Масло сливочное в домашних. Сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.


Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Вручную

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.


Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.



Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.


Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.


В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.




Как придать продукту нужную форму?

Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.

А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.


Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.

Выбирая сливочное масло, потребители всё чаще получают некачественный продукт. В большинстве случаев оно содержит различные добавки – растительные компоненты, эмульгаторы и консерванты. Даже высокая стоимость продукта уже не является показателем качества. Учитывая это, почему бы не научиться самостоятельно готовить домашнее сливочное масло? Чем оно полезно для организма? Может ли этот продукт принести вред? Как приготовить домашнее сливочное масло из сметаны и из молока? Давайте вместе рассмотрим ответы на эти вопросы.

Домашнее сливочное масло - польза и вред

Польза от сливочного масла

Сливочное масло – источник животных жиров, которые просто необходимы для нормальной работы большинства систем организма. Их количество в масле составляет более 80%! Хотя многие утверждают, что эти самые жиры опасны, тем не менее, именно благодаря им улучшается мозговая деятельность, вырабатываются гормоны, усваиваются некоторые виды витаминов.

Чтобы получить от этого молочного продукта пользу, нужно умеренно употреблять его. Диетологи сходятся во мнении, что доля жиров в организме должна составлять 30% от общего количества потребляемых веществ.

В химическом составе масла есть такие важные микроэлементы, как кальций, а также калий и фосфор, витамины А, В, С и D. Получается, что оно необходимо для формирования костной ткани, укрепляет сердце, улучшает зрение. Но особую ценность этому продукту придают жирные кислоты, их в его составе более 150.

Эти кислоты выполняют важные функции – участвуют в формировании новых клеток, в процессе выработки гормонов, подавляют гены, способствующие образованию патологических клеток. Сливочное масло необходимо детям для профилактики задержки умственного развития. При язве и гастрите врачи рекомендуют съедать немного этого продукта, чтобы снять раздражение в желудке, ускорить процесс выздоровления.

Опасно ли домашнее сливочное масло, вред от него возможен?

Выше уже упоминалось о том, что в сливочном масле большое количество животных жиров. Хотя без них человеческий организм не может полноценно функционировать, они могут принести ему вред. Избыточное употребление этого продукта приводит к ожирению, увеличению уровня «плохого» холестерина в крови. Каким категориям людей не рекомендуется часто кушать этот молочный продукт?

1. Людям с больным сердцем и сосудами.
2. Страдающим диабетом.
3. Людям с повышенным индексом массы тела.
4. При аллергии на молочный белок.

Не стоит совсем исключать сливочное масло из рациона, однако во всём нужно знать меру. Умеренное употребление данного продукта не принесёт человеку вреда.

Домашнее сливочное масло - рецепт из молока

Если вы хотите получить по-настоящему полезный и качественный продукт, который без боязни можно давать детям, стоит потратить несколько минут, чтобы приготовить его своими руками. Наши бабушки раньше готовили масло сами, не имея никаких специальных приспособлений. С современной техникой сделать его у себя дома ещё проще.

Этот полезный продукт можно приготовить из молока. Однако магазинное лучше не использовать – зачастую оно изготавливается из сухого порошка, да и жирность такого молока не всегда подходящая. Лучше всего купить у сельских жителей сливки или бутыль коровьего молока. Если оно постоит в холодильнике несколько часов, то сливки поднимутся наверх. Сняв их, вы получите отличную основу для приготовления масла.

Итак, поместите сливки в чашу, при помощи миксера взбивайте их на самой небольшой скорости. Это делают до тех пор, пока крупинки жира не отделятся от жидкости – пахты. Её нужно слить в отдельную посуду. Если вы любите печь пироги, добавляйте пахту в тесто. Отделившийся жир – то, с чем мы будем работать.

Теперь нужно собрать жирную массу в один комок, размять руками, чтобы вышла оставшаяся жидкость. Почти готовое масло, сложив в марлю и сформировав из нее мешочек, промываем под струёй холодной воды, продолжая тщательно мять. Нужно промывать его несколько раз. Теперь придайте ему нужную форму и уберите в морозилку, чтобы оно застыло. Через некоторое время достаньте его, расфасуйте удобным способом. Часть поместите в холодильник, а оставшийся кусок – в морозилку. Домашнее сливочное масло, не содержащее добавок, хранится не более 2 недель.

Если у вас нет подходящей бытовой техники, воспользуйтесь обычной литровой банкой. Наполнив тару сливками до половины, закройте крышкой и усердно встряхивайте, пока масло не взобьётся. Можно использовать также венчик.

Домашнее сливочное масло - как сделать из сметаны:

Чтобы сделать вкусное домашнее масло из сметаны, нужно выбрать хороший продукт, выступающий основой. Сметана из магазина – не лучший вариант, она не всегда имеет подходящую жирность, хотя некоторые производители всё же могут предложить потребителю качественный продукт. Чтобы точно не ошибиться в выборе, купите сметану домашнюю на рынке. Убедитесь в её свежести.

Технология изготовления сливочного масла из сметаны почти не отличается от той, что уже была предложена ранее. Разница лишь в том, густую сметану удобнее взбивать не миксером, а венчиком. Далее всё происходит по той же схеме – жир постепенно отделяется от жидкости, которую нужно слить. Соберите крупицы жира ложкой, слепив массу в один большой ком.

Теперь действуйте руками, разминая жирную массу, чтобы отжать как можно больше жидкости. Под холодной водой промываем жир, сжимая со всех сторон. Делайте это 2-3 раза. Когда комок станет более плотным, поместите его в ёмкость, например, судочек для холодца. С помощью ложки распределите продукт по всей площади тары, а затем уберите в морозильную камеру ненадолго, чтобы жир схватился. Теперь можно его расфасовать.

Теперь, когда вы знаете рецепты приготовления сливочного масла, можете попробовать сделать его сами. Хороший продукт, если употреблять его в пищу умеренно, принесёт только пользу.

Не буду писать о процентном содержании исходных продуктов, — не измеряла, не знаю. Уверена в том, что все молочные продукты мне присылают хорошие.

Беру 2 литра домашней сметаны. (Можно брать густые сливки.)

Перемещаю в миску и начинаю взбивать. Рядом кладу маленькие «часики», чтобы вы видели, сколько времени у меня ушло на то, чтобы приготовить масло в этот раз.

Советую: пользоваться не скользкой посудой, а немного шероховатой. Иначе масло трудно будет собрать в единый комок.

Поскольку маслобойку я до сих пор не приобрела, то по-прежнему пользуюсь блендером. При таком объеме работы он сильно перегревается. Поэтому, если не уверены в его «стойкости», лучше берите сметаны или сливок поменьше. Чтобы не сгорел аппарат.

Можно использовать миксер, комбайн. Можно в мисочке или кастрюльке перемешивать вилкой, ложкой, пестиком. А можно колотить в банке. Все разнообразие способов увидите в видео в конце данного поста.

Минут через пять-десять от начала взбивания, в зависимости от количества и температуры сметаны или сливок, появляется уверенность в том, что «процесс пошел». Легкая плотная жировая масса поднимается выше и объединяется во все более крупные комочки.

Сегодня у меня уходит времени больше (15 минут), так как надо периодически мыть руки и фотографировать.

Не путайте с сывороткой, которая остается в результате получения творога! Сыворотка жидкая, часто зеленоватая. И не такая вкусная. Кстати, оба продукта очень полезны.

Маслянку я аккуратно выливаю в подходящую посуду, выжимая ее до максимума. Этот очень ценный продукт я берегу до последней капли.

На этом этапе советую больше не «елозить» блендером, а чистыми руками собрать масло в единый комок. Если хотите, сначала хорошенько промойте холодной водой в миске или через сито/марлю, а уже потом собирайте.

Когда-то я несколько раз заливала полученное сливочное масло охлажденной водой для того, чтобы окончательно его промыть. Так оно дольше хранится и вкуснее. Сейчас делаю это не всегда. Но если я собираюсь его перетапливать, то промываю обязательно.

Кислосливочное масло на Руси называли чухонским, кухонным или сметанным. Этот вид масла изготавливали в результате сбивания сметаны или кислого неснятого молока. Чухонское масло использовали прежде всего в кулинарных целях

Если захочу из него сделать медовое, шоколадное, перечное, чесночное, селедочное, с зеленью , тогда обязательно вымою до чистой воды. Многие получившееся дома масло подсаливают. Я этого не делаю, так как солью и сахаром почти не пользуюсь. Вы поступайте, как вам больше нравится. Для деток я бы тоже не солила.

А вот и готовый продукт, — нежное вкусное масло! Больше фотографий можно посмотреть в моей статье, где я готовлю и намного быстрее.

Из-за снимков и потому, что сметана очень холодная, в этот раз времени ушло больше обычного: 40 минут на 2 литра сметаны. Греть не хочу, могу прозевать и испортить. Полезности надо беречь.

Как видите, в результате получилось 750 граммов вкусного домашнего сливочного масла.

Пахты вышло 1,25 литра. Часть сразу же выпивается, — вкусно! Остальное — в холодильник. Существует много способов использования маслянки. И в выпечку, и в окрошку, и для пышных вареников или блинов, — да куда хотите!

В роликах вы увидите, что пахту кое-кто выливает в раковину. Очень жаль.

Для многих из нас этот густой напиток намного полезнее масла. В нашем районе даже магазинной маслянки не купишь, не говоря уже о домашней. Это дефицит. Многие вообще не знают, что это такое. Не знаю, есть ли она где-нибудь в Киеве. Наверняка есть, — город-то большой.

Не выливайте, — пейте на здоровье! Она очень вкусная, особенно из свежей сметаны. Ну а если кислая поучилась, тогда пеките на ней хлеб или что-то еще.

Сливочное масло выкладываю в пластиковый контейнер, разравниваю. Часть кладу в масленку. Остальное — в морозилку. Немного застынет, — переверну и разрежу на порционные брусочки, чтобы удобно было брать при необходимости.

Не удержалась, достала свой пластиковый судочек из морозильной камеры. Чтобы вам показать. Здесь есть масло промытое и непромытое, — для разных целей. Хранится очень хорошо. Сроки хранения зависят от температуры в морозилке.

Про цену забыла сказать: 60 гривен за 2 литра сметаны. Но это я сама хозяйке столько платить стала по той простой причине, что отказалась от творога и ей невыгодно стало пересылать мне только молоко и сметану. Она продает по 25 гривен литр. Молоко я брала по 15 гривен за трехлитровку. Сейчас плачу 20, лишь бы только высылала.

Почему отказалась от творога, спросит кое-кто из вас. Отвечаю. Готовлю свежий на один раз. Свежие творог и сыворотка действуют ощелачивающе, а несвежие закисляют организм. Если хотите похудеть или не хотите набирать вес, поступайте так же.

Как обычно, в конце статьи размещаю плейлист с самыми, на мой взгляд, интересными видеороликами.

P.S.: При использовании прокисшей сметаны маслянку лучше вылить вон. Масло следует тщательно промыть. Лучше его перетопить или что-то на нем испечь.

Материалы по теме:

Делаем йогурт дома

Первый прикорм для малыша Сегодня отвечаю на запросы молодых мам о том, как сделать йогурт для самых маленьких, - для грудничков. (Из...

Масло из козьего молока

Как сделать в домашних условиях козье масло? Эту мою статью очень ждет бабушка Мария Федоровна, у которой я беру молоко. Получилось так, что...

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как получить топленое масло. Мастер-класс, пошагово. Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее - дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем...

Мастер-класс. Как сделать йогурт в домашних условиях

Закваски для домашнего использования В последние годы наша семья регулярно употребляет свежую, качественную, полезную продукцию собственного изготовления. Сразу оговорюсь, что для легкости восприятия...

Оладьи из цветной капусты с помидорами

Оладьи из цветной капусты с кружочками помидоров Это одно из любимых блюд в нашей семье. Готовить не сложно, но интересно. Получается красиво...

К записи "Сливочное масло в домашних условиях" 56 комментариев

    Ирина, как здорово у вас получается! Эх, хоть корову на балконе заводи)). А из магазинной сметаны пробовали делать? В Москве сложно найти «домашнюю» молочку.

  1. Ирина, спасибо за рецепт домашнего масла. У меня свекровь умела готовить, а я так и не научилась пока. Домашнюю сметану и сливки покупаем. Попробую обязательно повторить! Я кстати, тоже заинтересовалась самостоятельным приготовлением домашней брынзы, маскарпоне и рикотты. А то не всегда есть возможность купить эти дорогие сыры, а рецептов на их основе много.

    Ирина,пока читала, слюнки потекли. Масло свое, конечное, не сравнить с магазинным. В прошлом году довелось попробовать такое маслице, покупали у хозяйки, когда отдыхали в Крыму

    Ирина,спасибо за такую статью. Домашние молочные продукты мы тоже постоянно берем. Попробую и масло сделать из сметаны. Удивил выход из 2 литров — 700 гр. Хорошая сметана.

  2. К нам во двор привозят фермеры всю молочку уже лет 20. Очень хорошее молоко, сметана, творог. Я все покупаю, а вот масло не делала в домашних условиях. Нужно попробовать, а то сейчас в магазине почти нет настоящего масла.

    Сама никогда не пробовала так делать.Но сам вкус — это одно из первых детских воспоминаний.))Как и у многих детей,моя бабушка жила в деревне.))И сливочное масло,творог — это все было таким вкусным!

    Когда попробуешь домашнее масло, покупное потом есть не хочется. хорошо, что у меня есть возможность покупать домашние сливки и сбивать из них масло.

  3. Как здорово, когда можно кушать свое масло. Я вот тоже молоко деревенское постоянно покупаю, но только его так быстро у меня выпивают, что порой ничего не успеваю приготовить из него.

  4. Помню масло взбивал у бабушки в деревне, в начале 2000х, так всё элементарно было: сливки заливались в котелок специальный, в него лопатка для взбивания и шестерёнчатый механизм к пеньку приделан и сиди крути ручку с час наверно, и усё масло домашнее готово, молоко из под своей коровки, всё домашнее.. Не то что сейчас всё покупное, блендеры-шмендеры и т.д…

  5. Здравствуйте! Сейчас делаю масло ложкой. Вначале все было нормально, появились крошки и выделилась пахта. Отлила пахту и начала мешать но консистенция у получившегося продукта как у жидкой сметаны.Это не похоже на масло. Боюсь промывать. Что делать?

  6. Здравствуйте, у меня такой вопрос: я боюсь пить свежее коровье молоко из-за возможности заражения бруцеллезом и другими заболеваниями.
    Если в промышленном производстве молочные продукты проходят какую-то обработку (т.е. сметану, и масло можно есть не боясь — я не говорю о вкусовых качествах и различных добавках, а именно о бактериальной безопасности). То если молоко от коровы и сам сделаешь сметану и сливки- получается от них тоже можно заболеть. Как можно обработать сметану, сливки и приготовленное масло, чтобы есть не боясь за здоровье.

  7. Здравствуйте, девочки,
    Купила на рынке фермерское масло, была сначала в восторге, вкусное-превкусное, пахнет нежными сливками, 250р полкило. Но оно у них продается почему-то всегда растаявшее, какое-то оно очень воздушное, неплотное совсем, после морозильника очень крошливое, тоже менее плотное, чем обычное масло. Может, кто-нибудь знает, в чем дело. Это фальсификат, или просто необычный способ производства масла?

  8. Ирина, спасибо Вам огромное. Благодаря Вашему обстоятельному рассказу решилась сделать масло сама. У нас регулярно, два раза в неделю приезжает машина с прекрасными домашними молочными продуктами — за ними очередь выстраивается какой я со времен советского дефицита не видела. Но эти ребята -фермеры перестали делать масло, потому что у них и в виде сметаны все под чистую разбирают. А я уже на их масло прямо подсела весной. Но я всегда думала, что сделать масло — какая-то недоступная простым смертным процедура, требующая специального оборудования. Решилась только благодаря Вам. Получилось отлично, я очень довольна!

    Но вот что дополню. Я когда покупала сметану, сказала хозяйке, что хочу сама масло сделать. И она сказала, что свежая сметана плохо взбивается, нужно её закислить. «А еще лучше заморозить и раз мороженную взбивайте», — добавила она, когда я растерянно спросила как именно нужно «закислить»:)) В общем, так я и сделала- переложила сметану в пластиковую емкость для морозилки, заморозила-раз морозила. Взбилось отлично.

    Единственное- на том этапе, когда начала отделяться маслянка, миксер перестал справляться, я ему отдохнуть дала, потом еще буквально пару прокрутов сделала — побоялась, что сломается миксер мой любимый. А так мне кажется, что еще жидкость выделялась бы, если продолжала бы взбивать. Насколько это важно?

    Всего Вам хорошего, еще раз спасибо!

  9. девченки три года назад переехала жить в деревню потихоньку завела хозяйство,коровок.теперь без сливок и домашнего масла жить не могу.всю семейку подсадила)малявки мои творожок за обе щеки наминают.даже понять не могу как раньше ела ту бурду с магазина!:|так я теперь и подруг в городе снабжаю)))

    Очень полезный рецепт, уже давно сама делаю и йогурты, и творог, и сметану, но вот масло никогда не пробовала. Правильно пользователи выше отмечают, что в Москве с домашней сметаной сложно, найти нереально. Но ведь можно же приготовить) Я думаю с такой сметаной и масло вкуснее получится. Я беру специальные закваски, называются Аиби, заказываю на сайте Пробиотикс. Для литра сметаны понадобится 1 литр сливок и 1 стик закваски, просто перемешиваю и в мультиварку на ночь. Утром такая сметана, что ложка не упадет, а в закваске только полезные, характерные для сметаны бактерии, никаких стабилизаторов и загустителей. На том же сайте консультанты посоветовали специальные закваски для йогурта и творога, производит Бакздрав, очень понравились. Так что теперь в магазин только за молоком ходим, а закваски на дом привозят) Зато дома всегда свежая и натуральная кисломолочка, вот теперь еще и масло если научусь сама делать, вообще красота будет.

    Оставить свой комментарий

Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.

На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.
1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.

2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.

4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.

5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.

До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.
6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.


7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.

8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.

9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]