Маскарпоне в домашних условиях. Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях 2-мя способами.

Маскарпоне — это сливочный сыр итальянского происхождения, родом из местечка Ломбардия, что находится в южной части Италии. То, что мы привыкли понимать под словом «сыр» к маскарпоне совсем не подходит, по консистенции маскарпоне больше напоминает крем, а по способу приготовления творог или йогурт.

Уникальность сыра маскарпоне в том, что его делают из свежих сливок, который получают из молока коров или буйволиц, которые вольно паслись на южных итальянских лугах и ели только зеленую травку и свежие цветочки. Поэтому, в вольном переводе, маскарпоне — это восхитительный и свежий!

Я живу не в Италии, а живу в Москве, буйволиц вокруг не наблюдаю, а замену маскарпоне найти хочется. Готовила из покупного маскарпоне, очень понравился, восхитительно нежный и просто тает во рту. Но, как я и предполагала, не везде можно купить этот сыр, да и стоит недешево, поэтому сегодня предлагаю два рецепта маскарпоне в домашних условиях, первый требует нагрева и створаживается быстрее, второй рецепт без нагрева, но надо время, чтобы сливки створожились.

Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нам потребуются сливки и лимонный сок. Также можно створаживать сливки белым винным уксусом, но, например, у меня дома его не оказалось, только бальзамический, поэтому рецепт написан с лимонной кислотой.

Насчет сливок — лучше брать с жирностью 15−20 %, не больше. Обычно, на импортных продуктах указывается жирность в сухом веществе, например, сыр маскарпоне в сухом веществе должен иметь жирность порядка 80%, а общая жирность всего около 40%. И лучше выбирать сливки с малым сроком хранения. Из 500 мл сливок получается около 200 — 250 грамм сыра маскарпоне.

Ингредиенты для маскарпоне в домашних условиях

сливки — 15−20 % жирности, не выше!!! — 500 мл

сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Начинаем варить сыр маскарпоне

Выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 75 — 80 градусов. У меня, к сожалению, термометра нет, делаю «на глаз». Снимаем кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка и маленькие пузырьки под пенкой. Важно!!! Не доводить сливки до кипения!

Разводим лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и добавляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем.

Почти сразу сливки станут густеть и начнется процесс створаживания, т.е. сыворотка будет отделяться. Немного помешиваем, закрываем крышкой и оставляем остужаться. За то время, пока масса остужается, сыворотка должна полностью отделиться.

Берем дуршлаг, накрываем его марлей, свернутой в 6−7 слоев или хлопковым полотенцем (в 2 слоя) и ставим на кастрюлю.

Выливаем массу в дуршлаг и оставляем на 1.5 — 2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.

После того, как сыворотка стекла, завязываем массу в узелок, подвешиваем над кастрюлей и убираем в холодильник на ночь. Можно не подвешивать, тогда маскарпоне получится более мягким с кремообразной текстурой, но в холодильник убираем.

Сыр маскарпоне готов!

Еще один рецепт, без нагрева.

Ингредиенты те же.

Сливки должны быть комнатной температуры.

Сливки выливаем в миску, добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Через некоторое время сливки также, как в первом рецепте, начнут густеть и менять консистенцию, будут появляться сначала небольшие хлопья, потом они станут расти и масса явно станет неоднородной.

Откидываем на дуршлаг, застеленный плотным полотенцем или марлей в 6−7 слоев. Накрываем сверху крышкой или тарелкой, чтобы наш нежнейший сыр не впитал в себя посторонние запахи и отправляем в холодильник на сутки.

На этом все! Выбирайте рецепт себе по душе или экспериментируйте!

Готов!
Маскарпоне в домашних условиях — видео рецепт.

Новые рецепты можно посмотреть .

Понравился рецепт маскарпоне в домашних условиях? Поделись с друзьями!

Что будет, если соединить сливки или сметану с лимонным соком?

Большой сюрприз для тех, кто любит оригинальные решения – сыр маскарпоне.

С испанского языка его название переводится как «лучше чем хороший» .

Он так и просится в десерт или торт, поскольку есть его просто так – на любителя: вкус нейтральный, да и много калорий. А вот как основа для готовок и кулинарных фантазий очень подходит, выше всех похвал.

Сладкий крем, который добавляют в популярный итальянский десерт тирамису, можно сделать и на своей кухне.

Делаем домашний маскарпоне – общие принципы приготовления

Сыр выступает основой многих десертов. Рецептов приготовления маскарпоне домашнего много. Большинство из них предлагают традиционные ингредиенты:

    Жирные сливки;

    Сок лимона или винный уксус.

Вместо сливок можно использовать сметану и молоко. В некоторых рецептах присутствует кефир и ряженка.

Традиционно нужно готовить сыр из очень густых сливок . На 1 литр – одна столовая ложка сока лимона.

Маскарпоне в домашних условиях будет не хуже покупного, если выполнять технологию и запастись качественными молочными продуктами.

Процесс готовки прост:

1. Нагреваем ингредиенты на открытом огне или на водяной бане до 75–95 градусов.

2. Охлаждаем и даем стечь сыворотке, подвесив массу в полотняном мешке. Она должна находиться в холодном месте несколько часов.

Сделать домашний маскарпоне можно и в мультиварке .

Кроме продуктов для приготовления маскарпоне понадобится:

  • полотенце или марля;

  • термометр.

Сыр маскарпоне хранится в холодильнике несколько дней.

1. Маскарпоне в домашних условиях традиционный

Сыр кремообразный, идеально подходит для десертов. Можно использовать как масло и готовить бутерброды.

Ингредиенты:

Один литр 33% сливок.

Две ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Нагреваем сливки в кастрюльке до стандартной температуры. Отставляем в сторону.

Вливаем сок лимона. Размешиваем содержимое кастрюльки.

Сливки слегка загустели и створожились. Масса должна быть похожа на жидкий кефир.

Ставим кастрюльку со сливками вновь на огонь и нагреваем до той же температуры. Понадобиться для этого две–три минуты.

Отставляем кастрюльку с огня. Сливочная масса должна остыть полностью.

Готовим мисочку с дуршлагом и кладем сверху полотенце. Сливочную массу отцеживаем: выливаем в полотенце и завязываем его. Подвешиваем над дуршлагом, чтобы дать стечь сыроватке.

Размещаем в холодном месте минимум на 12 часов.

Готовый продукт освобождаем от полотенца и перемещаем в баночку с крышкой.

2. Делаем домашний маскарпоне: Универсальный сливочный сыр

Используется сыр для приготовления мороженого, чизкейков. Уместен он в закусках и в некоторых горячих блюдах.

Ингредиенты:

0,500 л кефира средней жирности.

0,500 л ряженки 4%.

0,300 л сметаны.

Одна ст. ложечка винного уксуса.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В большую миску выливаем кефир, ряженку и сметану. Перемешиваем массу.

Вливаем винный уксус. Солим.

Очень тщательно размешиваем.

Ставим дуршлаг на мисочку. Сверху застилаем плотное полотенце.

Переливаем молочную массу и оставляем на два часа.

Накрываем сверху полотенцем и отправляем в холодильник на сутки.

3. Маскарпоне в домашних условиях с сухим молоком

Сыр хорош для приготовления сладких блюд и домашнего мороженого.

Ингредиенты:

500 мл 30% сливок.

Две ст. ложечки свежего сока лимона.

3 ст. ложечки сухого молока.

Способ приготовления:

Сливки переливаем в кастрюльку.

Прогреваем очень медленно, чтобы не оставалась на дне кастрюльки корочка. Постоянно перемешиваем. Засыпаем сухое молоко.

Добавляем сок, перемешиваем и оставляем на остывание.

Переливаем в мелкое сито, накрытое марлей в три–четыре слоя.

Слегка утрамбовываем сливочную массу. Накрываем пищевой пленкой.

Оставляем в холодильнике на 8–10 часов.

Выкладываем сырную массу из марлевого мешочка в герметичную посуду.

4. Делаем домашний маскарпоне в мультиварке

Готовый сыр идеально подходит для бутербродов. Его можно есть даже в теплом виде.

Ингредиенты:

Полтора литра сливок.

Одна ч. ложечка сахарного песка.

Половинка лимона.

Две щепотки соли.

Способ приготовления:

В мультиварке нужно выбрать режим «Мультиповар» и температуру 95 градусов.

Выливаем сливки в чашку прибора, перемешиваем. Добавляем сахар и соль.

Когда сливки нагреются, выдавливаем сок из лимона.

Продолжаем размешивать. Сливки почти зразу створожились и приобрели цвет топленого молока.

Выливаем творожную массу на слой марли, расположенной на сите и миске. Отжимаем. Завязываем в марлевый мешочек и оставляем на весу на три часа.

Пересыпаем сыр в контейнер и оставляем на ночь в холодильнике.

5. Маскарпоне в домашних условиях из сметаны

Неплохо подойдет для приготовления десертов, чизкейков без выпечки и для тирамису.

Ингредиенты:

0,900 л сметаны 20%.

Стакан свежего молока 3,2%.

2 ст. ложечки сока лимона.

Способ приготовления:

Переливаем в кастрюльку сметану.

Вливаем молоко, ставим на огонь и перемешиваем.

Добавляем лимонный сок.

Держим на очень маленьком огне и ждем появления в сметане маленьких крупинок. Следим за тем, чтобы температура сметанной массы не превысила 80.

Огонь выключаем. Не трогаем массу до почти полного остывания.

Перемещаем на плотное полотенце, которое разложено на дуршлаге с миской.

Через часа четыре кладем на пленку небольшой пресс (например, пачку масла).

Еще через четыре часа сыр маскарпоне должен созреть.

Перемещаем его в посуду с крышкой и храним в холодильнике.

6. Делаем домашний маскарпоне для завтрака

Взбить домашний маскарпоне с сахаром и заправить фруктовую смесь – получаем необычный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

0,250 л сливок 20%.

0,500 л сметаны 20%.

Две ч. ложечки сока лимонного.

Способ приготовления:

Высыпаем сливки и сметану в кастрюльку и постепенно нагреваем, не забывая перемешивать.

Добавляем сок, размешиваем и нагреваем до стандартной температуры.

Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг, накрытый полотенцем, и оставим на час.

Пересыпаем сыр на мисочку и накрываем сверху тарелкой. На тарелку ставим что-то тяжелое. Сыром можно наслаждаться уже через полчаса.

7. Маскарпоне в домашних условиях на водяной бане

Сыр готовится не менее суток. Получается очень нежным и воздушным. Подходит как начинка для пирожных и тортиков.

Ингредиенты:

Один литр жирных сливок.

Две ст. ложечки винного уксуса.

Способ приготовления:

Наливаем сливки в чистую кастрюльку и ставим на водяную баню.

Нагреваем до стандартной температуры. Вливаем лимонный сок. Перемешиваем и греем еще десять минут. Сливки становятся густыми. Снимаем с водяной бани, накрываем крышкой и оставим, чтобы остыли.

Выливаем массу в посуду с марлей, чтобы отцедить лишнюю жидкость.

Оставляем в холодильнике на несколько часов.

8. Делаем домашний маскарпоне: равиоли со шпинатом и мягким сыром

Ингредиенты:

Сочетание маскарпоне со шпинатом придало вкусу равиоли изысканность. Запах – привлекательный и приятный.

Сыр маскарпоне – 200 граммов.

Четыре яйца.

Соль – ч. ложечка.

300 граммов муки.

200 граммов шпината.

Перец – щепотка.

0,100 кг масла сливочного.

Щепотка мускатного ореха.

50 граммов пармезана.

Базилик – несколько листиков.

Способ приготовления:

Приготовить тесто: в муку вбить два яйца, посолить. Отставить на минут тридцать.

Мелко нарубить шпинат.

Готовое тесто тонко раскатать. Нарезать полосочками размером приблизительно 25×10 см.

Приготовить начинку равиоли: смешать маскарпоне со шпинатом. Поперчить, прибавить яйцо, всыпать орех мускатный. Перемешать.

На тесто положить ложечкой начинку. Смазать яйцом края и накрыть другой полоской теста. Нарезать на порции, сформировать равиоли.

Воду посолить и вскипятить. Варить равиоли до состояния аль денте.

В сковороду бросить сливочное масло, растопить. Залить ложку оливкового.

Измельчить базилик и высыпать на сковородку. Прогреть минуту–две.

Равиоли выложить на тарелки. Сверху полить содержимым сковородки. Посыпать каждую порцию пармезаном и листиками базилика. Взбрызнуть соком лимона.

9. Маскарпоне в домашних условиях для блинчиков тирамису

Блинчики с сыром маскарпоне абсолютно не похожи на блины обычные. Они нежные, воздушные, со вкусом тирамису.

Ингредиенты:

Два стакана муки.

Четыре яйца.

Две ст. ложечки какао–порошка.

Полстакана сметаны.

По 4 ст. ложечки сахарного песка и кофе эспрессо.

Полтора стакана молока.

Сыр маскарпоне – 75 граммов.

Сода – ½ ч. ложечки.

Сливки 30% – один стакан.

Способ приготовления:

Сделаем крем: взбиваем сливки с сыром маскарпоне и сахаром до густой пены. Отправляем в холодильник минут на двадцать.

Готовим блинчики. В одной мисочке смешиваем сухие продукты: в муку высыпаем какао, соду. Солим и прибавляем ложку сахара. В другой мисочке соединяем молоко и сметану.

Отдельно взбиваем белки и желтки с сахаром.

Смешиваем сухие ингредиенты сначала с молочной смесью, затем – со взбитыми желтками. Хорошо размешиваем.

В готовую смесь добавляем кофе эспрессо и взбитые белки. Снова перемешиваем до однородности. Жарим блинчики на подсолнечном масле.

Каждый блин смазываем кремом. Формируем горку и обмазываем со всех сторон. Получился торт из блинов со вкусом тирамису.

10. Смородиновое мороженое с маскарпоне, приготовленное в домашних условиях

Домашнее мороженное с сыром маскарпоне готовится долго. Но его ни с чем не сравнимый вкус оправдывает все ожидания.

Ингредиенты:

Желток из двух яиц.

80 граммов сахара.

Рюмка (50 мл) рома темного.

0,300 кг маскарпоне.

0,300 кг черной смородины замороженной.

Четверть стакана молока.

Способ приготовления:

Перетереть желток и сахар. Взбить при помощи миксера до пышного состояния. Добавить ром. Размять сыр лопаткой и добавить к взбитым желткам. Хорошенько размешать.

Смородину смешать с молоком. Превратить в пюре.

Соединить сырно-желтковую и ягодную смеси и взбить. Посудину герметично прикрыть пищевой пленкой. Поставить в морозилку на минут пятьдесят-шестьдесят.

Достать заготовку и взбить заново, используя миксер. Необходимо убрать крупные замерзшие кусочки. Миска отправляется снова в холодильник. Через полчаса масса еще раз взбивается. Мороженое должно уже затвердеть.

Готовое блюдо украшается любыми ягодами и сладостями.

Маскарпоне в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    Если термометра на кухне не оказалось, то вспоминаем золотое правило глинтвейнов: нужная нам температура – пока терпит мизинец.

    Жирность сливок должна быть не менее 33%. Тогда маскарпоне, приготовленный в домашних условиях, получится не хуже покупного.

    Чтобы проверить, все ли правильно сделано, нужно окунуть ложку в сливочную массу. На ее поверхности должен остаться густой шар маскарпоне.

    Нельзя нагревать сливки слишком быстро. Низ может подгореть и вкус готового продукта испортится.

    Чем дольше сыр будет отцеживаться, тем он получится плотнее.

Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.

Секреты приготовления маскарпоне

  • В состав мягкого сыра входит лимонный сок, он служит неким загустителем сливок, сметаны и других молочных компонентов. Некоторые хозяйки предпочитают заменять сок винным уксусом. Они утверждают, что такой ход помогает добиться нежного и сливочного вкуса.
  • Большое значение имеет жирность молочного продукта, на основе которого будет делаться маскарпоне. Как правило, в производстве используются сливки. Покупайте продукт с массовой долей жирности не менее 28%. Оптимальным вариантом считаются 33% сливки, ни в коем случае не покупайте состав выше 40%.
  • Заранее позаботьтесь о термометре, поскольку в процессе приготовления вам нужно будет следить за температурным режимом. Если нет градусника, контролируйте процесс мизинцем. Погрузите его в состав, если палец терпит - температура приемлемая. Слишком горячий состав требуется предварительно остудить.
  • После приготовления необходимо оценить консистенцию сыра. Для этого опустите чайную или столовую ложку в полученный состав, затем аккуратно вытащите столовый прибор из массы. Если процедура проведена правильно, на поверхности останется круг сливочного сыра.
  • Если вы поставили цель - получить плотный и густой маскарпоне, после приготовления оставьте его в холодильнике «отлёживаться». В случаях, когда на выходе человек желает полакомиться мягким сыром, приступайте к употреблению сразу после настаивания (длительность указана в инструкции).
  • В процессе нагревания сливок или сметаны выставляйте небольшую мощность конфорки. В противном случае кастрюля подгорит снизу и испортит весь процесс. Сыр начнёт пахнуть гарью, в таком состоянии его использовать не рекомендуется.
  • как дома сделать арахисовую пасту

    Маскарпоне на основе сметаны

    • сок лимона - 35 мл.
    • сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
    • молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
  • Сыр на основе сметаны получается воздушным и лёгким, единственный его недостаток - чрезмерная калорийность. Процесс приготовления не требует особых навыков, вам потребуется порядка 2-3 часов свободного времени.
  • Остудите сметану и молоко до комнатной температуры, предварительно вытащив ингредиенты из холодильника. После того как продукты обретут нужную температуру смешайте их между собой.
  • Перелейте молочную смесь в эмалированную кастрюлю, выставите плиту на маленькую мощность. Постоянно мешайте состав деревянной лопаткой, чтобы масса не пригорела. В процессе томления проверяйте температуру при помощи термометра.
  • Температура молочной смеси не должна превышать показатель в 75 градусов. Продолжая помешивать, влейте в состав молочной массы лимонный сок. Вы заметите, как смесь начнёт сворачиваться, не допускайте кипения.
  • Выключите конфорку, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. В это время сложите марлю в 6 слоёв, смочите ткань в фильтрованной воде. Приготовьте дуршлаг, выстелите в него мокрую марлю, предварительно отжав её.
  • Переместите остывшую молочную массу в своеобразный фильтр, выждите 1 час до полного стекания сыворотки. Если жидкость не стечёт полностью, оставьте продукт ещё на 2 часа, ни в коем случае не прижимайте его руками на данном этапе.
  • После стекания сыворотки аккуратно прижмите ладонями готовый продукт. Регулируйте плотность нажатием руками. Переместите сыр маскарпоне в пластиковый контейнер, храните не дольше 2 дней на средней полке холодильника. Употребляйте с овощами и зеленью.
  • как сделать творог из кефира

    Маскарпоне из сливок (15-20%)

    • пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
    • сок лимона - 15 мл.
  • На выходе вы получите порядка 180 гр. маскарпоне, всё зависит от характеристик сливок (консистенция, жирность, производитель и пр.).
  • Подготовьте посуду с эмалированным покрытием, влейте в неё доведённые до комнатной температуры сливки. Постоянно помешивайте, томите продукт на минимальной мощности, постепенно доводя массу до температуры 80 градусов.
  • Если нет термометра, ориентируйтесь по состоянию смеси. Она начнёт пениться, но не кипеть. Именно этот признак расскажет вам, что сливки дошли до нужной температуры. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
  • Сразу же влейте сок лимона, вымешайте до однородности, опять поставьте на плиту. На маленькой мощности томите молочную массу до момента свёртывания сливок. Сначала они будут напоминать кефир, затем свернутся ещё сильнее. Как правило, на свёртывание требуется 7-15 минут.
  • Снимите состав с плиты, оставьте при комнатной температуре на четверть часа. Сливки не будут делиться на сыворотку и творог, они лишь немного загустеют и станут плотными.
  • Выберите пустую кастрюлю, установите в её полость дуршлаг. Сверните марлю в 6 слоёв, смочите в чистой воде и отожмите. Простелите ею дуршлаг, перелейте внутрь сливочную массу. Оставьте сыр стекать на 1 час.
  • По истечении указанного срока сверните марлю в мешок, свяжите концы между собой, подвесьте над тазиком. Сыворотка будет стекать ещё около 2 часов. После этого вам требуется немного отжать сыр руками и переместить в пластиковый контейнер.
  • Положите поверх маскарпоне тяжёлый груз (порядка 350 гр.), отправьте в холодильник на 10 часов. Далее приступайте к дегустации, употребите сыр в течение 3 суток.
  • как приготовить брынзу в домашних условиях

    Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)

    • лимонный сок - 80 мл.
    • сливки жирностью от 30% - 950 мл.
  • Перелейте сливки в эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до температуры 85 градусов. Добавьте лимонный сок, по желанию замените его лимонной кислотой, разведённой в воде согласно инструкции.
  • Томите молочно-лимонную смесь на небольшом огне около 15 минут, помешивайте, чтобы масса не пригорала. Собирайте состав со стенок кастрюли и отправляйте обратно.
  • Выстелите дуршлаг смоченной в воде льняной тканью или марлей, сложенной в 7 слоёв. Перелейте в сито остуженную молочную смесь, оставьте на 12 часов.
  • После указанного времени отожмите остатки сыворотки руками, переместите маскарпоне в пищевой контейнер. Употребляйте сразу после приготовления, храните в холоде не дольше 2 дней.
  • Маскарпоне из винного уксуса

    • сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
    • винный уксус (белый) - 15 мл.
  • Остудите сливки до комнатной температуры, перед приготовлением они не должны быть холодными. Перелейте продукт в кастрюлю с толстым дном, сразу же влейте винный уксус и томите на медленном огне до появления первых пузырей.
  • Томите состав около 5 минут, не забывайте помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Примерно через 3 минуты она начнёт разделяться на творог и сыворотку, потомите ещё немного и снимайте с плиты.
  • Когда масса остынет, переместите её в холодильник на 12 часов. По истечении срока приготовьте дуршлаг. Устелите его марлей, сложенной в 6 слоёв. Вылейте весь продукт внутрь, оставьте сыворотку стекать.
  • Через 3 часа заверните марлю в мешок, поставьте гнёт поверх массы. Выждите ещё около 6 часов, затем разверните и приступайте у дегустации. Если вы не скушаете всё сразу, уберите остатки в холодильник. Срок хранения - 2 суток.
  • классический чизкейк на основе печенья «Орео»

    Маскарпоне на основе сухого молока

    • лимонный сок - 35 мл.
    • сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
    • сухое молоко - 40 гр.
  • В большинстве случаев сыр, приготовленный на основе сухого молока, используется в пирожных, панкейках, тортах, мороженом и других сладких блюдах. Он не всегда подходит для закусок и салатов.
  • Чтобы приступить к приготовлению, вытащите сливки из холодильника за 3 часа до начала приготовления маскарпоне. Встряхните упаковку, вылейте состав в толстодонную кастрюлю и поставьте на плиту.
  • Очень медленно прогревайте состав, не отходите от плиты, иначе на дне образуется корка. Постоянно мешайте смесь, общая длительность термической обработки составляет 10-12 минут. За этот срок смесь прогреется до температуры 80 градусов.
  • Когда появятся первые маленькие пузырьки, начинайте аккуратно всыпать сухое молоко по одной чайной ложке. Избегайте свёртывания сыпучего продукта, сразу же разминайте его вилкой о края кастрюли.
  • Когда молоко разбухнет, выключите конфорку, влейте лимонный сок и оставьте до полного остывания. Сверните марлю в 4 слоя, выстелите ею дуршлаг или кухонное сито. Перелейте в фильтр молочную массу, утрамбуйте ладонями.
  • Накройте тару пищевой плёнкой, поставьте в холодильник на 9 часов. После этого времени достаньте сыр из марли, переместите в герметично закрывающийся контейнер. Срок годности - 3 суток.
  • Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.

    Чтобы побаловать своих домашних аппетитным чизкейком, воздушным тирамису, или оригинальными роллами, вам пригодится сыр маскарпоне. Его можно купить в магазине, а можно и приготовить самостоятельно. Стоит такой продукт недешево, и не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому полезно будет узнать, как приготовить маскарпоне в домашних условиях. Тем более, это несложно сделать из легкодоступных продуктов, в то время как в поисках готового сыра, возможно, придется обыскать все ближайшие прилавки.

    Что такое маскарпоне

    Перед тем, как рассматривать рецепты приготовления маскарпоне в домашних условиях, давайте выясним, что это за продукт такой, и когда он появился. Этот сливочный сыр впервые приготовили в Италии аж 4 века назад. В основе классического рецепта всего несколько ингредиентов - жирные сливки и винная, уксусная кислота. Сливки жирностью не менее 25% ставили на водяную баню и нагревали не доводя до кипения, постоянно вымешивая. Добавляли винную кислоту, чтобы начался процесс сворачивания молока. Затем продукт охлаждали и подвешивали в мешочках, чтобы сыворотка стекла. Рецепт не предусматривает использование ферментов и заквасок, поэтому на самом деле маскарпоне в полной мере сыром не является. Раньше для приготовления продукта использовали жирное буйволиное молоко. Конечно, сегодня в основном блюдо готовится из обычного коровьего молока и сливок. И в некоторых рецептах подразумевается использование не таких жирных молочных изделий.

    Продукт имеет мягкую консистенцию и нейтральный творожный вкус, текстура кремообразная или пастообразная.

    Насчитывает огромное количество рецептов. Маскарпоне становится основой множества десертов, но он хорошо сочетается не только с фруктами и ягодами, но и с овощами и даже с красной рыбой. Спектр применения продукта очень широк, и им можно лакомиться просто из тарелочки, наслаждаясь нежным сливочным вкусом или сделать вкусные и полезные бутерброды.

    Сегодня сделать маскарпоне в домашних условиях можно из разных молочных продуктов:

    • Сливок
    • Сметаны
    • Молока, кефира и яйца

    Рецепты приготовления маскарпоне

    Маскарпоне из сливок в домашних условиях:

    Понадобится:

    • Литр сливок жирностью от 25%
    • ¼ чайной ложки лимонной кислоты
    • Льняное полотенце или марля
    • Дуршлаг

    Приготовление:

    • Сливки помещаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь, нагреваем до 75 градусов, не допуская кипения
    • В столовой ложке теплой воды растворяем лимонную кислоту, помешивая сливки, вводим смесь
    • Сливки вымешиваем, не снимая с огня - около 10 минут, пока содержимое кастрюли не загустеет
    • Складываем марлю в несколько слоев и застилаем ею дуршлаг, который после этого хорошо устанавливаем на кастрюлю
    • Переворачиваем содержимое кастрюли, тем самым перекладывая смесь в дуршлаг
    • Теперь опять массу помешиваем ложкой, чтобы сыворотка просочилась сквозь марлю и дуршлаг
    • Ждем, пока будущий сливочный сыр маскарпоне остынет и консистенцией будет напоминать тесто
    • Теперь перекладываем продукт в удобную емкость и отправляем в холодильник

    Из литра сливок получится приблизительно 500 граммов сыра. В итоге - продукт будет в несколько раз дешевле магазинного, не уступая ему во вкусе

    Можно приготовить продукт и без нагрева:

    • 500 мл сливок 15-20% жирности выливают в миску
    • Туда добавляют столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешивают
    • Постепенно сливки начнут густеть, и масса станет неоднородной
    • После этого, как и в предыдущем рецепте, массу откидываем в дуршлаг на марлю
    • Накрываем тарелкой и ставим в холодильник на сутки

    Маскарпоне из сметаны в домашних условиях

    Это самый дешевый способ сделать сливочный сыр дома, но при этом надо понимать, что вкус будет заметно отличаться от магазинного продукта. Все, что нужно сделать - это подвесить в марле 500 граммов сметаны жирностью не меньше 30% и оставить на 13 часов. На выходе получится 250 граммов сливочного лакомства.

    Есть еще рецепт маскорпоне из молока и сметаны:

    • 800 граммов сметаны с высокой жирностью, в идеале - домашней
    • 150 миллилитров молока
    • 2 чайные ложки лимонного сока

    Молоко нужно вылить в сметану и хорошо перемешать. Потом поставить на огонь и нагревать до температуры 75 градусов. Пока масса стоит на огне, ее необходимо все время помешивать. Затем добавляем лимонный сок и снимаем с огня. Нельзя допускать кипения молочных продуктов. Немного остудите продукт и откиньте на марлю в дуршлаге, как описано в первом рецепте. Ускорить процесс стекания сыворотки поможет перемешивание массы ложкой или попеременным приподниманием одного и второго края марли. После этого нужно оставить массу на час, чтобы сыворотка стекла окончательно, а через час массу в марле можно еще раз отжать. Тогда продукт получится более плотным и сухим. Если хотите, чтобы сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях получился более сочным и мягким, не отжимайте сыворотку.

    По этому рецепту продукт получится очень нежным и мягким и станет идеальной основой самых разнообразных десертов.

    Как в домашних условиях сделать сыр маскарпоне из кефира

    Мы расскажем о двух вариантах приготовления сливочной массы из этого кисломолочного продукта. Для первого варианта понадобится только кефир.

    • Отправляем пакет кисломолочного продукта 3% жирности в морозилку, держим там, пока он полностью не замерзнет
    • Разрезаем упаковку, а получившийся кефирный лед раскалываем на куски. После чего заворачиваем в марлю
    • Помещаем марлю с массой внутри в сито, которое устанавливаем на подходящую емкость
    • Ждем, пока кефир растает и от него отделиться сыворотка
    • Через 10-14 часов разворачиваем, и можем наслаждаться нежным творожным сыром

    Такой рецепт подойдет и для приготовления бюджетного торта и для творожных муссовых десертов.

    Сыр из молока, кефира и яйца:

    • 1 литр молока
    • 500 мл кефира
    • 1 яйцо
    • Чайная ложка соли и сахара
    • Лимонная кислота на кончике чайной ложки

    Как готовить:

    • Выливаем молоко в кастрюлю, добавляем туда соль и сахар и отправляем подогреваться на слабый огонь
    • В процессе постоянно помешиваем и не даем массе закипеть
    • Снимаем с огня и вливаем кефир
    • Мешаем, пока масса не свернется
    • Откидываем на марлю, подвешиваем в ней, чтобы сыворотка быстрее стекла
    • В отдельной посуде взбиваем яйцо с лимонной кислотой, а затем смешиваем их с молочной массой
    • Консистенция должна стать однородной и мягкой

    Мы привели только часть рецептов приготовления лакомства. Как видите, в некоторых случаях все же можно использовать сливки не самые жирные. Но все же, нужно помнить, что сливочный маскорпоне - это жирный сыр.

    Просматривая фото на страницах кулинарных журналов, мы хотим получить блюда, которые будут выглядеть так же аппетитно. Однако помимо внешнего вида нам нужно получить приятный вкус. Сыр маскарпоне, входящий в состав большого количества популярных блюд, поможет вам достичь нужного эффекта.

    Что такое маскарпоне

    Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

    Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

    • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
    • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
    • присутствие большого числа витаминов;
    • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

    С чем едят маскарпоне

    Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.

    Десерт с маскарпоне

    Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:

    • Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
    • Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
    • Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
    • Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.

    Несладкие блюда

    Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.

    Чем заменить маскарпоне

    Замену маскарпоне можно найти среди других сортов сливочных сыров:

    • К десертным рецептам можно применить замену на сыр Филадельфия. Он имеет консистенцию сливочного масла, тающего во рту. Его можно применять для изготовления чизкейка, десертов с фруктами и другой выпечки.
    • Если цена маскарпоне выглядит слишком высокой, замените его на Буко – сорт крем-сыра. Продукт хорошо подойдет для создания кремов и начинки для тортов и пирогов.
    • Самой популярной заменой можно назвать сыр рикотта, который напоминает творожную массу. Разница состоит в том, что этот сорт имеет более нежную консистенцию. Применяется он для вторых блюд. На фото два продукта практически не отличаются.

    Как сделать маскарпоне в домашних условиях

    Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

    • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
    • сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.

    Как приготовить:

    1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
    2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
    3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

    Рецепты с маскарпоне

    Встретив этот ингредиент среди необходимых продуктов, многие хозяйки стараются заменить компонент, поскольку цена сыра из сливок для многих высока. Однако если есть желание получить десерты, как на фото в красивых кулинарных журналах или ресторанном меню, стоит применить непосредственно маскарпоне. Свою цену продукт окупает приятным вкусом и нежностью.

    Сливочный крем­

    Кремовая основа, главным ингредиентом которой является сливочный сыр, широко используется кондитерами на производстве. Его добавляют к тортам, пирожным и кексам. Рецепт крема с маскарпоне не представляет собой ничего сложного. Основу составляет 75% сыр, дополняется состав другими вкусными компонентами, которые корректируют консистенцию и придают новые вкусовые оттенки.

    Ингредиенты:

    • сливки 33% – 200 г;
    • пудра сахарная – 100 г;
    • маскарпоне – 250 г;
    • какао;
    • ванилин;
    • ликер.

    Способ приготовления:

    1. Сливки перелейте внутрь глубокой миски для взбивания. Перемешивайте миксером, пока молочный продукт не приобретет пышность. Затем, начинайте постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания.
    2. Если вы решили использовать для приготовления какао, просейте и добавьте к сливкам, смешав с пудрой.
    3. Сливочный сыр хорошо перемешайте, используя ложку. Постепенно добавляйте к массе сливки, взбитые с пудрой, затем ванилин. Все составляющие снова хорошо перемешайте. Можете использовать готовый крем.

    Чизкейк

    Дословный перевод слова означает «сырный пирог». По своей консистенции популярный десерт напоминает запеканку из творога. За основу блюда берется измельченное в мелкую крошку песочное печенье, а начинка состоит из сливочного сыра и других компонентов. Используя рецепт чизкейка с сыром маскарпоне, вы получите вкусный и нежный десерт, который подойдет для праздника или чаепития.

    Ингредиенты:

    • ваниль стручковая – 1 палочка;
    • маскарпоне – 0,5 кг;
    • пудра сахарная – 1 граненый стакан;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сливки (33%) – 0,2 л;
    • печенье песочное – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Поместите печенье в блендер, измельчите его до состояния мелкой крошки. Масло размягчите и добавьте к основе. Разотрите составляющие до получения однородной массы.
    2. Возьмите форму для выпечки, выложите в нее массу из печенья, сформируйте корж с бортиками, высота которых должна быть не меньше 2 см. Уберите форму с основой в холодильник.
    3. Начинайте приготовление начинки. Смешайте для этого маскарпоне с пудрой из сахара, используя венчик. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
    4. В полученную субстанцию постепенно добавляйте сливки, продолжая смешивание.
    5. В миску разбивайте по одному яйцу, аккуратно перемешивая. Добавьте ваниль.
    6. Достаньте форму из холодильника, обмотайте емкость 3-4 слоями фольги. Вылейте туда начинку.
    7. Противень наполните водой, поставьте внутрь форму с пирогом. Духовку разогрейте до 160 градусов, поместите внутрь противень. Выпекайте чизкейк 80 мин.
    8. Готовый десерт выложите из формы, оставьте остывать в комнатных условиях.
    9. Когда пирог немного остыл, поместите его на блюдо и отправьте в холодильник. Продержите выпечку в холоде не менее 2 ч.

    Торт

    Приготовление торта с сыром маскарпоне является неотъемлемым атрибутом праздников в Италии. Чтобы выпечка получилась вкусной, за основу возьмите бисквитный корж, правильно изготовьте крем. Рецепт, как приготовить начинку, несложен, однако потребует некоторых кулинарных навыков. Дополнить торт можно фруктами или ягодами на ваш вкус, украсить шоколадом.

    Ингредиенты:

    • мука пшеничная – 150 г;
    • песок сахарный – 0,3 кг;
    • маскарпоне – 250 г;
    • вишня (или другие фрукты и ягоды) – 0,3 кг;
    • масло сливочное – 50 г;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • сливки (для взбивания) – 250 г;
    • шоколад – 1 плитка.

    Способ приготовления:

    1. Первым шагом, как приготовить торт, будет создание теста. Для этого взбейте сахар и яйца до растворения сладких кристалликов. Затем постепенно введите муку, замесите тестовую массу.
    2. Разъемную форму смажьте маслом, внутрь перелейте тесто. Поместите заготовку на противень, разогретого до 185 градусов духового шкафа. Печься корж должен около 20 минут. Готовую основу немного пропитайте вишневым соком.
    3. Помытые и освобожденные от косточек ягоды расположите по периметру коржа.
    4. Следующим шагом станет изготовление крема. Смешайте миксером сливки и сахарный песок, к полученной массе добавьте сыр. Готовый крем размажьте поверх ягодного слоя. Посыпьте тертым шоколадом.
    5. Поставьте десерт в холодильник примерно на 4 часа.

    Классический тирамису

    Знаменитый воздушный десерт родом из солнечной Италии. Тирамису из маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, важно лишь правильно подобрать компоненты блюда. В основе тирамису по классическому рецепту лежит печенье «Дамские пальчики», заменить которое можно подсушенным бисквитом, а сыр – жирными сливками, однако вкусовые качества пирожного будут отличаться.

    Ингредиенты:

    • печенье – 0,3 кг;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • песок сахарный – 100 г;
    • кофе – 0,4 л;
    • маскарпоне – 0,5 кг;
    • какао-порошок – 5 ст. л.;
    • вино (ликер, коньяк) – для пропитки.

    Способ приготовления:

    1. Возьмите яйца, отделите желтки, смешайте их с сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет. К массе подмешайте сыр, с помощью ложки вымешивайте до однородной консистенции.
    2. Отделенные белки выложите в отдельную миску, взбейте до образования плотной пены. Полученную массу переложите к сыру, перемешайте в медленном темпе.
    3. Сварите кофе, остудите, добавьте в жидкость немного алкоголя. Палочки печенья следует обмакнуть в напиток и разложить на противне плотно в один слой. Сверху распределите половину приготовленного крема.
    4. Выкладывайте следующий слой из печенья, смочив в кофейной жидкости. Намажьте сверху кремом, который остался. Подготовленный десерт отправьте в холод на 3 ч.
    5. Охлажденный десерт посыпьте плотным слоем порошка какао, который нужно просеять сквозь сито.
    6. Аккуратно разделите сладость на порционные кусочки, поскольку пирожное очень мягкое.

    Цена сыра маскарпоне

    Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.

    Видео

    Полезные советы
    Для любых предложений по сайту: [email protected]