Мед из иван-чая полезные свойства и приготовление. Кипрейный мед
Мёд – очень полезный натуральный продукт, созданный самой природой. Включая мёд в ежедневный рацион питания, можно укрепить иммунитет и улучшить состояние всего организма.
Существует большое разнообразие сортов мёда, каждый из которых имеет свои отличительные целебные свойства и будет полезен для того или иного человека. Среди этого всего многообразия сладких сортов мёда, следует выделить кипрейный мед, полученный из иван-чая.
Как получается кипрейный мёд?
Иван-чай обладает антибактериальными и противовирусными свойствами и уже давно используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. К их числу относится и заболевание верхних дыхательных путей. Не подозревая как полезен иван-чай , пчёлы, тем не менее, не могут пролететь мимо этого ценного растения.
Иван-чай отличное медоносное растение, манящее пчёл своим сладким ароматом. Пчёлы собирают нектар, из которого получается превосходный, душистый кипрейный мёд. Так как мёд из Иван-чая выглядит не совсем как обычный мёд, мало кто отдаёт ему предпочтение.
Как отличить подделку?
Зачастую медицина не приравнивает мёд из Иван-чая к настоящим сортам мёда и пытается убедить других, что они имеют дело с дешёвым заменителем, который лучше не употреблять в пищу. Наивные люди верят этому убеждению и выбирают другие сорта мёда, но настоящие знатоки покупают кипрейный мёд.
Кипрейный мёд по густоте похож на сливки и имеет слегка желтовато-зелёный цвет. Он быстро кристаллизуется, поэтому в нём можно найти сгустки похожие на крупинки или снежинки. Во время кристаллизации мёд приобретает более светлый оттенок, что приводит людей в замешательство, и они начинают думать, что перед ними искусственный мёд.
В поисках качественного и настоящего мёда, люди часто покупают прекрасный на вид, но бесполезный и ненастоящий продукт, в составе которого красители и другие «замечательные» добавки, благодаря которым такой мёд и имеет однородную массу. Пользы от такого искусственно-созданного мёда нет, человек может даже отравиться или получить сильную аллергическую реакцию, но настоящий кипрейный мёд редко влечёт за собой раздражение такого типа. Очень часто настоящий кипрейный мёд помогает адаптироваться организму человека к разнообразной пище, усиливая устойчивость организма к внешним факторам.
Как выглядит кипрейный мед, вы можете увидеть из следующего видео. Те, кто хорошо знают английский язык, смогут узнать из много интересного.
Полезные свойства
Кипрейный мёд известен давно. Даже наши предки знали, что мёд обладает теми же полезными свойствами, что и само растение. Вероятно вследствие этого, любой вид мёда востребован людьми. Учёные не так давно заинтересовались ценными свойствами мёда, но они уже выдвигают некоторые гипотезы.
Целебные свойства кипрейного мёда до сих пор изучаются учёными, тем не менее, он уже нашёл своё применение в косметической индустрии. Его применяют в производстве скрабов, кремов, делающих кожу человека бархатной и шелковистой. Можно найти много удивительной информации в рецептах наших предков. К примеру, люди обмазывались мёдом в бане, затем хорошо смывали его водой, и тело вновь обретало здоровый, молодой и подтянутый вид. Оценив полезные свойства мёда, его начали применять в производстве косметических средств, дабы помочь нам людям сохранять красоту и молодость с помощью натуральных средств и компонентов.
Мёд также используют для лечения кожных заболеваний, хотя многие люди не верят в это, но проведенные исследования подтверждают результативность такого лечения. Кипрейный мёд применяют при лечении различных кожных заболеваний (фурункулы, сыпь), он убивает болезнетворные микроорганизмы, очищает кожный покров, и болезнь отступает.
Конечно, с помощью одного только мёда не вылечишь болезнь и перед его применением в лечении нужна консультация врача. Кипрейный мёд очень эффективен и полезен, но это не лекарство от всех болезней.
Кипрейный мёд (применение и свойства которого всё ещё являются предметом обсуждения) применяют в лечении заболеваний внутренних органов. Спектр воздействия этого удивительного продукта так широк и разнообразен, что некоторые доверчивые люди верят в его волшебную силу.
Целебные свойства кипрейного мёда иногда преувеличиваются, однако, этот мёд можно использовать при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Необходимо растворить одну ложку мёда в стакане тёплой кипяченой воды и затем выпить на голодный желудок. Это вкусное лекарство очистит кишечник, убьёт болезнетворные микробы и значительно понизит кислотность. Благодаря этим особенностям, кипрейный мёд является отличным дополнительным средством при лечении гастрита с повышенной кислотностью.
Кипрейный мёд обладает разнообразными целебными свойствами, кардиологи и терапевты применяют его в своей лечебной практике. Мёд укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и нормализует кровяное давление. Мёд помогает при бессоннице. Перед тем как идти спать съешьте немного мёда, выпейте тёплой воды и спокойный сон гарантирован. Мёд также поможет людям, имеющим нервное расстройство.
Старайтесь не разбавлять мёд в горячей воде, так как он потеряет свои целебные свойства.
Противопоказания
Не стоит употреблять мед из иван-чая людям с аллергией на продукты пчеловодствва.
Знакомство детей с медом из иван-чая лучше отложить до 6 лет.
Помните о лечебных свойствах кипрея . Как и при употреблении любого растения с лечебными свойствами, передозировка может иметь побочные эффекты.
"Магия" мёда из иван-чая
Все мы хотим верить в чудо, которое ворвется в нашу жизнь. Для одного человека, чудо – неожиданная встреча, для другого чудом может стать кипрейный мёд, который легко и непринужденно придаст здоровья, бодрости и жизненной силы. Съев немного мёда перед сном, человек успокоится, расслабится и хорошо выспится. Таким образом, кипрейный мёд - отличный продукт, который сделает вашу жизнь более спокойной, комфортной и прекрасной.
Кипрейный мёд имеет прозрачную консистенцию с зелёным оттенком и приятен на вкус.
Закристаллизовавшийся мёд имеет белый цвет и по форме похож на снежные кристаллики, крем или сало. При нагревании мёд становится жёлтым с возсожным зеленым оттенком.
Лечебные свойства
Кипрейный мёд применяется при лечении воспалений дыхательных путей, в качестве успокаивающего при бессоннице, а также при лечении гнойных ран. При лечении инфицированных ран и язв, используется мазь из кипрейного мёда. Она оказывает бактерицидное действие, так как кипрейный мёд выборочно воздействует на патогенные организмы. К тому же мёд усиливает приток крови к раненной поверхности и отток лимфы, в результате чего гной выходит из раны и она затягивается.
При каких болезних применять | Рецепт | Применение |
Раны и язвы кожи и слизистых оболочек | Столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. | Данный состав использовать для промывки ран и язв. |
Язва желудка | 1 столовую ложку сушеной травы сушеницы (бессмертник лесной) добавить в стакан горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, затем остудить, процедить и смешать с 1 столовой ложкой мёда. | Выпить 1-2 столовые ложки микстуры за 30 минут до приема пищи. |
Незаживающие или долго заживающие раны и язвы | 50 грамм листьев эвкалипта залить 0,5 литрами горячей воды, подержать 10-15 минут на водяной бане, остудить, процедить и смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда. | Микстуру использовать в виде примочек и ванн. |
Больное горло | Смешать 1 часть медуницы, 1 часть подорожника, 1 часть шалфея и ½ часть полыни. 1 столовую ложку этой сухой смеси насыпать в 200 мл горячей воды, настоять 2 часа, смешать с 2 столовыми ложками кипрейного мёда. | Пить по 0,5 стакана микстуры 3 раза в день перед едой. |
Тонзиллит | Смешать 2 столовых ложки сливочного масла, 2 сырых яичных желтка, 1 чайную ложку кипрейного мёда и 1 чайную ложку измельченного корня солодки. | По 1 чайной ложке каждый час в течение дня. Пейте с отваром зверобоя. |
09.11.2016 0
Все без исключения продукты пчеловодства применяются в народной медицине. Кипрейный мед является уникальным по своему составу и особо ценным, имеющим много полезных свойств, но есть и противопоказания.
Его основной компонент – пыльца иван-чая. Что это такое? Это растение с ярко-розовыми цветами высотой до полутора метров, распространено преимущественно на Алтае, Урале, в Сибири. В процессе переработки одного килограмма пыльцы пчелы выдают до 700 килограммов готового продукта.
Основные характеристики
Этот мед белого цвета. Таким его делают уникальные вещества, входящие в состав:
- витамины группы B;
- витамин С;
- флавоноиды;
- ферменты;
- глюкоза и фруктоза;
- аминокислоты;
- минералы.
Цвет продукта нетипичный, при этом сразу после откачки он светло-зеленый или желтоватый, а через несколько месяцев – насыщенно-белый. Покупатели, которые не знакомы с кипрейским медом, относятся к нему с настороженностью и покупают крайне редко.
Кипрейный мед имеет сладкий цветочный запах и специфический вкус с легкой горчинкой. В силу того, что продукт богат содержанием глюкозы и фруктозы, он быстро кристаллизуется, образуются сгустки и комки, а светло-зеленая тягучая масса превращается в ярко-белую. Этим же обусловлен высокий уровень калорийности: в 100 граммах меда содержится более 300 килокалорий.
Полезные свойства
Кипрейный мед, полезные свойства которого трудно переоценить, нашел богатое применение в народной медицине. И здесь важно помнить ключевое правило – этот пчеловодческий продукт полезен лишь в меру. Его употребление поможет:
- укрепить защитные функции организма, восполнить брешь в иммунной системе, противостоять различным болезням, в числе которых онкологические;
- блокировать даже мельчайшие воспаления;
- справиться с любыми видами болезнетворных микроорганизмов;
- восстановить слизистую желудка, избавиться от язв желудочно-кишечного тракта, диареи и запоров;
- вылечить простуду в кратчайшие сроки;
- укрепить нервную и сердечно-сосудистую систему, избавиться от бессонницы, предотвратить нервные срывы;
- победить различные кожные болезни, угревую сыпь и повреждения;
- улучшить состав крови, активизировав процесс кроветворения и повысив уровень гемоглобина;
- снять болезненные симптомы при заболеваниях мочевыводящих путей;
- повысить эластичность кожи во время банных процедур.
Такой внушительный перечень обусловлен тем, что использование меда допускается наружно. В косметологии он является компонентом омолаживающих кремов и скрабов.
Противопоказания
Кипрейный мед кроме полезных свойств имеет и противопоказания:
- Любые виды аллергии – даже дозированный приём способен подстегнуть или развить реакцию из-за содержания глюкоза. Его не рекомендуют принимать людям, у которых хотя бы единожды была зафиксирована аллергия.
- Астматические заболевания – ферменты, входящие в состав продукта, могут спровоцировать астматический приступ удушья.
- Гипертоническая болезнь.
- Сахарный диабет, что обусловлено высоким содержанием глюкозы.
- Избыточная масса тела ввиду высокой калорийности продукта.
Уникальный состав продукта не имеет противопоказаний для беременных дам и тех, кто кормит грудью. Также отсутствуют возрастные ограничения, кроме трехлетнего возраста.
Как выбрать настоящий нектар?
Приобретая кипрейный мед, покупатели задаются вопросом, как отличить подделку и не попасться на уловки мошенников. Сделать это достаточно просто, но требуется обратить внимание на несколько нюансов.
После откачки . Он имеет ярко-белый цвет и густоту жидкой сметаны. На вкус продукт пчеловодства должен быть однородным, без хрустящих кристаллов, с горьковатым послевкусием. В противном случае это свидетельство того, что в прикорме пчел применяли сахар.
Консистенция кипрейного меда однородная. Если зачерпнуть его ложкой, то он должен стечь непрерывной струйкой, чего не увидишь у искусственного аналога.
Если выбранный продукт не обладает перечисленными характеристиками, то приобретать его не рекомендуется.
Видео: полезные свойства и противопоказания кипрейного меда.
Способы приема
Применение натурального меда предполагает соблюдение следующих правил:
- Строгое дозирование, так как иван-чай является сильнодействующим лекарственным средством.
- Использование меда вместе с лекарственными растениями позволит усилить его целебный эффект. Например, для лечения болезней желудка продукт сочетают с сушеницей, ангины – с шалфеем и подорожником, кожных заболеваний – с яйцами.
- Категорически запрещено подвергать мед воздействию высоких температур, нагреванию и растапливанию. Эти процессы мгновенно уничтожат все полезные вещества, которые содержатся в продукте.
Рецепты
Существует ряд популярных рецептов на основе кипрейного меда:
- при панкреатите необходимо приготовить настой из трех столовых ложек меда и двухсот граммов кипятка. Употребление перед приёмом пищи улучшит её усвоение;
- язвенная болезнь желудка лечится регулярным приёмом настоя из двух литров воды и столовой ложки меда из кипрея;
- кожные заболевания поможет победить «эликсир» из пары стаканов воды и трехсот граммов пчеловодческого продукта;
- при болезненных симптомах простатита поможет отвар из пары столовых ложек иван-чая, 50 граммов меда и двух стаканов кипятка;
- справиться с болезненными менструациями и проявлениями климакса поможет настой из пол-литра водки, цветов иван-чая и меда. Всего лишь 25 капель этого вещества помогут улучшить состояние уже через несколько дней.
В народной медицине также широко используется кипрейный мед с маточным молочком. Это вещество имеет белый цвет и густую консистенцию, оно служит своеобразным питанием для пчелиных личинок. Молочко матки можно добавлять в продукт только после того, как он начнет кристаллизоваться.
Полученный состав обладает уникальными целебными свойствами, однако его применение возможно лишь после консультации с врачом. Данное обстоятельство обусловлено тем, что маточное молочко является сильнейшим биологическим стимулятором.
Мед – один из самых сладких и полезных даров природы. Пчелы трудятся все лето, чтобы заполнить соты золотым чудом. Сортов меда огромное количество, каждый из них обладает индивидуальным вкусом и ароматом. Употребление чайной ложечки «золотого эликсира» способствует насыщению организма необходимыми микроэлементами и сахарами. Это один из продуктов, в котором сочетаются польза и радость сладкоежек.
Иван-чай использовался для создания ароматного чая, до революции Российская империя являлась крупнейшим поставщиком продукта за рубеж. Заказы на приобретение поступали из Индии, Англии, Европы, Америке. В те времена отечественный продукт – высушенный иван-чай был конкурентоспособным, наравне с индийским и китайским чаями.
Ботаническое название медоносного растения – кипрей узколистный. Это вид меда называют кипрейным. По внешним признакам он отличается от классических сортов меда, поэтому многие потребители не всегда отдают ему предпочтение.
По консистенции мед из травы иван-чай похож на жирные сливки, оттенок желтоватый с зеленым подтоном.
Кристаллизация продукта происходит достаточно быстро, поэтому даже в летние месяцы в меде можно найти кристаллики, снежинки .
Пасечники знают, что настоящий мед из растения иван-чай – это полезный продукт, а не только привлекательный внешний вид. Иногда за красивым янтарным цветом скрывается подделка свойства которой не отвечают ситандартам.
Мед перенял полезные свойства растения, с которого собирается. Свойства:
- Мед повышает сопротивляемость организма, помогает приспособиться к новым условиям.
- При нанесении на кожу обладает антибактериальными свойствами, помогает при угревой сыпи, воспалениях, герпесе, фурункулах, сыпи.
- Ложка меда из травы иван-чай, растворенная в стакане воды, при ежедневном употреблении помогает бороться с заболеваниями желудка и всей пищеварительной системы.
- Кипреевый мед кислотность сока в желудке.
- Медовый напиток из растения иван-чай очищает кишечник от продуктов распада. Некоторым помогают разгрузочные дни, на основе кипяченой воды и меда. Такой кратковременный курс помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Полезные свойства проявляются в восстановлении слизистой желудка, применяется при гастритах и язвах.
- Благоприятно воздействует кровеносную систему, мед из иван-чая делает стенки кровеносных сосудов эластичными, нормализует давление, повышает эффективность работы сердечной мышцы.
- Полезные свойства при употреблении меда отмечены на нервную систему. Ложечка меда из растения иван-чай способствует снижению эмоционального напряжения, уменьшает возбудимость, нормализует сон, помогает бороться со стрессом. Для приготовления медового напитка важно соблюдать температуру жидкости, молоко или вода должны быть теплыми, но не горячим. В этом случае природные компоненты сохраняют свою активность.
- Кипрейный мед используют в косметической промышленности. Очень ценятся медовые скрабы и маски. Медовый массаж считается одним из самых действенных средств от целлюлита и для обновления кожи. Полезные свойства кипреевого меда отмечали наши далекие предки. Маски для волос и составы для мытья в бане пользовались популярностью. Когда медовое средство смывали волосы и кожа становились здоровыми и напитанными. Особой ценностью пользовался кристаллизованный мед, он выступал в качестве пиллинга.
- Кирпеевый мед помогает увеличить концентрацию гемма в крови, его назначают при анемии и кровопотерях, как стимулирующее средство.
- В состав иван-чая входят танины и дубильные вещества – это мощные антисептики природного происхождения.
- Мед имеет антиоксидантные свойства, нейтрализует частицы с неспаренными электронами, сохраняет целостность клеточной мембраны, борется со старением. Неоспоримым полюсом его употребления становится помощь в борьбе с раковыми клетками. Эта болезнь – бич современности.
- От иван-чая мед получил большое содержание аскорбиновой кислоты, за счет нее мед имеет характерную кислинку. Регулярное употребление способно поддержать иммунитет в период простуд и справиться с болезнью. Особую ценность приобретает кипреевый мед в зимнее время при отсутствии свежих фруктов и овощей.
- Мужчинам мед помогает в профилактике воспаления предстательной железы.
- Удивительное положительное влияние оказывает мед при головных болях неизвестного происхождения, когда не выявлено серьезных заболеваний. Курс медового напитка избавляет от мигрени, нормализует самочувствие и сон.
Противопоказания
- Мед из иван-чая нельзя употреблять людям, которые имеют аллергию на продукты пчеловодства.
- Не рекомендуется давать мед малышам до 6 лет, юный организм может отреагировать сыпью и покраснением кожи.
- Нельзя употреблять большое количество меда за один раз, свойства — избыток сахаров вреден для организма, могут участиться случаи аллергических реакций. В день оптимально употреблять одну чайную ложечку меда из иван-чая. Такое количество не причинит неприятных симптомов, организм насытится витаминами и минералами.
- Иван-чай является источником меда, который в сочетании с теплым молоком является прекрасным средством от простуды и болей в горле. В качестве лечения можно 3-5 раз в день употреблять одну ложечку меда со стаканом теплого молока. Такой коктейль насытит организм полезными веществами и восстановит водный баланс. При температуре важно пить больше жидкости, замечательно, если она не только вкусная, но и полезная.
Вот такие свойства имеет Иван Чай.
Кипрейный мед ценится знатоками и любителями этого продукта за его полезные свойства, уникальный состав и способность помогать в лечении многих болезней.
Получают это белое лакомство – «сладкий снег» из пыльцы красновато-лиловых цветков лекарственного растения кипрея узколистного, знакомого многим как иван-чай, обильно произрастающего во многих местах России сплошными зарослями вдоль дорог, на лугах и просеках, в лесных регионах.
Пчелок как магнитом притягивает этот прекрасный медонос, обильно цветущий с июня по август и источающий сильный аромат. Известен он на Руси давным-давно, и отчасти популярность этому растению обеспечил традиционно русский напиток, который столетия назад готовили из этой травы.
Продукт содержит:
- легкоусвояемые углеводы и сахара;
- большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), биофлавониды, витамины группы В, Е и РР;
- дубильные вещества (в их числе танин);
- макро и микроэлементы;
- ферменты, аминокислоты;
- антиоксиданты.
Характерные особенности и свойства кипрейного меда
Кипрейный мед относится к группе медов с характерным белым цветом. После сбора и откачки продукт совершенно прозрачный, с легким зеленовато-желтым, иногда розоватым оттенком.
Через несколько месяцев цвет и консистенция продукта очень сильно меняется. В процессе кристаллизации он становится молочно-белым и густым. Это происходит из-за того, что при кристаллизации образуются нежные белые крупинки, напоминающие снежные хлопья. И это его отличительная особенность.
По виду кому-то белый кипрейный мед напоминает сливки, кому-то сметану или сало. Если его нагреть, он становится желтым.
Мед, сделанный пчелами из нектара кипрея, который иначе именуют иван-чаем, при своем невзрачном внешнем виде обладает по настоящему большим спектром полезных свойств. Ежедневное употребление этого натурального продукта пчеловодства позволяет укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. О всех свойствах и особенностях кипрейного меда подробно расскажем далее.
Источником кипрейного меда является лекарственное растение — кипрей, который более известен в народе как иван-трава или иван-чай. Это растение произрастает и вдоль автомагистралей, и на пустырниках, привлекая своим ароматом пчел. Не удивительно, что и мед, добытый из лекарственного растения, обладает целебными свойствами.
В кипрейном меде содержатся:
- Витамины В группы
- Витамин Е, Р и РР
- Витамина С в нем в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых
- Дубильные вещества,
- Медь, железо, магний, марганец, титан, молибден и прочие микро- и макроэлементы
- Органические кислоты (уксусная, лимонная, щавелевая и другие)
- Флавоноиды, пектин, алкалоиды
Чем полезен кипрейный мед? Благодаря такому богатому составу мед, собранный из иван-чая, обладает такими целебными свойствами:
- Благодаря аскорбиновой кислоте он помогает бороться с вирусами гриппа и ОРВИ
- Железо, витамины С и В группы улучшают кроветворение
- Витамины Р и С уменьшают ломкость капилляров
- Алкалоиды в составе придают меду эффект успокоительного
- Дубильные вещества, слизь и пектины в меде благотворно влияют работу желудочно-кишечного тракта, а также способствуют заживлению язв
- Сочетание органических кислот с флавоноидами проявляется в виде желчегонного свойства
- Магний, слизь и алкалоиды действуют как болеутоляющее
К тому же мед кипрея можно применять в косметологии:
- Антисептические свойства меда помогают скорейшему заживлению фурункулов, нарывов и прочих кожных проблем.
- Флавоноиды, витамин С, органические кислоты и прочие стимулирующие синтез коллагена вещества способствуют сохранению эластичности кожи, а значит замедляют ее старение.
Разумеется, эффект от кипрейного меда только косметический, с причиной дерматологических проявлений все же стоит бороться.
Кипрейный мед: противопоказания
Хоть вкус кипрейного меда явно понравится сластенам, вес же его употребление должно быть ограниченным. Не стоит воспринимать этот продукт как сладость — это прежде всего лекарство. При употреблении такого меда необходимо учитывать возможность возникновения аллергических реакций, поэтому следует употреблять его с осторожностью тем, кто имеет аллергию на продукты пчеловодства.
Людям с гипотонией желательно не увлекаться употреблением этого лакомства из-за сосудорасширяющего свойства меда (что приводит к понижению давления). В меде содержится большое количество сахарозы и глюкозы. Потому диабетикам следует ограничивать его потребление.
При этом, кипрейный мед в небольших дозах даже рекомендован к употреблению, более того он даже показан беременным женщинам.
Как выглядит кипрейный мед?
У такого полезного продукта по закону жанра весьма непрезентабельный внешний вид. От обычного меда он отличается своей более жидкой консистенцией, по плотности похож на жидкую сметану. Свежий кипрейный мед по цвету похож на обычный, но слегка отдает зеленоватым оттенком (причем чем больше объем емкости, тем ярче проявляется зеленый цвет). При кристаллизации мед светлеет, и становясь похожим на взбитое с сахаром сливочное масло.
Свежий продукт обладает очень тонким ароматом, напоминающий запах иван-чая. Но запах этот не настолько силен, как запахи других видов меда.
Характерна для кипрейного меда и быстрая кристаллизация. Не удивляйтесь, если вскоре после покупки мед превратиться в густую массу с белыми «снежинками» — это не говорит о низком качестве продукта или мошенничестве со стороны продавца — кипрейный мед и должен так выглядеть.
Сочетание такого внешнего вида и аромата отпугивает покупатель, но не стоит беспокоиться - все описанные выше характеристики у меда указывают на его подлинность и натуральность.
Как делают кипрейный мед?
Мед из кипрея получают ровно так же, как и все остальные виды меда. Разве что пчелы собирают нектар именно с опушек, где произрастает иван-чай.
Все лето пчелы наполняют соты своим продуктом, раз за разом пролетая сотни километров. По мере отцветания медоносов (тех видов растений, чей нектар собирают пчелы) пасечники начинают откачивать мед. Самый первый - майский - мед получают уже в конце мая и июне. Начало сбора меда зависит от климатических условий региона.
Кипрей обычно цветет с конца июня до конца июля, приблизительно 4-5 недель. Поэтому сбор меда из иван-чая начинается в конце июля начале августа.
Процесс откачки меда имеет свою специфику в зависимости от оборудования, но общий принцип один:
- Нейтрализуются пчелы;
- Из улья вынимаются рамки с полными сотами;
- Уже в специальном помещении срезается запечатывающий соты воск;
- Рамки вставляются в устройство откачки, которое работает по принципу центрифуги;
- На дне устройства откачки остается мед, который сливают емкости для перевозки или хранения, предварительно процедив от всего лишнего.
Часто пчеловоды в очищенный мед добавляют маточное молочко для усиления полезных свойств.
Когда садится кипрейный мед?
Мед из кипрея садится очень быстро, к концу ноября весь мед в емкости должен быть уже однородного белого цвета. В противном случае, если мед не приобретает должных характеристик, существует большая вероятность того, что купленный вами мед оказался подделкой.
Иногда в густой медовой массе можно встретить комки из меда — волноваться по поводу поддельности меда в таком случае не стоит, ведь такое явление для кипрейного меда также характерно. После загустения мед может превратиться в своеобразные «снежинки», что также говорит о подлинности продукта.
Как отличить настоящий мед из кипрея?
Перед тем как приобрести целебную баночку кипрейного меда необходимо знать те признаки, которые отличат настоящий мед от поддельного:
- Во-первых, консистенция. Настоящий свежий мед тянется за ложкой, и эта струйка из медового лакомства будет примерно одинаковой толщины на всем своем протяжении.
- Во-вторых, запах. У натурального меда не очень броский запах. По крайней мере не сильно раздражает нос, как искусственная отдушка.
- В-третьих, цвет. У каждого сорта меда свой цвет. И он должен быть равномерным и однородным.
- Далее вкус. Если получиться попробовать перед покупкой, то поддержите на языке мед подольше. Как только начнете чувствовать тепло или жжение, можете успокоиться - перед вами настоящий мед. После в горле отдастся горьким привкусом - еще лучше. Все дело в ферментах, содержащихся в этом продукте пчеловодства. Они имеют свойство воздействовать на слизистую своеобразным пощипыванием.
- Вес меда — обычная литровая банка меда весит приблизительно 1,4 кг.
Часто в конце весны и начале июня можно найти продавцов, предлагающих ранний кипрейный мед. К сожалению, мед этот поддельный. Дело в том, что если подогреть старый мед, он темнеет и становится жиже. Но такой продукт медом назвать уже нельзя, потому что при нагревании он теряет все свои свойства.
Как отличить мед из иван-чая от остальных:
- Вспоминаем зависимость цвета и агрегатного состояния меда от времени года. В конце лета и начале осени кипрейный мед еще может быть жидким, а вот к концу сентября начинает понемногу густеть. Зимой и весной он обязательно должен быть уже белым.
- У свежего меда должен присутствовать легкий аромат иван-чая и зеленоватый цвет.
Многие недобросовестные пчеловоды, чтобы увеличить объем товара, разводят мед с карамельной патокой. Отличить на взгляд и цвет его от настоящего сложно. Перечислим несколько способов, как можно это сделать:
- Капнуть на кусочек туалетной бумаги мед. Если в нем есть патока, то она через несколько минут начнет пропитывать бумагу, и на обратной стороне проявиться пятно от жидкости.
- В стаканчик капнуть меда и добавить йод. Мед посинел - есть примеси крахмала. Значит, мед не совсем настоящий.
- Иногда в мед добавляют мел. Для его выявления понадобиться капля уксуса, которая будет гасить мел, как и соду.
- Можно развести мед с дистиллированной водой в пропорции 1:1, оставить на какое-то время. Если выпал осадок - это может быть мел, крахмал, мука - то перед вами фальсификация.
Существует еще такое понятие, как зрелость меда. Это консистенция меда после его откачки — кипрейный мед должен быть достаточно вязким, чтобы считаться готовым к употреблению.
Для проверки зрелости есть довольно простой тест:
- Ножом (палочкой или плоской ручкой ложки) зачерпните немного меда
- Он не должен сразу стекать вниз, а как бы немного задерживаться на плоской поверхности
- Повертите ножом. Струйка зрелого меда будет накручиваться на лезвие, а не спадать вниз
- На поверхности должна образовываться горка
- Последняя капля падающего меда должна как бы спружинить наверх
Вязкость меда - это показатель его качества. Вкратце объясним, что за сим стоит. Пчелы собирают нектар и переносят его в улья. Там он подвергается обработке и по готовности запечатывается воском. Такой мед густой и не вытекает так просто из сот. Недобросовестные пчеловоды в погоне за наживой откачивает напрыск - незапечатанный воском мед. В таком меде содержание влаги выше, чем в готовом (не более 21%). Напрыск может забродить и испортиться, ведь он не подлежит длительному хранению.
Для напырска характерны:
- жидкая консистенция
- мелкие пузырьки
- слегка ощутимый запах уксуса
Мед кипрейный белый: фото
Для того, чтобы вы могли определить настоящий ли перед вами кипрейный мед необходимо хорошо знать его внешний вид. Предлагаем подборку фото, которые раскроют его визуальные характеристики:
Видео: Мед кипрейный из Иван-чая: полезные свойства