Мед для детей: полезные свойства, применение. Можно ли детям мед

Прежде чем принять решение о применении меда в раннем возрасте, следует знать, какие риски могут быть.

Минусы применения меда:
- высокая степень аллергенности;
- вещества, содержащиеся в меде, могут вызвать легкое токсическое отравление организма и впоследствии привести к инфекционному заболеванию кишечника (ботулизм);
- вызывает кариес, этот продукт в большей степени, чем другие сладости разрушает эмаль, так как прилипает к ней и воздействует долгое время;
- качество продукта иногда оставляет желать лучшего.

Действительно, несмотря на то, что мед один из древних видов пищи, его изучение продолжается по сегодняшний день. Это продукт жизнедеятельности пчел, поэтому на его качество влияют окружающая среда и экология. Мед, который существовал много веков назад и сегодняшний мед значительно различаются по качеству, и нынешний – не в плюсе.

Плюсы применения меда:
- оказывает помощь в лечении простудных заболеваний, смягчает слизистые оболочки горла и носа;
- может использоваться как антибактериальное средство;
- большое содержание витаминов: фосфор, железо, минеральные вещества, необходимые для роста и развития скелета костей;
- сахар можно заменить медом, он легче усваивается детским организмом.
- обладает общеукрепляющим и успокаивающим эффектом, многие дети после употребления на ночь медового питься лучше спят.

Мед в питании грудничка

Врачи не советуют давать до трех лет. Если в нем нет необходимости, его лучше исключить. Некоторые люди скептично относятся ко всеобщему мнению и имеют на это полное право. Только родителям больше всех известно, что можно и полезно их малышу. Методом проб и наблюдений в течение первых месяцев жизни уже вырабатываются какие-либо предпочтения. Многие дают детям мед с пеленок. Если вы решите все-таки попробовать, надо помнить несколько важных правил. Мед должен быть качественным, покупайте продукт только в специализированных магазинах или у проверенных продавцов. Обязательно прочитайте состав, в современном производстве в мед могут добавлять примеси, вредные для малыша.

Употребление надо начинать с маленьких доз. Первые разы – пробные – минимальное количество, на кончике чайной ложки. Для взрослого человека дневная меда – одна столовая ложка. Следовательно, малышу нужно во много раз меньше. Используйте мед только в лечебных целях, а не для усиления и подслащивания вкуса. После приема желательно тут же прополоскать рот водой, что малышам до года достаточно трудно сделать самим.

Постарайтесь начать употребление меда хотя бы с пяти-шести месяцев жизни ребенка, когда наладится работа пищеварительной системы. Желательно добавлять мед в питье, кашу, а не употреблять в чистом виде. Если вы считаете, что ребенку мед необходим для здоровья, он помогает в лечении и одновременно не вызывает отрицательных реакций, то использовать его можно.

Несомненно, мед является не только вкусным, но и очень полезным продуктом. Мед часто широко используется в народной медицине. Часто от бабушек можно услышать рекомендацию добавлять немного меда в молочную смесь и давать ребенку. Можно ли давать мед новорожденным? Тут мнения разделяются.

Почему мед противопоказан для новорожденных?

На самом деле, мед для новорожденных может представлять опасность. Мед содержит спорообразующую палочку, ее проникновение в пищеварительную систему малыша способствует созданию отличной среды для развития ботулизма. Эти споры могут стать причиной интоксикации организма, который взрослым организмом переносится не то, чтобы легко, но без особых последствий, а вот для новорожденного такое токсическое поражение переносится очень тяжело, в редких случаях заканчивается летальным исходом.

Специалисты утверждают, что мед ни в коем случае нельзя давать детям в возрасте до года, а лучше до двух лет. Во многих странах возраст до двух лет считается одним из противопоказаний к применению меда.

Многие утверждают, что от , кто-то начинает давать мед уже после года. Однако те и другие согласны с тем, что мед для новорожденных больше опасен, нежели полезен.

В чем польза меда для детского организма?

Если вы все-таки решили давать мед ребенку после года, давайте не более ½ чайной ложки сладкого лакомства в день, по достижении ребенка двухлетнего возраста дозировку можно увеличить до чайной ложки. Не забывайте, что мед является довольно аллергенным продуктом.

Мед, действительно оказывает благоприятное воздействие на организм, кроме того, эффективно применяется в лечебных целях, и целях профилактики многих заболеваний, однако это вовсе не значит, что мед для новорожденных будет полезным.

Многие молодые мамы дают мед новорожденным путем обмакивания в нем пустышки. Но ведь даже введение прикорма рекомендовано с шести месяцев. Вряд ли этот риск оправдан, ведь дети склонны к аллергиям, а мед – сильнейший аллерген. Аллергены могут копиться в детском организме, а высыпания могут появиться только спустя некоторое время.

Мнение специалистов сходится в том, что детям до года вовсе не стоит знать сладких-соленых вкусов, поскольку детское питание в своем большинстве именно пресное. Подумайте, как после меда ребенок воспримет брокколи? Да и зубы детские лучше поберечь.

Некоторые мамы используют мед для новорожденных с целью удаления . Возможно, наши бабушки-прабабушки именно так и поступали, но на самом деле, мед – не спасение от белого налета, который в большинстве случаев и вовсе является нормой и не требует удаления. Если речь идет не просто о налете, а о молочнице, то и тут мед — не помощник.

Все с детства знают о полезных качествах меда, благодаря которым его используют в медицине. Поэтому многие родители хотят как можно раньше начать кормить младенцев ценным продуктом. Но, несмотря на полезные качества, лакомство способно нанести вред неокрепшему детскому организму. Поэтому мама должна разобраться, можно ли грудничку давать мед без вреда для здоровья.

Мед – это цветочный нектар, который перерабатывают пчелы. Продукт состоит из:

  • фруктозы;
  • пыльцы;
  • глюкозы;
  • ферментов, которые выработали пчелы.

Лакомство полностью натуральное, и содержит множество полезных компонентов. Сладкую тягучую жидкость производят медоносные пчелы из цветочного нектара.

Когда можно давать мед ребенку

У врачей единое мнение о том, что:

  • нельзя употреблять грудничкам до года;
  • с одного до трех лет детям разрешается пробовать лакомство, но редко и в малых количествах. Большинство специалистов советуют не употреблять сладость в этот период;
  • после трех лет врачи разрешают включать в рацион, но все еще в малых дозах;
  • при отсутствии аллергических реакций детям старше 6 лет разрешается употреблять мед чаще.

Спрогнозировать эффект от употребления меда детьми в возрасте до трех лет невозможно.

Родители, которые решили угощать малыша в этот период лакомством, подвергают детский организм неоправданному риску.

Правила употребления продукта:

  • строго соблюдают дозировку. Начинают вводить с ¼ чайной ложки. Максимально разрешенное количество для детей до трех лет – 0,5 чайной ложки. С трех до шести лет – 1 чайная ложка. Не зависимо от возраста всегда следят за реакцией организма;
  • дают лакомство 3-4 раза в неделю. Польза продукта зависит от регулярного употребления, а не от объема;
  • используют только натуральный мед;
  • при появлении аллергических реакций рекомендуется обратиться к педиатру.

Почему мед противопоказан для новорожденных

Многие родители знают, что мед – сильнейший аллерген, который вызывает зуд и покраснения на теле. Но мало кто слышал, что продукт способен вызывать страшное заболевание, которое поражает нервную систему – ботулизм. Развивается болезнь из-за попадания в лакомство палочки Clostridium botulinum.

От этого вырабатывается токсин, с которым защитные функции организма детей после трех лет легко справляются. У младенцев ЖКТ не приспособлен, и плохо развит, не может оказать сопротивление бактерии. Поэтому категорически запрещается новорожденным, даже в минимальном количестве, употреблять лакомство.

Минусы и плюсы употребления меда в раннем возрасте

Почему лакомство опасно для здоровья:

  1. Входящие в состав вещества способны вызывать аллергические реакции.
  2. Лакомство может стать причиной развития ботулизма.
  3. Фруктоза, содержащаяся в продукте, задерживается в полости рта и оказывает негативное влияние на слизистую, тем самым провоцируя кариес. После употребления рекомендуется прополаскивать рот.
  4. Мед – источник простых углеводов. Поэтому необходимо ограничивать потребление при избыточном весе.
  5. Если у родителей есть аллергия, то детям противопоказано вводить в рацион до трех лет.

Полезные свойства:

  • благодаря каротину и аскорбиновой кислоте продукт укрепляет иммунитет;
  • продукт способен улучшать самочувствие детей, страдающих анемией;
  • улучшает состав крови;
  • действует, как успокоительное и расслабляющее средство. Употребляя перед сном, ребенок быстрее засыпает и крепче спит всю ночь;
  • благотворно воздействует на пищеварительную систему. Пища легче усваивается и быстрее переваривается;
  • при регулярном употреблении дети меньше болеют, и легко справляются с атаками вирусов. В результате организм приобретает защиту от фарингита, насморка и других вирусных заболеваний;
  • помогает при стоматитах, так как оказывает антисептический и болеутоляющий эффект;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием. При вирусных инфекциях рекомендуется добавлять его в теплые напитки;
  • укрепляются зубы и костная система;
  • предотвращает развитие сколиоза;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить энурез;
  • обладает отхаркивающим действием, что помогает справиться с кашлем.

Полезные качества теряются при нагревании и добавлении в горячие напитки.

Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных , витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.

  • При простуде и гриппе. Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.

Интересно знать! Ученые из Канады доказали, что мед является антибактериальным средство в отношении бактерий, вызывающих хронический насморк у детей. Они утверждают, что употребление меда способно избавить детей от этого заболевания носа. А американские ученые из штата Пенсильвания провели эксперимент. Отобрали группу из 100 детишек в возрасте до 5 лет, у которых был кашель. 50 детей лечили медикаментами, а 50 – медом (1 ч. л. перед сном). В итоге выяснилось, что мед помогал эффективнее. Как объяснили сами ученые, в отличие от лекарственных препаратов мед действует в нескольких направлениях – смягчает горло, устраняет приступы кашля, убивает бактерии, помогает обновлять пострадавшие клеточки дыхательных путей.

  • Для нервной системы. Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
  • Общая защита организма. Наличие антиоксидантов способно защищать организм от развития онкологических заболеваний, укрепит организм, .
  • Допустим при диетах. Мед хоть и содержит в основе сахара, в то же время он один из всех сладостей разрешен в диете для похудения, в диете . Он не способствует росту жировой ткани.
  • Для органов пищеварения. Мед улучшает пищеварение, помогает усваиваться белкам и жирам, повышает аппетит. Снижает воспаление при гастритах, и язвах. Растворенная ложка меда в стакане воды нормализует кислотность желудка.
  • Нельзя не упомянуть о минералах, содержащихся в меде, которые укрепят костную системы, поддержат нормальный уровень гемоглобина.

Из практики участкового педиатра. Однажды поступил на прием ребенок 12 лет, был выставлен диагноз острый бронхит, назначено лечение антибактериальными и отхаркивающими препаратами. В течение месяца состояние ребенка лучше не становилось, и родители стали давать ребенку сок редьки с медом. На удивление, именно это средство и вернуло ребенку здоровье. Рецепт: в чисто вымытой редьке нужно прорезать отверстие в форме воронки глубиной в 2–3 см, заложить медом до краев, когда вместо меда будет появляться сок – выпивать его через трубочку и так в течение дня употреблять весь образующийся сок или несколько раз в день выжимать свежий сок редьки и смешивать его с медом. Применять можно при небольшом кашле, начавшемся бронхите, трахеите, пневмонии, бронхиальной астме.

Мед для кожи и волос подростков

Сделать менее заметными подростковые угри поможет маска из меда.

Кожа подростков, как правило, жирная и сильно подвержена появлению угревой сыпи и прыщей. Антибактериальные и противовоспалительные свойства меда помогут устранить эту проблему. Перед нанесением меда кожу лица надо хорошо вымыть теплой водой и очистить тоником. Лишь затем нанести на кожу мед, держать 15–20 минут. Смыть теплой водой без использования косметических средств. Проводить процедуру 1–2 раза в неделю.

Мед поможет не только уменьшить избыточную сальность волос, но и увлажнит их сухие кончики. Для маски необходимо смешать столовую ложку меда с яичным желтком и чайной ложечкой оливкового масла. Нанести маску равномерно по всей длине на немытую голову, сверху надеть шапочку для душа и обернуть голову теплым полотенцем. Через 30 минут вымыть голову с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Вред меда

Мед, конечно же, полезен, но необходимо знать о правилах его приема:

  • Максимальная суточная доза детям до 3 лет – 1,5 ч. л., детям старше 3 лет – 1,5–2 ст. л.
  • Мед – продукт . Вся причина кроется в пыльце цветов, из которых пчела собирала мед. Следует знать, из чего мед собран и нет ли на это растение аллергии у ребенка. Например, если ребенок имеет поллиноз (аллергический насморк) на пыльцу подсолнечника, то мед, собранный с его цветов, тоже может вызвать поллиноз. Пользы ребенку он принесет меньше, чем вреда. Аллергическая реакция на мед проявляется в виде высыпаний на коже (от мелких элементов до генерализованной крапивницы), чихания, слезотечения, болью в животе, поносом, рвотой, в редких случаях приступом удушья.
  • Если у ребенка отмечалась какая-то аллергическая реакция на употребления меда, подождите и в течение года его не давайте.
  • Не стоит предлагать мед маленьким детям первого года жизни. Мед может вызвать аллергию даже у здорового ребенка в этом возрасте, бактерии в составе меда способны спровоцировать отравление у малышей.
  • Не стоит в первый раз знакомить ребенка со вкусом меда в количестве, превышающем 1/3 ч. л.
  • Мед способен вызвать кариес. После меда, как и после других сладостей, необходимо полоскать рот водой.
  • Нельзя нагревать мед выше 45–50 градусов. При нагревании меда выше 45 градусов начинают разрушатся витамины и ферменты, которые и придают меду все целебные свойства, при нагревании выше 60–80 градусов сахара меда начинают превращаться в тератогенные токсические вещества, правда, в небольших количествах, но все-таки. Вывод: при нагревании мед становится не более полезным, чем простой сахар, и даже может навредить здоровью. Не рекомендуется использовать мед для , приготовления конфет в духовке, варенья.

На заметку! Добавляйте мед в горячие напитки, когда их температура опустится градусов до 50. Если залить кипятком чашку с чаем обычного размера, то мед в нее можно добавлять через 5–6 минут.

С какого возраста мед можно давать ребенку


Мед — высокоаллергенный продукт. Он противопоказан детям возрастом младше 1 года, а детям, склонным к аллергии, — до 3-х лет.

Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. Норма в сутки: 30–50 г (это 1–1,5 ст. л.).

Если ребенок попробовал мед раньше, и никаких побочных эффектов при этом не было, то ребенку после года можно давать 1 ч. л. меда, ребенку третьего года жизни – 1–1,5 ч. л.

После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.

Виды меда

Существует огромное количество видов меда, и нельзя выделить один лучший, ведь каждый вид человеком используется с определенными целями, да и у каждого индивидуальные вкусовые предпочтения. Мы приведем самые распространенные виды, которые полезнее применять для лечения детей.

  • Донниковый мед. Донниковый и акациевый мед относятся к одним из элитных и самых полезных сортов меда. Отличаются приятным нежным ароматом и вкусом, чем-то похожим на ваниль. Спектр пользы донникового меда очень широкий: отхаркивающее, болеутоляющее, мочегонное свойство, а также он улучшает кровообращение, полезен при бессонницах, головных болях.
  • Акациевый. Обладает общеукрепляющим, успокаивающим действием. Применяется при заболевания нервной системы, бессонницах. Акациевый мед считается гипоаллергенным.
  • Гречишный мед. Имеет темный цвет, иногда даже коричневый. На вкус терпкий, отдает горчинкой, что не очень нравится детям. Гречишный мед содержит железа раз в 5 больше других видов меда, это оправдывает его использование при анемиях, частых простудах, лучевой болезни.
  • Липовый мед. Светло-желтого цвета. Обладает приятным мягким вкусом и самым сильным ароматом из всех видов меда. Как бактерицидное средство отлично подойдет в лечении простудных заболеваний, заболеваний почек и органов пищеварения.
  • Клеверный мед. Приятен на запах и на вкус. Как и липовый является отличным подспорьем в лечении любых проявлений простудных заболеваний. Подходит для лечения заболеваний печени.
  • Малиновый мед. Понравится детям за свой приятный сладкий вкус и нежный аромат малины. Применяется для лечения простудных заболеваний, бронхитов.
  • Лесной мед. Менее сладкий, имеет кисловато-горьковатый привкус. Особенно полезен при заболеваниях дыхательных путей, применяется и при заболеваниях желудка.
  • Прополисный мед. Имеет освежающий вкус прополиса, полезен при воспалительных заболеваниях рта и горла.
  • Подсолнечниковый мед. Обладает терпким вкусом. Отлично применяется при спазмах дыхательных путей, спазмах желудка и кишечника.
  • Луговой мед. Является ценным из-за обилия пыльцы из разных цветов. Этот мед, успокаивая нервную систему, подойдет для лечения бессонницы и головной боли, применяется при гриппе, бронхите и воспалении легких. Отличается повышенным противомикробным свойством.
  • Майский мед. Врачи его рекомендуют использовать как болеутоляющее и противовоспалительное средство.
  • Каштановый мед. Лучше подходит для детей, страдающих сахарным диабетом.
  • Рапсовый мед. Наверное из перечисленного списка имеет самый слабый аромат и неприятный приторный вкус. Но хорош он тем, что не способен вызывать аллергию, его применяют при лечении заболеваний легких, бронхиальной астмы.

Как выбрать настоящий мед

Лучше мед покупать у проверенного продавца, у которого имеется сертификат и который торгует не одним видом меда, а ассортиментом.

  1. По внешнему виду. Натуральный мед должен быть немного неоднороден, в нем должны быть частички воска, пыльцы. С ноября мед должен закристаллизовываться. Поздней осенью, весной, зимой мед не бывает жидким, он не должен расслаиваться. Мед неоднородной консистенции с прослойками может быть смесью из разных видов, такой товар покупать не стоит. Свежий мед жидкой консистенции, затвердевает он в течение 2–8 недель.
  2. На вкус. Сладкий, вызывающий першение. Мед растворяться должен постепенно, могут чувствоваться засахаренные частички. Мгновенно тающий мед говорит о добавлении в него лишнего сахара, или же этот мед может быть поддельным. Не должно быть вкуса конфет или жженого сахара.
  3. Зачерпните ложкой. Натуральный мед можно накрутить на ложку, стекая он будет укладываться слоями, поддельный такими качествами не обладает. Если мед стекает прерывающейся струйкой, то он еще не дозрел и не такой полезный, как зрелый.
  4. Капните на бумагу. Натуральный мед остается капелькой, а поддельный будет растекаться и впитываться в бумагу.
  5. По весу. Одна литровая банка меда весит не менее 1,4 кг (гречишный 1,3 кг), ненатуральный мед значительно легче.

Как хранить мед

Хранить мед можно в стеклянной, керамической, эмалированной посуде с плотной крышкой.

Мед должен стоять в темном месте. Желательно, чтобы и банка была из темного стекла.

Оптимальная температура хранения – 5–10 C.

Рядом не должны храниться продукты с сильными запахами, иначе мед их впитает и это испортит его натуральный сладкий аромат.

Хранение во влажном помещении, в банке с капельками воды приведет к закисанию меда. Также быстро закисает незрелый мед.

Рецепты с медом

Медовые конфеты из орехов и сухофруктов

Нет каких-то определенных пропорций, берите сколько не жалко. (лучше подойду грецкие или миндаль) в пропорции 1:1 с изюмом или смесью из чернослива и кураги. Орехи и сухофрукты необходимо перемолоть по отдельности в блендере, затем во все это, тщательно перемешав, можно добавлять мед, добавляйте на глаз, чтобы все перемешалось до однородной консистенции. Когда тесто уже можно будет лепить, скатайте руками шарики диаметром в 1,5–2 см., обваляйте их в сахарной пудре, можно в кокосовой стружке, и поставьте на пару часов в холодильник. Детям очень нравится это лакомство. Одна хитрость: мед в этих конфетах обретает вкус карамели, поэтому их любят даже те малыши, которые не охотно едят мед.

Запеченные яблоки с медом


Запеченные яблоки с медом — полезный и очень вкусный десерт.

На 1 яблоко нам понадобится:

  • Мед – 1/2 ст. л.,
  • Финик – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу.

Яблоки хорошо вымыть и вырезать сердцевинки. На дно посыпать щепотку корицы, положить мед и финик без косточки. Яблоки запекать в разогретой до 180 C духовке 20–30 минут, пока кожица на них не станет румяной и блестящей.

Торт «Медовик»

Для коржей:

  • Мед жидкий – 150 г,
  • Масло сливочное – 150 г,
  • Мука – 1,5 ст.,
  • Сахар – 70 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана – 500 г,
  • Сахар – 125 г.

Взбить миксером яйца, добавить сахар и взбивать миксером до полного его растворения. Затем добавить растопленное сливочное масло и мед, все взбить до однородной массы. Постепенно помешивая, добавить просеянную через сито муку, разрыхлитель теста. Дно формы для запекания смазать растительным маслом, положить лист пергаментной бумаги. Выпекать в разогретой до 200 C духовке. Пока корж выпекается, взбейте сметану с сахаром для крема. Готовый румяный корж разрезаем на 2–3 тонких коржа и смазываем кремом. Украсить торт «Медовик» можно, смазав верхний корж медом и посыпав крошкой из того же теста.

Медовый напиток

  • Вода – 1 л,
  • Мед – 100 г,
  • Лимон – 1 шт. покрупнее.

Воду вскипятить и охладить до 60 C. Вымытый лимон нарезать с кожурой на мелкие кубики или измельчить в блендере, немного потереть ложкой, чтобы быстрее выделился сок. Залить водой и добавить мед до необходимой сладости. При подаче можно украсить листочком мяты.

Обычно мед используется как самостоятельное блюдо, в качестве ингредиента в кондитерских изделиях, заправки в салатах. Мед можно сочетать с белком животного происхождения, поэтому одновременный прием мяса, молока, творога организму ребенка вреда не принесут. А также из меда можно сделать начинку для блинчиков, помазать густым медом любое испеченное вами печенье, подать постные без начинки клецки с медом, добавлять мед в каши, готовые сухие завтраки с молоком. К чаю ребенку можно смешать нежирный творог с медом, намазать мед на кусок белого хлеба. В период простуд добавлять мед в теплое молоко, чай, в молочный и , морсы, компоты. Даже свежие огурчики можно подавать с медом. Хорошо сочетается мед с сырами, с любыми фруктами.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает, с какого возраста ребенку можно есть мед:


Мед – это уникальный природный продукт, обладающий множеством полезных свойств. С какого возраста можно давать ребенку мед без вреда для его здоровья? Можно ли предложить вкусное лакомство малышу на первом году жизни?

Полезные свойства

О пользе этого древнейшего лакомства можно говорить бесконечно. Продукты пчеловодства обладают рядом полезных свойств:

  • богаты витаминами группы B, С, E, K;
  • содержат большое количество важных микроэлементов (магний, кальций, фосфор, железо, хлор и другие);
  • обладают местным и общим противомикробным действием;
  • улучшают пищеварение;
  • активизируют защитные силы организма;
  • повышают настроение;
  • поддерживают общий тонус;
  • ускоряют заживление ран.

Полезными свойствами обладает только чистый натуральный мед. Синтетические продукты на полках многих магазинов не только уступают по качеству, но могут и нанести ощутимый вред здоровью. Особенно опасен для детей искусственный мед. Вот почему малышам нельзя предлагать неизвестный продукт, приобретенный в случайном месте. Для питания детей можно использовать только натуральный мед, собранный на известной пасеке или купленный у проверенных поставщиков.

Продукты пчеловодства используются не только в чистом виде, но и в составе разных блюд. Например, молоко и мед – известное средство от простуды. Одна кружка этого напитка на ночь быстро облегчит состояние малыша и ускорит его выздоровление. Полезными свойствами обладают также прополис, перга и цветочная пыльца.

Споры бактерии Clostridium botulinum, содержащиеся в составе меда, могут вызвать серьезные проблем со здоровьем у младенца

Вред

Если мед обладает таким большим количеством полезных свойств, почему бы не давать его всем детям, независимо от возраста? К сожалению, продукты пчеловодства представляют определенную опасность для малышей первых лет жизни. Проблема в том, что мед содержит в своем составе споры Clostridium botulinum. Эта опасная бактерия вызывает ботулизм – тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертельным исходом у детей раннего возраста.

Почему же нельзя давать мед детям до года, тогда как взрослые без опаски едят этот продукт в любом количестве? Неужели взрослые невосприимчивы к ботулизму? Споры Clostridium botulinum способны вызвать отравление у человека любого возраста. Вот только большинство взрослых спокойно переварят эти бактерии и не заметят, тогда как у малыша на ту же порцию разовьется тяжелая реакция. Пищеварительный тракт маленьких детей еще не готов переваривать столь сложный продукт и уже тем более бороться с ботулизмом. Даже небольшая порция может стать причиной серьезного отравления и смерти ребенка.

Другая опасность продуктов пчеловодства – их выраженная аллергенность. У некоторых людей они вызывают достаточно сильную реакцию в виде крапивницы, отека Квинке или анафилактического шока. Маленькие дети больше других подвержены развитию аллергии. Особенно осторожным следует быть тем родителям, чьи малыши страдают от различных аллергических заболеваний.

Оптимальный возраст

Когда же можно дать малышу мед, не опасаясь за его здоровье? Мнения специалистов в этом вопросе расходятся. Однозначно не стоит давать продукты пчеловодства детям первого года жизни. В этом возрасте основное питание младенца – грудное молоко или искусственная смесь. Нет никакой необходимости добавлять потенциально опасный по развитию ботулизма продукт в рацион малыша, которому еще не исполнилось 12 месяцев.

Мед детям до года не стоит давать еще и из-за высокого риска развития аллергии. В этом возрасте многие малыши выдают кожную сыпь или срыв стула в ответ на небольшое количество продукта. Даже если младенец в принципе не подвержен аллергии, новое блюдо может спровоцировать негативную реакцию и запустить болезнь. Польза меда в этом возрасте весьма сомнительна, тогда как вред может быть весьма ощутимым. Все необходимые питательные элементы малыш получает через грудное молоко или смесь. Стоит ли рисковать здоровьем своего крохи и слишком рано знакомить его со столь неоднозначным лакомством?

Со скольких лет в таком случае можно дать малышу мед? Многие родители пытаются ввести новое блюдо в рацион детей старше года. На этом настаивают и бабушки, добавляя мед в молоко и другие продукты. Но что говорят педиатры о столь раннем введении вкусного лакомства?

Врачи утверждают: нельзя давать мед ребенку младше 18 месяцев. Многие педиатры советуют дождаться возраста 3 лет. За это время пищеварительный тракт созревает, и риск заполучить ботулизм значительно снижается. После 3 лет можно предлагать малышу мед в чистом виде, добавлять в молоко, чай или выпечку.

Всегда вводите новые продукты маленькими порциями и внимательно наблюдайте за состоянием ребенка.

А как быть родителям маленьких аллергиков? Специалисты считают, что малышам, страдающим аллергическими заболеваниями, нельзя давать мед до 7 лет. Продукты пчеловодства – сильные аллергены, и невозможно заранее предсказать реакцию малыша. Под запретом лакомство находится у детей, страдающих атопическим дерматитом, поллинозом, бронхиальной астмой и многими другими заболеваниями. Перед введением нового блюда в рацион ребенка следует посоветоваться с врачом.

Как давать ребенку мед?

Сколько меда может съесть ребенок за один раз? Порция продукта будет зависеть от возраста малыша. Детям в возрасте от 2 до 3 лет можно съедать не более ½ чайной ложки лакомства в сутки. После 3 лет порцию продукта можно увеличить до 1 чайной ложки в день.

Как и любой продукт, мед следует вводить постепенно. В первый раз можно предложить малышу попробовать новое лакомство на кончике ложки. В течение суток нужно наблюдать за реакцией ребенка. При появлении сыпи, зуда, одышки и тем более при развитии серьезной аллергической реакции о новом блюде стоит забыть на некоторое время. Повторить эксперимент можно спустя 6-12 месяцев.

Детям-аллергикам предлагать новые блюда можно только вне обострения основного заболевания.

Когда можно начать добавлять мед в молоко, чай или выпечку? Только после того, как ребенок освоит новый продукт в полном объеме. Если у малыша не возникает негативной реакции на ежедневное употребление продуктов пчеловодства, можно постепенно увеличивать список новых блюд. Лучше всего добавлять мед в теплое молоко или чай и предлагать вкусный напиток перед сном. Такое лакомство ускорит засыпание и сделает сон малыша глубоким и спокойным на протяжении всей ночи.

Многие дети не любят теплое молоко, отказываясь от полезного напитка. В этом случае мед можно добавлять в готовые каши и другие блюда. Следует помнить, что вкусный продукт обладает полезными свойствами лишь при низких температурах. Нельзя добавлять лакомство в горячие блюда. Оптимальная температура для каши с медом – 60 градусов.

Способ хранения

Чтобы вкусное лакомство сохранило все свои полезные свойства, следует придерживаться простых правил:

  • хранить продукт нужно в чистой закрытой посуде (лучше всего – стеклянной);
  • в течение длительного времени лакомство может храниться в кухонном шкафу или другом сухом и прохладном помещении;
  • оптимальная температура для хранения меда от +5 до +10 градусов.

Польза меда огромна, но и вред от этого лакомства может быть весьма ощутимым. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка и слишком рано знакомить его с продуктами пчеловодства. Пусть все идет своим чередом. Подросший малыш успеет в полной мере насладиться вкусным лакомством, не опасаясь развития нежелательных реакций. Добавляйте мед в молоко, чай, каши и выпечку – и пусть каждое блюдо радует вас своим неповторимым вкусом.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]