Мимо суп в домашних условиях. Рецепт мисо супа в домашних условиях
Мисо суп – блюдо японской кухни, для изготовления которого могут применяться разные ингредиенты, но обязательной составляющей остается мисо – ферментированная паста, для получения которой используются соевые бобы и злаки, например, рис, а еще вода и соль.
При этом паста может различаться по цвету, что обусловлено рецептурой и временем ферментации. Мисо суп идеален на завтрак, но можно лакомиться им и в остальные приемы пищи.
Мисо суп с лососем
Вода, паста и водоросли входят в состав самого заурядного супа «мисо» или «мисосиру», как его еще величают японцы. А вот вариант с лососем отличается разнообразием и имеет богатую вкусовую палитру.
Что понадобится:
- филе свежей рыбы – 250 гр;
- паста из соевых бобов – 3 ст.л;
- высушенные водоросли – по вкусу;
- сыр тофу – 100 гр;
- соевый соус – 3 ст.л;
- водоросли нори – 2 листа;
- – 3 ст.л;
- зеленый лук.
Рецепт:
- Листы водорослей нори следует опустить в холодную воду и оставить на 2 часа для набухания. Воду слить и нарезать листы на полосочки.
- Филе лосося измельчить.
- Сыру придать форму небольших кубиков, а кунжут обсушить на сковороде без масла.
- Зеленый лук измельчить.
- Поставить кастрюлю с 600 мл воды на плиту. Когда появятся пузырьки, добавить мисо, перемешать, добавить рыбу и варить 5 минут.
- Добавить сыр, полосочки водорослей, соус, кунжут и соль.
- Рекомендуется посыпать зеленым луком перед подачей на стол.
Мисо суп с грибами
Тем, кто хочет знать, как приготовить мисо суп так, чтобы даже истинному японцу не к чему было придраться, придется запастись грибами шиитаке. В зарубежных странах их заменяют шампиньонами, но это уже будет не настоящий мисо суп. Если вы не претендуете на идентичность с оригинальным японским блюдом, то можете использовать любимые вами грибы.
Что понадобится:
- свежие – 10 шт.;
- 100 гр. сыра тофу;
- паста мисо – 2 ст.л;
- 1 свежая морковь;
- овощной бульон – 600 мл;
- 1 свежий дайкон;
- 1 ложка водорослей вакаме;
- зеленый лук.
Что понадобится:
- 15 гр. рыбного бульона даши;
- сушеные грибы шиитаке – 10 гр;
- 100 гр. тофу;
- яйца перепелов – 4 шт;
- ферментированная паста – 80 гр;
- 1 ложка водорослей вакаме;
- – 150 гр;
- зеленый лук;
- кунжут.
Приготовление:
- Сушеные грибы замочить на 1 час.
- Наполненную водой в количестве 1 литра кастрюлю высыпать даши и поставить ее на плиту.
- Нарезать грибы и переложить в кастрюлю. Можно добавить немного воды, оставшейся от замачивания, для получения ароматного бульона. Варить 3 минуты.
- Креветки разморозить, очистить и отправить в кастрюлю с измельченным сыром.
- Сразу положить пасту мисо, размешать и выключить газ.
- В каждую из тарелок разбить по 1 перепелиному яйцу, налить суп, посыпать его зеленым луком и кунжутом.
Вот и все рецепты японского супа. Легкий, ароматный и изысканный он может стать составляющей похудательной диеты, да и в качестве разгрузки невероятно хорош.
Ингредиенты:
- тофу – 200 г,
- сухая смесь даши – 1,5 ст. л.,
- паста мисо – 1/2 стакана,
- зелень лука и петрушки – 2 ст. л. в измельченном виде,
- водоросли вакаме – 2 ст. л. (можно заменить 1 листом нори),
- вода – 1 л.
Приготовление
- Первым делом готовят бульон. Для этого кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до кипения и добавляют смесь даши. Она представляет собой гранулированный продукт, который достаточно быстро растворяется в воде, превращая ее в густой и насыщенный бульон.
- Тофу нарезают кубиками и добавляют в суп. Готовят на слабом огне.
- Пока блюдо томится, подготавливают водоросли. Измельченные вакаме заливают водой и оставляют до разбухания. Нори можно добавлять в блюдо сразу, однако водоросли должны быть нарезаны на тонкие полоски. Подготовленные вакаме или нори добавляют в суп и оставляют на 2 минуты.
- Пока блюдо готовится, необходимо развести пасту мисо. Для этого ее выкладывают в чашку, добавляют бульон из супа и вымешивают, пока состав не станет однородным.
- Мисо добавляют непосредственно перед окончанием приготовления. Обычно разведенную пасту вливают в суп, хорошо перемешивают и убирают с огня. Нельзя, чтобы блюдо кипело после добавления мисо. Это приводит к ухудшению вкусовых качеств и потере полезных свойств.
- Измельченную зелень добавляют в суп уже тогда, когда он разлит по тарелкам. Блюдо готовят на один раз, в холодильнике не хранят, поскольку последующий разогрев испортит вкусовые качества.
Мисо с креветками или лососем
Потребуются:
- лосось или креветки – 200 г,
- мисо любой разновидности – 3 ст. л.,
- сыр тофу – 100 г,
- водоросли вакаме – 1 ст. л.,
- смесь даши – 15 г,
- шиитаке – 10 г,
- зеленый лук и петрушка – по вкусу,
- кунжут – 2 ст. л.
Приготовление
- Водоросли заливают водой и оставляют набухать.
- Порезанный кусочками лосось заливают водой и доводят до кипения.
- В бульон добавляют порошок даши и хорошо перемешивают до однородной консистенции, оставляют на 2-3 минуты.
- Затем в суп добавляют соевый соус (при желании), нарезанный кубиками сыр, грибы, оставляют еще на пару минут.
- Тем временем следует обжарить кунжут без добавления масла.
- Суп снимают с плиты, добавляют пасту мисо и хорошо перемешивают.
- Водоросли и зелень раскладывают по глубоким тарелкам и заливают готовым мисосиру, посыпают кунжутом и подают к столу.
Если для приготовления супа берутся креветки, то их выкалывают в порционные тарелки вместе с водорослями, после чего все заливается бульоном. Сверху блюдо украшают кунжутом и свежей зеленью.
Говоря о японской кухне, невозможно не упомянуть такие блюда, как суши, и, конечно же, любимый и самый распространенный среди японцев суп– мисо. Мисо-суп– это душа обедов и ужинов на японских застольях, без него люди не представляют свой рацион. Несмотря на то что этот рецепт имеет весьма специфический для иностранцев состав, он все же относится к тем блюдам Страны восходящего солнца, которые возможно сотворить в домашних условиях. О том, как приготовить мисо суп, порадовав всю семью азиатской экзотикой, читайте далее в статье.
Что такое мисо суп?
Мисо-суп (яп. мисосиру) – это традиционный суп японской кухни, основой которого является паста мисо и бульон даси. В качестве наполнения для этого блюда служат самые разнообразные ингредиенты, которые зависят как от вкусовых предпочтений, так и от региона и времени года. В этом смысле мисосиру часто ошибочно сравнивают с русским борщом. Да, по традиционности и популярности эти два блюда схожи. Но все же у борща есть более или менее устоявшийся классический рецепт, тогда как японский суп мисо имеет бесконечное множество вариаций приготовления у разных хозяек. Самые часто встречающиеся компоненты– , тунец, лосось, зеленый лук, водоросли вакамэ, грибы шиитаке. Но могут туда также добавлять картофель, креветки, морскую капусту, свинину, дайкон и др.
Паста мисо, на основе которой и готовится бульон– продукт, полученный путем брожения соевых бобов, ячменя, риса, пшеницы с помощью плесневых грибов Aspergillus oryzae. Существуют десятки видов этой пасты, которые отличаются как по вкусовым свойствам, так и по внешнему виду– от белого до темно-коричневого.
Другой важный незнакомый иностранцам ингредиент– бульон даси. Его можно приготовить самостоятельно, но он часто продается и в виде порошка на полках магазинов. В состав его традиционно входят комбу (пластинка ламинарии) и нибоши (сушеные анчоусы).
Данное блюдо является замечательным представителем полезного питания. Наличие большого количества морепродуктов, сои, овощей делает мисо суп просто витаминной бомбой. В него входят витамины группы А, D, B, E, K, PP и др. Калорийность его может варьироваться в зависимости от состава, но все же, в общем, остается невысокой. Например, калорийность самого простого и классического варианта японского супа– всего 66 ккал на 100 г.
Где купить ингредиенты для мисосиру?
В силу специфичности некоторых продуктов в рецепте, вы можете задаться вопросом, реально ли вообще вне Японии приобрести эти ингредиенты и приготовить мисо суп в домашних условиях. Ответ– да, это возможно.
Т. к. это блюдо является одним из самых популярных в японской кухне, продукты для его готовки на сегодняшний день можно купить в крупных супермаркетах, специализированных восточных магазинах, либо же на просторах интернета. Продаются теперь даже специальные наборы для супа мисо, куда входят все основополагающие для блюда ингредиенты. Кроме того, для особо ленивых любителей азиатской кухни придумали еще и мисо суп быстрого приготовления– порошок даси и мисо с кусочками сушеных тофу и вакамэ. Просто залейте кипятком, и ваш супчик готов!
Рецепт мисо супа в домашних условиях
Что ж, настала пора приступить к процессу приготовления мисо-супа в домашних условиях. Из всего многообразия рецептов этого блюда мы выбрали для вас один из наиболее сытных, вкусных и доступных в плане поиска продуктов– мисо суп с лососем.
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 600 мл;
- Порошок даси – 2 ч. л;
- Паста мисо – 4 ст. л;
- Водоросли вакамэ (можно попробовать заменить другими сушеными водорослями) – 15 г;
- Тофу – 150 г;
- Филе лосося – 200 г;
- Зеленый лук – 1 пучок.
Пошаговая инструкция приготовления мисо-супа:
- Прежде всего, нужно залить сухие водоросли водой и дать им набухнуть в течение двух часов. В это время как раз займемся подготовкой всех остальных компонентов;
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения;
- В кипящую воду добавляем порошок даси, перемешиваем до однородности и убавляем огонь до среднего;
- Тофу и очищенный от кожицы лосось нарезаем небольшими кубиками (приблизительно 1х1 см);
- В отдельную миску выкладываем мисо пасту. Переливаем к ней часть бульона и перемешиваем до тех пор, пока она полностью в нем не растворится. В итоге должен получиться абсолютно однородный бульон. Вливаем его обратно в кастрюлю и перемешиваем. Внимание! Как только вы добавили в суп мисо-пасту, процесс кипячения нужно прекращать. Убавляем огонь до минимума;
- В этот горячий, но не кипящий бульон добавляем заранее порезанные тофу и лосось. Варим их на слабом огне в течение трех минут;
- В самом конце добавьте к супу мелко порезанный зеленый лук.
Вот и все, секрет, как приготовить мисо суп, раскрыт! Время звать всех к столу и наслаждаться тонким вкусом азиатского деликатеса.
Чтобы ваш японский суп мисо получился еще более вкусным и ароматным, стоит воспользоваться еще некоторыми пошаговыми схемами, к которым прибегают мастера из Страны восходящего солнца.
- Не доводите суп до кипения после того, как вы добавили туда мисо-пасту. После этого шага блюдо из категории «кипячения» нужно переводить в разряд «прогревание», т. к. в противном случае тофу слишком разваривается и приобретает неприятную консистенцию, а изысканный аромат улетучивается;
- Не варите суп долго, иначе все продукты потеряют свои полезные свойства;
- Мисо-суп не принято повторно подогревать, так что приготовьте такое количество блюда, какое вы и ваши гости смогут съесть за раз.
Попробуйте добавить в свой привычный рацион немного азиатской экзотики и традиционного японского колорита. Мы уверены, результат вас порадует. Приготовьте мисо в домашних условиях, посмотрев на наши фото, вы не устоите перед готовкой этого блюда.
Видео: Приготовление мисо супа- онлайн урок от шеф-повара
В последнее время интерес к японской кухне увеличивается с невероятной скоростью, но сегодня речь пойдет не о привычных суши, которые можно купить чуть ли не на каждом шагу, а о традиционном супе мисо, без которого не обходится обед ни одной японской семьи.
Универсальный, полезный и необыкновенно вкусный... классика япоснкой кухни
В Японии принято есть супы не только в обеденное время, как это происходит у славянских народов, но и во время завтрака или вечерней трапезы, если на столе присутствует рис. История появления супа уходит корнями в древние религиозные обычаи и ритуалы населения Японии. Основными блюдами на столе издавна считались мисо суп и рис, а качество и изобилие других блюд уже зависели от состоятельности и зажиточности семьи, которая накрывает обед.
Один из самых известных и пользуемых спросом товар на рынках Японии - мисо паста, которую готовят из перебродивших бобов сои, воды, соли и других зерновых культур. Настоявшуюся пасту используют как приправу во множестве разных блюд, и как основной ингредиент в мисо супе. Паста содержит в себе большое количество важных для жизнедеятельности человека витаминов и аминокислот.
При этом калорийность супа на основе пасты достаточно низкая, что позволяет съедать его практически в неограниченном количестве. Так что тарелка супа для японцев является отличным началом и завершением рабочего дня. Считается, что это блюдо способно снизить уровень холестерина в крови и предотвратить болезни, связанные с курением и вдыхаемыми вредными испарениями. По словам японцев, блюда на основе пасты улучшают состав крови и улучшают обмен веществ.
Мисосиру - слово, характеризующее все супы, приготовленные при помощи мисо пасты. Состав овощей в данных супах может быть разным, например, сюда может входить савойская капуста, зеленый лук, картофель, дайкон, морская капуста и другие овощи. Основой супов выступает бульон даси - приготовленный из морской капусты (комбу).
Его можно сравнить с нашим аналогом - куриным бульоном, из которого готовят многообразные супы и различные блюда. Овощи и рыба в процессе приготовления мисо супа предварительно отвариваются в бульоне и заправляются пастой. Можно одновременно использовать несколько видов пасты, это придаст неповторимый аромат готовому блюду.
Для приготовления мисо супа понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г сыра тофу;
- 700 г бульона из комбу и тунца (или даси);
- 15 г сухих водорослей вакаме;
- 4 ст. л пасты мисо (красной или белой);
- Лук порей для украшения.
Готовим по традиционному рецепту
Чтобы приготовить мисо суп дома, необходимо сначала сварить бульон. Можно воспользоваться готовым (продается в магазине в виде гранул), а можно сделать его самостоятельно. Чтобы легко справиться с этой задачей, следуйте нашему подробному рецепту мисо супа с фото - это поможет избежать многих ошибок.
- Доводим 700 г воды до кипения и всыпаем туда гранулы бульона даси. Уменьшаем огонь до среднего значения.
- Нарезаем сыр тофу небольшими квадратиками по 1 - 1,5 см каждый.
- Затем, замачиваем водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, после чего нраезаем их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
- В отдельную посуду кладем пасту мисо и заливаем частью бульона. Помешиваем, пока паста полностью не растворится. Следите, чтобы не было комков.
- Готовую смесь вливаем в кастрюлю с бульоном. Добавляем сыр и нарезанные водоросли.
- После этого важно именно прогреть (!) суп в течение некоторого времени. Кипятить ни в коем случае не надо.
- Посыпаем мелко нарезанным луком. Ни минуты не медля, суп следует подавать на стол.
Также пользуется успехом мисо суп, в состав которого входит лосось. Рыбу доводят до готовности в горячей воде, которая вот-вот должна закипеть. Это делает суп сказочно нежным и фантастически вкусным. Для приготовления блюда бульон из морепродуктов (рыбные головы и панциря раков или крабов) хорошо разогревают на сковороде, добавляя в него имбирь, лайм и перец.
Кипятят на протяжении 3 минут, затем сверху кладут лосось вниз кожей (это предотвратит расползание рыбы) и снижают огонь до минимума. На протяжении 15 минут филе надо поливать горячим бульоном. Затем снимают рыбу с огня, удаляют шкурку, нарезают средними кусочками и отправляют обратно в сковороду. Затем добавляют к супу брокколи, сыр тофу, креветки и уваривают на протяжении 5 минут. Перед подачей украшают суп зеленым луком.
Уверены, приготовленный по этому рецепту, мисо суп с лососем порадует вас своим непревзойденным вкусом и привлекательной ноткой японских традиций.
Возьмите на заметку!
Несколько советов по приготовлению японского супа мисо:
- Большинство рецептов надо готовить на медленном огне. В противном случае суп потеряет свой аромат;
- Времени на готовку надо потратить ровно столько, чтобы ингредиенты успели пропариться и прогреться, за исключением супов, в состав которых входят мясные и рыбные ингредиенты, требующие более длительной обработки;
- Рассчитывайте суповые порции так, чтобы всё блюдо можно было съесть за один присест.
Приятного аппетита! Гарантируем, что вы не останетесь без прекрасных отзывов о мисо супе от своих родных и близких.
В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.
Полезная информация
Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.
Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.
Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:
- водоросли;
- овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
- грибочки;
- мясо – свинина и курица;
- рыба, к примеру, мясо лосося;
- разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.
И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.
На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.
Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- морковь;
- 500 г сыра «Тофу»;
- 4 ст. л. мисо-пасты;
- 0,3 кг креветок;
- 3 листа нори;
- 2 яйца.
Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.
Приготовление:
На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.
Грибной суп родом из Японии
Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 1 л 200 мл фильтрованной воды;
- 130 г мисо;
- 30-40 г грибов Шиитаке;
- лапша гречневая - 0,1 кг;
- соус соевый;
- зелень.
Приготовление:
А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.
Состав:
- 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
- ½ ст. белой пасты-мисо;
- ½ ст. кубиков сыра Тофу;
- лучок зеленый;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сухих водорослей.
Приготовление:
Вариант приготовления восточного блюда с лососем
Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.
Состав:
- 1 ст. л. водорослей сушеных;
- 0,1 кг сыра Тофу;
- 150 г мяса лосося;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. пасты-мисо.
Приготовление:
3 главных секрета восточного супа:
- Главный секрет японского блюда «Мисо» - никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
- При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
- В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.
Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.