Мед в сотах: польза, вред и правила хранения
Если Вы увидели во сне большую бочку меда, считайте, что Вам повезло. Мед издавна считался лакомством богов и волшебников.
Этот символ ассоциируется с чем-то приятным и сладким. Мед считается символом благополучия и удачи.
На застольях стояли чаши с медом, а в монастырях угощали паломников крепкой медовухой. Всем знакома присказка: «И я там был мед-пиво пил по усам текло, а в рот не попало».
Но в сновидениях этот сладкий символ бывает часто коварен. Народная мудрость гласит: «И сладок мед, а в жаре киснет». Тем самым предсказывая, что и благополучие бывает непрочным.
Льстецам в народе говорили: «Твоим бы медком да нас по губам».
Сон, в котором Вы увидели чаши полные меда, – означает, что в Вашей жизни наступила полоса полного благополучия.
Видеть во сне, как Вы едите мед, – знак того, что Вы получите очень приятное для Вас известие.
Увидеть во сне, как Вы угощаете кого-то медом, – знак того, что скоро к Вам в дом нагрянут долгожданные гости.
Если Вы увидели во сне разбитую бочку с медом – значит наяву Вы будете разочарованы.
Сон, в котором Вы увидели непригодный для еды мед, – предсказывает Вам горькое разочарование и разлуку.
Видеть во сне соты с медом – это значит, что сможете преодолеть все трудности и принять правильное и очень важное для Вас решение.
Если во сне Ваши губы стали липкими от меда – наяву Вы станете объектом сплетен или слухов. Не поддавайтесь на льстивые речи своих недругов.
Увидеть во сне, как Вы готовите с помощью меда какое-нибудь блюдо, – знак того, что Вы захотите пересмотреть свои отношения с человеком, которым Вы очень интересуетесь.
Если во сне Вы увидели мед, в котором завязла муха, – это означает, что кто-то попытается воспользоваться плодами Вашего труда. «Мед сладко, а мухе падко».
Сон, в котором Вы продаете мед со своей собственной пасеки, – указывает на Вашу предприимчивость и умение извлекать выгоду из самых разнообразных ситуаций.
Видеть во сне как Вас угощают медом и ощутить его горький вкус – знак того, что Вы будете просить помощи у посторонних людей и не раз вспомните поговорку: «Чужой медок горек».
Видеть во сне, как медведь лезет в дупло за медом, – наяву Вы столкнетесь с грубостью и хамством, которые помешают осуществлению Ваших планов.
Пролитый на землю мед – предвестник грядущих неприятностей.
Если во сне Вы пытаетесь достать мед, но у Вас ничего не получается, – это знак того, что все Ваши просьбы и желания останутся безответными. Как говорится: «Есть и медок, да засечен в ледок».
Подпишись на канал Сонник!
Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.
Что такое сотовый мед
Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.
Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.
Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.
Между прочим...
Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.
Где берут соты
Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.
Чем полезен мед в сотах
Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.
Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.
- Заболевания дыхательной системы;
- Простуды;
- Кариес и болезни полости рта;
- Тромбофлебит;
- Язва желудка;
- Кишечные болезни;
- Недостаток железа в крови;
- Повышенное и пониженное давление;
- Атеросклероз;
- Глазные заболевания.
Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.
Одно из правил – не навреди
Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.
Медовая жвачка
Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.
- Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
- По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
- Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.
Сотовый мед в интересном положении
Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.
Как хранить и доставать мед в сотах
Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.
- Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
- Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
- Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
- Избегать попадания пыли и воздуха.
- Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.
А как из сот достать мед?
Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.
Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.
Откачка меда
Когда приходит время качать мед, откладывайте все остальные дела. Сколько на это требуется времени? При ручной медогонке с двух часов дня до вечера пару ульев освободишь от магазинов и скачаешь с четырех надставок мед. Всего сорок восемь магазинных рамок. Шестнадцать закладок в стандартную трехрамочную медогонку. На то, чтобы просто скачать мед с такого количества рамок, потребуется минимум 3–3,5 часа. Это не разгибая спины. А еще нужно время, чтобы освободить рамки от восковых крышечек, а на каждую полновесную рамку при хорошей сноровке уходит не меньше 3–5 минут. А разлить мед по банкам, а навести порядок в помещении!
Короче, до самого вечера вы будете очень заняты. Поэтому, если у вас пять-шесть ульев, не старайтесь снять все надставки в один день. Снять-то снимите, а что потом с остывшими рамками делать? Скачать такой мед очень проблематично. Придется нагревать рамки, а как и где это хорошо сделать? Лишние хлопоты и головная боль. Снимайте столько магазинов, на сколько хватает сил. Начните с одной магазинной надставки. Посмотрите, что вам не хватает. Попробуйте не спеша сделать то, что потом будете делать довольно быстро, но это будет потом. Сейчас главное – навыки.
Накануне медогонку тщательно моют, ошпаривают кипятком и ставят просушиваться на солнце. Не забывайте ее механизм периодически смазывать маслом, а его излишки вытирать сухой и чистой тряпкой.
Правильнее всего в этот день сходить в баню. Впереди несколько непростых дней.
Помещение, где вы будете откачивать мед, не должно быть доступно для пчел, иначе спровоцируете их на воровство. В нем должна быть идеальная чистота, доступ к теплой проточной воде, чтобы время от времени отмывать руки от прилипшего меда и прополиса. Посуду со свежеоткачанным медом прикрывают легкой тканью или марлей.
Моем медогонку
Если вы не обзавелись электрической медогонкой, то процесс откачивания меда трудоемкий и утомительный. За день накрутишь ручку медогонки так, что ночью с непривычки руки болят. А перед этим еще надо вскрыть соты, приготовить посуду для меда и не кое-как, а желательно все банки простерилизовать и просушить. В том месте, где вы качаете мед, должно быть чисто и достаточно просторно, чтобы разместить переносные ящики или пустые магазины, куда вы будете складывать освобожденные сотовые рамки. Полы заранее помыты, стол освобожден от посторонних предметов. Здесь же должна находиться небольшая емкость с горячей водой для подогрева ножей или вилок.
Рамки с медом для откачки обычно отбирают во второй половине дня и откачивают его сразу, чтобы он не остыл. Пчел аккуратно встряхивают в улей или сметают мягкой щеткой. Смотрите, не встряхните в траву случайно забредшую на магазинные рамки матку. Так тоже иногда бывает. Рамки лучше уложить в специальный фанерный ящик. Из досок такой ящик делать не стоит, только лишняя тяжесть при переноске рамок. Можно использовать запасной магазин с временно прибитой ко дну фанеркой. Ящик или магазин не забывайте накрывать тканью, чтобы туда не залетели пчелы. Лучше не впускать их сейчас, чем гоняться за ними по помещению.
Убираем магазины
Если раздраженные пчелы станут вам досаждать, войдите в их положение. Им не по нутру такая бесцеремонность по отношению к их «золотому» запасу меда. Не машите руками, не делайте резких движений, не паникуйте, не бросайте улей раскрытым, а насколько возможно спокойно доводите начатое дело до конца. Тем, кто разводит пчел на юге России, могут показаться странными такие советы. Их пчелы миролюбивы, и с ними можно работать даже голыми руками. С нашими пчелами, большей частью среднерусской породой, такие вещи не проходят. Для работы с ними нужны надежные средства защиты. Зато никакие южные пчелы не в состоянии спокойно перенести минимум полгода зимовки при температурах за двадцать градусов ниже нуля. А среднерусская пчела делает это тысячи и тысячи лет подряд, без проблем, лишь бы хватило кормов.
В помещении освобождайтесь от лишней одежды, мойте руки с мылом и немедленно, пока мед не остыл, приступайте к его откачке.
Срезают восковые крышечки снизу вверх горячим ножом или специальной вилкой очень осторожно, чтобы не задеть мед. Чем лучше отстроены соты, тем удобнее их распечатывать. Испачканный нож или вилку периодически кладут в горячую воду. Крышечки не стоит торопиться перетапливать в воск. Как было уже сказано чуть раньше, по наблюдению доктора Джарвиса, в них есть вещество, снижающее аллергические реакции. Главное, сделать их жевание регулярным, по 15–20 минут в день. Так что переложите крышечки в банки, сверху залейте медом. Может быть, кому-то из ваших знакомых пригодится. Аллергия – очень распространенное заболевание, особенно у городских детей. К тому же крышечки с остатками меда – настоящее лакомство.
Рамки заряжают в медогонку и начинают медленно вращать, постепенно увеличивая скорость до тех пор, пока мед не начнет каплями выбрызгиваться из сот. Не забывайте, что восковые соты от быстрого вращения могут легко сломаться. Тут важно не переусердствовать и найти ту скорость, когда мед, искрясь, разлетается в стороны из открытых ячеек, стекает по стенкам медогонки вниз, но соты остаются в полной сохранности. Полученная после откачки сушь еще пригодится не один раз.
Мед с одной стороны поставленной в медогонку рамки откачивают не полностью, а приблизительно наполовину, чтобы мед своей тяжестью не разрушил соты. Рамку аккуратно переворачивают, чтобы полностью скачать мед с противоположной стороны, а затем снова переворачивают, чтобы скачать оставшийся мед. У меня на это уходит 10 минут.
Чтобы избежать вибрации медогонки, рамки подбирают приблизительно равные по массе. Из медогонки мед через двойное сито сливают в тару, из которой удобно переливать по банкам. Мед разливайте не торопясь, чтобы банка не выскочила из рук. Через пару дней отстоявшийся мед вытеснит на верх вашей тары крупинки воска, проскочившие сквозь сито, которые необходимо удалить с поверхности банок или алюминиевых фляг.
Если вам еще не надоели пчелиные ужаливания, после того как вы освободили рамки от меда, поставьте их пчелам для просушки. Если уже невмоготу, оставьте все как есть и сразу спрячьте соты в специальные ящики для хранения. Тем более на следующий день – продолжение качки меда.
Откровенно говоря, я всегда с содроганием думаю о том, что завтра-то точно пчелы набросятся на меня уже на подходе к улью и будут безжалостно терзать если не меня, то мою одежду. Так бывает, но чаще всего обработанные дымом, они не успевают разорвать меня на части, а я успеваю отобрать мед почти безнаказанно.
Конечно, раз на раз не приходится. Вроде и костюм чистый, без следов яда, и руки, точнее перчатки, натерты мятой, а пчелы жалят так, словно не среднерусскую породу разводишь, а какую-то смесь африканской пчелы с южноамериканской. Того и гляди, зажалят до смерти. Но иногда оказывается, что все страхи были напрасными и бесполезными. Открыл улей, забрал мед, а пчелы расстались с ним просто с каким-то фатальным спокойствием. Чудеса, да и только!
Снимаем крышечки
Качаем мед
И еще одно наблюдение сделали опытные специалисты. Чем позже после главного медосбора вы забираете мед из ульев, тем с большим сопротивлением вам придется столкнуться. Опять дилемма. Рано начнешь отбирать мед, он окажется незапечатанным. Позже – получишь от пчел по полной. Что можно посоветовать? Искать самим золотую середину августа! Как не бывает двух одинаковых пасек, так не бывает двух одинаковых советов для разных пчеловодов.
Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим ВитальевичСитечки для процеживания меда Сделаны они из луженой стали, размеры их ячеек от 1 до 3 мм. Сито с крупными ячейками ставится на сито с мелкой ячейкой. Применяются только для процеживания и очистки меда от воска, прополиса и других посторонних
Из книги Основы пчеловодства [Самые необходимые советы тому, кто хочет завести собственную пасеку] автора Медведева Н. И.Предупреждение кристаллизации меда Чем старше соты, тем скорее в них может закристаллизоваться мед, предназначенный для использования пчелами зимою. Непосредственная задача пчеловода весною, когда пчелы активно выделяют воск, понемногу извлекать из гнезда старые,
Из книги автораСостав меда Одни источники сообщают, что в нем содержится ни много ни мало, а более 300 химических и зольных веществ; другие идут дальше, уверяя, что в меде зафиксировано их более 500. Кто считал? Как? Когда? Об этом ни слова.Как ни крути, обе цифры внушают большое уважение к
Из книги автораКристаллизация меда Мед кристаллизуется за два-три месяца. Засахаривается, или как говорят пчеловоды, «садится». Это естественный процесс, при котором мед меняет свой цвет. Только мед в сотах, да с белой акации долго хранится в жидком виде.Кристаллизация зависит от мелких
Из книги автораТара для меда Лучшей тарой для жидкого меда, чем стеклянная посуда, пока ничего не придумано. Стекло само по себе химически нейтрально и не влияет на качество сохраняемого продукта.Для длительного хранения больших запасов меда применяют липовые и буковые бочки (в
Из книги автораЛечебные свойства меда Мед – поистине уникальное природное вещество, без которого вся наша жизнь, абсолютно точно, была бы менее привлекательной и радостной. Для древнего человека мед был самой желанной сладостью, за которой он постоянно охотился. Для человека
Из книги автораЭнергетическая ценность меда В 1 кг меда содержится 3150 килокалорий, что сопоставимо с калорийностью баранины, пшеничного хлеба, телячьей печени. Это единственный продукт, усваивающийся организмом на 100
Из книги автораДля распечатывания сотов и откачки меда Переносной ящик Для переноски рамок с наполненными медом сотами понадобится емкость с крышкой (например, ящик). Рис. 26. Ящики для переноса рамокПереносной ящик может понадобиться для хранения пустых рамок, для переноса рамок с
Из книги автораЕмкость для транспортировки и хранения меда Емкость для транспортировки и хранения меда изготавливается из нержавеющей стали или пищевого алюминия (алюминиевая только для перевозки!). Она имеет цилиндрическую форму с откидной крышкой и замком. Для плотного соединения с
Из книги автораКристаллизация меда в сотах Сахарный сироп густой консистенции пчелы складывают и запечатывают в ячейки без предварительной переработки, что может зимой привести к его кристаллизации.Засахарившийся мед можно узнать по крупинкам сахара на полу улья. В этих случаях надо
Из книги автораПредупреждение кристаллизации меда в сотах зимой Кристаллизация меда в сотах зимой ведет к гибели пчел или резкому ухудшению их зимовки. Предупредить кристаллизацию можно, соблюдая следующие требования: не оставлять пчелам на зиму сорта меда, предрасположенные к
Из книги автораПроверка меда на падь Для определения пригодности меда приготавливают известковую воду Стеклянную банку до половины заполняют обыкновенной гашеной известью и наливают доверху дистиллированной водой, перемешивают и дают отстояться. Прозрачную жидкость, которая
Из книги автораРазличия меда по происхождению и способу добывания По происхождению различают: цветочный мед - мед с одного растения или смесь медов с различных медоносных растений (вкус и аромат такой мед приобретает по наибольшему удельному весу с какого-либо растения – липовый,
Из книги автораОткачивание меда Откачка меда производится в изолированном помещении. Медогонку устанавливают на подставке над ведром. На кран вешают ситечко для процеживания меда. Нагретым в горячей воде ножом с запечатанных медовых сотов снимают восковые крышечки. Распечатанные
Из книги автораКристаллизация меда и ее предупреждение Кристаллизуются в разной степени все меды, причем скорость этого процесса и форма осадки для разных медов неодинакова. Иногда мед кристаллизуется даже в сотах. В любом меде содержатся мельчайшие кристаллики виноградного сахара,
Из книги автораЗапасы меда и пыльцы Величину запасов меда оценивают визуально, принимая, что 1 кв. дм с двух сторон запечатанного сота с медом весит около 300 г. Если в улье много еще незапечатанного меда, его количество оценивают по степени заполненности ячеек: 150 или 300 г на 1 кв. дм.Общее
Медовые соты, это естественный натуральный контейнер, который используют трудолюбивые пчелы по назначению. Сотовый мед очень высоко ценится. Он является универсальным и уникальным продуктом. Медовые соты — это многочисленные ячейки, выполненные одного размера и формы, соединенные воедино в полотно. Находящийся в медовых сотах мед, получил название «сотового».
Чем полезны медовые соты для человека
- Это сладкое лакомство способно очистить от различного «хлама» человеческий организм. Этому продукту приписывают много различных свойств, и все они идут на благо человеку.
- Кроме лечебных свойств, медовые соты со своим наполнением являются чудесным лакомством.
- Медовые соты могут быть употреблены в пищу сразу в чистом виде.
- Также их используют при выпечке, или же добавляют в готовые блюда, а также напитки.
- Медовые соты являются природным упаковочным материалом для меда. Они обеспечивают очень долгое . Причем, если соты останутся надежно запечатанными прополисом, то мед, находящийся внутри, остается долгое время в жидком состоянии.
Состав медовых сот
Пчелиные соты состоят из прополиса, воска, и еще некоторых веществ, которые вырабатывают пчелы. Для создания медовых сот, у пчел начинаю работать некоторые специальные железы. Полученный материал сот является легким, но надежно сохраняющим мед. К тому же в качестве крышек сотового меда используется прополис.
В состав одного только пчелиного воска входит более 300 различных составляющих. Его состав сложен и очень полезен. Воск из медовых сот содержит 75% сложных жиров, сложных кислот 15%, кетокислоты, минеральные вещества, аромамасла и спирты. , из-за своей особенности, сохраняет большее число витамин, микроэлементов и различных ферментов.
Как было упомянуто выше, ячейки медовых сот закупоривают пчелы удивительным материалом — . Это вещество является очень пластичным, зеленоватого цвета. Этот строительный материал является адсорбентом, способствующим активной борьбе с микробами и грибками. Даже один только прополис может излечивать астму, язву желудка, раны на коже.
Медовые соты содержат очень полезный мед, который еще не прошел ни одну обработку. В этом сотовом меде большое содержание цветочной пыльцы.
Сфера применения сотового меда
- С помощью содержимого медовых сот лечат заболевания дыхательных путей.
- Кроме того, при употреблении натурального меда из сот, заметно улучшается состав крови , и меньшая вероятность образования тромбов.
- Если человек проживает в зоне, где экологическая обстановка оставляет желать лучшего, медовые соты помогут вывести токсины из организма и будут бороться с различными воспалительными процессами.
- Нередко используют содержимое медовых сот для лечения ран на коже . Так как сотовый мед стерилен, его разбавляют с охлажденной кипяченой водой и используют для дезинфекции ран и аппликаций. Иногда на его основе делают лечебные мази.
- Сотовый мед обладает высоким омолаживающим эффектом из-за того, что в его составе значительное содержание аминокислот.
- Ввиду последних ценовых изменений, лечиться сотовым медом не только полезнее и безопаснее, но и дешевле.
Тем, кто приобрел медовые соты в природном виде, у них возникает справедливый вопрос — как мед из сот достать?
Как известно мед может быть таким:
- находиться в медовых сотах;
- извлеченный из медовых сот с помощью медогонки;
- вытекший естественным способом без постороннего вмешательства;
- прессованный мед, полученный путем прессования простых или дробленых сот.
Как извлекают, достают мед из сот
Как правильно хранить сотовый мед
Если же медовые соты с содержимым необходимо сохранить, их извлекают из рамок, разрезают на удобные куски и укладывают в сухую тару. Затем достаточно разместить емкости с медовыми сотами в прохладном месте, и можно за их сохранность не переживать.
Сотовый мед является продутом, способным впитывать влагу. Поэтому необходимо подбирать для него такую тару, которая будет сохранять герметичность. Помимо прохлады и герметичности, при хранении медовых сот нужно обеспечить и темноту. При солнечном освещении мед в сотах начнет терять свои полезные свойства.
В качестве подходящей тары для медовых сот можно рассматривать бочонки из деревьев липы, осины или кедра. Также подходящим материалом можно считать стеклянные банки или же металлические герметичные емкости.
Сбор меда - один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.
Как понять, что мёд созрел и можно качать
Главный показатель зрелости меда - запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.
Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.
Как правильно качать мед
Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.
Подготовка рамок к откачке
Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:
- пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
- вилкой со множеством мелких зубчиков.
Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:
- простой - не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
- электрический - нагревается от электросети;
- паровой - имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.
Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.
Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:
- прямые;
- закругленные;
- изогнутые.
Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.
Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки - повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.
Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.
К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.
Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда
Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.
Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.
Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.
Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.
Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.
Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас - минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.
Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.
Откачка меда с использованием медогонки
Существует два вида медогонок:
- радиальные;
- хордиальные.
Первый - более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.
Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.
Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.
Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:
- двое выбирают рамки;
- третий занимается медогонкой.
В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.
Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:
- чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
- просторным - нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
- защищенным от пчел - иначе они станут воровать мед;
- с проточной водой - для мытья рук во время работы.
Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.
Откачка меда с использованием медогонки
Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение - хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:
- Рамки распечатывают.
- Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
- Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
- После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.
Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.
Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.
Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.
Как получить максимальное количество продукта
Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон - перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.
Однако есть существенные недостатки:
- гибнет много расплода;
- приходится собирать невызревший мед;
- пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.
Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.
Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.