойдет отварной рис или спагетти.
Для улучшения вкуса перед приготовлением пропитайте минтай соком лимона.
Добавляйте в блюдо зелень, она придаст дополнительный аромат.
Чтобы рыба не получилось сухая, положите в фольгу сливочное масло.
Перед тем как уложить минтай в фольгу, обваляйте его в панировке.
Используйте для приготовления любые рыбные специи.
Чтобы рыба получилась сочная, запекайте ее вместе с овощами.
Для придания рыбе румянца, за пять минут до готовности разверните фольгу.
Для придания рыбе красивого золотистого цвета обмажьте перед готовкой ее куркумой.
Такая рыба, как минтай, относится к диетическим продуктам. В филе минтая содержится большое количество легкоусвояемого белка и полностью отсутствуют углеводы. Данный продукт является основой для спортивной диеты. Минтай по пищевой ценности не уступает куриному мясу, которое часто используется в качестве поставщика животного белка в организм спортсмена. К тому же минтай является одной из самых дешевых рыб.
Минтай относится к виду тресковых рыб, причем довольно крупных. Средняя длина достигает сорока пяти сантиметров. Это белая рыба, которая помимо приготовления блюд, используется в качестве сырья. Ее часто используют для приготовления сурими, который представляет собой рыбный фарш для котлет или крабовых палочек.
Минтай нельзя назвать жирной или калорийной рыбой. На сто грамм продукта приходится всего семьдесят две килокалории. При этом минтай богат белком, витаминами и микроэлементами. Так что, он отлично подходит для диетического рациона.
Рецепты блюд из минтая
Доступность этой морской рыбы обеспечила разнообразие блюд, которые можно приготовить на его основе, среди них:
Диетический минтай в молоке
Для приготовления данного блюда необходима сама рыба (семьсот грамм), половина литра молока, кукурузный крахмал, двести пятьдесят граммов лука, зелень и специи. Рыбу, разделанную на филе, нужно порезать на порционные кусочки или стейки. Минтай нужно запонировать в крахмале и обжарить с одной стороны. После этого следует перевернуть рыбу, добавить предварительно нарезанный лук и обжарить. После того, как вторая сторона подрумянится, нужно залить минтай молоком. Блюдо необходимо тушить на минимальном огне в течение пары минут, а затем выключить огонь и настаивать рыбу пять минут. Для завершения процесса приготовления нужно приготовить соус. Нужно слить оставшееся после тушения молоко, развести в нем крахмал и подогреть до загустения. Минтай диетический, тушенный в молоке, поливается соусом и посыпается специями и мелко нарубленной зеленью.
Минтай в томатном соусе
Для приготовления данного блюда нужно три рыбины, три столовых ложки томатной пасты, чеснок, соль и специи. Данное блюдо готовится очень быстро, из-за использования небольшого количества продуктов. Нужно нарезать предварительно очищенную, от кожи, внутренностей и костей рыбу на кусочки. Кусочки обжариваются до румяной корочки. Томатную пасту следует смешать с теплой водой. Солью и специями. Паста добавляется к почти готовому минтаю, после чего все это тушится до полной готовности.
Минтай диетический в соевом соусе
В этом случае нужно запастись половиной килограмма лука, килограммом рыбы, соевым соусом и специями. Для украшения нужны лимон и зелень. В этом случае, в отличии от двух выше приведенных рецептов, очищенная и нарезанная на порционные кусочки рыба должна быть замаринована. При мариновании необходимо засыпать минтай мелко нарезанным луком и залить соевым соусом. Также в маринад нужно добавить специи. Специи можно выбирать любые по своему вкусу. Маринование должно продолжатся не менее тридцати минут, по прошествии которых, минтай вместе с луком перекладывается в форму для затекания. Рыбу нужно залить небольшим количеством маринада. Форма отправляется в духовку, где блюдо запекается до полной готовности. Чтобы края рыбы, находящиеся не в соево-луковом маринаде, не пересохли и не стали жесткими, нужно накрыть форму фольгой. После окончания процесса приготволения, минтай достается, выкладывается на тарелку и посыпается мелко рубленной зеленью и украшается нарезанным лимоном.
Рыба заслуженно считается неотъемлемой частью рациона каждого человека. Помимо содержания жизненно необходимых витаминов и микроэлементов, а именно фосфора и йода, она также является диетическим продуктом, что делает ее незаменимой при похудении. Диетическая рыба имеет низкую калорийность и хорошо усваивается в организме. Также она довольно легко готовиться и хорошо переваривается. Для приготовления диетических блюд из рыбы, следует брать нежирную рыбу (минтай, окунь, треска, судак). Удивительным фактом является то, что рыбный белок усваивается в организме лучше, чем даже белок мяса, содержа при этом те же аминокислоты.
Какую рыбу выбрать
Самыми диетическими и низкокалорийными являются следующие сорта рыбы: треска, минтай, хек, окунь, судак, щука, лещ, треска, камбала. Калорийность всех этих сортов рыбы колеблется в диапазоне 70-90 ккал на 100 г.
Треска считается рыбой с наименьшим содержанием жира, она содержит всего 0,3% жира. По структуре это белое мясо с крупными костями. Минтай на вкус более нежный, чем треска, но обладает такими же питательными ценностями. Для приготовления блюд можно выбирать как речную, так и морскую рыбу, но следует помнить, что морская рыба насыщена йодом, бромом и фосфором, которых в речной в разы меньше. Поэтому она полезнее. Чтобы приготовить диетические блюда из рыбы, лучше всего брать именно треску и минтай.
Диетические блюда из рыбы
Рецепт тушеного минтая
Необходимо почистить и помыть рыбу (600 г), выпотрошить, порезать на небольшие кусочки. Далее нужно натереть ее солью и специями. Порезать кружочками лук, морковь, корень сельдерея, лимон и помидор. Мелко нарезать пучок укропа. В кастрюльку сложить нарезанный кусочками минтай и залить его овощным бульоном (200 мл). Сверху на них выложить лук, морковь и сельдерей. Сверху положить пару лавровых листьев и кружочки лимона. Готовить минут 20 на среднем огне. Перед подачей украсить блюдо кольцами помидора и обсыпать любой зеленью по вкусу, в данном случае укропом.
Рецепт вареного минтая с томатным соусом
Чтобы приготовить блюдо необходимо почистить, выпотрошить, помыть тушку и сварить. Порезать на кусочки. Для приготовления соуса необходимо ошпарить кипятком помидоры (примерно 4) и снять кожицу. Измельчить чищеные помидоры. Влить томатное пюре на сковороду, добавить немного сахара, соли, перца, имбиря, тмина, столовую ложку яблочного уксуса. Поставить сковороду на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Выключить и добавить порубленную кинзу и укроп. Разложить порционно кусочки минтая и полить томатным соусом.
Рецепт запеченной диетической рыбы в духовке
Для приготовления блюда можно взять тушку минтая, судака, окуня или др. Нужно почистить, выпотрошить и помыть рыбу. Разрезать на две половины и натереть солью и специями. Или же можно замариновать тушку в соевом соусе на 10 минут. Нарезать колечками лук лимон, измельчить чеснок. Положить половину тушки на фольгу, сверху посыпать чесноком, травами, выложить кольца лука и лимона. Положить сверху вторую половину тушки и плотно завернуть фольгу. Запекать в духовке 25-30 минут.
Рецепт запеченной в духовке рыбы с кабачком
Чтобы приготовить блюдо, необходимо замариновать филе любой нежирной рыбы (минтая, судака, трески, окуня или др.) в соевом соусе и лимоне. Средний кабачок порезать тонкими кружочками, дать постоять и слить образовавшийся сок. В рукав положить филе рыбы, сверху выложить кружочки кабачка и полить оставшимся маринадом. Завязать рукав и проколоть несколько дырочек. Готовить в духовке 25-30 минут.
Рецепт запеченного минтая с кукурузой
Данный рецепт интересен добавлением в блюдо кукурузы. Для приготовления необходимо порезать филе минтая на средние кусочки. В емкости взбить полстакана молока и 3 белка, высыпать туда рыбу. Еще в одну емкость насыпать стакан кукурузы. Застелить противень пергаментом и выложить на него кусочки филе, обсыпанные кукурузой. Поставить в духовку и запекать 20-25 минут.
Рецепт запеченной камбалы с баклажанами
Филе камбалы помыть и нарезать на кусочки среднего размера, натереть солью, перцем и другими специями. Кольцами нарезать лук, помидоры и баклажаны. Мелко нарезать чеснок. На сковороде обжарить лук и чеснок в небольшом количестве оливкового масла. Выложить в форму для запекания поочередно баклажаны, кусочки филе, лук, кольца помидора. Также кольцами нарезать лимон и выложить сверху. Посыпать все порубленной зеленью. Поставить запекаться на 25-30 минут.
Рецепт запеченного минтая в кляре
Для приготовления блюда необходимо замариновать на 10 минут филе рыбы (600 г) в лимонном соке, предварительно натерев солью и другими специями. В форму для запекания, смазанную маслом, выложить филе, сверху положить кружочки помидора, лука и посыпать порубленной зеленью. В отдельной емкости взболтать 2 яйца и полить ими рыбу с овощами. Поставить в духовку и запекать примерно 25-30 минут.
На диете Дюкана, как впрочем, и при обычном питании, употребление рыбы необходимо. Особенно популярен минтай, так как он диетический и доступный каждому. Существуют различные рецепты его приготовления. Самые лучшие будут описаны ниже.
Рецепт минтая, приготовленного в молоке по Дюкану
Тушенная в сковороде рыба в молоке получается невероятно вкусной и нежной. Данное блюдо оценят гурманы, которые предпочитают менее здоровую пищу. Молоко в этом случае не просто добавит блюду вкуса, но и послужит отличным соусом. Для приготовления рецепта понадобится:
- Минтай – 700 г;
- Лук – 250 г;
- Молоко – 500 мл. Жирность продукта должна быть минимальной;
- Крахмал кукурузный;
- Зелень и специи.
- Минтай разделываем на филе и режем порционными кусками, или же сразу разделяем на необходимые стейки. Для этой рыбы лучше использовать второй вариант разделки. Так как она слишком нежная, и в процессе приготовления может разломаться. Кости же будут ее скреплять. В итоге их наличие никак не отразится, ведь мясо будет легко отделяться от костей.
- Панируем рыбу в части крахмала и обжариваем с одной стороны. В это время нарезаем лук тонкой соломкой или полукольцами.
- Переворачиваем минтай, добавляем лук и обжариваем. Когда вторая сторона достаточно подрумянится, выливаем молоко. Доводим до кипения, ставим огонь в минимальное положение, накрываем плотно крышкой и тушим пару минут. После, отставляем рыбу и настаиваем 5 минут.
- Достав минтай, приготовим соус из оставшегося в сковороде молока. Отливаем небольшую часть жидкости в стакан и разводим в ней крахмал. Остальное молоко вновь подогреваем, но не доводим до кипения. Интенсивно помешивая, вливаем жидкость с крахмалом до загустения.
При подаче поливаем рыбу соусом и присыпаем зеленью.
Минтай в томатном соусе. Дюкановский Рецепт
Рецепт приготовления рыбы с томатным соусом также очень популярен. Для него потребуется:
- Свежий минтай – 3 шт.;
- Томат паста – 3 ст.л.;
- Соль, чеснок и любые специи – по вкусу
- Как видим, рецепт требует меньшего количества продуктов. Как следствие, готовится он тоже немного быстрее.
- Почищенную и высушенную рыбу нарезаем необходимыми порционными кусками. Обжариваем на раскаленной сковороде с каждой стороны до получения румяной корочки.
- Тем временем, томатную пасту разводим теплой водой. Заправляем солью и различными специями.
- Когда минтай практически готов, вливаем получившийся соус к рыбе и тушим до полной готовности.
Минтай в соевом соусе
Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:
- Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
- Соевый соус;
- Специи;
- Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
- Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
- Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
- По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
- Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.
Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.