Меню для пикника на день рождения на природе зимой — что можно приготовить вкусного. Как организовать идеальный зимний пикник

Праздник Крещения Господнего (или Богоявления) православные России издревле отмечают, вспоминая о том, как Иисус Христос пришел к Иоанну Крестителю и попросил крестить Его. Смиренный Креститель покорился воле Господа и совершил Таинство в реке Иордан. Во время Крещения на Иисуса Христа снизошел Дух Святой в виде голубя. Таким образом, Он показал людям путь к очищению души, который до сегодня свято чтят Отцы Церкви. Ну а простые грешные смертные верят, что если в День Крещения Господня искупаться в освященной проруби, можно исцелиться от всех болезней, очистить душу и помыслы. В особенности обряд ледяного омовения (по верованиям благочестивых славян) обязательно нужно пройти тем, кто участвовал в Рождественских ряженых колядованиях и гаданиях… А еще – пил много водки в праздники… И обидел кого-то зря… Словом, в прорубь пора нам всем! И даже если вы относите себя к теплолюбивым существам и ни за что не нырнете в отрезвляющую купель, можно просто сопроводить тех, кто на это решится! А заодно – устроить настоящий, красивый, веселый зимний пикник на берегу зеркала-озера! Как организовать праздник для всей семьи на Крещение? Что прихватить с собой, чтобы весело провести время и не заболеть после ледяной купели? Об этом расскажет прямо сейчас Дикми!

Испробовавшие на себе поговаривают, что даже без специальной подготовки можно купаться на Крещение в ледяной проруби. «Никогда не заболеешь - утверждают они, - главное - окунаться с молитвой и верой!». Впрочем, медики более осторожны в своих выводах. Тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, астмой и пр. серьезными недугами, они просят воздержаться от Крещенского экстрима. Ну а всем вам, мои любимые читатели и гости, я рекомендую: прислушиваться к своей интуиции, верить в чудо и никогда не забывать здоровый азарт дома, отправляясь к озеру в преддверии такого интереснейшего праздника! Правда, собираясь на зимний пикник, который предполагает ледяное погружение, нужно учесть несколько нюансов сезона и взять с собой все необходимое. Собственно, именно из этого я и начну свой рассказ!

ПОДГОТОВКА К ЗИМНЕМУ ПИКНИКУ

Список необходимых вещей для Крещенского купания:

Купальный костюм (для мужчин), сорочка (для женщин). По старинке в священную крещенскую купель прекрасному полу можно входить только в «нижнем белье», то есть - ночнушке до пят (с закрытыми плечами и плотным подолом). Или же (если взять во внимание снисхождение веры к современному миру) - длинной свободной футболке.

Полотенце, тапочки, теплые вещи.

Термос с горячим чаем (алкоголь «для согрева» после такого купания принимать не рекомендуют ни врачи, ни священнослужители).

Если вы не собираетесь знакомиться с подводным миром зимнего озера, а просто хотите развлечься, наблюдая за более экстремальными своими друзьями, или же просто отдохнуть на берегу, наслаждаясь снежным пейзажем, стоит подумать о минимальном комфорте.

Атрибуты комфортного зимнего пикника

Собираясь зимой на природу, прежде всего, стоит позаботиться о тепле. А это:

Шерстяной свитер с высокой горловиной, шапка и пуховик, варежки и лыжные штаны абсолютно необходимы для зимнего похода и девушкам, и парням.

И особенно - детям.

- Теплые носки и сапоги. Махровые, пуховые, шерстяные носки (кстати, важно взять несколько пар, на тот случай, если промочите ноги) и теплые сапоги - залог хорошего (и приятного) зимнего пикника!

Теплый плед на зимнем пикнике - признак уюта и источник дополнительного тепла. Вот только представьте себе: сидите вы у костра, а вам заботливо набрасывают на плечи красивый клетчатый шерстяной плед… Теплее сразу становится и телу и душе!

Кроме того, плед - первый источник тепла после крещенской ледяной купели, и снадобье, которое так надежно объединяет любящие сердца!

А еще, если к месту пикника вы добираетесь не на автомобиле, а пешком, пледом можно укутать самых маленьких участников зимнего похода. Например, усадив их в санки!

Если же такое истинно зимнее средство передвижения как санки вы решили в этот раз «забыть» дома (во избежание лишнего груза и травм), плед можно нести как мягкую сумку, закрепив специальные вожжи-ремешок.

Если летом можно выйти на пикник, прихватив с собой лишь корзинку со съестным и одеяло (которое запросто можно расстелить прямо на земле, и насладится единством с природой), то зимой обязательно нужно взять с собой раскладной столик и стулья.

Ведь, правда, нет ничего хорошего в том, чтобы прямо на следующий день после Крещения залечь надолго и всерьез в постель с высокой температурой и ангиной. Особенно о том, на чем и за чем сидеть необходимо позаботиться, если вы берете с собой на пикник малышей!

Корзинка с вкусностями для зимнего полевого застолья практически ничем не отличается от корзинки для летнего выезда на природу. Правда, есть одна особенность. С собой обязательно нужно взять костровые принадлежности (ведь кофе или чай на природе, или даже горячий суп - а вдруг ваше кулинарное полевое мастерство не знает границ совершенства? - в десятки раз вкуснее домашнего!).

Да и так приятно держать горячую кружку в руках и наслаждаться бодрящим ароматом и живительным теплом среди стужи! А шашлык зимой вы пробовали когда-либо жарить на открытом воздухе? Нет? Тогда - самое время попробовать! Получите ни с чем несравнимое удовольствие! Как вкусовое, так и эстетическое!

Особенность зимней корзинки для пикника лишь в том, что она может быть абсолютно простой и незамысловатой. Прежде всего, потому, что ей не придется выполнять функцию портативного холодильника. Все продукты и так сохранит в идеально-свежем состоянии естественный минус природы.

А вот о посуде стоит подумать. Ни в коем случае нельзя брать с собой на пикник пластиковую одноразовую посуду (ведь обед на природе предполагает горячие закуски и питье). Идеально подойдут керамические порционные тарелки для первого (если вас заинтересовала моя идея с костровым супом) и такие же, глиняные или стеклянные кружки (как правило, именно их берут на пикник). Железную, алюминиевую посуду зимой на природу брать с собой не стоит, это чревато сатирическими неприятными моментами…

На этом я позволю себе закончить разговор о необходимых для пикника вещах. Впрочем, мне бы хотелось еще вам кое-что предложить. Ведь мы собираемся устроить не просто пикник, а настоящий праздник! А для этого хорошо бы было взять с собой несколько предметов праздничного декора!

Декор для зимней вечеринки на свежем воздухе

Например, очень гармонично на фоне украшенного инеем озера (или леса) будет выглядеть вот такая .

Зима не повод сидеть дома и отказываться от свежего воздуха. Зимние пикники - это здоровье, солнце, хорошее настроение от морозного воздуха и зимние подвижные игры в отличной компании. Для трапезы в январе на природе нужно подготовиться заранее, чтобы не мерзнуть в ожидании готового блюда. На холодном воздухе продукты готовятся дольше, на это нужно закладывать дополнительное время. Кроме того, вся еда и напитки в холода должны согревать человека и не замерзать на морозе. Легкие овощные закуски оставьте для лета, зимой пригодятся аппетитные, калорийные жирные блюда.

На холоде тяжело готовить сложные блюда, проще всего разогреть уже готовые закуски, которыми можно утолить голод пока готовится шашлык. Салаты нужно сложить в контейнеры или банки с герметичными крышками. Пирожки, печенье, бутерброды (такие, чтобы не рассыпались на составляющие в замерзших руках) - в картонные коробки.

Прежде всего, нужно позаботиться о горячих напитках. Часть из них можно приготовить дома, другую - на природе. Не забудьте взять с собой вместительные термосы с чаем, глинтвейном или кофе. Крепкий алкоголь может сыграть с участниками пикника злую шутку: незначительное количество спиртного, выпитого на морозе, в тепле может обернуться сильным опьянением.

Глинтвейн на коньяке
Вино красное - 1 б.

Коньяк - 150 мл.

Водка - 100 мл.

Сахар - 100 г.

Корица - 1 ч.л.

Гвоздика - ½ ч.л.

Мускатный орех - на кончике ножа.

Перец душистый - 3-4 горошины

Вино вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, специи, подогреть. Не доводя до кипения жидкость, подогревать, помешивая. Добавить коньяк и водку и снова подогреть. Глинтвейн выдержать в термосе перед употреблением 2 ч.

Энергетические бутерброды

Черный хлеб+ острая фасоль+ тонко нарезанное сало

Белый хлеб+ размятые сардины+ тертые яблоко и морковь+ лук репчатый+ майонез +зелень

Батон +арахисовое масло+ 2 л межа+ бекон

Вафли+ рыбный или мясной фарш. Обмакнуть вафлю во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях. На природе такие бутерброды заворачивают в фольгу и подогревают.

Картофельная гармошка

На каждой картофелине сделать несколько поперечных разрезов, не доходя до конца. В разрезы положить наполнители: ломтики бекона, лук, тонкие ломтики сырой жирной рыбы, сыр, ветчина, чеснок, копченая колбас. Дома завернуть каждую картофелину в 1-2 слоя фольги. На пикнике положить картофелины на решетку над огнем. Картофель готовится за 40 мин.

Январский шашлык

Свинина - 4 кг

Лимон - 3 шт.

Апельсин - 3 шт.

Лук - 1, 5 кг.

Сахар - 2 ст. л.

Из цитрусовых выжать сок, добавить сахар, перемешать. Нарезать крупно лук, на него выложить мясо, разрезанное на некрупные куски. Полить мясо маринадом. Чередовать слои мяса с луком и маринадом. Мясо поставить на ночь в холодильник. На природе посолить и перемешать за 20 мин. до начала приготовления.

Зимой еда быстро остывает, поэтому шашлыки лучше делать небольшими, чтобы они не успевали остыть. Но количество мяса лучше удвоить, на морозе аппетит просыпается сильнее.

Необычная холодная закуска для зимнего пикника - студень. Летом этим блюдом затруднительно полакомиться на природе, а зимой холодец выручит, пока костер еще только разгорается. Не смотря на свое название студень поможет согреться и насытиться даже в лютый мороз. В зимний лес такой холодец удобно транспортировать в пластиковой бутылке. На природе его можно разрезать вместе с бутылкой на порционные части.

Холодец в бутылке

рулька свиная - 1 кг.

свинина - 500 гр.

желатин - 2 гр.

лук репчатый - 1 шт.

лавровый лист - 2-3 шт.

душистый перец - 5-6 горошин

чеснок - 2-4 зубчика

соль - по вкусу

вода - 2,5 литра.

ветчина - для украшения

салат листовой - для украшения

гвоздика - для украшения

Рульку помыть и замочить в воде на 2 ч. Налить в кастрюлю 2, 5 холодной воды, положить рульку и куски свинины. Довести бульон до кипения, снять пену и убавить огонь так, чтобы жидкость едва кипела.Бульон оставить вариться на 5 ч. Положить в кастрюлю лук, лавровый лист, перец. Посолить. Проварить холодец еще час. Мясо из кастрюли выложить и нарезать мелкими кусочками. Чеснок натереть на терке и смешать с мясом. В пластиковую бутылку заложить мелко нарезанные части холодца, положить бутылку и аккуратно залить блуьоном. Заливать нужно не под горлышко бутылки, а меньше. Закрыть крышку бутылки и положить в холодильник до полного застывания (6-8 ч).

Украшения

Зимний лес будет еще красивее, если вы заранее позаботитесь о подходящем антураже. Заморозьте подкрашенную гуашью воду в формочках для льда — этими «драгоценными» ледышками можно украсить сугробы. Развесьте на ветках стеклянные фонарики-подсвечники, зажгите свечи — вот вам и атмосфера праздника.

Угощение

Что приготовить на зимний пикник? Главный принцип выбора блюд для зимнего пикника — они должны быть горячими. Для детей сварите на спиртовке горячий шоколад — по всем правилам, густой и сладкий, добавьте в чашки маршмеллоу, зефир и взбитые сливки. Для взрослых — со специями. Термостаканы не позволят напиткам быстро остыть, а вам помогут согреться. Сосиски, кстати, можно пожарить прямо на выструганных здесь же, в лесу, палочках. Заранее замаринованную курицу или рыбу легко приготовить на углях в «конвертиках» из фольги. Вот такое меню на зимний пикник!

Развлечения

Может, вы захотите поставить спектакль или нарисуете карту сокровищ и отправите детей на их поиски? Конечно, в этом случае стоит заранее спрятать клад недалеко от места, где проходит зимний пикник. Придумайте квест, где участники будут отвечать на вопросы или выполнять задания, а потом получат призы. Сделайте кормушку для птиц и белок и поделитесь угощением. А еще можно налепить самых разных снеговиков (идеи для забавных фигур из снега можно найти на нашем сайте). Может быть, дети обнаружат мандарины, растущие прямо на елке? Кстати, в мороз тоже можно пускать мыльные пузыри — они замерзают и превращаются в удивительные узорчатые шары, или взять с собой лупу и рассматривать снежинки.

Наряды

Разумеется, вы оденетесь тепло — зима все-таки. А еще возьмите с собой цветные флисовые пледы — во‑первых, так вы точно не замерзнете, во‑вторых, плед легко становится рыцарским плащом, королевской мантией, накидкой волхва, идущего за звездой, или даже занавесом на сцене. Короны и диадемы можно носить прямо поверх шапки.

А может быть, вы выберете family look — одинаковую для всей компании одежду или аксессуары?

Пикник – чудесная возможность провести время с любимым человеком или с друзьями. Но что делать, если за окном холодная и снежная зима? Мое решение – идти на зимний пикник:).

Свежий искристый воздух, лучи солнца, блестящие на снежном покрове – что может быть лучше для отличного выходного дня?

Не забудьте одеться потеплее, ведь зима – суровая хозяйка и в ее объятьях бывает совсем не жарко:).

Устраивая романтические пикник не забудьте про облагораживание территории:). Остановите свой выбор на красивом столике и паре стульев, но не забудьте использовать теплые пледы.

Продукты и посуду можно привезти на санках:). Потом на них можно покататься с ближайшей горы – чем не веселое времяпровождение с любимым человеком? :).

Безусловно, главным атрибутом зимнего пикника являются горячие напитки – какао, чай или ароматный кофе. Припасите термос и пару любимых кружек для себя и своей второй половинки.

Захватите с собой различные сладости – зефир, мармелад, шоколад – это позволит создать романтическую атмосферу. Кстати, не забудьте взять с собой фотоаппарат и сделать большое количество красивых снимков.

Отправляясь на пикник с друзьями или детьми, подумайте о месте расположении, забавах и о питании. Остановите свой выбор на различных закусках, рецепты которых вы можете найти . Также на вооружение можно взять различные горячие блюда – курицу на шампурах, шашлыки или запеченную рыбу.

Неизменным атрибутом любого пикника является домашняя выпечка. Порадуйте себя и своих гостей булочками с корицей и медом, сгущенкой или вишневым джемом.

Горячий шашлык зимой, по убеждению любителей мяса на шампурах, является чудесной пищей, которую не так просто приготовить, однако очень вкусно кушать. Чтобы блюдо получилось полностью готовым, вкусным и сочным, как и в летнее время года, необходимо обладать знанием некоторых тонкостей его приготовления, о которых мы поговорим в нашей статье.

Шашлыки зимой на природе

Во время грядущих новогодних праздников не нужно бояться экспериментировать. Зная маленькие хитрости, пожарить шашлык зимой (фото этого блюда вы можете видеть в статье) становится не так уж и сложно. Ведь что может быть волшебнее, чем то время, когда на улице идет снег, а компания, состоящая из близких и родных людей, собирается около мангала, чтобы отведать вкуснейшее мясное блюдо.

Шашлык зимой является не просто вкусной едой, а своеобразным символом отдыха на природе. Однако, в отличие от приготовления блюда в летнее время, зимой к подготовке мяса на шашлык следует подходить со всей тщательностью. Ведь именно от этого фактора зависит, какой вкус будет у любимого многими кушанья.

Как пожарить шашлык зимой?

Мариновать мясо на шашлык необходимо по тому же рецепту, как и обычно. Отличие в приготовлении зимнего блюда от летнего состоит лишь в способе жарке мяса. Чтобы шашлык зимой хорошо прожарился и был сочным, необходимо при его готовке применить некоторые хитрости:

  • При использовании обычных дров не всегда предоставляется возможность качественно прожарить мясо. При готовке шашлыка зимой необходимо брать очень сухие дрова, для розжига которых можно использовать подсолнечное масло.
  • В том случае, если сухих дров под рукой не оказалось, отличным вариантом для их замены послужит древесный уголь. Придется только выждать, когда он хорошо прогорит и раскалится.
  • При установке мангала для зимнего шашлыка следует обратить внимание на то, чтобы расстояние между мясом и углем не было слишком большим. И в том случае, если у мангала сильно высокие стенки, по его углам стоит расположить кирпичи, чтобы увеличился жар. Для того чтобы усилить приток воздуха, необходимо пользоваться предварительно подготовленной картонкой.

Помимо готовящегося на мангале зимнего шашлыка, обязательно необходимо взять дополнительную пищу. Но при этом холодные закуски лучше убрать из меню, их можно заменить маринадами, соленьями, бутербродами, а также горячей картошкой в мундирах, которая быстро готовится на природе.

Подготовка мяса

Приготовление вкусного, ароматного и сочного шашлыка нельзя представить без предварительно замачивания мяса в маринаде. Известно большое количество разных рецептов шашлычных маринадов. Кто-то использует для этого вино, кто-то молоко и лимонный сок. Одним из наиболее распространенных способов является мясо в маринаде, с добавлением лимонного сока.

Для получения вкусного и качественного блюда также имеет большое значение выбор мяса на шашлык. Из части туши, расположенной вдоль хребта, он получается особенно нежным и сочным. Хорош также для этой цели и бараний окорок. А если выбор падает на свинину, то в этом случае идеальным вариантом будет шейка. Из говядины, при готовке шашлыка опытные специалисты, как правило, выбирают вырезку. Отменным получается названное блюдо из телятины.

Приготовление шашлыка

Приступим к готовке:

  1. Для начала необходимо добавить к купленному мясу крупную соль, чтобы она вытянула наружу влагу из мяса.
  2. Затем следует добавить репчатый лук, порезанный полукольцами, и немного перца горошком. Все компоненты тщательно перемешать, после чего добавить лимонный сок - приблизительно 150 г.
  3. На протяжении 3-4 часов мясо должно постоять в холодильнике.
  4. По истечении отведенного времени замаринованное мясо следует еще раз тщательно перемешать с маринадом, после чего его можно доставать и начинать нанизывать на шампур.

Любители зимнего шашлыка для получения вкусного и ароматного блюда рекомендуют не нанизывать слишком большие куски на шампур, так как они не смогут прожариться в полной мере. Оптимальным вариантом будут порезанные кусочки мяса размером 5 х 5 см.

Правильно нанизывать мясо на шампур вдоль волокон: таким образом кусочки будут держаться крепко, не свисать и не болтаться.

Между кусочками мяса на шашлык надевают кольца лука. Также можно порезанный лук поставить в качестве угощения на стол. За несколько минут до снятия шашлыка с углей мясо нужно посолить.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]