Маринуют ли филе куриной грудки для шашлыка. Маринад на кефире. Делаем шашлык из куриных окорочков. Можно ли шашлык на ПП
Получается очень вкусным, сочным и полезным. Ведь белое мясо птицы отличается особой питательностью и высоким содержанием белка. Стоит отметить, что для такого блюда на углях рекомендуется использовать не только куриное филе, но и другие ингредиенты, которые придадут шашлыку особенный вкус и аромат.
Рецепт шашлыка из куриной грудки
Необходимые ингредиенты:
- сметана густая 35%-ая - 210 г;
- грудки охлажденные свежие - 4 кг;
- зелень - пара пучков;
- лук репчатый крупный - 4 шт.;
- соус острый томатный - 3 больших ложки;
- соль йодированная - 2 десертных ложки;
- перец душистый горошком - 12-16 шт.;
- соевый соус - 45 мл.
Процесс обработки мяса
Перед тем как делать шашлык из куриной грудки, ее необходимо тщательно помыть, освободить от костей, хрящей и кожицы, а затем порезать на длинные и не очень тонкие кусочки. После этого мясо желательно оставить в стороне и сразу же приступить к приготовлению ароматного соуса, в котором филе должно мариноваться примерно 3-4 часа.
Шашлык из куриных грудок: маринад и его приготовление
Для создания соуса требуется в одной миске смешать густую 35%-ую сметану, нашинкованную зелень, острую томатную пасту, порезанный на кольца репчатый перец горошком и Выложенные ингредиенты необходимо перемешать большой ложкой, а затем приступить к маринованию мяса. Для этого куски куриных грудок требуется поместить в эмалированную посуду, добавить к ним ранее приготовленный соус, размешать рукой, закрыть крышкой и оставить в стороне на 3-4 часа. За этой время нежное и мягкое белое мясо птицы впитает в себя ароматы приправ, станет более вкусным и сочным.
Насаживание грудок на шампуры
Грудки следует жарить на березовых или дубовых углях. После того как они дадут первый жар, необходимо сразу же приступить к насаживанию мяса на шампуры. При этом кусочки филе требуется надевать вдоль, чтобы концы не свисали и не подгорали. Кольца репчатого лука можно также использовать для обработки на углях. Однако надевать их вместе с мясом не рекомендуется, так как они сгорят раньше, чем станет мягким филе. Луковицы лучше поместить на отельный шампур и готовить их на мангале не более 5-9 минут.
Термическая обработка блюда
Шашлык из куриной грудки становится мягким и поджаристым уже по истечении 20-30 минут после того, как он был установлен над жаркими углями. Чтобы определить, действительно ли готово блюдо, следует надрезать кусочек мяса ножом и пронаблюдать, сочится кровь или нет. Если из грудок выходит лишь ароматный прозрачный сок, то шашлык можно смело снимать с мангала и подавать гостям.
Правильная подача
Куриные грудки, обжаренные на углях, рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии вместе со свежими овощами и зеленью. Стоит также отметить, что к такому не очень тяжелому блюду можно преподнести и сытный гарнир в виде отварного или мятого картофеля, риса, гречки, макарон и пр. Также к шашлыку из белого мяса птицы следует обязательно подать или кетчуп.
Приветствую, дорогие читатели. На улице теплые деньки, на горизонте появились выходные дни, можно хорошо отдохнуть с семьей или друзьями. Давайте приготовим шашлык из курицы. Если читаете эту статью, возможно ищите этакой рецепт, чтобы мясо не было сухим и жестким.
А может быть просто надоели . В любом случае, шашлык из курицы разнообразит ваши вкусовые ощущения. Но прежде, из куриного мяса для шашлыка традиционно берут филе, грудинку или бедра. Там больше мяса, хорошо маринуется, но если не правильно приготовить, шашлык получается сухим.
Конечно в свинине есть жир, который придает сочности, в курице его нет. Поэтому сочности нужно придавать во время маринования. Ниже представлены одни из лучших рецептов е только рунета, но и наши собственные.
Честно говоря, раньше думали что куриные шашлыки — бюджетный вариант и только. Ан нет, просто мы его не умели готовить)))). Плюс курица — диетическое блюдо, и маринуется такое мясо быстрее чем баранина или . В общем давайте приступим, для начала подберем мясо.
Выбираем курицу для шашлыка.
Итак, чтобы получился вкусный шашлык, важно знать, как правильно выбрать курицу. Конечно же, великолепное блюдо получится из домашней, мясистой курицы. Если таковой у вас нет (и негде купить), лучше всего покупать продукцию проверенных фирм.
Для шашлыка предпочтительнее брать охлажденные части птицы. Мясо из заморозки теряет некоторые полезные свойства и вкусовые качества. Впрочем, если у вас в наличии есть только курятина из заморозки, не расстраивайтесь. Правильно разморозить ее и все будет хорошо. Эту операцию проделываем на нижней полке холодильника или в холодной воде.
Для жарки на огне предпочтительнее брать бедрышки или голени, поскольку в них содержится больше всего жира. А это значит, что шашлык будет более сочным.
Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или горячую воду для ускорения процесса! Шашлык в таком случае будет резиновым и безвкусным.
Подготавливаем мясо для шашлыка.
После того, как вы приобрели куриное мясо, необходимо подготовить его. Если у вас целиковая тушка, разрубите ее на необходимые вам части. Причем грудку лучше всего резать как можно крупнее - так она получится сочнее.
Если же вы купили уже готовые части - филе, бедрышки или голень (я предпочитаю такой вариатт и вам советую…), никаких особенных приготовлений не нужно - только вымыть мясо и подобрать соответствующую посуду для закваски. Причем я не советую брать алюминиевую или пластиковую тару. Отлично подойдет эмаль, стекло или керамика.
Теперь, когда все готово, расскажем о том, как замариновать курицу так, чтобы шашлык был мягким и сочным.
Маринад с майонезом и чесноком.
Это самый популярных вариантов маринада у нас. И скорее всего все знают, как его готовить. Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бёдрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
А готовить будем на решетке, крупными кусочками.
Нам понадобится:
- Курица - 1 шт;
- Чеснок - 1 головка;
- Майонез - 100 мл;
- Соль, перец - по вкусу;
- Специи для курицы.
Курицу помыть и порезать на 6 - 8 частей.
Чеснок почистить и порезать вдоль тонкими пластинами. Специи соединить с солью, перцем и майонезом. Специи можете использовать любые, какие любите.
Чесночные пластины заложить под куриную кожу.
Затем промазать кусочки майонезной смесью.
Сложить кусочки в подходящую емкость и оставить на час - полтора.
Затем выложить мясо на решетку и жарить на раскаленных углях до готовности. Готовый шашлык получится румяным, ароматным и очень вкусным.
Кушаем с удовольствием.
Классический маринад с уксусом.
Шашлык из курицы очень вкусным получается, если маринад сделать с уксусом. Да и рецепт этот более традиционный. И чтобы мясо не было сухим, при жарке, то лучше поливать шашлык во время приготовления этим же маринадом.
Ингредиенты:
- Куриное филе - 1 кг;
- Лук репчатый - 2 головки;
- Уксус 9 % - 1 столовая ложка;
- Соль и черный молотый перец - по вкусу.
Куриное филе промываем в воде, после чего нарезаем на средние куски и кладем в кастрюлю.
К ним добавляем одну столовую ложку уксуса, солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
После чего накрываем ее плотной крышкой и убираем в холодильник на один час, чтобы мясо постояло и пропиталось всеми добавленными к нему ингредиентами.
После готовим на углях, поливая нашим маринадом. Вот так все быстро и просто, приятного аппетита!
Шашлык из курицы на минеральной воде (видео).
Произошел у нас один случай. Хотели сделать шашлык из курицы, причем эта идея возникла просто спонтанно. В холодильнике были все ингредиенты, хотели сделать маринад на уксусе. Но вот самого уксуса не оказалось.
Но нашли простой рецепт маринада на минеральной воде. Попробовали, нам понравилось, предлагаем и Вам попробовать. Смотрите:
Диетический шашлык из курицы (на вине с луком).
Этот маринад позволит превратить филе курицы в шедевр кулинарии. Во всех источниках указано, для маринования грудки важно не брать никаких кислот. Тем не менее, один раз приготовив по такому рецепту шашлык, я был удивлен - филе получилось сочным, пикантным и мягким.
Нам понадобится:
- Филе курицы - 1 кг;
- Белое сухое вино - 1 стакан;
- Лук репчатый- 2 штуки;
- Оливковое масло - 1 столовая ложка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Сухая паприка, черный перец по вкусу.
В сухое вино добавляем все специи и немного прогреваем его. Делается это для усиления запаха специй.
Лук нарезаем колечками, чеснок измельчаем. Уже разделанное филе в лотках готово к жарке. Мы сделаем небольшой надрез в каждом кусочке. Зачем, поясню ниже.
Помещаем нашу курочку в вино, добавляем лук и чеснок, оливковое масло. Оставляем на 2 часа.
А теперь самое главное - в кармашек каждого филе перед жаркой мы укладываем замаринованный лук. Вместе с ним можно положить кружок помидора или болгарского перца. Такое блюдо получается очень вкусным, и главное - диетическим.
Маринад на кефире.
Кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.
То есть просто идеальный вариант маринада.
Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.
Нам понадобится:
- Куриные бедра - 2 кг;
- Кефир 3,2 % жирности - 500 мл;
- Лук репчатый - 1 кг;
- Петрушка - пучок;
- Специи - любые для шашлыка или курицы - 1,5 - 2 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.
Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.
Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так будет больше сока и он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.
Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.
Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.
Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.
Для получения красивой, румяной корочки можно добавить немного куркумы или паприки. Но это лишь полезные советы, добавляйте те специи, которые больше любите Вы сами. Их понадобится в общем объеме примерно 2 - 2,5 столовых ложки.
Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.
Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.
Шаг 8.
Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3 - 4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.
Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.
Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25 -30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.
Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.
По такому же рецепту можно приготовить шашлык на минералке. Единственное изменение, что вместо кефира мы используем любую газированную минеральную воду.
Быстрый маринад для шашлыка (видео).
Вот еще сть один рецепт быстрого маринада. По сути, шашлык из курицы всегда быстро делается. Но и среди маринадов есть быстрые рецепты.
Если хотите вкусный шашлык и очень быстро, то выбирайте курицу. Через пару часов можно будет лакомиться вкусными шашлыками.
Маринад для шашлыка на соевом соусе и кетчупе.
Данный рецепт конечно на любителя, но нам он тоже нравится, вносит некое разнообразие вкусов.
Ингредиенты:
- Куриные крылья - 1 кг;
- Лук репчатый - 3 головки;
- Соевый соус - 100-130 мл;
- Кетчуп - 100 мл;
- Соль и перец - по вкусу.
Крылышки промываем в проточной воде, просушиваем с помощью бумажного полотенца и выкладываем в подходящую мисочку.
Чистим, затем шинкуем тонкими кольцами лук и кладем в мясо. Кладем немного соли, можно и не добавлять, так ка в соевом соусе ее достаточно, но это на мой взгляд, ну и конечно же перца по вкусу. Далее заливаем соевый соус и кетчуп.
Все тщательно перемешиваем руками, накрываем крышкой и убираем в прохладное место на 1-1,5 часа мариноваться. После чего мясо готово и его можно жарить на углях и запекать в духовке.
Сочный шашлык из курицы в духовке (видео).
Если хочется вкусного шашлыка, а на природу никак, можно приготовить шашлык в духовке. Смотрите и пробуйте. С таким маринадом можно и на углях приготовить шашлык из курицы.
Острый шашлык из куриных крылышек с соусом.
Я очень люблю остренькое, особенно острый шашлык из курицы. Конечно супруга не жалует такое увлечение и приходится поменьше кушать острого, но…. Это ведь так вкусно! С пенным, на природе… В общем данный рецепт один из моих любимых, и и когда мы выдвигаемся на природу семьями, то для мужиков обязательно одну партию делаю на таком маринаде.
Нам понадобится:
- Крылышки или голени - 2 кг;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Острый соус табаско - половина чайной ложки;
- Оливковое масло - 3 столовых ложки;
- Соль и специи по вкусу.
Итак, в масло добавляем соус Табаско, раздавленный чеснок, а также специи.
Помещаем курицу в маринад и оставляем на пару часов.
Идеально к такому шашлычку подойдет соус - смешиваем натуральный йогурт с чайной ложкой горчицы плюс много нарубленной зелени.
Жарим шашлык из курицы и кушаем с соусом, просто объедение.
Маринад из лайма и зелени.
Попробуйте удивить своих гостей вот таким рецептом. Я лично не думал, что куриные шашлыки можно так вкусно кушать.
Ингредиенты:
- Куриные грудки - 2 шт;
- Луковица красная крупная - 1 шт;
- Перец болгарский зеленый или красный - 2 шт;
- Лайм - 1 шт;
- Мята - 0,5 шт;
- Кинза - 0,5 шт;
- Лук зеленый - 4 перышка;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Соевый соус - 2 ст. ложки;
- Масло оливковое - 2 ст. ложки;
- Соус чили - 2 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.
Кто не любит Кинзу, можно ее вообще убрать или использовать петрушку, тоже очень вкусно.
Куриные грудки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами, снять кожу, по желанию, и нарезать крупными кубиками примерно одинакового размера.
Болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку. Нарезать крупными квадратами, размером примерно с нарезанной кубиками курицей.
Лук очистить и нарезать крупными кольцами.
Сложить мясо и овощи в миску и перемешать.
Приготовить маринад. Для этого промыть кинзу и мяту, переложить в чашу блендера. Добавить порезанный зеленый лук и чеснок.
Из лайма выдавить сок тоже в чашу блендера, добавить соевый соус, соус чили, оливковое масло, соль и перец.
Смешать все ингредиенты в однородную массу и выложить ее к мясу и овощам. Перемешать до однородности. Оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час, можно и на два часа.
Затем нанизать на шампуры, чередуя кусочки курицы, болгарского перца и красного лука.
Жарить на раскаленных углях примерно 30 минут. Следить, чтобы пламя не вырывалось из угольков и не обжигало нежное мясо.
Можно жарить также и в духовке.
Подавать со свежим порезанным луком и свежими или запеченными на гриле овощами.
Советы по приготовлению шашлыка из курицы, по личному опыту.
Я всегда добавляю соль в маринад. Везде говорят, что она вытягивает влагу и мясо получится сухим. Один раз я последовал такому совету и потерпел фиаско (авторитет шашлычника был подорван…), курица получилась совершенно не соленой внутри. Поэтому я кладу соль в маринад сразу же. Курица возьмет соли сколько надо, а остальные ингредиенты не дадут курочке стать сухой.
Ни в коем случае не снимайте кожицу! Иначе шашлык будет сухим. Даже если вы не едите ее - обязательно оставьте кожу во время маринования и жарки. Именно она даст жир, который пропитает мясо и сохранит влагу внутри.
Еще один секрет - если у вас нет времени чтобы как следует замариновать мясо, а шашлычка очень хочется, то поместите под кожу нарезанный тонкими пластинками чеснок. Мясо пропитается ароматом и получится гораздо вкуснее. Так можно пожарить шашлык на скорую руку.
Как уже говорилось выше, необходимо выбирать правильную посуду для маринования. У меня это керамическая кастрюлька, можно взять эмалированную, стеклянную, но только не пластиковую и не алюминиевую!
Грудка маринуется не долго - достаточно двух часов. При передержке она может стать сухой. А вот остальные части спокойно могут провести ночь в холодильнике. Лучше всего не нарезать филе мелкими кусочками.
На этом у нас все, приятного Вам аппетита. Пишите свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и поддержите нас на нашем канале в Яндекс.Дзен . Всем пока пока и до встречи.
Шашлык из курицы: самые вкусные маринады для курицы, чтобы мясо было сочное и мягкое. обновлено: Май 4, 2018 автором: Субботин Павел
Если традиционный шашлык из баранины или свинины уже набил оскомину и навяз на зубах, предлагаю приготовить на углях курицу. Куриное мясо получается более нежным и сочным, готовится быстрее и для семейного бюджета не особо ощутимо. Поэтому доставайте с антресолей толстые покрывала, расчехляйте шампуры и идите в магазин, чтобы купить все необходимое на шашлык из курицы. Маринад самый вкусный, чтобы мясо было мягким, вам искать не придется. Лучшие рецепты перед вами.
Ароматный чесночный маринад
Простой и вкусный вариант смеси для маринования курицы. Вы не прогадаете, если используете этот маринад для приготовления самого вкусного шашлыка. Специи отлично подчеркивают натуральный вкус мяса.
Какие ингредиенты понадобятся:
- курица - 1 кг;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- чеснок - 5-6 зубков;
- крупная (морская или поваренная) соль - 1 ч. л.;
- молотый черный перец - 1 ч. л.;
- свежая зелень - большой пучок.
Способ приготовления:
- Зелень замочите в холодной чистой воде на несколько часов. Это не только удалит даже самый мелкий мусор и остатки грунта, но и освежит ее. Подойдут как укроп с петрушкой, так и кинза с базиликом и сельдереем. Чтобы куриный шашлык получился более ароматным, можно взять несколько видов зелени. Кстати, если свежих специй не оказалось под рукой, их можно заменить сушеными приправами. Подойдет тимьян, розмарин, базилик, лимонная цедра, смесь прованских трав, горчица и пр. Вымытую зелень для маринада обсушите. Мелко нарежьте, чтобы она отдала весь вкус и аромат шашлыку из курицы. Сложите в глубокую миску.
- Чеснок очистите. Измельчите ножом. Или пропустите через специальное приспособление. Он сделает курицу мягкой, сочной и очень ароматной. Добавьте чесночок к зелени.
- Влейте в маринад растительное масло, благодаря ему шашлык приобретет румяную корочку. Всыпьте соль и перец. Последний лучше смолоть непосредственно перед маринованием шашлыка, готовая приправа в пакетиках почти не имеет вкуса и аромата. Все тщательно перемешайте.
- Залейте получившейся смесью курочку. В таком маринаде можно готовить как грудки, так и другие части курицы - окорочка, крылышки, бедрышки, голени, мясо всегда будет мягким и нежным. Маринуйте от 2-х часов до нескольких суток.
- Готовьте на решетке или шампурах традиционным способом, периодически переворачивая.
Маринад из кетчупа
Кетчуп просто отлично сочетается с ароматом дымка. Я считаю, что это один из самых вкусных вариантов. Думаю, вы со мной согласитесь, если попробуете мягкую, сочную, пикантную курочку с румяной корочкой.
Список требуемых продуктов:
- курица - 1 кг;
- томатный кетчуп - 150-200 г;
- черный молотый перец - 1 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л. (по вкусу);
- сушеные прованские травы - 1 ч. л.;
- растительное масло - 50 мл.
Как готовить:
- Курицу тщательно вымойте и обсушите. Этот рецепт маринада подойдет для любой части куриной тушки. Если планируете готовить куриное филе на шампурах, сразу разрежьте мясо на порционные кусочки.
- Кетчуп можно использовать любой. Но лучше, конечно, домашний. Добавьте в него растительное масло. Перемешайте до однородности.
- Всыпьте специи. Если кетчуп достаточно соленый, дополнительно солить маринад не нужно. Иначе испортится даже самый вкусный шашлык, потому что из мяса вытечет весь сок еще на этапе маринования, и оно не будет мягким. Перемешайте.
- Переложите курочку к маринаду. Накройте миску крышкой или затяните пленкой. Маринуйте не менее часа.
- Обжаривайте на углях или на гриле.
Куриные шашлычки в соево-медовом маринаде
Этот рецепт просто идеально подходит для крылышек и ножек. Но и грудки в пикантной восточной смеси будут весьма и весьма вкусными. Обязательно попробуйте. Кстати, этот рецепт также можно использовать и для маринования свинины. А о других вариантах маринадов для этого мяса шашлыка я уже писала в этой .
Для приготовления потребуется:
- куриное мясо - 1 кг;
- соевый соус - 250 мл;
- чеснок - 4 зубчика;
- мед - 2 ст. л.;
- сушеные специи - по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В глубокую миску влейте соевый соус. Добавьте в него мед. Лучше использовать искусственный, потому что натуральный, говорят, при нагревании выделяет вредные вещества. Перемешивайте, пока масса не станет однородной.
- Чеснок выдавите через пресс. Или мелко нарубите ножом. Добавьте в мисочку к остальным ингредиентам.
- Специи можно использовать любые, которые сочетаются с курицей - сушеный укроп, петрушку, базилик, тимьян, розмарин, горчицу в зернах, кориандр и пр. Соль в маринад класть не нужно, потому что соевый соус и так достаточно соленый. Если пересолить шашлык из курицы, мясо станет жестким.
- Курочку вымойте и обсушите. Маринуйте в этой смеси в течение 1-3 часов. Готовьте на углях любым удобным для вас способом.
Маринуем куриный шашлык в майонезе
Мой муж считает, что этот маринад - самый вкусный. И в этом с ним будет солидарна добрая половина сильного пола. Куриный шашлык в майонезе получается удивительно нежным, ароматным, с аппетитной поджаристой корочкой. Просто объедение!
Что нужно взять для приготовления:
- курица - 1 кг;
- майонез - 150 г;
- репчатый лук - 2 шт. среднего размера;
- соль - 3/4-1 ч. л.;
- черный молотый перец - большая щепотка.
Подробный рецепт:
- Курицу разделайте на порционные кусочки. Если у вас килограмм бедрышек, окорочков, грудок или других частей, вымойте их и обсушите. Если нужно - нарежьте.
- Лук нарежьте кольцами или полукольцами средней толщины.
- Добавьте его к курочке. Он сделает мясо мягким, сочным и ароматным.
- Посыпьте перцем и солью. По желанию добавьте другие приправы.
- Влейте майонез. Я всегда использую , рекомендую его и вам. Тщательно перемешайте. Маринуйте в холодном месте. Время - от 1 часа.
- После этого можно сразу же приступать к жарке шашлыка.
Можно ли приготовить шашлык из куриного филе так, чтобы он был сочным, вкусным? Эта статья поможет вам не только получить ответ на вопрос, но ещё и даст возможность узнать несколько действительно потрясающе вкусных рецептов. Вы узнаете все секреты приготовления куриного мяса и, наверняка, почерпнёте для себя что-то новое, о чём раньше и не догадывались.
Шашлык из куриного филе – ТОП-5 самых вкусных рецептов
Выезжая на пикник, вас, наверняка, посещают мысли попробовать что-то новое. Казалось бы, что ещё такое придумать, чтобы удивить гостей невероятным вкусом? Но новое – не всегда лучше старого. Именно поэтому сегодня мы подготовили для вас ТОП-5 рецептов шашлыка из куриного филе. Маринады для него готовятся очень просто, а шашлык, замаринованный в них, непременно получится мягким сочным, нежным.
Предлагаем вам опустить все предисловия, а сразу перейти к приготовлению. Отметим, что рецепты расположены в тексте не по значимости или вкусности, а просто по порядку. Поехали!
Вариант для маринада №1
Наверное, каждый хотя бы раз в жизни готовил шашлык из филе под маринадом из сладкого мёда и солёного соевого соуса. Замариновать в такой смеси можно не только курицу, но и свинину или говядину. Маринад имеет сладковатый привкус, но при этом вкус не терпкий. В общем, что говорить? Приготовьте и попробуйте сами.
Чтоб приготовить шашлык из филе курицы с соевым соусом, мёдом, вам понадобятся следующие продукты:
- куриное филе – 1 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- мёд – 1 ст.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
Давайте начнём готовить:
- Куриную грудку промыть, очистить от плёнок, жилок, жира, обсушить бумажным полотенцем.
- Нарезать шашлычными кусочками и переложить в миску.
- К курице добавить соевый соус, растопленную ложку мёда, давленый чеснок, все желаемые специи. Хорошенько перемешать, поставить в холодильник замариновать на несколько часов (можно оставить на ночь).
- Лучше всего готовить такие шашлычки на шпажках (деревянных шпажках). Нанизывайте на них кусочки, а после отправляете мини-шампурчики на решётку и на огонь.
- Готовится курочка 15-20 минут. Не забывайте её постоянно переворачивать, чтоб она не пригорела.
Вариант для маринада №2
Следующий способ приготовить шашлык из филе так же популярен среди многих хозяек. Без прелюдий, сразу начнём подготавливать необходимые ингредиенты:
- филе курицы – 1 кг;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- оливковое масло – 4-5 ст.л.;
- различная зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) – по вкусу;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим этапы приготовления вкусного шашлычка:
- Курицу обязательно промываем, очищаем и нарезаем порционными кусочками.
- Зелень рубим. Чеснок чистим и тоже рубим, либо пропускаем через пресс.
- Смешиваем все предыдущие ингредиенты, добавляем масло, соль, перец, специи. Немного «отожмите» курицу руками и отправьте её мариноваться в холодильник. Заготовке нужно дать постоять от нескольких часов до целой ночи.
- Маринованное филе вы должны нанизать на шампур. Отправьте шашлык на огонь.
- Готовится курочка минут 17-23. Не забывайте её переворачивать.
Вариант для маринада №3
Также очень популярный маринад для курицы – майонезный. Его часто применяют не только для того, чтобы жарить мясо на огне, но и для запекания в духовке или приготовления на сковородке. В общем, этот рецепт – тоже очень простой, для него вам необходимо подготовить следующие продукты:
- филе – 1 кг;
- луковица – 2 средние головки;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как приготовить шашлык из филе курицы с майонезом, рассмотрим пошагово:
Вариант для маринада №4
Курочку на мангале можно приготовить, замариновав её в кетчупе. Это придаст блюду с огня более пикантный привкус. Кстати, можно кетчуп заменить любимым томатным соком или томатной пастой. Подготовьте всё необходимое:
- куриная грудка – 1 кг;
- кетчуп – 150 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Конечно, курочку надо помыть, зачистить, нарезать шашлычными кусочками.
- Добавьте кетчуп, соль, специи и перец. Хорошенько перемешайте, а после – дайте промариноваться часов 5 в прохладном месте.
- Нанизывайте кусочки на шампур, начинайте жарить.
- Как и в предыдущих способах, готовить блюдо необходимо около 20 минут. Не забывайте переворачивать, а то курочка сгорит.
Вариант для маринада №5
Последний на сегодня рецепт – это курица в сметано - горчичном соусе. Для готовки вам понадобятся:
- филе – 1 кг;
- сметана нежирная – 250 г;
- горчица (дижонская ) – 3-4 ст.л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- натёртый белый хрен – 1,5 ст.л.;
- жидкий мёд – 2 ст.л.;
- соль;
- перец, специи – по вкусу.
Рассмотрим пошагово этапы приготовления курочки:
- Моем, зачищаем, просушиваем мясо. Нарезаем кусочками, перекладываем в глубокую миску.
- В миску добавьте сметану, горчицу, давленый чеснок, натёртый белый хрен, мёд, все необходимые специи. Хорошо перемешайте, а после – дайте постоять курочке пару часов в холоде.
- Теперь всё, что вам осталось сделать – это нанизать кусочки на шампуры, отправить шашлычок готовится. Так и поступим.
- Жарить его нужно чуть дольше – минут 25, но на слабом жаре. Не забывайте переворачивать.
Как видите, мы подготовили для вас рецепты буквально на любой вкус. Так что просто выберите тот, который вам нравится, и готовьте с удовольствием для себя, семьи, близких.
Самый вкусный и сочный шашлык из куриной грудки получается если ее немного отбить и замариновать в майонезе. Именно за счет майонеза не становится похожим на сухую подошву. Когда жаришь его на мангале остается внутри мягким и сочным, а сверху покрывается вкусной корочкой.
Как замариновать
Филе куриной грудки сполоснем холодной водой, обязательно обсушим бумажным полотенцем от лишней влаги.
Далее грудку надо правильно разрезать на более тонкие кусочки если филе толстое. Первым делом отрезаем по диагонали малое филе вместе с небольшим куском от большого филе. Толстую часть грудки разрезаем на более тонкое филе.
Выкладываем куски на доску, накрываем пакетом или пищевой пленкой и немного отбиваем.
Сильно отбивать нет необходимости, это же куриное мясо.
Очищаем несколько зубчиков чеснока, ополоснем водой, нарежем его тоненькими ломтиками. Смешиваем соль со специями в отдельной плошке, достаем из холодильника .
Начинаем мариновать шашлык.
Натираем каждый кусок куриного филе смесью из соли со специями, посыпаем кусочками чеснока. На дно глубокой миски выкладываем небольшое количество майонеза, распределяем его по дну миски и выкладываем первый слой куриных кусочков.
На него если нужно, посыпаем еще специи, сверху майонез, размажем его по всем кусочкам.
Таким образом поступаем со всеми кусками филе, укладывая их слоями.
Убираем в холодильник хотя бы на один час, куриное мясо очень быстро маринуется.
Куриное филе очень удобно для быстрого шашлыка, пока на стол собираете, мангал разжигаете, оно уже замариновалось.
Как приготовить сочный на мангале
Выкладываем замаринованные грудки на решетку, накрываем их сверху другой решеткой и защелкиваем замок. Как только будут готовы угли, ставим решетку с мясом на и жарим мясо периодически переворачивая и следя за огнем, чтобы не подгорело.
Запекаясь майонез запечатывает соки в мясе и куриная грудка остается сочная. Готовится такая грудка довольно быстро.
Как только будет готово мясо, снимаем его с мангала и достаем из решетки.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- 1 – 1,5 кг – филе куриных грудок;
- 5 – 6 шт – зубчиков чеснока;
- 1 – 1,5 ч. л — соль;
- 1 ст л – специи, смесь кориандр молотый, карри, перец черный молотый;
- 200 г – майонез.