Мариновка куриного шашлыка. Быстрый маринад на кефире для крыльев и бедер. Готовим куриный шашлык с грейфрутом, чтобы мясо было мягким

Доводилось ли вам готовить и есть шашлык из курицы? Это настоящий гастрономический шедевр. При условии, что его сразу правильно замариновать и вкусно приготовить. Чтобы мясо было мягким и сочным с поджаристой, румяной корочкой. И неважно будете вы жарить куриную грудку, окорочка или крылышки. В любом случае можно получить изумительное угощение. А что и как делать мы сегодня разберёмся вместе с вами.

Некоторые скептически относятся к этому блюду из птицы. Они полагают, что готовить шашлыки нужно исключительно из баранины. Но это необъективное суждение, ведь у курятины так много преимуществ. Прежде всего, это цена: данный продукт значительно дешевле всех других видов мяса. К тому же курятина не очень жирна, особенно грудки. Так, калорийность куриного шашлыка на 100 грамм всего 104,6 ккал. Да и маринуется довольно быстро. В общем, как ни крути, одни плюсы.

Ранее мы уже рассматривали несколько способов приготовления . Сегодня рассмотрим как приготовить вкусный деликатес из курицы. В чем замариновать курятину зависит от ваших предпочтений. Ценители классики выдерживают кусочки в традиционной смеси лука и уксуса.

Также их можно залить минеральной водой, кефиром, томатным соком или кетчупом. Хорош маринад с красным вином или с коньяком. Гурманам понравится соус на основе ананасов, гранатов или апельсинов. Представляю вашему вниманию 10 популярных рецептов. Какой из них лучший – решать вам.

Для аппетитного результата надо сначала выбрать хорошую курятину. Лучшим вариантом считаются бройлерные цыплята весом не больше 2-х кг. Мариновать можно крылышки, бедрышки, грудку

Покупайте любые части тушки только охлажденными.

Замороженный продукт - не лучший вариант. Дело в том, что после такого экстремального понижения температуры и последующей разморозки меняется структура волокон (они теряют свою эластичность). Если же так случилось, что в наличии только замороженная тушка, для оттаивания оставьте ее на нижней полке холодильника на ночь, а уж потом маринуйте.

Шашлык в духовке из курицы с овощами на шпажках

Этот рецепт станет прекрасным вариантом для «диванного» пикника. Уверена, что он вас не раз выручит. Особенно, когда заранее с друзьями запланировали встречу и внезапно испортилась погода. В общем, своего рода «палочка-выручалочка». Кстати, приготовленный деликатес получится ничуть не хуже, чем на костре.

Что касается овощей, здесь можете экспериментировать. С курочкой прекрасно сочетаются кабачки, репчатый лук, баклажаны, перец болгарский. А еще и шампиньоны можно добавить: ими вы точно не испортите этот деликатес.

Что понадобится:

  • Мякоть куриной грудки – 500 г
  • Помидоры – 2 плода
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Майонез – 2 столовые ложки
  • Сливочное масло
  • Куркума
  • Соль и измельченный душистый перец – по вкусу

Приготовление:

1. Залейте шпажки холодной водой и оставьте на полчаса. Затем слегка промокните их бумажным сухим полотенцем. К тому моменту палочки деревянные впитают в себя необходимое количество влаги, поэтому во время последующей термической обработки они не подгорят.

2. Мякоть промываем и нарезаем на одинаковые по размеру кусочки. Так она равномерно напитается ароматами и прожарится. Старайтесь сильно не измельчать, но и большие ломти тоже не нужны. Оптимальные размеры – около 3 см.

3. Солим филе, перчим и добавляем по вкусу куркуму. Сюда же пару ложек майонеза. После все хорошо перемешиваем. Это позволит равномерно распределить соль и специи. Очищенный чеснок измельчаем с помощью пресса и отправляем эту кашицу к общей массе.

4. Снова все размешали и оставляем курятину на часок, чтобы она промариновалась. Если вы ограничены во времени, можете сразу запекать шашлычок.

5. Далее переключаемся на овощи. Первым делом очищенный и помытый лук нарезаем крупно. Можно порезать на четвертинки. Либо придать кусочкам квадратную или прямоугольную форму – тут дело вкуса. Главное, чтобы их легко можно было потом на шпажки нанизать.

6. Удаляем сердцевинку и семена у болгарского перчика. Моем плод. Затем режем его пополам и каждую половинку шинкуем продолговатыми дольками.

7. Следующий шаг – подготовка томатов. Сначала у каждого срежьте верхушку, а потом измельчите слайсами толщиной примерно 5-8 мм.

8. Овощи подготовлены и кусочки мяса промариновались. А теперь пришло время нанизывать их на палочки. Советую соблюдать такую очередность: филе, перчик, лук и помидор. И в таком порядке до конца. Обратите внимание: в начале и в конце шпажки должно остаться по 2-3 см свободного места.

9. На противень выстилаем фольгу. Смазываем ее сливочным маслицем. И укладываем сюда шашлык из курицы с овощами.

10 Духовку прогреваем до 200 градусов. Помещаем в нее противень. Запекать нужно примерно 40 минут, время от времени переворачивая палочки. Но я вам советую не привязываться ко времени, а ориентироваться на румяность курочки. И еще, чтобы мясо было сочным внутри, поставьте под противень небольшую емкость с водой.

Что касается подачи, то здесь можно импровизировать. Но думаю, что больше удовольствия получите от вкусняшки прямо на палочках. Поэтому в таком виде и подавайте шашлычок на стол.

Как мариновать куриное мясо с майонезом и луком

Поскольку курятина нежирная, этот маринад подойдет как нельзя лучше. За основу возьмём жирный соус. Он-то и увеличит сочность постного филе. Уверена, что вкус и аромат вам придутся по душе. Не верите? Тогда непременно приготовьте и испробуйте.

Часто натыкаюсь на посты, что майонез нельзя подвергать термической обработке, поскольку при нагревании он выделяет вредные вещества. Именно поэтому я не советую использовать магазинный продукт. Лучше замариновать в домашнем соусе. Так и безопаснее, ведь он не содержит всяких вредных добавок, и гораздо вкуснее. Как его сделать за пять минут читайте .

Что нам нужно:

  • Бедрышки – 2 кг
  • Майонез – 4-5 ст. ложек
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Зелень укропа — пучок
  • Соль и перец черный измельченный – по вкусу

1. Промываем бедрышки и просушиваем их бумажным полотенцем. Затем сверху присаливаем и приперчиваем. Добавили майонез и тщательно все смешиваем. Благодаря этому специи и соус равномерно покроют все кусочки.

2. Лук чистим и промываем. После рубим его ножом полукольцами. Измельчаем зелень. Отправляем эти компоненты к курице и размешиваем все. Лучок можете слегка размять руками, чтобы он максимально отдал свой аромат.

3. Маринад с майонезом и луком подготовит бедрышки для последующей обжарки буквально за час. Но если вы оставите их на ночь, то получится еще вкуснее. Разумеется, надо будет поставить миску в холодильник. Ваш деликатес будет просто таять во рту.

4. Выкладываем промариновавшиеся кусочки на решетку и сразу же обжариваем с двух сторон на огне до карамельной корочки. А после подаем эту вкуснятину на стол.

Самый вкусный маринад на кефире

Чтобы шашлык вышел сочным и поджаристым снаружи, замаринуйте его в кефире. Этот продукт хорош тем, что в нем присутствуют жиры, молочная кислота и даже спирт. Такой «букет» идеально размягчает курятину. Для разнообразия можете его смешать с простоквашей, натуральным йогуртом или ряженкой.

Так же можно использовать кефир различной жирности. Все зависит от того, какую часть птицы вы решили замариновать. Филе грудки залейте кисломолочным продуктом с высокой жирностью. А вот для ножек можно взять и обезжиренный

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 2,5 кг
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Зелень петрушки или кинзы – 90 г
  • Черный перец – 1/3 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка
  • Репчатый лучок – 2 головки
  • Кефир – 700-800 мл

Если используете окорочка, порежьте их по суставу на две части. У меня одни голени и с ними уже ничего проделывать не нужно. Они и так небольшие, поэтому оставим их как есть. Кожицу снимать не будем: так курица получается сочнее.

Промываем их проточной водой и обсушиваем салфетками. Чтобы маринад равномерно пропитал мясо, сделайте продольные надрезы на коже.

1. Перекладываем заготовки в стеклянную или эмалированную емкость, в которой будем замачивать. А вот алюминиевая посуда для этого не сгодится. Дело в том, что данный металл вступает в реакцию с кислотами, способствуя при этом образованию вредных веществ.

2. Чищенные луковые головки промываем. И кромсаем их тоненькими кольцами или полукольцами. Отправляем их к мясу.

3. Зубчики при помощи чеснокодавки измельчаем. Промываем кинзу либо петрушку, потом рубим зелень ножом и кидаем ее вместе с чесноком к курочке.

4. На этом этапе солим, перчим и всыпаем все приправы, какие нравятся. Если хотите готовому блюду придать красивый цвет, добавьте в маринад немного куркумы или паприки.

5. Заливаем все это кефиром. Покрываем сверху посуду пищевой пленкой и оставляем ее в холодном месте на 3-4 часа.

6. Раскладывайте замаринованные кусочки на решетку и обжаривайте до готовности на углях. Запах пойдет такой, что к вашему мангалу сбегутся все соседи. Очень рекомендую испробовать.

Как быстро и вкусно приготовить курицу в соевом соусе

Хотите придать блюду азиатские нотки? Замаринуйте птицу в соевом соусе с медом. Получится очень пикантно. А как подготовить мясо вам расскажет вот этот видео-рецепт.

Кстати, хочу напомнить, что соевый соус сам по себе очень соленый. Поэтому дополнительно досаливать мясо не стоит. Для этой заливки также использоваться могут другие ингредиенты, например, зелень и лук. Соус получается невероятно ароматным. Он придаст птице неописуемые, карамельные нотки.

Рецепт на минералке, чтобы мясо было мягким и сочным

Еще один способ быстро напитать курочку соусом и пряностями – замочить ее в минеральной воде. Благодаря пузырькам углекислого газа она с легкостью размягчает даже самые грубые волокна. Под ее воздействием любое мясо станет нежным и сочным.

Если хотите сократить время маринования, используйте сильногазированную минералку. А поскольку такая жидкость не обладает какими-то вкусовыми качествами, соус придется дополнительно сдабривать специями. Еще пару слов о приправах.

С птицей прекрасно гармонируют чабер, базилик, кориандр, имбирь, майоран, розмарин, тимьян, шалфей, эстрагон и другие пряности.

Но это не значит, что нужно сыпать все сразу. Лучше выбрать парочку и сдобрить ими. А можно взять уже готовые смеси в пакетиках. Этот рецепт на большую компанию. Вы можете сократить количество ингредиентов.

Филе птицы – 2,5 кг
Лук – 10-12 головок
Соль – по вкусу
Специи для шашлыка – немного
Минералка – 400-500 мл

1. Филе надо заранее тщательно обмыть и дать стечь воде. Ещё можно слегка промокнуть бумажным полотенцем. Нарезаем его на продолговатые кусочки одного размера.

2. Моем и чистим луковицы. Шинкуем тоненькими колечками. Сделать это можно вручную ножом, или при помощи специальной терки. Последний вариант хорош тем, что позволяет намного быстрее справиться с задачей.

3. Лучок присаливаем и хорошенько разминаем его руками. Он обильно выделит сок и быстрее размягчит мясные волокна. Высыпаем раздробленные колечки к куриным кусочкам. Сдабриваем специями и перемешиваем все. Чтобы шашлык из курицы во время жарки приобрел красивый коричневатый оттенок, добавьте немного сахара.

4. Заливаем все это минералкой. Сверху накрываем емкость тарелкой и ставим небольшой груз. Это чтобы мясо полностью погрузилось в маринад.

5. Отправляем посудину в холодильник на 2-3 часа. А потом достаем кусочки и надеваем на металлические шампуры. Осталось обжарить мясо на углях до готовности.

Маринад с уксусом и луком

Сразу хочу предупредить вас, что вокруг данного способа маринования не умолкают дебаты. Одни категорически настроены против использования уксуса. И в этом есть своя доля правды, поскольку такая кислота нежное мясо сделает резиновым. Другие же специалисты считают, что всегда можно найти компромиссное решение.

Например, вместо столового уксуса они предлагают взять яблочный или бальзамический.

Однако, несмотря на то, что он менее агрессивен, использовать его все же следует дозировано.

Этот способ больше приемлем для ножек. А вот филе грудок лучше не держать в таком маринаде. В этой части курочки нет жирка, поэтому просто пересушите кусочки.

Что понадобится:

  • Курица – 1,7 кг
  • Лук – 2 головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Смесь измельченных перцев – ½ чайные ложки
  • Яблочный уксус – 80-100 мл

Приготовление:

1. Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на порционные части. Старайтесь, чтобы все они были примерно одного размера. Они не должны быть слишком крупными, но и мельчить тоже не надо. Тогда нам удастся равномерно промариновать все кусочки. Да и готовиться такой шашлык по времени будет почти одинаково. Перекладываем заготовки в большую посуду.

2. Чистим луковицы, промываем и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Нарезаем их тонкими полукольцами. И высыпаем лучок к птице.

3. Солим ингредиенты и приперчиваем их. После хорошенько смешиваем и заливаем все это уксусом. Оставляем курятину на 1,5-2 часа, чтобы она пропиталась ароматами.

4. Обжаривать такие кусочки можно на решетке или на шампурах. Тут не принципиально – как вам удобно, так и делайте.

5. Перемещаем шампурики на мангал. И жарим шашлык из курицы до появления аппетитной корочки. Не забывайте почаще поворачивать, ведь нежное куриное мясо быстро подгорает.

Окорочка в майонезе с лимоном

Этот соус делает курятину мягкой, сочной и нежной, а также гарантирует ей аппетитную, хрустящую корочку. От одной только мысли о таком угощении голова идет кругом.

Цитрус придаст ножкам легкую пикантную кислинку и размягчит волокна. Благодаря чему мы быстро приготовим сочный и вкусный шашлык из курицы с майонезом и лимоном.

Но злоупотреблять цитрусовыми плодами ни в коем случае нельзя!

Строго следуйте нашему пошаговому рецепту и добавляйте именно то количество, которое указано в нем.

Ингредиенты:

  • Окорочка – 2 кг
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 500 мл
  • Паприка
  • Чеснок
  • Душистый перец

Начнём готовить.

1. Моем ножки и обсушиваем. Делаем аккуратные надрезы и удаляем косточки с суставами. Также советую снять кожицу.

А вот жирок лучше оставить: во время термической обработки он вытопится и придаст курятине дополнительную сочность.

2. Затем каждый окорок разрезаем на три. Они должны быть одинаковыми по размеру.

3. В большую стеклянную или эмалированную посуду выкладываем майонез. Добавляем к нему паприку и тмин. Разрезаем цитрусовый и выдавливаем в миску из него сок.

4. Чесночные зубчики чистим, выдавливаем через пресс или нарезаем ножом. Добавляем его к маринаду. Раздавливаем в ступке душистый перец и отправляем его туда же. Посолить тоже можно сейчас.

Не забывайте, что майонез бывает очень соленый!

5. Погружаем в ароматную смесь курочку и выставляем миску на холод на 4-5 часов.

6. Затем надеваем промариновавшиеся кусочки на шампуры, если готовить будете на мангале. Или на шпажки если планируете запекать в духовке.

Рецепт шашлыка из курицы в банке в духовке

Если вы собрались на пикник, а погода вас подвела, не расстраивайтесь. И не спешите своим друзьям говорить: «Отбой!» Зачем? Ведь можно шашлык приготовить, не выходя из дому. Например, запечь его в аэрогриле. Но если у вас нет такой чудо-техники, приготовьте вкуснятину в банке. В обычной 3-хлитровой банке. А вот и рецепт этого супервкусного блюда.

От себя хочу добавить несколько дельных советов. Перед тем как отправлять шпажки в банку, внимательно осмотрите емкость. Удобнее, когда банка с металлической закручивающейся крышкой. Закручивать плотно не следует, а просто прикрыть. Если такой у вас нет, накройте емкость сверху фольгой.

На ней не должно быть трещин и сколов, иначе во время готовки шашлыка бутыль лопнет.

И еще, будьте очень осторожны, вынимая банки с готовым шашлыком из духовки. Температура внутри жарочного шкафа и комнаты очень разнится. Из-за такого перепада стеклянная емкость может треснуть. Поэтому выключите духовку, откройте дверцу и оставьте на 8-10 минут. А уж потом только вытаскивайте банки с деликатесом.

Сочная курица в сметане

Существует множество маринадов, где в составе присутствует сметана. Мариновать можно как тушку целиком, так и ее отдельные части - грудку, крылышки, ножки. К тому же можно запекать в духовке, зажаривать на мангале и т.д.

При выборе сметаны отдайте предпочтение более жирной, лучше домашней. И еще, если, например, в рецепте указано, что ею нужно смазать птицу, значит, имеется в виду, что мясо должно быть холодным.

Иногда даже предлагается смешивание молочных продуктов с майонезом. Хотите поэкспериментировать - пожалуйста. Только помните, что сметаны в таком маринаде все равно должно быть больше, так как именно этот продукт отвечает за румяную хрустящую корочку.

Что мы взяли:

  • Куриные бедра – 1,3 кг
  • Лук репчатый – 6 головок
  • Сметана – 6 столовых ложек
  • Паприка – большая щепотка
  • Соль и молотый черный перец – по вкусу

1. Приступим. Моем бедрышки и обтираем полотенцем. Делаем на каждом из них надрез и аккуратно извлекаем кость. Затем измельчаем их на кусочки длиной 3-4 см.

2. Очищенный и помытый лук режем крупно. Это могут быть полукольца, дольки или кубики. Солим все, приперчиваем и сдабриваем паприкой. Хорошенько смешиваем все составляющие. Лучок должен на этом этапе пустить сок.

3. Отправляем сметану к остальным ингредиентам. И все тщательно размешиваем. Сверху выкладываем луковые колечки. Покрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на час в этой ароматной массе.

4. Пока птица отмачивается в пряностях, переключаемся на шпажки. Погрузите их в холодную воду и оставьте на полчаса. Затем надеваем кусочки (по 5-6 штук) на подготовленные палочки.

5. Как вы поняли, готовить такой деликатес мы будем в духовке. Поэтому мяско, нанизанное на шпажки, выложите на застеленный фольгой противень. Духовой шкаф прогреваем до 200 градусов и отправляем в него курочку. Жарим до готовности, периодически переворачивая деревянные палочки.

Маринад из соевого соуса с медом

А знаете ли вы, что с латинского языка слово «соус», означает «посоленный»? И когда речь идет о соевом маринаде, вроде как его вкусовые качества соответствуют названию. Но что вы скажете о сладковатых соусах? И такие варианты имеют право на жизнь. Тем более что несовместимые, на первый взгляд, сочетания дают прекрасный результат. И ваш шашлык из курицы будет иметь умопомрачительный вкус и нежную румяную корочку.

Лучшим я считаю цветочный мед. Впрочем, вам же не блины смазывать им. Поэтому можете взять любой натуральный продукт пчеловодства, какой у вас есть дома.

Если вдруг мед засахарился, не беда. Он тоже сгодится. Просто перед приготовлением маринада растопите его в микроволновке или на водяной бане.

Не забывайте, что соевый соус содержит много соли. Потому не используйте специи для шашлыка, в составе которых есть соль.Что касается времени маринования, здесь все зависит от возраста птицы. Если запекать будете цыпленка, то он замаринуется за 2-3 часа. А вот кура взрослая нуждается в длительной выдержке в таком маринаде. Можно и на ночь оставить.

Что берём:

  • Крылышки – 1,1 кг
  • Соевый соус – 6 столовых ложек
  • Мед – 2 столовые ложки
  • Кетчуп (можно взять поострее или классический) – 4 столовые ложки
  • Горчица – 2 чайные ложки
  • Чеснок – 4 зубка

Как готовить:

1. Смешиваем мед и соевый соус с горчицей и кетчупом. Очищенный чесночок продавливаем сквозь пресс и отправляем к другим ингредиентам. И тщательно перемешиваем составляющие маринада.

2. Крылышки хорошенько промываем и обтираем от лишней воды. Далее отрезаем фаланги

Кстати, фаланги можно использовать для приготовления бульона.

4. Перекладываем птицу в стеклянную емкость и заливаем ароматной смесью. Накрываем посудину пленкой пищевой или крышкой и убираем на холод на несколько часов.

5. Выкладываем крылышки на решетку или помещаем их в противень и зажариваем на углях либо в духовке. Не забывайте переворачивать кусочки, иначе они с одного бока обуглятся сильно, с другого – останутся бледноватыми. А перед подачей на стол можете притрусить деликатес кунжутными зернышками.

Секреты приготовления шашлыка из птицы

Если жарить будете на мангале, важно правильно подойти к выбору этого агрегата. Запомните: он не должен быть очень глубоким. Если расстояние между бортиками и эпицентром «тепла» будет слишком большим, замаринованные кусочки под воздействием горячего потока воздуха просто высохнут. О румяной корочке тогда и не мечтайте. Кстати, этим «грешком» чаще страдают самодельные приспособления. В сборных же покупных мангалах глубина правильно рассчитана. И хотя они не такие красивые как стационарные кованые, зато более практичные и удобные.

Слишком маленькое расстояние между углями и мясом тоже плохо. Снаружи курятина обгорит, а внутри останется сырой. Есть такую опасно!

Помните: оптимальное расстояние от угольков до мяса – 12 см. При таком отдалении жара кусочки будут хорошо прожаренными и останутся сочными и нежными внутри.

Зажаривать шашлык из курицы удобнее на углях: засыпьте мангал ими примерно на одну треть. Также жарить можно на дровах. Для этого подойдут ольха, береза и плодовые деревья. А вот хвойную древесину использовать нельзя! Она выделяет смолы, которые испортят вкус деликатеса. Также для жарки не используйте фруктовые деревья, которые раньше применялись для изготовления мебели. Они пропитаны вредными химическими соединениями.

Готовить можно лишь только тогда, когда дрова полностью прогорят. К тому времени уже не будет язычков пламени. Вместо этого угольки будут излучать сильный жар. Если же во время термообработки вновь появятся язычки, потушите их водой. А вот если жара недостаточно, на помощь придут «опахала». Ими нужно хорошенько обмахать угольки. Только в этот момент шампуры не должны находиться на мангале

Помните, дорогие мои читатели, что правильная подача птицы очень важна. Естественно, сопутствующие продукты зависят от времени года и того, где вы находитесь. Если деликатес готовится в условиях квартиры, скажем, зимой, можно ограничиться запеченными в духовке овощами, например, картофелем. Также такое блюдо часто подают с кетчупом или другим соусом, маринованным луком, хлебом или лавашем. Летом же к этой вкусняшке обязательно идут свежие овощи - помидоры, огурчики, редиска.

Да и напитки могут подаваться различные. Одни предпочитают кушать шашлык из курицы с пивом, другие – с вином (красным, розовым или белым), а третьи с зеленым чаем. И здесь только вам выбирать, что будет уместнее.

Уверена, друзья мои, что теперь вы точно знаете, как правильно приготовить шашлык из курицы. И сможете пожарить его хоть на решётке, хоть на мангале или же дома в духовке. У вас непременно все получится, ведь вы готовите с душой и для своих любимых или близких друзей.

В русскую кухню пришло немало блюд из других народов, которые мы готовим довольно часто. Шашлык – армянское блюдо, наш народ полюбил его больше всего.

Шашлык обрел свою популярность в нашем регионе давненько. За все время существования рецепт блюда незначительно изменялся, но в целом остался таким же. Сейчас любой отдых на природе всегда сопровождается мангалом с шампурами.

Классический рецепт шашлыка состоит из баранины, но сейчас люди делают блюда из любого доступного мяса, некоторые используют рыбу. Вегетарианцы часто делают шашлык из овощей. Чтобы приготовить вкусное и недорогое блюдо можно купить мясо курицы.

Покупка качественной курятины для шашлыка

Оптимальной по весу будет особь весом до 1,5 кг в охлажденном виде. Если брать тушку большего веса, то шашлык окажется более сухим, и не будет иметь нежный вкус.


Замороженное мясо тоже подойдет для шашлыка, но есть некоторые нюансы: во-первых, оно должно оттаять естественным способом, во-вторых, строго забудьте про микроволновку. Если не прислушаетесь, то можете забыть про сочный шашлык.

При жарке мяса на шампурах предварительно нарезайте его на мелкие кусочки, так оно быстрее прожарится и останется внутри сочным. Если вы приобрели филе, то вам придется поморочить голову с маринадом, иначе получится сухое мясо.

Оптимальным вариантом для шашлыка являются бедра – они имеют шкурку и достаточно сочные.

Сочный маринад для куриного шашлыка

Самой подходящей порой для аппетитного шашлычка является лето. Вы ещё не знаете, как сделать вкусный маринад для мяса? Сегодня мы поделимся замечательным рецептом, который сделает вашу курятину безумно ароматной и сочной!


Если вы любитель остренького, то помимо или вместе лука можно добавить чеснок, который придаст пикантный вкус. Луковый маринад также имеет ряд своих достоинств. К примеру, луковый сок размягчает курицу при жарке и придаёт ей нежный вкус.

Ингредиенты:

  • лук среднего размера 2 шт.
  • курица (бедро) 1 кг.
  • майонез 300 г.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Вначале очищаем лук и нарезаем полукольцами. Старайтесь резать по тоньше, чтобы лук отдавал больше сока. Если сделаете правильно, то мясо получится более ароматным.


2.Высыпаем лук в пустую емкость, заливаем майонезом и добавляем необходимые приправы. Если вы любитель паприки, то используйте ее вместо перца.


3.Пришло время мариновать курицу. Перемешиваем мясо с луком и оставляем при комнатной температуре на несколько часов. На ночь не рекомендуется оставлять в маринаде, так как оно получится жестковатым. Придерживайтесь рецепта для получения аппетитной румяной корочки.


4.После маринования курочка станет более сочной, её аромат усилится. Не стоит слишком долго жарить шашлык, иначе вы его пересушите. Красивая зажаренная корочка сообщит вам о готовности блюда. Приятного отдыха!

На пиве

Пиво часто используют для приготовления множества блюд – его нередко добавляют к выпечке и мясу. Пивной маринад для шашлыка – отличный способ вкусно замариновать курятину. Для этих целей покупайте куриные крылышки.


Нам потребуется:

  • крылья куриные 1 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • пиво светлое 0,5 л.
  • душица сушеная 1 ч.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Промываем куриные крылышки и помещаем в посуду.

2.Поверх засыпаем лук, солим и добавляем специи.

3.Спустя несколько часов можно начинать жарить шашлык.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!!!

На кефире

Довольной оригинальный рецепт с участием кисломолочной продукции сделает ваш шашлык ещё более нежным. Можете использовать совершенно любую часть тушки.


Ингредиенты:

  • курица 2,5 кг.
  • лук репчатый среднего размера 3 шт.
  • кефир высокой жирности 0,5 л.
  • приправы, соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Режем мясо на небольшие кусочки перемещаем в емкость для маринования.

2.Заливаем курятину кефиром, солим, добавляем приправы и лук с чесноком.

3.Перемешиваем массу и помещаем в холодильник на несколько часов. Мясо замариновано – можно разжигать мангал!

Рецепт с минералкой

Минералка замечательно подходит для многих блюд, ее используют вместо обычной воды. Я один раз сделал шашлычный маринад с минералкой и могу сказать одно – получается довольно неплохо!


Мой опыт проводился с куриной грудкой, вы можете взять другую часть.

Ингредиенты:

  • грудка куриная 2 кг.
  • лук репчатый 3 шт.
  • томат 1 шт.
  • лимон 1 шт.
  • масло рафинированное 125 мл.
  • соль и приправы на свой вкус.

Приготовление:

1.Нарезаем курицу на небольшие куски, помещаем в емкость для маринования.

2.Очищаем лук и нарезаем на полукольца.

3.Засыпаем к мясу лук вместе с оставшимися ингредиентами. После выливаем минеральную воду.

4.Помещаем в холодильник на ночь. Курятину стоит держать в маринаде не менее 5 часов.

5.Нанизывайте мясо на шампур с лимоном и помидорами, предварительно нарежьте на кружочки.

Со сметаной

Если вы не любитель острого маринада, тогда данный способ именно для вас. Сметана будет подчеркивать оригинальный вкус курятины и делать блюдо более ароматным.


Ингредиенты:

  • куриное филе или бедра 1 кг.
  • сметана 250 г.
  • чеснок 4 зубка.
  • зелень на свой вкус.
  • соль по своему вкусу.

Приготовление:

1.Зелень рубим, чеснок продавливаем. Натираем кусочки чесночной смесью и просаливаем. Заливаем сметаной и мешаем до однородности.

2.Мясо будет мариноваться много времени, поэтому лучше всего поместить его в холодильник на всю ночь.

С майонезом

Майонез всегда имеется под рукой, он используется для большинства блюд. Курятина в майонезном соусе получается очень сочной, и по данному рецепту лучше готовить на решетке.


Ингредиенты:

  • курица 1 кг.
  • лук репчатый 4 шт.
  • майонез 75 мл.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Промываем курятину, перчим и солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

2.Поливаем курицу майонезом и засыпаем лук, перемешиваем массу. Старайтесь каждый кусочек мяса хорошо обмазать.

3.Майонез должен впитаться во все кусочки. Для этого подержите курятину 60 минут, затем поставьте в холодильник на 10 часов.

В случае срочной мариновки просто подержите мясо несколько часов при комнатной температуре. Не держите его слишком долго в тепле, иначе оно пропадет.

4.В процессе приготовления сбрызгивайте курятину вином.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Уксусный

Для данного способа мариновки мяса мы будем использовать особый ингредиент – винный уксус. Лучше всего брать для этого куриные бедра.


Ингредиенты:

  • курятина 1 кг.
  • лук 3 шт.
  • уксус 1 ст.л.
  • перец и соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Режем окорока на порционные кусочки, перемещаем в емкость для маринования, солим и перчим.

2.Нарезаем репчатый лук полукольцами и посыпаем курятину. Добавляем уксус.

3.Перемешиваем мясо с приправами и луком и ставим в холодильник на пару часов.

Соевый маринад с лимоном

Данный способ мариновки мяса значительно отличается от остальных. Мы приготовим несколько видов. К делу!


Для первого нам потребуется:

  • курятина 1 кг.
  • вода пол литра.
  • чеснок 4 зубка.
  • перец черный и соль по 1 ст.л.
  • сок лимонный свежий 100 г.

Теплую соленую воду мы будем закачивать шприцом в тушку.

Для второго маринада:

  • мед 1 ст.л.
  • вино белое сухое 100 мл.
  • перец красный молотый 10 г.
  • орех мускат молотый15 г.

Приготовление:

Растапливаем мед и добавляем к вину. Поливаем мясо курицы сверху. За 3 часа тушка пропитается и будет готова для дальнейшего приготовления. Стоит отметить, что такой маринад придаст мясу особую нежность, которую вы не получите, если будете мариновать по другим рецептам.

Опытные хозяйки знают, что при готовке определенного блюда нужно учитывать все мелочи, которые влияют на конечный результат. Шашлык не отделяется от остальных блюд, он имеет свои особенности приготовления, благодаря которым у вас получится сохранить всю сочность и нежность мяса.

1.Старайтесь укладывать курицу так, чтобы всё хорошо пропиталось.

2.Мариновать следует в глубокой посуде, обязательно накрывайте крышкой.

3.Если присутствует возможность, то используйте гнет, который ускорит процесс мариновки и сделает более ароматным.

4.Если вы хотя бы раз готовили шашлык, то точно знаете, что маринад остается на руках. Чтобы этого избежать, мясо со специями можно положить в пакет.

5.Потрясите несколько раз пакет – этого хватит для хорошей пропитки мяса.

6.Если у вас в наличии куриные бедра или крылья, то крайне не рекомендуется использовать маринад из уксуса. Он сделает ваше блюдо сухим.

7.Внимательно читайте, какая часть тушки подходит для конкретного типа рецепта.

8.Не маринуйте замороженную курятину. Размораживать такое мясо всегда естественным способом.

Сложно найти человека, который бы не любил румяную зажаристую ароматную курочку. А когда она приготовлена на открытом огне и впитала аромат дыма – ей вообще цены нет.

Самый вкусный шашлык из курицы в майонезе

Приготовить шашлык из курицы в майонезе сможет даже неопытный кулинар. Поэтому читайте, вдохновляйтесь и творите!

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 4 штуки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сушеный .

Для маринада:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 150 гр;
  • горчица – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Добавьте получившийся майонез к мясу. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться на пару часов.
  2. Взбивайте до желаемой густоты. Добавьте лимонный сок и снова хорошо взбейте.
  3. Продолжайте взбивать и тоненькой струйкой вливайте подсолнечное масло.
  4. Погружным блендером взбейте все до однородной массы.
  5. В блендер разбейте яйцо, добавьте специи.
  6. Добавьте соль, чёрный молотый перец и сушеный чеснок.
  7. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Слегка отожмите, чтобы он пустил сок и добавьте к мясу.
  8. Надрежьте вдоль и извлеките кости. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  9. Разрежьте окорочка по сухожилиям.
  10. Еще разок все перемешайте. Достаньте кусочек курицы, заверните в него немного замаринованного лука и уложите на решетку так, чтобы кусочек не разворачивался. Так же сделайте с остальным мясом.
  11. Жарьте, переворачивая, до появления прозрачного сока.

Мягкий шашлык из курицы с медом

Этот рецепт придется по душе любителям китайской кухни. Сочетание меда с соевым соусом позволит совершить гастрономическое путешествие, не покидая родной страны. Из грудки, самой обыкновенной, можно приготовить кушанье, поистине достойное китайских императоров.

Потребуется:

  • куриная грудка – 4 штуки;
  • лук – 5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • подсолнечное масло – 50 гр;
  • – 5 столовых ложек;
  • соус соевый – 5 столовых ложек;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Отделите грудки от костей, разрежьте на одинаковые кусочки, примерно 2,5 на 2,5 см. Сложите в миску, где будете мариновать мясо.
  2. В отдельной чашке соедините масло, мед, соус и перец. Взбейте и вылейте маринад к мясу.
  3. Лук порежьте толстыми кольцами, отожмите, чтобы он пустил сок. Болгарский перец нарежьте крупными ломтиками. Чеснок очистите от шелухи, раздавите широким ножом, и все добавьте к мясу.
  4. По вкусу добавьте красный молотый перец. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте мариноваться в холодильнике пару часов.
  5. Слейте маринад от мяса, но не выбрасывайте.
  6. На шампура нанизывайте по очереди мясо и овощи.
  7. Жарьте 15-20 минут, переворачивая и смазывая маринадом.

Потребуется:

  • куриные голени – 18 штук;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 4 штук;
  • помидоры – 4 штуки (мясистые);
  • чеснок – 5 зубцов;
  • лимон – 1 штука;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Лук порежьте крупными полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок.
  2. С половины лимона натрите на мелкой терке цедру. Снимайте только желтый слой, белая часть даст горчинку.
  3. Смешайте кефир, измельченный чеснок, сок от лимона и цедру, черный перец и соль.
  4. В большую чашку сложите куриные голени, засыпьте слегка отжатым луком и залейте маринадом.
  5. Хорошо размешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Оставьте в маринаде не меньше, чем на полчаса. Но не маринуйте мясо слишком долго: от лимона может передаться горечь.
  6. Помидоры нарежьте толстыми полукольцами.
  7. На решетку выложите помидоры, голени и лук из маринада.
  8. Жарьте до готовности, переворачивая по необходимости.

Лучший рецепт шашлыка в банке

Шашлык из домашней курицы не хуже, чем шашлык из курицы магазинной. Путь она менее мясистая, зато не менее вкусная. А приготовленная дома, порадует вас в любое время года и при любой погоде.

Потребуется:

  • куриные окорочка – 1 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • майонез – 100 гр;
  • пиво светлого сорта – 300 гр;
  • апельсин – 1 штука;
  • приправа для куриного шашлыка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте окорочка на равные куски небольшого размера. Сложите в емкость, где мясо будет мариноваться.
  2. Лук порежьте полукольцами, отожмите, чтобы он пустил сок
  3. Высыпьте лук к мясу. Добавьте майонез, пиво, специи.
  4. Выдавите в маринад сок из апельсина, жмых нарежьте дольками и тоже отправьте к мясу.
  5. Хорошо перемешайте. Необходимо, чтобы маринад покрыл каждый кусочек. Маринуйте около часа.
  6. Мясо нанизывайте на деревянные шпажки, оставляя небольшой зазор.
  7. На дно СУХОЙ трехлитровой банки выложите оставшийся маринад. (Обратите внимание, что банка, которую вы ставите в духовку, должна быть сухой обязательно!)
  8. Поставьте шпажки в банку вертикально и замотайте горлышко пищевой фольгой.
  9. Поставьте банку с шашлыком в холодную духовку, разогрейте до 220-230 градусов и запекайте час-полтора.
  10. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу с горлышка банки: так мясо поджарится и станет аппетитнее.
  11. Выключите духовку и дайте ей немного остыть. А вместе с ней и банке, иначе от резкой смены температур стекло может лопнуть.
  12. Выкладывайте мясо на блюдо и наслаждайтесь!

Вкусный шашлык можно сделать из любого вида мяса. Самый экономичный вариант – куриный шашлык. Однако не все считают его достаточно вкусным. На самом деле все зависит от того, насколько хорошо куриный шашлык приготовлен. Если он и получается недостаточно приятным на вкус, то только из-за того, что оказывается сухим. Причина чаще всего кроется или в неправильном выборе мяса птицы, или в нарушении технологии его подготовки на шашлык. Если все правила соблюдены и маринад для шашлыка из курицы приготовлен по удачному рецепту, то блюдо на углях получится сочным и вкусным. Правильно приготовленный куриный шашлык не уступает свиному, но получается более дешевым и менее калорийным.

Как мариновать курицу на шашлык

Вопрос, мариновать ли курицу перед приготовлением ее на углях, не встанет перед тем, кто имеет хоть какой-то кулинарный опыт. Совершенно очевидно, что, если этот этап пропустить, курица будет прожариваться долго, в итоге получится сухой и жесткой. Поэтому мариновать ее необходимо, причем делать это следует правильно.

  • Замороженная курица для приготовления шашлыка не подходит. Даже если вы разморозите ее правильно, дав оттаять в холодильнике, она может оказаться недостаточно сочной. Если вы покупаете курицу на шашлык, отдавайте предпочтение свежему или охлажденному мясу.
  • Нарезая мясо на шашлык, куски делайте достаточно большими, приблизительно по 4–5 см, но не огромными, так как в противном случае курица может не прожариться внутри. При этом очищать птицу от шкурки нежелательно – с ней шашлык получится сочнее.
  • Более нежный шашлык получится из мяса цыпленка. По этой причине лучше выбирать тушки, весящие около килограмма или чуть больше. Крупных кур на шашлык лучше не брать.
  • Очень важно подобрать для куриных шашлыков подходящий маринад. Хорошо подходят маринады на основе жирных продуктов (сметаны, майонеза). Не менее удачными можно считать маринады на основе фруктовых соков, вина, соевого соуса. Не стоит отказываться и от классических вариантов маринада на основе кефира, уксуса.
  • Мариновать курицу следует в керамической, стеклянной или эмалированной посуде. Разрешается использовать емкости из нержавеющей стали. Деревянные кадки не подходят потому, что впитывают маринад и пропитывают мясо древесным ароматом, меняя его естественные запах и вкус. Алюминиевые категорически запрещается использовать по той причине, что при контакте с ними кислоты, содержащейся в маринаде, выделяются вредные вещества.
  • Мариновать курицу на шашлык нужно не менее двух часов. В идеале это время нужно увеличить до 6–10 часов. Чем лучше промаринуется мясо, тем сочнее, вкуснее и ароматнее получится шашлык.
  • Соль в маринад добавлять нужно не сразу, а лишь за полчаса до приготовления шашлыка. В противном случае она вытянет из куриного мяса часть жидкости и сделает его сухим.

Как уже было сказано, вариантов подходящего для куриного шашлыка маринада много. Важно выбрать именно тот рецепт, который подходит именно для курицы, а не для другого мяса.

Маринад для куриных шашлыков на кефире

  • куриные грудки – 1 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправы для курицы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные грудки, отделите мясо от кости. Обсушите куски филе бумажными салфетками, нарежьте кусками, весящими примерно по 40 г.
  • В кефир добавьте приправу для курицы.
  • Положите в кефир куриные куски, хорошо размешайте, чтобы кефир покрыл каждый кусок.
  • Очистите луковицы и нарежьте их полукольцами, лучше не слишком тонкими. Оптимальная толщина – 2–3 мм.
  • Положите лук в миску с куриными кусками, перемешайте все руками, чтобы луковые полукольца распределились равномерно.
  • Поставьте миску с куриным шашлыком в холодильник, предварительно накрыв ее тарелкой.

В кефирном маринаде курицу лучше подержать подольше, так как кефир не содержит много кислоты, да и специи используются не слишком острые. Минимальное время маринования курицы на шашлык в кефире – 4 часа.

Маринад для курицы с уксусом и луком

  • курица (разделанная) – 1 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • паприка – 10 г;
  • красный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, обсушите ее кухонным полотенцем.
  • С помощью кулинарных ножниц разделайте курицу на куски, подходящие для шашлыка. Если в них будут попадаться кости – это нормально: куриный шашлык делают не только из филе.
  • Уксус смешайте с паприкой и красным острым перцем.
  • Почистите и нарежьте крупными кусками репчатый лук. Разберите его руками и подавите, чтобы он дал сок.
  • Влейте уксус в миску, положите в нее мясо и лук. Все тщательно перемешайте.
  • Положите сверху перец горошком, лавровые листья. Залейте водой так, чтобы она едва покрывала мясо. Поставьте на 2–3 часа в холодильник.

Не забудьте за полчаса до того, как собираетесь жарить шашлык, подсолить мясо, перемешать. Маринад с уксусом и луком считается классическим, он позволяет замариновать мясо на шашлык довольно быстро.

Маринад для курицы с соевым соусом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • грейпфруты – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0.5 кг;
  • соевый соус – 60 мл;
  • смесь перцев, приправа для шашлыка – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо вымойте, обсушите, нарежьте кусками.
  • Помойте грейпфруты, разрежьте их пополам. Выжмите из фруктов в миску сок.
  • Влейте в миску соевый соус, перемешайте его с грейпфрутовым соком.
  • Добавьте в маринад смесь перцев и приправу для шашлыка.
  • Положите в маринад куски курицы, перемешайте руками.
  • Очистите и нарежьте толстыми кольцами лук, разберите его руками, помните.
  • Добавьте луковые кольца в миску, размешайте.
  • Накройте миску тарелкой и поставьте в холодильник.

В смеси соевого соуса и грейпфрутового сока курицу на шашлык обычно маринуют от 2 до 4 часов. Этого достаточно для того, чтобы из курицы получился вкусный и сочный шашлык. Соль в маринад добавлять не нужно, так как соевый соус и без того соленый.

Маринад для курицы с майонезом

  • куриное мясо – 1 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное мясо подготовьте для шашлыка, помыв, обсушив и нарезав подходящего размера кусками.
  • Снимите с лука шелуху. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • В стеклянную, керамическую или эмалированную емкость сложите мясо. Насыпьте на курицу лук, разделив его руками. Посыпьте специями. Залейте майонезом. Хорошо перемешайте руками, чтобы майонез покрыл каждый кусок, а лук распределился равномерно.
  • Уберите курицу в холодильник на 2–4 часа, можно на ночь.

Майонез – достаточно жирный продукт. Он восполняет недостаток жира в курином филе. По этой причине шашлык из курицы, замаринованной в майонезе, всегда получается особенно нежным и сочным.

Маринад для шашлыка из курицы на минералке

  • куриное мясо – 1 кг;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куски куриного мяса помойте и обсушите бумажными салфетками.
  • Натрите куриные куски специями, покройте их хорошим слоем растительного масла. Сложите в емкость, в которой будете мариновать курицу на шашлык.
  • Очистите от шелухи и измельчите ножом лук, положите его к курице, все хорошо перемешайте руками.
  • Минералку смешайте с соевым соусом, залейте этой смесью курицу.
  • Уберите емкость с курицей в холодильник по меньшей мере на 5–6 часов.

Маринад для курицы на основе пива

  • набор для чахохбили – 1 кг;
  • светлое пиво – 0,25 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Набор для чахохбили откройте, помойте куриные куски и обсушите салфеткой. Если у вас замороженный продукт, ему необходимо дать возможность оттаять в холодильнике. Только в этом случае мясо не будет слишком сухим. Использование микроволновки или теплой воды сделает мясо птицы непригодным для приготовления шашлыка.
  • Натрите куриные куски приправами.
  • Пиво влейте в миску из материала, пригодного для маринования курицы на шашлык.
  • Разрежьте лимон, предварительно его помыв. Выдавите в миску с пивом лимонный сок. Перемешайте.
  • Положите в пивной маринад куриные куски, перемешайте.
  • Накройте крышкой и уберите в холодильник.

В пиве шашлык мариновать нужно 3–4 часа, это время можно увеличить, но не уменьшить. Подсолить курицу можно лишь за полчаса до приготовления или непосредственно перед тем, как нанизывать куски курицы на шампуры.

Маринад для куриного шашлыка с чесноком и лимоном

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • паприка – 10 г;
  • корица молотая – щепоть;
  • куркума – щепоть;
  • красный молотый перец (острый) – щепоть;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мелко порежьте лук, предварительно сняв с него шелуху, и чеснок.
  • Куриное филе нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Смешайте паприку, куркуму, корицу и острый перец. Натрите куриные куски этой смесью.
  • Влейте в миску масло, обваляйте в нем куриные куски.
  • Добавьте к курице измельченные лук и чеснок, перемешайте.
  • Полейте куски лимонным соком и уберите на 3–4 часа в холодильник.

Шашлык из курицы, замаринованной в лимонном соке с чесноком, получается особенно ароматным.

На вкус шашлыка влияет и то, с каким соусом его подают. К куриному шашлыку подходят острые томатные соусы, а также соусы с кисло-сладким вкусом. Соус карри тоже подойдет.

Не забудьте подать к куриному шашлыку и свежие овощи – они хорошо оттеняют его вкус.



Кулинары часто наблюдают, как будучи нежной в сыром, не готовом виде, куриная грудка быстро твердеет в моменты жарки или варки, тушения. Она считается постным, даже диетическим продуктом, который рекомендуют худеющим, диабетикам. Насколько вкусен шашлык из куриной грудки, можно добиться нежности, мягкости у мяса? Ответ поваров: да. Причем «да» уверенное.

Секрет здесь в грамотно подобранном, выдержанном маринаде. Можно сделать большие, «уличные» шашлыки или маленькие, использовав шпажки. Вот 5 основных, популярных рецептов, они помогут всем, даже начинающим поварам.

1 место

Время приготовления общее, занимает где-то 45-50 минут, указанные ингредиенты рассчитаны на 2 равные, средние порции. Подавать можно с вкусными, хлебными лепешками, сыром.




Что потребуется:

Куриная грудка -700 гр;
Крахмал картофельный (готовый) – 30 г;
Вода, только фильтрованная – 200 мл;
Куркума - 5 гр;
Молотая паприка (ее копченая разновидность) – 5 г;
Соль (нужна морская) – 15 гр;
Хлопья от паприки -3 г;
Оливковое масло

Приготовление:

Чтобы мясо было мягким, здесь важно пропитать его хорошенько крахмалом, водой. Сначала разделайте отложенную грудку, взяв острый, большой нож. Сначала надрезайте кожу аккуратно, затем снимайте полностью, здесь нужно просто мясо, без нее.




Если грудка куплена целой, не филе, нужно разделать ее. В центре у грудки есть специальная кость – вилочная, она словно делит грудку пополам. Разрежьте мясо аккурат вдоль нее. Затем отрезайте одну, потом вторую стороны. Все, филе есть.

Убирайте заодно все излишки: жилки, вены с кусочками жира, сухожилия. Срежьте с краев маленькие, остатки филе. Они потом пойдут либо под жаркое, либо под котлеты. Под филе на шпажках нужны лишь большие, центральные кусочки. Их нарезаете обоих длинными, одинаковыми, толстыми полосками.




Берете удобную, глубокую миску, наливаете туда холодной, уже отфильтрованной воды, следом насыпаете крахмала, морской соли. Все размешивайте, пока соль вся не уйдет, растворившись.




Если дома имеется отдельный, кулинарный шприц, то им накалывайте приготовленное под маринад филе (медицинский здесь не пойдет). Когда нет, наколите курицу обычной вилкой, затем поместите все кусочки в миску, погрузив их в маринад. все, оставляйте доходить 25-30 полных минут.




Как маринад впитался, переложите филе в другую, менее глубокую миску. Там к мясу добавьте отложенные специи (куркума, следом копченая паприка, хлопья). Солить незачем, ведь маринад и так был соленым.




Все, теперь можно каждый кусочек от филе нанизать аккуратно на небольшой шампур и смазать хорошенько оливковым маслом.

Если шашлык из филе курицы планируется на мангале, ему хватит 5-6 минут на средних, не раскаленных сильно углях. Это общее время, с учетом всех переворачиваний.




Если шашлык домашний, будет в духовке, то сначала нагрейте ее, поставив максимально имеющуюся температуру. Располагаем шашлычки сверху на противень, но так, чтобы мясо осталось «в воздухе» без контакта с металлом. Все, время приготовления будет также, 6-7 минут. Подавать только горячим, снабдив гарниром (лучше свежие овощи), лепешками, сыром.

2 место

Любители шашлыка не всегда могут позволить себе данное блюдо, ведь оно считается жирным, калорийным. Особенно, если делать его из жирной баранины. Однако, шашлык из куриной грудки доступен всем, даже худеющим. Главное здесь – добиться мягкости, нежности у мяса. Поможет маринад. самый вкусный, согласно данному рецепту, это кефирный. Он напитает грудку, придав сочности. Готовые шашлычки можно дополнять соусами или горчицей, также овощами, зеленью, как захочется. Филе же заменить любимыми стейками или бедрышками, крыльями.




Что потребуется:

Куриное филе – 360 гр;
Кефир (обычный) – 90 мл;
Томатная паста (из банки) – 1 ст.ложка;
Соевый соус – 30 мл;
Чеснок –2-3 зб.;
Горчица (нужна в зернах) – 1 ст.ложка;
Перец чили 2-3 кольца;
Смесь специй – 1 ст.ложка;
Морская соль -1 ч.ложка;
Перец (нужен именно молотый, черн.) - 1/2 ч.ложки.

Приготовление:

Количество специй здесь неточное, можно менять, согласно собственному вкусу. Под маринад нужна глубокая, удобная миска, средних размеров. Главное рассчитать объем, чтобы вмещалось все мясо и можно его перемешивать.




Всыпаем туда смесь отобранных специй, для нашего варианта это: куркума с карри, немного от паприки, сухих овощей с базиликом, тимьяна и буквально щепотка кориандра. Впрочем, каждый составляет собственный букет. К специям идет томатная паста (можно кетчуп).

Чеснок чистим, пропускаем все зубчики через пресс, следом добавляем массу к специям. Туда же кусочек с острого, пряного чили, 2-3 средних кольца (его же). Горчица (именно в зернах), соевый соус – они нужны для пикантности.




Все, теперь очередь кефира. Составив маринад, смешиваем его тщательно, добавив оставшийся перец с (нужна морская) солью. Можно корректировать количество, пробуя уже готовую смесь.




Филе промойте, оботрите, далее острым, удобным ножом срежьте всю пленку, кожицу. Жир, если нашли, можно оставить. Готовое (под маринад) мясо нарезаете одинаковыми, крупными кусочками, потом все отправляете настаиваться, уже в маринаде.







Кусочки все нанизываете, взяв обычные, кулинарные шпажки. Оставшимся маринадом вновь полейте грудку. Печь их 35-40 полных минут. Если используете решетку, вниз установите противень.
Все, после запекания сразу подавать, пока горячие.

3 место

Вместо кефира можно взять майонез, дополнить его соевым соусом. Выйдет интересный, вкусный маринад, не требующий длительного, ночного приготовления. Хватит пары часов.




Что потребуется:

Куриное филе - 1,5 кг;
Майонез – 150 гр;
Соевый соус – 100 мл;
Луковица – 2 шт.;
Соль;
Перец черный, нужен молотый.

Приготовление:

Сначала промойте свое филе, выложите, пусть излишки от жидкости стекают, а мясо обсохнет.
Все филе нарежьте, взяв удобный, острый нож. Кусочки средние, порционные. Данный шашлык будет на мангале, поэтому смотрите размеры кусочков. Маленькие – мясо подгорит, пересушится. Большие – будет сырым.




Уложив филе в удобную, большую кастрюлю, сверху добавьте сразу майонеза, соуса. Соли немного, ведь соус имеет собственную степень солености, приправьте перцем. Все, приправ достаточно.




Репчатый лук тем-временем почистите, нарезаете весь одинаковыми, небольшими полосками и сразу выкладываете их в кастрюлю, где будете потом мариновать.




Все, перемешайте собранные ингредиенты, следом оставьте, пусть стоит так, в комнате. Время – 2-3 полных часа. Временами помешивайте.




Угли желательно раскалить, потом дать им чуток поостыть, иначе мясо быстрее приготовится и высушится, утратив сочность. Нанизывайте уже маринованные кусочки по шампурам, сохраняя расстояние, не плотно. В приготовлении чаще переворачивайте, времени уйдет 10-12 где-то минут. Главное вовремя снимать, тогда мясо удивит сочностью, вкусом.

4 место

Вариант, с лимоном. Правда нужны еще итальянские травы и другие специи. Впрочем, их если не найдете, можно заменить, составив собственный букет.




Что потребуется:

Куриное филе -500 гр;
Лимонный сок (свежий) – 3 ст.ложки;
Чеснок – 2 дольки;
Итальянские травы – 2 ч.ложки;
Паприка;
Соль;
Кумин;
Молотая корица;
Черный перец (также молотый);
Оливковое масло;
Красный лук;
Лимон.

Приготовление:

Очистив, следом измельчив чеснок, смешивайте его со всеми приготовленными под маринование травами, уложив в удобную, глубокую миску. Туда же пойдет ложка свежего, выжатого лимонного сока.
Куриное филе сначала вымыть, следом измельчить, сделав средние, одинакового размера кусочки. Уложить все мясо в уже готовый маринад. важно: лимонный сок весь не выливайте, останется 2 ложки (одна использовалась). Время маринования – будет 2 часа.

Смешайте его отдельно, добавив нужное оливковое масло. Следом разогрейте свой гриль или поставьте мангал. Нанизывайте вперемежку красный лук, кусочки уже маринованного филе. На мангале все жарится быстро, всего 6-8 каких-то минут, поэтому оставайтесь рядом, часто переворачивайте, смазывая кусочки той масляно-лимонной готовой смесью.

Здесь важно подгадывать момент и вовремя вытаскивать «куриные» шампуры. Тогда мясо не успеет пережарится, сохранив соки, приятную мягкость. Такой шашлык подайте с нарезанным по долькам лимоном.

5 место

Шашлык, выдержанный на уксусно-растительном маринаде. Конечно, любой из предложенных рецептов имеет ряд плюсов, смело выбирайте себе понравившийся, плохих или неудачных нет. Данный рецепт наиболее простой, здесь немного ингредиентов и каждый легко находится на любой возможной кухне.




Что потребуется:

Филе куриное – 500 гр;
Перец сладкий -2 шт;
Помидоры черри – 8 шт;
Уксус винный – 2 ст.ложки;
Масло растительное;
Перец душистый (нужен молотый);
Соль.

Приготовление:

Секреты самого удачного в плане вкуса шашлыка всегда таятся в маринаде и времени выдержки. Особенно, если основа – куриная грудка, считающаяся постным, жестковатым мясом. Важно подбирать ингредиенты, выдерживать время и при жарке подгадать момент, чтобы не передержать. На мангале ставить не раскаленные, а средние угли, дав им немного остыть. Поэтому, когда жарят разные виды шашлыков, курица идет второй, не первой по очередности.

Сначала обработайте мясо: промойте грудку, следом ножом отрежьте ненужные части (жилы, пленку, кожицу). Разделайте, если досталась с костью. Затем разрежьте, нужны средние, примерно одинаковые кусочки. Рассчитывайте на будущую жарку. Маленькие быстрее приготовятся, подгорят. Большие наоборот, останутся внутри сырыми. Если в мясе при обрезке встретится жир, оставьте его.

Далее, нужна глубокая, удобная миска, там соедините уксус с приготовленным под шашлык маслом, туда же специи. Маринад считается простым, кроме данных составляющих нет ничего. Тщательно смешайте его, потом залейте мясо. Время маринования будет коротким, 30 минут. Данный рецепт считается быстрым, ведь другие варианты предполагают 2-3 часовую выдержку, здесь полчаса. Все равно, мясо успеет пропитаться, размягчится.

На шампуры поочередно нанизываете, чередуя мясо, потом перец, помидоры. Да, если смотреть общие советы, то нельзя делать смешанный шашлык, когда на шампуре находится сразу мясо, рядом овощи, т.к. последние быстрее приготавливаются и пока мясо дойдет, они пригорают. Куриный шашлык исключение. Неважно, будет он на шпажках в духовке или иначе, на углях, время приготовления короче. 6-8 минут, часто переворачивать.

Подавать лучше горячим, не снимая шампуров. Снабдить лавашом, луком. Уксус придаст еще свою остроту.




Разновидности рецептов

Что еще, кроме уксуса или кефира могут добавлять к маринаду?

Консервированные ананасы (правда, они будут «партнерами» мяса на шампурах);
Мед;
Минеральная вода (считается именно минералка способна размягчить любое, даже жесткое мясо);
Лимон (причем берется и сам, и его сок), считается универсальным ингредиентом;
Горчица;
Хрен;
Вино (столовое или красное, любого вида).

С маринадом экспериментирует любой повар, любящий шашлык. Особенно, если мясо «проблемное» как грудка. Ведь обычную курицу жарить проще, вернее, нет опасения, что она выйдет жестковатой.
Особенности жарки. Интересно, как разошлись эксперты, обсуждая виды дров, используемых под мангал. Одним береза кажется наиболее удачной, другие наоборот, хвалят фруктовые деревья.

Некоторым же, более подходит готовый, расфасованный уголь. Достаточно разжечь маленький, компактный костер, следом добавить туда горстку из готового в мешке угля, все, можно жарить.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]