Медовик коржами с сметанным кремом. Медовик со сметанным кремом. Разнообразные варианты теста и пропитки для медовика со сметанным кремом
Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.
Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.
В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.
Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.
Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.
Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.
Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.
Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.
Накалываем дырочки вилкой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)
После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.
Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.
Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.
Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.
Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.
Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...
Удачной вам выпечки)
И приятного чаепития!
Инструкция приготовления
2 часа Распечатать
1. В миску положить мягкое сливочное масло, сахар и мед.
2. Миску поставить на водяную баню, нагревать, помешивая, пока сахар немного не растворится и масса не станет однородного цвета. Добавить соду, подержать на водяной бане еще минуту.
3. Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро-быстро перемешать до однородности.
4. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать. Убрать миску с тестом в холодильник на полчаса. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.
5. Доску посыпать мукой и разделить тесто на 9 кусочков (руки тоже обсыпать мукой).
6. На обратной стороне противня (или на пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше. Положить сверху тарелку и обрезать по кругу. Тесто наколоть вилкой. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.
7. Выпекать корж при температуре 200 градусов 5 минут. Края обрезать и готовый горячий корж сразу снять с противня. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.
8. Испечь таким образом все коржи.
9. Обрезки от коржей сложить в отдельную миску.
10. Для крема необходимо взять самую жирную сметану. Взбить миксером с сахаром. Взбивать, пока сахар полностью не растворится. Инструмент Миксер Взбивать яичные белки, а также замешивать прочие субстанции вроде фарша или теста удобно не вручную (так как это требует сил и времени), а с помощью миксера вроде KitchenAid. Например, у модели Artisan десять скоростных режимов и три разные насадки для работы с любыми консистенциями, к тому же это одновременно и универсальный кухонный комбайн.
11. Первый корж выложить на блюдо. Равномерно смазать 2–3 ложками сметанного крема. По желанию добавить орехи или чернослив. Сверху накрыть вторым коржом и подобным образом сложить весь торт. Пару ложек крема оставить для обмазывания боков торта. Последний корж кремом не смазать, придавать торт немного руками. Можно сверху поставить небольшой груз.
12. Обрезки торта растереть руками в крошку или измельчить в блендере.
13. В конце верхний корж и бока торта обмазать кремом. Обсыпать крошкой весь торт. Торт убрать в холодильник для пропитки на пару часов.
Всем знакомый медовый торт со сметанным кремом. Но от этого он не становится менее любимым. Обычные и не очень дорогие продукты, простота приготовления и отличный вкус обеспечивают этому торту популярность. Очень мягкий, нежный и ароматный.
Для приготовления такого торта нам понадобятся: масло сливочное, сахар, яйца, мёд, мука, сода, лимонная кислота, сметана и сахарная пудра.
Сахар соединяем с яйцами.
Хорошо растираем яйца и сахар.
В отдельную миску кладем сливочное масло и мед.
Растапливаем масло и мед.
Миску ставим на огонь, добавляем к меду с маслом яйца с сахаром. Кладем соду и лимонную кислоту. Постоянно помешиваем. Смесь вспенится.
Снять миску с огня и постепенно добавить муку.
Замесить тесто.
Тесто не должно липнуть к рукам. Оно будет мягким и эластичным.
Разделываем тесто на 7-9 частей и ставим в холод на два-три часа.
Когда тесто достаточно застынет, достаем его из холодильника. Раскатываем в тонкий пласт на бумаге для выпечки и вырезаем круг трафаретом.
Диаметр коржа у меня 20 см.
Выпекаем коржи в духовке при температуре 170-175 градусов по 5-7 минут каждый. Я сразу выпекала два и процесс шел очень быстро.
У меня получилось 9 коржей. Последний я измельчила в крошку и посыпала торт.
Готовим крем. Для этого сметану соединяем с сахарной пудрой. Чем жирнее сметана, тем лучше. Я брала жирностью 21%. Причем не взбивала, а просто аккуратно перемешала сахарную пудру со сметаной.
Смазываем каждый корж кремом.
Так поступаем со всеми коржами.
Сметанно-медовый торт готов. Даем ему пропитаться 6-7 часов, а лучше ночь.
Подаем к чаю, кофе.
Этот торт знают и любят все. С первого взгляда может показаться, что готовится он очень сложно и долго. Но на деле все гораздо проще! Рекомендуем вам разок попробовать, чтобы понять, как все происходит на самом деле. Возможно, вам так понравится процесс, что медовик будет желанным гостем на каждых выходных.
Приготовить можно не только в виде торта, но и в виде пирога. В любом случае это будет очень вкусно и не менее ароматно! Скорее ставьте чайник или заваривайте крепкий кофе и присоединяйтесь.
Для приготовления торта вам понадобятся медовые коржи, в состав которых, конечно, входит мед. При добавлении этого ингредиента в тесто важно учитывать не только его качество, но и густоту. Если мед слишком густой, его необходимо прогреть на плите, но доводить до кипения нельзя!
Торт Медовик с кремом на основе сметаны
Ингредиенты | Количество |
---|---|
вода | - 20 мл |
сливочное масло | - 50 г |
мед | - 100 г |
сахарная пудра | - 0,2 кг |
сода | - 5 г |
сахар | - 0,2 кг |
мука | - 400 г |
ванильный сахар | - 10 г |
яйца | - 2 шт. |
сметана | - 0,7 л |
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Самый простой рецепт всем известного торта, который под силу каждому из вас.
Как приготовить:
- Мед поместить в сотейник и убрать на плиту, включить огонь.
- Дать ему стать жидким, помешивая.
- Добавить соду и хорошо перемешать.
- Мешать до тех пор, пока масса не станет пышной и густой.
- На этом этапе всыпать сахар, налить воду и перемешать.
- Вернуть сотейник на плиту и дать содержимому хорошенько прогреться. Это нужно для полного растворения сахара и для получения повторной пышности.
- Как только масса стала пышной, огонь немного увеличить и уварить массу до золотого цвета. На это уйдет не более пяти минут.
- После этого снять с огня, добавить масло и перемешать.
- Дать немного остыть, периодически смешивая все.
- Когда смесь немного остынет, вбить по одному яйца, каждый раз вымешивая компоненты до однородности.
- Частями ввести всю муку, но обязательно с помощью сита.
- Замесить тесто и поделить его на десять равных частей.
- Из каждой части скатать шарик и выложить их на тарелку или поднос.
- Убрать в холодильник на сорок минут.
- Когда время пройдет, достать шарик и раскатать его в тонкий пласт.
- Из пласта вырезать круг необходимого диаметра и переложить на противень.
- Запекать корж пять минут при 180 градусах.
- Повторить со всеми шариками, а из остатков сделать еще один.
- Готовые коржи выкладывать в стопку.
- Жирную сметану смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
- Взбить для растворения кристаллов сахара.
- Остатки коржей тоже испечь, затем измельчить в крошку с помощью блендера.
- Собрать торт, смазывая каждый корж подготовленным кремом.
- Присыпать бока и верхушку крошкой из блендера.
- Убрать в холодильник на шесть часов для пропитки.
Совет: готовые коржи сразу нужно складывать в стопку, так как через несколько секунд они станут твердыми, их будет тяжело отсоединить от бумаги. Такие коржи легко ломаются.
Бисквитный медовик со сметанным кремом
Этот торт будет не с традиционными коржами, а с бисквитными. Это значит, что он будет еще мягче, еще нежнее и вкуснее.
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 235 калорий.
Как приготовить:
- Яйца поместить в глубокую миску без скорлупы.
- Влить жидкий мед. Если он плотный и густой, то его совсем немного нужно подогреть на плите или в микроволновой печи.
- Всыпать сахар и взбить массу венчиком в пышную, легкую, светлую пену.
- Добавить разрыхлитель и взбить массу еще раз.
- Далее начать вмешивать муку частями и обязательно с помощью сита. При этом лучше воспользоваться лопаткой, ложкой или венчиком. Но венчиком нужно мешать аккуратно, чтобы ни в коем случае не нарушить структуру теста.
- Вылить его в форму, распределить и убрать в духовку на 35-40 минут при 170 градусах.
- Готовый корж вынуть, остудить и дать постоять пару часов, чтобы стал плотнее.
- Жирную сметану смешать со сгущенным молоком и взбить до состояния крема. Его цвет будет карамельным.
- Полностью остывший бисквит разрезать на три части и собрать в торт, не забывая промазывать каждый корж.
- Смазать верх торта и его бока с помощью шпателя, украсить по вкусу.
Совет: чтобы крем не пришлось загущать, используйте жирную сметану.
Медовый торт со сметаной и сгущённым молоком
Еще один рецепт, который точно западет вам в душу. Крем на основе сгущенного молока и сметаны способен свести с ума даже тех, кто не любит сладкое.
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 374 калории.
Как приготовить:
- Половину сахара насыпать в сотейник, добавить сливочное масло (50 грамм).
- Туда же яйца, мед и треть пшеничной муки.
- Муку обязательно добавлять частями, вымешивая массу каждый раз. И делать это обязательно нужно с помощью сита.
- Поставить на плиту и заварить тесто. Если вы когда-то готовили заварное тесто, то процесс будет вам знаком. Нужно просто активно вымешивать все компоненты на среднем огне с помощью лопатки. Мешать до тех пор, пока тесто не начнет отходить от стенок и дна, формируясь в шарик.
- Готовое тесто выложить на рабочую поверхность и дать ему немного остыть.
- Когда остыло, вмешать остатки муки и замесить однородное тесто.
- Скатать колбаску и порезать ее на восемь частей.
- Из каждой части скатать шарик и раскатать его в пласт.
- Крышкой, тарелкой или формой вырезать круги нужного размера.
- По одному отправлять их в духовку на противне с пергаментной бумагой. Запекать по пять минут при 180 градусах.
- Пока пекутся коржи, приготовить крем. Для него смешать оставшийся сахар, сметану, мягкое сливочное масло и сгущенное молоко.
- Взбить все венчиком или миксером до однородности.
- Собрать торт, чередуя крем с коржами.
- Остатками крема смазать бока и верхушку торта. Украсить по вкусу и убрать на ночь в холодильник.
Совет: яйца можно заменить одним бананом.
Выпечка с добавлением шоколада
Представляем вам большой рецепт, по которому у вас получится безумный медовик с кремом на основе сметаны, покрытый шоколадом.
Для коржей
Для крема
Для глазури
Сколько по времени – 1 час и 15 минут.
Какова калорийность – 324 калории.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сотейник, добавить туда жидкий мед и мягкое масло. Для этого его обязательно нужно предварительно достать, чтобы оно стало мягким и податливым.
- Высыпать сахар и поместить сотейник на плиту, включить огонь.
- Прогреть массу, ни в коем случае не доводить до кипения.
- Когда сахар растворится, можно снимать с огня.
- Соду погасить и вмешать к остальным компонентам.
- Начать вмешивать муку, но добавлять ее частями, обязательно через сито и обязательно вымешивать все до однородности каждый раз.
- Когда ложкой или венчиком будет тяжело мешать, начать вымешивать вручную.
- Полученный шар теста поделить на восемь частей.
- Раскатать каждую часть, вырезать круг.
- Запекать коржи по пять минут при 210 градусах по Цельсию.
- Остатки теста тоже испечь, чтобы потом измельчить их в крошку.
- Смешать сметану с пудрой, вмешать шоколадную пасту.
- Собрать торт, чередуя коржи с кремом.
- Шоколад поломать или порезать мелкими кусочками, смешать с маслом.
- Полить торт глазурью, когда она немного остынет. По желанию посыпать крошкой.
Совет: можно использовать сахарный песок вместо пудры, но она будет дольше растворяться.
Чтобы тесто легче раскатывалось, занимайтесь им сразу после того, как вымешали. Тогда оно еще максимально мягкое и нежное. Остывшее тесто более плотное и его немного тяжелее раскатывать.
Коржи в готовом торте будут карамельного цвета. Если вы хотите темный, шоколадный торт, используйте порошок какао или растопленный шоколад в составе теста.
Медовик – это вкусно, в меру сладко и невероятно ароматно! Такой торт обязательно должен попробовать каждый из вас!
Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.
Медовик со сметанным кремом - классический рецепт
Для теста вам понадобится:
- Куриное яйцо – 2 шт;
- Масло сливочное (не спред) – 100 г.;
- Мед цветочный – 3 ст.л.;
- Песок сахарный – 1 стакан;
- Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г.;
- Сода – 1 ч.л.
Чтобы приготовить крем, возьмите:
- 1 стакан сахарного песка;
- Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
- Сметана (не менее 20 процентов жирности) – 600 г.
Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.
Приготовление теста
- Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
- Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
- Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
- Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
- Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
- Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
- Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.
О тонкостях выпекания коржей
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
- Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки - на ней будем раскатывать коржи.
- Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
- Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
- Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
- Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
- Всего должно получиться 8 коржей.
Готовим крем
Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.
Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.
Торт на сковороде
Для теста нам понадобится:
- Темный душистый мед – 100 г.;
- Масло сливочное – 100 г.;
- Сахарный песок – 150 г.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
- Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Сода пищевая – 1 ч. л.
Для приготовления крема возьмем:
- Сахарный песок – 200 г.;
- Сахар ванильный – 1 ч.л.;
- Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
- Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.
Тесто
- Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
- Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
- Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
- Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
- Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
- На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
- Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
- Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
- Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
- Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
- Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
- Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
- Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
- Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.
Крем
- Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
- Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
- Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.
Собираем торт.
Готовим медовик в мультиварке
Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время - 50 минут.
После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.
Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.
Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.
Медовый торт со сметанным кремом и бананами
Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.
Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.
Готовим оригинальный торт с ягодами
Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.