Медовик с мороженым рецепт в домашних условиях. Домашний торт «Медовый
Конечно, торт Медовик (он же Медовый) знают все с детства, даже если не пробовали толком: известный еще с советских времен, он обязательно должен быть пропитан сметанным кремом и пахнуть медом (по крайней мере, таким должен быть Медовик по ГОСТу). Свой я все же не осмелюсь отнести к ГОСТовскому – во-первых, я немного отошла от классического рецепта, дабы сделать торт менее сладким, а крем и вовсе «сочинила», соединив несколько известных мне рецептов. Медовик получился очень нежный, пропитался на 200% :), никакой приторности (любители умеренно сладких/несладких тортиков оценят!), только легкий оттенок меда и сказочный крем, также абсолютно нежирный и нетяжелый, словом, самый вкусный Медовик . Простой рецепт в доказательство вышесказанного прилагаю:)
Должна сказать, что все Медовики, которые я ела раньше, увы, никак не претендовали на звание любимого торта. В первую очередь из-за сладости или «химозного» привкуса, что особенно актуально для тортов из магазинов/кафе. Либо же просто вкус казался примитивным: медовые коржи и крем из сметаны, как по мне, — ничего особенного. Бывает, торт не очень хорошо пропитан (или же невкусный крем), что также делает его не совсем удачным.
Мой Медовик, смело и нескромно могу заявить:), самый вкусный и необычный из всех, что я ела! В восторге остались все гости, которые его пробовали. Равнодушных не было! Поэтому я просто обязана рассказать вам про самый вкусный Медовик, простой рецепт которого, надеюсь, всегда будет у вас в закладках!
Перед тем, как перейти к рецепту, поясню по поводу крема: в идеале он должен быть сметанным, некоторые делают его 50:50 со сливочным маслом, некоторые – по принципу ганаша (жирные сливки + масло + шоколад), вариантов много. Но как по мне, это либо очень просто, либо жирновато. Хотя, конечно, на вкус и цвет…)
Мой крем для Медовика из самых простых ингредиентов, это нечто среднее между заварным и сметанным (пусть это вас не пугает!). Получается очень нежным, неприторным, консистенция гладкая, в меру густая, идеальная для пропитки торта; вкус – карамельно-медовый! Как по мне, это лучший крем из возможных.
Словом, самый вкусный Медовик: простой рецепт – непревзойденный результат! Готовить обязательно!
Самый вкусный Медовик: простой рецепт
Ингредиенты для коржей (d=24 см):
- мука – 500 г;
- сахар – 170 г;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 3 шт. (большие);
- мед – 80 г;
- сода – 1 ½ ч.л.
Ингредиенты для крема:
- молоко – 350 мл;
- крахмал кукурузный – 30-35 г;
- яйца – 2 шт;
- вареная сгущенка – 300 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сметана (от 25% и выше) – 250-300 г;
Приготовление:
Тесто . В небольшой кастрюле или сотейнике соедините сахар, масло, мед. Поставьте на огонь, нагревайте, помешивая, до растворения всех ингредиентов.
Слегка взбейте яйца. Аккуратно добавьте их к уже теплой смеси сахар-масло-мед. Помешивая, нагревайте на медленном огне минуты 3-5 до образования пены. После добавьте соду, не переставая мешать, варите еще около минуты. Смесь станет пышной, увеличится в объеме.
Снимите смесь с огня и добавьте к муке (в большую миску), замешайте крутое тесто. Сначала оно может казаться липким, но по мере того, как будет остывать, оно будет становиться эластичным.
Немного помесите его. Затем сделайте «колобок», разделите его на 8 равных частей (можно накрыть их прямо на столе пищевой пленкой, чтобы не обветривались).
Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто (взяв одну из восьми частей) и перенесите на противень с пергаментом – не пытайтесь сразу сделать корж ровным, нужного диаметра. Советую раскатывать тесто условно круглой формы, а потом, вынув корж из духовки, с помощью «трафарета» (дно от разъемной формы нужного диаметра) и ножа вырезать круг.
Выпекать корж нужно буквально 3-5 минут, он подрумянится очень быстро (не передержите!). Пока он горячий и еще мягкий (буквально через минуту он остынет и станет более твердым, как печенье), сразу же вырезайте из него круг. Обрезки складывайте в чашу блендера – они понадобятся для крошки, которой будет украшен торт.
Повторите процедуру со всеми 8 частями, получив 8 коржей.
Крем . Яйца взбейте вместе с крахмалом.
Подогрейте молоко, не доводя до кипения. Аккуратно влейте его (частями!) в яичную смесь, не переставая взбивать.
Снова перелейте смесь в кастрюльку и варите на медленном огне, помешивая, минут 5 до загустения. Не бойтесь комочков – после они уйдут, и на финальном этапе крем будет гладким и однородным. Остудите слегка.
Добавьте в теплую смесь вареную сгущенку (частями), взбивая миксером.
Сливочное масло (оно должно быть комнатной температуры) взбейте пару минут в отдельной посуде. Добавьте его к смеси, взбивая миксером.
Сметану также необходимо взбить в отдельной посуде до пышности (минуты 3-4). В последнюю очередь аккуратно введите ее в смесь. Тщательно перемешайте лопаткой или миксером на самых низких оборотах.
Сборка торта . Положите корж, обильно смажьте его кремом (не жалейте:). Немного присыпьте крошкой, предварительно измельченной в блендере.
Накройте вторым коржом, немного прижимая. Также смажьте кремом и снова посыпьте крошкой.
Повторите процедуру со всеми коржами. По бокам также не забудьте нанести крем. Сверху, на последний корж, крема положите больше обычного, разравняйте. Посыпьте крошкой, украсьте фруктами/ягодами (по желанию).
Обязательно дайте торту пропитаться минимум ночь в холодильнике. И на утро вы насладитесь его божественным вкусом.
Нежный Медовик порадует вас и без сомнения удивит ваших гостей.
Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный Медовик:) С лучшими рецептами других тортов вы можете познакомиться .
Рецептов медовика существует множество, однако самыми популярными по-прежнему остаются и классический вариант - со сметаной. Все технологии изготовления коржей в большинстве случаев схожи и по методике, и по набору ингредиентов, но у каждой рецептуры есть свои нюансы.
Сегодня мы подробно рассмотрим как готовить классический медовик со сметанным кремом. Верх нашей выпечки оформим в виде пчелиных сот, а из миндаля сделаем симпатичных «пчелок». Такое несложное украшение обязательно заинтересует детишек и позабавит взрослых!
Ингредиенты:
- мед - 2 ст. ложки;
- яйца - 2 шт.;
- пищевая сода - 1,5 ч. ложки;
- сахар - 200 г;
- сливочное масло - 35 г;
- мука - 300 г (+ примерно 100-150 г для замеса).
Для крема:
- сметана 20% - 400 г;
- сливки от 33% - 150 г;
- сахар - 150 г;
- ванильный сахар - 10 г.
Для декора (по желанию):
- миндаль - 5-6 шт.;
- миндальные лепестки - 10-12 шт.;
- желатин - 5 г;
- какао-порошок - 1-2 ч. ложки;
- шоколадный сироп или растопленный шоколад.
Торт медовик классический рецепт с фото пошагово в домашних условиях
- Тесто для медового торта будем готовить по классическому рецепту - на «водяной бане». В небольшую кастрюлю наливаем немного воды, сверху помещаем подходящую по размеру жаростойкую миску таким образом, чтобы ее дно соприкасалось с уровнем жидкости. Доводим воду до кипения на небольшом огне, а затем растапливаем брусок сливочного масла.
- Следом добавляем сразу всю норму сахара, мед и соду, вбиваем два крупных сырых яйца. Постоянно помешивая, выдерживаем смесь на «водяной бане» 5 минут.
- Далее постепенно подсыпаем 300 г муки, не переставая интенсивно вымешивать массу. Добиваемся однородной консистенции без комков. Через 3 минуты снимаем мучную массу с плиты.
- Полностью остудив, выкладываем содержимое миски на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Замешиваем вручную пластичное тесто для медовых коржей. Муку подсыпаем до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к ладоням.
- Готовое тесто делим на 4-5 равных частей. Одну из них помещаем на пергамент и раскатываем в тонкую лепешку. Во время выпечки корж заметно подрастет, поэтому толщина заготовки не должна превышать 3 мм. Берем обычную тарелку или любой другой шаблон круглой формы и лезвием ножа очерчиваем контур. Обрезки теста отделяем от коржа и укладываем рядом - их тоже будем запекать и в дальнейшем использовать для декора.
- Перекладываем пергамент с первым коржом на противень и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в течение 7-10 минут (до заметного зарумянивания). Тем временем на другом листе пергамента раскатываем следующую заготовку и т. д.
- Испеченные обрезки теста превращаем в минимальную крошку с помощью блендера или обычной толкушки.
- Пока остывают коржи, подготовим крем. Охлажденные сливки взбиваем с сахаром (обычным и ванильным) до плотности. Начинаем работать миксером на самой минимальной скорости, увеличивая темп оборотов постепенно.
- К подзагустевшим сливкам выкладываем сметану и еще раз взбиваем массу до объединения компонентов. По желанию сметанный крем можно сделать и без применения сливок, но они придают готовому медовику дополнительный нежный вкус.
- На большую тарелку выкладываем первый корж. Наносим сливочно-сметанную прослойку на основу торта. Крема не жалеем - намазываем его достаточно густо, чтобы медовые коржи тщательно пропитались!
- Следом выкладываем второй корж, снова промазываем.Таким образом формируем весь торт.
Как украсить медовик со сметанным кремом
- Предлагаем оформить медовый торт в виде сот с пчелами. Для этого в оставшуюся порцию крема вводим просеянный какао-порошок. Взбиваем миксером до равномерного окрашивания в светлый шоколадный оттенок.
- Желатин замачиваем в 4 ст. ложках холодной прокипяченной воды и оставляем для набухания.
- Набухшую желатиновую массу распукаем, поместив емкость «на водяную баню» или в микроволновую печь. Не кипятим! Как только желатин растворится, слегка остужаем и, помешивая, вводим тонкой струйкой в крем. Сразу же промазываем верх и бока выпечки.
- Берем пленку с пузырьками (которой обычно оборачивают технику и хрупкие предметы) и прижимаем к поверхности торта, вдавливая пузырьки в крем. Бока выпечки обсыпаем крошкой от обрезков.
- Убираем медовик со сметанным кремом на полку холодильника. Оставляем в таком виде на ночь для пропитки. Утром аккуратно снимаем пленку.
- «Пчел» делаем из миндаля. Для этого очищаем орехи - заливаем их кипятком и оставляем минут на 5-10. Спустя указанное время снимаем уже размягченную шкурку. Кончик зубочистки окунаем в шоколадный сироп или растопленный шоколад. Рисуем на орехах полоски и «глаза». В произвольном порядке сажаем «пчел» на поверхность торта. Для имитации крыльев по бокам орехов прикладываем миндальные лепестки.
- После оформления классический медовик со сметанным кремом нарезаем порционно и подаем с чаем/кофе.
Приятного чаепития!
Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.
И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.
Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.
Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.
Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.
Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления
Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.
Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.
Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!
Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца столовые – 2;
Тридцать грамм меда;
Стакан сахара (песок);
Полторы л. подсолнечного масла;
Сода (погашенная соком лимона);
Мука (четыре стакана).
Для крема:
Поллитра молока;
Пачка сливочного масла;
Две столов. л. муки (пшеничной);
Сахарный песок – один стакан.
Способ приготовления:
Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.
В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.
Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.
После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.
После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.
Приготовление крема:
В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.
Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.
После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.
Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха
Ингредиенты:
Масло – 50 грамм;
Стакан сахарного песка;
2,5 столов. л. меда;
Яйца куриные – 2;
Сода пищевая – две чайн. л.;
Мука – три стакана.
Для крема:
Полстакана молока;
Половина стакана сметаны;
Полторы чайн. л. желатина;
Яичные желтки – 2;
Сахар – четыре столов. л.;
Мед – одна столов. л.;
Ягоды – для украшения;
Шоколад.
Способ приготовления:
В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.
Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.
Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»
Ингредиенты:
Четыре стол. л. меда;
Яйца куриные С1 – 3;
Мука – четыре стакана;
Сахарный песок – два стакана;
Одна чайн. л. пищевой соды;
Сметана – восемьсот грамм.
Способ приготовления:
В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.
В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.
Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.
Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.
Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.
Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.
Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.
Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.
Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.
Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»
Ингредиенты:
Яйца куриные – 6;
Сахар – один стакан;
Мед – одна столов. л.;
Половинка чайн. л. пищевой соды;
Мука – 2,5 стакана;
Сливочное масло – сто грамм.
Для крема:
Сметана – полкилограмма;
Сахарный песок – стакан;
Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.
В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).
Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!
Рецепт медовика с орехами в домашних условиях
Ингредиенты:
Яйца куриные С2 – 3;
Сахарный песок – стакан;
Три стол. л. меда;
Половинка пачки масла сливочного;
Пищевая гашенная сода – две чайн. л;
Сахар и сметана – для крема;
Мука (высший сорт, пшеничная).
Способ приготовления:
Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.
Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.
Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.
Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.
Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях
Ингредиенты:
Тесто:
Пачка маргарина;
Мед – две стол. л.;
Яйца столовые (С1) – 2;
Мука (пшеничная) – три стакана;
Сода пищевая – две чайн. л.
Крем:
Масло сливочное (одна пачка).
Глазурь:
Сахарный песок (сто грамм);
Полстакана воды кипяченной;
Три стол. л. какао;
Сливочное масло (0,25 пачки).
Способ приготовления:
Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.
Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.
Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!
Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.
Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.
Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»
Ингредиенты:
Тесто:
Полкилограмма муки;
Яйца С2 куриные – 2;
Сахарный песок – двести грамм;
Три стол. л. меда;
Две чайн. л. пищевой соды.
Крем:
Полкилограмма сметаны;
Сливки – стакан;
Сгущенное молоко (одна банка);
Две стол. л. меда;
Одна пачка желатина.
Способ приготовления:
Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.
Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.
Каждый корж печется не больше пяти минут.
Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.
Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».
Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.
Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы
Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.
Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.
Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.
Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.
Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.
Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.
Домашние торты всегда радуют особенным вкусом. Да, может они проиграют покупным, если сравнивать по внешним признакам, ведь профессиональные кондитеры имеют разные ингредиенты, современное оборудование, знания, когда у домашних кулинаров рядом только рецепт, венчик да пачка муки с маслом. Чтобы испечь ностальгический торт Медовик, классический рецепт с фото и пошагово подробная инструкция помогает разобрать тонкости приготовления.
Медовик, «черепашка» или «Зебра», «Наполеон» — настоящие приветы с детства! Стоит вспомнить, как мама или бабушка пекли накануне вечером, когда утром предстояло день рождения. Наблюдать за процессом доставляло имениннику особое удовольствие.
Как легко порхают мамины (или бабушкины) руки, как рассыпается мука, как на глазах отдельные ингредиенты превращаются в один большой, несомненно вкусный и красивый торт Медовик, классический рецепт с фото, он пошагово виден, в процессе. Удивительно, для большинства домашних тортов незачем брать десяток ингредиентов, все доступно.
«Медовик» — самый популярный торт
Наверно и через 100-150 лет его будут готовить дома, продавать в кондитерских, ведь люди не перестанут любить. Такие рецепты передаются как семейная реликвия новым поколениям. Мамы учат дочерей (иногда и сыновей, кто любит готовить), потом те уже передают своим детям. Хотя казалось бы, зачем печь сейчас? Ведь столько кондитерских и центров выпечки. Можно заказать любой, даже замысловатый торт, с любым узором или рисунком, любыми фигурами.
Но почему-то обычный Медовик, испеченный с заварным кремом дает фору любому из кулинарных шедевров. Даже будь он кособоким или кривоватым. Но сделан любящими, родными руками, содержит только натуральные, известные ингредиенты, без загустителей, консервантов, красителей и прочей «радости» кулинарной индустрии. В домашних условиях наоборот, выходит знакомый еще с детства вкус, даже вид!
Притом, классический рецепт предусматривает лишь доступные, недорогие ингредиенты. Неудивительно, ведь многие «ностальгические» торты родом с деревень, где под рукой лишь масло, жирное, вкусное молоко, домашние сливки, сметана. Это все и использовалось. Хозяйки экспериментировали с ингредиентами, так выходили разные торты.
Конечно, армии худеющих Медовик покажется настоящим источником калорий. Это правда. Торт жирный, его употребление под статью «диетические блюда» не подойдет. Однако, в жизни редко случаются праздники, почему не побаловать себя, близких, особенно детей?
«Медовик» на сметанном креме
Ингредиенты (на коржи):
Яйца — 4 шт;
Сахар — 180 г (это полный стакан);
Масло сливочное – 50 г;
Мука — 550 или 600 г;
Мед – 100г (это 4 боль.ложки);
Сода – 1 м. ложка
Крем со сметаной:
Сметана (жирная, 20%) — 500 г;
Сахар -180 г (это стакан).
Крем со сгущенкой:
Сгущенное молоко – банка (будет 360 г);
Сливочное масло -200г.
Приготовление:
Отберите сразу 2 кастрюли – одна большая, другая поменьше. Данный рецепт предполагает приготовление теста с использованием обычной водяной бани. Выберите плоскую крышку, по диаметру которой сможете отмерять коржи. Сливочное масло лучше заранее вытащить, пусть размягчается. Важно использовать теплое, мягкое, комнатной температуры.
Сгущенное молоко берите именно молоко, не сгущенку или сгущенный продукт. Изучайте состав. Правильное, натуральное молоко не будет содержать ничего, кроме молока, сливок плюс сахар. Все. ГОСТ конечно сменился, но основные требования по составу остались.
Медовик всегда требует времени, если вы делаете на послезавтра, когда завтра времени не выйдет, заранее можно лишь испечь коржи. Крем со сгущенкой сделаете уже завтра. Обработаете коржи, они успеют до послезавтра пропитаться. Не стоит пропитывать заранее, дав 2-3 дня, для Медовика это много.
Возьмите удобную, большую посуду, где будете потом формировать тесто. Туда разбиваете яйца и венчиком (или блендером) взбиваете их, добавив сахара. Должна выйти пышная, легкая белая пена.
Добавьте туда уже размягченное масло, следом мед, соду. Используя большую из кастрюль, организуйте паровую баню и поместите туда смесь (после перемешивания). Время 15-20 минут. Как делается: в большую из двух кастрюль наливаете воды, следом устанавливаете ее на плите сверху кастрюлю поменьше, туда содово-медовую смесь. Помешивайте, пока вода в нижней кастрюле кипит, создавая баню.
Готовность определяется внешним видом: вот масса увеличилась, потемнела, приобретя приятный, медовый оттенок. Аккуратно всыпьте 1/3 из приготовленного количества муки. Размешайте, разбивая все образовывающиеся комки. Проварите уже с мукой 1 минуту, помешивая. Нужно получить жидкое, однообразное заварное тесто с красивыми, карамельными разводами.
Добавляемую муку всю просеивайте. Сняв верхнюю кастрюлю (с тестом) с огня, перемешивайте, добиваясь однородности массы. Добавьте еще немного муки, продолжая перемешивать. Далее оставшуюся муку просейте на стол, образовав горку. Туда вылейте содово-мучную смесь.
Подсыпая муку, начинаем формировать тесто уже под коржи. Осторожно! Тесто еще вполне горячее, трогайте осторожно. Консистенция теста – пластичное, средней крутизны. Прикидывайте сразу, как будете потом раскатывать.
Делите еще теплое тесто по 8 равных по массе частей. Из каждой формируем красивые, темно-золотистые шарики. следом прячем их в темное, прохладное место, пусть настоится тесто 15-30минут. От заветривания поможет обычная пищевая пленка. Незачем остужать долго, иначе тесто неприятно задеревенеет, утратит пластичность. Проверяйте, если остыло, можно вынимать с холода и раскатывать уже на коржи.
Работая над коржами следите, чтобы они были визуально ровными. Это повлияет на общую форму торта, его вкус. Раскатав первый из шариков, примеряем его по выбранной для коржей крышке. Края обрезаете.
На коржи готовьте плоский, удобный противень, чтобы они вмещались свободно, без подгибания краев. Смазываете маслом, следом укладываете пергамент. На корж уйдет 3-4 минуты с 180 градусами. Главное добиться светло-коричневого, ближе к золотистому, оттенка.
Внимание, коржи быстро пекутся, меняйте вовремя. Можно конечно и уменьшить с 180 до 160, тогда время выпекания станет 6-8 минут. Вы смотрите просто, какой мощности духовка, как быстро справляется.
Доставая коржи, нужно обрезать их еще горячими, прикладывая крышку. Обрезки все складывайте.
Все, вот готовые, хрустящие коржи стоят. Не бойтесь, когда они, остывая, затвердеют. Это нормально для рецепта с заварным кремом. Конечно, некоторые предлагают купить коржи, но домашние лучше. Если делать настоящий торт Медовик со сметанным кремом, то пусть в нем все будет домашним! Иначе просто магазинный суррогат. Ведь в торте 50% вкуса коржи, 50% — крем.
Соберите все полученные обрезки и разомните, используя скалку – пройдитесь, как делаете в момент раскатывания или измельчите другим, более удобным для себя способом. Некоторые используют мясорубку, другим нравится штука, которой мнут картофель, делая пюре. Главное измельчить все обрезки до состояния пыли.
Для приготовления крема сметану выкладываете в удобную миску, туда высыпаете сахар и взбиваете. Кстати, сахар нужно не сразу стаканом сыпать, а постепенно, буквально по ложке. Время взбивания — 15 минут. Главное получить пышный, однородный белоснежный крем.
Отдельно взбивайте сгущенку, добавив туда сливочного масла. Главное использовать мягкое, но не растаявшее полностью масло. Взбивайте недолго, добейтесь однородной массы, когда масло сольется со сгущенкой.
Все, пора доставать красивую, плоскую тарелку (под торт) и смазывать коржи. Чередуйте крема. Кстати, небольшой секрет. На дно тарелки, перед установлением нижнего коржа, налейте немного от сметанного крема, тогда и нижний корж пропитается хорошенько. Кремовые слои делайте жирными, не жалея. Большинство все равно уйдет, впитавшись.
Собирая торт, не прижимайте коржи сильно, иначе большинство крема стечет, торт хуже пропитается. Задача – сохранить 95% крема там, между коржами, как видно из фотографий. Впрочем, оба крема довольно густые, поэтому задача вполне выполнимая.
«Медовик» на молоке
Ингредиенты, для теста:
Яйца — 2 шт;
Мед – 3 б. ложки;
Сахар — 5 б. ложек;
Молоко -125 мл;
Сода – 1 м. ложка;
Уксус – 1 б. ложка;
Мука – 25 б. ложек.
Для крема:
Масло сливочное – 400 г;
Молоко -400 г;
Мука – 2,5 б. ложки;
Сахар – 6 б. ложек;
Коньяк -1 ч. ложка.
Приготовление:
Коржи. Возьмите удобную, глубокую, большую миску, где будете формировать тесто. Там размешайте тщательно яйца, добавив сахар. Используйте ложку или венчик, вилку, миксер (что есть). Взбивать не обязательно, главное растереть, пока не исчезнут крупинки.
Следом добавляются молоко, мед. Когда мед твердый, растопите его немного, используя водяную баню или подержите у плиты. Далее очередь добавления уже погашенной соды (гасите ее уксусом).
Продолжайте помешивать. Постепенно добавляйте муку, по ложке, смотря по консистенции теста. 20 ложек может оказаться недостаточно. Когда тесто выйдет уже с меру вязким, высыпьте на рабочую (для будущей раскатки) поверхность стола муки, распределите. Сверху поместите тесто, еще ложку муки сверху. Все, пора замешивать руками. Остальную муку уже добавляете произвольно, в процессе.
Смотрите, чтобы тесто потом держало форму, его могли разделить, затем раскатать. Далее, готовое тесто разрезаете поровну, на 5-8 (смотря по размеру) частей. Количество повлияет на размер, толщину готовых коржей, высоту торта.
Кстати, секрет поэтапной подготовки для коржей – делайте их тоньше, тогда лучше пропитаются кремом, Медовик получится нежнее. Каждый корж выкладываете поочередно на уже смазанный противень. Выпекаете недолго, 5-10 минут, до готовности.
Форму коржам можно делать на глаз, обрезая остальные по выбранному или изначально приготовить что-то (для круглых крышку, для квадратных – доску), чтобы Медовик был определенной формы.
Крем. Данный торт с заварным кремом делается с добавлением молока. ¾ от молока поставьте в кастрюле на огонь, в остальной, ¼, части растворю сахар, следом добавлю к уже стоящему на плите молоку. Здесь важно помешивая, держать до кипения. Все, выйдет вязкая, сладкая масса, которую нужно остудить, затем порционно, добавить масло. Теперь ингредиенты важно взбить хорошенько, до кремообразной, воздушной структуры.
Пора собирать части в торт. Приготовьте красивую, плоскую тарелку или подставку под торт. Секрет: поместите туда немного крема, чтобы нижний корж пропитался наравне со средними, с обеих возможных сторон. Все, пора укладывать коржи. Помните, обрабатывая каждый, важно сохранить 95% крема между коржами, поэтому не сильно надавливайте, укладывая поверх смазанного следующий.
Кстати, последний (можно самый поджаристый) использовать целиком для присыпки, измельчив его наряду с обрезками. Крошка получится крупной, пойдет. С молоком торт выйдет менее калорийным, а любые фигурки можно сделать из обычной мастики, если торт нужен потом на день рождения или именины.
Большинство предпочитают сгущенку, но обычное молоко также пойдет. Для вкуса можно добавить какого-нибудь ароматизатора (любого). Украсить традиционно, обмазав бока, верх кремом и следом присыпав крошкой. Медовик по ней всегда и узнается.
Сроки хранения – не более 72 часов, настаиваться готовый Медовик должен 10-12 часов, выходит, всю ночь. Поэтому раньше его готовили вечером, чтобы порадовать с утра именинника. Да, время приготовления приличное, 2-3 часа, если делать одному. Некоторые хозяйки пользуются услугами домашних помощников, почему нет?
Тогда приготовление вкусного десерта становится семейным делом, вместе и веселее. Стоит вспомнить, как часто детьми любили даже просто посидеть рядом, на кухне. Доверялось лишь помешивание, разбить яйцо. Остальное мама (или бабушка) делала сама.
Мед нужен не гречишный или акациевый, хоть они вкусные. От них коржи потом немного горчат, это неприятно. Нужен именно жидкий, однородный мед, тогда и тесто выйдет однородным. Если мед успел засахарится, топите, используя водяную баню. Густой мед не поддается и блендеру.
Яйца важно согреть, пусть постоят в комнате перед разбиванием. Муку же просеять, тогда она приобретет легкость, воздушность. Когда тесто уже замешиваете, используя водяную баню, следите, чтобы вода снизу не бурила вовсю, а булькала. Регулируйте огонь.
Если соду заменять разрыхлителем, добавляйте неспешно, лишь в конце. Некоторые кстати советуют соду сыпать не к тесту, а раньше, к яйцам. Тогда они увеличат объем.
Пошаговое приготовление:
- Кастрюлю заполните водой и поставьте на плиту закипать.
- В другой кастрюле взбейте миксером яйца с сахаром. Добавьте мед, масло и соду.
- Массу поставьте на кастрюлю с кипящей водой и продолжайте приготовление торта на паровой бане. Готовьте тесто 15 минут, периодически помешивая до карамельного цвета и увеличения в объеме в 2 раза. Масса станет пышной и воздушной.
- После насыпьте 1 ст. муки и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Держите кастрюлю на бане еще 3 минуты.
- Уберите смесь с огня и постепенно подсыпайте остальную муку. Замесите тесто. Оно получится мягкое, пластичное и не особо крутое.
- Тесто разделите на 7-8 равных частей, прикройте пищевой пленкой и выдержите в холодильнике полчаса.
- Затем каждый кусочек теста раскатайте круглым коржом и выпекайте в духовке 2-3 минуты при 170-180°С. Готовый горячий корж вырежьте по нужному диаметру и полностью остудите. Обрезки поломайте и сложите в миску.
- Для приготовления крема сметану взбейте миксером, добавляя по 1 ч.л. сахара.
- Собирайте торт, промазывая коржи кремом.
- Обрезки от коржей подробите в крошку при помощи скалки или блендера и обильно присыпьте последний корж и бока изделия.
- Оставьте медовик пропитаться 2 часа при комнатной температуре и на 6 часов - в холодильнике.
Предлагаем еще один рецепт классического медового торта, вкус которого разнообразит чернослив. Он придает изделию характерное послевкусие и замечательно сочетается с медом.
Ингредиенты для теста:
- Мука - 3 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Мед - 3 ст.л.
- Сода - 2 ч.л.
- Столовый уксус 9 % - 1 ст.л.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сметана - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 200 г
- На водяной бане венчиком или миксером взбейте яйца с сахаром и варите 3-5 минут до тех пор, пока масса не станет пышной и светлой.
- После добавьте мед, не переставая вымешать.
- Насыпьте в продукты 1 ст.л. муки и вмешайте ее, не убирая массу с бани.
- Насыпьте не гашеную соду и еще 1 ст. муки. Снова перемешайте.
- Влейте уксус и перемешайте. Тесто сразу станет пористым.
- Насыпьте оставшийся стакан муки и еще раз размешайте.
- Снимите тесто с водяной бани и выложите на столешницу, присыпанную мукой.
- В течении 2-3 минут слегка остудите коржи, руками замесите тесто до однородной липкой массы и поделите его на равных 6 частей.
- Каждую порцию раскатайте в тонкий круглый корж и вилкой сделайте в нескольких местах проколы.
- Выпекайте коржи в нагретой духовке до 180°С не более 5 минут до ровного темно-карамельного цвета.
- Для крема на водяной бане взбейте яйца с сахаром.
- Влейте сметану продолжая взбивать продукты миксером.
- Смесь уберите с бани и остудите.
- Добавьте размягченное сливочное масло и в течение 5-10 минут миксером взбивайте до загустения.
- Когда коржи остынут, собирайте торт. Все коржи обильно смазывайте кремом.
- Для украшения верхнего коржа используйте крошку от обрезков коржей, грецкие орехи или шоколадную стружку.
- Выдержите изделие в холодильнике минимум 3 часа.
Данный рецепт приготовления медовика в домашних условиях предполагает использование для крема вареную сгущенку. Она взбивается со сливочным маслом и глубоко пропитывает коржи.
Ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сахар - 200 г
- Сливочное масло - 100 г в тесто, 300 г в крем
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Вареное сгущенное молоко - 1 банка
- Грецкие орехи - 100 г
- В огнеупорную посуду положите сахар, мед и сливочное масло. Поставить ее на водяную баню и прогрейте 5 минут, помешивая, до однородности смеси. Сахар должен частично раствориться.
- Добавьте соду, перемешайте и помешивая нагревайте 1 минуту.
- Уберите миску с бани, вбейте яйца и венчиком быстро перемешайте до однородности.
- Насыпьте муку и перемешайте.
- Уберите миску в холодильник на полчаса.
- После выложите тесто на стол присыпанный мукой и быстро разделите тесто на 8 равных частей, которые скатайте шариками и раскатайте тонким листом.
- Наколите корж вилкой, чтобы во время выпекания он не вздулся и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 200°С на 3 минуты до румяности.
- Испеченный корж снимите с противня, и пока он горячий вырежьте круглой формы нужного диаметра. Обрезки складывайте в контейнер и храните для украшения торта.
- Оставьте коржи полностью охлаждаться.
- Для крема сливочное масло комнатной температуры миксером взбейте до пышности.
- В 5 приемов подливайте вареную сгущенку, не переставая взбивание. Доведите крем до однородности.
- Грецкие орехи и обрезки от коржей измельчите блендером или порубите ножом.
- Перемазывайте кремом коржи и бока торта.
- Уберите лакомство в холодильник на 12 часов.
Из разнообразных версий рецептов кремов для торта, самый популярный сметанный крем. С ним изделие получается очень вкусным, мягким и отлично пропитанным.
Ингредиенты:
- Мука - 4 ст.
- Мед - 2 ст.л.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - по 1 ст. в тесто и крем
- Сливочное масло - 60 г
- Столовый уксус - 1 ст.л.
- Сода - 2 с.л.
- Сметана - 500 мл
- На огонь поставьте кастрюлю с горячей водой. На нее поместите емкость нужного размера, в которую выложите масло. Растопите его, но не доводите до кипения.
- Высыпьте сахар, налейте мед и помешайте, чтобы сахар полностью растворился.
- Всыпьте соду гашеную уксусом и продолжайте вымешивать медово-масляную массу до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Снимите миску с бани и немного остудите.
- Вбейте яйца и перемешайте.
- Высыпьте муку и замесите тягучее тесто. Поделите его на 6-8 равных частей, которые раскатайте в тонкий пласт.
- Выпекайте коржи до коричневого цвета, около 3-5 минут, в предварительно нагретой духовке до 180-200°С.
- Испеченные коржи оставьте остывать.
- Тем временем приготовьте крем. Для этого соедините сметану с сахаром и миксером взбейте их до пышности и густоты.
- Охлажденный корж уложите на блюдо и промажьте кремом. Затем снова выложите корж и нанесите крем. Таким образом, проделайте со всеми коржами и кремом.
- Верх медовика посыпьте крошкой из обрезков теста или крошеными медовыми пряниками.
- Уберите изделие для пропитки в холодильник на ночь.
Мягкий нежный сметанный медовик буквально тает во рту. Его делают с разнообразными кремами, но в данной версии предлагаю приготовить его со сметанным кремом, а в начинку добавить чернослив и грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Мука - 350-500 г
- Сахар - 200 г в тесто, 150 г в крем
- Сливочное масло - 100 г
- Чернослив - 150 г
- Грецкие орехи - 150 г
- Мед - 2 ст.л
- Яйцо - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л
- Сметана - 500 г
- В емкость положите размягченное сливочное масло, сахарный песок и мед. Установите ее на водяную баню, нагрейте, помешивая до растворения массы до однородного цвета.
- Добавьте к продуктам соду и подержите на бане 1 минуту.
- Снимите миску с бани, влейте яйца и перемешайте.
- Всыпать просеянную муку через сито и тщательно перемешайте до гладкости.
- Миску с тестом уберите в холодильник на 30 минут.
- Подпылите рабочую поверхность мукой. Разделите тесто на 9 кусочков, каждый из которых, как можно тоньше раскатайте. Обрежьте корж по кругу и наколите вилкой.
- Выпекайте его 5 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый корж снимите с противня, и таким образом и испеките все коржи. После их охладите.
- Сметану взбейте миксером с сахаром до полного растворения сахара.
- Чернослив залейте горячей водой и выдержите 20 минут. Затем обсушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите кусочками.
- Первый корж разместите на блюде и равномерно смажьте 3 ст.л. сметанного крема.
- Сверху разложите орехи и чернослив.
- Изделие накройте вторым коржом и проделайте подобную процедуру.
- Бока торта обмажьте кремом.
- Обрезки измельчите кофемолкой в крошку и присыпьте торт.
- Медовик уберите в холодильник для пропитки на 2 часа.
Заварной крем обычно применяют для торта «Наполеон». Однако с «Медовиком» он также великолепно сочетается.
Ингредиенты для теста:
- Мед - 2 ст.л.
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Мука - 3 ст.л.
- Пищевая сода - 2 ч.л.
- Водка - 2 ч.л.
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 500 мл
- Крахмал - 1 ст.л.
- Мука - 5 ст.л.
- В кастрюльку засыпьте сахар и выложите сливочное масло. Установите кастрюлю на водяную баню.
- В отдельной посуде взбейте вилкой яйца.
- К растопленному маслу добавьте яйца, водку, мед и размешайте ингредиенты.
- Насыпьте соду и перемешайте содержимое кастрюли. Дождитесь осветления массы и увеличения ее в объеме в два раза.
- Затем просейте в нее муку. Ее количество регулируйте, т.к. в зависимости от клейковины может получиться разная консистенция медовой массы.
- Вымесите эластичное тесто, скатайте его в шар и разделите на 8 равных частей, которые также скатайте в маленькие шарики.
- Каждую часть теста на доске, припорошенной мукой, раскатайте в тонкий пласт.
- Выложите тесто на сухой противень, проколите вилкой и отправьте в духовку, на 3-4 минуты, установив 200?C.
- Горячий корж аккуратно обрежьте по кругу и снимите с противня. Оставьте остывать. В холодном виде он станет твердый, и при нарезке будет крошиться.
- Испеченные обрезанные части коржей сложите в отдельную миску.
- Для заварного крема в кастрюлю насыпьте муку, сахар, крахмал и все перемешайте. Влейте яйца и венчиком немного взбейте массу.
- Смесь поставьте на водяную баню и влейте молоко.
- Непрерывно помешивайте, доведя крем до загустения.
- Уберите крем с водяной бани, добавьте масло, венчиком перемешайте и остудите. Чтобы ускорить этого процесс поместите кастрюлю в таз с ледяной водой.
- Принимайтесь за сборку торта. Первый корж смажьте кремом, уложите второй корж, который также промажьте кремом. Проделайте подобное действие со всеми коржами и кремом.
- Оставшимся кремом покройте торец торта.
- Обрезки коржей перебейте блендером и крошкой присыпьте поверхность медовика.
- Поставьте изделие в холодильник для пропитки на ночь.
Поскольку медовые коржи можно пропитывать разнообразными кремами, приведем некоторых из них примеры рецептов.
Сметанный крем
Ингредиенты:
- Сметана - 500 мл
- Сахар - 1 ст.
- Ванилин - на кончике ножа (по желанию)
- За пару часов до начала приготовления сметану процедите через марлю. Чтобы продукт не испортился, поставьте его в холодильник. Из сметаны через марлю уйдет сыворотка и она станет более кремообразной, густой и плотной.
- Затем добавьте в сметану сахар и миксером на высокой скорости взбивайте 15-20 минут до увеличения массы в объеме, густоты и воздушности.
- Если добавить несколько капель лимонного сока, то крем приобретет пикантность, а грецкие орехи - изысканность.
Заварной крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 5 ст.л.
- Крахмал - 2 ч.л.
- Крахмал просейте через сито, влейте яйцо и перемешайте, чтобы растворились все комки.
- Влейте молоко и перемешайте.
- Установите продукты на водяную баню, и заварите массу до загустения, постоянно помешивая.
- После можно добавить сливочное масло и взбить венчиком.
- Оставьте охлаждаться, при этом продолжайте мешать крем, иначе на поверхности образуется плотная пленка.
- Обычно охлаждают заварной крем до 10°С.
Крем из сгущенного молока
Ингредиенты:
- Молоко - 1 ст.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 100 г
- Вареное сгущенное молоко - 200 г
- В толстодонную кастрюлю просейте муку, насыпьте сахар, влейте молоко и перемешайте.
- Полученную смесь, непрерывно помешивая, варите на медленном огне до загустения.
- После массу охладите, добавьте масло комнатной температуры, сгущенное молоко и взбивайте миксером.
- По желанию ароматизируйте крем ванилью.
Манный крем
Ингредиенты:
- Молоко - 1 л
- Манная крупа - 4 ст.л.
- Сливочное масло - 600 г
- Сахар - 2 ст.
- Соль - щепотка
- Лимонный сок - 1 ст.л.
- Молоко посолите и закипятите.
- Добавьте в молоко манную крупу и варите 15 минут, в течении которых постепенно подсыпайте по 1 ст. сахара. Манную массу полностью остудите.
- Масло взбейте с 1 ст.л. сахара до однородности. Добавляйте по 1 ст.л. остывшей манки и продолжайте взбивать.
- Влейте лимонный сок и вымешайте окончательно крем.
Сегодня многие хозяйки имеют модные современные кухонные помощники, с помощью которых можно не только готовить вкуснейшие первые и вторые блюда, но и печь кондитерские торты. Имея в хозяйстве мультиварку можно в ней приготовить не менее вкусный торт «Медовик».
Ингредиенты:
- Мука - 360 г
- Яйцо - 5 шт.
- Сахарный песок - 250 г в тесто, 5 ст.л. в крем
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Мед - 4 ст.л. в тесто, 1 ч.л. в сироп
- Вода - 100 мл для сиропа
- Орехи - 100 г
- Сметана 20% жирности - 400 г
- Сахарный песок - 5 ст.л.
- Яйца взбейте с сахаром до густой и устойчивой пены.
- Мед растопите в микроволновой печи, чтобы он свободно лился. Добавьте в него соду и яичную пену.
- Муку просейте через сито. Высыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте содержимое.
- Соедините муку и яичную массу. Аккуратно вымесите смесь. Тесто должно получиться жидковатым.
- Включите в мультиварке программу «Выпечка». Дно и борта чаши смажьте сливочным маслом и прогрейте 5 минут. После влейте тесто и оставьте выпекаться на 1 час. В процессе выпекания крышку не поднимайте.
- Готовый корж сразу из чаши не извлекайте, а оставляем постоять в выключенной мультиварке еще 20 минут.
- Достав корж, охладите его и разрежьте на 3-4 тонких коржа.
- Холодную сметану с сахарным песком взбейте, чтобы последний полностью растворился, а масса загустела.
- Грецкие орехи проколите на сковороде и подробите.
- Воду закипятите и растворите в ней мед.
- Каждый корж пропитайте 4 ст.л. медового сиропа, смажьте 4 ст.л. крема и присыпьте орехами.
- Собранный торт выдержите в холодильнике ночь, чтобы он хорошо пропитался.
Видео-рецепты: