Машевый суп
Шаг 1: подготавливаем мясо.
В первую очередь берем свежую свиную мякоть, лучше вырезку или шейную часть. Промываем кусок под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа удаляем с него пленку, тонкие прожилки, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на мясе после рубки туши. Затем нарезаем свинину небольшими кубиками размером в 2–2,5 сантиметра и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: тушим мясо.
Ставим на средний огонь глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном, а лучше чугунный казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя 2–3 минуты , когда жир сильно раскалится, отправляем туда кусочки мяса. Обжариваем их в течение 15–20 минут до золотистой плотной корочки и практически полной готовности, периодически помешивая кухонной лопаткой. Сначала свинина пустит сок, но примерно через 10 минут начнет подрумяниваться, поэтому не стоит терять ни минуты!
Шаг 3: подготавливаем остальные ингредиенты.
Используя новый кухонный нож, очищаем от кожуры картофель, лук, морковь, чеснок, а болгарский перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Затем промываем их вместе с помидорами под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель нарезаем ломтиками размером в 1,5 сантиметра, отправляем в миску с водой и оставляем там до момента использования, чтобы не потемнел.
Репчатый лук и помидоры рубим кубиками величиной в 1 сантиметр. Морковь и болгарский перец измельчаем так же, как и предыдущие овощи либо тонкой соломкой, колечками, брусочками, главное, чтобы размер не превышал 2–3 сантиметра, а толщина – 5–7 миллиметров. Чеснок просто мелко шинкуем и раскладываем нарезки по отдельным мискам.
Потом перебираем маш, удаляем поверженные бобы, пересыпаем целые в дуршлаг, тщательно промываем, оставляем в раковине, чтобы стекла лишняя жидкость и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа.
Шаг 4: варим машевый суп.
Спустя 15–20 минут после того, как свинина подрумянится, отправляем к ней измельченный лук с морковью. Перемешиваем все до однородной консистенции и обжариваем в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем кладем туда болгарский перец, помидоры, чеснок и тушим их до полного выпаривания сока, примерно еще 5 минут .
После этого всыпаем в казан маш, заливаем его очищенной водой, приправляем ее солью, а также черным молотым перцем и доводим до кипения на сильном огне. Как только жидкость начнет побулькивать, уменьшаем его на уровень между самым маленьким и средним. Варим зеленые бобы в течение 20-ти минут
и только после этого добавляем в ароматное блюдо картофель.
Прикрываем казан крышкой и выдерживаем получившуюся смесь на плите еще 25 минут
до полной готовности всех ингредиентов. Затем перемещаем суп на разделочную доску, предварительно положенную на кухонный стол, и настаиваем в прикрытом виде 7–10 минут
. Потом при помощи половника разливаем полугустое кушанье порциями по тарелкам и сервируем к обеденному столу.
Шаг 5: подаем машевый суп.
Машевый суп подают в горячем виде, как первое основное блюдо к обеду. Его сервируют порциями в глубоких тарелках, по желанию посыпав каждую маринованным луком, свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Также очень часто это кушанье заправляют сметаной, сливками либо кисломолочным йогуртом без добавок. Полезная еда – залог здоровья! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Очень часто в кастрюле вместе с картофелем кладут 1/2 стакана промытого и подсохшего риса, от этого суп получается более густым и сытным;
Помимо соли и черного перца можно использовать любые специи, которыми приправляют первые горячие блюда, например, кориандр, шалфей, сушеный базилик, паприка, орегано, чабер, все виды перцев и многие другие пряности, а также травы;
Количество воды лучше регулировать по вкусу. Одни любят более жидкие, а другие – более густые супы;
Прекрасная замена очищенной воде – овощной бульон.
Мошхурда, машхурда - суп с машем и рисом, одно из старинных вариантов узбекских блюд, которые готовят часто, в обыденные дни и встречая гостей... Это очень вкусный и полезный суп, пришедший к нам, скорее всего, из уйгурской кухни.
Для его приготовления берем на 3-4 порции:
грамм 50 масла, будь то растительное или курдючный жир
200 грамм мякоти с жирком
головку лука
1 помидор
1 морковку (желательно красную)
чуть больше полпиалы маша (это грамм 60)
чуть меньше полпиалы риса (грамм 45)
1 лавровый лист, 1-2 стручка красного перца (лучше сушеного)
немного барбариса, зиры
зелень, а лучше сухие травы, соль - по вкусу
Готовим ингредиенты - перебираем маш, рис. Маш промываем и оставляем залитым водой. Мясо, лук, морковь, помидоры режем небольшими кубиками.
Нагреваем на сильном огне масло. Вообще в приготовлении узбекских супов, и не только супов, характерно сильное нагревание масла, высокий огонь в начале с постепенным убавление к концу готовки.
Обжариваем пару минут мясо, пару раз его перемешав шумовкой и сразу добавляем лук. Обжариваем лук пока он не станет прозрачным.
Далее пару минут жарим помидоры, следом морковку. Теперь добавим немного зиры, буквально маленькую щепотку, только лишь подчеркнуть вкус блюда, т.к. маш сам имеет насыщенный своеобразный аромат и вкус. Можно добавить щепотку сушеной зелени. Для машхурды больше подходит именно сушеная, нежели свежая зелень.
Перемешаем содержимое, слегка обжарив его и зальем немного воды, чтобы еле-еле покрыло ингредиенты. Почему сразу не добавляем всю воду? Так мясо и морковь успеют немного дойти до готовности и вобрать немного вкуса специй. А добавлять маш нужно до закипания воды, иначе он может не раскрыться и останется жестким. Томим содержимое минут 10 на маленьком огне.
Вот теперь добавим литра 2 холодной чистой воды. Сольем с маша воду и опустим его в казан. Следом отправим в казан по желанию сушеные стручки перца, лавровый лист и барбарис.
Доводим суп до закипания на среднем огне. А вот теперь уменьшаем огонь так, чтобы вода кипела совсем слабо, по узбекски это звучит "милт-милт", а вот по русски как это объясняют не знаю, в общем один пузырик в 1-2 секунды должен подниматься со дна казана. Сильное кипение грозит затвердением маша и дальнейшей непригодности для потребления.
Варится маш примерно 30 минут, до его раскрытия, т.е. до момента лопания его оболочки.
Как только маш начнет раскрываться, промываем рис и опускаем его в казан. Тут должна быть фотография, как я опускаю рис, но пока настраивал резкость на фотоаппарате, он уже был в супе. Рис для машхурды нужно брать разваривающийся.
Теперь поднимаем огонь под казаном, так чтобы бульон интенсивно кипел, конечно не так чтобы пузыри разбрызгивали воду на всю плиту. Рис должен развариться и немного слипнуться с машем. Минут через 5 после риса нужно посолить суп, солить до готовности маша нельзя.
Далее опускаем в бульон сухие травы - укроп, и очень хорошо подходит сюда сушеный базилик. Доводим все до готовности, выключаем казан, накрываем его крышкой, и даем выдержаться минут 10. К концу готовки получается густой, насыщенный суп.
Теперь разливаем машхурду в большие пиалы - касу и подаем. Отдельно в пиалах подаем катык (узбекское кислое молоко, мацони).
Чтобы путаниц не было: каса, коса - это большая миска в форме пиалы, для супов, а уже пиала - маленькая чашка для чая.
Ложка катыка в машхурду, немного черного молотого перца и наслаждаемся... После машхурды допиваем/доедаем катык, и вот что странно - после этого супа хочется сладкого горячего зеленого чая, это одно из немногих блюд, после которых мне хочется сладкого чаю...
И да, машхурду едят в больших касушках, наполненных блюдом, потому что остановиться невозможно, а второе после нее не идет... И если пот течет ручьем, то это не страшно, значит вы приготовили правильную мошхурду!
А если нету катыка, то ничего страшного можно и со сметаной, да и без нее машхурда идет хорошо. А вот с катыком есть другая машхурда, но про нее как нибудь в другой раз...
Когда ем это блюдо, вспоминается одна
из классики узбекского кинематографа - фильм-комедия "Махаллада дув-дув
гап" (Об этом говорит вся махалля). Там мать уже взрослого сына просит
своего мужа дать наставление "ребенку" о необходимости женитьбы. Тогда
отец, который очень любит чревоугодничать, через некоторое раздумье
говорит сыну:
- Сынок... Ты не будешь свою еду?
- Нет...
И тут
отец забирает большую касу машхурды, предназначенную сыну, в которую
мать положила заговоренное зелье на женитьбу. В процессе поедания
попадается бумажка, в которой было принесено зелье, и которую мать
случайно уронила в блюдо...
- Тьфу... Что делает бумага в еде!?
Конечно это нужно видеть сам фильм, чтобы понять))).
Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых - это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.
Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:
- 70-80 г бобов мунг (маша);
- 2 средние картофелины;
- 1 средняя морковь;
- 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
- любая зелень - петрушка, кинза, укроп;
- специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
- 40 мл растительного масла;
- 50 г сметаны;
- соль - по вкусу.
Маш популярен в азиатских странах
Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг - отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне - курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.
Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них - мунг дал таркари.
Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.
Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски - это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.
Пошаговое приготовление блюда
- Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
- Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
- Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
- В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
- Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
- Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут - капусту.
- Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
- Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
- Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
- В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
- Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.
Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.
Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.
moysup.ru
Машхурда вкусный суп с машем и рисом узбекский рецепт. Эксклюзив.
Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля. Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
Готовый суп снять с огня, дать немного постоять, не открывая крышки, затем разлить в глубокие тарелки, посыпать черным перцем и мелко порезанной кинзой, зеленым луком, базиликом или укропом.
Машхурда вкусный суп с машем и рисом пошаговый рецепт с фото. Свежая информация.
Подают машхурду, как и все машевые блюда, с катыком. Катык можно заменить густой простоквашей. Посыпьте машхурду тонко нарезанными базиликом и кинзой.
В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.
Подготовьте 3 л кипяченой воды комнатной температуры. Кипяченая вода не даст много пены. Мясо нарежьте маленькими кусочками.
Положите в казан морковь и помешивайте, 5 мин. Всыпьте маш, залейте содержимое водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите под закрытой или неплотно прикрытой крышкой 30 мин. За это время маш должен лопнуть. Если нет, варите, пока не лопнет.
Нюансы приготовления супа из маша машхурды. Свежий материал на 06.10.2017 г.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
Пережарить в раскаленном масле нарезанные кусочками мясо, лук, помидоры, а так же морковь,нарезанную соломкой.
Машхурда рецепт видео. Последие сведения на 06.10.2017 г.
www.tarelka.biz
Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Пошаговый рецепт
Машхурда — это суп с машем и рисом, который готовят в Средней Азии. Первое слово понятно, маш — это популярная на Востоке бобовая культура. А что такое «хурда» -вторая часть?
Обычно «хурдой» называют «маставу» - суп с рисом и мелко нарезанными овощами и мясом. Так вот, если добавить к этому маш, то получится «машхурда».
И еще слово «хурда» — от персидского слова «хурдам», что означает кушать.
Немного хочу рассказать о маше. К сожалению не все знают, что это за продукт. И тем более никогда его не готовят. А зря… Маш — это бобовая культура необычайно богатая белком. К тому же она обладает мягким приятным вкусом. И блюда из него получаются нежными, вкусными, с легким ореховым ароматом.
Из маша варят супы, каши, из пророщенного маша — готовят очень полезные салаты.
Используется маш в традиционных кухнях Китая -известная нам фунчоза, продается у нас под видом рисовой лапши. В Гонконге из маша делают даже мороженое, а во Вьетнаме — желе.
В индийской кухне маш известен под названием дхал, отсюда и традиционное индийское блюдо дхал. А в аюрведической кухне готовят кичари, тоже из маша.
У народов Средней Азии готовят кашу из маша и риса, которая называется маш-кичири и маш-шавля . Когда я была маленькой и мой дедушка готовил кашу из маша и риса, а он ее очень любил, он всегда говорил:»Сегодня на обед будет каша маш-кичири!».
А мне почему-то всегда слышалось маш-чики-рис. И я еще долго так и называла эту кашу, пока не прочитала где-то ее правильное название. Кстати, каша очень вкусная. Я обязательно дам Вам рецепт в одной из статей.
И конечно же всегда в Узбекистане готовили суп «машхурда», густой, насыщенный, невероятно вкусный и полезный. Его даже и супом назвать достаточно сложно, это и первое, и второе блюдо одновременно. Если вы никогда не готовили подобное блюдо, то приготовьте обязательно. Я просто уверена, что оно станет завсегдатаем на Вашем столе.
А найти маш сейчас совсем нетрудно, он продается на рынке у торговцев овощами и фруктами. У них также можно купить узбекский горох, вкусную фасоль и различные специи.
Машхурда — суп из маша и риса
- мясо баранина — 500 гр.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- помидор — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- маш — 100 гр.
- рис — 100 гр.
- масло растительное — 3-4 ст.ложки
- чеснок — 1 зубчик
- специи — зира, кориандр, паприка, розмарин
- соль, черный молотый перец
- красный стручковый перец
- лавровый лист
- зелень — укроп, петрушка, базилик, зеленый лук
- Мясо нужно взять такое, чтобы была и мякоть и косточка. Можно использовать как баранину, так и говядину.
- Лук порезать кубиками 0,5 см, морковь и болгарский перец кубиками не более 1,5 см. Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубиками, или потереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду, положить мясо, довести до кипения. Тщательно снять пену. Варить мясо до готовности.
- В казане нагреть масло и обжарить в нем лук. Когда он станет золотистым, добавить пол стакана воды и хорошенько его пропарить. Лук станет почти прозрачным.
- Затем добавить нарезанную морковь, жарить 5 минут, затем перец и помидоры. Жарить 5 минут.
- Затем добавить половину измельченной зелени, всю,кроме зеленого лука, и измельченный чеснок. Также самое время положить зиру. Налить немного воды, чтобы прикрыло овощи, и потомить 5 минут на медленном огне.
- Когда мясо будет почти готово, отправить маш в бульон. Варить 30 минут.
- Затем добавить рис, пропаренные овощи. А также порезанный кубиками картофель и оставшиеся специи.
- Когда закипит, посолить, поперчить и добавить кусочек красного острого перца.
- Достать мясо, убрать косточку, порезать мясо на кусочки и отправить обратно в кастрюлю.
- Варить еще 20 минут, до готовности риса.
- За 5 минут до готовности положить лавровый лист.
- Выключить газ, накрыть крышкой и оставить на 10 минут потомиться.
- Подавать в глубокой тарелке с порезанным зеленым луком и зеленью. Можно подать сметану.
Нюансы приготовления супа из маша — машхурды
- есть рецепты, где мясо, перед варкой предварительно обжаривают. Для такого рецепта используется большее количество масла или курдючного жира. Если Вы любите блюда пожирнее, можно вначале мясо обжарить, а потом уже варить.
- баранина при закипании дает очень много пены и бульон темнеет. Снять ее всю без остатка очень трудно. И поэтому я довожу мясо до кипения, при этом постоянно снимаю пену. Потом достаю мясо, сливаю воду, наливаю свежей воды, кладу в нее мясо. Даю снова закипеть. Пена появляется, но ее уже значительно меньше. Ее тоже надо снимать, зато такой бульон получается намного прозрачнее.
- мясо я варю обычно до такого состояния, когда косточка свободно отходит от мяса.
- в маше часто встречаются маленькие камешки, поэтому перед варкой переберите его, и удалите их, а то случайно можно и зуба лишиться…
- маш при варке окрашивает воду в сероватый цвет. И если у Вас не очень спелые помидоры, то цвет супа может получиться некрасивым и неаппетитным. В зимний период я никогда не пользуюсь помидорами при приготовлении блюд, а использую домашнюю пасту, которой запасаюсь летом. Она из спелых сочных помидоров и дает прекрасный цвет любому блюду.
- подкрасить суп можно также добавив ложку магазинной томатной пасты.
- или можно поварить маш 5 минут в отдельной посуде. Затем эту воду слить, и тогда уже добавить проваренный маш в бульон. Кстати этот способ в Узбекистане часто используют при приготовлении машхурды.
- нам цвет не мешает, поэтому я не варю маш отдельно. А какой цвет получается, можно посмотреть на фото.
- иногда маш и рис предварительно замачивают в теплой воде, чтобы они быстрее сварились. Маш я не замачиваю, на мой взгляд, он и так быстро варится. Рис я использую пропаренный, замачивать его не обязательно. Но Вы делайте, как любите.
- старайтесь не переваривать овощи. 10 минут обжариваем, 5 минут томим и 20 минут варим. Это уже и так больше чем достаточно.
Вегетарианская машхурда — как приготовить
- Все продукты берем такие же, как в рецепте с мясом, только естественно без мяса.
- Наливаем воду в кастрюлю и кладем в нее маш, варим 30 минут.
- Отдельно в казане обжариваем лук в масле.
- Последовательно, как в предыдущем рецепте, добавляем к нему овощи и специи.
- Через 30 минут добавляем все к машу, не забываем рис и картофель.
- Варим еще 20 минут.
- В принципе все то же самое, что в рецепте с мясом. Та же последовательность, те же продукты, те же нюансы и секреты приготовления.
Суп машхурда вегетарианский получается на редкость вкусным, ничуть не хуже, чем с мясом. Только еще один нюанс… Я уже писала, что мой сын — вегетарианец, и я готовлю ему абсолютно все, что и нам с мужем, но только без мяса. Так вот он еще и за раздельное питание. Поэтому в супы с бобовыми я не включаю картофель.
Поэтому Вы выбирайте себе любой вариант по вкусу.
А сейчас, когда суп уже настоялся. Добро пожаловать к столу. И приятного вам аппетита!
sekreti-domovodstva.ru
МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной) – рецепт.
Svettt
Ингредиенты
- Баранина мякоть – 300г
- Маш – 1 стакан
- Лук репчатый – 2 луковицы
- Морковь – 1 средняя
- Помидоры – 2 шт.
- Кинза – 1 веточка
- Базилик фиолетовый – 1 веточка
- Петрушка – 1 веточка
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Кориандр семена – 1 ч.л.
- Перец красный молотый щепотка
- Соль по вкусу
- Катык, простокваша или сметана для подачи
Как приготовить
Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
Маш промыть и откинуть на сито.
Добавить маш к мясу, влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками.
На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке. Тушить 10 минут, помешивая.
Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё!
Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
1. Вот такой несчастный птиц за окном сидел в воскресенье. Мороз ужасный, нос на улицу не высунешь. Так супчику горячего захотелось. Не просто там щец каких, хотя тоже здорово, а чего-то не совсем обычного для нас. Маш есть, баранина есть. Вперед!
/li>2. Если у Вас баранина нежирная (что в принципе маловероятно), то еще понадобится бараний жир. Но как правило баранина уже имеет приличный жировой слой. Вот его-то и надо срезать и нарезать маленькими кубиками. Саму баранину порезать небольшими кусочками, буквально, чтобы по кусочку в столовую ложку попадало.
/li>3. Казан или кастрюлю с толстым дном разогреть, выложить кубики бараньего жира, вытопить, шкварки вынуть шумовкой.
/li>4. Выложить кубики мяса и обжарить их до румяной корочки.
/li>5. Маш промыть и откинуть на сито.
/li>6. Добавить маш к мясу.
/li>7. , влить 1,5 л воды, довести до кипения. Сразу же положить веточки кинзы, базилика и петрушки. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и варить минут 40. Время будет зависеть от качества маша. В общем варим, пока маш не лопнет.
/li>8. В ступке растереть кориандр и зиру.
/li>9. Лук и морковь нарезать соломкой (я все же на терке потерла морковку). Помидоры обдать кипятком и снять шкурку, нарезать кубиками. На сильном огне разогреть масло на сковороде. Обжарить лук 5 минут до слегка золотистого цвета, потом положить морковь, еще 5 минут, затем и помидоры. Всыпать смесь специй, предварительно растертых в ступке.
/li>10. Маш наш лопнул, добавляем овощи в кастрюлю, доводим до кипения, солим по вкусу и всё! Подавать мошову с катыком, сметаной или простоквашей.
Рецепт: МОШОВА (или Узбекский национальный суп с машем и бараниной), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях
www.koolinar.ru
Узбекский суп с машем и рисом (машхурда)
Машхурда-это традиционный узбекский суп с машем и рисом. Густой, наваристый, ароматный и очень вкусный. Блюдо сытное, сочетает в себе «первое» и «второе». Надеюсь, этот суп займет достойное место в вашем меню.
- 500 -600 гр мяса (мякоть), лучше говядина.
- 2 -3 средних луковицы
- 2 морковки
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 5 средних картофелин
- 150 гр маша (мелкая, зеленая фасоль)
- 100 гр риса
- чеснок, соль, перец — по вкусу
- масло для жарки
Продукты даны на 4-5 литровую кастрюлю.
Разогреваем масло. Обжариваем мелко нарезанное мясо несколько минут. Добавляем нарезанный лук и кубиками нарезанную морковь. Обжариваем несколько минут, непрерывно помешивая. Добавляем томатную пасту и чеснок. Обжариваем 2-3 минуты. Заливаем водой, солим. Кладем промытый маш, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим маш до полуготовности. Когда маш станет мягким, добабляем кубиками нарезанный картофель и рис. Варим до готовности. Маш разваривается, и суп преобретает неповторимый запах и вкус. Добавляем черный перец и выключаем. Перед подачей на стол можно добавить зелень и сметанку. Наслаждайтесь!
www.vsemzastol.ru Овощной суп рецепт диетический простой щавелевый суп рецепт классический без мяса
Пошаговые рецепты приготовления машевого супа с мясом, фрикадельками или овощами
2018-06-29 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
3 гр.
Углеводов
4 гр.59 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт машевого супа
Маш (бобы мунг) по своему виду напоминает продолговатый зеленый горох. Этот продукт часто используют в рецептах узбекской, китайской и индийской кухни. Особенно часто его добавляют в суп.
Ингредиенты :
- Болгарский перец — 2 шт.;
- Маш (бобы мунг) — 100 г;
- Картошка — 4 шт.;
- Помидоры — 100 г;
- Лук — 80 г;
- Вода — 2 л;
- Масло растительное — 20 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- Свинина — 450 г;
- 2 морковки.
Пошаговый рецепт машевого супа
Для приготовления этого блюда идеально подойдет свиная вырезка или шея. Хорошенько ополосните ее, затем вытрите полотенцем. Срежьте пленки, прожилки и другие лишние части.
Порубите мясо небольшими кубиками. Поставьте на огонь чугунную сковородку или казан, вылейте туда масло.
Когда масло хорошо прогреется, выложите в него свинину. Жарьте ее на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
Очистите морковь и лук, нарежьте их кубиками. Из перца удалите семена и плодоножку, измельчите и его.
Помойте помидоры. Нарежьте их такими же кусочками, как и остальные овощи. Чеснок освободите от шелухи и мелко нашинкуйте.
Переберите маш, промойте его и откиньте на дуршлаг. Если попадаются бобыс поврежденной оболочкой, лучше не использовать их для приготовления супа.
К подрумянившемуся мясу добавьте морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты минут 5, затем высыпьте на сковороду кусочки перца, чеснок и помидоры. Смесь должна немного загустеть благодаря испарению сока.
Высыпьте маш в казан или кастрюлю. Залейте его чистой водой, сразу же посолите и поперчите. Прогревайте бобовые на сильном огне, после закипания ослабьте его.
Через 20 минут после закипания маша добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель. Еще через 5 минут высыпьте туда обжаренное мясо с овощами. Томите блюдо на плите в течение получаса, затем дайте ему настояться.
Маш варится очень быстро. Чтобы он получился рассыпчатым, замочите горох на ночь. Благодаря этому способу даже старые бобы становятся мягкими и вкусными.
Вариант 2: Быстрый рецепт машевого супа
Бобы полезны не только для пищеварения. Они помогают укрепить кости и сосуды, улучшить работу сердца и нервной системы. Маш богат клетчаткой, витаминами и белками. Вегетарианцы добавляют его в различные блюда вместо мяса.
Ингредиенты :
- Маш — 200 г;
- Морковка;
- Вода — 2 л;
- Масло — 20 мл;
- Луковица;
- Масло сливочное — 50 г;
- Мука — 30 г;
- Куркума, кориандр, соль.
Как быстро приготовить машевый суп
Залейте маш холодной водой. Поставьте посудину с бобами на огонь.
Очистите и мелко покрошите морковь с луком. Обжарьте на растительном масле.
Высыпьте овощную зажарку в кастрюлю с горохом, перемешайте. Варите еще 20 минут на минимальном огне.
Когда оболочка бобов потрескается, можно добавлять в кастрюлю соль и специи. Параллельно с этим растопите на сковороде сливочное масло, пассеруйте в нем муку. Высыпьте смесь в супчик, перемешайте и снимайте с огня.
Если вы не хотите отказываться от мяса, используйте готовые продукты. Например, можно положить в суп обжаренный бекон, ветчину или грудинку. Также можно приготовить блюдо на мясном бульоне.
Вариант 3: Узбекский машевый суп в горшочках
Некоторые люди предпочитают готовить первые блюда исключительно в горшочках. Такие супы получаются очень ароматными, все ингредиенты пропитываются соками друг друга.
Ингредиенты :
- Говядина или баранина — 1 кг;
- Маш — 300 г;
- Масло — 100 мл;
- 3 луковицы;
- 2 помидоры;
- 2 морковки;
- Вода — 4 л;
- Сельдерей и петрушка — по 3 веточки;
- Семена зиры и кориандра, острый перец, паприка.
Пошаговый рецепт
Отделите мясо от костей, нарежьте его мелко.
Разрежьте каждый помидор на 4-6 долек. Выложите их в глубокую емкость. Добавьте очищенную луковицу, специи и кости, оставшиеся после разделки мяса.
Залейте овощи и кости водой. Доведите жидкость до кипения на сильном огне, затем уменьшите его и снимите пену. Оставьте бульон на плите на 3 часа. После этого нужно будет процедить его, избавиться от овощей и костей.
Морковь нарежьте соломкой, лук — полукольцами. Бобы промойте, дайте стечь жидкости.
Вылейте в казан или сотейник масло. Хорошо прогрейте его, обжаривайте лук 7 минут. После этого добавьте к нему куски мяса, перемешайте.
Когда мясо приобретет светло-коричневый оттенок, добавьте в казан морковку и пряности. Тушите баранину с овощами еще 10 минут.
Внутрь каждого горшочка поместите зажарку, петрушку и сельдерей. Залейте ингредиенты бульоном, посолите. Отправьте в духовку на 80 минут при 180°.
В этом рецепте используется особая узбекская зажарка, ее называют «зирвак». На основе такой смеси мяса и овощей можно приготовить практически любой суп. Иногда ее даже подают в качестве самостоятельного блюда.
Вариант 4: Машевый суп с фрикадельками
Любителей простых и вкусных блюд непременно порадует супчик с фрикадельками. В нем нет ничего экзотического, кроме маша. Иногда этот суп перед подачей заправляют сметаной или несладким йогуртом.
Ингредиенты :
- Фарш 0.5 кг;
- 3 дольки чеснока;
- Красный перец — 70 г;
- Морковка;
- Масло для жарки — 30 мл;
- Вода — 1.5 л;
- Маш — 100 г;
- 3 картошины;
- Зеленый лук, петрушка.
Как приготовить
Очистите корнеплоды, лук и чеснок. Морковь и картошку нарежьте тонкой соломкой.
Извлеките семена из паприки. Нарежьте перец кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Лук и чеснок можно резать или тереть на терке.
Обжарьте лук на сильном огне до золотистого цвета. Добавьте морковь, пассеруйте овощи еще несколько минут. Затем добавьте к ним картофель, уменьшите огонь.
Высыпьте на сковороду чеснок и половину паприки. Параллельно с этим вскипятите воду.
Переместите овощную зажарку в кипяток. После повторного закипания супа добавьте маш.
Пока бобы варятся, прокрутите фарш через мясорубку. Посолите и поперчите его, слепите небольшие фрикадельки. Осторожно опускайте их по одной в кипяток.
После очередного закипания жидкости нужно добавить в супчик оставшийся перец и зелень. Через 5 минут можно снимать блюдо с плиты.
Если вам хочется добавить нотки изысканности во вкус, используйте травы и пряности. Маш хорошо сочетается с кориандром, орегано, тимьяном, шалфеем и базиликом.
Маш - одна из самых популярных бобовых культур. Из нее готовят очень вкусные и полезные блюда. В национальных кухнях многих стран Востока можно найти рецепт супа из маша. Для примера стоит рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Суп с мясом
У арабов есть очень простой рецепт супа из маша. Приготовить такое блюдо в домашних условиях не составит большого труда. Для этого сначала потребуется собрать все необходимые ингредиенты: 1,6 литра кипяченой воды, 200 грамм мясного фарша, 1 луковицу, по 2 щепотки куркумы и молотой зиры, морковь, 120 грамм маша, 2 зубчика чеснока, 30 грамм томатной пасты, щепотку соли, 35 грамм масла растительного и 4 веточки свежей петрушки.
Как обычно,все начинается с подготовки продуктов:
- Лук и морковь следует очистить и нарезать кубиками, а чеснок можно просто произвольно измельчить.
- Бобы промыть, залить водой и оставить их в таком положении на 1 час.
- В кастрюле сначала слегка обжарить лук, а затем добавить к нему чеснок.
- Ввести морковь и продолжать процесс, пока она не станет достаточно мягкой.
- Засыпать маш и добавить в зажарку фарш.
- Положить томатную пасту и хорошенько перемешать.
- Залить содержимое кастрюли водой и варить как минимум 30 минут. Этого времени для бобов будет вполне достаточно. По ходу добавить соль и все имеющиеся пряности.
- Дать готовому блюду настояться 10 минут.
После этого наваристый и очень сытный суп можно разливать по тарелкам и подавать, украсив зеленью.
Суп-пюре с грибами
Есть еще более оригинальный рецепт супа из маша. Блюдо можно сделать в виде пюре с добавлением грибов. Для такого варианта понадобится: 300 грамм свежих шампиньонов, стакан маша, полтора литра воды (или бульона), 1 картофелина, 50 грамм масла сливочного, луковица, соль, пучок укропа, 35 грамм масла оливкового, по 1 щепотке паприки и молотого перца чили.
Готовится блюдо предельно просто. Данный рецепт супа из маша таков:
- Маш промыть, а потом засыпать его в кипящую воду (или бульон) и парить примерно полчаса.
- На сковороде разогреть сливочное и добавить к нему 17 грамм оливкового масла. В этой смеси спассеровать лук.
- Добавить к нему нарезанные тонкими пластинками шампиньоны и дать им обжариться минут 5.
- В кипящие бобы добавить очищенные и нарезанный кубиками картофель.
- Через 10 минут ввести обжаренные грибы с луком.
- Посолить и положить необходимые специи. В таком составе блюдо должно покипеть еще 5 минут.
- Кастрюлю снять с огня и превратить ее содержимое с помощью погружного блендера в пюре.
Перед подачей на стол такой супчик в тарелке можно украсить рубленым укропом и слегка сбрызнуть его оливковым маслом.
«Волшебные» бобы
Прежде чем начинать готовить, нужно разобраться и выяснить, что такое маш. Ведь о его полезных свойствах ходят настоящие легенды. Маш - это травянистое однолетнее растение семейства бобовых. После его созревания образуются плоды, заключенные в тонких длинных стручках. Иначе их еще называют бобы мунг.
Этот термин, взятый из языка индусов хинди, объясняет происхождение данной культуры. Маш используют в кулинарии многих восточных стран (Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана). Его используют в пищу по-разному:
- едят целиком;
- проращивают;
- лущат;
- выделяют крахмал и делают из него лапшу;
- используют в качестве добавки к супам и другим горячим блюдам.
Ученые утверждают, что маш - это очень полезный продукт. Помимо большого количества белка, он имеет удивительно низкий гликемический индекс. Поэтому диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом. Кроме того, в структуре этих бобов очень много пищевых волокон, что способствует нормализации пищеварения. Еще древние китайцы ценили маш за его уникальные детоксикационные свойства. А современные ученые обнаружили, что эти плоды помогают бороться также и с развитием раковых заболеваний.
«Машхурда»
Узбеки готовят очень вкусный суп из маша. Рецепт вегетарианский, но понравится он даже тем, кто никогда не отказывался от мяса. Для приготовления такого супчика потребуются казан, а также следующие обязательные компоненты: 2 литра бульона (или обычного кипятка), 3 картофелины, луковица, по половине стакана маша и нешлифованного риса, морковь, 30 грамм сладкого перца, 10 грамм пасты томатной, соль, 50 грамм кабачков (или патиссонов), зубок чеснока, 50 грамм масла растительного, по 1 щепотке молотых специй (кориандра, паприки, перца) и свежая зелень.
Способ приготовления супа:
- Овощи вымыть, при необходимости почистить, а затем аккуратно порезать кубиками.
- Маш залить на 30 минут холодной водой.
- В казане прогреть масло и немного обжарить в нем лук.
- Добавить перец с морковкой и продолжать процесс еще 6 минут.
- Ввести измельченный картофель, а через 5 минут положить патиссоны и хорошо перемешать.
- Тут же добавить специи и положить томатную пасту.
- Минут через 5-6 залить содержимое казана овощным бульоном. Если его нет, то подойдет и обычный кипяток.
- Положить в кипящую массу промытый рис и набухший маш.
- В таком составе суп должен повариться примерно 20 минут. Незадолго до окончания его следует посолить, а потом добавить немного рубленой зелени и измельченный чеснок.
Получается ароматная и очень вкусная узбекская машхурда. От такого наваристого и сытного супчика просто невозможно отказаться.