Мескаль - что это? Как правильно пить мескаль. Мескаль, его особенности, культура распития и способы приготовления

Алкогольные напитки пользуются большой популярностью у людей во время празднования разных торжеств и праздников. Употребляют их с давних времен. Раньше люди изготавливали спиртное из сладких фруктов и ягод. Сегодня ассортимент алкогольных напитков расширился.

Разнообразие продукции заставляет потребителя изучать товар и знать, на основе какого сырья он изготовляется. Например, мескаль — это напиток со специфической технологией производства.

Что такое мескаль

Напиток мескаль производится в Мексике и считается традиционным продуктом на всех торжествах и праздниках. Алкоголь достаточно крепкий, в среднем он содержит около 45% спирта. Мескаль является старшим родственником текилы. Несмотря на это факт, последний напиток более популярен и востребован на рынке.

Существует большое сходство между текилой и mescal. Дело в том, что эти напитки изготавливают из растений рода Агавы. Но и тут есть свои отличия. Для создания mescal используется не 1, как для текилы, а 5 сортов культурной агавы. Текилу же изготавливают исключительно из голубой разновидности растения.

Чем отличается мескаль от текилы

Главное отличие между двумя видами алкогольной продукции заключается не только в сырье, но и в самом процессе приготовления спиртного.

Mescal создают на основе нескольких сортов агавы, иногда добавляют дикие виды этого растения. Для напитка используют только сердцевину плодов. Ее пропаривают в специальных печах.

Для текилы сырье обрабатывают в наземных печах и автоклавах, а для создания мескаля используют печи, которые находятся в земле. В грунте вырывают ямы и присыпают по бокам древесным углем, после чего раскладывают агаву, сверху ее накрывают пальмовыми листьями. Пропаривают плоды таким образом около 3-4 суток.

Сердцевина приобретает мягкий аромат дыма и копченый привкус. В сок агавы добавляют сахар и настаивают около 3 суток, после чего жидкость дважды подвергают дистилляции. Напиток приобретает более выраженный и насыщенный аромат и вкус, чем текила. Для его создания в основном используют древние методы и рецептуру, а текила изготавливается с применением уже более современных методик.

Еще одним существенным отличием между этими двумя видами спиртного является наличие в бутылке mescal белой гусеницы «Хуанито». Мескаль с червяком считается натуральным мексиканским алкогольным напитком. Этот вид гусеницы поедает плоды агавы. Существует несколько видов червяка: красного цвета и белого.

Белая гусеница обитает на листве растения, и добыть ее нетрудно. Визуально определить, какой вид червяка находится в бутылке, сложно. Под воздействием спирта гусеница обесцвечивается.

У текилы ограниченная территория производства — штат Халиско, а mescal создают по всей Мексике.

Виды mezcal

Специалисты делят алкоголь на 3 сорта:

  1. Напиток, выдержанный не более полугода, считается молодым. Мексиканцы называют его «Ховен». По технологии спиртное выдерживают 6 месяцев. Сорт считается самым популярным и распространенным. Ховен обладает светло-золотистым оттенком, мягким вкусом и приятным фруктовым ароматом.
  2. Рапосадо — алкоголь, выдержанный около 1 года. Имеет более насыщенный вкус и аромат. Цвет напитка — золотистый с янтарным оттенком.
  3. Самым старым считается мескаль Аньехо. Настаивают его не менее 14 месяцев. Самые элитные сорта выдерживают около 3 лет. Спиртное обладает благородным вкусом, нежным ароматом и хорошей крепостью. В бутылках Аньехо и чаще всего находится красный вид гусеницы. Червяк в текиле этого сорта является символом качества и чистоты спирта.

Самыми популярными марками алкогольного напитка считаются следующие:

  • Monte Alban;
  • Cusano Rojo;
  • Miguel de la Mezkal;
  • Lagita;
  • Divino Reposado.

Некоторые разновидности производитель обогащает такими добавками, как мед, ягоды, цитрусовые, фрукты, травы и орехи. Вкус алкоголя становится богатым и насыщенным.

Большой популярностью пользуется Mescal Divino Reposado. Оригинальный вид и неповторимый вкус присущи этой марке. В бутылке с напитком находится спелая красивая желтая груша. На стадии завязывания плода на веточку помещают бутылку, и груша созревает в стеклянной емкости. Затем плод срезают и обрабатывают уже в самой таре. Фрукт придает алкоголю мягкий, неповторимый вкус и аромат.

Как пить мескаль

О том, как пить мескаль, знают уже не только мексиканцы. Его вкус раскрывается при комнатной температуре, поэтому добавлять лед и охлаждать его перед подачей не стоит. Разливают спиртное по маленьким ликерным стопкам и пьют не спеша, маленькими глотками. Алкоголь оставляет приятное послевкусие. Иногда напиток разбавляют тоником в равных пропорциях.

Есть и второй способ употребления спиртного из агавы. Заранее стоит подготовить мелкую соль и спелый лайм. Последний разрезают на тонкие дольки. Mezkal разливают по мелким стопкам. Затем на тыльную сторону ладони кладут немного соли, залпом выпивают алкоголь, слизывают соль языком и заедают ломтиком лайма. Точно так же употребляют и текилу.

В качестве закуски к алкоголю принято подавать рыбные и мясные блюда, приготовленные на огне, сырные нарезки с фруктами, морепродукты и различные салаты с сочными овощами. Закусывать червячком из бутылки совсем не обязательно. Он является лишь символом отличного качества и принадлежности к элитным сортам.

Мескаль можно назвать старшим братом текилы, так как появился он гораздо раньше, да и много «родственного» между ними есть. Но все-таки мескаль — это не текила. Как и текила — это не мескаль. Они различаются как скотч и виски, как бренди и коньяк.

Поговорим об их сходствах и различиях

Во-первых, оба эти напитка производятся из агавы. Вот только для производства мескаля идут целых пять сортов этого растения, а для текилы лишь одно — голубая агава. В ход идут сердцевины агавы, которые для каждого из этих напитков готовятся по-разному: для мескаля их пропаривают 2-3 суток в подземных ямах на углях в специальных канонических печах, а сердцевины агавы для текилы пропаривают в автоклавах — наземных печах.

Крепость обоих напитков одинаковая: 40 градусов. Но по вкусу мескаль кажется чуть более крепким, даже точнее — сильным. Ранее мескаль перегоняли всего один раз, но с середины 90-х дистилляцию проводят дважды, разбавляя напиток постом для получения нужной крепости водой.


Мескаль, как и текила, имеет различные виды, но, все же, в их разнообразии уступает текиле. Текилы существует более 500 видов, а вот мескаль до относительно недавних пор делился всего на два вида: обычный, с содержанием спирта 25% и мескаль Рефино. Они отличались друг от друга количеством перегонок: одна и две, соответственно. Сейчас же разновидностей стало больше, 100 видов, и названия несколько изменились: Натураль, мескаль без выдержки, Аньехо, выдержанный около одного года.

Миф о гусенице


Все же его слышали: считается, что в правильной текиле обязательно должна быть гусеница газано. Во-первых, речь шла вовсе не о текиле, а о мескале. Во-вторых, это не что иное, как маркетинговый, рекламный ход. Гусеницу добавили в напиток, чтобы добавить острых ощущений покупателям, но ни вкусовых, ни качественных, ни каких-либо других функций это не несет. Но все же традиция распития мескаля с червяком утвердилась. Так, мескаль пьют как и текилу с лимоном и солью, при этом червяка делят на части между всеми. Да-да, червяка тоже нужно съесть. Он абсолютно не опасен для здоровья.

Есть, кстати, еще более экзотические варианты. Например, мескаль с мешочком, в котором соль из измельченного гузано. Экзотика! Говорят, что такая соль — источник мужской силы. Рекламный ход и не более, вот что мы вам скажем.

И еще важное замечание: текилу производят в разных странах, а вот «мескаль» — это защищенное название. Этот напиток производят только в Мексике.


Так что вам решать, что пить — текилу или мескаль — а купить их можно в магазине WineStreet.

Мескаль – это крепкий алкогольный мексиканский напиток, который производится из нескольких сортов агавы. Он представляет собой прозрачную жидкость крепостью 38-42 градуса. В зависимости от марки и выдержки мескаля он может быть прозрачным или иметь желтовато-янтарный оттенок.

Среди любителей алкогольных напитков Мексика прежде всего получила широкую известность благодаря текиле. При этом мало кто знает о существовании мескаля. А уж о том, что текила фактически является его разновидностью и вовсе известно единицам. Между тем дело обстоит именно так.

Как производят?

Мескаль изготавливается в Мексике с XVI века. Процесс его производства не слишком сложен.

Сырьем для изготовления этого традиционного мексиканского напитка служат плоды четырех сортов агавы: вислицени (agave wislizeni), медной (agave cupreata), потаторум (agave potatorum) и американской (agave americana).

В ход идут плоды растений, которым исполнилось от 8 до 10 лет. Немаловажно срезать их вовремя, когда они максимально насыщены необходимым для успешного брожения крахмалом. Такое время наступает незадолго до периода цветения.

Плоды агавы определенным образом очищаются. Фактически мескаль получают из одних только сердцевин. Другие части растения в производстве напитка не участвуют. Одна сердцевина весит от 15 до 85 килограмм.

Далее заготовленные сердцевины помещаются в специализированную коническую печь, сложенную из камня. Термическая обработка продолжается трое суток. После чего сердцевины измельчаются и помещаются в огромные чаны для варки. Ее результатом становится специфическая клейкая субстанция, которая фактически представляет собой готовую брагу.

Наступает время двойной дистилляции или перегонки. В результате этих действий получают мескаль крепостью от 52 до 57 градусов. Но в таком виде его не употребляют. Только после разведения водой до нужной крепости напиток бутылируется.

Существующие разновидности

Основным признаком для классификации напитка Мескаль является срок его выдержки. Существуют такие варианты:

  • Natural и Blanco – после розлива сразу же поступили в продажу;
  • Reposado – выдерживается от 6 до 12 месяцев;
  • Anejo – выдерживается больше одного года до трех лет.

Наиболее популярными марками этого спиртного в Мексике являются:

  • Gusano Rojo Mezcal;
  • Miguel de la Mezcal;
  • Monte Alban Mezcal;
  • Mezcal Lajita;
  • Oro de Oaxaca;
  • Real de Magueyes Mezcal;
  • Del Maguey Mezcal.

Отдельно хочется сказать несколько добрых слов о марке Divino Joven Mezcal. Его особенностью является то, что внутрь бутылки помещена настоящая груша. Ценители утверждают, что груша придает ему прекрасный запах и необычный приятный вкус.

Однако как говорится, не текилой единой жива эта центральноамериканская страна. Пиво из Мексики также пользуется огромной популярностью во всем мире.

Чем отличается от текилы?

Главное, чем мескаль отличается от текилы – это используемое при производстве сырье. Выше мы перечислили сорта агавы, из которых он изготавливается. В свою очередь, текилу производят только из голубой агавы (agave azul).

В брагу для перегонки мескаля закладывается определенное количество сахара. Текилу же изготавливают из него.

Вкусовые качества также являются существенным отличием. Ценители мексиканского алкоголя утверждают, что если для сравнения пить оба напитка, то аромат и вкус мескаля будет гораздо более акцентирован.

Географические аспекты. Текила производится исключительно на территории штата Халиско. В свою очередь, мескаль изготавливается на территории всех мексиканских штатов.

Что в бутылке делает гусеница?

Если после путешествия в Мексику друзья подарили вам бутылку мескаля с червяком или гусеницей, не стоит думать, что спиртное испорчено или они хотят вас отравить. Наоборот, они к вам очень хорошо относятся и привезли действительно дорогой подарок.

Мескаль с гусеницей внутри бутылки является своего рода символом Мексики. А само насекомое в этом случае выступает своеобразным знаком качества.

Впервые червячок появился в бутылке с мескалем в середине прошлого века. Такое нововведение преследовало две цели. Во-первых, должно было показать качество спиртного, в котором не растворяется насекомое. Во-вторых, это была успешная рекламная акция, которая выделила продукцию компании новатора среди многочисленных конкурентов. Позже другие фабрики по производству мескаля переняли этот прием.

Запомните, бутылки мескаля с гусеницей внутри не обладают какими-то особенными вкусовыми качествами или полезными свойствами. К этому стоит относиться просто как к местному колориту. Если вы желаете дополнительной экзотики, а также хотите похвастать перед друзьями или девушкой, можете спокойно съесть червячка. Это абсолютно безопасно для здоровья.

Как нужно пить?

Выделяют три способа правильного употребления мескаля.

Первый способ. Разлейте спиртное в маленькие стопки. Пить его следует маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь уникальными вкусовыми качествами. Охлаждать мескаль не следует.

Второй способ хорошо знаком любителям текилы. Вам потребуется соль и порезанный на ломтики лимон. Наполните стопки мескалем. Прежде чем его пить, высыпьте немного соли на участок кожи между большим и указательным пальцем. Дальше все просто. Слизываете соль, пьете стопку и заедаете лимоном.

Для третьего способа понадобится Сангрита – традиционный жгучий безалкогольный коктейль родом из Мексики. В одну стопку налейте спиртное, в другую Сангриту. Сначала следует пить рюмку с мескалем, а затем запевайте ее коктейлем.

Мексиканский алкоголь знаменит своим разнообразием. Ярким представителем «выпивки в сомбреро» является мескаль – знаменитый напиток с сюрпризом. Что это за напиток и как его правильно пить, расскажет статья. Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток».

Принято считать, что наипопулярнейшим мексиканским напитком является текила . Но не многим известно, что у этого напитка есть гораздо старший предшественник – мескаль. Теоретически, текила – это один из сортов мескаля.

Название выпивки «mezcal» переводится с испанского как «напиток». Крепость мексиканской выпивки составляет от 37-43 градусов. В основе рецептуры лежит сбраживание и дистилляция сока, полученного из аборигенных сортов мексиканской агавы. В составе присутствует сахар и некоторые другие составляющие.

История

История мескаля начинается во времена ацтеков – коренного населения современной Мексики. Конкистадоры, покушавшиеся на эти земли, обнаружили, что местное население употребляет сбродивший сок из агавы. Мутноватая жидкость имела крепость около 6 градусов, что не устраивало испано-португальских завоевателей.

Однако запасы привезённого крепкого спиртного быстро истощились. Нужно было решать проблему с увеселительными напитками. Тут конкистадоры и решили применить давно известное им мастерство дистилляции к слабоалкогольному питью аборигенов. Так на свет появилась выпивка из сока агавы с необходимой для завоевателей крепостью.

Постепенно из напитка для избранных мескаль превратился в товар, который охотно покупали местные жители.

Первый завод по производству мескаля промышленным способом был основан в 1600 году. Некий дон Педро Санчес де Тагли основал предприятие под названием Cuisillos. Через 8 лет после начала производства король Испании обложил «бизнес» налогом и установил контроль качества на «важный экспортный продукт».

Ассортимент

На сегодня рецептура настоящего мескаля различается по ряду признаков. Дабы не запутаться в многочисленных нюансах, было принято классифицировать мексиканский самогон по длительности выдержки:

Производители

Право на производство настоящей текилы «мескаль» имеют многие предприятия, однако только некоторые вышли на мировой рынок как лидеры производства напитка из Мексики. Самые покупаемые в мире марки:

  • Cusano Rojo (Кусано Рохо);
  • Monte Alban (мескаль Монте Албан);
  • Miguel de la Mezcal.

Стоит ли говорить, что успешнейшими производителями знаменитой выпивки были и остаются её авторы – мексиканцы?

Технология

Как уже отмечалось, мескаль производят из растущего на территории Мексики растения агавы. Шишки культуры используются для производства и других сортов алкоголя . К примеру, текилу делают из определённого сорта агавы – голубой. Для приготовления мескаля нужны целых пять разновидностей растения. В ход идут даже одичавшие сорта полезного в виноделии куста.

В отличие от производства текилы, мескаль делают не из шишек растения, а из его стебля. Сердцевину растения убирают в рощах и поддают пропариванию в специальных печах конической формы. Сырьё томится на горячем камне и углях на протяжении нескольких дней, укрытое слоем пальмовых листьев и грунта.

После того как стебли агавы прошли такое «прогревание», сырьё насыщается ароматом дыма. После распаривания из сердцевин добывают сок, который проходит трёхдневное сбраживание без добавления сахара. Древнейшая рецептура гласит, что мескаль нужно перегонять один раз, но современные производители проводят дистилляцию дважды.

В результате получается ни с чем не сравнимый напиток. Вкусы у мескаля и текилы кардинально разные, несмотря на их родство. Мескаль обладает острой вкусовой «начинкой» и пикантным запахом. Текила немного мягче и «покладистей».

Тайна гусеницы

Мескаль обладает не только неповторимым вкусом, но и оригинальной подачей. В конце прошлого столетия производство алкоголя из агавы резко возросло . В погоне за прибылью виноделы начали придумывать для своей продукции оригинальные маркетинговые хода.

Одной из рекламных фишек, сохранившейся и сегодня, является текила с гусеницей. Мексиканцы дали такому «питомцу» имя. Хуанито, обитающий в мескале – это всего лишь червяк, живущий в растениях агава. Его опускают в квадратные бутылки для декора и в качестве сувенира.

Некоторые производители придумали и другое применение личинкам бабочки gusano: к горлышку бутылки прикрепляется мешочек, в котором находится горстка соли , смешанная с сушенными измельчёнными гусеницами гузано. Такую смесь употребляют в качестве закуски к крепкому мескалю с червяком.

Примечательно, что в роли Хуанито могут попробовать себя далеко не все червячки. В бутылку попадают только те гусеницы, которые были найдены в самом растении агава. Белые черви обитают на листьях, и обнаружить их несложно. Такие «жители» бутылок ценятся не так, как их красные братья. Красного червяка найти сложнее. Он живёт в стеблях агавы. Но цвет – дело непринципиальное, поскольку под воздействием большого количества алкоголя в мескале все виды червяков становятся белыми.

Никакой магии

С ростом популярности мескаля напиток обретал всё больше мифов и поверий. Считается, что гусеница в выпивке придаёт алкоголю целительные и даже магические свойства. На самом деле всё намного проще. Червяк в выпивке не что иное, как рекламная акция. Также распространено мнение, что «житель» бутылки является афродизиаком и поможет потребителю в его амурных делах. Это тоже неправда, поэтому есть гусеницу из бутылки не надо.

Ещё один сюрприз

Некоторые производители выпускают напиток не с гусеницей, а с растительной составляющей. Целая груша, помещённая в бутылку, казалось бы, необъяснимым образом, выгодно украшает текилу или мескаль.

Чтобы сотворить такое «чудо», в мае виноделы привязывают к ветке с завязью груши бутылку, в которую опускается будущий плод. Фрукт прорастает внутри ёмкости, а затем отрезается вместе с частью веточки. Содержимое бутылки моется, а сама она наполняется напитком.

Как правильно пить

Мексиканский алкогольный напиток нужно пить по определённым правилам. Существует несколько способов употребления алкоголя из агавы:

В качестве закуски к напитку мескаль подходят блюда из традиционной мексиканской кухни. Острое мясо, птица и рыба подчеркнут колорит напитка. Сыр, фасоль и картофель разнообразят застолье.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Для изготовления обоих напитков используются растения рода агава. Но мескаль, в отличие от текилы, производится из пяти видов культурной агавы и даже с добавлением диких разновидностей, а текила — только из одного (). Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2−3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах (palenque). Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт получаемому мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.

Полученный сок агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.

Ранее вообще производили только два вида мескаля: обычный с содержанием спирта 25% (одна перегонка) и мескаль Рефино (Mezcal Refino) — 55% спирта (двойная перегонка). На сегодняшний день известно более 500 видов текилы и только свыше100 видов мескаля. Мескаль без выдержки называется Натураль (Natural), выдержанный от 1 года и более — Аньехо (Anejo). Наиболее известные марки мескаля: Cusano Rojo Mezcal (Кусано Рохо Мескаль), Miguel de la Mezcal (Мигель де ла Мескаль), Monte Alban Mezcal (Монте Альбан Мескаль). Мескаль, идущий на экспорт, разливается в бутылки специальной формы либо в низкие глиняные горшочки чёрного цвета.

В последнее время с популяризацией на мировом рынке текилы возрос интерес и к её компаньону мескалю. Этот напиток, как и текилу, сопровождают не менее интересные мифы и ритуалы. Один из самых расхожих — миф о червяке, который обязательно должен присутствовать в бутылке настоящего мескаля. На самом деле червяк не является традиционным атрибутом этого напитка. Это был виртуозный маркетинговый ход, который применили в 1940 г. производители мескаля Дель Магве (Del Maguey Mezcal), чтобы привлечь внимание потребителей. И им это удалось с большим успехом.

До сих пор в некоторые сорта мескаля добавляют червяка, чтобы впечатлить любителей острых ощущений. Этот червяк называется гузано (gusano) и является гусеницей бабочки Bombix agavis (красный гузано) или Hipopta Agavis (золотой, или белый гузано). Красный червь (gusano rojo) живёт в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь (gusano de oro) является менее «престижным», потому что живёт в листьях агавы.

Пьют мескаль, с солью. Особый шик — соблюсти прижившуюся традицию пития этого напитка и употребить мескаль с червяком. При этом червя нужно разделить поровну на всех. Он не представляет собой никакой опасности для здоровья, потому что предварительно тщательно проварен и выдержан в алкоголе не меньше года. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета.

Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Ещё один удачный маркетинговый приём и не более того, но народу весьма нравится. Экзотика!

В 1994 г. в Мексике был принят закон, который защищает наименование «мескаль» и строго регламентирует его изготовление только из разрешённых и утверждённых на правительственном уровне видов агавы. Мескаль разрешено производить в штатах Oaxaca, Guerrero, Durango, San Luis Potosi и Zacatecas. Однако в связи с возросшим экспортом текилы её производители уже закупили для своих нужд всю агаву в штате Охака (Oaxaca), что привело к резкому росту цен на это сырьё. В результате этого и из-за некоторых других факторов производители мескаля могут в скором будущем оказаться в сложном положении…

А пока что мескаль следом за текилой продолжает покорять мировой рынок алкогольной продукции.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]