Мармелад из фруктового детского пюре с желатином. Мармелад в домашних условиях - пошаговые рецепты приготовления на пектине, желатине или без сахара

Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов - пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.

Мармелад из желатина - рецепт

Секрет вкусного десерта в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания :

  • вишнёвого сока - 100 миллилитров,
  • воды - 100 миллилитров,
  • 5 - 6 столовых ложек сока лимона,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
  • 40 грамм желатина.

Можно взять вместо вишнёвого сока - персиковый, яблочный, грушевый - тот, который вам больше всего нравится.

Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт. Шаги приготовления:

1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.

2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.

3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.

4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.

5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.

6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!

Вкусный рецепт - мармелад из желатина

Воспользовавшись вышеприведённым

    рецептом мармелада

Вы получите вкусное лакомство, которое понравится вашим близким. Мармелад - не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

Материал подготовлен креативной командой "Фру-Фру". Следите за новостями группы компаний "Сладкая сказка" - у нас много вкусного и интересного!

Обойтись без сладостей не могут ни дети, ни взрослые. Чтобы лакомство пошло на пользу организму и не навредило фигуре, используйте в рационе правильные вкусности, например, мармелад. Магазинная рецептура не слишком подходит под требования людей, ведущих здоровый образ жизни, а домашнее угощение заслуживает внимания. Готовить мармелад в домашних условиях можно на основе свежих фруктов или ягод в виде сока, пюре с добавлением пектина, желатина, агар-агара.

Кондитерское изделие под названием мармелад пришло к нам из стран Востока и Средиземноморья. Изначально его готовили из ягод и фруктов. Сегодня в промышленных масштабах делают мармелад по другой технологии, добавляют красители, консерванты, крахмал и дешевые желатины. В домашних условиях можно приготовить натуральный продукт с высокими вкусовыми качествами, полезный и безопасный. Есть несколько секретов, как приготовить мармелад вкусно:

  1. Используйте фруктовое пюре без комочков, пропущенное сквозь мелкое сито.
  2. Применяйте очень зрелые, даже переспевшие плоды.
  3. Добавляйте к рецептам яблочное пюре, богатое пектином, желатин, агар-агар или пектиновую вытяжку.
  4. Консистенция десерта зависит от количества используемого сахара. Для плотного и густого продукта берут сахарный песок в соотношении 1:1 с пюре. Для мягких мармеладов – 1:3.
  5. Для ароматизации используйте цедру цитрусовых, гвоздику, корицу, ваниль.
  6. Для украшения в домашних условиях применяйте сахарную пудру, кокосовую стружку или кулинарную посыпку.

Рецепты мармелада в домашних условиях

Кулинары разработали несколько способов, как приготовить лакомство. Рецепт мармелада в домашних условиях может быть основан на ягодах, фруктах, иногда на овощах или молочных продуктах. В качестве дополнения используется сахарный песок, желирующие вещества. Техника создания мармелада проста, вам не понадобится рецепт с фото, чтобы лакомство удалось на славу. Чтобы проверить готовность десерта, возьмите каплю смеси. Если она устойчива и не растекается, то угощение готово.

Жевательный­

  • Натуральный мармелад – это полезная сладость, которая содержит фрукты, ягоды, богатые витаминами. Пектин, без которого сделать мармелад дома не получится, обладает способностью снижать «вредный» холестерин, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов. Алгоритм приготовления в домашних условиях прост и понятен даже начинающему кулинару. В первый раз вооружитесь рецептом с фото, чтобы не ошибиться с рецептурой.

Ингредиенты:

  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • цедра апельсина – 1 ст. л.;
  • желатин – 20 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Залейте желатин 100 мл сока апельсина, оставьте для набухания на 20 минут.
  2. Возьмите эмалированную кастрюлю с толстым дном. Высыпьте в нее сахар, добавьте воду, цедру цитрусовых.
  3. Варите сироп на медленном огне после закипания 5 минут, помешивайте деревянной ложкой.
  4. Добавьте разбавленный желатин.
  5. Поцедите полученную жидкость через сито, разлейте по формочкам и дайте остыть в холодильнике.

С желатином

  • Секрет приготовления вкусного лакомства в домашних условиях – качественные продукты. Сделать мармелад из желатина удобно и просто. Такой загуститель, приготовленный на животной основе, найдется в любом магазине. Чтобы лакомство пришлось по вкусу детям, используйте интересные формы в виде зверушек или конфет. Такое угощение может стать украшением праздничных домашних тортов, пирожных.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 5 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте желатин в вишневый сок, дайте ему набухнуть 1,5-2 часа.
  2. Сахарный песок смешайте с водой, лимонным соком и цедрой. Варите на медленном огне до полного растворения сладкого компонента.
  3. Добавьте в сироп вишневый сок с желатином, варите, пока содержимое кастрюли не станет однородным.
  4. Процедите, разлейте по формам, остудите.

С пектином

  • Пектин – натуральное вещество, которое получают из фруктов и овощей. Продается этот компонент в виде порошка или жидким. Сухой пектин добавляют во фруктовую массу в процессе варки, а жидкий – в готовое горячее пюре. Мармелад на пектине готовится быстро. Если вы варите сладость впервые, то сделайте небольшую порцию. На собственном опыте вы проверите, как приготовить твердый мармелад, чтобы при варке большой партии не допускать ошибок.

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2,5 ст.;
  • пектин в порошке – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Удалите плодоножки с ягод, измельчите их блендером.
  2. Перелейте ягодное пюре в кастрюлю, поставьте на огонь, добавьте 2 стакана сахарного песка.
  3. Когда масса прогреется до 50-60 градусов, добавьте пектин, смешанный с оставшимся сахаром.
  4. Доведите смесь до кипения, выключите и разлейте по формам.
  5. Остудите 10 минут и отправьте для застывания в холодильник.

Без сахара

  • Если вам противопоказано потребление сахара, приготовить лакомство в домашних условиях можно без этого компонента. В качестве натурального подсластителя в рецептуре используется мед. Ягоды и фрукты берите любые. Подойдут свежие и замороженные плоды без косточек. Если у вас нет специальных формочек, используйте пустую коробку из-под конфет. Застелите дно пищевой пленкой, чтобы после застывания мармеладки легко извлекались.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 ст.;
  • апельсиновый сок – 1,5 ст.;
  • желатин – 4 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть 15-20 минут.
  2. Добавить ½ стакана апельсинового сока, поставить на огонь. Нагревать до полного растворения порошка.
  3. Смешайте ягоды с оставшимся соком, измельчите массу с помощь блендера до однородности. Можно пропустить пюре через сито, если это необходимо.
  4. Мед нагрейте на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  5. Смешайте все составляющие с ягодным пюре, взбейте.
  6. Разлейте по формам, остудите в холодильнике

Мармелад из натурального сока и фруктов


Мармелад из сока без пектина

  • Яркий, красивый и вкусный мармелад своими руками приготовьте из сока красной смородины. В том рецепте не используются пектин, агар-агар, желатин или другие загустители. Натуральное лакомство не навредит маленьким и большим сладкоежкам. При отсутствии маленьких формочек, воспользуйтесь силиконовым противнем. Вылейте горячую массу слоем 1-1,5 см, дайте застыть, а после разрежьте на порционные кусочки удобной формы.

Ингредиенты:

  • сок красной смородины – 2 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Выжмите из красной смородины сок удобным способом.
  2. Добавьте сахар и варите до загустения.
  3. Готовность проверяйте по капле массы, если она не растекается – угощение готово.

Мармелад из сока с пектином

Из клубники, вишни, смородины, малины или других ягод выйдут отличные мармеладки. Для приготовления в домашних условиях ягоды следует отделить от веточек, плодоножек, удалить косточки, если это необходимо. В рецептуре задействован пектин. Его продают в аптеках и специализированных интернет-магазинах. Заменить пектиновый компонент можно желатином или агар-агаром.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • лимонная кислота – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Ягоды измельчите блендером. Если нужно избавиться от мелких косточек, пропустите массу через сито.
  2. Половину от всей массы сахара смешайте с пектином, остальную часть и лимонную кислоту добавьте к ягодам.
  3. Ягодно-сахарную смесь поставьте на огонь, проварите 1 минуту.
  4. Добавьте порошок пектина, смешанный с сахарным песком, проварите еще 5 минут.
  5. Массу разложите по формочкам, остудите.

Тыквенный мармелад

Если вы заботитесь о здоровье своей семьи, приготовьте для них удивительное тыквенное лакомство. Для маленьких и больших сладкоежек пойдут на пользу витаминные мармеладки, в которых нет консервантов и вредных добавок. Для рецепта используются только натуральные продукты. Желейные конфеты в домашних условиях получаются красивыми, насыщенно оранжевого цвета, ароматными и необычайно вкусными.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Запеките тыкву в духовке и приготовьте из нее пюре.
  2. Смешайте массу с соком лимона и сахарным песком.
  3. Доведите массу до кипения. Варите, пока не загустеет.
  4. Разложите по противню. Слой должен быть не больше 2 см.
  5. Через сутки нарежьте на порционные кусочки.

Яблочный мармелад

Яблочный мармелад – один самых популярных видов лакомства для домашнего приготовления. Для рецепта подойдут любые сорта этого фрукта, сгодится и падалица. Этот фрукт содержит пектин в большом количестве, который является условием застывания конечного продукта, поэтому дополнительные загустители не потребуются. Когда блюдо в домашних условиях готовят из сладких яблок, добавляют сок красной смородины, ягод крыжовника или других кислых плодов, чтобы сделать вкус насыщенным и ярким.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • корица – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Фрукты почистите и измельчите, пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте к фруктовой массе сахар, варите на медленном огне до загустения.
  3. В конце варки добавьте сахар.
  4. Разложите пюре по формам, остудите.

Мармелад из айвы

Из терпкой и ароматной айвы мармеладки получаются невероятно вкусными. В процессе термической обработки плоды айвы смягчаются, раскрывают необычный янтарный цвет и вкусовые качества. В переводе с португальского слово «мармелад» означает варенье из айвы. В европейских странах этот вид лакомства очень популярен. Едят айвовый десерт с сыром, но вы можете кушать его просто так или добавлять в выпечку.

Ингредиенты:

  • айва – 1,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Айву вымыть, нарезать четвертинками, сердцевину вырезать.
  2. Лимон разрезать на 4 части, добавить к айве.
  3. Залить кусочки фруктов водой, варить до мягкости 30 минут.
  4. Лимон убрать из кастрюли, жидкость слить.
  5. С айвы снять кожицу, нарезать ее мелко, засыпать сахаром.
  6. Поставить кастрюлю на огонь, варить около 1 часа, постоянно помешивая.
  7. Массу остудить, протереть через сито.
  8. Поставить пюре на огонь, варить 15 минут.
  9. Разложить массу по формам, остудить.

Мармелад из слив

Ароматные сливы сохранят всю свою пользу, если вы приготовите из них в домашних условиях мармелад. Лакомство имеет простую технологию приготовления, даже начинающий кулинар обойдется без пошаговой инструкции с фото. Для получения двухслойного мармелада, сварите угощение из разных сливовых сортов: желтого и синего. Формы сначала залейте желтым десертом, дайте ему застыть, а затем заполните синим. Не готовьте два разноцветных лакомства одновременно. К варке второго приступайте через несколько часов после готовности первого. Воду в рецепте можно заменить яблочным соком

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, помните их руками.
  2. Добавьте к фруктовой массе воду и лимонную цедру.
  3. Варите сливы на медленном огне до мягкости, протрите массу через сито.
  4. Добавьте к пюре сахарный песок, снова поставьте на огонь и варите, помешивая.
  5. Когда мармелад начнет отставать от дна, выключайте огонь.
  6. Разложите массу по формам и остудите.

Диетический мармелад в домашних условиях

Диетические сладости, приготовленные в домашних условиях, – это отличное решение для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от вкусностей. Мармелад не содержит растительных и животных жиров, а калорийность его совсем небольшая. Сделайте солнечное угощение из абрикосов. У такого десерта масса достоинств – яркий цвет, безупречный вкус, польза для организма без вреда для фигуры.

Мармелад можно легко и быстро приготовить дома. В качестве загустителя используется несколько ингредиентов – пектин, желатин и агар-агар. Остается лишь выбрать тот, что вам ближе, и определиться с рецептурной смесью. Зачастую мармелад готовится на желатине. Это удобный загуститель, который приготовлен на животной основе. Желатин продаётся в любом продуктовом магазине, поэтому опробовать следующий рецепт самостоятельно не составит большого труда.

Мармелад из желатина – рецепт

Секрет вкусного десертного лакомства в свежих ингредиентах. Выбирайте их тщательно, чтобы результат превзошел все ожидания.

  • вишнёвого сока - 100 миллилитров,
  • воды - 100 миллилитров,
  • 5 – 6 столовых ложек сока лимона,
  • 2 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка натёртой цедры лимона,
  • 40 грамм желатина.

Можно взять вместо вишнёвого сока – персиковый, яблочный, грушевый – тот, который вам больше всего нравится.

Как сделать мармелад в домашних условиях из желатина фото рецепт

1. Возьмите вишнёвый сок, высыпьте в него желатин и оставьте до набухания на несколько часов.

2. Возьмите сахар, залейте его водой, добавьте перетёртую цедру цитруса, лимонный сок затем варите смесь на огне, пока сахар стопроцентно не растворится.

3. Смесь с растворённым сахаром снимите с огня и добавьте её в набухший желатин. Варите, пока желатин полностью не растворится.

4. После приготовления снимите мармелад с огня, процедите для того, чтобы вынуть цедру.

5. Вылейте смесь в специальные формочки. Для приготовления мармелада можно использовать интересные формочки в виде мишек, зайчиков, конфеток.

6. Поставьте остуженную смесь в холодильник и дождитесь полного застывания. Мармелад готов!

Вкусный рецепт – мармелад из желатина

Воспользовавшись вышеприведённым рецептом, вы получите вкусный мармелад, который понравится вашим близким. Мармелад – не только вкусное, но и полезное лакомство. Его особенно любят дети. Мармелад, приготовленный дома, полезен тем, что в нём вы не найдёте искусственных добавок и различных консервантов. Мармелад прост в приготовлении и не требует больших затрат. Если вы сделаете мармелад разноцветным, то он будет интересно смотреться на сладком праздничном столе.

Материал подготовлен креативной командой Фру-Фру. Следите за новостями группы компаний Сладкая сказка - у нас много вкусного и интересного!

Интересные статьи


Проще всего желе купить, конечно. Но, оказывается, совсем несложно приготовить его самим в домашних условиях. Так вы избежите лишних ингредиентов и создадите авторское желе любимого вкуса и цвета! ИНГРЕДИЕНТЫ Сахар 4 Ст. ложки Желатин 1 Чайная ложка Вода 8 Ст. ложек Фруктовый сок или вино 4 Ст.


Это популярный десерт, знакомый каждому из детства. Помимо своего приятного сладкого вкуса зефир радует и тем, что относится к диетическим блюдам. В нем нет жира, его можно готовить без сахара и только из натуральных некалорийных ингредиентов. Домашний зефир по этому рецепту получается тающим во

Рецепт приготовления многослойного разноцветного мармелада в домашних условиях. Чтобы самостоятельно приготовить мармелад нам понадобятся формочки. Конечно можно сделать просто пласт, а потом разрезать его на кубики, но ведь мармеладинки в виде фигурок выглядят красивей. Ингредиенты: Мед – 3 ч.л.

Здравствуйте, любители оригинальных рецептов! Если Вы хотите приготовить вафли рецепт для электровафельницы хрустящие с фото - Вы попали к нам! В нашем кулинарном списке кулинарных рецептов, которые размещены немного ниже, Вы наверняка обнаружите именно его. Кроме того, если вкусного блюда вафли

Мармелад – это лакомство, которое можно приготовить практически из любых ягод и фруктов. В дело можно пустить и некоторые виды овощей, а также уже готовые сиропы и соки. Мармелад из сока готовится предельно просто и быстро. Использование пакетированного магазинного сока гораздо облегчает задачу. Если же вы предпочитаете контролировать процесс создания нежнейшего десерта от начала и до конца, то сок можно приготовить самостоятельно из свежих плодов.

Итак, начнем наш разговор сегодня с выбора желирующего вещества. Для приготовления домашнего мармелада можно использовать агар-агар, пектин или общедоступный желатин. Агар-агар и пектин найти в свободной продаже достаточно сложно, но их использование делает блюдо максимально упругим. К примеру, агар-агар обладает желирующими свойствами в десять раз превосходящими свойства желатина.

Сок – основа мармелада

Для приготовления основы можно использовать сок, приготовленный самостоятельно из свежих или замороженных ягод. Чтобы слегка снизить концентрацию, его слегка разбавляют водой. Можно этого не делать, если слишком насыщенный вкус мармелада вас не смущает.

Менее хлопотным является приготовление десерта из пакетированного магазинного сока. Вкус мармелада можно варьировать по своему усмотрению, смешивая разные виды напитков.

Как сделать желатиновый мармелад из сока

Этот рецепт предельно прост. Активное время приготовления мармелада займет всего 10 — 15 минут.

Ингредиенты возьмем из расчета на 1 литр сока:

  • сок (любой) – 1 литр;
  • желатин – 5 столовых ложек (с небольшой горкой);
  • сахар – 2 столовых ложки.

Количество сахара можете варьировать по своему усмотрению. Натуральные соки требуют большего количества сахарного песка, чтобы заглушить кислый вкус.

Желатин заливаем, примерно, 200 миллилитрами сока и оставляем на 5 – 7 минут. Если по инструкции времени на предварительное разбухание желатина требуется больше, то следуйте ее указаниям.

В оставшихся 800 миллилитрах разводим сахар. Миску с продуктами ставим на огонь, и постоянным помешиванием добиваемся полного растворения кристаллов.

К сиропу добавляем желатин и перемешиваем все до однородности. Важный момент: желатин кипятить нельзя! Если вы видите, что жидкость вот-вот закипит, снимайте миску с огня.

Слегка остывшую массу разливаем по формочкам. Это может быть как большая форма, так и маленькие порционные формочки. Большую емкость выстилаем пекарской бумагой или пищевой пленкой. Это позволит извлечь из нее готовый мармелад с меньшими нервными потерями. Порционные формы советую смазать тонким слоем растительного масла.

Предлагаю просмотреть видео от канала «Кулинарные видео рецепты» о приготовлении мармелада из свежевыжатого сока апельсина и лайма на желатине

Плотный мармелад с агар-агаром

  • сок пакетированный – 500 миллилитров;
  • агар-агар – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2,5 столовых ложки.

Этот рецепт еще проще в приготовлении и менее затратен по времени. Все ингредиенты соединяем в одной миске и ставим на плиту. После того, как сахар полностью растворится, прибавляем огонь и кипятим жидкость 5 минут.

После этого массу разливаем по формам. Мармелад на агар-агаре отлично «застывает» и при температуре +20 C°, но чтобы ускорить процесс, формы можно убрать в холодильник. Готовым десертом можно наслаждаться уже через полчаса нахождения на холоде.

Полезный мармелад на пектине

Яблочный пектин очень полезен для организма, поэтому мармелад, приготовленный с его использованием, также отличается благотворным воздействием.

  • сок – 500 миллилитров;
  • сахар – 1 стакан;
  • пектин – 3 столовых ложки.

2 столовых ложки сахара смешиваем с пектином. Остальную часть засыпаем в сок. Емкость с жидкостью ставим на огонь и кипятим до растворения сахара. Затем вводим пектин. Кастрюльку снимаем с огня и даем постоять минут 15, чтобы порошок разбух. После этого возвращаем на плиту и варим 5 – 7 минут.

Разливать мармелад по формам следует в слегка остывшем состоянии.

Готовый мармелад можно обсыпать сахарным песком.

У многих, особенно старшего поколения, такое лакомство как мармелад ассоциируется с детством. Ведь тогда не было такого выбора конфет и других сладостей, не то что сейчас.

Тем не менее иногда хочется чего-то такого необычного и желательно натурального. Вот в такие моменты пригодится рецепт мармелада в домашних условиях с желатином.

Как сделать мармелад из сока и желатина?

В данном рецепте используется свежевыжатый сок, но его можно заменить и готовым продуктом из магазина. В принципе по этому рецепту получится мармелад из любого сока, только тогда цедру все же лучше исключить.

Ингредиенты:

  • желатин – 45 г;
  • варенье – 170 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Заливаем желатин водой комнатной температуры, если он не быстрорастворимый, то даем ему набухнуть минут 15, а потом отправляем на водяную баню топиться. Обязательно перемешиваем, чтобы желатин плавился равномерно, но не доводим до кипения. Убираем с плиты и оставляем немного остыть. Варенье разбавляем водой, если это джем или в сиропе есть маленькие частички фруктов, то процеживаем через сито и добавляем сахар и лимонную кислоту. Пропорции воды и сахара зависят от сладости и густоты варенья, поэтому регулируйте вкус на свое усмотрение, но чтобы он оставался насыщенным. Смешиваем сироп с желатином, перемешиваем чтобы растворился полностью сахар и разливаем в формочки. Это могут быть формочки для льда или конфет, или наоборот большой судок. Тогда после застывания мармелад нужно будет порезать на кусочки. Обваливаем готовые изделия в сахаре и угощаемся!

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]