Мини круассаны из слоеного теста. Круассаны из готового слоеного теста рецепт
Одним из символов Франции, наряду с Эйфелевой башней, Лувром, Версалем и вином является круассан со сладкой начинкой. Кинематографисты, художники и писатели упоминают в работах круассан из слоеного теста, как обязательный элемент завтрака французов. Круассаны бывают не только сладкими, но и с сыром, ветчиной, мясом и грибами.
Десерт популярен во Франции, но родина рецепта – Австрия. Там впервые испекли булочку в форме полумесяца. Французы довели рецепт до совершенства, придумали начинять круассан сладкой начинкой и добавили в рецепт масло.
Круассаны можно готовить из готового теста или приготовить слоеное тесто самостоятельно. Чтобы тесто для круассанов получилось правильной структуры, необходимо соблюдать 4 простых правила:
- Вымешивайте тесто медленно, оно должно напитаться кислородом. Но не замешивайте тесто слишком долго.
- Используйте в тесте немного дрожжей, оно должно подходить медленно.
- Соблюдайте температурный режим – замешивайте тесто при 24 градусах, раскатывайте при 16, а для расстойки нужно 25.
- Раскатывайте тесто в пласт, толщиной не более 3 мм.
Круассан с шоколадом
Утренний кофе с хрустящим круассаном не оставит равнодушным ни одного любителя изысканной выпечки. Круассан с шоколадом – классика французской кулинарии.
Выпечку удобно брать с собой на природу, на работу и давать детям в школу на обед. На любом праздничном столе круассан с шоколадом станет изюминкой стола.
Время приготовления круассанов – 45 минут.
Ингредиенты:
- тесто слоеное – 400 гр;
- шоколад – 120 гр;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре.
- Раскатайте в тонкий пласт, не толще 3 см.
- Разрежьте тесто на длинные треугольники.
- Шоколад положите в морозилку. Руками раскрошите шоколад.
- Выложите шоколадные ломтики вдоль самой короткой стороны треугольника.
- Заверните круассан рогаликом, начиная со стороны шоколада. Придайте круассану полукруглую форму.
- Взбейте венчиком яйцо.
- Смажьте яйцом круассан со всех сторон.
- Нагрейте духовку до 200 градусов.
- Поставьте круассаны в духовку на 5 минут. Затем снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте 20 минут.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 гр;
- сахарная пудра – 200 гр;
- миндаль – 250 гр;
- апельсиновый сок – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 11 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- молоко – 2 ст. л.
Приготовление:
- Отделите белок от желтка и взбейте в пену.
- Соедините взбитый белок с измельченным миндальным орехом, половиной сахарной пудры и апельсиновым соком. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока. Перемешайте компоненты.
- Раскатайте тесто в пласт, нарежьте на 12 длинных треугольников.
- С узкой стороны треугольника выложите начинку и сверните рогалик по направлению к острому углу.
- Противень простелите бумагой для выпечки.
- Выложите круассаны на противень, заверните края внутрь полукругом.
- Духовку нагрейте до 200 градусов.
- Смажьте каждый круассан молоком.
- Поставьте противень в духовку на 25 минут.
- Смешайте 100 мл лимонного сока с сахарной пудрой.
- Горячие круассаны смажьте лимонной глазурью.
Круассан с вареной сгущенкой
Один из самых популярных рецептов круассанов – со сгущенкой. Чтобы начинка не вытекла, нужно использовать вареную сгущенку. Быстрый и простой рецепт позволяет готовить круассаны хоть каждый день. Круассанами со сгущенкой можно угощать гостей, готовить на семейное чаепитие и ставить на праздничный стол. Часто со сгущенкой готовят королевский круассан, то есть выпечку большого размера.
Для приготовления блюда потребуется 50 минут.
– гордость французских кондитеров, представляет собой выпечку из слоёного теста, в которое завёрнута начинка.
Ингредиенты:
- Мука 500 г;
- Дрожжи 20 г;
- Соль 10 г;
- Сахар 50 г;
- Яйцо 3 шт;
- Молоко 200 мл;
- Вода 125 мл;
- Масло сливочное 200 г;
Приготовление:
- Дрожжи растворите в молоке. Все остальные ингредиенты для теста, кроме масла, поместите в большую миску. Влейте молочно-дрожжевую смесь и замесите крутое, но довольно эластичное тесто. Месите тесто 3-4 минуты.
- Сформируйте из теста небольшой квадрат, положите на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом для мусора и заверните края, так чтобы воздух больше не поступал. Поставьте поднос в холодильник как минимум на 2 часа, а еще лучше на ночь (на 12 часов).
- Сливочное масло натрите на крупной терке и также поставьте в холодильник.
- Выньте тесто и масло из холодильника. На присыпанной мукой поверхности раскатайте из теста квадрат побольше, около 40х40 см. Выложите в центре, также распределяя квадратом, масло. Заверните края внахлест и тщательно защипните. Старайтесь делать это быстро, стараясь как можно меньше касаться теста, чтобы не нагревать его.
- Раскатайте полученный квадрат в строго продольном направлении. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы не прилипало к поверхности. Прямоугольник должен быть примерно в 3 раза длиннее, чем шире.
- Сложите тесто втрое, как деловое письмо. Сделайте в центре пальцем небольшое углубление. (Чтобы не забыть, что это первое складывание).
- Положите тесто на присыпанный мукой поднос, накройте его пакетом. Поставьте в холодильник на 20-30 минут.
- Потом повторите раскатку и подъем теста еще раз, делая уже 3 углубления. И затем раскатайте последний, четвертый раз, но уже в прямоугольник размером 30х75 см и приблизительно 4 мм толщиной. (Не обязательно придерживаться размеров с точностью до мм, главное, чтобы пропорции сохранились).
- Разрежьте тесто вдоль пополам. Теперь каждую полосу нужно разрезать на 6-7 равнобедренных прямоугольников с основанием около 9 см.
- В основании каждого треугольника сделайте небольшой надрез. (Он поможет правильно свернуть круассан). Взбейте яйца с молоком. Смажьте поверхность каждого круассана яйцом, оставляя свободный край.
- Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны надреза. При сворачивании не сжимайте тесто слишком сильно.
- Выложите круассаны на противень, смажьте поверхность яйцом и поставьте в теплое место без сквозняков на расстойку на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 220ᵒС за 30 минут до конца расстойки. Смажьте круассаны яйцом еще раз и поставьте в разогретую духовку.
- Пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решетках.
- Приятного аппетита.
Круассаны классические
Чтобы приготовить Круассаны классические Вам потребуется:
- мука пшеничная - 230г
- свежие дрожжи - 15г
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- сливочное масло - 110г
- молоко - 3 ст.л.
- в добавление: мука - 3-4 ст.л.
Круассаны классические рецепт приготовления:
- Просеять муку в большую миску, собрать ее холмиком, в центре сделать углубление. В другой посуде раскрошить дрожжи и развести их 2-3 ст.л. теплой воды. Вылить дрожжевой раствор в ямку в муке, перемешать примерно с четвертью муки, скатать из нее шарик.
- Шарик надрезать крест-накрест, переложить в большую миску и залить теплой водой. Остальную муку перемешать с солью, сахаром, половиной сливочного масла, молоком и вымесить однородное упругое тесто. Продолжать вымешивать тесто на присыпанной мукой доске, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Когда шар из теста поднимется из воды и увеличится в 2 раза, выловить его, обсушить и тщательно перемешать с остальным тестом. Вымешивать тесто до однородности, затем переложить посыпанную мукой кастрюлю, закрыть крышкой и поставить на ночь для расстойки в прохладное место.
- Раскатать тесто в прямоугольник. Мысленно разделить прямоугольник на 3 равные части (по высоте). Центральную часть прямоугольника смазать тонким слоем сливочного масла.
- Правой третью накрыть часть прямоугольника с маслом, левой третью накрыть правую треть. Сложенное тесто повернуть на 90 градусов, раскатать со стороны открытых краев. Еще раз сложить втрое, повернуть и раскатать. Убрать на расстойку в холодильник примерно на 15 минут. Повторить еще 3 раза.
- Раскатать тесто толщиной 3 мм, разрезать вдоль на 3 равные полоски, каждую полоску разрезать на треугольники.
- Треугольники, начиная с широкого конца скатать в рогалик, свернуть в форме подковки, разложить на припудренном мукой противне и выпекать при 220С примерно 5 минут, после снизить нагрев до 200С и печь еще примерно 15 минут (или до готовности). Готовые круассаны должны увеличиться в размере и стать золотистого цвета. Читайте еще:
Продукты:
- Мука - 1 стакан
- Вода - 0,5 стакана
- Сухие дрожжи - 5 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. ложка
- Сахар - 2 ст. ложки
- Любой фруктовый джем (клубника, черника) - 150 гр.
Как приготовить круассаны с джемом:
- В миску дважды просеять муку. Всыпать сахар, дрожжи.
- Добавить сливочное масло, отщипывая его небольшими кусочками. Влить тёплую воду и вымесить гладкое эластичное тесто. Вымешивать тесто надо не менее 20 минут. Скатать в шар и дать постоять в тёплом месте 40 минут.
- На присыпанной мукой поверхности ещё раз с силой вымесить тесто, затем раскатать его в тонкий пласт.
- Нарезать тесто небольшими вытянутыми в длину треугольниками.
- Положить на основание каждого по 0,5 ч.л. начинки.
- Свернуть треугольники рулетом от основания к вершине. Выложить круассаны на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии 5-6 см друг от друга. Придать им форму полумесяца и дать постоять 30 минут.
- Разогреть духовку до 200 С. Круассаны смазать слегка взбитым яйцом. Выпекать 15 минут.
- Обязательно подавать горячими или тёплыми.
Приготовить великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста, такие как подают в кофейнях, теперь возможно и дома - с помощью этого уникального рецепта. Круассаны получаются очень нежными, мягкими, воздушными и многослойными, с хрустящей, неимоверно аппетитной корочкой. Их можно готовить с разной начинкой: шоколадом, джемом или сыром. Наш рецепт поможет приготовить лучшие круассаны: как из французских булочных.
Ингредиенты:
- мука - 500 грамм;
- соль - 12 грамм;
- дрожжи сухие - 15 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- сахарный песок - 60 грамм;
- молоко - 100 миллилитров;
- масло сливочное - 100 грамм (для теста) + 250 грамм (для прослойки);
- яйцо - одна штука.
Великолепные круассаны из слоеного дрожжевого теста. Пошаговый рецепт
- В теплую воду добавляем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и высыпаем сухие дрожжи. Оставляем на десять минут для активации дрожжей. Они должны образовать пенную «шапку» на поверхности.
- Совет. Вода, в которой разводим дрожжи, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей: иначе дрожжи сварятся и не произойдет их активация.
- Муку нужно хорошо просеять через сито для того, чтобы обогатить ее кислородом. От этого выпечка станет воздушнее. Добавить немного соли и сахарный песок.
- Когда дрожжи «заиграли», выливаем их к сыпучим компонентам. Сюда же выливаем теплое молоко и начинаем замешивать тесто. Лучше замешивать его руками.
- Размягченное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками, также вводим в тесто, и все тщательно вымешиваем: сначала в миске, а затем на ровной поверхности стола или кухонной доске. Тесто для круассанов должно стать однородным, мягким, но при этом не прилипать к рукам.
- Формируем ровный прямоугольник из теста, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и оставляем в холодном месте на четыре и более часов.
- Подготавливаем сливочное масло для приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста. Для этого нужно его немного размять и завернуть в отрезанный кусок пергамента. Должен получиться квадрат размером 20 на 20 сантиметров.
- Совет. Чтобы масло равномерно распределилось в конверте из бумаги, можно несколько раз раскатать его скалкой.
- Масло отправляем также в холодильник.
- Когда тесто и масло достаточно остынут, столешницу посыпаем щедро мукой и выкладываем кусок теста. Раскатываем его до образования прямоугольника: размером в два раза больше, чем размеры конверта с маслом.
- Выкладываем на тесто масло (бумагу убираем) и запечатываем его тестом. Равномерно раскатываем.
- Совет. Раскатывать тесто нужно в одном направлении, начиная от середины к краям. У нас должен снова получиться прямоугольник такого же размера, как и перед тем, как мы запечатали в тесто масло.
- С обеих сторон сворачиваем тесто до середины, а затем складываем еще раз пополам. У нас должна получиться книжка, в которой четыре слоя масла и восемь слоев теста.
- Упаковываем наше тесто для домашних круассанов в пленку и отправляем на холод: примерно на час.
- Эту же процедуру раскатывания, а потом сворачивания теста, нужно повторить еще один раз и снова отправить его отдыхать в холодное место.
- Вынимаем дрожжевое тесто и раскатываем до толщины в пять миллиметров, придерживаясь формы прямоугольника с ровными сторонами.
- Разрезаем тесто на ровные и одинакового размера треугольники.
- Готовим противень, а именно: застилаем его пергаментной бумагой.
- Делаем небольшие насечки у основания треугольника, выворачивая их наружу.
- Сворачиваем сегменты теста в виде круассанов, немного растягивая края и закругляя их, придавая форму рожка.
- Сразу выкладываем круассаны на противень оставляя место для подрастания выпечки.
- Накрываем противень с круассанами из домашнего дрожжевого теста и оставляем при комнатной температуре, чтобы они подросли.
- Когда они вырастут в два раза, их можно смазать слегка взбитым яйцом и отправить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку: сначала на десять минут, затем температуру убавляем до 185 градусов и выпекаем еще десять минут, до готовности.
Ароматные, очень воздушные круассаны, испеченные в домашних условиях, можно подавать с конфитюром, медом или растопленным шоколадом. В такие круассаны можно в качестве начинки положить сыр или ветчину. Готовьте разнообразные блюда разных стран мира у себя на кухне: в этом вам поможет наш сайт - «Очень вкусно».
Не обязательно самому готовить тесто, для того чтобы у вас получились восхитительные круасаны. Тем более, если раньше с тестом вы не особенно дружили. Сэкономьте себе нервы и время и приготовьте круассаны из готового слоеного теста. Поверьте, они будут ничем не хуже, чем магазинные круасанны. А если вы постараетесь, то еще и лучше.
Быстрые круассаны из готового слоеного теста
Для того чтобы приготовить такие круассаны вам понадобится:
- один яичный желток (для смазывания);
- начинка (здесь можете смело ориентироваться на свой вкус);
- готовое слоеное тесто.
Первым делом нужно выложить тесто минут на 30-50 для того, чтобы оно разморозилось. Ваше тесто должно быть мягким.
Далее берем скалку и раскатываем наше тесто в прямоугольник. Толщина прямоугольника должна быть около четырех миллиметров. К слову, именно от толщины теста будет зависеть насколько пышными получатся круассаны.
Когда тесто раскатано, нужно разрезать его на одинаковые треугольники. Затем посредине треугольника размещаем начинку. Это может быть шоколад, сгущенка, джем, крем, творог и многое другое.
Остается только свернуть каждый треугольничек, начиная с широкого конца. Таким образом, у вас получатся рогалики, а когда вы согнете их так, чтобы получилась форма полумесяца, тогда перед вами предстанет круассан.
Теперь осталось только взбить яичный желток и смазать им получившиеся круассаны (именно из-за яйца круассаны получаются золотистыми).
Включаем духовку на температуру двести градусов и ставим туда наши круасаны. Пекутся круассаны примерно 15-30 минут. Это зависит от их величины и особенностей вашей духовки.
Вот так просто и быстро делаются круассаны из готового слоеного теста.
А хотите насладиться вкусом самых настоящих круассанов? Тогда приготовьте французские которых мы вам предложим.
Французские круассаны
Ингредиенты для теста:
- 550 грамм муки;
- пятдесят грамм крахмала;
- 35 грамм сливочного масла;
- 10 грамм ;
- 150 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока;
- семь чайных ложек сахара;
- 325 грамм сливочного масла (для того, чтобы смазывать тесто);
- яичный желток (тоже для смазывания теста).
Способ приготовления
Сначала нужно просеять муку и смешать ее с разрыхлителем. Затем добавить чуточку соли, сахара, дрожжи и все хорошо перемешать.
После того как тесто поднялось, нужно его примять и спрятать в холодильник на полтора часа.
Вынимает тесто из холодильника и выкладываем на стол, посыпанный мукой.
В уме разделяем тесто на три части, две из них смазываем сливочным маслом. Затем сворачиваем тесто таким образом: сначала подгибаем несмазанную часть теста, а затем смазанную. У вас получается, своеобразная книга. Обратно прячем наше тесто в холодильник на час (для того, чтобы масло застыло).
Вынимаем тесто из холодильника и снова проделываем предыдущую операцию, и убираем тесто в холодильник еще на полчаса.
Такую процедуру нужно повторить еще три раза.
Когда тесто будет готово, раскатываем его в тонкий пласт, затем вырезаем из него круг и делим на восемь частей. Каждую часть сворачиваем в форму круассана.
Оставляем наши круассаны для того, чтобы они подошли, а затем смазываем их желтком и перекладываем на противень, предварительно смазанный
Духовка должна быть уже разогрета до 220 градусов, но печь круасанны нужно при температуре 190 градусов, пока не появится румяная корочка.
Подавать круассаны нужно когда они немного остынут. Приятного аппетита!
Теперь вы сможете не только баловать себя настоящими французскими круассанами, но и угостить нечаянно нагрянувших гостей, приготовив быстрые круассаны из готового слоеного теста.
Круассаны из слоеного теста – это супер-вкусная выпечка.
А еще она может быть разнообразной, так как позволяет использовать любые начинки.
Слоеное тесто не имеет выраженной сладости или солоноватости, поэтому в него можно завернуть все, что душе угодно.
Но в разумных пределах, конечно.
Побалуемся вкусными круассанчиками?
Круассаны из слоеного теста – общие принципы приготовления
Слоеное тесто можно сделать дома. Оно отличается особым теплом и вкусом. Подробный рецепт можно посмотреть ниже. Но не у всех есть желание этим заниматься, поэтому очень часто используют покупное тесто. Оно доступно по цене, продается почти в каждом магазине.
Что можно использовать для начинки:
Сыры, творог;
Шоколад;
Варенье, повидло;
Фрукты, ягоды;
Мясные и колбасные изделия.
Начинки в круассаны много не кладут, так как это не пирожок. Да и завернуть большое количество не удаться. А если начинка сладкая, то ее добавляют совсем чуть-чуть, обычно не больше десертной ложки, иначе при нагревании и выпечке масса будет вытекать.
Скручивают круассаны в виде рогаликов, но при выкладке на противень пригибают края, чтобы образовалась дуга. Но это необязательно. Можно просто выпекать рогаликами. Перед отправкой в печку изделиям дают приподняться, смазывают яйцом, иногда посыпают орешками, семечками, кунжутом. Сладкие круассаны можно после выпечки посыпать пудрой, порошком какао или покрыть глазурью.
Рецепт 1: Слоеное тесто для круассанов с разными начинками
Рецептура и технология приготовления слоеного теста, которое можно использовать для круассанов с разными начинками: сладкими и солеными. Готовим с дрожжами, с таким тестом выпечка получается более нежной и воздушной.
Ингредиенты
500 граммов муки;
250 мл молока;
1 маленькая ложечка соли;
1 такая же ложечка сахара;
310 граммов масла не менее 82% жира;
9 граммов дрожжей сухих (можно 25 сырых);
60 граммов теплой водички.
Приготовление
1. Просеиваем муку и перемешиваем с солью и маслом. В молоко вводим дрожжи, теплую воду и сахар. Соединяем обе массы, замешиваем крутое тесто.
2. Оставляем на два часа, через час обминаем.
3. Раскатываем небольшой пласт прямоугольной формы и отправляем в холодильник на сорок минут.
4. Достаем, раскатываем тоньше и 2/3 площади покрываем размягченным маслом. Накрываем свободной частью центр, затем также подгибаем второй край с маслом. Свободные срезы защипываем и отправляем тесто в холодильник.
5. Достаем через полчаса и снова раскатываем прямоугольник, складываем в 3 слоя. Охлаждаем и повторяем процедуру еще два раза, можно больше.
6. В конце тесто раскатывается пластом от 2,5 до 4 миллиметров, и делаются круассаны.
Рецепт 2: Круассаны из слоеного теста с сыром
Любимая многими начинка – сыр. Он может быть абсолютно любым: твердым, кремовым, плавленым. Тесто используем слоеное дрожжевое, домашнее или покупное.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
0,2 кг сыра;
5 веточек укропа;
Немного муки.
Приготовление
1. Сыр трем крупно или просто нарезаем соломкой, кубиками. Добавляем в него порезанный укроп. Можно взять сухую зелень.
2. Яйцо разбиваем в миску, вливаем ложку воды и перебиваем вилкой.
3. Посыпаем поверхность стола мукой, раскатываем пласт, нарезаем треугольниками с основанием 10 сантиметров.
4. Смазываем поверхность яйцом, кладем сырную начинку с укропом, заворачиваем край, стараемся защипнуть прочнее, чтобы начинка не вытекала при расплавлении сыра. Скручиваем рогалик.
5. Лепим все рогалики, заворачиваем края, чтобы изделия превратились в круассаны и перекладываем на противень. Не забываем, что они увеличатся, поэтому оставляем достаточно места между ними.
6. Даем изделиям постоять в тепле 40 минут.
7. Смазываем оставшимся яйцом и печем до золотистого цвета при 190 градусах, это около 15 минут.
Рецепт 3: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой
Есть два способа приготовления круассанов с вареной сгущенкой:
1. Положить начинку сразу и закрутить рогаликом.
2. Выпечь пустые круассаны, а затем начинить кондитерским шприцем.
Минус первого варианта в том, что сгущенка вытекает и пригорает на противне, как и многие другие сладкие начинки. Минус второго – не всегда тесто воздушное и получается полость внутри рогалика. В домашних условиях лучше использовать первый вариант и стараться тщательно спрятать начинку внутри.
Ингредиенты
500 граммов теста;
250 граммов сгущенки;
25 граммов муки или крахмала.
Приготовление
1. Сгущенку нужно размять в миске, добавить в нее муку или крахмал и перемешать. Этот прием сделает начинку крепче, и она меньше будет вытекать.
2. Теперь по обычной схеме: раскатываем пласт, нарезаем треугольники, раскладываем начинку и скручиваем круассаны.
3. Раскладываем по смазанному противню, подгибая кончики. Даем подняться.
4. Смазываем взбитым яйцом. Если хотите более яркий цвет, то можно использовать только желток.
5. Выпекаем до готовности, температуру ставим среднюю от 180 до 200 градусов.
Рецепт 4: Круассаны из слоеного теста с шоколадом и орешками
Выпечка с шоколадом – это что-то! Такие круассаны обязательно понравятся домочадцам, и никто и не догадается, что делать их очень просто. Для вкуса в начинку добавим немного рубленых орехов. Но можно брать шоколад сразу с орешками.
Ингредиенты
400 граммов теста;
100 граммов шоколада;
3 ложки дробленых орехов;
Приготовление
1. Шоколад нужно подержать немного в холодильнике, затем мелко порубить ножом и перемешать с орешками. Их можно немного обжарить на сковороде.
2. Тесто раскатываем, режем треугольнички с основанием не менее 8 сантиметров. В каждый кладем десертную ложку измельченного шоколада с орехами и плотно защипываем. Свободным концом с вершиной треугольника оборачиваем вокруг, края сгибаем дугой.
3. Выкладываем на лист, даем изделиям подняться, смазываем и выпекаем до готовности.
Рецепт 5: Круассаны из слоеного теста с вареньем или повидлом
Еще один вариант вкуснейших круассанов. Вместо варенья можно использовать не только повидло, но и любой джем, конфитюр.
Ингредиенты
500 граммов теста;
180 граммов варенья;
2 ложки пудры;
1 ложка масла растит.
Приготовление
1. Если используется замороженное тесто, то заранее вынимаем из холодильника. Противень смазываем маслом.
2. Разворачиваем пласт, раскатываем и режем треугольники.
3. На широкую часть кладем чайную ложечку варенья. Если оно жидкое, то можно насыпать чуть муки или крахмала, но не увлекайтесь, иначе пропадет вкус и вся прелесть начинки. Все же лучше взять густой продукт или просто выбрать ягодки и использовать их.
4. Скручиваем круассаны, выкладываем на противни, даем подойти и выпекаем.
5. Затем остужаем, посыпаем пудрой и готово! Кстати, варенья много не бывает. И при подаче рогаликов его также можно предложить.
Рецепт 6: Круассаны из слоеного теста с бананом и шоколадом
Бананы идеально подходят для начинки, так как при выпечке выделяют не такое большое количество сока, как многие другие ягоды и фрукты. Тесно нужно с дрожжами.
Ингредиенты
450 граммов теста;
2 банана;
70 граммов шоколада;
Приготовление
1. Снимаем кожуру с бананов, разрезаем пополам вдоль, затем небольшими дольками.
2. Шоколад хорошо охлаждаем и измельчаем в крошку. Если используется горькая плитка, то можно положить немного сахара.
3. Раскатываем тесто пластом, как обычно, режем треугольники.
4. Кладем у основания каждого 2-3 ломтика банана, сверху посыпаем шоколадной крошкой, прочно защипываем, закручиваем и сгибаем дугой.
5. Как обычно, даем тесту подняться, смазываем расформированные изделия яйцом и печем до золотистого цвета.
Рецепт 7: Круассаны из слоеного теста с вишней в глазури
Для таких круассанов из слоеного теста можно использовать свежие, консервированные или замороженные ягодки вишни. Только очень важно после удаления косточек их выложить в дуршлаг и дать соку стечь в течение нескольких часов. Можно ускорить процесс и отжать ягодки руками.
Ингредиенты
0,5 кг теста;
150 граммов вишни;
2 ложки сахара;
5 ч. л. пудры;
1 ч. л. кипятка.
Приготовление
1. Раскатываем и нарезаем тесто обычным способом. Как это делается, можно посмотреть в рецептах выше.
2. Кладем в каждый круассан по 4-5 ягод вишни и притрушиваем сахарным песком. Закрываем края и закручиваем рогалик, подворачиваем кончики.
3. Проделываем процедуру со всеми остальными ягодками и кусочками теста. Перекладываем на противень, оставляем на тридцать минут.
4. Смазываем желтком, перемешанным с водой, и выпекаем.
5. Для глазури нужно соединить сахарную пудру с ложечкой кипятка, интенсивно размешать. Готовим непосредственно перед использованием.
6. Вынимаем круассаны из духовки и кисточкой по поверхности наносим сахарную глазурь. Можно сделать несколько слоев. Остужаем и ставим чайник!
Рецепт 8: Круассаны из слоеного теста с ветчиной и сыром
Вариант закусочных круассанов из слоеного теста с несладкой начинкой. На самом деле вместо ветчины можно взять любой мясной продукт. Вкусно получается с колбасой, отварной курицей, грудинкой. Можно приготовить даже с крабовыми палочками или рыбкой.
Ингредиенты
0,2 кг ветчины;
0,4 кг теста;
0,2 кг сыра;
Немного перца.
Приготовление
1. Начинку будем делать быструю. Просто нарезаем кубиками ветчину, трем крупно сыр, перемешиваем, перчим. Если ветчина нежирная, то можно добавить немного майонеза, будет вкуснее. Но только совсем чуть-чуть, хватит одной ложечки.
2. Теперь все, как обычно. Раскатываем тесто, раскраиваем треугольниками, лепим круассаны, отправляем на противни.
3. Даем подойти, смазываем взбитым яйцом и сразу же, пока оно не подсохло, посыпаем семенами кунжута.
4. Выпекаем до готовности, около 18 минут при 180 градусах. Эти круассаны лучше подавать на стол в теплом виде. Хотя и холодные они тоже очень вкусные.
При замесе домашнего слоеного теста нельзя активно взбивать жидкие ингредиенты и тем более пользоваться миксером или венчиком. Французы считают, что большое количество пузырьков вредит готовому изделию. Оно должно подниматься только за счет работы дрожжевых грибов.
Недостаточная жирность масла способна безнадежно испортить тесто. Особенно это касается продукта для раскатки. Если в нем много воды, то ни о какой слоистости не может быть и речи.
Круассаны лучше печь при разных температурах. При 180 градусах они пропекаются внутри, а при 210 градусах нужно поджаривать золотистую корочку.
Чтобы получить хрустящую корочку, можно в конце выпечки вынуть круассаны из духовки и смазать взбитым белком с сахаром. Делается это тонким слоем при помощи кисточки. Затем изделие зажаривается дальше.
Недостаточно начинки? Скрутите и испеките пустые круассаны! Их можно смазать и посыпать орешками, семечками. Или же после выпечки покрыть глазурью. А можно просто подавать с любым сиропом или сладким соусом.