Медово-горчичный соус для курицы. Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками

Сочетание сладкого меда и горчицы на первый взгляд может показаться странным, но в кулинарии соус из этих продуктов используется уже очень давно. Вместе два этих ингредиента составляют очень гармоничное сочетание, которое делает незабываемым вкус различных салатов, блюд из мяса и рыбы.

Курица, приготовленная под таким соусом, станет украшением обеденного стола. К этому блюду в качестве гарнира подходят: рис, паста, запеченные или приготовленные на пару овощи.

Это простой рецепт приготовления курицы кусочками в медово-горчичном соусе на сковороде (можно также приготовить таким образом куриные крылышки).

Продукты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • по 1 ст.л. жидкого меда и раст. масла;
  • 2 ст.л. горчицы в виде соуса или с зернами;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. любой смеси приправ для мясных блюд.

Затраты времени: 1,5 ч.

Калорийность в 100 г: 254 ккал.

Приправу, мед и горчицу смешивают в миске.

Кусочки курицы промывают и вытирают салфеткой или бумажным полотенцем, следя за тем, чтобы не осталось фрагментов бумаги на мясе. Курицу погружают в соус. Слегка перемешивают продукты рукой, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт соусом. Миску накрывают пленкой или перекладывают мясо с маринадом в пакет и отправляют в холодильник на ½ часа.

Морковь чистят, моют, разрезают вдоль и режут полукруглыми пластинками.

В разогретом на сковороде масле жарят морковь 2-3 минуты. Затем выкладывают на сковороду кусочки курицы с маринадом, уменьшают огонь, оставляя его на уровне ниже среднего. Накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. После снимают крышку, перемешивают ингредиенты и, когда испарится жидкость, поджаривают мясо, пока не появится корочка приятного золотистого цвета.

В тарелке можно посыпать курицу порубленной мелко зеленью.

Курица с апельсинами в горчично-медовом соусе

Белое мясо птицы считается самым полезным. Оно раскроется совершенно по-новому в рецепте с апельсинами и маринадом из горчицы, меда, соевого соуса.

Продукты:

  • 500 г белого мяса курицы;
  • 15 г горчицы;
  • 1 ч.л. меда любого сорта, кроме твердых, и не засахаренного;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 апельсин;
  • соль по вкусу.

Время на приготовление: 2-3 ч.

Калорийность для 100 г такого блюда: 210 ккал.

Апельсин моют, снимают шкурку. Режут фрукт пополам и от середины начинают отрезать кружочки – всего нужны три штуки. Их затем нарезают небольшими кубиками. Из оставшихся частей выжимают сок, убирая попавшие в него косточки и куски прожилок.

Из сока, соевого соуса, меда и горчицы смешивают маринад. В него кладут промытые и высушенные кусочки филе.

В соус кладут мясо, перемешивают, засыпают кусочки апельсина. Накрыв пленкой, оставляют посуду на 1,5-2 ч в холодильнике. Затем выкладывают курицу в форму, где она будет запекаться, сверху выливают маринад, чтобы он равномерно покрыл мясо.

Духовку разогревают при 200 градусах и ставят туда птицу на 25 минут. Итог порадует всю семью - филе курицы в горчично-медовом соусе с апельсинами будет шикарным блюдом на обед или ужин.

Курица в горчично-медовом соусе в духовке

Сочная, ароматная курочка получится, если приготовить ее в духовке, предварительно промариновав в горчично-медовом соусе.

Продукты:

  • 850 г куриного филе, крылышек или ножек;
  • 1 ст.л раст. масла;
  • по 100 г любого жидкого меда (натурального) и зернистой горчицы;
  • 50 г лимонного сока, выжатого непосредственно перед приготовлением;
  • немного зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • 2-3 г соли.

Время на приготовление вместе с маринованием: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 219 ккал.

Горчица, мед, лимонный сок и зелень перемешиваются для приготовления маринада. Густой следует подогреть (но не до горячего состояния), тогда он тоже хорошо перемешается с остальными продуктами. Курицу моют и высушивают.

Очень большие куски филе режут на части, крылышки и ножки можно запекать целиком.

Мясо заливают маринадом и немного массируют, растирая соусом. Кладут птицу в маринаде в пакет и держат два часа в холодильнике. Перед готовкой духовку хорошо прогревают (температура для запекания курицы – 180 градусов).

Когда мясо промаринуется, его вместе с соусом выкладывают на дно формы, в которой оно отправляется в духовку на ½ часа. Периодически стоит проверять, готова ли курица – если при проколе из птицы выходит прозрачный сок, это свидетельствует о ее готовности.

Чтобы шкурка на костях и хрящах птицы не подгорала, кончики крылышек и ножек можно прикрыть более мясистыми частями соседних кусов.

Курица в медово-соевом горчичном соусе в мультиварке

Мультиварка существенно упрощает процесс приготовления любого блюда.

Продукты:

  • 700 г куриных ножек, крылышек или кусочков филе;
  • по 2 ст.л. меда и горчицы (с зернами или в виде пасты);
  • ½ ст. соевого соуса;
  • 2 очищенные дольки чеснока;
  • соль или приправа, подходящая для курицы, - сколько понадобится по вкусу.

Время на готовку: 3 ч.

Калорийность в 100 г: 204 ккал.

Курицу моют, сушат полотенцем или салфеткой из плотной бумаги. Из соевого соуса, меда, горчицы и натертого чеснока готовят маринад, в который опускают мясо. Перемешав куски птицы с маринадом, ставят их, накрыв пленкой, в холодильник на 2 ч.

Мультиварку включают на режим «Гриль» или «Жарка» в зависимости от модели. Мясо с остатками соуса опускают в емкость агрегата, перемешивают продукты и оставляют готовиться на 25 минут. Мультиварка прекрасно сохраняет полезные свойства блюда и не пересушивает мясо, поэтому оно получается румяным, сочным и очень вкусным.

Целая курица с яблоками в соусе из меда и горчицы

Этот рецепт более сложный и трудоемкий, но идеально подходит для праздничного стола. Этим блюдом можно удивить гостей и близких, а его вкус запомнится надолго. Они еще долго будут спрашивать, как же готовится курица целиком с яблоками в медово-горчичном соусе, ведь вкус у нее действительно незабываемый.

Продукты:

  • 1 целая курица примерно 1,5 кг;
  • 2-3 дольки чеснока (очистить и натереть или порубить мелко);
  • 2 ст.л. меда (идеально подойдет жидкий натуральный);
  • по 3 ст.л. зернистой горчицы и оливкового масла;
  • 3 яблока (лучше выбирать сорта с кислинкой, не исключительно сладкие);
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль в соответствии с предпочтениями.

Время на готовку: 4 ч.

Калорийность в 100 г: 340 ккал.

Мед, горчицу, масло, протертый или мелко порубленный чеснок, соевый соус смешивают для приготовления маринада. Можно добавить немного соли.

Промытую курицу освобождают от лишних внутренностей, висящих кусков шкурки и жира, высушивают салфеткой. Птицу натирают маринадом внутри и снаружи со всех сторон, поливают остатками сверху и в пакете отправляют в холодильник на 1-2 часа.

Яблоки нарезаются дольками, сердцевину нужно удалить, а шкурку можно оставить или также срезать – как больше нравится.

Дольки фруктов кладут внутрь курицы, отверстие закрывают при помощи зубочисток или ниток. Ножки следует связать аккуратно вместе.

Запекать птицу лучше в рукаве, специальном пергаментном пакете или посуде для духовки со стеклянной крышкой. Температура для хорошего запекания – 180 градусов. Время – около 1,5 часов.

Готовность проверяют, протыкая мясо деревянной палочкой либо вилкой. Выделение прозрачного сока свидетельствует о готовности блюда. Перед подачей нужно убрать все нитки и зубочистки, которыми фиксировалась птица.

Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным, рекомендуется использовать только натуральный мед, а не сироп или другие заменители. Горчица может быть любой, но зернистая смотрится эффектнее.

Покупная горчица обычно менее острая, чем приготовленная в домашних условиях, поэтому во втором случае нужно брать чуть меньше соуса, чем указано в рецепте.

Любителям остроты можно посоветовать добавить к маринаду несколько кусочков порезанного перца чили.

Блюда из курицы с соусом из меда и горчицы порадуют всю семью оригинальным вкусом и сделают праздничным самый обыкновенный обед.

Еще один рецепт очень вкусной курицы в медово-горчичном маринаде - в следующем видео.

Маринады из горчицы – прекрасная возможность не только сообщить мясу тонкий пряный аромат, но и сделать мясные волокна более мягкими. Этот секрет часто используют опытные кулинары, чтобы придать блюду особую нежность.

Благодаря горчице мясной кусок при мариновании лучше пропитывается смесью масла, специй и трав, так что в результате получается не просто жареное или запеченное мясо, но настоящий кулинарный шедевр. Маринование позволяет сэкономить время, так как обработанное мясо готовится быстрее. Сам же маринад делается очень быстро и просто.

Маринады из горчицы – общие принципы приготовления

Маринад – это ароматная и острая смесь масла, приправ, соли и кислой основы. Для приготовления маринада из горчицы используется мед, вино, соевый соус, лук, свежие или сушеные травы, перец, чеснок, имбирь. Овощи и свежие травы необходимо измельчить, все компоненты смеси смешать.

Готовить смесь нужно в посуде и из стекла, пластика, керамики. В крайнем случае допустимо мариновать мясо в эмалированной кастрюле. Но алюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота разъедает металл и придает неприятный привкус пище.

Маринад для шашлыка с горчицей

Для приготовления летних сочных шашлыков создано множество различных маринадов. Горчичный особенно хорош для замороженного или не первой свежести мяса. Обработанные таким образом мясные куски жарятся быстро и на вкус становятся совершенно не отличимыми от шашлыка из свежего парного мяса. В рецепте используется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Три луковицы среднего размера;

Три столовых ложки русской или любой острой горчицы;

Две столовых ложки растительного масла;

Соль, смесь перцев;

Две столовых ложки 9% столового уксуса.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать полукольцами.

    В нарезанное мясо выложить лук.

    Влить уксус и масло.

    Ввести горчицу.

    Посолить, посыпать перцем.

    Мариновать полтора-два часа.

Маринад для курицы с горчицей

Несмотря на то, что мясо курицы отличается мягкостью, его тоже очень часто маринуют в горчице. Дело в том, что именно этот продукт придает куриному мясу особенный аромат, которого нельзя добиться при помощи других смесей для маринования. Неважно, какую часть куриной тушки замариновали в маринаде из горчицы. Мясо в любо случае получится восхитительно сочным и душистым.

Ингредиенты:

Три столовых ложки острой горчицы;

Две столовых ложки масла оливы;

Столовая ложка свежеотжатого сока лимона;

Пять долек чеснока;

Щепотка розмарина;

Перец черный по вкусу;

Полчайной ложечки соли;

Любимая свежая или сушеная зелень.

Способ приготовления:

    Лимон вымыть и выжать столовую ложку сока.

    Влить в емкость для приготовления маринада лимонный сок.

    Добавить оливковое масло. Перемешать.

    Мелко нарезать зелень.

    Чеснок освободить от шелухи и нарубить ножом.

    Добавить в смесь масла и лимонного сока горчицу, соль, зелень, перец и чеснок.

    Все перемешать.

    На цельную курицу или нарубленные порционные куски вылить маринад.

    Обмазать мясо пряной смесью.

    Убрать в холодильник на 10-12 часов.

Маринадгорчица с медом

Сочетание горчицы и меда считается классическим. Маринад придает мясу сладковато-острый вкус и потрясающий аромат. Количество специй можно варьировать по своему усмотрению. Единственный обязательный компонент этого маринада – паприка. Она придает блюду приятный цвет и чудесный аромат.

Ингредиенты:

Столовая ложка средне-острой либо зерновой горчицы;

Чайная ложка жидкого гречишного меда;

Столовая ложка молотой паприки;

Чайная ложка соли;

Пол-ложечки черного молотого перца или смеси перцев;

Шесть долек чеснока;

Чайная лодка кориандра.

Способ приготовления:

    Смешать в стеклянной тарелке соль и специи.

    Смешать мед с горчицей, тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса.

    Очищенные чесночные дольки натереть на мелкой терке или нарубить острым ножом.

    Кусок мяса натереть смесью соли и специй.

    Затем натереть чесночной кашицей.

    Залить мясо медово-горчичной смесью, руками распределить ее по всему куску.

    Мясо завернуть в прозрачную пищевую пленку, убрать в холодильник как минимум на час.

    В идеале мясо должно провести под пленкой не менее 12 часов.

Маринад для курицы с горчицей, медом и соевым соусом

Нежное куриное мясо тоже прекрасно сочетается с медом. Приготовленное под горчично-медовым соусом, оно получается чуть сладковатым, с приятной горчичной ноткой. Добавление соевого соуса придает маринаду из горчицы отчетливый восточный оттенок.

Ингредиенты:

Столовая ложка цветочного жидкого меда;

Столовая ложка горчицы в зернах;

Столовая ложка соевого соуса;

Две дольки чеснока;

Чайная ложка розового перца (или другого по вкусу);

Две столовые ложки растительного масла;

Полчайной ложки соли;

Готовая приправа для курицы или смесь пряностей на свой вкус.

Способ приготовления:

    Соединить в стеклянной миске масло с соевым соусом, хорошо перемешать.

    Выложить горчицу в зернах.

    Добавить мед, снова все перемешать.

    Очищенный чеснок натереть на мелкой терке и выложить в смесь.

    Добавить смесь специй для курицы, соль, перемешать.

    Цельную или рубленую тушку курицы замариновать в медово-горчичном пряном соусе и отправить в холодильник на 10 часов.

Маринад из горчицы для свинины

Удачный вариант маринада из горчицы с добавлением сметаны придает свиному мясу очень необычный вкус. Можно использовать магазинную или домашнюю сметану. В первом случае мясо получится чуть более острым, во втором появится отчетливый сливочный оттенок. Травы можно заменить другими на свое усмотрение.

Ингредиенты:

Столовая ложка острой горчицы;

Стакан сметаны;

Пять долек чеснока;

Две средние луковицы;

Чайная ложка соли;

Столовая ложка розмарина и петрушки в свежем ил сушеном виде;

Чайная ложка черного молотого перца или смеси перцев.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать колечками.

    Очищенные чесночные дольки нарубить острым ножом как можно мельче.

    Свежую зелень обмыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать.

    Смешать в чаше сметану, горчицу, соль, травы, лук, чеснок, все хорошенько перемешать.

    Свиные кусочки или цельный кусок обмазать сметанно-горчичной смесью, поместить в холодильник на 2-4 часа.

Маринад из горчицы с цедрой и медом

Апельсиновая цедра – прекрасный компонент для приготовления маринадов из горчицы. Она придает вкусу мясного блюда праздничный оттенок, отлично сочетается с горчичной и медовой ноткой.

Ингредиенты:

Полстакана готовой горчицы (можно развести горчичный порошок);

Один крупный апельсин;

Полчайной ложечки соли;

Столовая ложка жидкого гречишного или цветочного меда;

Чайная ложка тмина;

Чайная ложка черного или душистого молотого перца.

Способ приготовления:

    Апельсин вымыть, ошпарить кипятком, с помощью терки снять с него цедру.

    В чаше смешать горчицу и мед.

    Добавить цедру, тмин, соль, поперчить, хорошенько перемешать.

    Если смесь получилась очень густой, влить 1-2 ложки минеральной воды.

    Мясо замариновать, отправить в холодильник на час.

Маринад из горчицы с вином

Белое сухое вино может стать отличным компонентом для разнообразных маринадов из горчицы. Играя роль уксуса, оно придает легкий пряный оттенок смеси и делает мясо еще более нежным. Лук в этом рецепте придает блюду не только острый аромат и вкус, но и замечательную сочность.

Ингредиенты:

3-4 столовых ложки сухого горчичного порошка (в зависимости от количества мяса горчицы можно взять больше или меньше);

Пять луковиц;

Неполный стакан некрепкого вина (белого сорта);

Чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное к жарке на углях или сковороде мясо (обмытое и нарезанное) обсыпать сухим порошком горчицы. Мясо должно быть полностью покрыто горчичной кашицей.

    Мясо должно постоять при комнатной температуре около часа.

    Луковицы очисть и пропустить через мясорубку.

    Влить в лук вино, перемешать.

    Залить мясо луковой смесью и снова оставить в покое на два часа.

    Посолить мясо по вкусу, оставить еще на полчаса, затем готовить по рецепту.

Маринад из горчицы с соевым соусом

Рецепт подходит для приготовления свинины, хотя горчично-соевой смесью можно мариновать и курицу. Маринад получается очень острым и ароматным.

Ингредиенты:

Двести граммов готовой горчицы;

Две крупные луковицы;

Две столовых ложки соевого густого соуса;

Чайная ложка молотого черного перца;

Щепотка орегано по желанию либо любимые специи.

Способ приготовления:

    Луковицы очистить и нарезать крупными кольцами.

    Смешать в чаше для маринада соевый соус и горчицу, перемешать.

    Добавить перец, орегано или специи.

    Выложить луковые кольца.

    Замариновать в смеси куски мяса.

    Убрать мясо в холодильник на три часа, затем приготовить по основному рецепту.

Маринад из горчицы для баранины

Чтобы придать характерному запаху баранины более тонкие нотки, можно использовать любой рецепт маринадов из горчицы. Особенно хороша смесь основного ингредиента с лимонным соком, кинзой и чесноком. Получается очень вкусное, ароматное мясо.

Ингредиенты:

Пять столовых ложек сухого горчичного порошка;

Три столовых ложки растительного масла;

Две столовых ложки соевого соуса;

Средняя головка чеснока;

По вкусу перец и любимые приправы;

Пучок свежей кинзы или столовая ложка сушеной травы.

Способ приготовления:

    Горчичный порошок развести соевым соусом.

    Лимон вымыть, разрезать на две части и выжать пять столовых ложек сока.

    Чеснок разобрать на дольки, почистить и нарезать мелко (можно натереть на терке, но вкус будет не тот).

    Свежую кинзу обмыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.

    В горчицу влить лимонный сок, добавить кинзу, измельченный чеснок, перец и приправы по желанию.

    В мясо влить масло, перемешать.

    Влить маринад, хорошенько размешать руками.

    Отправить баранину на 6-8 часов в холодильник.

    Время от времени (2-3 раза за все время маринования) перемешивать мясо в маринаде.

Маринад из горчицы и пива к любому мясу

Простой рецепт мяса, замаринованного в горчице и пиве, предполагает использование всего двух основных компонентов. В результате получается мясо с оригинальным восхитительным вкусом. Маринад подходить для любого мяса. Ингредиенты для маринада указаны для 1,5 кг мясной мякоти.

Ингредиенты:

Стакан темного пива;

Стакан готовой горчицы;

Перец по вкусу;

Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

    Подготовленное мясо аккуратно нарезать на порционные куски.

    Каждый кусок щедро обмазать готовой горчицей.

    Посыпать мясо перцем и оставить мариноваться в течение часа.

    Влить в мясо темное пиво и убрать в холодильник на три часа.

    Обсушить на полотенце.

    Растворить соль в ½ стакана холодной воды.

    Обвалять куски в муке и жарить, сбрызнув соляным раствором.

    Горчица поможет приготовить прекрасный шашлык из мороженого мяса. Оттаивать его полностью не нужно. Как только в подмороженное мясо будет легко входить нож, нужно обмазать куски горчицей и поместить на нижнюю полку холодильника на 2-3 часа для окончательного оттаивания. Этот способ позволить сохранить мясной сок и сделает шашлык таким вкусным, как будто он приготовлен из свежего не замороженного мяса.

    Мариновать мясо под горчичным соусом нужно в холодильнике (если в рецепте прямо не указано иное).

    Чтобы соус лучше пропитал мясо, куски можно наколоть вилкой в 2-3 местах.

    Крупные куски мяса маринуются дольше, чем мелкие. Если блюдо нужно приготовить как можно быстрее, то мясо следует нарезать мельче.

Приготовить медовую курицу в домашних условиях очень просто, сделайте соус с добавлением горчицы, соевого соуса, трав и специй.

  • курица – 1 шт (примерно 1,5 килограмма);
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чёрный молотый перец;
  • цедра одного лимона;
  • мёд – 2 столовых ложки.

Для начала хорошо промываем курицу под водой, удаляем внутренности, после чего тщательно обсушиваем бумажным полотенцем, чтобы впиталась вся жидкость.

В отдельной миске смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, соль и перец (по вкусу).

Со всех сторон намазываем курицу приготовленной смесью и оставляем на пол часа, чтобы пропиталась.

Противень застилаем фольгой, смазываем слегка растительным маслом.

Выкладываем курицу на противень грудкой вниз и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

С лимона срезаем цедру и нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на тёрке).

Смешиваем с мёдом до однородной консистенции. Мёд лучше использовать жидкий, чтобы соус легко растекался по всей курице.

Достаём курицу из духовки, смазываем медовым соусом, переворачиваем грудкой вверх и снова хорошо смазываем.

Ставим назад в духовку и выпекаем до готовности (около часа). Во время приготовления периодически достаём курицу и поливаем соусом сверху, чтобы получилась румяная корочка.

Выкладываем курицу на блюдо и подаём к столу, предварительно порезав на порционные кусочки. Курица в медовом соусе будет прекрасно сочетаться с любым гарниром – запечёнными или отварными овощами, кашами, салатами.

Рецепт 2: курица в медово-горчичном соусе

Курица в медово-горчичном соусе – блюдо, которое можно приготовить не только строго по одному рецепту. Медово-горчичный маринад для курицы имеет несколько вариантов, отличающихся между собой количеством и составом ингредиентов. Из самого названия становится понятным, что главными составляющими соуса будут мед и горчица. Помимо этих ингредиентов в составе соуса часто используют разные пряности и специи, лук, чеснок, соевый соус, лимонный сок, различные виды растительных масел и уксусов.

Предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится курица в медово-горчичном соусе в духовке на примере пошагового рецепта с фото. Маринад для курицы в этом рецепте будет классический. По желанию его вы можете дополнить блюдо чесноком, клюквой, розмарином, кунжутом, картофелем, апельсинами.

  • Куриные ножки – 1,5 кг.,
  • Столовая горчица – 2 ст. ложки,
  • Натуральный мед – 2 ст. ложки,
  • Специи: куркума, паприка, специи к курице – по 1 ч. ложки,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус или лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Оливковое масло – 5-6 ст. ложек

Приготовление запечённой курицы в духовке начинается с ее подготовки. Замороженную курицу целиком или ее части, необходимо разморозить. Куриные ножки, грудки или крылышки даже если вы их размораживали или принесли только что из магазина, необходимо ополоснуть холодной водой. Обязательно посмотрите, чтобы на курице не было остатков перьев, особенно тщательно нужно осмотреть крылышки. Выложите подготовленные части курицы в миску, чтобы с них стекла вода.

Так как этот рецепт я подготовила на основе куриных ножек, то далее по тексту я буду опираться на их приготовление. Теперь, когда куриные ножки подготовлены, можно начать приготовление соуса на основе меда и горчицы. Приготовьте небольшую миску для маринада. Налейте в нее натуральный мед.

К нему положите столовую горчицу в виде пасты. Можно попробовать приготовить этот маринад с французской горчицей в зернах. Должно получиться тоже неплохо.

Влейте оливковое масло. Можно взять и подсолнечное.

В маринадах для курицы, в которых присутствуют сладкие компоненты, часто добавляют ингредиенты с кислым вкусом. В медово-горчичный соус вы можете добавить, как лимонный или гранатовый сок, так и яблочный уксус.

Всыпьте соль.

Медово-горчичный соус для курицы перемешайте.

Полейте и перемешайте в нем куриные ножки. Далее нам нужно, чтобы курица пропиталась соусом на основе меда и горчицы, как можно лучше. Для этого миску накрываем крышкой, миской или пакетом и ставим в холодильник на 1-3 часа. Время маринования курицы можно увеличить до 12 часов.

Замаринованные куриные ножки в медово-горчичном соусе выложите на противень, смазанный растительным маслом.

Курица в медовом соусе с горчицей в духовке при температуре 180 градусов будет готова через 25-35 минут. Приятного вам аппетита. Буда рада, если этот рецепт запеченной курицы вам понравился и пригодится.

Рецепт 3, пошаговый: медовая курица в духовке

Рецепты вторых блюд из курицы пользуются особой популярность среди наших хозяюшек. И на самом деле, куриное мясо не только стоит в разы дешевле той же свинины или говядины, но оно вдобавок более нежное и не такое жирное. А способов приготовления и всевозможных рецептов домашних вторых блюд из курицы существует преогромное количество – только подбирай по вкусу.

За счет использования соевого соуса, чеснока и натурального меда, корочка на готовом мясе получается изумительно аппетитной, румяной, а мясо нежным и ароматным. Если волнуетесь по поводу возможной сладости от меда, можете не переживать – этот продукт совершенно не чувствуется в готовом блюде.

  • курица — 600 гр
  • мед — 0,5 ст.л.
  • поваренная соль — 0,25 ч.л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.

В этот рецепт приготовления второго блюда входят следующие ингредиенты: курица (можно взять совершенно любые части), немного соли, натуральный мед, соевый соус, рафинированное растительное масло и свежий чеснок (количество регулируйте по своим вкусовым предпочтениям).

Итак, берем любимые части куриной тушки (я для запекания использую ножки, бедра и крылышки). Моем их и обсушиваем бумажным полотенцем. Кладем в подходящую миску и добавляем очищенный и измельченный свежий чеснок — можно не 2 зубка, а больше.

Затем добавляем все остальные ингредиенты: растительное масло без запаха, соевый соус, немного соли, натуральный мед. Тщательно все перемешиваем, втирая ароматный добавки в мясо и под кожу.

Теперь нужно дать курице промариноваться. Как минимум час, а лучше часа 3-4. У меня курица и вовсе стояла в холодильнике около 12 часов.

Выкладываем промаринованное мясо в подходящую форму для запекания (я всегда выстилаю ее пергаментом, чтобы потом было легче мыть) и ставим в духовку готовиться около 45 минут при 180-185 градусах.

Как видите, наша курица в медово-соевом маринаде отлично зарумянилась и полностью готова.

Подаем это вкуснейшее второе блюдо из курицы со свежими овощами и по желанию с гарниром. Очень просто, но очень вкусно!

Рецепт 4: курица целиком в медовом соусе в духовке

  • Курица, тушка 1 кг
  • Мёд 100 г
  • Горчица зернистая 50 г
  • Масло оливковое 20 г
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотый 2 г

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант - обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу.

Перемешайте.

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом.

Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже - так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

Рецепт 5: как сделать медовый маринад для курицы

Мед идеально сочетается с любым мясом, в том числе и с куриным, придавая ему необычный, изысканный вкус. Попробуйте приготовить курицу в медовом маринаде. Очень ароматно и вкусно! А еще очень красиво: благодаря меду и томатной пасте корочка получается блестящей и яркой. Удачный вариант главного блюда и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола! Тем более, что долго возиться с готовкой такой курочки вам не придется.

  • Курица 1 шт.
  • Томатная паста 5 ст. ложка
  • Мёд 2 ст. ложка
  • Масло растительное 2 ст. ложка
  • Чеснок 4 зубчики
  • Перец черный 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый 1 ч. ложка
  • Соль по вкусу

Томатную пасту выложить в сотейник.

Добавить в томатную пасту измельченный чеснок, соль по вкусу, черный и красный перец, растительное масло и мед.

Все ингредиенты хорошо перемешать. Прогреть смесь на медленном огне, постоянно помешивая.

Получившимся маринадом покрыть всю курицу. Затем выложить курицу в маринаде на противень. Оставить курицу мариноваться прямо в противне примерно на час или на два. Важно, чтобы куриное мясо хорошо пропиталось маринадом.

Духовку разогреть до 180 градусов. Поместить в нее противень с маринованной курицей. На дно противня налить немного воды для сочности.

Готовить курицу примерно 40-50 минут. По истечении указанного времени курица станет яркой и глянцевой. Ее нужно достать из духовки и проверить степень готовности. Важно курочку не передержать в духовке, чтобы мясо осталось сочным.
Подавать румяную курочку в медовом маринаде с овощами и отварным картофелем.

Рецепт 6: медовая курица с айвой и яблоками (с фото)

Сегодня мы будем готовить курицу в духовке фаршированную айвой и яблоками. Пикантность и неповторимость этой курице придаст мёд пчелиный и лимон.

  • 1 курица,
  • соль,
  • мёд пчелиный 3 ст. ложки,
  • перец белый 1 ч.л.,
  • айва,
  • яблоки,
  • лимон,
  • масло оливковое 4ст. ложки.

Первым делом запускаем пятерню в нутро курицы и шарим по ребрам. Обычно достаюца легкие и почки. Промокнем салфеткой нутро и натрем его 2 ст.л. меда со всем белым перцем и 1 ч.л. соли. Оставим минут на 10 постоять.

Тем временем режем дольками поллимона, айву, яблоки. Хвостики и серединки удаляем.

Старательно напихаем фрукты внутрь курице по самые гланды. Простите за каламбур, дыру я ей заткнул половинкой шпажки. Курицу сверху посыпаем крупной солью.

Одну курицу печь мне показалось скучным, поэтому берем средней картошки и просто ее хорошенько моем. Куотцу кладем на лопатки на противень и обкладываем картофелем, который пока просто посолим сверху.

Включаем духовку на 180 и отправляем туда нашу жертву. Через 10 минут температуру ставим 160.

Через полчаса смазываем курицу и картошку оливковым маслом с помошью кисточки.

Возвращаем курицу обратно и неторопясь смешиваем 1 ст.л. меда с 1 ст.л. лимонного сока.

овно через 50 минут сначала процесса приготовления в духовке смазываем курицу медово-лимонной смесью и оставляем при 160 градусах на 7 минут писят три секунды, не больше, а то сгорит.

Торопливо достаем готовую птицу, отрываем ей ногу, и из нее сразу посыпались аппетитно пахнущие фрукты.

Выкладываем на тарелку. Картошку пилим пополам и поливаем жиром с противня. Озеленяем по возможности. У меня салат «Айс Берг» политый оливковым и лимонным соком с щепоткой прованской смеси.

Даже не скажу что вкуснее — картошка, курица или не потерявшие форму ароматные сладковато-лимонные ломтики фруктов.

Рецепт 7: курица в соево-медовом соусе на сковороде

Такое блюдо может порадовать ваших домочадцев на ужине или удивить гостей на праздничном приеме. Главное — готовить с удовольствием!

  • Бедро куриное (или любая другая часть курицы) — 5 шт
  • Масло растительное (для жарки) — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Соевый соус — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп (для украшения) — по вкусу

В начале приготовления курицы в соевом соусе и меду подготовим куриные бедра: хорошо промоем их, очистим от кожуры. По данному рецепту можно приготовить не только бедра, но и ножки или филе курицы, или вообще запечь птицу целиком.

Приготовим маринад: смешаем соевый соус и мед, добавим мелко нарезанный чеснок. Солить не нужно, так как соевый соус очень соленый.

Заливаем готовым маринадом куриные бедра и руками тщательно втираем жидкость в мясо. Советую на каждом кусочке сделать надрезы, чтобы курица лучше пропиталась маринадом. Оставим заготовку для блюда в холодильнике на время от 15 минут до 2-3 часов.

Теперь выкладываем куриные бедра на разогретую сковороду. Сначала поджариваем курицу с двух сторон до корочки. Затем накрываем крышкой и оставляем немного тушиться в собственном соку. Если мясо начнем подгорать, добавьте немного растительного масла. Готовим курицу в соевом соусе и меду около 40 - 60 минут. Смотрите по готовности блюда.

В конце приготовления у вас на сковородке будут румяниться ароматные кусочки курицы с аппетитном золотистой корочкой.

Курица в соевом соусе и меду готова! В качестве гарнира можно сварить рис, так как он хорошо сочетается с соевым соусом, или традиционно сделать картофельное пюре. Я же отварила макароны и подала их с готовым блюдом, полив оставшимся маринадом и украсив веточкой укропа. Порадуйте и вы своих близких! Приятного аппетита!

Рецепт 8: курица в духовке с медом и горчицей

Этот рецепт запеченной курицы вполне подойдет для праздничного стола, так как блюдо это не только вкусное, но и выглядит очень привлекательно. В то же время готовится курица с медом в духовке очень просто, так что несложно приготовить ее и для семейного обеда.

  • Курица — 1,5-2 кг
  • Мед — 2 ст. ложки
  • Горчица — 3-4 ст. ложки
  • Масло растительное — 2-3 ст. ложки
  • Соль — 1-1,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5-1 ч. ложка

Как приготовить курицу, запеченную в меде и горчице: целую курицу хорошо вымыть под струей холодной воды.

Курицу побрызгать растительным маслом (0,5 ст. ложки), посолить и поперчить снаружи и изнутри.

Затем смешать мед, горчицу и растительное масло.

Полученной смесью аккуратно нужно смазать внутри и немного снаружи. Накрыть и оставить на 1-1,5 часа.

Разогреть духовку до 200 °С.

Противень застелить фольгой. Положить курицу на противень. Равномерно распределить по поверхности медово-горчичную смесь.

Запекать курицу с медом в духовке 1 час, поливая выделяющимся соком каждые 15 мину. Если кожа начнет подгорать, курицу надо накрыть фольгой.

Готовую курицу вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед подачей на стол.

Курица, запечённая целиком, готова. Приятного аппетита!

Рецепт 9: курица в медово-горчичном соусе (пошагово)

Готовим курицу в соусе из меда и горчицы. Обращаем Ваше внимание на то, что используем небольших цыплят — их мясо гораздо нежнее и более диетическое.

  • Цыплята по 1 кг — 3 шт.
  • Мед — 3 ст. л.
  • Горчица «русская» острая — 1 ст.л.
  • Горчица дижонская (зернистая) — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — щепотка
  • Соевый соус — примерно 100 мл
  • Специи — по вкусу

Теперь моем цыплят и разрезаем их так, чтобы расположить их на противень плашмя;

Теперь в глубокую миску или кастрюлю с крышкой наливаем соевый соус;

Туда же добавляем горчицу — острую и дижонскую;

Кладем в будущий соус жидкий мед;

Пришло время добавить в маринад соль и приправы по вкусу;

Добавляем измельченный чеснок;

С помощью лопатки тщательно перемешиваем полученную заправку;

Помещаем кастрюлю на огонь и тщательно прогреваем сосу. Так цыплята лучше пропитаются ароматом специй;

Прогреть соус следует примерно до 70-80 градусов. После хорошенько намажьте им каждого цыпленка или курицу;

Укладываем замаринованное мясо в кастрюлю;

Кастрюлю накрываем крышкой и оставляем кур мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь;

По прошествии необходимого времени берем глубокий противень и помещаем туда цыплят внутренней стороной вверх;

Помещаем мясо в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут;

Когда мясо перестанет кровить, цыплят следует перевернуть и снова поместить в духовку под гриль с температурой не менее 220 градусов примерно на 20 минут;

Пока блюдо доходит ко кондиции нагреваем на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета;

Готовую зарумяненную курочку снимаем с противня, поливаем соусом и посыпаем кунжутом. Подавать курицу следует с медово-горчичным соусом, полученным при приготовлении, свежими овощами и зеленью.

Рецепт 10: куриные бедра с медом в рукаве в духовке

Для того чтобы медовая курочка, запеченная при помощи рукава в духовой печи, получилась идеально, необходимо тщательно подойти к выбору куриного мяса. Не поленитесь найти самый свежий продукт, который впоследствии можно будет быстро запечь. Свежая курятина благоприятно скажется не только на приготовлении, но и на здоровом состоянии семейства.

Итак, для того чтобы своими руками быстро и качественно приготовить курицу в медово-горчичном соусе, следуйте нашим фотоподсказкам, прикрепленным к пошаговой инструкции приготовления этого невероятно вкусного мясного блюда.

  • куриные бедра — 4 шт
  • мед — 1 ст.л.
  • горчица — ½ ч.л.
  • оливковое масло — 1 ч.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • перец черный молотый — ¼ ч.л.

Первое, что следует сделать, – это подготовить все необходимые по списку ингредиенты. Для этого нужно тщательно промыть курятину в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Затем кусочки курицы необходимо присыпать перцем, солью и другими пряностями по вашему вкусу. Но, помните, специи должны оттенять вкус мяса, а не перебивать его. В приправленном виде мясные кусочки следует оставить как минимум на 30 минут для того, чтобы мякоть достаточно хорошо пропиталась приправами.

Тем временем пока настаивается курятина, нужно подготовить соус. Если ваш мед не жидкий, то перед применением его необходимо подогреть на водяной бане или в микроволновой печи до более жидкого состояния.

К подготовленному меду следует добавить горчицу и по желанию масло оливковое для полноты вкуса и большей питательности.

Ингредиенты тщательно размешать до получения однородной текстуры. Оттенок медового маринада должен измениться с золотистого на коричневатый.

В емкость с курицей влить готовый соус и хорошенько перемешать мясные кусочки. По желанию в таком состоянии можно оставить курятину еще на некоторое время для дополнительной пропитки, но необязательно.

Мясо, обмазанное соусом, следует поместить в рукав для выпечки, который нужно расположить в жаропрочной емкости, полить оставшимся маринадом и запечатать термостойкий полимер.

Запекать курицу с соусом в духовой печи, предварительно разогретой до 180 градусов Цельсия от 30 до 60 минут в зависимости от желаемой готовности мяса. За 10 минут до окончания приготовления рукав можно аккуратно разрезать (постарайтесь не обжечься паром) и дать дополнительно запечься верхней части мясных кусочков.

, https://ura-povara.ru

Соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, станет отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Также сочетание таких продуктов используют для салатных заправок. Даже простому соединению овощей и салатных листьев такая заправка способна придать пикантности и уникального вкуса. Приготовить такой соус совсем несложно, а процесс готовки обычно занимает не более нескольких минут.



Многим людям может показаться, что сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом довольно необычное. Некоторые кухни, например, восточная, базируются на контрасте вкусов. Такое необыкновенное сочетание продуктов способно придать новых ярких вкусовых оттенков практически любому блюду:


  • жаренной или запеченной свинине;

  • блюдам из птицы;

  • овощным или иным салатам;

  • рыбным блюдам и так далее.

Горчица придает легкой остроты, а мед делает акцент на приятной сладости, при этом прекрасно его оттеняет соевый соус. Сочетание этих продуктов используется для соусов, которыми поливают готовые блюда (запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь). Кроме этого, из продукта пчеловодства, горчицы и соевого соуса нетрудно сделать маринад. Он сделает мясо особенно нежным и сочным, но при этом придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости.


Если вы желаете приготовить особенную свинину, вкус которой поразит ваших гостей и домочадцев, замаринуйте её в такой смеси. Чтобы приготовить маринад, вам необходимо взять такие ингредиенты:


  • 100 мл соевого соуса;

  • 1 ст. л. меда;

  • 1 ст. л. острой горчицы (готовой);

  • 1-2 см свежего корня имбиря;

  • специи по вкусу.

Приготовление стоит начать с подготовки имбиря. Корень нужно очистить, а после нарезать тонкими слайсами. В мисочке соедините мед, соевый соус и горчицу. Тщательно перемешайте и по желанию добавьте любимые специи, можно обойтись и без них. Приготовленной смеси хватит для маринования одного килограмма свинины. Лучше всего брать стейки. Процесс маринования должен длиться не менее 3-4 часов, но можно оставить мясо в маринаде на 1-2 суток. От этого свинина станет только нежнее и вкуснее.



Существует огромное количество рецептов приготовления курицы. Её тушат, запекают, обжаривают. Если вы желаете приготовить что-то новенькое из привычной курицы, попробуйте использовать горчичный соус с медом для маринования. Большинство хозяек знает, что мед с куриным мясом отлично сочетается. При запекании он образует вкусную карамелизированную корочку. Горчица и соевый соус, которые также входят в состав маринада, не только размягчат мясо, но и придадут ему особых пикантных ноток.


  • по 1 ст. л. соевого соуса, натуральной сладости и горчицы;

  • 1 ч. л. розового перца;

  • 2 ст. л. растительного масла (лучше оливы);

  • 2 зубчика чеснока;

  • 0,5 ч. л. соли;

  • приправу для курицы.

Для приготовления маринада для курицы с медом и горчицей возьмите стеклянную посуду, поскольку продукт пчеловодства может вступить в реакцию с металлом. Отлично подойдет цветочный мед жидкой консистенции. Если у вас такого нет, возьмите другой сорт. Засахарившийся мед можно растопить на водяной бане.


Более пикантным мясо сделает горчица в зернах, но можно использовать и другую, желательно острую горчицу. Меленый розовый перец можно заменить другим сортом. Все компоненты соуса необходимо смешать в подготовленной посуде. Очищенный чеснок перед добавлением пропустите через пресс.


Мариновать в такой смеси можно и целые тушки, и отдельные части, например, ножки или крылья курицы. Желательно оставить мясо в маринаде на всю ночь.


Придать необычного кисло-сладкого и пикантного вкуса жареному или запеченному мясу может горчично-медовый соус. Он не только усиливает вкусовые качества основного блюда, но и полезен, так как содержит витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. Приготовить его совсем несложно, а в состав входят такие компоненты:


  • готовая горчица – 1 ч. л.;

  • продукт пчеловодства – 5 ст. л.;

  • столовый уксус – 1 ст. л.;

  • черный перец – щепотка;

  • оливковое масло – 2 ст. л.;

  • соевый соус – 2 ст. л.

Лучше выбрать яблочный уксус, заменить его также может винный сорт. Он не только полезнее, но и ароматнее. В стеклянной емкости смешайте все компоненты и перемешайте до однородного состояния. Всего пару минут и прекрасное дополнение к мясу с кисло-сладким вкусом готово. Хранить его в холодильнике можно несколько дней.


Оригинальное дополнение к мясу придаст ему новых вкусовых оттенков. Использовать его можно и для заправки овощных салатов. Для людей, которые сидят на диете, он станет настоящей находкой, поскольку позволит привычному салату из овощей и зелени получить новый вкус.


Если вы любите азиатскую кухню, тогда рецепт следующего соуса позволит вам окунуться в её царствие не выходя из дома. Понадобится минимум ингредиентов:


  • 150 гр. меда;

  • 2 ст. л. соевого соуса;

  • 10 гр. имбирного корня;

  • 100 гр. дижонской горчицы;

  • 1 луковица небольших размеров.

Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Очистите свежий корень имбиря и мелко натрите. Лук также нужно очистить, а после измельчить в кашицу в блендере. Если у вас нет этого кухонного помощника, воспользуйтесь мелкой теркой (как для драников).


К луку и имбирю добавьте остальные компоненты и тщательно перемешайте. Чтобы подать на стол вкусное блюдо азиатской кухни, отварите морепродукты и полейте их сверху вкусной смесью. Использовать этот соус можно для подачи рыбы или мяса.


Уникальный соус, в состав которого входит горчица, мед и соевый соус, даже простой микс из зелени и листьев наполнит феерией вкусов. Для приготовления заправки необходимо взять по одной столовой ложке такие ингредиенты:


  • соевый соус;

  • лимонный сок;


  • неострую горчицу;

  • кипяченую воду (обязательно в холодном виде).

Все компоненты нужно смешать. Добавить к ним немного сухого розмарина и при необходимости соли. Заправка может использоваться для овощного салата, а также смеси салатных листьев и мяса, например, курицы или индюшки, салата с рыбой и так далее. Ароматный соус делает салат вкусным и оригинальным.



Не менее вкусной и пикантной получается соус по иному рецепту. Сочетание кисло-сладкого вкуса с остротой горчицы и пикантностью чеснока подарит настоящую феерию вкусов. Для заправки нужно взять:


  • 1 ст. л. винного уксуса;

  • 1 ст. л. дижонской горчицы;

  • 1 ст. л. зернистой горчицы;

  • 2 ст. л. масла оливы;

  • 1 зубчик чеснока;

  • 1 ст. л. соевого соуса;

  • черный перец по желанию.

Главная задача чеснока – необычный аромат, поэтому он должен быть кашеобразного состояния. Пропустите его через пресс или натрите. Смешайте его с остальным компонентами до однородного состояния. Не более пары минут на приготовление, и на столе вкуснейшая пикантная заправка.



Пробуйте и экспериментируйте, ведь контраст дарит новые вкусовые нотки. Самое привычное блюдо сможет заиграть новыми красками и вкусами, если для него использовать заправку из меда, горчицы и соевого соуса.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]