Медовая коврижка. Коврижка и ее приготовление
Коврижка медовая – это одна из разновидностей печёных изделий из пряничного теста, покрытых помадкой или глазурью. Существует масса рецептов приготовления этого лакомства, но наиболее известной считается медовая коврижка.
Как и в другие изделия из пряничного теста, в коврижку обязательно добавляют пряности: корицу, гвоздику, душистый перец и т. п. Самым лучшим разрыхлителем пряничного теста для медовой коврижки является углекислый аммоний, но в связи с трудностью его приобретения чаще всего используют пищевую соду.
Для теста, содержащего мёд, соду никогда не гасят.
В коврижку иногда добавляют изюм, цукаты, орехи. Часто коврижку медовую по ГОСТу делают из двух слоёв, соединённых повидлом. В классическом варианте коврижку смазывают помадкой или глазурью, но на приготовление её уходит больше времени, поэтому можно просто посыпать сахарной пудрой. Тоже будет вкусно!
Если вы решили испечь медовую коврижку ГОСТ, покрытую сахарной помадкой, то имейте в виду, что готовить помадку нужно примерно за сутки до выпечки изделия.
Количество порций – 4-6
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления коврижки по рецепту ГОСТ – 50 минут
Время выстойки помадки – 24 часа
Ингредиенты:
Для медовой коврижки:
- Мука пшеничная в/с – 250 г
- Мёд натуральный – 100 г
- Сахар-песок – 100 г
- Сухая чайная заварка в пакетиках – 1 шт
- Вода – 70 мл
- Масло подсолнечное – 5 г
- Сода пищевая – 1 ч. ложка
- Корица молотая – 0,5 ч. ложки
- Гвоздика молотая – 0,3 ч. ложки
Для сахарной помадки:
- Сахар-песок – 190 г
- Инвертный сироп – 1 ст. ложка*
- Вода – 50 мл
Если у вас нет инвертного сиропа, можно немного увеличить количество сахарного песка.
Коврижка медовая по ГОСТу: рецепт с фото пошагово
Готовим сахарную помадку для медовой коврижки.
Подготовить все необходимые ингредиенты для помадки.
Сахар залить горячей водой в соотношении 4:1.
Посуду поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании полностью растворить сахар, а затем со стенок удалить налипшие крупинки сахара, увеличить нагрев и варить сироп уже без помешивания около 20 минут. После этого добавить инвертный сироп.
Кипятить ещё 10 минут, т.е. до пробы на мягкий шарик. Чтобы определить готовность сиропа, нужно на охлаждённую стеклянную или фарфоровую поверхность капнуть немного сиропа, дать ему застыть и скатать в шарик.
Горячий уваренный сироп быстро остудить в посуде с холодной водой, после чего слегка тёплую массу взбить до побеления. Помадку закрыть влажной тканью и оставить для созревания на сутки.
Готовим коврижку медовую: рецепт по ГОСТу.
Подготовить все необходимые ингредиенты для коврижки.
Чайный пакетик залить кипятком и настаивать в течение 10 минут, а затем отмерить 50 мл настоя.
В кастрюлю с толстым дном положить мёд, сахар и влить чайный настой.
Медовую смесь для коврижки довести до кипения, поварить в течение 2–3 минут, а затем снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
В медовый сироп всыпать соду (не гасить!) и пряности.
Всё перемешать. Смесь будет слегка пениться.
Добавить к сиропу дважды просеянную пшеничную муку.
Замесить довольно крутое медовое тесто для нашей коврижки по ГОСТу.
Форму для выпечки выложить пергаментной бумагой и слегка смазать её маслом. Тесто равномерно выложить в форму слоем 1 см, как того требует рецепт ГОСТ.
Выпекать изделие в духовке, разогретой до температуры 180–200 °С, в течение 30 минут.
Коврижку остудить.
Часть созревшей помадки выложить в небольшую ёмкость и распустить на водяной бане до вязкого состояния. Быстро покрыть поверхность коврижки помадкой и разровнять. Наша медовая коврижка по ГОСТу готова!
Дать помадке застыть и разрезать коврижку на кусочки.
Наверняка вы слышали выражение: «Ни за какие коврижки…». Оно означает несогласие, нежелание принимать чью-то сторону или совершать какое-то действие. Отсюда следует, что коврижки – это что-то очень хорошее, вкусное, ценное. Хотите это проверить? Тогда вы попали по адресу!
В данной статье вы узнаете, как быстро и просто приготовить вкуснейшие коврижки! Немного общей информации, затем подборка из пошаговых рецептов с фото и видео, а в самом конце полезные кулинарные советы. В общем, рекомендую ознакомиться, повторить, и в итоге вы получите те самые коврижки. Тогда и упомянутую в начале статьи фразу вы будете произносить с максимальной осознанностью!
Что это такое
Коврижка – это такое сладкое и душистое мучное изделие, по виду и вкусу напоминающее пряники, пирог, бисквит, кекс, в общем, какую-то такую выпечку (фотографии идут ниже). Из-за чего такой разброс? Просто придумано очень много рецептов, разных сочетаний, которые не обязательно соответствуют каким-то стандартам.
Классическая, традиционная коврижка делается из так называемого «пряничного теста». В состав подобного теста обычно входит мёд, мука, какие-то душистые пряности, сухофрукты и т.д. Для нежности часто добавляют еще воду, сок или заваренный чай.
Чаще всего коврижка преподносится в качестве постной выпечки, т.е. тесто для нее делают без яиц, молока, сливочного масла и прочих скоромных продуктов. Но, если честно, со сдобой получается вкуснее. Также хочу заметить, что и дрожжи обычно не добавляют.
Коврижка может иметь целостный вид без начинки (например, как ). Но частенько делают и с начинкой. Готовую выпечку надрезают снизу – получаются два коржика. Нижнюю часть покрывают медом, вареньем или еще чем-то сладким, накрывают второй частью и дают несколько часов пропитаться. По факту, это уже будет даже ближе к тортам.
Рецепты
Коврижка на кефире с вареньем
Простой и очень доступный рецепт коврижки с вареньем. Да, здесь есть кефир, яйца. Этот вариант нельзя назвать постным или вегетарианским. Но зато, какая получается вкуснятина!
Мягкое и сладкое, очень ароматное и аппетитное тесто, пропитанное вареньем. Чудеснейший десерт к чаю!
Варенье подойдет любое, главное, чтобы было без косточек. При желании можете и магазинное повидло взять.
Ингредиенты:
- Варенье – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан (если варенье очень сладкое, то можно меньше);
- Пшеничная мука – 1,5 стакана;
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кефир (любой жирности) – 1 стакан;
- Какао-порошок – 3 ст. ложки (по желанию);
- Пищевая сода – 1 ч. ложка;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка (можно снова соду);
- Молотый имбирь – 0,5 ч. ложки;
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Бадьян – 2 щепотки;
- Сахарная пудра для посыпки;
Начинаем готовить
В миску выкладываем варенье. Кстати, этот рецепт хорош тем, что можно использовать забродившее варенье. Добавляем к нему ложку соды, размешиваем и оставляем на 10 минут.
Теперь добавляем одно яйцо, корицу, имбирь, какао, бадьян. Тщательно всё взбиваем венчиком или лопаткой.
Всыпаем в чашку с пряной сладкой смесью сахар. Если варенье у вас и так очень сладкое, то можно сахар не добавлять. Если же с кислинкой, то отталкивайтесь от своих вкусовых предпочтений. Но всякая коврижка должна быть достаточно сладкой.
Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Добавить ее к сладкой массе, хорошенько перемешать до однородного состояния.
Получившееся нежное, немного жидкое шоколадное тесто выложите в форму. Если форма из металла, смажьте ее предварительно растительным или сливочным маслом.
Тесто разровняли, духовку разогрели до 180 градусов. Отправляйте в духовку форму с тестом на 40 минут. Готовность можете проверить деревянной зубочисткой – если к ней тесто не пристает, значит, коврижка готова.
Вытаскиваем ее из формы, украшаем сверху сахарной пудрой. При желании можно ее надрезать на 2 коржика и наложить между ними варенье или взбитые сливки. Тогда будет не только очень вкусно, но и удивительно красиво!
Медовая коврижка
А это классическая медовая коврижка, очень вкусная, пористая, с глубоким и сладким ароматом. Здесь мы ее сделаем еще и с начинкой.
Почему она считается классической? А потому что в составе есть мёд. Мёд раньше был более доступной сладостью, чем тот же обычный белый сахар и т.д.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана;
- Яйца – 2 шт.
- Корица – 1 ч. ложка;
- Гвоздика – 1 ч. ложка;
- Сода – 1 ч. ложка;
- Мёд – 200 г.
- Сахар – 1 стакан (для сладкоежек);
- Измельченные орехи – 0,5 стакана;
- Повидло (варенье) – 0,5 стакана (для начинки);
- Сахарная пудра для украшения;
Приготовление
В большую чашу всыпать сахар и вбить 2 яйца. Хорошенько растереть венчиком до однородной светлой массы.
Добавить мёд, корицу, гвоздику и соду. Еще раз тщательно перемешать. Если мёд слишком густой, растопите его на водяной бане либо разбавьте небольшим количеством теплой воды.
Постепенно подсыпать муку, постоянно помешивать сначала венчиком, а потом уже ложкой, так как тесто получится густоватым.
Форму для выпечки промазать маслом, выложить в нее тесто и хорошенько разровнять.
Поверх теста насыпаем слой из орехов. Орехи можно брать любые: грецкие фундук, можно арахис. Измельчаем их в кофемолке либо мелко нарезаем ножом.
Духовой шкаф прогреть до 180 градусов, затем отправить в него тесто на 35-40 минут до румянца.
Вот такая получается коврижка. По идее, ее можно уже и в таком виде употреблять, но мы добавим пару штрихов, которые превратят этот монолитный пирог в подобие тортика.
Совершаем надрез, снимаем верхний слой теста. Щедро промазываем его вареньем. Яблочным, абрикосовым – чего душа пожелает.
Накрываем второй половинкой, слегка прижимаем, сверху для красоты посыпаем сахарной пудрой. Всё, это кондитерское изделие нужно поставить в холодильник на пару часиков, что тесто хорошенько пропиталось сладкой начинкой.
Постная коврижка
А это постная медовая коврижка, ее же называют «монастырской». Если вам кажется, что во время поста приходится есть всё пресное и невкусное, а о десертах не идет и речи, обратите внимание на этот рецепт. Здесь много мёда, орехов, изюма.
Как дополнительный штрих, для сочности и интересных вкусовых ноток в составе этой коврижки есть еще и тертая морковь.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 520 г.
- Вода – 120 мл.
- Мёд – 5 ст. ложек;
- Морковь – 160 г.
- Растительное масло (без запаха) – 100 мл.
- Сахар – 100-150 г.
- Изюм – 60 г.
- Орешки – 60 г.
- Молотая корица – 1 ч. ложка;
- Сода – 1,5 ч. ложки (плюс уксус для ее гашения);
Пошаговое приготовление
Орехи (в данном примере грецкие) измельчить ножом. Изюм промыть горячей водой. Если он жесткий и сухой, можно еще и несколько минут настоять в кипятке. Морковь почистить, промыть и натереть на мелкой терке.
Всыпать в чашку сахар. Да, мёд и так сладкий, но всё равно, хоть чуть-чуть, но добавьте сахара. Сюда же выложите изюм, орехи, корицу и морковку.
Наливаем в ту же чашку растительное масло, мёд и воду. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
Частями подсыпаем муку, тщательно перемешиваем лопаткой до исчезновения комочков.
Соду погасить 1 чайной ложкой 9% уксуса, затем вмешать ее в тесто.
Вот такое нежное блестящее тесто должно получиться.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в горячую духовку (180-190 градусов) на 35-40 минут до вот такого румяного оттенка.
Снимаем форму, при желании посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Всё, постная монастырская коврижка готова! Пробуйте, удивляйтесь и наслаждайтесь!
Творожная коврижка
Это максимально вкусная и очень сдобная королевская коврижка с творогом. Конечно, она далека от классики, но почему бы не разнообразить привычный вкус.
Уникальность этого рецепта не только в творожной начинке, но и тесте – оно очень хрустящее и рассыпчатое. Подобное есть у , если интересно, можете потом заглянуть.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана;
- Творог – 400 г.
- Сливочное масло – 110 г. (можно взять маргарин);
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1,5 стакана;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Ванилин – 0,5 ч. ложки;
- Соль – 1-2 щепотки;
Как испечь
- Достаем их холодильника сливочное масло, нарезаем его на кубики. Добавляем к нему муку, разрыхлитель и сахар (0,5 стакана). Перетираем руками до получения мелких крошек.
- Отдельно взбиваем яйца с оставшимся сахаром и творогом. Сюда же и ванилин. Должна получиться мягкая однородная творожная масса. Она будет у нас начинкой.
- Форму смазать маслом или застелить пергаментом, насыпать половину от объема крошек.
- Равномерно уложить творожную начинку. Сверху досыпать остатками крошек.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40-45 минут. Данный десерт должен получиться румяным и хрустящим.
Чайная коврижка
Ароматная и симпатичная коврижка на крепкой чайной заварке. Получается очень нежной, я бы даже сказал, сочной.
Ингредиентов много, но в основном это всё пряности, так что пусть вас не пугает столь длинный список.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная мука – 60 г.
- Пшеничная мука – 190 г.
- Заваренный чай – 250 мл. (из 2-3-х пакетиков);
- Сахар (в идеале коричневый) – 100 г.
- Рафинированное подсолнечное масло – 100 мл.
- Мёд – 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста – 1,5 ч. ложки;
- Мускатный орех – 1 щепотка;
- Имбирь – 2 щепотки;
- Гвоздика – 2 щепотки;
- Душистый перец – 1 щепотка;
- Молотая корица – 1-1,5 ч. ложки;
Все перечисленные выше пряности находятся в молотом виде.
Приготовление
- Чай следует остудить. Затем размешиваем в нем мёд.
- Два вида муки перемешать между собой и добавить к ним разрыхлитель, сахар и все ароматные специи.
- Налить к сухой смеси чай и растительное масло. Тщательно всё перемешать, лучше даже взбить до нежной, однородной консистенции.
- Форму смазать маслом, налить в нее тесто. Отправляем это в духовку (нагреть до 190 градусов) на 50 минут.
- При желании готовую выпечку потом разрезаем вдоль и смазываем между этими сторонами каким-нибудь вареньем или джемом.
Со сгущенкой
Здесь примерно та же суть, то же обилие ароматных добавок, но начинка будет из вареного сгущенного молока.
Для меня, как любителя сгущенки, этот рецепт является одним из вкуснейших. Советую и вам попробовать.
Кстати, если интересно, можете заглянуть еще на страничку с пирогами на сгущенке. Там целая тематическая подборка!
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Сахар – 200 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 130 г.
- Мёд – 3-4 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Сгущенка (вареная или обычная) – 370 мл.
- Корица – 0,5 ч. ложки;
- Имбирь – 0,5 ч. ложки;
- Ванилин – 2 щепотки;
- Для глазури:
- Вода – 60 мл.
- Сахарная пудра – 170 г.
- Лимонный сок – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Пряности должны быть в молотом виде, если же там всякие кусочки, разомните всё дополнительно в ступке.
- Взбиваем яйца с растопленным маслом, добавляем к ним соду, мёд и пряности.
- Ставим на водяную баню, варим и помешиваем 10-13 минут до появления пенки.
- В этот момент всыпаем в горячую массу 1 стакан муки. Быстренько перемешиваем до однородного состояния.
- Когда чуть остынет, добавляем всю оставшуюся муку и вымешиваем упругое гладкое тесто. Делим его на две части, одна пусть будет чуть больше другой.
- Противень застелить пергаментом. Больший кусок теста тонко раскатываем, укладываем на противень. Щедро смазываем вареной сгущенкой.
- Второй кусок теста аналогично раскатываем, укладываем поверх вареной сгущенки, защипываем по краям.
- Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 20-25 минут (если тонкое тесто).
- Теперь сделаем глазурь. В кастрюльке смешать воду с сахарной пудрой и лимонным соком, довести до кипения. Когда часть воды испарится, поливаем этим сладким сиропом пирог. Всё, даем ему остыть, потом продуем и приятно удивляемся.
Коврижка в мультиварке
Если нет возможности испечь в духовке, можете сделать не менее вкусную медовую коврижку в мультиварке.
Она получится чуть толще, при этом будет более нежной и сочной. Вообще, для мультиварки подойдут все вышеперечисленные рецепты (ну, кроме предыдущего, там технология совсем другая).
Готовим из жидкого теста (как для ), а значит, не важно, где будем выпекать: в духовке, в мультиварке, можно даже в микроволновке попытаться.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 стакана (плюс немного на всякий случай);
- Вода (или молоко) – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана;
- Мёд (или варенье) – 2 ст. ложки;
- Какао-порошок – 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Любые пряности – 0,5-1 ч. ложки;
- Орехи, курага, изюм – 1 стакан;
Приготовление
- Орехи и сухофрукты при необходимости промыть и измельчить (особенно курагу).
- В кастрюльку налить воду, масло, добавить мёд и пряности. Ставим на плиту, варим минут 10, пока сахар и мёд не растворятся в общей массе.
- Даем остыть. Муку просеиваем с разрыхлителем, всыпаем в сладкую жидкость и замешиваем нежное тесто. Сюда же отправляем какао и сухофрукты с орехами.
- Всё перемешиваем до однородной консистенции.
- Чашу мультиварки смазать сливочным маслом (или маргарином), можно дополнительно еще слегка обсыпать панировочными сухарями. Выкладываем тесто.
- Включаем режим выпечки и ждем 60-70 минут. В мультиварке мучные блюда обычно готовятся дольше.
Как вы поняли, приготовление в домашних условиях этого десерта – простейшее дело! Не только простое, но и однообразное, ведь шаги готовки везде одни и те же. Меняются только вкусовые и ароматические добавки.
Почему-то была очень популярной! Продавалась много где, напоминала мягкий свежий пряник. Эта коврижка делается на частично заваренном тесте, поэтому довольно долго не черствеет. Что касается пряностей, то по ГОСТу в ней использовались "сухие духи №72", хотя что-то мне подсказывает, что клали то, что было. Для желающих воспроизвести "тот самый вкус" рецепт смеси приведу ниже. Для просто вкусной коврижки берите свои любимые пряности по вкусу.
Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется тиражным сиропом. Что это значит? Густой сахарный сироп 107-110С (проба на нитку) остужают 7-8 минут, выливают на пряники довольно толстым слоем и слегка размазывают (мелкие пряники опускают прямо в сироп и перемешивают). При остывании, размазывании и перемешивании запускается процесс кристаллизации, и изделия покрываются неравномерной белой сахарной корочкой.
В общем-то, никаких особенных секретов в этой коврижке нет, так что делайте смело!
500г муки
150г сахара
250г меда
50г масла
65г воды
1 пакетик разрыхлителя (2ч.л. без горки)
если у вас есть аммоний, исключите разрыхлитель и возьмите 4г аммония и 1,5г соды
пряности (состав в %): корица 60, гвоздика 12, перец душистый 12, перец черный 4, кардамон 4, имбирь 8.
разогрейте духовку до 200С
противень застелите пекарской бумагой
Положить в кастрюльку сахар, залить кипятком (50г) и нагреть до растворения сахара. Добавить кусочки масла, перемешать. Температура смеси 70-90С.
В горячую смесь всыпать 200г муки и хорошо размешать до получения гладкой однородной массы (я делаю это в комбайне). Остудить до комнатной температуры.
В отдельную миску положить мед, добавить оставшиеся 15г воды, размешать.
Оставшуюся муку (300г) смешать с пряностями и высыпать в заварку, добавить мед. Все смешать до получения однородного теста.
Если вы делали в комбайне, тесто придется еще немного промесить руками.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 10-15мм на присыпанном мукой столе(можно катать скалку по двум доскам нужной толщины и потом ими же подравнять).
Я разрезала пласт на две части, это не обязательно. Смазать заготовки холодной водой и наколоть деревянной палочкой.
Выпекать 30 минут при 200С. Остудить.
Сварить сироп из 40г сахара и 15г воды до Т 110С (проба на толстую нитку). Остудить до 80С (слишком горячий долго кристаллизуется) и вылить на пряник.
Слегка размазать кисточкой.
Нарезать - и есть!
Существует большое количество рецептов коврижки. Ее готовят разными способами, тесто для нее напоминает смесь для изготовления пряников. Нежный вкус и разнообразие сортов делают данную выпечку отличным украшением праздничного стола. Медовая коврижка, рецепт которой также отличается многообразием видов, пользуется наибольшей популярностью у хозяек.
Есть варианты на кефире, сливочном масле, сметане, а также с добавлением яблок, корицы или апельсинов. Все рецепты готовятся в кратчайшие сроки, так как нет необходимости в дрожжах и ожидании, пока тесто подойдет.
За счет определенных ингредиентов постная медовая коврижка может длительное время сохраняться свежей и не терять свой вкус.
Традиционная медовая коврижка
Решая, как приготовить медовую коврижку, стоит попробовать экспериментировать с классического рецепта. Мучное изделие в итоге становится объемнее исходного теста.
Чтобы приготовить подобное блюдо, понадобятся определенные ингредиенты:
- мед – 3 ложки;
- яйца – 2 шт;
- стакан сахарного песка;
- маргарин или масло сливочное – 100 г;
- сметана – 3-5 ст. л;
- чайная ложка соды;
- 2 стакана муки;
- по вкусовым предпочтениям добавляются орехи и сухие фрукты около 100 г.
Такой рецепт медовой коврижки в домашних условиях готовится следующим образом:
- Жидкий или прогретый до растопленного состояния мед соединяется с содой и настаивается 8-10 минут.
- Добавляются яйца и сахар, которые размешиваются до однородного состояния. Тесто оставляем еще на 6 минут.
- В состав вливается масло, доведенное до растопленного состояния.
- Затем очередь сметаны и сухофруктов.
- В завершении кладется мука, которая предварительно просеивается.
Тесто выкладывается в промазанную маслом форму и в духовку на 40-50 минут при температуре 170-180 градусов. Если нет сметаны, то можно добавить кефир. Коврижка получается не сильно сладкой, и ее применяют, как базу для торта. При этом разделяют на отдельные коржи. Не только в духовке делается такое блюдо, но и в мультиварке.
Рецепт на кефире
К простым рецептам относится медовая коврижка на кефире. Для ее создания нужно приготовить следующие продукты:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- 2 ст.л. меда;
- муки 2 стакана;
- 60 г сливочного масла;
- пакет разрыхлителя;
- сахар и ванильный сахар;
- немного лимонной кислоты.
Все компоненты должны быть комнатной температуры, поэтому их нужно достать из холодильника заранее. Мед может быть засахаренным или жидким. Кефир лучше взять обезжиренный. Масло добавляется для придания блюду сочности.
Выпечка на кефире готовится так:
- Яйца взбиваются до пышной пены, а затем добавляется кефир и разрыхлитель.
- В размешанный состав добавляется мед, сахар и лимонная кислота.
- Вся масса взбивается блендером около двух минут.
- Добавляется мука и размешивается до равномерного состава.
- Масло нужно растопить и размешать с остальным тестом.
- Духовка разогревается, и смесь выливается в форму.
- Выпекать нужно при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Готовая выпечка приобретает румяный вид и хорошо пропекается. Затем пирог извлекается из формы и разрезается на куски. Можно выпечь два коржа на кефире и сделать вкусный торт. Такой рецепт можно сделать также и в мультиварке.
Рецепт медовой коврижки на кефире можно немного упростить. Для этого понадобится стакан кефира, сода, два яйца, несколько ложек меда и половина стакана сахара.
Постная медовая коврижка
Из простых продуктов изготавливается постная медовая коврижка. Рецепт выполняется без яиц и кефира. Нужно собрать такие компоненты:
- фильтрованная горячая вода 2 стакана с четвертью;
- 90 г меда;
- 85 г масла на растительной основе;
- сахара – 130 г;
- мука – 750 г;
- 4 г разрыхлителя;
- 2-4 г соли;
- около 120 г изюма.
Медовая коврижка без яиц создается таким образом:
- В миску наливается закипевшая вода.
- Следом вливается жидкий мед. Если мед густой, то его можно растопить.
- Засыпается сахарный песок и хорошо промешивается.
- Добавляется пищевая сода и разрыхлитель.
- Заливается растительное масло.
- Насыпается изюм и мука. Вместо изюма можно воспользоваться цукатами или любыми сухофруктами.
- Мука просеивается и перемешивается с остальными ингредиентами.
Масса перемешивается до состояния сметаны. Форма застилается специальной бумагой и в нее выливается смесь. Выпекать нужно 45-50 минут в духовке или 70 минут в мультиварке. Также подобный рецепт без яиц можно сделать на кефире. Такой десерт подается к чаю с вареньем или сгущенным молоком.
В мультиварке
Пользуется популярностью рецепт медовой коврижки в мультиварке. Его можно сделать с любыми ингредиентами в домашних условиях. Например, на кефире, без яиц, с добавлением орехов, цукатов либо изюма. Подобный рецепт позволяет получить вкусное блюдо за короткое время. Для этого готовится смесь и отправляется в мультиварку.
Понадобятся следующие составляющие:
- 2-3 ложки меда;
- сахара 180-220 г;
- около 450 г муки;
- ложка разрыхлителя;
- 250 мл воды;
- около 120 мл подсолнечного масла.
Также для придания цвета добавляется порошок какао, а для лучшего вкуса орехи и изюм. Кроме того, к месту будет ванильная смесь, немного гвоздики или корицы. Вместо воды можно применить кефир.
Готовится блюдо так:
- В прогретой воде растворяется сахар.
- Затем примешивается мед и масло.
- В отдельной миске перемешивается мука с разрыхлителем и пряностями.
- Вместо разрыхлителя можно влить соду, погашенную уксусом. Если используется кефир, то уксус не нужен.
- Полученная смесь перемешивается с сухой массой.
- Добавляются орехи или изюм.
Чтобы десерт не подгорел, дно посуды мультиварки смазывается маслом. Она заполняется тестом, и мультиварка включается на режим «Выпечка ». Для готовности блюда понадобится 65-70 минут.
Медовая коврижка в мультиварке покрывается шоколадной глазурью или сгущенкой. Также ее можно разрезать и промазать кремом или джемом.
Коврижка медовая с яблоками
Необычным вкусом отличается медовая коврижка с яблоками. Ее можно сделать на воде или кефире. Готовятся следующие ингредиенты:
- cахар 1-1,2 стакана;
- несколько яблок;
- вода или кефир – 250 г;
- две-три ложки меда;
- половина кг муки;
- сода около 5 г;
- щепотка соды и разрыхлителя;
- половина стакана постного масла.
Можно добавить немного корицы и грецких орехов. Это может быть медовая коврижка в мультиварке, рецепт которой создается на кефире, или вкусный десерт в духовке.
Приготовить блюдо нужно следующим образом:
- В емкость наливается вода, размешанная с маслом. Затем всыпается сахар. Смесь ставится на плиту.
- После прогревания в состав добавляется мед. Греть нужно, пока все компоненты не разойдутся.
- В теплый раствор всыпается корица и сода. Туда же добавляются грецкие орехи, размельченные в кофемолке.
- Порошок разрыхлителя перемешивается с мукой, которые всыпаются в основной состав.
- Яблоки нарезаются дольками.
Чаша для мультиварки или противень духовки смазывается маслом. Сверху выкладываются яблочные дольки, которые немного вдавливаются в тесто. Время выпечки занимает 40-60 минут. Режим в мультиварке – «Выпечка » или «Подогрев» . Вместо воды можно применить кефир, который также прогревается.
Коврижка – это разновидность пряника, чаще всего медового. Готовится она на основе заварного теста. Выпечка долго не черствеет. По ГОСТу в состав теста добавлялись «сухие духи №72». Поверхность коврижки, как и большинства пряников, глазируется сахарным сиропом.
Истоки появления этой выпечки исходят из 9 века. Примерно в это время на Руси стали печь «медовый хлеб». Именно такое название имела медовая коврижка ранее. Тесто для нее готовилось на основе ржаной муки, большого количества меда и сока разных ягод. Лишь спустя несколько веков в тесто стали добавлять «заморские» пряности. «Медовый хлеб» обязательно присутствовал на свадебном столе, весил он около 16 кг. А раздавалось это лакомство у коврижного стола.
Предлагаю приготовить ароматную выпечку, которая в течение стольких веков является любимым лакомством взрослых и детей.
Для приготовления медовой коврижки по ГОСТу беру продукты по списку.
Сначала готовлю тесто. Отмеряю в кастрюлю сахар.
В кастрюлю наливаю воду (60 г) и нагреваю на плите до растворения сахара при помешивании (температура должна быть около 80 градусов). Затем добавляю сливочное масло, перемешиваю.
Снимаю кастрюлю с плиты, добавляю 200 г просеянной муки.
С помощью ложки замешиваю тесто. Оставляю тесто для остывания.
В другую миску просеиваю оставшуюся муку с разрыхлителем, добавляю специи, перемешиваю.
В третьей миске соединяю мед и воду (15 г), перемешиваю. Если мед густой, чуть нагреваю его.
В кастрюлю к остывшему заварному тесту добавляю муку со специями, мед с водой.
Замешиваю мягкое однородное тесто, используя муку для подпыла.
Раскатываю тесто толщиной около 1-1,5 см. Так как мой противень маленький по размеру, я делю тесто на 2 части.
Выравниваю края и выкладываю раскатанное тесто на противень, с помощью деревянной палочки или вилки делаю проколы до самого дна, чуть смазываю верх холодной водой.
Выпекаю коврижку в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Даю выпечке немного остыть.
Готовлю сироп на плите из сахара и воды, постоянно помешиваю.
Горячий сироп выливаю на коврижку, с помощью кулинарной кисти распределяю его по всей поверхности выпечки. Сироп застывает, и получается белая глазурь.
Нарезаю коврижку острым ножом на кусочки.
Медовая коврижка по ГОСТу готова!
Приятного Вам чаепития!