Маслята соленые холодным способом. Как солить грибы маслята горячим и холодным способом
Маслят в наших лесах водится видимо, невидимо, поэтому эти грибочки очень популярны. После того как они собраны, их можно засолить, засушить, заморозить или .
Их чаще всего предпочитают мариновать, но соленые маслята тоже отлично подойдут на любой стол.
При подготовке этих грибов для соления, каждая хозяйка делает так, как ей больше нравиться. Одни солят только шляпки этих грибов. Другие просто отрезают ножки, но солят вместе. Третьи предпочитают засаливать грибы целиком.
Тут нет общих правил и стандартов, каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ.
После того, как грибы тщательно промыты и если надо порезаны, некоторые хозяйки предпочитают снимать пленку со шляпки. Считается, что она придает горечь и выделяет слизь.
Если грибов не много и они крупные, то убрать пленку имеет смысл. А вот если они очень мелкие и их большое количество, то срезание пленки займет много дополнительного времени.
Как солить маслята рецепты
Засолка маслят горячим способом
Засолить маслята можно в сыром виде, а можно после термообработке. Чаще всего предпочитают солить горячим способом. Здесь есть два момента:
· это более безопасно, т.к. при варке погибают все возможные бактерии и микробы.
· в то же время при термообработке разрушаются некоторые витамины и другие полезные вещества.
Солить грибы очень просто и быстро.
Для этого берем маслята, соль, лавровый лист, перец душистый, перец черный, чеснок, сахар, укроп, гвоздика.
С расчетом, что на 1 кг грибов 1литр рассола.
Количество специй добавляется с учетом вкусов и предпочтений, а соль 2 ст.л, сахар 3 ст.л.
Заливаем грибы подсоленной водой и варим двадцать минут. Затем добавляем все остальные ингредиенты и варим еще 5 мин. После этого грибочки укладываем в стерильную банку, заливаем полученным рассолом и закатываем. По желанию на дно банки можно уложить слой листьев смородины, они придадут аромат.
Чтобы грибочки были слегка подкисленные в банку можно добавить 1 ст.л. уксуса. Через месяц эти маслята можно кушать всей семьей.
Как солить маслята холодным способом
Этот способ отлично подойдет для маленьких грибочков.
На 5 кг. маслят 10 ст.л. соли, листья вишни, смородины, укроп.
Выкладываем промытые грибочки слоями. Сверху солим и кладем листья смородины, вишни и укроп. Так проделываем несколько раз и ставим под пресс. Затем можно так и оставить на месяц, но перед подачей их нужно будет хорошо отмочить.
Комбинированный способ
Обработанные грибы варятся в соленой воде 20 минут, после этого вода сливается, а сами грибы через дуршлаг подсушиваются. После этого укладываются в емкость слоями шапкой вниз.
Каждый слой посыпается солью, сверху кладется листья смородины, лавровый лист, укроп, черный перец и чеснок. Сверху ставиться груз, чтобы грибочки засолились в собственном соку.
Через сутки маслята очень плотно выкладываются в банку и сверху заливаются своим рассолом. Будет не лишним добавить 1 ст.л. подсолнечного масла.
После этого убираем в холодильник на 2-3 недели. В результате получаются вкусные и ароматные грибы, которые можно подавать как отдельное блюдо, с добавлением растительного масла и лука.
А еще можно заготовить ароматную которого есть на сайте.
Маслята - грибы, которые достаточно часто встречаются в российских лесах. Они растут целыми семейками, так что опытному любителю не составит труда за считаные часы набрать несколько корзин. Но сразу съесть такое количество вряд ли удастся, поэтому люди издавна привыкли заготавливать эти дары леса впрок. Причем делают это по-разному.
Засолка - один из наиболее популярных вариантов Законсервированные таким образом продукты впоследствии можно использовать для тушения, а также приготовления различных закусок, гарниров и варки супов. В сезон часто перед хозяйками встает вопрос: как засолить маслята, чтобы максимально сохранить их необыкновенный вкус и чудесный аромат?
Холодный вариант засолки
Заготавливать путем консервирования в крепком солевом растворе можно практически все съедобные грибы. И маслята в этом смысле - не исключение. Главное, чтобы продукты были свежими, крепкими и не червивыми.
Существует несколько способов того, как засолить маслята. Но на практике чаще всего используются два основных метода: холодный и горячий. В первом случае продукты подвергаются минимальной тепловой обработке, а во втором их нужно будет варить. Оба варианта хороши по-своему. Для примера можно рассмотреть, как засолить маслята холодным способом. Для работы потребуется минимальное количество ингредиентов:
- на 5 килограмм грибов 300 грамм соли, листья смородины и вишни, а также несколько веточек сухого укропа.
Прежде чем выяснять, как засолить маслята, грибы нужно подготовить. Для этого их сначала следует перебрать, откинув в сторону мятые и перезрелые. Затем с поверхности шляпки надо аккуратно снять тонкую кожицу, а с ножки удалить белую пленку в виде маленькой юбочки. После этого грибы надо промыть и рассортировать их по размеру. У больших особей ножки можно отделить от шляпок. Только после этого можно приступать к засолке:
- Лучше это делать в большой эмалированной кастрюле. Для начала ее дно надо застелить листьями.
- Затем слоями выкладывать грибы, чередуя их со специями и посыпая солью каждый ряд.
- Накрыть конструкцию оставшимися ветками и листьями.
- Сверху застелить кусок марли и положить на нее деревянный диск или крышку.
- Установить груз и отправить емкость в холодное место.
Пробу можно снимать уже спустя полтора месяца. Если на вкус будет ясно, что времени оказалось недостаточно, то можно подождать еще две недели.
Горячая засолка
На случай если грибов будет очень много, есть другой способ, Маслята получаются не менее вкусными при условии использования и горячего метода. Он занимает намного меньше времени, но предусматривает более разнообразный набор дополнительных компонентов:
- на килограмм грибов 60 грамм крупной соли, 3 горошины черного перца, 1 лавровый листочек, 3 гвоздики, 2 листика черной смородины, 5 грамм сухих зерен укропа.
Процесс проходит не совсем обычно:
- Первым делом в кастрюлю надо залить полстакана воды и закипятить ее, добавив соль.
- Выложить подготовленные грибы. Во время варки их надо постоянно помешивать, чтобы продукт не пригорел.
- После повторного закипания образовавшуюся пену нужно снять, а в кастрюлю добавить все заготовленные специи и приправы.
- Через 20 минут грибы начнут оседать на самое дно кастрюли, а рассол станет более прозрачным. Это значит, что продукт готов.
- Содержимое кастрюли необходимо вылить в емкость для хранения. Причем надо помнить, что рассола должно быть в 5 раз меньше, чем основного продукта.
Через 40 дней маслята можно спокойно доставать и, промыв холодной водой, использовать для приготовления разных блюд.
Соленья в мелкой таре
Не у всех людей дома есть подвал. Жители многоэтажных домов порой лишены такого удовольствия. Для них будет интересно, как засолить маслята на зиму в банках. Ведь такую тару можно спокойно хранить даже на самом маленьком балконе или в холодильнике. Для такого способа на 1 килограмм грибов на литр жидкости потребуются следующие компоненты:
- 6 лавровых листиков, 60 грамм соли, 10 горошин черного и 8 штук зубок чеснока, 3 гвоздики, 75 грамм сахара и несколько зернышек сушеного укропа.
Порядок действий в этом случае должен быть следующий:
- Грибы выложить в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 минут.
- По истечении времени добавить немного кислоты лимонной и продолжать кипячение еще 2 минуты. Это надо для того, чтобы маслята не темнели. Тех, кого не смущают грибочки серого цвета, этот этап могут пропустить.
- После этого отвар нужно слить.
- Грибы снова переложить в кастрюлю, заполнить ее водой и варить еще 15 минут.
- После этого содержимое снова надо процедить.
- К жидкости по рецептуре добавить необходимые ингредиенты и поварить 5 минут.
- Грибы разложить по стерилизованным банкам и залить приготовленным горячим рассолом.
- Добавить в каждую из них по 30 грамм уксуса столового и плотно закрыть крышками.
В прохладном месте такие маслята могут храниться достаточно долго.
Оригинальный рецепт
Есть еще много разных способов, как засолить маслята на зиму. Взять, к примеру, рецепт, по которому для работы сначала нужно приготовить маринад:
- Для этого надо 90 грамм соли растворить в стакане воды и добавить столько же столового 6%-го уксуса.
- В такой рассол необходимо погрузить подготовленные грибы и довести их медленно до кипения.
- Добавить лавровый лист и 75 грамм сахара, лимонку и душистый перец.
- Остывшие грибы разложить в подготовленные емкости.
- Залить их рассолом и сверху закрыть пергаментом.
Такие грибы можно хранить в холодильнике. Это позволить всегда иметь их под рукой. В любое время хозяйке останется только достать нужное количество ароматных маслят, слегка промыть их и использовать для приготовления разных салатов и других закусок. Грибы, приготовленные таким способом, получаются очень нежными и ароматными. Они также будут неплохим дополнением к любым рыбным или мясным блюдам. Для работы лучше выбирать экземпляры поменьше. Это позволит отчасти сэкономить время на их подготовку, так как в этом случае кожицу со шляпки можно будет не снимать.
Маслята являются грибами, сбор которых проводится достаточно просто. Эти грибы растут целыми семействами, и именно поэтому собрать их, особенно для опытного грибника, совершенно не составит труда. Весь собранный урожай невозможно сразу употребить в пищу, поэтому стоит подготовиться к засолке продукта.
Часто нам задают вопрос: «Хочу засолить маслята что с ними делать?»
- На этапе подготовки следует перебрать грибочки. Маслята на зиму распределяются следующим способом: мелкие отлично подходят для засолки, а маслята среднего и крупного размера можно заморозить в морозильной камере.
- Далее, грибы стоит очистить от различного мусора, такого как иголки хвойных деревьев и различных листьев, и в итоге тщательно промыть.
- Не менее важно следить за тем, чтобы плоды были свежие и не червивые. Часто перед засолкой у грибочков отрезаются ножки и используются только лишь шляпки. Но маленькие молоденькие грибы можно солить полностью. Это абсолютно не скажется на их вкусе. Зато внешний вид будет гораздо привлекательней.
- Также можно удалить верхнюю шкуру с плодов, но процесс этот достаточно трудоемкий, и не все готовки проделать такую работу.
Как солить грибы маслята в домашних условиях
С помощью грибов данного приготовления можно украсить любой праздничный стол, потому что они получаются достаточно вкусными и имеют достаточно привлекательный внешний вид. Для этого понадобиться некоторое количество основных и вспомогательных компонентов.
Ингредиенты:
- Проваренные маслята – не менее 1 кг;
- Соль в количестве двух столовых ложек;
- Лавровый лист в количестве четырех штук;
- Черный перец – пять горошин;
- Чеснок – два или три зубчика;
- Пучок зелени укропа;
- Несколько листочков смородинного куста.
Как солить маслята в домашних условиях:
- Подготовить емкость, желательно чтобы она была покрыта эмалью. В нее рассыпается по всему дну соль, на которую аккуратно выкладываются маслята. Располагаются они шляпками вниз. Сверху добавляется нарубленные достаточно мелко зелень укропа и чеснок, горошинки перца и листы смородины. Данный слой посыпается солью.
- Дальше снова выкладываются маслята по той же схеме, и опять же добавляются специи. Главное, не упустить при этом соль.
- После того как все грибы будут разложены по слоям, необходимо взять посуду ровной формы и положить поверх всех слоев. Далее ставиться что-либо тяжелое на посуду. Выполняется это для того, чтобы маслята выделили собственный сок, который вместе с приправами образует рассол, покрывающий все слои.
- В том случае, если рассола окажется маловато можно дополнить его кипяченой водой, которая предварительно должна быть подсолена.
- Грибы оставляются в рассоле на период равный одним суткам.
- По истечении заданного периода грибочка выкладываются в банки достаточно плотно и после этого заливаются собственным рассолом.
- В таком виде они ставятся в холодильник на несколько недель. После этого грибы полностью готовы к употреблению.
Рецепт засолки маслят на зиму с хреном
Данный способ приготовления является простым и незатейливым, но это не мешает грибочкам обладать насыщенным и необычным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята, в количестве 1 кг;
- Черный перец в количестве шести горошин;
- Половина корня хрена;
- Четыре укропных зонтика;
- Чеснок в количестве четырех зубков;
- Соль – одна столовая ложка;
- Шесть листочков смородинового куста.
Соленые маслята рецепт:
- Грибы, в первую очередь, необходимо тщательно вымыть и почистить. Затем проварить в подсоленной воде на слабом огне на протяжении 20 минут.
- Хрен вымыть почистить и порезать на тонкие кружочки. Чеснок также почистить, промыть и нарезать небольшими ломтиками.
- Подготовленные хрен, укроп, чеснок и листья смородины выложить на дно заранее подготовленных банок.
- Охлажденные грибы также выложить в эти банки. Сверху должно оставаться пространство не менее 1 см.
- Предусмотреть некоторую нагрузку, которая будет прижимать грибы для выделения собственного сока.
- В таком положении банки должны простоять на протяжении двух недель. После этого можно закатать замаринованные грибы в банки.
- Важно только сделать для них новый рассол. Для этого вода доводиться до кипения и в нее добавляются черный перец, столовая ложка соли и укроп.
Соление маслят на зиму рецепты
Грибы, засоленные холодным способом, получаются хрустящими и приятными на вкус.
Понадобится:
- Маслята в количестве 1 кг;
- 50 грамм соли для рассола;
- Три столовых ложки соли для дна емкости;
- Пять листочков вишни;
- Пять листочков черной смородины;
- Несколько листьев хрена;
- Четыре укропных стебля;
- Черный перец – пять горошин;
- Четыре лавровых листочка;
- Чеснок – около четырех зубков.
Как засолить маслята на зиму в банках:
- Вымочить маслята в холодной воде на протяжении 6 часов.
- Подготовить емкость из стекла либо покрытую эмалью и на ее дно насыпать слой соли.
- Далее происходит выкладка листьев вишни, смородины, хрена, веток укропа, и в последнюю очередь непосредственно грибов. Маслята должны располагаться шляпками вниз.
- Слой грибов должен не превышать 6 см, при этом он должен быть посыпан солью, горошинами перца и лавровым листом.
- После укладки последнего из слоев необходимо накрыть сверху теми же листами, что и снизу. Накрывается вся полученная конструкция тканью, обязательно чистой и плоской посудой, поверх которой происходит установка гнета.
- По истечении двух дней слои должны осесть и выделить собственный сок. В том случае, если рассола получиться недостаточное количество стоит усилить нагрузку.
- Готовность продукта наступить по истечении 40 дней. На протяжении данного времени емкость с грибами помещается в холодное место.
Маслята соленые на зиму
Данный способ позволит сохранить грибы на протяжении всего зимнего периода, поскольку закатывается в банки. Также он является наиболее подходящим для жителей города, поскольку не требует особых знаний и большого количества пространства.
Количество необходимых продуктов:
- Маслята в количестве 1 кг;
- Вода объемом в 1 л;
- Песок сахарный в количестве 60 грамм;
- Каменная соль в количестве 40 грамм;
- Три горошины черного перца;
- Две гвоздики;
- Два лавровых листа.
Засолка маслят на зиму:
- Грибы необходимо тщательно очистить от мусора, вымыть и порезать крупными кусками. Маслята маленьких размеров резать нет необходимости.
- Банки нужно подготовить заранее. Для этого они стерилизуются на протяжении 20 минут.
- Грибы высыпать в емкость и залить водой. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока они не начнут опускаться вниз.
- К грибам добавляется сахар, соль и все необходимые специи. Варить на протяжении нескольких минут.
- Грибы достать и разложить в банки, важно оставить немного места сверху, но не более двух сантиметров.
- Залить грибы рассолом и закатать.
- Остывать банки должны обязательно под теплыми вещами и одеялами. Затем ставятся в прохладное место для последующего хранения.
Солить маслята рецепт для гурманов
Данный вариант используется, в основном, только настоящими гурманами и любителями грибов. Грибы получаются хрустящим, а их вкус достаточно непривычный и приятный.
Необходимые ингредиенты:
- Маслята в количестве 5 кг;
- Соль в количестве 200 грамм;
- Вода в объеме 3 л;
- Целая головка чеснока;
- Шесть укропных зонтиков;
- Листья смородины в количестве шести штук;
- Пятнадцать горошин черного перца;
- Растительное масло в объеме 100 мл.
Как солить маслята на зиму в банках:
- Очищенные и вымытые маслята необходимо проварить на протяжении 20 минут. Затем откидываются на дуршлаг и оставляются там до полного истечения всего количества жидкости. Все количество грибочков разделяется на три равные части.
- 50 грамм соли высыпается на дно предварительно подготовленной емкости и поверх нее выкладывается два листа смородины и два укропных зонтика, пять горошин черного перца. Затем выкладываются грибы, которые сверху посыпаются солью в количестве 50 грамм.
- Таким же способом выполняются и последующие два слоя. Накрываются данные слои плоской посудой, поверх которой выставляется груз.
- По истечении суток грибы раскладываются по подготовленным банкам и заливаются собственным рассолом.
- В каждую из банок добавляется растительное масло.
- Наполненные банки накрываются с помощью обычных капроновых крышек и убираются в холодильную камеру. Засолка длиться на протяжении трех недель. После этого грибы можно употреблять в пищу.
Основные меры безопасности
Маслята принято считать некоторым деликатесом, особенно в засоленном виде. Но очень важно заметить, что для идеального их приготовления стоит выполнять очистку от поверхностной кожицы, поскольку в процессе она выделяет неприятную слизь. Многие предпочитают их тщательно мыть – это и быстрее, и результат практически тот же. При приготовлении не менее важно соблюдать основные меры безопасности, такие как кипячение посуды и тщательная варка грибов, поскольку существует наиболее распространенная болезнь, которой можно легко заразиться именно от грибов – это ботулизм. Также существуют определенные условия, при которых возбудители данного инфекционного заболевания не получат возможность для дальнейшего развития:
- Создание кислой среды, а точнее приготовление грибов с использованием кислот, таких как уксусная либо лимонная.
- Наличие кислорода.
- Стерилизация всей посуды. Выполнять это можно даже после вскрытия грибов перед употреблением в пищу.
- Низкая температура хранения.
Существует большое количество вариантов засолки маслят, и каждый из них имеет свои преимущества. Добавление любого дополнительного ингредиента либо специи полностью зависит от вкусовых предпочтений обладателя грибов.
Всех любителей зимних солений возможно также заинтересуют рецепты , и .
Грибы маринованные или соленые это всегда отличная закуска к столу. Соленые или маринованные грузди, или маслята всегда украсят и дополнят новогоднее меню, да и к обычному обеду, поданные с горячей отварной картошкой они будут казаться самым вкусным блюдом. Мы поговорим сегодня о маслятах, о том, как их правильно засолить, что бы как говорится, не ударить в грязь лицом перед гостями. Засолку маслят на зиму делают двумя способами: без тепловой обработки — холодный способ и с таковой — горячий способ засолки. Как правило, грибникам удается собрать довольно большое количество маслят, потому солят их не только в банках, но и в бочках. Рассмотрим оба вида соления маслят на зиму.
Рецепт засолки маслят
Масленок вкусный и мясистый гриб, в соленом виде из него получается замечательная закуска. Солят маслята по разному, кто-то предпочитает засаливать целые грибы, другие режут их на кусочки, а некоторые и вовсе солят только шляпки. Все способы имеют право на жизнь, а как солить вам выбирайте сами!
Засолка маслят в бочке
Ингредиенты:
- Маслята – 10 кг.
- Соль (не йодированная) – 0.6 кг.
- Перец горошком
- Дубовые и смородиновые листья
- Зелень укропа.
Приготовление:
Собранные грибы переберите, очистите от листьев, хвойных иголок и мусора, промойте. На дно дубовой бочки насыпьте соль (не йодированную), уложите маслята шляпками вниз.
Пересыпьте грибы солью, положите дубовые и смородиновые листочки, добавьте перец горошком и укроп.
Сверху выложите оставшиеся грибы.
Содержимое бочки накройте деревянным кругом и поставьте сверху гнет.
Примерно через 7 дней грибочки присядут и пустят сок. Если жидкости которую выделят грибы много, часть отлейте, добавьте немного свежих грибов.
Проделайте процедуру несколько раз, после чего закупоренную бочку отправьте на хранение в прохладное место на зиму, в погреб или подвал. Через два месяца угощение готово.
Как видите, рецепт засолки маслят не сложен. Зимой вы сможете насладиться отличной закуской.
Засолка маслят в банках
Это горячий способ засолки грибов, то есть с термической обработкой. Рецепт простой и если вы никогда раньше не солили грибы, рекомендуем вам обратить внимние именно на этот рецепт.
Ингредиенты:
Маслята – 1 кг.
Вода – 1 л.
Сахар – 60 г.
Соль – 35 г.
Черный перец — 3 горошины
Душистый перец – 3 горошины.
Лавровый лист – 2 листика.
Гвоздика – 2 шт.
Грибы очищаем от листьев, мусора и промываем. Крупные маслята нарезаем на кусочки.
У вас должны быть подготовлены стерильные банки.
Маслята поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на плиту. Варите грибы до того момента, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Добавьте соль, специи и сахар к маслятам, проварите еще пару минут.
Разложите грибочки по банкам, наполняйте так, что бы до верха оставалось примерно 2 см. Залейте горячим рассолом и закатайте.
Банки с грибами переверните вверх дном, укутайте и оставьте до остывания.
Храните грибы в прохладном и темном месте.
Приятного вам аппетита! Надеемся, что вы подберете подходящий для себя рецепт засолки маслят на зиму и заготовите отличную закуску на праздничный стол!
(function(w,d,n,s,t){w[n]=w[n]||;w[n].push(function(){Ya.Context.AdvManager.render({blockId:"R-A-293904-1",renderTo:"yandex_rtb_R-A-293904-1",async:true});});t=d.getElementsByTagName("script");s=d.createElement("script");s.type="text/javascript";s.src="http://an.yandex.ru/system/context.js";s.async=true;t.parentNode.insertBefore(s,t);})(this,this.document,"yandexContextAsyncCallbacks");
Сезон грибов - самое любимое время заядлых грибников. В урожайный год можно собрать огромное количество этого природного богатства, получая истинное удовольствие от самого процесса. Но после сбора урожая его необходимо правильно и своевременно использовать или подготовить для дальнейшего употребления. Соленые маслята на зиму - прекрасная закуска и дополнение к основным блюдам. К тому же их очень легко собирать и солить.
Особенности лесных плодов
Маслята - одни из самых легко узнаваемых. Даже самые неопытные грибники, которые боятся незнакомых грибов, без проблем узнают их. Если найти урожайное место, с одного небольшого участка возможно собрать не одну корзину.
Еще один их значительный плюс - это диетический продукт. В 100 граммах маслят содержится всего 20 килокалорий. Для тех, кто мечтает набрать мышечную массу, это замечательный источник белка. В 100 граммах - 10 грамм белка. Ими можно заменить мясо в рационе. Но в отличие от мясных продуктов, они способствуют выводу холестерина из организма. Одним словом, эти грибы - прекрасный вариант закуски для худеющих, спортсменов и сыроедов.
Значительный минус маслят в том, что они очень быстро портятся. В кратчайшие сроки их необходимо либо съесть, либо законсервировать на будущее. Поэтому всем профессионалам и любителям-грибникам нужно заранее запастись вкусными и интересными рецептами соления на зиму.
Перед засолкой или заморозкой грибочки нужно хорошо помыть, очистить от листочков, иголок, при желании снять кожицу. Затем проварить их в соленой воде минут 20, обязательно снимая появившуюся пенку.
При очистке грибов руки могут испачкаться, поэтому рекомендуется делать это в перчатках. Если же избежать загрязнения не удалось, то отчистить кожу поможет уксус или лимонная кислота.
Рецепты засолки маслят
Способы засолки грибов не требуют особых усилий и затрат, они доступны к приготовлению в домашних условиях. Их можно разнообразить и добавить другие дополнительные специи и овощи, чтобы улучшить вкус и аромат заготовок.
Грибочки с чесноком
Для засолки по этому простому рецепту понадобятся:
- 1 килограмм грибов;
- 2,5 столовых ложек соли;
- 5 лавровых листиков;
- 4 зубчика чеснока;
- по 5 горошин перца черного и белого;
- 6 листьев черной смородины;
- 1 пучок зелени укропа.
Насыпать соль на дно эмалированной посуды. Отваренные в соленой воде грибы, выложить шляпками вниз на соль. Сверху идут лавровые и смородиновые листья, перец горошком. Снова посолить, добавить чеснок и укроп. Повторять слои, пока не закончатся маслята.
Сверху поставить тарелку, придавить грузом. Оставить в таком положении на сутки. Это делается для того, чтобы под тяжестью маслята пустили сок и при смешивании со специями образовали рассол.
По истечении суток разложить грибы по банкам, залить рассолом. Если его оказалось мало, то следует добавить соленой холодной кипяченой воды. Тару поставить в холодильник на 3 недели, после чего грибочки можно употреблять в пищу.
Рецепт с хреном
Такие маслята обязательно придутся по вкусу любителям острого. Понадобится 2 килограмма грибов, 1 корень хрена, 10 горошин перца черного, 5 зонтиков укропа, 10 зубчиков чеснока, 2,5 столовых ложек соли, по 5 листьев смородины и вишни.
Стерилизовать банки, желательно использовать небольшие - по 0,5-0,7 мл. Корень хрена очистить, порезать кружочками, выложить ровным слоем на дно тары. Нарезать чеснок, насыпать его на грибы, разложить листья смородины и вишни, перец и укроп. Укладывать слоями до тех пор, пока не останется всего два сантиметра до горлышка.
Придавить грибы, поставив сверху груз небольшой тяжести. Оставить маслята в таком виде на две недели. В течение этого времени они пустят сок и образуют рассол.
Через полмесяца долить в банки холодную подсоленную кипяченую воду. Закрыть тугими капроновыми крышками, поставить в прохладное темное помещение. Такие острые грибочки обязательно оценят мужчины.
Сладкие маслята с горчицей
Засолка с "изюминкой" в виде сочетания сладкого и горького станет одной из любимых в зимнее время. Для приготовления понадобятся грибы - 2 килограмма, литр воды, 100 грамм сахара, 60 грамм соли, 5 веточек гвоздики, 1 столовая ложка зерен горчицы, 5 горошин душистого перца, 5 лавровых листочков.
Плоды отварить, если крупные, порезать на мелкие кусочки. Залить водой, поставить на огонь. Когда закипят, засыпать соль и сахар, тщательно размешать. Добавить зерна горчицы, лаврушку, веточки гвоздики. Дать кипеть 15 минут. Достать маслята шумовкой, разложить по стерилизованным банкам. Сверху налить рассол, не доводя до краев 2 сантиметра. Закрыть крышками, укутать одеялом, а после остывания хранить в темном прохладном месте.
Горячий вариант засолки
Маслята можно мариновать и горячим способом. Потребуется 1 килограмм грибов, 1 пучок укропа, 2,5 столовых ложки соли, 600 мл воды, 5 зерен перца черного молотого, 5 зубчиков чеснока, 2 штуки кардамона.