Мелкозернистая икра трески: польза и вред свежей, солёной и копчёной. Пользы тресковой икры. Икра трески: вред и противопоказания


Икра рыбы – это одно из любимых блюд многих людей. Продукт вкусный и полезный, на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Самая дешевая производится из рыбных остатков, а дорогая – черная, продается в минимальной фасовке, стоит очень дорого, вследствие чего продукт может позволить себе не каждый человек.

Чтобы полакомиться вкусным блюдом, не обязательно расставаться с месячным бюджетом, необходимо обратить внимание на икру других рыб. Она отличается вкусовыми качествами, но не менее полезна для организма детей, взрослых мужчин и женщин, беременных.

Икра трески содержит столько же белковых компонентов, что и кусок мяса. Она лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, при этом вовсе не уступает дорогим видам – красной и черной икре. Не менее полезна печень трески.

Итак, польза и вред икры трески, уникальные свойства продукта, противопоказания и вероятный вред – полная информация в нашем обзоре.

Состав, калорийность и пищевая ценность икры трески

Икра трески является распространенным морепродуктом, который изготавливают из атлантической рыбы. Если сравнивать с красной/черной икрой, то стоит она намного дешевле, но это не умаляет ее лечебных свойств и приятного вкуса. В основном продается в консервированном виде, поскольку хранение и перевозка свежего либо замороженного продукта требует дополнительных затрат, что отражается на цене.

Что же касается вкусовых качеств, то вкус консервы мягкий и нежный, аромат приятный. Хотя именно треска немного вкуснее. Но тут дело личных предпочтений и пищевых привычек, поэтому все субъективно. Иногда консервированный вариант отличается резким вкусом, что обусловлено большим содержанием поваренной соли.

Состав икры представлен витаминами и минеральными веществами. В ней много витаминов – токоферола, ретинола, аскорбиновой кислоты, РР, витамина В1. Содержатся минеральные компоненты:

  • Кальций, калий, цинк;
  • Хлор, железо;
  • Сера, натрий, йод и др. минералы.

Калорийность свежего и консервированного продукта отличается. В 100 г свежей икры содержится 24 г белковых веществ, 200 мг липидов и 0 углеводов. При этом калорийность составляет 115 килокалорий. У консервированного продукта калорийность выше – 179.

Икра имеет низкий гликемический индекс, медленно усваивается в организме, не влияет на концентрацию глюкозы, поэтому ее могут включать в меню пациенты с сахарным диабетом.

Пользы тресковой икры

Чем полезна икра трески? Это источник Омега-3 – кислоты, которая не вырабатывается в организме человека, а поступает извне – с продуктами питания. Ценность заключается в том, что в продукте отсутствуют углеводы, поэтому его могут кушать лица с лишним весом, а также те, кто придерживается диетического питания.

Витамин С в составе укрепляет защитные силы организма, повышает барьерные функции. Токоферол неоценим для тех людей, чье меню не отличается разнообразием – вещество улучшает работу всего организма в целом, положительно сказывается на самочувствии.

Железо и йод благотворно влияют на функциональность центральной нервной системы, улучшают работу щитовидной железы. Икра способна усилить выработку кортизола, что помогает нормализовать гормональный баланс.

Ретинол, витамин В1 – вещества, которые улучшают обменные и метаболические процессы, необходимы людям с низким жизненным тонусом. Польза от продукта особо ощутима в пожилые годы. Белки икры усваиваются намного лучше, если сравнивать с белками мяса.

Регулярное потребление икры приводит к следующему:

  1. Улучшается состояние кожи, волос и ногтей.
  2. Повышается тонус организма, нивелируется стресс, депрессия.
  3. Нормализуется работа репродуктивной системы.
  4. Благодаря кальцию укрепляются кости, зубы.

Тресковая икра считается «антивозрастным» продуктом, поскольку в ней содержатся антиоксиданты и витамин РР. Медики рекомендуют включать икру в меню для профилактики патологий глаз, кровеносной системы – она эффективно очищает кровеносные сосуды, нормализует кровоток.

Польза для детей и при беременности

Консервированную икру можно давать ребенку только с 3-летнего возраста. До этого возраста продукт может привести к негативным последствиям, вплоть до развития пищевой аллергической реакции. Витамины и минеральные компоненты, имеющиеся в составе, нужны развивающемуся организму.

Одни минералы используются организмом для укрепления и роста костных тканей, другие поддерживают нормальную работу ЦНС. Витамины повышают иммунитет, препятствуют развитию простуды, ОРВИ.

Организму ребенка требуется большее количество белка, чем взрослому человеку. Это обусловлено стремительным ростом мускулатуры, строительным материалом для которой выступает протеин. Поскольку продукт низкокалорийный, его можно давать маленьким детям, имеющим лишние килограммы.

Многие женщины во время беременности пересматривают свой рацион, поэтому и интересуются, можно ли кушать тресковую икру, полезна ли она? Не секрет, что при беременности организм достаточно уязвим, поэтому надо внимательнее относиться к меню и образу жизни. Во время вынашивания ребенка важна и калорийность, и состав продуктов. Будущей маме необходимо заботиться о том, чтобы в организм поступало достаточное количество полезных элементов.

Существует теория, что потребление икры во время беременности благотворно сказывается на умственных способностях малыша. Но это только теория, которая не подтверждена фактами. Также продукт обладает успокаивающим свойством, что базируется на высоком содержании магния.

Польза икры при беременности:

  • Ускоряется регенерация клеток;
  • Профилактика рахита у малыша;
  • Укрепляется костная ткань у мамы;
  • Восстанавливается гормональный баланс.

Икру можно кушать во время грудного кормления. Маленькому растущему организму необходимы все компоненты, которые содержатся в тресковой икре.

Вероятная опасность и противопоказания

Любая пища, даже самая полезная и питательная, имеет противопоказания. Тресковая икра не является исключением. Ее нельзя кушать людям, которые имеют в анамнезе аллергию на рыбу либо любой вид морепродуктов. Запрещено давать детям до трехлетнего возраста.

Консервированная икра любой рыбы – трески, минтая и пр., может спровоцировать формирование конкрементов в почках и желчном пузыре. Поэтому при проблемах с почками либо желчным пузырем необходимо ограничить потребление. Для здорового человека норма в сутки составляет 60 г.

Лицам со склонностью к отечности не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в составе много соли – именно она задерживает жидкость в организме. Помимо этого, осторожно кушают при гипертонической болезни – чрезмерное потребление может привести к скачку артериальных показателей.

В составе много витамина Д. Его избыток ведет к отложению солей. А это обстоятельство негативным образом сказывается на функциональности суставов, кровеносных сосудов, создается дополнительная нагрузка на почки.

Все противопоказания касаются чрезмерного употребления. Переедание любой пищи не принесет пользу организму. Что же касается тресковой икры, то ее количество ограничивают 60 г в сутки – кушают в виде бутербродов, в салатах и т.д.

Вкусные рецепты с икрой трески

Любой продукт вредный, если его потреблять бесконтрольно и много. Тресковая икра, по

отзывам врачей, высокопитательная пища, которая полностью усваивается. Она используется в качестве ингредиента для различных блюд. Идеально подходит для приготовления салатов, бутербродов, закусок. Сочетается с вареными яйцами, картошкой, сливочным маслом, овощами и пр.

Икру трески можно использовать в качестве начинки для пирога – смешивают с картофелем, свежей зеленью. Заворачивают продукт в блинчики, а после поливают сметаной. Многим нравятся рулеты из лаваша с икрой. Для приготовления салатов лучше использовать сметану, а не майонез. Это обусловлено тем, что благодаря сметане нейтрализуется соленость икры.

Рецепт рулетов из лаваша с икрой: разложить лист лаваша на плоской поверхности, смазать сметанной, присыпать отварными яйцами, мелко порубленной луковицей. Добавить картошку – натирают на терке, после икру. Затем скрутить рулет и положить в холодильник на несколько часов – нахождение в холоде помогает «схватиться» компонентам, что позволяет легко разрезать рулет – он не ломается, не рассыпается.

Рецепт приготовления закусочного салата с тресковой икрой:

  • Отварить 2 ст.л. риса, после промыть холодной водой;
  • К рису добавляют 20-30 г мелко порезанного черешка сельдерея;
  • Порезать небольшими кубиками свежий огурец, добавить к компонентам;
  • Далее измельчают половинку болгарского перца, маленькую луковицу;
  • Потереть на терке 3 куриных яйца (можно использовать перепелиные, тогда на салат понадобится 8-10 яиц);
  • Добавить к смеси 2 ст.л. тресковой икры;
  • Заправить салат сметаной, тщательно перемешать.

На прилавках магазинов можно встретить большой ассортимент икры. Самая дешёвая производится на основе рыбных остатков, а самая дорогая, чёрная, продаётся в крайне малой фасовке и стоит очень дорого. Чтобы полакомиться икоркой и не оставить в магазине месячный доход, следует обратить внимание на икру других видов рыб, которая может и не отличаться прекрасным вкусом, однако будет полезной для организма. В данной статье мы расскажем о тресковой икре, рассмотрим её состав и реальную пользу для организма, а также поговорим о выборе качественного продукта и приготовлении простых блюд.

Описание и вкусовые качества

Икра трески - это распространённый морепродукт, который получают из атлантической рыбы. По сравнению с чёрной и красной икрой имеет в разы меньшую цену, однако является не менее полезной и вкусной. Она поставляется в основном в консервированном виде, так как хранение и транспортировка ее свежей или свежезамороженной вызывает дополнительные затраты, которые отражаются на конечной стоимости.
Что касается вкусовых качеств, то она обладает мягким нежным вкусом и приятным ароматом, хотя вкусовым качествам самой рыбы слегка уступает. Консервированный вариант может иметь немного резкий вкус из-за наличия большого количества соли.

Состав продукта

Состав икры представлен такими витаминами, а также макро- и микроэлементами.

Витамины

В составе продукта имеются следующие витамины:

Минеральные вещества

Также имеются макро- и микроэлементы, а именно:


Калорийность и пищевая ценность

Свежая икра трески и консервированная имеют отличия в калорийности и разную энергетическую ценность.

Свежий продукт содержит 115 ккал на 100 г, а также:
  • - 24 г;
  • жиры - 0,2 г;
  • - 0 г.
Консервированный вариант отличается повышенной калорийностью, которая составляет 179 ккал, а также имеет в своем составе:
  • белки - 19 г;
  • жиры - 11 г;
  • углеводы - 1 г.

Важно! Икра трески имеет крайне низкий гликемический индекс (2). Это говорит о том, что она медленно усваивается, а также незначительно влияет на уровень глюкозы в крови.

Чем полезна тресковая икра?

Полезные свойства имеет как свежий вариант, а так и консервированный. Рассмотрим, в чем польза морепродукта для разных возрастных категорий.

Для взрослых

В икре содержится витамин С, который способствует укреплению иммунитета, и витамин Е, благотворно влияющий на кожные покровы, а также волосы и ногти. Следовательно, данный продукт помогает улучшить не только внешний вид, но и активизировать защитные функции организма. Цинк, входящий в состав икорки, одинаково полезен как для мужского, так и для женского здоровья, так как положительно влияет на репродуктивную систему. Есть ее полезно при планировании беременности.
Отдельно стоит выделить антиоксидантные свойства морепродукта, которые помогают справляться со свободными радикалами. Икра помогает нашему организму очиститься от шлаков и ядов, а также удалить вещества, которые вызывают мутацию клеток. Несмотря на то что взрослые люди имеют более устойчивую и полностью сформированную нервную систему, именно они чаще всего страдают от психических расстройств и заболеваний, так как сталкиваются с монотонной и достаточно тяжёлой умственной или физической работой. Икра трески поможет укрепить нервную систему, а также обеспечит её восстановление.

Для детей

Давать детям консервированную икорку можно только с 3 лет. До этого возраста данный продукт может навредить ребёнку. Витамины и минералы в составе необходимы растущему организму для удовлетворения его потребностей. Одни минералы используются организмом для формирования костной ткани, другие - для поддержания нормального функционирования нервной системы. Богатый витаминный состав положительно влияет на иммунную систему, укрепляя её и обеспечивая нормальную работу, независимо от времени года.
Также не стоит забывать о том, что детский организм нуждается в большем количестве белка, нежели взрослый. Это связано со стремительным ростом мышц, строительным материалом для которых служит именно белок. Продукт является сравнительно низкокалорийным (в 2 раза меньше калорий, нежели в хлебе), поэтому не навредит тем детям, у которых наблюдается излишний вес. Также морепродукт помогает нормализовать пищеварение у тех малышей, которые неправильно питаются.

Знаете ли вы? Самой дорогой в мире является икра столетней белуги-альбиноса. 100 г продукта, запакованного в баночку из чистого золота, обойдётся в $ 2,5 тыс.

Для пожилых

Пожилые люди сталкиваются с дисфункцией тех или иных органов, поэтому от получения необходимых витаминов и минералов зависит их здоровье. Икра замедляет старение всего организма. Регулярное употребление помогает замедлить процесс ухудшения зрения у тех людей, которые страдают от близорукости или дальнозоркости.

Важно! Оказывает обезболивающий эффект за счёт угнетения выработки ферментов, которые негативно воздействуют на суставы.

В состав продукта входит гепарин, который контролирует свертываемость крови, а также помогает справиться с тромбозами. Также он нормализует давление, положительно влияя на работу сердечной мышцы (может быть использован в комплексном лечении аритмии). Нельзя забывать о том, что кальций, фосфор и калий, входящие в состав рыбного продукта, благотворно влияют на костную ткань, укрепляя её, способствуя улучшению регенерации.

Можно ли

Многих женщин в положении, интересует вопрос, полезна ли икра при беременности и последующем кормлении грудью. Не секрет, что в этот период накладывается запрет на употребление некоторых продуктов, так как они способны навредить плоду или новорождённому ребёнку.

При беременности

Во время беременности не так важна калорийность рациона, как наличие в нём большого количества витаминов и минералов. Будущая мать должна насыщать свой организм данными соединениями, чтобы обеспечить оптимальное развитие плода.

Есть мнение, что регулярное употребление икры во время беременности положительно влияет на интеллект малыша. Конечно, доказать подобное достаточно сложно. А вот то, что продукт обладает успокоительным свойством, неоспоримый факт. Дело в том, что в состав входит магний, который даёт соответствующий эффект природного успокоительного средства.
Другие полезные свойства икорки для беременных:

  • ускорение регенерации клеток;
  • предупреждение развития рахита у малыша;
  • укрепление костной ткани у матери;
  • нормализация гормонального фона.

При грудном кормлении

Данный продукт повышает лактацию после родов, что указывает на его полезность. В состав входит необходимая фолиевая кислота (витамин В9), которая необходима малышу для развития кровеносной и иммунной системы, а также комплекс минералов, отвечающих за формирование и укрепление костей. Маленькому растущему организму крайне необходим кальций, калий и фосфор, которые присутствуют в природной форме в икре трески.

О пользе консервированной икры

Именно этот вариант рыбного продукта чаще всего встречается на рынке. В консервированном виде имеются те же витамины и микроэлементы, но в меньшем количестве, так как продукт поддаётся тепловой обработке. Однако стоит обратить внимание на пищевую ценность: количество белков в консервах уменьшилось, а вот жиров стало больше, добавились и углеводы.

Подобные изменения говорят о том, что консервированный вариант менее полезен, так как дополнительные жиры - это подсолнечное масло, а не рыбий жир. При этом белковый продукт лишается пятой части этого самого белка, что не радует, так как многие покупают его именно из-за высокого содержания данного компонента. Также в составе любых консервов имеется соль.
Сама по себе она никак не вредит нашему организму, однако если употреблять солёный продукт во время беременности или при склонности к отечности при заболеваниях почек, то можно усложнить проблему с водным балансом. Большое количество соли вредно и для детского организма. Получается, что консервированная икра хоть и не лишена витаминов и минералов, однако является менее полезным продуктом, нежели свежая или замороженная.

Как выбрать качественный продукт

Перед тем как покупать икру, следует определиться: покупать полностью натуральный продукт, в котором имеется лишь икра, либо покупать товар с дополнительными соусами. Если вы хотите получить чистый продукт без лишних наполнителей, то будьте готовы к тому, что он стоит достаточно много. Если же в консервы добавлены соусы, тогда не забудьте посмотреть в составе, какой процент икры имеется в продукте.

Всегда начинаем с цены. Выбираем самый дорогой вариант, после чего оцениваем состав. Если в нём нет ничего, кроме икры, соли и подсолнечного масла, тогда это тот самый идеальный выбор. Далее просматриваем более дешёвые варианты, обращая внимание на состав. Важно исключить те товары, в которых имеются различные консерванты, так как рыбный продукт прекрасно сохраняется и без них, но вот пользы для здоровья тот же бензоат натрия никакой не принесёт. После выбора продукта учитываем целостность упаковки и дату изготовления. Если вы покупаете икорку с соусами, тогда помните о том, что такой товар долго не хранится. Если же срок годности запредельно большой, значит перед вами подделка либо в состав входит огромное количество консервантов.

Важно! Консервы могут быть наполнены свежей икрой или свежемороженой, на что стоит обратить внимание.

Есть ли опасность и вред?

Бывают случаи, когда употребление данного морепродукта наносит вред из-за наличия заболеваний или отклонений. Если у вас есть непереносимость любых компонентов морепродуктов, тогда употребление даже минимальной дозы вызовет аллергическую реакцию различной тяжести. Неприятности возникнут и в том случае, если имеются проблемы с артериальным давлением.

При повышенном давлении икра ухудшит общее состояние. Также не стоит есть ее, если у вас диагностированы камни в желчном пузыре. Навредить рыбный продукт может и тем, кто проигнорировал допустимую дневную норму. Если вы съедите много икры, тогда у вас возникнет переизбыток кальция, из-за чего появятся головные боли, а также раздражительность.

Особенности применения свойств икры

Полезные свойства продукта широко применяются во время диеты, а также есть практика его использования в косметологии.

Диетических

Во время диеты приходится отказываться от высококалорийных продуктов или от тех, в состав которых входит много сахара или быстрых углеводов, вызывающих ощущение сытости лишь на короткое время. Добавление икры в диетические блюда сделает их не только вкуснее, но и даст возможность почерпнуть все необходимые витамины и минералы, которые не поступают в организм из-за отсутствия тех продуктов, которые не могут быть добавлены в меню. В икорке содержится много протеина, поэтому она помогает держать мышцы в тонусе и подпитывать их необходимыми аминокислотами во время диеты.

Знаете ли вы? В XYIII-XIX веках спрос на красную и чёрную икру был настолько ничтожным, что её замораживали в бочках и отдавали рублеными кусками за бесценок. 15 кг чистого продукта можно было купить за 1 рубль.

Косметологических

Продукт может улучшить состояние вашей кожи не только при приёме вовнутрь, но и при внешнем использовании. Для того чтобы кожа стала более упругой, пропали морщины и улучшился цвет, икру разминают и наносят на чистый кожный покров в виде маски, после чего выдерживают около четверти часа. Подобная маска помогает отказаться от дорогостоящих омолаживающих кремов.

Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

Салат

Список продуктов:

  • 1 баночка консервированной икры;
  • 1 пучок ;

Пошаговый процесс:

  1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
  2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
  3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
  4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
  5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
  6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.
Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

Бутерброды

Список продуктов:

  • 80 г икры трески;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 свежий помидор;
  • 4 ломтика свежего батона;
  • майонез.

Пошаговый процесс:

  1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
  2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
  3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
  4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
  5. Блюдо готово к употреблению.
Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

Кроме тресковой, не менее вкусной и полезной может быть и икра других рыб. Рассмотрим лишь те продукты, которые можно без труда приобрести в супермаркете.

Щучья икра отличается невысокой ценой по сравнению с красной или чёрной, однако она дороже, нежели икра мойвы, например. Она отличается высоким содержанием белка, отсутствием углеводов и небольшой долей жира. Небольшая калорийность позволяет использовать её в диетических меню. В состав входит большое количество полезных и достаточно редких витаминов и минеральных веществ, которые положительно воздействуют на органы и организм в целом.

На прилавках магазинов можно встретить замороженный минтай, цена которого не так высока, чтобы от него отказываться. Но если рыба является распространённой, то икру можно отнести к редким продуктам, так как её не часто покупают.
Икра минтая имеет просто огромное количество белка, поэтому в сравнении с тресковым продуктом является более ценной. Имеет в своём составе множество витаминов и других полезных для организма соединений и при этом не отличается высокой ценой. При её консервации не используется подсолнечное масло, поэтому жирность продукта остаётся достаточно низкой.

Икра судака

Судак является распространённой промышленной рыбой, которую по сезону не составит труда приобрести в свежем виде. Также продаётся консервированный или замороженный вариант. Икра судака отличается очень низкой калорийностью, а также отсутствием углеводов. Данный продукт можно приобрести за небольшую цену и получить весьма значительный «набор» витаминов и микроэлементов, а также возможность приготовить вкусные рыбные блюда.
Икра трески, как и других подобных рыбных продуктов, полезна и с её помощью можно приготовить быстрые и вкусные блюда. Помните о том, что злоупотреблять солёным продуктом нельзя, иначе даже у здорового человека возникнут проблемы с почками и мочевыводящей системой. Также не рекомендуется употреблять рыбный продукт вместе с молочкой или кислыми блюдами, иначе результат вас не обрадует. Не забывайте, что от его качества зависит и польза для организма.

Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?

Ингредиенты

150 граммов Соль 1 ст.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 5 минут

Чем полезна икра трески

Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:

· регулирует обменные процессы;

· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;

· держит в норме артериальное давление;

· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;

· благотворно влияет на работу сердца;

· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;

· позволяет развивать интеллектуальные способности;

· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;

· повышает защитные силы организма;

· улучшает работу щитовидной железы;

От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.

Как приготовить икру трески

Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?

    150 г тресковой икры;

    1 ст. ложка крупной соли.

Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.

Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.

Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.

Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!

Икра треска известна не только своими вкусовыми качествами, но и богатым составом. Ее можно употреблять даже детям дошкольного возраста. В ее составе большое количество минералов и витаминов. Польза и вред икры трески неоднозначны как для взрослых, так и для детей. Пожилым людям полезно добавить ее в рацион, она содержит в себе множество микроэлементов, полезных для организма человека. Однако необходимо учитывать противопоказания.

Описание икры и вкусовые качества

Свое название треска получила из-за растрескивания при сушке. Ее добывают в умеренной зоне Атлантического океана, озере Могильное, средней части Балтийского моря, Белом море, северных областях Тихого океана, западной части Северного Ледовитого океана. Польза и вред икры трески для каждого индивидуальны.

Рыба популярна во всем мире. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. И в белом мясе, и в печени, и в икре. Последняя имеет густую консистенцию и мягкий вкус. Подается она в консервированном, копченом и соленом виде. Польза всех витаминов и минеральных веществ сохраняется.

Состав и калорийность икры трески

Она содержит Омега-3 жирные кислоты, витамины A, C, D, E, B, PP, калий, магний, хлор, железо, йод, серу, фосфор, цинк, кальций. При регулярном употреблении можно улучшить состояние костной системы, поддержать нервную систему. В ней также содержится большое количество белка, отвечающего за набор мышечной массы и обмен веществ.

Существуют отличия в калорийности:

  • Калорийность икры трески на 100 г свежей — 129 ккал.
  • Консервы икры трески — 179 ккал.
  • Калорийность жареной икры трески — 200 ккал.
  • Стерилизованной — 153 ккал.
  • Соленой — 88 ккал.

Продукт обладает низким гликемическим индексом, что позволяет употреблять его в пищу больным сахарным диабетом. Она медленно усваивается, и это способствует длительному отсутствию чувства голода.

Польза икры трески для организма

Отличительным свойством продукта является отсутствие в нем углеводов. Это позволяет принимать его склонным к ожирению людям. Допустимо вводить его в рацион детям дошкольного возраста после консультации с педиатром. В составе есть витамин С, полезный для укрепления иммунитета, способствующий подавлению размножения бактерий и вирусов.

При регулярном употреблении в пищу человек получает:

  • улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
  • нормализацию работы щитовидной железы;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • укрепление костной системы;
  • повышение сопротивляемости и тонуса организма;
  • улучшение настроения;
  • нормализацию деятельности кровеносной системы.

Для взрослых

Наличие многих важных для организма витаминов и микроэлементов благотворно сказывается на многих органах. Содержание в составе йода и железа позволяет нормализовать деятельность щитовидной железы, а также приносит пользу для репродуктивной функции у мужчин и у женщин. Содержание железа полезно при железодефицитной анемии. Витамин С очень полезен не только в сезон простуд, но и для профилактики вирусных инфекций. Регулярный прием позволит избежать проблем со зрением и вылечить уже имеющиеся патологии.

Считается продуктом для продления молодости. По своим качествам и свойствам она ничуть не хуже красной и черной икры.

Для детей

Детям можно начать прием с трех лет после консультации с педиатром. Для правильной деятельности костной, нервной, пищеварительной системы в продукте есть все необходимые микроэлементы. Богатые свойства икры трески поддержат иммунную защиту ребенка, а также работу сердца. Белок полезен для роста мышечной ткани.

Продукт имеет маленькую калорийность, поэтому не нанесет вреда детям, склонным к набору лишнего веса. Не следует давать детям консервы икры трески, поскольку в них содержится значительное количество соли, растительного масла и сахара, свойства этих ингредиентов могут нанести вред растущему организму.

Для пожилых

  • улучшает работу организма и многих органов;
  • замедляет старение;
  • улучшает деятельность зрительной системы;
  • помогает при близорукости;
  • благоприятно воздействует на суставную ткань;
  • нормализует давление;
  • улучшает свойства костной ткани;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Икра трески при беременности и грудном вскармливании

Регулярное употребление продукта при беременности приносит пользу для здоровья малыша. Благодаря входящим в состав минералам и витаминам организм будущей матери и плода восполняют дефицит этих веществ.

Важно! Прием данного продукта полезен для предупреждения появления рахита у малышей.

При грудном вскармливании разрешен продукт после консультации педиатра. Рыбные блюда запрещены женщинам, чьи малыши страдают аллергией. В данном случае можно нанести вред ребенку. Свойства продукта — стимуляция лактации, насыщение белком и фосфором, полезными как для матери, так и для ребенка.

Входящая в состав фолиевая кислота полезна и кормящим мамам, и беременным. Она отвечает за иммунитет женщины.

Польза икры трески при похудении

Она обладает низким гликемическим индексом, способствует улучшению пищеварения. Полезна для насыщения организма благодаря своим свойствам. Регулярное употребление ее полезно для снижения аппетита и поддержания мышечной ткани в нормальном состоянии. Нужно употреблять не в консервированном виде, поскольку в консервах содержится большее число калорий, чем в мороженом и прочих видах.

Польза консервированной икры трески

В консервах присутствуют дополнительные добавки, поэтому свойства продукта значительно меняются. Добавление масла в консервы способствует появлению жиров и углеводов. Часто туда добавляют соль, что способствует задержке жидкости и наносит вред.

Из детского питания лучше исключить икру трески в банке.

Применение икры трески в косметологии

Нередко ее применяют в виде косметологических домашних масок благодаря ее питательным свойствам. Продукт разминают вилкой и наносят на лицо ровным слоем. Такую маску выдерживают на лице около получаса, затем смывают теплой водой.

Внимание! Косметологи советуют не злоупотреблять данным методом, и для омоложения кожи лица лучше принимать внутрь, так как данный способ может нанести вред некоторым типам кожи.

Суточная норма употребления

Несмотря на отличные свойства продукта, его потребление следует ограничить. Суточная норма — 60 г. В случае избыточного приема возможно нанесение вреда организму. Необходимо помнить, что людям со склонностью к лишнему весу, заболеваниям щитовидной железы и диабетикам не следует принимать соленую и консервированную треску, она также может нанести вред.

Внимание! Стоит избегать ежедневного употребления в пищу в связи с тем, что она способствует появлению в почках камней.

Как приготовить икру трески

Она хорошо поддается любому тепловому воздействию. Вкусна в жареном, соленом, вареном и копченом вариантах.

Рецепт жареной икры трески. Потребуется:

  • полкилограмма икры трески;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей;
  • лимонный сок;
  • соль и перец по вкусу.

Промыть икру под струей воды, переложить в кастрюлю и залить холодной водой. Добавить соль по вкусу, довести до кипения. Далее варить на среднем огне, пока она не станет белого цвета.

Слить воду и нарезать продукт на куски. Взбить яйца. Приготовить две миски: одну с яйцами, другую — с сухарями. На сковородку класть икру, предварительно обваленную в яйце и сухарях. Обжаривать до готовности.

Перчить по вкусу. Добавить специи. Сбрызнуть икру лимонным соком.

Продукт отлично сочетается с картофелем, сыром, луком, майонезом, шпинатом, помидорами, брокколи, цветной и пекинской капустой, морепродуктами, лимоном, зеленью, яйцами, оливками, маслинами, хлебом.

В свежем виде икра трески полезна в кляре, как начинка для пирогов, блинов, в виде котлет, рулетов. В консервированном виде ее добавляют в салаты, бутерброды. Копченую используют для салатов. Соленую едят как отдельное блюдо или подают с овощным гарниром.

Польза копченой, консервированной и соленой икры трески ничем не уступает свежей. Однако нужно есть ее с осторожностью лицам с заболеваниями почек. Она может нанести вред таким пациентам.

Вред икры трески и противопоказания

Употреблять не следует при:

  • атеросклерозе;
  • болезнях почек;
  • болезнях желчного пузыря;
  • аллергии;
  • гипертонической болезни;
  • заболеваниях желудка.

Как правильно выбрать и хранить икру трески

Способы хранения:

  • В банках икру следует хранить в темном прохладном месте до окончания срока годности, указанного на банке.
  • Соленую хранят в холодильнике не более 4 суток.
  • Свежую — не более 3 дней в холодильнике.
  • Замороженную в морозильной камере менее полугода.

Правильный выбор:

  • Консервированную следует выбирать в закрытых банках без отверстий и видимых повреждений. Банку нужно встряхнуть и послушать, нет ли излишков жидкости.
  • Свежую брать у проверенных продавцов. Икра должна быть однородной консистенции, иметь приятный, свойственный рыбе, не прогорклый аромат.

Заключение

Польза и вред икры трески обусловлены способом применения и употребляемым количеством. В умеренных дозах, предпочтительно свежий жареный или тушеный продукт несет в себе только пользу. Вред наносят скорее составляющие консервы икры либо добавки для копчения.

Икра трески положительно влияет на человека. Полезна детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям. Стоит внимательно отнестись к срокам хранения и дате изготовления продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Польза

Вред

Противопоказания

Состав (витамины и минералы)

Как готовить

Хранение

Как выбрать

Печень трески - польза и вред. Чем полезна печень трески

Польза и вред печени трески

Чем полезна

Противопоказания печени трески

Полезные свойства печени трески (видео)

При смене сезонов меняется ассортимент фруктов и овощей на прилавках. С поздней осенью и зимой почти всегда ассоциируется хурма. Это яркий плод, который помогает нам накапливать запас витаминов на зиму, заряжает антиоксидантами и минералами.

Поскольку хурма является источником углеводов, она быстро утоляет голод. При этом в плоде содержится примерно 50 ккал. Следовательно, употребление хурмы принесет пользу для пищеварительной системы.

Поскольку в хурме содержатся пектины, ее рекомендуют при расстройстве пищеварительной системы. Хурма-мочегонный продукт, таким образом из организма выведутся соли.

Употребление хурмы является профилактикой для органов зрения, а также образования раковых клеток, т.к в ней содержится витамин А. Также в хурме содержится йод, который полезен для щитовидной железы.

Помимо употребления в пищу хурму можно применять местно. Делать из нее маски, обрабатывать раны (хурма обладает вяжущим и бактерицидным действием)

Икра трески

С давних времен известны полезные свойства трески и особенно ее икры. Икра трески является морепродуктом, который сочетает в себе ряд полезных свойств и при этом обладает прекрасными вкусовыми качествами. Несмотря на то, что икра трески не входит в категорию дорогостоящих деликатесов, подобно чёрной и красной икре осетров и лососей, она успешно пользуется спросом.

К тому же икра трески имеет невероятно нежный и приятный вкус, правда немного суховатый. Тресковая икра относится к продуктам частикового вида и в сравнении с осетровой и лососевой считается менее ценной. Тем не менее, из икры трески получаются вкусные бутерброды, салаты, соусы и другие рыбные блюда. Этот продукт является высокопитательным и содержит достаточное количество витаминов, полезных соединений и минералов.

Состав и полезные свойства

Одними из самых уникальных компонентов в составе икры трески являются аминокислоты группы омега-3, которые незаменимы для правильного функционирования человеческого организма. К тому же продукт является натуральным антиоксидантом, его регулярное потребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и зубов, укрепляет иммунную и нервную системы.

Икра трески оказывает благоприятное воздействие на протекающие в человеческом организме пищеварительные и обменные процессы. Помимо этого, этот продукт считается действенным средством для предупреждения и лечения недугов сердечно-сосудистой системы. Икра способствует укреплению сосудистой системы человека, а также благотворно влияет на щитовидную железу.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов цинк, йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека.

ВитаминыА, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств). В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов и окажет укрепляющий эффект на иммунитет.

Особенность икры трески заключается в том, что она не содержит в своем составе углеводов. Икра богата полиненасыщенными жирными кислотами и белками. Этот необычайно вкусный продукт практически полностью усваивается организмом человека.

Относительно недорогую икру трески рекомендуется включать в питание взрослым и детям, продукт прекрасно нормализует пищеварительные и обменные процессы. Употребление икры трески способствует профилактике и лечению заболеваний сердца, а также укреплению сосудистой системы. Отдельно отмечено благотворное влияние на щитовидную железу и организм человека в целом.

Данный продукт медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион людям различных возрастных категорий, так как икра трески имеет исключительно положительное влияние на организм. Икра это не только питательный продукт с массой полезных свойств. Современная кулинария широко использует этот вкусный ингредиент для создания многочисленных блюд.

Калорийность

В 100 г продукта содержится всего 179 Ккал, но, не смотря на достаточно высокую калорийность, икра относится к числу диетических продуктов. Это обуславливается наличием в тресковой икре легкоусвояемых белков и природных жиров.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 12 граммов
в 1 столовой ложке 35 граммов
в 1 банке 120 граммов

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению икры трески не существует. Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Существует, группа людей, которым употребление тресковой икры не рекомендуется. Это диабетики, люди с нарушенной работой желчевыводящих путей, страдающие атеросклерозом, заболеваниями почек, почек и желудка.

Бутерброд с икоркой

Икра трески просто идеально походить для приготовления бутербродов, а также рыбных закусок, салатов или же соусов. Лучше есть ее с хлебом, крекерами и вареными яйцами. Половинка яйца с шапочкой из икры отлично насыщает, хотя содержит всего 65 ккал. К тому же в таком блюде строго соблюден принцип раздельного питания. Бутерброд с тонким слоем масла и икрой "тянет" на 80 ккал, и после него тоже долго не захочется есть.

Бутерброды с икрой трески идеально подойдут на повседневное меню. Сама икра бывает часто суховатой, поэтому ее можно взбивать или смешивать с майонезом, сливочным сыром или маслом. Сама икра содержит много витаминов группы ВВ, РР, А, белок, аминокислоты поэтому польза от нее несомненная. Бутерброды с икрой трески отличная идея для позднего воскресного завтрака, когда кашу уже как-то не хочется! Успехов и приятного аппетита!

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]