Маринуем лук в уксусе быстро и к любому блюду. Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе горячим и холодным методом. Маринуем в яблочном уксусе. Маринованный лук с укропом

Репчатый лук в свежем виде в моей семье не все любят, а в некоторых салатах без него ни как не обойтись. Некоторые кладут в салаты замаринованный в уксусе или просто ошпаренный лук. Я предлагаю вам вместо этого попробовать замариновать лук по этому рецепту, он очень вкусный, делается быстро и просто.

Не надо ни закатывать, ни долго ждать пока промаринуется. Его можно и в салаты класть и просто так есть, очень подходит к мясу. На тарелочку к шашлыку вообще идеально, к тому же быстро делается, пока костер прогорает, шашлык жарится – лук уже замариновался.

Продукты:

  1. Несколько луковичек
  2. Вода 250 гр.
  3. Уксус 9% - 65-70 гр.
  4. Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
  5. Соль 0,5 столовой ложки

Как быстро замариновать лук:

Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, кладем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.

Закрываем крышкой. Когда баночка остынет лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.

Перед тем как положить в салат, его нужно отжать и порезать. И этот же маринад можно использовать для быстрого маринования других резаных овощей с добавлением перца, специй, травок (в лук их класть не нужно).

Как замариновать лук в уксусе

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый!

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя !

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например), и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию 🙂

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.


Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г


Время приготовления: 45 минут

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении ! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

Ценные свойства репчатого лука широко известны, однако в чистом виде он бывает по вкусу далеко не всем. В этом случае его можно подержать в маринаде, чтобы удалить горечь и специфический резкий запах. Рецептов, как правильно замариновать репчатый лук, существует достаточно много. Вот некоторые из них.

Как замариновать лук в уксусе быстро?

Использовать можно разные сорта и применять виды уксуса по вкусу: столовый, яблочный, винный.

  • Овощи предварительно можно обдать кипятком, вымочить в воде или поместить на несколько минут в морозилку для того, чтобы избавиться от горечи и остроты;
  • Есть быстрый способ : мелко порезанную крупную луковицу заливают в емкости маринадом, который готовится из половины стакана воды, в которой растворяют 25 граммов сахара и 1чайную ложку соли. После закипания раствора добавляют в него 2 столовых ложки девятипроцентного уксуса и тут же заливают лук. После остывания его можно подавать к столу;
  • Существует похожий рецепт и с участием одной головки крупного белого лука, только для заливки потребуется по 1 столовой ложке сахара и соли и 4 ложки уксуса той же концентрации, с последующим добавлением мелко нарезанного укропа. Банка, закрытая неметаллической крышкой, на полчаса убирается в холодное место;
  • Любители менее кислого яблочного уксуса могут приготовить блюдо по аналогичному рецепту, но с меньшим количеством соли (щепоткой) на 3 луковицы.

Сочетания компонентов смеси могут быть различными.

Вкусный бактерицид, или в чем польза овощных источников фитонцидов?

В царстве растений есть такие представители, которые насыщают организм человека не только углеводами или клетчаткой, но и соединениями, выполняющими функции борцов с вредными микроорганизмами:

  1. В частности, к ним относятся такие овощи, как чеснок и лук. Важными их составляющими являются выделяемые ими летучие полезные вещества, именуемые фитонцидами , обладающие антисептическими свойствами. По химическому составу и строению они являются органическими соединениями. Их относят к природным антибиотикам, и в принципе данный овощ обладает свойствами консерванта для хранения рыбных и мясных продуктов;
  2. В луке нет жира, но содержится витамин С, В, Е, железо, калий, фосфор. На 3/4 он состоит из воды, примерно на 1/8 из углеводов. Специфический резкий запах обусловлен наличием эфирных масел;
  3. Луковая кашица обезболивает ожог и укус осы, применяется при лечении насморка, бронхита и отита, снимает воспаления при гнойных абсцессах, повышает иммунитет и т. д.;
  4. В косметологии его используют для борьбы с перхотью, укрепления волос, в масках для лица.

Как правильно замариновать лук для салата?

В сущности, лук сам, подвергшийся подобной обработке, уже является самостоятельным блюдом:

  1. Готовка салатов с маринованным луком требует определенной последовательности в кулинарных операциях. Первая - собственно приготовление лука на основе любого уксуса, по вкусу: допускается применение разбавленного или концентрированного раствора. Соль и сахар также можно добавлять в количествах, определенных «опытным» путем;
  2. Имеется и «упрощенная» схема маринования лука при его смешивании с другими видами овощей, рыбы и т. д. При добавлении его в салат из огурцов можно просто залить нашинкованную луковицу винным уксусом в количестве 60 мл, смешанным с чайной ложкой сахара, а затем уже соединить с нарезанными и заправленными соусом свежими огурцами;
  3. Есть вариант «замачивания» лука (2 шт.) в яблочном уксусе (40 мл) с последующим смешиванием его с приготовленной параллельно сырой натертой или порезанной вареной морковью. Все ингредиенты смешиваются, добавляется зелень, соль, специи, и все это заправляется оливковым маслом.

Желание и фантазия помогут вам соединить с лучком, например, кальмаров.

Как замариновать селедку с уксусом и луком?

В этой рецептуре, пожалуй, основная составляющая - рыба:

  • Селедку надо по возможности приобретать океаническую, она считается менее загрязненной вредными веществами, чем морская;
  • Рыба тщательно чистится, потрошится и освобождается от костей. Хорошо промывается. Получается филе, которое режется на кусочки;
  • Лук можно использовать свежий или маринованный, вымоченный в воде или молоке (удаление горечи и остроты), ошпаренный или вымороженный;
  • Для главного процесса необходимо, кроме вышеописанного, уксус (9%), черный перец и любое растительное масло;
  • Порезанный лук в миске посыпается перцем и заливается ориентировочно на 10 минут раствором консерванта из расчета 2-3 столовых ложки на примерно 2/3 стакана воды;
  • Укладывается затем на дно стеклянной банки высотой примерно 1 см, после чего размещается полоса селедки кусочками. Банка таким образом перекладывается слоями и заполняется почти до самого верха, который завершается овощным рядом;
  • Всё это уминается, поливается маслом, закрывается и отправляется на 2 часа в холодильник;
  • При использовании свежей или мороженой рыбы прибавляются этапы размораживания и засолки (совместимо с маринованием).

Можно ли заменить уксус на что-то другое?

Можно заменить его, например, на лимонную кислоту, также являющуюся консервантом:

  • Маринад для лука в этом случае должен содержать в качестве ингредиентов, кроме кислоты добавляют еще оливковое масло, соль, сахар, специи в виде душистого перца, по вкусу;
  • Соотношение на пару луковиц составит четверть стакана воды, сок, выжатый из одного лимона, щепотку перца и по чайной ложке всего остального. Воду лучше согреть градусов до 50 примерно;
  • Далее мелко режем лук, заливаем его в глубокой емкости маринадом и ставим в холодильник. Минут через 40-50 можно кушать;

В лимонном маринаде можно приготовить и селедку.

  1. Тщательно смешиваются все составные части, включая лук и рыбу,
  2. Далее добавляем горчицу (зерна), нашинкованную зелень, специи по желанию и подсолнечное масло.
  3. Полученную массу ставим в баночке в холодильник.

Лимон, кстати, тоже содержит фитонциды и обладает антибактериальными свойствами, а кроме того, является источником витамина С, который не разрушается даже при кипячении сока.

Этот полезный овощ входит в состав многих наших блюд. Употреблять его можно в свежем или консервированном виде. Несколько простых советов, как нужно мариновать лук, было предложено вашему вниманию в этой статье.

Видеоурок: классический рецепт маринованного лука

В данном ролике повар Арсен Дегилев покажет, какие ингредиенты понадобятся для приготовления маринада, пошаговый рецепт:

Маринованный лук - незаменимый ингредиент большинства салатов. С его помощью кулинары добиваются оригинального вкуса и делают блюдо более полезным для человека. Салаты любят все без исключения, поэтому очень важно знать, как замариновать лук, который потеряет свою горечь, но сохранит оригинальный вкус и аромат. Для этого существует огромное количество рецептов, которые без труда можно приготовить в домашних условиях.

Перед тем как быстро замариновать лук для салата, необходимо правильно его выбрать. Именно от вкуса главного ингредиента и будет зависеть успех готового продукта. Помимо этого, важно точно придерживаться рецепта и соблюдать все советы профессиональных кулинаров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и сделать максимально вкусный продукт. Опытные повара советуют следующее:

Простые рецепты маринования

Поварами разных стран мира придуманы десятки способов правильно замариновать лук. Все они простые и не требуют больших затрат времени и сил. В процессе приготовления используется минимальное количество недорогих и доступных каждому ингредиентов, что позволяет делать такую закуску даже людям с небольшими финансовыми возможностями.

Этот один из самых простых и часто используемых способов правильно мариновать лук. Свою популярность он получил благодаря использованию недорогих продуктов, которые можно без труда найти в супермаркете или любом продовольственном магазине. Готовый продукт получает приятный вкус и замечательно дополняет мясные или рыбные блюда. Чтобы замариновать лук по классическому рецепту, необходимо взять следующие продукты: 3 большие головки репчатого лука, 300 мл кипячёной воды, 60 г сахарного песка, 8 столовых ложек уксуса, 10 г каменной соли.

Процесс маринования прост и состоит из таких этапов:

Для подготовки шашлыка

Шашлык - одно из самых популярных мясных блюд. Рецептов его приготовления очень много, и все они позволяют получить вкуснейший питательный продукт. Чтобы немного сбалансировать жирность мяса, можно при мариновании добавить репчатый лук. Другим вариантом использования этого овоща является подача к уже готовому шашлыку.

В этом рецепте приготовления лука лучше всего использовать не столовый уксус, а винный. Он придаст овощу неповторимый аромат и сделает из него настоящий кулинарный шедевр.

Чтобы ещё больше насладиться вкусом шашлыка, нужно замариновать лук, используя такие ингредиенты: 80 мл винного уксуса, 300 мл очищенной кипячёной воды, 2 большие или 4 маленькие луковицы, по 15 г соли и сахара, пучок укропа.

Готовится лук для шашлыка с соблюдением такого порядка действий :

Для подачи с селёдкой

Делается этот продукт точно так же, как и маринование лука для салата. Его сочетание с селёдкой давно уже полюбилось миллионами простых людей, которые обожают такое блюдо. Хранить его можно в той же ёмкости, что и рыбу. Так овощ отдаст свой аромат селёдке и сделает её ещё более вкусной. Эта закуска прекрасно сочетается с различной зеленью, поэтому смело можно экспериментировать и добавлять укроп, базилик или петрушку. Главное, делать это в умеренных количествах, чтобы не перебить вкус лука и сельди.

Чтобы порадовать своих гостей вкуснейшей закуской с маринованным луком, на 1 крупную рыбу достаточно 3 головок красного лука, 60 мл уксуса, 50 г сахарного песка, 200 мл отфильтрованной воды.

Вкусно подготовить лук для подачи с селёдкой можно следующим образом:

  1. Красный лук чистится от шелухи и всех остальных непригодных в пищу частей.
  2. Затем он хорошенько моется прохладной водой и просушивается бумажными полотенцами.
  3. Подготовленный овощ нарезается тонкими полукольцами и складывается в подходящую для маринования ёмкость.
  4. В маленькой кастрюле смешиваются отфильтрованная вода, сахарный песок и уксус.
  5. Маринад перемешивается до растворения сахара, а затем заливается в ёмкость с луком.
  6. В таком виде овощ маринуется в течение 20 минут.
  7. По истечении указанного времени закуска ставится в холодильник ещё на 30 минут.
  8. После этого маринад сливается, а кусочки готового лука аккуратно укладываются на порезанную рыбу.
  9. Сверху блюдо посыпается измельчённой зеленью.

Заготовка на зиму

Праздники проходят не только в тёплое время года, но и зимой, поэтому очень важно вовремя заготовить лук и украшать им закуски и салаты. Этот рецепт поможет быстро мариновать лук для салата на зиму и в кратчайшие сроки подавать его на праздничный стол. Чтобы удивить своих гостей оригинальной закуской или салатом, необходимо купить такие продукты: 1,5 кг мелкого лука, 2 л чистой воды, 250 мл яблочного уксуса, 20 г сахара и в 4 раза больше соли, 4 лавровых листочка, молотый острый перец, корица, несколько соцветий гвоздики.

Пошаговый рецепт заготовки маринованного лука на зиму:

В соевом соусе

Приготовленный по этому рецепту лучок получается очень вкусным и ароматным. Соевый соус добавляет свою вкусовую нотку и выступает в качестве заменителя соли. В этом способе маринования используется красный лук. Он более сладкий и идеально подходит для приготовления салатов. Вместо не очень приятно пахнущего столового уксуса используется ароматный винный.

Чтобы максимально насладиться такой закуской, необходимо взять все перечисленные ингредиенты в таких пропорциях: 3 головки красного лука, 4 столовые ложки соевого соуса и столько же винного уксуса.

Закуска без добавления соли делается таким образом:

  1. Красный лук очищается от шелухи, моется холодной водой и просушивается.
  2. После этого он разрезается пополам и измельчается тонкими полукольцами шириной не более 2 миллиметров.
  3. В ёмкости для приготовления маринада смешивается соевый соус и винный уксус.
  4. В полученную смесь закладывается порезанный лучок и маринуется там не менее четверти часа.
  5. Затем он вынимается и используется в качестве добавки к салату или блюдам из мяса.

Сделанный по этому рецепту лук можно подавать на праздничный стол как отдельную закуску. Сколько бы ни было на столе деликатесов, гости сразу же заметят такой лук и разберут его за считаные минуты. Готовая закуска получается слегка острой и очень пряной. Чтобы приготовить её, необходимо: 8 головок репчатого лука, 500 мл очищенной воды, по стакану сахарного песка и уксуса, 400 мл соевого соуса, 1 лимон, смесь корейских специй.

Азиатская закуска делается в несколько простых этапов:

Маринованный лук - замечательная закуска, которая без труда не только украсит праздничное блюдо, но и поможет разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкуснейший продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.

Репчатый лук не любят по двум причинам: горечь и специфический аромат. Именно поэтому употреблять его в сыром виде не очень приятно. Совсем другое дело - лук маринованный, который можно использовать в салатах, в качестве гарнира к мясу и даже как самостоятельное блюдо. Он приятно хрустит, не горчит, и неприятный запах преследовать не будет. А весь секрет заключается в маринаде, главным ингредиентом которого является обыкновенный столовый уксус или уксусная эссенция.

Холодный маринад для лука
Мариновать лук в уксусе можно любой: репчатый обычный, красный салатный или белый. Запастись им можно впрок, замариновав целую банку, или приготовить порционно. Чтобы замариновать лук в холодном маринаде, нам понадобятся:
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 5 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 1/3 ст.л;
  • вода питьевая комнатной температуры - 1 стакан;
  • банка или пластиковый контейнер - 0,5 л.
Маринуем лук следующим образом:
  1. Режем овощ кольцами, полу- или четвертькольцами.
  2. Складываем лук в банку или пластиковый контейнер.
  3. Высыпаем в воду сахар и соль, добавляем уксус, все перемешиваем.
  4. Заливаем маринадом лук и закрываем крышкой.
Банку нужно поставить в холодильник минут на 40, чтобы он хорошенько замариновался. Если нужно замариновать меньшее количество лука, то просто сократите количество остальных ингредиентов.

Горячий маринад для лука
Этим способом можно мариновать любые овощи, в том числе и лук. Готовится маринад также быстро, но луку нужно больше времени, чтобы замариноваться. Красный лук лучше не мариновать горячим способом, так как он теряет свой цвет. Чтобы замариновать лук в уксусе горячим способом, потребуются следующие ингредиенты:

  • лук репчатый - 3 штуки;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • банка пол-литровая.
Приготовление:
  1. Лук режем и складываем в банку.
  2. Воду выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
  3. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду соль, сахар и уксус, перемешиваем.
  4. Заливаем горячим маринадом лук и закрываем крышкой.
Теперь лук должен остыть при комнатной температуре, после чего банку с луком следует поставить в холодильник.

Быстрые маринады для лука
Рецепты быстрых маринадов пригодятся в тех случаях, когда замариновать лук нужно в кратчайшие сроки:

  1. Маринуем рисовым уксусом. Для этого нужное количество лука нарезать, сложить в глубокую миску и залить крутым кипятком. Оставить лук в кипятке на 5 минут. По прошествии времени воду нужно слить и полить лук 2-3 столовыми ложками рисового уксуса. Выждать 5 минут, периодически помешивая. Уксус в конце нужно слить.
  2. Маринуем в микроволновке. Нарезанный лук сложить в миску, добавить туда сахар, соль и уксус. Хорошенько перемешать и залить крутым кипятком так, чтоб лук полностью покрывала вода. Поставить миску в микроволновку на максимальную мощность на 3-5 минут. По истечении времени маринад слить. На 2 луковицы нужно: 0,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. уксуса 9%.
Так мариновать лук в уксусе можно, например, для овощных салатов или к селедочке. Получается очень вкусно, а главное - быстро.

Маринованный лучок на гарнир
Многие удивятся, но маринованный лук можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как отдельный вид салата. Для его приготовления нам потребуется:

  • лук - 4 штуки;
  • петрушка и укроп - по 1 небольшому пучку;
  • растительное масло ароматное - 6 ст.л.;
  • сахар - 1,5 ст.л.;
  • соль - 0,5 ст.л.;
  • уксус - 5 ст.л.;
  • перец - по вкусу.
Приготовление:
  1. Лук очистить и нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Укроп и петрушку отделить от веточек и мелко покрошить, добавить к луку.
  3. В отдельной миске смешать соль, сахар, перец и уксус, перемешивать до растворения сахара и соли. Добавить растительное масло и снова перемешать.
  4. Залить лук маринадом, хорошенько перемешать и убрать минут на 20 в холодильник.
Маринованный таким способом лук прекрасно подойдет к шашлыку. Он поможет аппетиту хорошенько разыграться и поспособствует скорейшему перевариванию пищи.

Маринованный в уксусе лук особенно полезно употреблять в сезон простуд. Даже приготовленный такими способами овощ сохраняет свои витамины, оставаясь сильнейшим природным антибиотиком.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]