Мелкий картофель с мясом в духовке. Картофель с мясом в духовке: рецепты с фото
Пошаговые рецепты приготовления картошки с мясом на противне с грибами, овощами и ароматными специями
2017-11-14 Мила КочетковаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
8 гр.
Углеводов
9 гр.134 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом на противне
Простое блюдо - картошка с мясом на противне - станет настоящим спасением, в случае если нужно накормить большую компанию друзей. Быстро и просто, не нужно следить за блюдом, а ингредиенты в нем - самые простые, и их приятно можно разнообразить приправами или специями.
Ингредиенты:
- Мякоть мяса (говядина, баранина или телятина) - 700 гр.;
- Свежий крупный картофель - 1 кг;
- Морковка сочная - 2 шт.;
- Сухие приправы - по вкусу;
- Соль и черный перец - по большой шепотке;
- Немного растительного масла;
- Свежая зелень - несколько стебельков.
Пошаговый рецепт картошки с мясом на противне
Картофель и морковку нарезать порционными кусочками и переложить в большую и удобную миску, приправить специями. Добавить растительное масло, нарезанную свежую зелень, и перемешать.
Зачистить от лишнего жира и пленок кусочки мяса. Промыть его в проточной воде, хорошенько промокнуть от лишней влаги бумажными кухонными полотенцами. Порезать мясо на ломтики или порционные кусочки (если они большие - их можно отбить) и также сдобрить солью и перцем, перемешать.
Смешать мясо с картофельными ломтиками, и выложить на противень. Налить немного чистой воды или бульона (куриный, овощной) и поставить в предварительно разогретый духовой шкаф. Температура должна быть 200С, через 10-15 минут ее можно снизить до 170 С и «забыть» о готовящемся блюде на 1,5 часа.
Вариант 2: Быстрый рецепт картошки с мясом на противне
Быстро приготовить вкусную и сытную картошечку с мясом на противне на большую компанию можно, если взять те сорта мяса, которые не нужно долго доводить до готовности, например куриные бедрышки или грудку.
Ингредиенты:
- Любые части куриного мяса - 2 кг;
- Картофель - 1,5 кг;
- Твердый сыр (который хорошо плавится), например «Чеддер» - 200 гр.;
- Соль и перец - по вкусу;
- Любое подсолнечное масло - 80 мл.
Как быстро приготовить картошку с мясом на противне
Подготовить курочку к дальнейшей термической обработке - измельчить, если это требуется, срезать лишний жир и удалить кожицу (при необходимости) и натереть солью и перцем, и специями - по вашему желанию.
Выложить курицу в цент противня, рядом разложить очищенный картофель, порезанный на крупные кусочки, его так же стоит подсолить и добавить немного перчика.
Поставить противень в духовой шкаф, его нужно разогреть до 180-195 С и выпекать около 28 минут. Натереть твердый сыр, и когда куриное мясо приготовится, а картофель - станет мягким, присыпать им блюдо. Вернуть противень в духовой шкаф, на 5- 6 минут под гриль, если его в вашей духовке нет, а хочется золотистой корочки - то добавлять этот ингредиент стоит пораньше.
Подавать картошку с мясом на противне к столу можно в большой посуде, поставив ее в центр стола, или разложить порционные кусочки мяса и картофеля по тарелкам. Стоит тогда украсить их свежими овощами - например, порезанными помидорами черри.
Вариант 3: Пряный рецепт картошки с мясом на противне
Добавление специй иногда сильно «оживляет» привычное блюдо, которое в семье готовится часто и успевает поднадоесть. Но, к сожалению, не все умеют правильно подобрать приправы, и вот тогда - на выручку приходят простые и понятные рецепты из нашей копилки. Сегодня мы приготовим картошку с мяском на противне - мясо вы можете выбрать по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- Любое мясо на ваше усмотрение - 550 гр.;
- Молодой картофель - 455 гр.;
- Банка маринованных опят;
- Жгучий перец чили - 1 стручок;
- Репчатый лук, молодой чеснок - по вкусу;
- Имбирь - корешок 2-3 см.;
- Паприка сладкая - 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец - по вкусовым предпочтениям;
- Немного растительного масла.
Нарезать полукольцами очищенный репчатый лук, потереть на терке зубчики чеснок и очищенный корень имбиря. Смешать в мисочке, добавить сладкую паприку и крупно нарезанный перец чили (чтобы снизить остроту - можно вынуть из него семена). Влить немного масла, добавить соль и черный перец и перемешать полученный соус.
Мясо нарезать порционными кусочками, если это мякоть без костей, то ломтики стоит немного отбить для того, чтобы они быстрее дошли до готовности. Обмазать мясо специями и уложить в центр смазанного маслом противня.
Порезать картофель, смешать его с грибами, и выложить по краям мяса, при запекании сок и пикантный соус смешаются, и будут пропитывать своими ароматами мясо и овощи.
Включить духовой шкаф на разогрев, выбрав режим приготовления «Вверх - Низ», разогреть его до 200 градусов и поставить противень на средний уровень. Запекать 18-20 минут, после чего если ломтики были нарезаны крупно, их можно перевернуть, и продолжить запекание еще на 15-25 минут до полной готовности всех ингредиентов.
К картошке с мясом на противне отлично подойдет салат из любых сезонных овощей, домашней консервации, или можно подчеркнуть вкус блюда - предложив оставшиеся грибочки, заправленные нерафинированным маслом и красным репчатым лучком.
Вариант 4: Мясо индейки с картофелем на противне
Можно ли приготовить сытное блюдо с низкой калорийностью из мяса с картофелем на противне? Конечно можно, используя для этого диетическую индейку, и при этом мясо будет сочным, а картофельные ломтики - румяными и аппетитными.
Ингредиенты:
- Филе индейки - 900 гр.;
- Картофельные клубни - 750 гр.;
- Свежий чеснок - 3-4 зубчика;
- Нежирная сметана - 65 мл;
- Растительное масло - 3 ст. ложки;
- Немного морской соли и черного перца (по желанию);
- 3 веточки свежей зелени.
Пошаговый рецепт
Порезать нежное филе индейки порционными кусочками под углом 45 градусов (немного наискосок), чтобы ломтики получились большего объема. Накрыть их кусочком пергамента и хорошо пройтись по ним с усилием обычной скалкой. Этот простой прием позволит сделать мясо мягче, тоньше и нежнее.
Очистить картофельные клубни и порезать их нужными кусочками - большими кубиками или ломтиками средней величины. Промыть от лишнего крахмала, обсушить используя бумажные кухонные полотенца, присолить и приправить специями и заправить сметаной, тщательно перемешав.
Добавить свежий чеснок к картошечке, можно раздавить его плоской стороной ножа и порубить, или пропустить через кухонный пресс. Добавить к картофелю и чесноку ломтики мяса, их также можно немного сдобрить порцией соли для нежного и ароматного вкуса, и еще раз перемешать все компоненты блюда.
Выложить все на противень и поставить на 1 час запекаться при довольно низкой температуре, приблизительно 167-175 С, за 10 минут до готовности увеличив ее до максимума, чтобы появилась аппетитная корочка.
Подавать блюдо к столу моно с соусом на основе сметаны, зелени и натертого свежего огурца, украсив свежей зеленюшкой.
Вариант 5: Рецепт картошки и мяса (свиной окорок) на противне
Один из праздничных вариантов сытного праздничного блюда из мяса с гарниром - это простой картофель с мясом на противне, причем мясо желательно запечь большим куском - потратив немного времени, чтобы правильно его замариновать.
Ингредиенты:
- Свиной окорок - на 1,5-2 кг;
- Картофельные клубни (или сладкий батат) - 1 кг;
- Жидкий мед - 3 ст. ложки;
- Свежие зубчики чеснока - 10 шт.;
- Соевый соус - 125 мл;
- Горчица с целыми зернышками - 2 ст. ложки;
- Жгучий перец чили (порошок) - 0,5 ч. ложки;
- Имбирь - корень около 1,5 см;
- Прованские травы - 1 ст. ложка;
- 80-90 мл. оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления
Очистить окорок от лишнего жира и пленок, сделать в мясе проколы. Чеснок очистить от кожуры, разрезать вдоль на четвертинки и в каждый прокол вставить по кусочку.
Смешать в миске мел, соевый соус и горчицу, добавить измельченный имбирь и жгучий перец. Обмазать этой смесью кусочек мяса, сверху присыпать прованские травы и свернуть в рулет, подгибая лишние края внутрь.
Шаг 3:
Выложить мясо в таком виде на смазанный противень, рядом разложить (целые) очищенные клубни картофеля, который стоит подсолить и обмазать маслом.
Укутать противень фольгой и поставить в разогретую духовку до 180-190 С на 1,5-2 часа.
При желании на картофель перед самым выключением можно положить ломтик легкоплавкого сыра, или кусочек сливочного масла. Подавать на одном блюде, мясо нарезается уже на столе - перед гостями.
Вариант 6: Оригинальный рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Мясо с картошкой в духовке на противне─ это блюдо готовится из стандартного набора продуктов, которые есть в каждой семье. Для разнообразия используйте различные специи, добавки и оригинальную сервировку.
Ингредиенты :
- 900 гр. мяса (говядины);
- 480 гр. картошки;
- 1 луковица;
- 60 мл кукурузного масла;
- 40 гр. хрена;
- 80 мл томатного сока (соуса);
- 15 гр. соли;
- 5 мл сока из свежего лимона;
- 7 гр. молотого перца;
- 20 гр. сушеного укропа;
- 15 гр. петрушки;
- 10 гр. базилика.
Пошаговый рецепт мяса с картошкой в духовке на противне
Нежирную свинину нарежьте тонкими пластинками поперёк волокон.
Кусочки мяса слегка отбейте ножом или тяпкой.
Натрите мясо смесью из перца и сушёных приправ.
Подготовленное мясо сложите в чашку и поставьте в холодильник.
Теперь подготовьте картофель: помойте, снимите кожуру и нарежьте соломкой.
Противень смажьте кукурузным маслом и поставьте в горячую духовку.
Промокните картофельную соломку полотенцем, чтобы не было брызг во время жарки на горячем масле.
Положите на противень картошку.
В течении десяти минут картошку нужно два или три раза помешать.
Сдвиньте почти готовый картофель в одну сторону. Мясо подсолите и сразу же выложите рядом.
Через четыре минуты переверните мясо на другую сторону.
Ещё через пять минут убавьте огонь и проверьте готовность.
Хрен нужно измельчить и смешать с томатным соусом.
Лук нарежьте тонкими кольцами, подсолите и полейте лимонным соком.
Мясо с картошкой в духовке на противне готовится всего пол часа. На подогретое блюдо выложите в форме сегментов жареный картофель, лук, мясо и соус с хреном.
Почему в рецепте кукурузное масло? Оно не пригорает, не имеет запаха, полезное и хорошо сочетается со свининой, но вы можете взять любой жир.
Вариант 7: Мясо с картошкой в духовке на противне по-быстрому
А что делать, если нужно срочно приготовить оригинальное блюдо, а времени нет и в холодильнике минимум продуктов? Ответ: готовьте по нашему рецепту.
Мы научим быстро готовить одновременно два блюда. Начните варить суп, положите туда целые очищенные картофелины. Так бульон станет насыщеннее, а у вас будет полу готовый картофель для второго блюда. Пригодится в нашем рецепте и отварное мясо из бульона.
Ингредиенты :
- 200 гр. отварного мяса;
- 70 гр. копчёного сала с мясом;
- 40 гр. лука;
- 400 гр. картошки;
- 240 гр. томатного соуса;
- Соль;
- 3 гр. душистого перца;
- 1 лавровый листик.
Как быстро приготовить мясо с картошкой в духовке на противне
Выньте из бульона картофель и нарежьте кружочками.
Мясо отделите от костей и мелко нарежьте.
Нарежьте ветчину.
На противне поджарьте лук с салом.
Добавьте томат, отварное мясо, душистый перец и лавровый лист.
Соберите поджаренные продукты (лук, сало, мясо в томате) горкой.
Вокруг выложите картофель.
Через несколько минут горячее мясо с картошкой в духовке на противне будет ждать своей очереди после подачи первого блюда. В этом рецепте удобнее готовить в сковородке без пластиковой ручки, которую не жалко ставить на противень.
Вариант 8: Мясо с картошкой в духовке на противне и в рукаве для запекания
Попробуйте приготовить в собственном соку мясо с картошкой в духовке на противне с помощью специального рукава из термостойкой плёнки. Материал считается безопасным и не выделяет вредных веществ даже при сильном нагревании. В пакете с ним продаётся и набор специй к тому виду мяса, которое вы собираетесь готовить.
Ингредиенты :
- 550 гр. мяса (свинины);
- 400 гр. картошки;
- 1 луковица;
- Набор приправ для свинины.
Как приготовить
Отделите мякоть от кости. Срежьте жир.
Нарежьте мясо на кубики (5- 6 см).
Очищенный картофель нарежьте на такие же кубики.
Лук нужно нарезать мелкими кубиками.
Все продукты засыпьте в рукав.
Набор приправ «Магги» разбавьте водой (100 мл) и залейте в рукав.
Закрепите отверстие в рукаве.
Рукав с продуктами пару раз легонько встряхните.
Положите заготовку на противень.
Через час проверьте.
Вам обязательно понравится такой рецепт: противень чистый и вкус блюда отличный. Сочное мясо с картошкой переложите из рукава в глубокую чашку, украсьте свежей зеленью и поставьте на стол.
Вариант 9: Мясо с картошкой в духовке на противне к новогоднему столу
Приготовьте блюдо, которое создаст атмосферу новогоднего праздника. Для этого вам потребуется особый ингредиент─ это розмарин. Он пахнет сосновыми иголками и апельсинами. А вещества, содержащиеся в этой пряности, улучшают самочувствие и настроение.
Ингредиенты :
- 1000 гр. говядины;
- 900 гр. картофеля;
- 300 гр. мелкоплодных помидор;
- 2 яйца;
- 10 мл сливок;
- 100 гр. масла (сливочного);
- 3 гр. красного молотого перца;
- 5 веточек петрушки;
- 1 веточка розмарина.
Пошаговый рецепт
Картофель нужно почистить, залить водой и поставить на плиту. Вам потребуется картофельное пюре.
Говядину помойте, удалите плёнку и жилы.
Сделайте из мяса фарш.
Добавьте в фарш соль, розмарин, перец.
Яйца взбейте со сливками.
Влейте яичную смесь в фарш и хорошо размешайте.
Если картошка начала развариваться, то пора её снять с плиты и слить воду.
Добавьте в картофель масло и сделайте пюре.
Сделайте квадратную форму из фольги и поставьте её на противень.
Выложите в форму картофельное пюре и разровняйте.
Сформируйте из фарша тефтели диаметром 5-7 см.
Уложите тефтели и помидоры рядами. (Крупные помидоры разрежьте на половинки, а мелкие проколите вилкой.)
Поставьте противень в духовку. Через 15 минут проверьте тефтели на готовность.
Есть и другая идея для приготовления мяса с картошкой в духовке. На противне расстелите фольгу, выложите на неё тонким слоем картофель в форме ёлочки, затем разместите съедобные новогодние шарики: тефтели и помидоры. Готовое праздничное блюдо украсьте листиками петрушки.
Вариант 10: Мясо с картошкой в духовке на противне с овощами
Это блюдо можно отнести к мужской кулинарии. Его очень просто готовить, достаточно все продукты нарезать, обжарить и потушить до готовности. Вам пригодятся все овощи, которые выросли летом на даче. Можете приготовить мясо с картошкой в духовке на противне с различными вкусными добавками и хвастаться!
Ингредиенты :
- 300 гр. говядины;
- 200 мл светлого пива;
- 120 гр. сала;
- 60 мл оливкового (подсолнечного) масла;
- 400 гр. молодого картофеля;
- 150 гр. сметаны;
- 200 гр. капусты;
- 80 гр. моркови;
- 60 гр. лука;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 гр. свежего горошка;
- 170 гр. помидор;
- 90 гр. болгарского перца;
- Половинка горького перца;
- 250 гр. баклажанов;
- 2 гр. молотого перца;
- Петрушки, укропа, базилика, кинзы.
Пошаговая инструкция:
Нарежьте говядину на крупные куски поперёк волокон.
Куски мяса проколите ножом.
Мясо залейте стаканом пива и поставьте в холодильник на час.
Свежий зелёный горошек выньте из стручков. Если у вас только прошлогодний засушенный горох, то его придётся замочить за 5 часов до приготовления, а дроблёный за час.
Молодой картофель не нужно чистить. Выберите целые плоды и тщательно потрите щёткой под струёй воды.
А с баклажана снимите шкурку, нарежьте на кубики (4-5 см) и залейте холодной подсоленной водой.
Помидоры ошпарьте кипятком. Через пару минут снимите с них тонкую шкурку.
Морковь и лук нужно почистить. Из болгарского перца вынуть семена.
Морковь нарежьте на кружочки толщиной 2 см.
А луковицу и перец разделите на 5-6 долей, затем посолите.
Отделите от капусты листья. Три листа оставьте целыми, а остальные покрошите квадратами. Капусту поперчите и присолите.
Снимите с чеснока шелуху.
В чашке с баклажанами вода стала тёмной и горьковатой. Эту жидкость нужно слить, а овощи промыть.
Картошку, морковь, лук, чеснок, баклажаны и капусту смажьте растительным маслом.
Мясо обжарьте (запечатайте) со всех сторон на горячем противне.
Добавьте к мясу кусочки сала и горький перец.
Разместите на противне остальные овощи.
Когда овощи поджарятся, то добавьте к ним сметану.
Мясо с картошкой в духовке на противне накройте целыми капустными листьями.
Через сорок минут проверьте овощи на мягкость.
Вместо оливкового масла можно использовать более нежное кукурузное или терпкое льняное. Сметану добавляйте тоже на свой вкус. Блюдо можно подавать порциями на лаваше, на салатных или капустных листьях.
Мясо, с точки зрения кулинарии, считается универсальным продуктом.
Его не только можно готовить различными способами: жарить, тушить, варить, запекать, но и смело сочетать с другими ингредиентами, проявляя творчество в процессе приготовления кушаний.
Несмотря на то, что раздельное питание не предусматривает такое сочетание, как мясо и картофель, именно эти два продукта вышли в первые ряды русского стола. Кстати, и не только русского. Во многих странах картофель является одним из самых почитаемых и распространенных гарниров, а мясо – прекрасным дополнением к нему.
Вариантов приготовления блюд из картошки с мясом огромное количество. Картофель можно сочетать с любыми видами мяса: говядиной, свининой, бараниной, дичью, кроликом и тому подобное – список можно продолжать до бесконечности.
Для одних блюд лучше использовать мякоть, для других – мясо с косточкой, а для третьих – фарш. Пожалуй, самое известное кушанье – жареная картошка с мясом. Ни для кого не секрет, что мясо готовится дольше, поэтому сначала обжаривают его, а затем добавляют картофель.
Картошка с мясом – подготовка продуктов
Подготовка картофеля, как правило, не занимает много времени и хлопот. Очищается от кожуры он довольно легко. Единственное условие, которого стоит придерживаться, картошку необходимо чистить непосредственно перед приготовлением, по возможности не держа долго в холодной воде (так как теряется крахмал и ценные вещества). Не стоит его также оставлять без воды после очистки, поскольку овощ быстро темнеет и приобретает совершенно непрезентабельный вид.
Что касается мяса, то здесь также нет ничего сложного. Промывайте его большими кусками под проточной водой, замачивать мясо не желательно, поскольку такая процедура негативным образом повлияет на его дальнейший вкус. Солить задолго до приготовления многие виды мяса не рекомендуют – соль вытягивает все соки из мякоти. Замороженное филе размораживайте мягко, при комнатной температуре, ополоснув сначала его прохладной водой. Все манипуляции целесообразно проводить с большими частями мяса, и только перед самой готовкой его можно разделывать на порции, разрезая поперек волокон.
Картошка с мясом – подготовка посуды
Картошку с мясом можно готовить в горшочках, казане, на противне или в чугунной сковороде. Большим спросом пользуются алюминиевые формы, однако они больше подходят для варения супов и неострого рагу на основе картофеля и мяса. Кроме того, пищу в такой посуде нельзя хранить.
Идеальным вариантом для тушения, жарения, варки и запекания картошки с мясом будет посуда из чугуна, жаростойкого стекла или с тефлоновым покрытием. Чугунные формы покрыты защитной окисной черной пленкой или эмалью, которая очень прочно держится на сплаве. К тому же чугун – весьма прочный материал, служит долго, и его химический состав позволяет пище равномерно прогреваться, не пригорая ко дну. В кулинарном мастерстве широко используют и посуду из жаростойкого стекла, тем более пища в ней сохраняет тепло достаточно долго. Запекать и тушить картошку с мясом в стеклянных формах рекомендуется в микроволновке или духовке.
Рецепт 1: Тушеная картошка с мясом
Классический вариант! Мясо берем абсолютно любое на ваше усмотрение. Но следует учитывать, что каждый вид мяса придает блюду свой уникальный вкус, и время приготовления, соответственно, тоже будет разным, поскольку говядина, например, готовится дольше свинины. Вкус блюда можно улучшить, слегка добавив в него семена укропа, паприку или тмин.
Ингредиенты: филе 400 гр., килограмм картофеля, большая головка лука, одна морковь, паста томатная, полтора стакана воды или мясного бульона, соль, зелень, специи, перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Порежьте мясо кубиками примерно в два сантиметра, лук порезать, морковь натереть.
2. Раскалите масло на сковороде и закиньте кусочки мяса, обжаривайте до образования лаковой корочки, затем добавьте порезанный лук и обжаривайте его до полупрозрачности. После закладывайте к мясу с луком морковь и жарьте до полуготовности.
3. Разведите томатную пасту со 100 мл воды (бульона), добавьте полученный соус к поджарке, подсолите, приправьте специями и тушите минут 20 свинину, минут 40 – говядину или баранину.
4. Очищенный картофель порежьте крупными кубиками, смешайте с мясом, залейте массу оставшимся бульоном (водой) и тушите до готовности картофеля на медленном огне. Перед подачей не забудьте посыпать блюдо свежей зеленью.
Рецепт 2: Картошка с мясом, запеченная в духовке
Мясо согласно данному рецепту берете любое по желанию, также приобретите твердый сыр и молоко желательно невысокой жирности. Картошка, запеченная по этому рецепту, будет просто таять во рту. Попробуйте!
Ингредиенты: филе 400 гр., 5 картофелин, сыр 150 гр., сливочное масло – грамм 100 (не больше), молоко, специи к мясу, перец, соль.
Способ приготовления:
1. Режем мясо на куски, как для отбивных, телятину слегка отбиваем, свинину – нет. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем пластинками-кружочками, сыр – мелкими ломтиками.
2. Смазываем глубокий противень р. маслом и выкладываем ингредиенты слоями, чередуя мясо и картофель. Между слоями немного солим, перчим, посыпаем тертым слив. маслом и выкладываем несколько пластиков сыра. Завершать слои необходимо картофелем, посыпав его маслом и сыром.
Когда молоко закипит, убавьте жар до 150 градусов и запекайте в течение часа, после чего прибавляем снова жар до 250 гр. для образования золотистой корочки на несколько минут.
Рецепт 3: Жареная картошка с мясом
Трудно встретить человека, который бы устоял перед жареной картошечкой, покрытой аппетитной корочкой, а особенно в сочетании с нежной свининой и пряностями.
Ингредиенты: 300 гр. мякоти свинины, 600 г свинины (мякоть), лук зеленый 40-50 гр., 20 г чеснока, соус соевый 30 гр., оливковое масло, кунжут 10 гр., соль.
Способ приготовления:
Очистите средний картофель, порежьте его круглыми ломтиками. Мясо также измельчите кубиками, посолите, обжарьте на масле, добавив в конце жарки (за 2-3 минуты) нашинкованные лук и чеснок, соевый соус. Когда мясо почти приготовится, выложите картофель и жарьте на медленном огне, изредка помешивая картофель. Жарим под крышкой (в конце за несколько минут можно крышку снять, подсолить и прибавить чуть огонь). Выключите картошку, добавьте в нее кунжут и дайте настояться минут 5-10. Блюдо готово!
Чтобы мясо четвероногой дичи – кабанина, лосятина, медвежатина и др. – стало нежнее и вкуснее, перед приготовлением выдерживайте его 24 ч. в маринаде (на 1 л. сухого белого вина добавляем пол чайной л. уксуса, 100 гр. моркови и лука, порезанными кружочками, 3 зубчика чеснока и пучок зелени). Такую же процедуру можно провести с мясом старого животного.
Несколько советов относительно картофеля :
— жарить его необходимо на сильно разогретом масле, а солить только тогда, когда кусочки начнут покрываться корочкой;
— картофель быстрее приготовится и будет вкуснее, если предварительно его ошпарить кипятком и дать полностью обсохнуть;
— закидывайте картошку в кипящую воду, это способствует быстрому сворачиванию белка и позволяет минимизировать потерю полезных компонентов.
Помните, мясо и картофель – это универсальные продукты, поэтому фантазируйте, добавляйте новые ингредиенты, ведь подобные блюда сочетаются практически со всем: чесноком, луком, томатами, приправами, специями, овощами, даже с зеленым горошком и консервированной кукурузой. Для придания блюду из картошки и мяса особой пикантности добавьте в противень, смазанный жиром, немного вина. Приятного аппетита!
Шаг 1: Подготавливаем чеснок.
Отделите нужное количество зубчиков чеснока от головки и очистите их от шелухи. Измельчите ароматный ингредиент с помощью специального пресса. Если у вас нет такого приспособления, то не расстраивайтесь, просто воспользуйтесь теркой или нарубите зубчики ножом.Шаг 2: Подготавливаем мясо.
Мякоть свинины промойте под прохладной водой, очистите от пленок и прожилок, если есть. А так же тщательно прощупайте его, вдруг, вы обнаружите осколки костей. Промытую и очищенную свинину обсушите одноразовыми бумажными полотенцами, а после нарубите небольшими кубиками или брусочками. Сложите измельченное мясо в глубокую тарелку, добавьте к нему измельченный чеснок, соль, смесь перцев и приправу. Хорошенько перемешайте, влейте растительное масло и оставьте отдыхать на 20-30 минут . За это время кусочки свинины пропитаются специями и приобретут восхитительный вкус и аромат.
Шаг 3: Подготавливаем картофель.
Картофель очистите от шкурки, воспользовавшись специальным ножом. Так же не забудьте выковырять глазки, если они есть на выбранных вами клубнях. Промойте овощи и нарежьте их небольшими кубиками или брусочками, а можно даже кружочками, можете оставить это на ваше усмотрение. Промокните кусочки картофеля бумажными полотенцами, чтобы стереть лишнюю влагу.
Сложите картошку в свободную тарелку и, точно так же как и мясо, посолите и смешайте с перцем и совсем небольшим количеством приправы и растительного масла.
Шаг 4: Подготавливаем лук.
Луковицу разрежьте на половинки и очистите от шелухи. Этот ингредиент нарежьте тонкими кольцами или полу кольцами. Мелкими кусочками его резать не нужно, лук должен ярко выделяться в блюде.
Шаг 5: Запекаем картошку с мясом.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов по Цельсию. Сложите мясо вместе со специями и маслом на жаропрочный противень, накройте фольгой, проделав в ней пару небольших дырочек и отправьте в духовку на 30 минут . Как только положенное время выйдет, выньте мясо, смешайте его с картофелем и луком, снова накройте фольгой или крышкой и отправьте в духовой шкаф теперь уже до полной готовности, то есть на 1-1,5 часа . Как только мясо и картофель станут мягкими и сочными, значит все готово, вынимайте противень из духовки и сразу же переходите к подаче блюда на стол.
Шаг 6: Подаем картошку с мясом.
Запеченная картошка с мясом подается в горячем виде, сразу после приготовления. Разложите ее на порционные тарелки, по вкусу добавьте майонез, соус или сметану на ваш выбор. Так же можно дополнить блюдо маринованными огурчиками или грибочками, в любом случае будет очень вкусно и ароматно.
Приятного аппетита!
По вкусу можно так же добавить кумин, розмарин или просто смесь сушеных трав.
Некоторые хозяйки запекают мясо с картошкой под сырной корочкой. Попробуйте и вы, возможно, такой вариант вам понравится больше.
Чтобы сделать блюдо сочнее, добавьте к мясу с картошкой немного сметаны или майонеза перед запеканием.
Так же избежать сухости можно приготовив картофель с мясом в рукаве.
Сытное питательное блюдо, которое уместно на повседневном столе и на праздничном, просто готовить, если знать некоторые тонкости. В рукаве, мультиварке, на противне, в горшочках – картошка с мясом хороша всегда! Угощение можно дополнить различными ингредиентами и получить обычное жаркое или изысканный деликатес.
Как приготовить картофель с мясом в духовке
Профессиональные шеф-повара знают, как приготовить жаркое разными способами. В интернете можно встретить большое количество фото аппетитного блюда, рецепты и пошаговые инструкции. Для того чтобы приготовление картошки с мясом увенчалось успехом, нужно выбрать качественные продукты. При покупке мяса отдайте предпочтение не вырезке, а кусочку с косточкой, а картофель желательно приобрести крахмалистых сортов.
Свинина
Тушеные аппетитные ребрышки готовятся с овощами в ароматном соусе, подаются к столу в горшочке или красивом глубоком блюде. Свинина с картофелем в духовке будет особенно вкусной, если добавить к жаркому лавровый лист, горошек, другие специи, травы. Чтобы угощение выглядело эффектно, можно приготовить его порционно и подать в горшочке с крышечкой из теста.
Ингредиенты:
- свиные ребра – 400 г;
- картофель – 7-8 клубней;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- специи, лавровый лист, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить свинину к тушению. Ребрышки помойте, обсушите, обжарьте на хорошо разогретом масле.
- Луковицу, морковь очистите, нарежьте кубиками или тонкой соломкой, добавьте к ребрам. Жарьте 10 минут.
- Очистите картофель, нарежьте средними кубиками.
- Посолите ребрышки и овощи, разложите по горшочкам или формам. Залейте кипящей водой так, чтобы они были полностью покрыты, тушите 15-20 минут, добавьте лавровый лист, специи.
- Подсолите картофельные кубики, положите сверху кусочек сливочного масла.
- Отправьте формы в духовку на 25-30 минут (температурный режим – 180С). По желанию можно добавить тертый сыр.
Видео
Ароматная картошка с мясом в духовке, при виде которой начинают течь слюнки, и разыгрывается аппетит, является, пожалуй, одним из лучших вариантов для ужина или праздничного обеда. Приготовить невероятно вкусное блюдо из привычных ингредиентов достаточно просто – нужно всего лишь выбрать проверенный временем рецепт и строго следовать ему. Рекомендуем вам внимательно ознакомиться с полезными советами и выбрать один из приведённых ниже рецептов.
Чтобы блюдо получилось с первого раза даже у начинающего кулинара, необходимо использовать ряд полезных рекомендаций, а именно:
- в духовке станет невероятно нежным и вкусным, если в противень до закладки продуктов налить немного кефира или сливок, разбавив их небольшим количеством воды.
- Пренебрегая фольгой, вы придадите приятную румяную корочку свинине или говядине. Правда, картошка может стать суховатой.
- Если вы боитесь, что один из компонентов блюда плохо пропечётся, то лучше уложите их не слоями, а хорошенько перемешав.
- В качестве мясной основы можно взять всё что угодно: свинину, курицу и .
- Ставьте противень с продуктами только в предварительно разогретую духовку.
Сегодня интернет-ресурсы, посвящённые кулинарии, пестрят рецептами картошки с мясом в духовке. Порой выбрать простой и проверенный вариант блюда бывает затруднительно. Воспользуйтесь нашими инструкциями приготовления мяса с картошкой в духовке и побалуйте своих близких восхитительным ужином.
Рецепт № 1, или запечённый картофель по-французски (под сметанным соусом)
Для приготовления вкусного и сытного блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Свинину нужно нарезать на небольшие ломтики, слегка отбить, приправить солью и перцем, оставить пропитаться специями. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами. Половину зелени следует вымыть, мелко нарезать, смешать её с луком, мясом и 100 гр. сметаны.
В это же время нужно почистить картофель, нарезать ломтиками, . Убираем ингредиенты в холодильник на несколько часов, чтобы они стали ещё вкуснее и нежнее.
Затем картошка с мясом в сметане выкладывается слоями на предварительно смазанный маслом противень (овощи должны лежать внизу), форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 градусов духовку. Через час можно приступать к трапезе. Осталось только посыпать блюдо тёртым сыром и можно подавать на стол.
Рецепт №2 Картофель с мясом и овощами
Придать мясу с картошкой в духовке пикантности можно . Для приготовления нестандартного варианта блюда вам понадобятся:
Количество ингредиентов указано для приготовления одной порции.
Чтобы у вас получилась с мясом в духовке, все компоненты необходимо порезать кубиками (за исключением лука и сыра – они шинкуются и натираются на тёрке, соответственно). Овощи можно нарезать пластинками для придания большей привлекательности готовому продукту. Противень или форму смазывают майонезом. После этого выкладывают на него слои продуктов в следующем порядке:
- свинина;
- картофель;
- помидоры.
Каждый слой необходимо посолить, немного смазать майонезом. Затем противень ставят в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Блюдо готово!
Вкусная картошка с мясом в духовке может быть приготовлена и по другому рецепту. Не бойтесь экспериментировать, ведь лучшие блюда во все времена изобретались случайно!
У нас к вам маленькая просьба. На нашем сайте много пользователей, которым хотелось бы услышать ваше мнение о данном кулинарном рецепте. И было бы здорово, если бы вы оставили отзыв – многие сказали бы вас за это спасибо!