Масло кокоса в домашних условиях. Кокосовое масло своими руками
Все больше людей используют кокосовое масло для ухода за волосами, кожей, готовят на нем еду и добавляют в выпечку. Его удивительные особенности делают это масло практически незаменимым в любом хозяйстве. В странах своего происхождения кокосовое масло довольно доступное и дешевое явление, поскольку кокосов очень много. Но в процессе изготовления, доставки в Европу и Россию его цена растет, поэтому все больше людей интересуются, как сделать кокосовое масло в домашних условиях и что для этого потребуется.
При желании, кокосовое масло совсем не сложно приготовить самостоятельно - для этого понадобится кокос, молоток и немного воды
Как выбрать кокос
От качества ореха во многом будет зависеть и то, сколько масла и какого качества можно будет получить.
Выбирая кокос, нужно проверить три пункта:
- наличие молочка. Достаточно потрясти орех возле уха. Если молочко в нем есть, можно будет услышать, как оно плещется;
- целостность ореха. На нем не должно быть внешних повреждений, пятен плесени или гнили;
- отверстия в орехе также должны быть чистыми от плесени, гнили и не должны быть намного темнее, чем сам кокос.
Хороший кокос будет довольно сложно открыть. Если он расколется легко и быстро, скорее всего – он испорчен. Один из способ вскрыть кокос – простучать несколько раз по «экватору». В результате орех даст трещину и скорлупу можно будет снять. Иногда это не получается, и кокос разваливается на две части, достать из которых мякоть будет довольно сложно.
Это интересно! «Мякоть» кокоса на самом деле не такая уж и мягкая, скорее наоборот.
Еще один из способов добыть внутреннюю часть кокоса немного отличается от предыдущего:
- В месте пятнышек нужно проделать отверстие, там это будет сделать легче, чем в других местах. Через них можно вылить молочко. У него довольно специфический вкус, но при этом много пользы, поэтому можно сразу же его выпить.
- После этого кокос можно распилить или разрубить топориком.
Также кокос можно обмотать полотенцем и разбить молотком. Из расколотого ореха достают мякоть, она и послужит сырьем для создания кокосового масла своими руками.
Как приготовить масло
Как правило, сделать кокосовое масло в домашних условиях можно только горячим способом, поскольку для холодного отжима требуется специальное оборудование. В процессе приготовления масла могут изменяться некоторые нюансы, но основной принцип всегда одинаков. Алгоритм действий таков:
- Извлеченную мякоть натирают на терке для получения стружки. Также можно использовать блендер или кухонный комбайн. Последний способ подойдет в том случае, если окончательно очистить мякоть от скорлупы не вышло.
- Получившуюся стружку заливают горячей, но не кипящей водой. Она должна примерно на два пальца покрывать стружку. Если получится больше, не страшно.
- Затем массу начинают разминать. Для этого удобнее всего использовать деревянную толокушку для картошки. Чем лучше будет размята масса, тем больше масла в итоге получится, поэтому придется приложить максимум усилий.
- Когда вода остынет, массу процеживают через частое сито или марлю в стеклянную банку и отправляют ее в холодильник. Через 6-8 часов масло отслоится и застынет на поверхности воды.
- Кусочки масла нужно достать и переложить в новое место хранения. Чтобы доставать его было удобнее, нужно сделать в слое масла отверстие с помощью зубочистки и через него слить воду. Кусочки масла можно вытряхнуть и хранить в пергаменте или перетопить.
- Если масло перетапливать, можно еще раз процедить его в жидком виде, чтобы получить более чистый продукт.
Перетопленное масло выливают в банку из темного стекла и плотно закрывают. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать желательно в течение 2 недель, поскольку у кокосового масла домашнего производства срок годности гораздо меньше, чем у покупного.
Из 6 кокосов можно получить примерно 200 грамм готового масла. Итоговое количество очень зависит от самих кокосов – некоторые из них более сухие, другие – более жирные. Вторые можно определить по тяжести и звуку плещущегося молока.
Масло из стружки
Хотя кокосы можно встретить во многих больших супермаркетах, доступны они не везде, поэтому многих интересует вопрос как сделать кокосовое масло в домашних условиях из стружки и получится ли добиться результата. Единого мнения на этот счет не существует, считается, что продаваемая в магазинах стружка слишком высушена, из нее уже извлекли все, что можно было.
При этом встречаются отзывы тех, кто сумел приготовить домашнее масло из магазинной стружки по рецепт, указанному выше. Согласно их опыту, из 200 грамм стружки получалось добыть до 95 грамм кокосового масла. Главное, выбирать стружку без каких-либо добавок.
Как использовать «отходы производства»?
После изготовления кокосового масла в домашних условиях остается мякоть и вода. Но полноценными отходами их назвать нельзя, поскольку все это можно использовать дальше. Например, стружку можно добавить в выпечку, она придаст ей кокосовый вкус и аромат.
Также из стружки можно приготовить скраб для тела. Для этого ее смешивают с морской солью или кокосовым маслом. Пропорции компонентов лучше подбирать индивидуально, учитывая чувствительность и потребности кожи.
Воду, которую слили из банки после отслоения масла, можно добавить в ванну, она сохраняет полезные свойства кокоса и делает кожу мягкой и шелковистой. Также у нее есть и другие способы применения:
- лосьон для тела после ванны;
- лосьон для лица после умывания;
- жидкая маска для волос, которую наносят за 20 минут до мытья головы;
- заморозить и использовать как средство для ухода за кожей.
Срок хранения этой воды – всего 1 неделя, после этого, если она осталась, ее обязательно нужно вылить!
Если масло не получилось
Иногда вместо плотных кусков масла на поверхности воды появляется сливочная масса. Это может означать, что прошло не достаточно времени и нужно еще немного подождать. Если же масло стояло в холодильнике долго, но все равно не затвердело. значит, стружку недостаточно тщательно размяли с водой и масло плохо выделилось.
Конечно, результат не тот, который ожидался, но расстраиваться рано – получившиеся сливки тоже можно использовать. Например, как маску для волос или молочко для тела. Правда, срок хранения у них совсем небольшой – всего несколько дней в холодильнике.
Как можно использовать домашний продукт
Помимо вопроса как сделать кокосовое масло, важно знать, как его можно использовать. В этом смысле, оно ничем не отличается от покупного продукта. Домашнее масло добавляют в выпечку, используют для жарки, тушения, запекания. Также оно может послужить основой масок и других средств для ухода за волосами или кожей. Кроме того, его наносят на волосы в чистом виде, это помогает восстанавливать, заживлять и увлажнять волосы.
По своим свойствам домашнее кокосовое масло ничем не отличается от покупного, но хранится гораздо меньше
Приготовить кокосовое масло в домашних условиях совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Приложив небольшие усилия, можно стать обладателем натурального продукта собственного производства, что позволяет быть полностью уверенным в его качестве и отсутствии вредных добавок. К тому же, такой способ может быть более доступным, чем готовое масло кокоса.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Кокосовое масло используется для ухода за кожей и волосами, приготовления горячих блюд и десертов. Богатый насыщенными жирами и питательными элементами продукт улучшает внешность, повышает иммунитет и препятствует преждевременному старению организма. Как сделать кокосовое масло самостоятельно, чтобы быть уверенным в свежести и натуральности продукта?
Вам нужен натуральный косметический продукт? Узнайте, как сделать кокосовое масло!
Ингредиенты
Мякоть кокоса 1 килограмм
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 3 минуты
Как сделать кокосовое масло из стружки?
Если под рукой уже имеется готовая мякоть или стружка кокоса, справиться с приготовлением масла будет легче.
Подготовьте большую кастрюлю, емкость для хранения масла и следуйте приведенной ниже инструкции:
- Залить мякоть кокоса горячей водой - до 80 градусов.
- После того как смесь остынет, помять стружку для активного выделения молока.
- Через 2–3 часа состав процедить в банку.
- Накрыть получившуюся жидкость крышкой и убрать в холодильник на 13–15 часов.
За это время молоко отделится от масла, которое всплывет и образует собой корочку. Ее можно вытащить ложкой и переложить в емкость, предназначенную для хранения продукта.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях: особенности и возможные трудности
Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: вместо застывшего масла на поверхность молока всплывает масса, напоминающая сливки. Причинами этого явления могут стать следующие ситуации:
- во время подготовки молока стружка была плохо выжата;
- прошло слишком мало времени и масло не успело загустеть.
Оставьте продукт в холодильнике еще на 5–6 часов. Если он так и не затвердел, используйте сливки для косметических масок и попробуйте в следующий раз подготовить мякоть кокоса лучше.
Как из кокоса сделать кокосовое масло, если он - цельный?
Что делать, если вам нужно приготовить продукт из цельного кокоса? Процедура осуществляется так же, как в предыдущем рецепте, с одним отличием – мякоть придется подготовить самостоятельно.
- Проделать дырки в кокосе - по черным пятнам и вылить сок.
- Вскрыть плод – распилить или разбить молотком.
- Вытащить мякоть ножом или жесткой ложкой.
- Измельчить кокос на мелкой терке или при помощи комбайна, погружного блендера.
Кокосовое масло можно наносить на кожу и волосы, употреблять внутрь для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Также на продукте рекомендуют жарить пищу – он не образует вредные токсины при нагреве, что характерно для многих других масел.
Всем Привет! Рада приветствовать Вас в своем дневнике!)
А его можно вполне делать своими руками, дома, и в итоге получится ПОЛНОСТЬЮ натуральное, без всяких консервантов масло.
Может, описание кому то покажется сложным, но на самом деле все ОЧЕНЬ ПРОСТО. Это я так объясняю ДЛИННО)))
Значит, берем кокосы. Я брала кокосы по 43 рубля штука)
Тут НЮАНС. Когда выбираем кокос, смотрим, чтобы три точечки - "глазкИ" на кокосе были примерно одного цвета с кокосом, ну, может быть чуть-чуть темнее... Если они черные - кокос испорчен...
Если кокос кажется тяжелым для своего размера - это хорошо.
При встряске должен характерно булькать.
Ну и, естественно, чтобы на нем не было плесени, чтобы "глазкИ" были чистыми.
Да, еще НЮАНС: Кокосы хранятся В ХОЛОДИЛЬНИКЕ!!! В магазине - тоже они ТАМ должны лежать... где фрукты/овощи, которые в холодильнике хранятся...
Пробиваем два "глазка" из трех, чтобы вылить кокосовую водичку, молочко. Из одной будет выливаться, во вторую - проходить воздух. Я это делаю крестовой отверткой)) Сначала пробиваю дырочку, которая ближе всех к центру кокоса - она самая мягкая и тонкая. Потом еще одну, любую из оставшихся.
Выливаем молочко в мисочку.
НЮАНС. Из каждого кокоса выливать в РАЗНЫЕ мисочки. На тот случай, чтобы, если вдруг кокос, все таки, окажется испорченным (такое иногда все же бывает) - не испортить всё, что есть...
"Молочко" должно быть прозрачным и приятно пахнуть кокосом) Как шоколадка Баунти) На вкус - сладковатое.
Вероятно, попадут мелкие частички от пробивания, но это не страшно, потом мы все процедим.
Затем мы начинаем чистить кокос. Понадобится инструмент) Молоток небольшой, например))) Ну, или что то тяжеленькое.
Делаем несколько ударов по верхушке кокоса (где дырочки) и после этого начинаем простукивать кокос по всей окружности, большее внимание уделяя верхней трети, ближе к дырочкам.
В результате этого скорлупа отваливается.
Вообще у кокоса два слоя скорлупы, но у нас продаются уже с одним)) Что упрощает задачу.
В итоге мы должны получить ГЛАДКИЙ, темный, без скорлупы, "орех".
Эту тонкую оболочку тоже надо счистить. Уже просто ножом.
Получаем БЕЛУЮ МЯКОТЬ кокоса.
Теперь вообще осталось ерунда)
Трем мякоть на терке.
Процеженное кокосовое молочко чуть-чуть (совсем чуть-чуть!) подогреваем, примерно до 40 градусов. И выливаем в кокосовую стружку. Подогреваем для того, чтобы то масло, которое есть в стружке, расплавилось. Кокосовое масло легко тает при температуре тела, а выше 40 градусов - уже теряет свои полезные свойства.
Теперь берем погружной блендер и перебиваем им стружку с молочком. Чем тщательнее перебиваем, тем лучше. Если нужно, можно добавить чуть-чуть теплой кипяченой водички.
Теперь эту кашицу заворачиваем в марлю и хорошо отжимаем сок! Белоснежное молочко.
Всё. Теперь это молочко переливаем в баночку (лучше еще раз через марлю процедить, могли попасть частички стружки), закрываем баночку крышкой и ставим в холодильник.
Через некоторое время все это дело расслоится - вверху будет застывшее КОКОСОВОЕ МАСЛО, а снизу водичка, которую надо слить. Протыкаем масло палочкой в двух местах (опять - через одну выливается, вторая для воздуха) и выливаем водичку.
Вуаля! Мы имеем НАТУРАЛЬНОЕ кокосовое масло!! + ГОРУ натуральной кокосовой стружки, которую можно использовать в кулинарии! Мороженом, выпечке и т. д. и т. п...
Хранится масло в холодильнике 1-2 недели. У меня - улетает ооочень быстро!)
Мазюкайтесь с ног до головы! Кожа и волосы скажут Вам Спасибо!!
Из двух кокосов в итоге, у меня в среднем получается чуть больше половины поллитровой банки масла.
В следующий раз буду делать - сделаю пошаговые фото, в этот раз увлеклась и забыла... Хотите?
В этот раз я предлагаю Вашему вниманию очень простой рецепт приготовления кокосового масла . Он хорош тем, что не требует большого количества времени, сложных приспособлений, а также позволяет сохранить максимум полезных свойств натурального продукта. К недостаткам можно отнести то, что «выход» масла при таком методе довольно низкий. С другой стороны все оставшиеся ингредиенты можно использовать. Поэтому просто так ничего не пропадет.
Чтобы сделать кокосовое масло дома , Вам понадобятся:
- Кокосы
- Молоток
- Кусок плотной ткани
- Мясорубка, блендер или другой прибор для измельченияv Большая миска или кастрюля
Кокосы моем, пробиваем 2 дырочки и выливаем из них молоко, так как для приготовления кокосового масла нам понадобится только мякоть.
Берем кокос, заворачиваем его в ткань. Затем разбиваем кокос острой стороной молотка. Разворачиваем ткань, отделяем мякоть от скорлупы.
Нарезанные на небольшие кусочки кокосы укладываем в блендер. И начинаем их перемалывать. Чем мельче будет мякоть, тем лучше. Перекладываем кокосовую стружку в кастрюлю.
Кокосовая мякоть подготовлена, теперь заливаем ее горячей водой. Ее не стоит доводить до кипения, ведь крутой кипяток убивает часть полезных свойств масла. Лучше выключить чайник за несколько секунд до появления крупных пузырьков воздуха.
После того, как вся мякоть будет залита горячей водой, выставите ее на холод, например, на балкон. Или сначала остудите, а затем уберите в холодильник.
В результате у Вас должна получиться белесая корочка на поверхности воды и стружки. Это и есть наше масло. Теперь его надо вынуть и отделить от воды и мякоти.
Для этого берем ложку (идеально подойдет специальная поварская ложка с дырочками) и снимаем масло с поверхности, стараясь как можно меньше зачерпывать воду и стружку.
Масляную корочку, которую мы сняли с поверхности, необходимо растопить для процеживания. Это можно сделать на водяной бани или в микроволновой печи. Затем процеживаем жидкость через небольшое ситечко.
После процеживания баночку с маслом желательно остудить и убрать в холодильник.
Из 6 кокосов по этому рецепту получилось примерно 200 гр кокосового масла. Имейте в виду, что кокосы заметно отличаются друг от друга. Одна из них более мясистые и жирные, а другие более сухие. Естественное, из первых получается больше масла. Поэтому, выбирая кокосы в магазине, отдавайте предпочтение более тяжелым орехам, в которых при тряске громке звук плещущегому молока.
Учтите, что масло у Вас скорее всего получится с небольшим количеством воды. Это не страшно. Она не испортит самого масла.
Кстати, в данном случае производство кокосового масла можно считать безотходным. Кокосовую стружку стоит отделить от воды и использовать в кулинарии или в косметологии. Например, из нее можно сделать скраб для тела.
А с водой, которая осталась после приготовления можно принять ванну. Учтите, что такое масло не хранится долго. Поэтому его желательно использовать в течение 1 - 2х недель и хранить в холодильнике.
Как сделать кокосовое масло в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие девушки, которые хотели бы попробовать все полезные свойства кокоса на себе, но не имеют возможности приобрести покупное кокосовое масло в силу ряда причин. Сайт Мир Девочки подробно покажет, как сделать кокосовое масло самостоятельно.
Полезные свойства кокосового масла
Кокосовое масло безумно полезно для волос, а также для тела. Это масло должно быть у каждой девушки, которая стремиться к уходу за собой, особенно с помощью натуральной косметики.
Итак, кокосовое масло придает волосам невероятный блеск, увлажняет их по всей длине, насыщает полезными питательными элементами, не жирнит волосы (т.е. подходит для всех типов волос), предотвращает сечение волос, отлично защищает от солнца летом. Пожалуй, это основные его достоинства в отношении волос. На мой взгляд, кокосовое масло – незаменимая вещь в уходе за волосами, это один из моих фаворитов для волос.
Кстати, еще один мой секрет по уходу за волосами – , на сайте Мир Девочки есть подробный фоторецепт ее приготовления.
Для тела кокосовое масло также несет огромную пользу. Так, оно идеально увлажняет кожу, питает ее, а если намазать летом кожу этим маслом – делает загар ровным, красивым, шоколадным. Ну просто находка!
В силу того, что у меня нет возможности приобрести кокосовое масло (его просто нет там, где я проживаю), я решила сделать его самостоятельно, так как была наслышана о его полезных свойствах. Безусловно, если вы будете в Таиланде, Доминикане, и других подобных странах, обязательно приобретите кокосовое масло, оно стоит там очень дешево за бутылочку 1-2 доллара, тем более на отдыхе летом оно вам пригодиться (для идеального загара, защиты волос от солнечных лучей).
Приступим?
1. Нам нужно купить кокосы в магазине. Как выбрать хороший кокос? Потрясите кокос, если вы услышите плеск воды, это хорошо. Именно такой кокос нам нужен, где больше воды. Дело в том, что такой кокос является спелым. Обращайте внимание также на сам внешний вид кокоса, на нем не должно быть плесени, дырочек, и других повреждений. Берите 2-3 кокоса, выйдет это примерно на 100 рублей (из расчета 1 кокос = 30-35 рублей).
2. Когда вы купите кокосы, принесите их домой, вымойте. Вам нужно слить (выпить, как хотите) жидкость изнутри кокоса (кокосовое молочко). Кстати говоря, это кокосовое молочко очень полезно для организма, обязательно попробуйте. Хорошее кокосовое молоко приятное на вкус, сладкое. Если кокосовое молоко неприятно пахнет, чем-то прокисшим – скорее всего кокос плохой, и его лучше не использовать для приготовления кокосового масла. Но, будем надеяться, что вы выберете хорошие кокосы. Итак, как же слить кокосовое молочко? На кокосе вы можете увидеть три «глазика» именно эти три точки нужно проткнуть, они достаточно легко протыкаются нажатием чем-то тонким. Можно всунуть трубочку и выпить кокосовое молоко, либо же вылить его, перевернув кокос. Важно до конца освободить кокос от жидкости, так как его будем разбивать.
3. Кокосовое молочко вылили (выпили), приступаем к разбиванию кокоса. Здесь вам понадобиться мужская сила в лице вашего папы, любимого, и т.д. На фото видно, где нужно бить молотком кокос, желательно подстелите какое-нибудь полотенце, чтобы не собирать потом осколки кокоса по всей комнате.
5. Затем нужно измельчить кокос, для этого желательно взять блендер, нарезать кусочками 2-3 см кокос, опустить в блендер и измельчить. Если же у вас нет блендера, натрите кокос на крупной терке.
6. Переместите натертый кокос в кастрюлю, предварительно нужно вскипятить воду в чайнике. Залейте кипятком натертый кокос. Возьмите толкушку для пюре (без понятия, как правильно она называется), и в течение 1-2 минут подавите кокос в кипятке. Это необходимо для того, чтобы выдавить из кокоса больше кокосового масла.
7. Далее поставьте кокос в кастрюле остывать до состояния теплой воды. Это нужно делать обязательно, так как по физике, когда вода остывает, масло поднимается наверх. В первый раз, когда я делала кокосовое масло, я не учла этот фактор, и у меня выделилось немного масла, поэтому в следующий раз я сделала все как положено, масла было раза в 3 больше. Так вот, когда вода станет теплой или даже лучше совсем остынет, поставьте кастрюлю на ночь в холодильник (крышкой закрывать не принципиально).
8. Утром, возьмите ложку или шумовку (такая штучка с дырочками), и аккуратно снимайте застывшее кокосовое масло в небольшую кастрюльку. Поставьте эту кастрюльку с маслом на самый маленький огонь, тщательно помешивайте ложкой. Не доводите до кипения! Вам нужно только растопить масло, чтобы процедить его. Возьмите сито, и через него процедите масло в баночку, в которой будете хранить кокосовое масло.
9. Все, кокосовое масло готово, поставьте баночку с кокосовым маслом в холодильник. Масло застынет, станет белым, когда будете его использовать, просто наберите немного на руку, и оно тут же растает.
Готовое натуральное кокосовое масло нужно хранить не больше 2-3 недель, за это время вы как раз используете баночку, и сделаете новое.
P.S. Кокосовую стружку можно использовать для выпечки кондитерских изделий (печенья, пирожного, и т.д.), но я обычно не использую ее.