Масло из косточек. Ненасыщенные жирные кислоты в виноградном масле. Ценность для кулинарии

С давних времен масло виноградной косточки считалось ценным косметическим, лечебным и пищевым препаратом. Количество его полезных свойств довольно велико и по причине этого оно активно применялось еще во времена средневековья. Сегодня его используют в кулинарии, добавляют в домашние и профессиональные средства по уходу за кожей, волосами и ногтями, а народная медицина и современная фармацевтика рекомендует его как натуральный и весьма эффективный препарат от множества недугов.

Выжимка из косточек винограда – это природный эликсир, который подарит вам молодость, здоровье и красоту

Масло виноградной косточки имеет определенные полезные свойства и, как многие другие подобные средства, противопоказания, о которых необходимо знать в обязательном порядке, чтобы получить желаемый результат и не причинить при этом вреда своему здоровью.

Это средство получают двумя способами, и от него во многом будет зависеть количество полезных качеств. В результате метода холодного отжима получают экстракт, который имеет более высокую пищевую, целебную и косметическую ценность. В таком продукте сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, которые и несут потенциальную пользу. Однако несмотря на это более популярным является второй способ получения – метод горячей экстракции. В этом случае выход готового продукта значительно выше, что считается огромным преимуществом при изготовлении средства.

На заметку! О методе получения виноградного экстракта вы всегда сможете прочитать на этикетке и приобрести тот продукт, который вам действительно необходим!

Лечебно-профилактические свойства

Масло виноградных косточек обладает противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим и бактерицидным свойствами, благодаря чему и обусловлено его применение внутрь для лечения и профилактики различных болезней.

  • Кислоты Омега-6 и Омега-9, витамины А, С, Е, группы В, а также дубильные вещества и флафоноиды оказывают неоценимую услугу нашей сердечно-сосудистой системе. Благодаря этим веществам происходит укрепление сосудистых стенок, улучшается их эластичность и нормализуется уровень холестерина. В результате значительно уменьшается риск возникновения тромбов и предотвращается возможность развития воспалительных очагов в артериях. По этой причине масло виноградных косточек нашло свое применение в комплексном подходе к лечению инфарктов, сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемии, тромбозов, варикоза, купероза, геморроя и диабетической ретинопатии.
  • Подобрав правильную дозировку и скомбинировав виноградное масло с определенными медикаментами, можно вылечить заболевания пищеварительного тракта. Данное средство весьма эффективно при эрозивных поражениях слизистой ЖКТ, таких как гастрит, энтероколит, эзофагит, язва желудка и кишечника, колит и гастродуоденит. Оно оказывает гепатопротекторное воздействие и часто включается в состав химиотерапии для лечения онкологических новообразований. Является хорошим препаратом, предотвращающим гепатиты, холециститы, дисфункции печени, связанные со злоупотреблением алкоголя, и желчнокаменную болезнь.
  • Полезные свойства масла виноградной косточки готовы сослужить службу и для женского здоровья. Большой процент содержания витамина Е делает данный препарат незаменимым в период беременности и кормления грудью. Фитостероиды, полиненасыщенные кислоты и эстрогеноподобные флавоноиды облегчают боли при месячных и климаксе. При ежедневном его употреблении можно значительно сократить риск развития гормонозависимых, инфекционных и воспалительных женских заболеваний.
  • Для мужчин виноградный экстракт также может оказаться весьма полезным. С его помощью возможно устранить эректильную дисфункцию, повысить потенцию и привести в ному функции предстательной железы. Работая в комплексе, витамины В3, В6, кислоты Омега-9 и Омега-6 и бета-ситостерол помогают в лечении мужского бесплодия и рака простаты.
  • Благодаря иммуномодулирующему свойству выжимка из косточек плодов винограда способствует улучшению защитных сил организма и долголетию. Оно является богатейшим, и что немаловажно, натуральным источником антиоксидантов и потому часто включается в состав препаратов, действие которых направлено на лечение гормонозависимых опухолей и многих заболеваний инфекционного характера.

Ценность для кулинарии

Рафинированное масло виноградной косточки, обладая способностью проявлять огромнейшее количество полезных свойств для нашего здоровья, активно используется в кулинарном искусстве. Его добавляют в салаты и прочие блюда вместо привычного растительного масла.

Важно! Однако следует помнить, что злоупотреблять данным компонентом, добавляя во все блюда в неограниченном количестве, не стоит. Суточная норма не должна превышать одной столовой ложки. Этого небольшого количества вполне хватит, чтобы насытить свой организм биологически активными веществами, а также витаминами и микроэлементами на весь день!

Нерафинированное масло виноградной косточки обладает более приятным вкусом – оно имеет пряные нотки и едва ощутимый аромат ореха. Цвет такого продукта светло-желтый со слегка зеленоватым оттенком. Он непременно подчеркнет вкус ваших кулинарных изысков и будет прекрасно звучать в таких блюдах, как:

  • изделия из мяса и рыбы;
  • спагетти;
  • тушеные овощи;
  • запеканки.

Кроме того, в кулинарии масло из виноградных косточек применяется для изготовления домашнего майонеза и ароматных заправок для салатов. Из него делают невероятно вкусное и ароматное масло, настаивая в нем смеси из пряных трав, свежей зелени и чеснока. Этот ингредиент можно использовать в качестве основы для мясных и рыбных маринадов.

На заметку! Высокий процент содержания олеиновой кислоты делает масло виноградной косточки более приемлемым для жарения и изготовления во фритюре мяса птицы, овощей и рыбного филе! Температура его дымления приближена к отметке в 216°C, оно более устойчиво к нагреву до высоких температур, а поджаренные на нем продукты выглядят очень аппетитно!

В составе этого масла содержится незначительное количество Омега-3 и потому оно устойчиво к процессам окисления. Соответственно, по сравнению с другими маслами, которые мы часто используем на кухне, виноградное имеет более долгий срок хранения, и чтобы увеличить лежкость масел подсолнуха, льна и оливы, их часто смешивают с экстрактом виноградных косточек.

Применение в косметологии

Эфирное масло виноградных косточек поможет восстановить кожные покровы, способствуя быстрому и эффективному их заживлению. Оно работает как антисептик, проявляет противовоспалительное и бактерицидное воздействие, а потому может быть рекомендовано для устранения трещин, ссадин, порезов, ожогов, для лечения угревой сыпи, трофических язв, псориаза и стрептококковой пиодермии. Оно способно регулировать работу сальных желез, улучшать состояние слизистых, стимулировать синтез коллагена и активировать процесс заживления повреждений кожных покровов.

Нерафинированный виноградный экстракт часто включают в состав косметических препаратов по уходу за волосами, ногтями, ресницами и кожей. На его основе создано огромнейшей количество кремов, лосьонов, массажных смесей, антицеллюлитных составов, шампуней, масок и лечебных тушей.

Его косметические свойства будут следующими:

  • смягчение и увлажнение кожных покровов, предохранение их от шелушения, при этом после использования не остается ни ощущения липкости, ни сального блеска;
  • тонизирование, повышение эластичности и упругости;
  • способствует улучшению рельефа кожи, ее структуры, а также ускоряет процесс отшелушивания ороговевших клеток;
  • выравнивает цвет лица, слегка отбеливая кожу и удаляя возрастную пигментацию;
  • нормализует липидный баланс кожных покровов, который был нарушен вследствие частого использования мыла и гелей для душа с неподходящим уровнем рН;
  • улучшает кровообращение, укрепляет капилляры и приводит в норму лимфодреннаж, чем обеспечивает защиту от купероза и целлюлитных подкожных отложений;
  • нормализует фенкции сальных желез, помогает сузить поры, препятствуя развитию раздражений и воспалений;
  • проявляет антиоксидантный эффект и предупреждает преждевременное старение, с которым часто сталкиваются по причине гормонального дисбаланса и влияния ультрафиолета.

Масло виноградной косточки может быть одной из составляющих средств по уходу за кожей тела либо использоваться как самостоятельный препарат. Оно является универсальным продуктом и подходит для кожи абсолютно любого типа.

От растяжек

Масло виноградных косточек хорошо помогает от растяжек, которые часто появляются в период беременности. Его используют в качестве массажного средства, применяют для обертываний и включают в состав лосьонов для тела.

Виноградный экстракт прекрасно увлажняет и в целом оказывает положительное воздействие на кожу. С его помощью можно восстановить слишком сухие участки и значительно улучшить общее состояние кожных покровов. При регулярном применении это средство заметно снижает интенсивность растяжек и делает проблемные места менее заметными.

Использовать массажное масло виноградной косточки очень просто. Для начала необходимо приготовить лечебную смесь по одному из следующих рецептов:

  • виноградный нерафинированный экстракт – 10 мл;
  • эфир розмарина – 4 кап.;
  • ---//--- можжевельника – 4 кап.;
  • ---//--- кипариса – 3 кап.;
  • ---//--- пачули – 3 кап.
  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • ---//--- ростков пшеницы – 5 мл;
  • эфир можжевельника – 5 кап.;
  • ---//--- фенхеля – 5 кап.;
  • ---//--- лимона – 5 кап...

Ингредиенты следует соединить в емкости и установить ее на 15 минут на водяную баню. Готовый препарат нанести на зоны, где есть растяжки, и мягкими массирующими движениями втирать в кожу по появления легкого покраснения.

Смывается состав теплой водой. Тело желательно не вытирать, а дать возможность высохнуть естественным путем. Такую процедуру необходимо проводить 1 раз в три-четыре дня на протяжении месяца.

Сам массаж желательно проводить после процедуры пилинга. Такой комплексный подход позволит не только избавиться от растяжек, но также поспособствует выводу токсинов, а кожа приобретет упругость и станет очень гладкой. Виноградный массаж прекрасно расслабляет, эффективно снимает напряжение и стимулирует обмен веществ. Особенно его рекомендуют при пересушенной, утомленной и дряблой кожей, где он показывает потрясающие результаты.

От целлюлита

Масло виноградных косточек считается одним из лучших помощников в борьбе с целлюлитом. Готовая смесь на его основе не только устранить подкожные жировые отложения, но и отлично увлажнит и напитает сухую кожу на коленях, локтях и пятках. Препарат состоит из следующих ингредиентов:

  • виноградный экстракт – 20 мл;
  • эфир розмарина – 5 кап.;
  • ---//--- мяты перечной – 3 кап.;
  • ---//--- лаванды – 3 кап.
  • масло виноградной косточки – 2 столовые ложки;
  • лечебная глина – 2 столовые ложки.

Ингредиенты соединить и нанести на проблемные участки. Обернуть тело пищевой пленкой и оставить примерно на 20-25 минут. Смывается средство теплой водой. Курс составляет 1 месяц, периодичность проведения обертываний – 2 раза в 7 дней.


Рекомендация! Во время ожидания лучше всего заняться зарядкой или легкой аэробикой – таким образом будет стимулировано кровообращение, поры раскроются и активные вещества с легкостью проникнут в подкожную зону!

Для груди

Масло виноградных косточек поможет вернуть внешнюю привлекательность зоне декольте, так как способствует улучшению кровообращения и обменных процессов в груди. Даже специалисты утверждают, что данное средство действительно проявляет высокую эффективность в уходе за этой областью, предотвращает обвисание груди и предупреждает дряблость кожи бюста.

Используют виноградный экстракт в качестве массажного средства, в виде компрессов либо добавляют небольшое его количество в ванну. Итак, для ухода за зоной декольте и грудью можно использовать следующие рецепты:

  1. Соединить 10 мл масла косточек плодов винограда с маслами примулы, шалфея, пачули и иланг-иланга, взятых по 2 капли. При помощи этой смеси проводят легкий массаж груди, мягко втирая ее подушечками пальцев в кожу до полного впитывания. Как результат – повышенный тонус мышц и улучшение кровообращения. Грудь становится упругой и визуально несколько увеличивается.
  2. Смешать по 10 мл масел миндаля и виноградной косточки, добавить по 2 капли эфира герани и апельсина. Готовый препарат используют для массажа груди, в результате которого кожа становится более гладкой и предупреждается обвисание бюста.
  3. Компрессы с использованием виноградного экстракта делают кожу в зоне декольте более привлекательной и возвращают ей эластичность. На один литр теплой и холодной воды добавляют по 1 столовой ложке масла виноградной косточки. Достаточно пропитать отрез марли теплым средством и оставить на области декольте примерно на одну минуту. Чередовать теплые и холодные компрессы 5-6 раз.
  4. Для ванны необходимо приготовить следующий состав: взять по одной столовой ложке виноградного масла, жирных сливок и натурального меда. Добавить средство в теплую ванну и полежать около 20-25 минут. Кожу желательно не вытирать, а лишь слегка промокнуть полотенцем либо оставить высыхать в естественных условиях.
  5. Перед сном можно сделать маску для зоны декольте, которая будет состоять из масел оливы, миндаля и виноградной косточки, взятых в равном соотношении. В результате проведения таких процедур внешний вид кожи станет значительно лучше.

Для ногтей

Если вы желаете сделать свои ногти крепкими и здоровыми, то и в этом вам поможет масло виноградных косточек. Оно способствует укреплению ногтевой пластины, предотвращает расслаивание и возвращает природный блеск. Линолевая кислота, входящая в состав этого средства, является природным увлажняющим элементом, который поможет не только в уходе за ногтями, но и за кутикулами. Оно предотвращает их растрескивание, заживляет ранки, делает руки красивыми и ухоженными. Проявляет высокую эффективность в любом возрасте и в запущенных ситуациях.
В применении виноградное масло очень удобно. Его необходимо нанести на каждый ноготок и мягкими движениями втереть в пластину и кутикулу до полного впитывания.

Рекомендация! Совершать такую процедуру желательно перед проведением маникюра. Если в дальнейшем вы будете наносить на ногти лак, то перед этим остатки средства следует снять специальным обезжиривающим составом!

  1. Сделать свои пяточки нежными и розовыми, как у малыша, можно буквально за пару недель. Наносите на них каждый вечер масло виноградной косточки и надевайте носочки из натуральной ткани. Всего несколько подобных процедур и ваши ножки готовы к босоножкам!
  2. Данное средство прекрасно защищает от ультрафиолета. Чтобы предотвратить возникновение солнечных ожогов перед выходом на пляж смазывайте кожу раствором виноградного масла – 1 столовая ложка на 1 литр воды. Для лечения приобретенных используют масло в чистом виде – его наносят на пораженные зоны через каждые три часа.
  3. Если после процедуры депиляции на коже появились раздражения, то их можно быстро устранить, смазав кожу маслом виноградной косточки. Всего пара капель средства и вы забудете о неприятных ощущениях в области бикини, подмышек и после эпиляции на ногах.

Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того, оно находило применение в итальянской и французской косметологии, как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.

Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности, мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства – Франция, Испания, Аргентина и Италия.

Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией . Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.

Как выбрать

Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому теряет значительную часть полезных веществ.

Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок совсем не говорит о плохом качестве масла.

Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета – оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла (растительный пигмент).

Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего масла должен быть тонкий ореховый запах.

Как хранить

Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре, обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом, поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.

В кулинарии

Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных, рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов из чеснока и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах для мяса, рыбы или птицы.

Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя подсолнечного или арахисового масла.

Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому, льняному) для продления срока их хранения.

Калорийность масла виноградных косточек

Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность – 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое масло даже полезно.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла из виноградных косточек

Состав и наличие полезных веществ

Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического, а также косметического действия масла обусловлены концентрацией в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных полиненасыщенных кислот , флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов, фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.

Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега 6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3 и арахиновая кислоты в незначительном количестве.

Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом. Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в двадцать раз эффективнее витамина С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.

Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения дневной потребности организма).

Содержащийся антиоксидант резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное, противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез, а также стимулирует выработку коллагена.

Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок). Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых, препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов, пищеварительной и эндокринной систем.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении многих заболеваний.

Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие, понижают уровень «плохого» холестерина , что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз, купероз, ретинопатия, геморрой , дистрофия пятна сетчатки.

Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни, а также гепатита , алкогольных поражений.

Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное употребление масла винограда является профилактикой различных гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы женщин (в том числе и бесплодия).

Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства терапии и профилактики бесплодия, простатита , аденомы и рака простаты.

Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.

Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления иммунитета . Как источник антиоксидантов, это масло может находить применение как средство профилактики онкологических и инфекционных заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!

Использование в косметологии

Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:

  • быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения;
  • освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
  • ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших клеток;
  • способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка кожи;
  • совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие, предотвращает возникновение пигментных пятен;
  • восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней, мыла, гелей липидный баланс;
  • способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных отложений ;
  • предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор;
  • оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает старение кожи, повышает барьерные функции кожи.

Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного средства и составного компонента самых разных видов продукции.

Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной, сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.

Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.

Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют в качестве:

  • компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
  • средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста;
  • бальзама для губ;
  • солнцезащитного средства;
  • масла для ароматерапии;
  • лосьона после бритья;
  • средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
  • вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на кутикулу), укрепления ногтей;
  • компонента домашнего мыла;
  • средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.

Опасные свойства масла из виноградных косточек

В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость продукта.

Косточковое масло – это маслянистая жидкость зеленоватого цвета, не имеющая запаха. Оно сладкое с мускатным привкусом. Для получения 1 л данной жидкости, необходимо использовать 500 кг винограда. Данная цифра весьма внушительна. Однако, такие страны, как Франция, Италия, Аргентины, занимающиеся плотно виноградным бизнесом, могут позволить себе такую роскошь.

Существует ошибочное мнение, что достаточно съесть ягоду с косточкой, и в организм поступит ценное масло с полным набором полезных веществ.

Но это не так: виноградное масло извлекают из плодов, согласно специальным технологиям.

Ценную жидкость добывают холодным отжимом или методом горячей экстракции. Первый метод позволяет сохранить в масле все полезные вещества. Но производители предпочитают применять второй способ, дающий больший объем масла из того же количества сырья.

Данный продукт используют в кулинарии, добавляя в салаты и гарниры. Оно не содержит холестерин и считается диетическим продуктом с необычным вкусом. При этом масло рекомендуется употреблять в сыром виде, не нагревая его и не кипятя .

Этот растительный продукт содержит в себе:

  1. Витамины: А, Е, С и группу В.
  2. Минералы: кальций, селен, цинк, калий, железо, медь.
  3. Жирные кислоты: олеиновую (омега), линолевую, пальмитиновую, стеариновая.
  4. Дубильные вещества: хлорофилл, флавоноиды, фитонциды.
  5. Антиоксиданты: процианиды.

Именно поэтому виноградное масло широко используют в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • изготовлении косметики;
  • фармацевтической промышленности.

Витамины А и Е называют «строителями красоты», так как они принимают активное участие в регенерации клеток кожи и волос. Именно поэтому масло из косточек винограда применяют в косметических целях, так как этих витаминов в данном продукте очень много.

Хлорофилл, содержащийся в масле, способствует заживлению ран и обладает тонизирующим свойством.

Косточковое масло – незаменимая вещь для увлажнения сухой и морщинистой кожи и волос. Секущиеся и ломкие кончики просто нуждаются в обработке виноградным продуктом.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте схожи по своей структуре с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому масло так положительно влияет на женскую красоту и здоровье!

Целебные свойства виноградного масла

Данный растительный продукт весьма калорийный. Его ценность: 880 ккал на 100 грамм продукции.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные.

Регулярное употребление этого ценного продукта сокращает риск появления таких болезней:

  1. Образования онкологических опухолей.
  2. Инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, купероза. Продукт положительно влияет на сердечно сосудистую систему и сохраняет эластичность мышц и улучшает циркуляцию крови.
  3. Сахарного диабета, гипертиреоза.
  4. Альцгеймера и Паркинсона. Косточковое масло стимулирует отличной работе головного мозга. Поэтому пожилым людям следует принимать данный продукт для профилактики.
  5. Язвах, гастритах, холецистита, цирроза печени. Масло улучшает работу ЖКТ.
  6. Заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  7. Глаукомы, катаракты. Данный продукт отлично влияет на зрительный нерв, порой улучшая зрение.

Масло выводит шлаки и токсины из организма, способствуя, таким образом, снижению избыточного веса.

Во время эпидемий вирусных болезней в осенне-зимний период масло рекомендуется принимать всем. Оно укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Употребление данного продукта стабилизирует нервную систему, улучшает сон и устраняет хроническую усталость. Его полезно употреблять людям умственного труда, а также студентам и школьникам.

Кроме того, виноградное масло положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Его назначают при климаксе, ПМС, и другим гинекологическим проблемам.

Чрезвычайно полезен продукт для кормящих и беременных. И это неудивительно: ведь данный продукт – это кладезь полезных веществ для маленького ребенка!

Мужчинам тоже полезно принимать этот природный энергетик, так как он способствует укреплению мочеполовой системы и увеличению потенции.

Виноградное масло – один из основных компонентов натуральной косметики, так как оно омолаживает и улучшает кожу. Компоненты, входящие в состав масляной жидкости, стимулируют выработку коллагена, чем замедляет старение дермы.

Противопоказания виноградного масла предписывают тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта .

Консистенция растительного продукта очень легкая и быстро впитывается кожей. Поэтому данный продукт активно вводят в состав дневных кремов, бальзамов и помад. Такая косметика не оставляет липкого следа.

Данный продукт — один из немногих жирных масел, который подходит для проблемной кожи. Масло из косточек винограда приводит в норму работу сальных желез и уменьшает возникновение прыщей. Натуральные компоненты стягивают поры и придают лицу здоровый оттенок.

Также масло хорошо оживляет и тонизирует дряблую кожу. Оно питает и восстанавливает обмен веществ.

Применение виноградного масла для лица обусловлено такими факторами:

  • повышает эластичность;
  • образует защитную пленку;
  • увлажняет и питает;
  • насыщает витаминами;
  • устраняет ранние морщины;
  • стимулирует кровообращение;
  • расщепляет подкожный жир;
  • устраняет появление пигментных пятен;
  • возвращает здоровый румянец;
  • регулирует салоотделение и стягивает поры;
  • устраняет угревую сырь;
  • снимает раздражения и аллергические реакции;
  • устраняет шелушение;
  • укрепляет волосяные луковицы и уменьшает потерю волос;
  • делает волосы здоровыми и блестящими.

Виноградный продукт нормализует работу потовых желез, а также выводит из клеток токсины и шлаки. Также масло используют при антицеллюлитных обертываниях, так как оно активно расщепляет жир.

Для устранения «апельсиновой корки» и растяжек рекомендуют провести несколько сеансов массажа. Делать это надо после распаривающей ванны в теплом помещении. Для этого на пальцы следует нанести по несколько капель средства и энергичными движениями втирать в тело.

На проблемную кожу можно делать компрессы и аппликации. Для этого следует взять мягкую марлю, смочить ее в данной жидкости и слегка отжав, приложить к проблемным участкам.

Процесс приготовления и состав

Приготовить его можно целебный состав можно так:

  1. Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  2. Поместить кусок мягкой ткани в отвар и отжать.
  3. Мокрую ткань полить соком лимона и потрусить порошком имбиря в количестве 1 столовой ложки. Столько же добавить виноградного масла, мускатного ореха и меда.
  4. Наложить ткань на проблемные области, сверху накрыть пленкой и укутаться одеялом.
  5. Через 1-1,5 часа смыть состав и энергично растереть тело полотенцем.

Чтобы устранить растяжки на животе, хорошо помогают аппликации с таким составом: 40 мл виноградного масла, 4 мл масла фенхеля и 8 мл масла петитгрейна.

Чтобы принять ванну, достаточно добавить в воду по 1 столовой ложке масла, меда и сливок.

Маски для лица

Масло виноградной косточки для лица жирного типа помогает в виде такой маски:

  1. Взять полчайной ложки виноградного масла и смешать с двумя ложками белой глины. Добавить несколько капель салициловой кислоты.
  2. Получившуюся кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  3. По истечению времени состав смыть и протереть кусочком льда.

Данная маска хорошо сужает поры и возвращает коже румянец.

Для приготовления маски для сухой кожи необходимо взять в равных количествах масло из виноградных косточек, авокадо и жожоба. Добавить туда 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. В данном случае подойдут также такие питательные вещества, как масла сандала, апельсина и ромашки.

Увлажнение сухой кожи данным составом особенно будет полезно в холодную пору, а также ранней весной при авитаминозе.

Чтобы устранить морщины или уменьшить их количество, смешивают натуральные вытяжки из таких ингредиентов: виноградных косточек, мяты, фенхеля, сосны. Наносить данный состав рекомендуется на 1 час перед сном . При регулярных сеансах, через месяц можно наблюдать отличный результат: увядающая кожа подтянется и разгладится.

Как было оговорено выше, виноградный продукт обладает сильно выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому можно из виноградного жира делать маски и аппликации, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Самым простым способом будет:

  1. Очистить лицо и протереть его антисептиком.
  2. Смочить марлю в виноградном масле и положить ее на лицо, избегая кожи вокруг глаз.
  3. Через полчаса аппликацию снять умыться.

В состав таких примочек можно вводить и другие ингредиенты: вытяжки иланг-иланга, зародышей пшеницы, ромашки, сандала, можжевельника, крапивы, чайного дерева.

Польза виноградного продукта для волос

Здоровые блестящие волосы – гордость любой женщины. Современные инструменты по уходу за прической портят волосяную структуру и способствуют выпадению волос. Вытяжка утюжками, частая сушка феном, применение плойки и бигуди, муссы, спреи, гели ослабляют волосы.

Чтобы шевелюра была густой и блестящей, за ней необходимо ухаживать. Это можно сделать с помощью питательных и увлажняющих масок из натуральных продуктов.

Виноградное масло оказывает положительное действие на структуру волос.

Ведь оно не только питает и увлажняет их, но и насыщает их жизненной силой. Многие известные косметические фирмы делают косметику на основе этого ценного ингредиента. Виноградное масло вводят в состав шампуней, бальзамов, гелей, спреев. Такая косметика относится к разряду высшего класса.

Масло виноградной косточки для волос производит такой эффект:

  • устраняет секущиеся кончики и уменьшает ломкость;
  • придает блеск;
  • укрепляет корни;
  • увлажняет и питает;
  • укрепляет и уменьшает выпадение;
  • контролирует работу сальных желез;
  • улучшает циркуляцию крови кожи головы.

Использовать данный продукт чрезвычайно просто: достаточно его подогреть и нанести на голову, интенсивно втирая в кожу. Затем следует голову утеплить полотенцем, а через час помыть. После регулярных сеансов, локоны приобретут здоровый блеск уже через две недели.

Данное средство великолепно подходит тем, у кого сухие кончики и жирные корни. Натуральные вытяжки вносят баланс в работе сальных желез, одновременно увлажняя сухие волосы.

Основные маски для волос:

  1. Смешать в равных количествах эфирных вытяжек из: виноградных косточек, миндаля, кокоса, лаванды и розмарина. Добавить туда 2 столовые ложки коньяка. Нанести смесь на волосы и продержать не менее 2 часов.
  2. Для сухих волос можно приготовить состав из виноградного жира, яичного желтка и вытяжек иланг-иланга и розмарина. Все ингредиенты следует тщательно растереть и перемешать между собой.
  3. Чтобы увлажнить секущиеся кончики, надо приготовить средство из масел винограда и миндаля, добавив туда касторку. Смесь наносят только на кончики в течении 2 недель.

Виноградное масло – это незаменимый продукт для женщин, который способствует продлению красоты и молодости.

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом, ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю , лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Масло виноградных косточек обладает удивительным биохимическим составом, поэтому считается ценным лечебным, пищевым и косметологическим продуктом. Оно дымится при температуре 216 °C, поэтому его используют при высокотемпературных методах обработки. Этот продукт обладает чистым, легким вкусом, благодаря чему его часто применяют для приготовления соусов, салатных заправок. Используют его и в качестве основы для масляной вытяжки из розмарина, чеснока и пр. Кроме того, масло успешно употребляется в косметологии, фармакологии и ароматерапии.

Пищевая ценность продукта

Витаминно-минеральный состав и свойства масла виноградных косточек зависят от сорта винограда и метода производства продукта. Чаще всего масло добывается при помощи процесса, называемого горячей экстракцией, либо методом холодного прессования. Во втором случае требуется больше времени, финансовых затрат, однако результат получается намного лучше (витаминно-минеральный состав более сбалансированный).

Энергетическая ценность масла следующая:

  • белки – 0 г;
  • жиры 100 г (это 900 кКал);
  • углеводы – 0 г.

В состав масла из виноградных косточек входят такие природные аминокислоты:

  • линолевая (72%) – стимулирует регенерацию кожных покровов, поддерживает идеальный уровень увлажненности кожи, оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное действие, отлично влияет на состояние сосудов и сердца;
  • олеиновая (16%) – нормализует обмен веществ;
  • пальмитиновая (7) – защищает кожу от сухости, улучшает состояние волос, ногтей;
  • стеариновая (4%) – повышает защитные свойства кожи;
  • альфа-линолевая (меньше 1%,) – уменьшает риск развития атеросклероза;
  • пальмитолеиновая (меньше 1%) – обладает смягчающим, питательным, защитным, увлажняющим, успокаивающим, регенерирующим действиями.

Также в состав масла входят неомыляемые вещества (от 0,8 до 1,5%), богатые фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).

Биологически активные природные соединения кампестерола, токоферола, стигмастерола, бета-ситестерола в составе этого масла необычайно полезны для организма человека. Изобилие микро- и макроэлементов (натрий, калий, железо, кальций и пр.), флавоноидов, энзимов, фитонцидов, хлорофилла, дубильных веществ, полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов делает этот продукт незаменимым. Также в этом масле содержится большое количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, B12, C, E.

Польза масла из виноградных косточек


Маслу виноградных косточек приписывают следующие свойства:

  • регенерирующие (способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей);
  • антиоксидантные (защищает клетки от воздействия свободных радикалов);
  • цитопротекторные (стимулирует способность кожи к самовосстановлению, сохраняет целостность внеклеточной матрицы).

Масло виноградных косточек обладает высокой стойкостью к окислению (благодаря низкому содержанию Омега-3). Поэтому этот продукт нередко добавляют в прочие пищевые масла (льняное, оливковое, подсолнечное) с целью увеличения срока их хранения.

Антиоксидант резвератрол оказывает противовоспалительное, противотромбическое, противоопухолевое, антисклеротическое действие.

Можно ли маслом из виноградных косточек причинить вред

Обычно масло виноградных косточек прекрасно воспринимается человеческим организмом. Однако в случае индивидуальной непереносимости продукта не стоит его использовать. Это единственный фактор, который может способствовать тому, что масло виноградных косточек причинит человеку вред.

Важно : необходимо помнить, что после первого использования продукт следует хранить в холодильнике, а до открытия баночка должна находиться в темном месте при комнатной температуре.

Применения масла виноградных косточек в кулинарии, медицине, косметологии

Главными производителями масла виноградных косточек являются страны, известные своими винодельческими традициями – Италия, Аргентина, Испания, Франция.

Масло виноградных косточек имеет светло-желтый цвет с зеленым оттенком. У него нежный пряный вкус, легкий ореховый аромат. Это масло прекрасно подчеркивает вкусовые качества рыбных, мясных, овощных блюд, спагетти. Его успешно используют для приготовления продуктов во фритюре, для домашнего консервирования, из него готовят маринады для рыбы, птицы, мяса. Буквально пара капель масла из виноградных косточек сделает выпечку ароматной. Этот продукт можно добавлять в различные гарниры: в каши, картофельное пюре.


Чтобы точно отмерить количество масла, вам пригодится следующая информация:

  • 1 ч. л. = 5 г;
  • 1 ст. л. = 17 г;
  • 1 стакан = 230 г.

В медицине масло виноградных косточек эффективно применяется для укрепления иммунитета, поддержания работы таких органов и систем организма:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • женская мочеполовая система;
  • мужское здоровье;
  • различные заболевания кожных покровов.

Медицинские препараты, в составе которых имеется масло виноградных косточек, успешно применяются при лечении ссадин, ожогов, травм и различных повреждений кожных покровов. Это масло тонизирует, активизирует процессы регенерации.

Уже в средние века масло виноградных косточек использовалось в итальянской, французской косметологии.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]