Мариновка курицы в майонезе. Как приготовить сметанный маринад. Маринад для курицы гриль в домашних условиях
Приготовить целую курицу, цыпленка, окорочка или другие части можно совершенно разными способами. Для этого не придется выезжать на природу или покупать специальную посуду, а только делать каждый раз новый маринад. Мясо птицы получается сладким, соленым, сочным, острым – и все это только благодаря тому, как вы подойдет к выбору маринада. Несколько простых рецептов ниже помогут приготовить не только вкусное, но и красивое блюдо, как на фото из кулинарной книги.
Маринад для курицы
Неотъемлемым компонентом для приготовления не только курицы, но и говядины или свинины, является маринад. Благодаря ему мясо становится более нежным, сочным, в общем очень вкусным. Птица не требует долгой подготовки, потому что мясо само по себе мягкое, если сравнивать с говядиной или свининой. За счет этого в маринад не нужно добавлять агрессивные ингредиенты, такие как уксус или другие кислоты, если только не хочется придать мясу пикантности во вкусе.
Вкусно замариновать курицу можно для любого вида приготовления. Самым популярным остается шашлык. Для него используйте любой вид маринада. В домашних условиях курицу жарят, запекают, тушат. В этом случае мариновать птицу тоже можно и даже нужно, если хотите получить особенный вкус.
Какой бы маринад вы ни выбрали, существует несколько правил, которые стоит соблюдать для приготовления вкусного мяса:
- Если вы купили замороженную тушку или части птицы, то перед мариновкой их обязательно нужно разморозить естественным путем.
- Промазывается вся поверхность мяса и овощи (если вы планируете запекать их вместе).
- Держать мясо под соусом нужно не менее 2 часов. Чем дольше, тем вкуснее получится курица, как бы вы ее ни приготовили.
- Для придания блюду кислинки можно добавить в маринад лимонный сок или столовый уксус.
- Мариновать мясо можно только в эмалированной или стеклянной посуде. Не используйте для этих целей пластиковые или алюминиевые миски.
Поскольку куриное мясо обладает нейтральным вкусом, то для него подойдет практически любой маринад, кроме агрессивных на основе кислот. Самым популярным способ приготовления остается майонез, потому что он везде продается, стоит недорого. Вкусным и красивым получается блюдо, замаринованное в соевом соусе, меде, кисло-сладком соусе, горчице, сливочном или маринаде из помидор: каждый сам выбирает то, как приготовить блюдо, исходя из предпочтений и наличия ингредиентов под рукой.
Филе
Самая сухая часть тушки – это ее грудка. Это же мясо является и диетическим, содержит много белков и полезных веществ. Замариновать курицу для жарки придется дольше всего, чтобы придать блюду сочность и нежность во вкусе. Для этого используйте маринады с лимонным соком. Вкусной получится запеченная на мангале грудинка в кисло-сладком соусе.
Целиком
Если вы решили приготовить курочку целиком, то маринад нанесите не только сверху, но и изнутри, чтобы мясо хорошо пропиталось. Можно использовать разные соусы: кислый, сладкий, острый, соленый. Удобнее всего птицу мариновать в пакете: распределите соус по всей поверхности птицы, намажьте внутри, поместите тушку в пакет и завяжите. После уберите в холодильник на срок от 4 часов и больше.
Маринад для курицы в духовке делается по любому понравившемуся рецепту. Если вы хотите удивить гостей или близких, то приготовьте курицу в рукаве – нежное блюдо никого не оставит равнодушным. Запекать мясо в духовке можно как в фольге, так и просто на противне или в форме. Для получения сочного мяса на противне постоянно во время приготовления поливайте соком, который выделяется из курицы.
Курицу-гриль
Если вы – счастливый обладатель гриля, то баловать себя вкусным куриным мясом можно постоянно. Замариновать курицу для гриля лучше всего в соевом соусе, вине, лимонном соке с добавлением трав, любых пряностей, чеснока. Майонез или сметана при готовке превратятся в жир и не задержатся на мясе. Вкусный маринад для курицы гриль сделает мясо более нежным. Правильно подобранные пряности смогут сгладить недостатки и подчеркнуть достоинства продукта и сделают блюдо красивым, как на фото.
Рецепты маринада для курицы
Приготовить соус для мариновки совсем просто, необходимо только под рукой иметь нужные ингредиенты. Огромное количество разных рецептов позволит вам постоянно менять вкус привычного всем куриного мяса. Выбирайте любой понравившийся рецепт и используйте для приготовления куриного шашлыка, запеченной курицы или жареной на сковороде.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В соевом соусе маринуйте совершенно любую часть, но самым вкусными получаются крылья, если их запекать в духовке или готовить на мангале. Обратите внимание, что солить в этом случае нужно либо совсем чуть-чуть, либо вообще воздержаться от добавления соли. Маринад для курицы с соевым соусом сам по себе соленый, так что существует вероятность того, что вы пересолите блюдо. Как приготовить соус правильно.
Ингредиенты:
- соевый соус – 200 мл;
- горчица – 3 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – пучок;
- перец острый – щепотка.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко порезать.
- Петрушку покрошить и размять руками.
- Соевый соус смешать с горчицей до состояния однородной массы.
- Добавить к смеси чеснок и перец.
- В миску выложить курицу, залить соусом, растереть смесь руками и оставить на 2-3 часа.
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Замариновать курицу для запекания в духовке лучше всего по такому рецепту. Майонез стоит выбирать высококалорийный, ни в коем случае не домашний. Для придания птице особой нотки во вкусе, можно использовать приправу хмели-сунели, карри, куркума, смесь для курицы, шалфей, чили, базилик – все, что вы любите. Если хотите, чтобы мясо птицы получилось особенно нежным, то оставьте мариноваться на ночь. После заготовку можно готовить в духовке, на огне или пожарить на сковороде.
Ингредиенты:
- майонез – 250 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- приправы или свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
- Лук нарежьте кольцами.
- Все ингредиенты смешайте в миске.
- Аккуратно распределите чесночный соус по всему мясу, заверните в пакет и оставьте в холодильнике на ночь.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Любителям сладкого мяса понравится медовый маринад. Вкуснее всего запекать курицу в фольге: так она лучше примет сладость меда. Перед тем как вынуть блюдо из духовки, сделайте несколько надрезов фольги и включите гриль, чтобы появилась золотистая корочка, как на фото. Для того, чтобы проще было намазать засахарившийся мед, растопите продукт на водяной бане. Как приготовить?
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- горчица – 2 ч. л.;
- соевый соус – 100 мл;
- цедра апельсина – 20 г;
- соль – щепотка;
- майоран – щепотка;
- тимьян – щепотка;
- мускатный орех – щепотка;
- перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты тщательно смешайте и превратите в однородную массу.
- Добавьте соль и перец.
- Куриное мясо в миске перемешайте с этим маринадом и оставьте на 3-4 часа.
Маринад для сочной курицы
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 50 ккал/100 г.
- Предназначение: маринад.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Получить сочное блюдо из курицы можно с помощью лимонного маринада. Кислота смягчит волокна мяса и придаст ему особую нежность. Травы и специи придадут блюду незабываемый аромат. Готовить такое маринованное мясо лучше всего в духовке в рукаве, но этот же рецепт можно использовать для приготовления на углях. Лимон выбирайте любой: чайный придаст нотку сладости во вкусе, обыкновенный сделает его более кислым.
Как замариновать курицу для шашлыка, должен знать каждый радушный хозяин, любящий компании у костра и умеющий быстро приготовить все, чтобы его гости остались довольны.
Шашлык является атрибутом большинства посиделок на открытом воздухе, а курица — оптимальный вариант, поскольку маринуется быстро и блюдо всегда оказывается отменным.
Рецептов того, как правильно замариновать курицу, существует множество. Например, можно замариновать курицу с пивом. Такой шашлык оценят не только любители хмельного напитка, но и те, кто к нему полностью равнодушен.
Для этого нужно курицу предварительно разделать и вымыть, добавить орегано и черный перец, очищенный лук нарезается и добавляется в курицу. Все это заливается пивом и оставляется в прохладном месте на 10 часов. Готовое блюдо замечательно дополнят свежая зелень (лук, кинза, тархун, петрушка, укроп и т.п.) и жареный либо запеченный картофель.
Очень нежной окажется курица, маринованная в кефире. Чтобы приготовить ее, мясо нужно разделить на порционные кусочки, поместить в любую емкость и залить кефиром, предварительно добавив к мясу черный молотый перец, соль, лук (нарезанный кольцами), натертый либо измельченный чеснок. На шампуры мясо можно будет нанизывать уже через 2-3 часа.
Оригинальный маринад можно приготовить с использованием толченых, предварительно обжаренных орехов, причем их вид можно выбрать по собственному вкусу, например грецкие орехи либо арахис.
Мясо нужно нарезать кусками и натереть смесью из орехов, растительного масла, чеснока и нарезанного мелко лука. Мясо маринуется в течение 30-60 минут, перед нанизыванием можно дополнительно присыпать его морской солью и молотым черным перцем.
Можно сделать простой маринад из нескольких столовых ложек винного уксуса и растительного масла, черного молотого перца и соли. Куриное филе заливается этой смесью и оставляется примерно на полчаса. При нанизывании на шампуры куриное мясо можно чередовать с помидорами и сладким перцем.
Классические варианты
Классическим, но весьма популярным вариантом является шашлык из курицы в майонезе. Для него нужно взять куриное филе, майонез, лук, соль.
Филе промывается и делится на небольшие кусочки, посыпается перцем и солью. После добавляется нарезанный полукольцами либо кольцами лук, мясо заливается майонезом и перемешивается. Маринованная курица помещается на 1 час в прохладное место, после чего можно ее нанизывать на шампуры.
Достоинства этого рецепта в том, что в маринаде мясо может находиться достаточно долго, до 1-2 суток, не утрачивая своих качеств.
Широкое распространение имеет шашлык из курицы, замаринованный в уксусе (яблочном либо виноградном). Для этого понадобится куриное мясо, уксус (2-3 ложки), репчатый лук, соль, черный молотый перец.
Мясо следует вымыть, разделить на порции, поместить в емкость, выложить на него нарезанный полукольцами либо кольцами лук, добавить по вкусу черный перец, соль, уксус. Мясо перемешивается с маринадом и помещается в прохладное место на 3 часа.
Основные маринады
Перед тем как замариновать шашлык из курицы, определитесь, какой еще маринад можно использовать:
- основной (включает обычно уксус, растительное масло, измельченные пряные травы, горчицу);
- русский (для него используется мед, репчатый лук, квас);
- кисломолочный (с куркумой, корицей, чесноком, гвоздикой, йогуртом и кардамоном);
- соевый (с чесноком, соевым соусом, китайскими специями);
- острый (с соком лимона либо лайма, кайенским острым перцем и йогуртом);
- лимонный (с соком и цедрой лимона, орегано, мятой и оливковым маслом).
Приведенный перечень маринадов не является полным, ведь ограничиваться он может только вашими вкусами и предпочтениями. Каковы основные ошибки при приготовлении? Необходимо не только знать, как быстро замариновать курицу на шашлык, но и каких ошибок следует избежать, чтобы не испортить блюдо.
Для шашлыка нужно использовать только одинаковые по размеру либо структуре части, например филе, крылышки, окорочка, бедрышки. Такое мясо равномерно промаринуется и прожарится, а вы насладитесь сочным и нежным шашлыком.
Не рекомендуется мариновать мясо, размороженное в микроволновой печи либо просто замороженное. Оно не будет иметь необходимого вкуса, и специи не смогут равномерно на нем распределиться. Оптимальное решение — использовать размороженное в холодильнике либо охлажденное мясо.
Не стремитесь сделать маринад «диетическим», поскольку мясо будет сухим. В состав маринада обязательно должно входить оливковое либо иное растительное масло.
Лично мы уже давно отказались от тяжелого мяса, пользу которого никто не доказал, так что едим исключительно птицу. Она не откладывается на талии , это легкоусвояемый белок и бесценные полиненасыщенные жирные кислоты, огромное количество витаминов и минералов, которые делают нас стройнее, здоровее и моложе.
Как замариновать курицу: 6 правил
1. Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.
2. Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.
3. Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.
4. Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью.
5. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.
6. Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!
Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!
Медово-горчичный маринад
Сочная запеченная курица с красивой корочкой как в рекламе – действительно реально! Это самый лучший способ запекания птицы. Мед в сочетании с французской горчицей придает легкую пикантную сладость, а смесь зелени, чеснока и лимона – потрясающий аромат. Готовьте сразу две, а лучше – три порции. Медовая курица не задерживается на столе никогда!
А на дачу возьмите супербюджетные крылышки и обязательно приготовьте их на мангале.
РЕЦЕПТ МЕДОВО-ГОРЧИЧНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 г жидкого меда
100 г французской зерновой горчицы
1 лимон
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить медово-горчичный маринад:
1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 3–6 часов.
3. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
4. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Йогуртовый маринад
Самый легкий маринад для любителей всего сверхдиетического. Только натуральные продукты и никакого майонеза!
РЕЦЕПТ ЙОГУРТОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой)
1 ст. ложка лимонного сока
1 ч. ложка карри
1 ч. ложка куркумы
1 ч. ложка кардамона
соль – по вкусу
Как приготовить пряный йогуртовый маринад:
1. Смешать все ингредиенты в однородную массу и замариновать птицу. Выдерживать курицу в йогуртовом маринаде рекомендуется всю ночь. Солите курицу в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Апельсиновый маринад
Рецепт этого маринада отлично подходит как для приготовления курицы в духовке, так и на углях. Приятная легкая острота самым гармоничным образом сочетается с апельсиновыми нотками и пряностью карри. Румяная, золотистая, роскошная курица!
РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА
Что нужно:
100 г меда
3 апельсина
2 ст. ложки растительного масла
2 ч. ложки карри
красный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить апельсиновый маринад:
1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.
2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.
3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.
4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.
Огненный маринад
Жгучая курица для любителей острых ощущений. Приготовленная в этом маринаде птица идеально сочетается с салатом из свежих овощей и томатным соком. Лучше всего подходит для приготовления на шампурах, в домашней коптильне или на гриле.
РЕЦЕПТ ОГНЕННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
150 мл соевого соуса
1 пучок зеленого лука
2 ч. ложка красного молотого перца
1 головка чеснока
5–7 см корня имбиря
Как приготовить огненный маринад:
1. Зеленый лук мелко порубить.
2. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке.
3. Соединить соевый соус, зеленый лук, красный перец, чеснок и имбирь.
4. Перемешать все ингредиенты.
5. Замариновать курицу и плотно утрамбовать в кастрюле.
6. Оставить в холодильнике на ночь. Посолить по необходимости в самом конце приготовления.
Маринад-глазурь
Шик и блеск! Причем блеск – в прямом смысле этого слова! Божественная глазированная курица станет самым роскошным блюдом на вашем столе. Маринад особенно хорошо подходит для запекания куриных голеней и крылышек, впрочем, целая курица тоже сразит всех наповал.
РЕЦЕПТ МАРИНАДА-ГЛАЗУРИ
Что нужно:
150 мл соевого соуса
80 г меда
5–7 см корня имбиря
3 зубчика чеснока
1 ст. ложка прованских трав
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад-глазурь:
1. Имбирь натереть на мелкой терке.
2. Соединить мед, соевый соус, чеснок, имбирь и специи.
3. Перемешать все ингредиенты в однородную массу.
4. На минимальном огне довести до кипения и прокипятить 4–5 минут, остудить.
5. Подготовленную курицу выложить в форму для запекания, обильно смазать полученной глазурью, накрыть фольгой.
6. Поставить в разогретую до 180ºС духовку, запекать 15 минут и снова смазать соусом.
7. Продолжать смазывать курицу каждые 5–7 минут, запекая до готовности. Посолить в конце приготовления.
Сметанный маринад
Если запеченная курица получается волокнистой и безвкусной, попробуйте сметанный маринад. Мясо птицы получается невероятным: нежное и тающее во рту с едва уловимыми нотками имбиря и легким привкусом горчицы. Особенно хорошо использовать этот маринад для запекания филе куриной грудки.
РЕЦЕПТ СМЕТАННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
5 ст. ложек нежирной сметаны
З ст. ложки соевого соуса
1 ст. ложка русской горчицы
1 ст. ложка сухих прованских трав
2 ч. ложка молотого имбиря
соль – по вкусу
Как приготовить сметанный маринад:
1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
2. Вымыть и обсушить курицу.
3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок курицы по тонкой пластинке любого твердого сыра.
Запечь до корочки.
Лимонный маринад
Секрет этого изумительного цитрусового маринада заключается в добавлении трав и специй, которые придают птице насыщенный интенсивный аромат. Только сочная курица и ничего лишнего! Маринад идеален для запекания куриного мяса в рукаве или на гриле.
РЕЦЕПТ ЛИМОННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
2 лимона
5–7 зубчиков чеснока
1 ст. ложка душистого перца горошком
3 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка шафрана
1 небольшой пучок розмарина (можно заменить сухим)
соль – по вкусу
Как приготовить лимонный маринад:
1. Чеснок очистить и раздавить ножом.
2. Лимон нарезать крупными кубиками. Веточки розмарина порвать руками.
3. Соединить лимоны и розмарин. Хорошо размять ингредиенты руками.
4. Добавить чеснок, масло, перец и шафран, тщательно перемешать.
5. Мариновать курицу от 5 до 12 часов. Солить в самом конце приготовления.
Томатный маринад
Сочетание пряных трав с чесноком и паприкой создает чудный маринад для приготовления нежнейшей курицы в собственном соку. Густая ароматная подлива и мягкое куриное мясо подходит к любому гарниру – от простой гречневой каши до модной пасты.
РЕЦЕПТ ТОМАТНОГО МАРИНАДА
Что нужно:
1 ст. густого томатного сока
2 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка молотой паприки
5 зубчиков чеснока
1 пучок базилика
1 пучок мяты
соль – по вкусу
Как приготовить томатный маринад:
1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить. Соединить с томатным соком и растительным маслом. Тщательно перемешать.
2. Замариновать курицу на 2–4 часа.
4. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
5. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.
Маринад на квасе
Простой и надежный, домашний и такой понятный маринад на квасе придаст вашей курице приятный аромат ржаного хлеба. И не забудьте много свежей зелени и домашних овощей!
РЕЦЕПТ МАРИНАДА НА КВАСЕ
Что нужно:
400 мл хлебного кваса (в идеале – сделанного дома)
2 ст. ложки русской горчицы
1 ст. ложка меда
5–7 зубчиков чеснока
1 пучок любой зелени
1 щепотка перца
соль – по вкусу
Как приготовить маринад на квасе:
1. Чеснок измельчить, зелень мелко порубить.
2. Соединить квас с горчицей, медом, чесноком, зеленью и перцем.
3. Замариновать птицу на 2–4 часа, но лучше на ночь.
4. Запекать курицу на решетке или в духовке до золотистой корочки. Солить за несколько минут до готовности либо перед подачей.
Винный маринад
Мягкая текстура и выраженный вкус куриного мяса: маринад на красном вине для настоящих гурманов! Красное или белое, сухое или сладкое – смело пробуйте новые сочетания. Маринад идеален для приготовления куриного шашлыка.
РЕЦЕПТ ВИННОГО МАРИНАДА
Что нужно:
300 мл десертного красного вина
100 г чернослива без косточек
1 луковица
1 ч. ложка гвоздики
соль, перец – по вкусу
Как приготовить винный маринад:
1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
4. В процессе маринования периодически перемешивать. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.
Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.
Секреты маринования курицы
Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.
- Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
- Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
- Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
- Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом , искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
- Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.
Выбираем специи
Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!
- Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
- Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
- Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца , кориандра.
- Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
- Куркума - у этой специи особый вкус , который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.
5 видов маринада
А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.
- Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
- Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
- Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
- Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
- Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.
Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.
Маринад для курицы – это очень важная составляющая блюда, которая в итоге и определяет его вкус. С помощью правильно подобранного соуса, птицу можно сделать острой, сладкой или соленой. При этом маринад помогает мясу лучше пропечься и не подгореть.
Маринад используют для всех видов блюд из курицы, кроме тех случаев, когда ее варят. С ним можно вкусно запечь птицу в духовке, приготовить ее на гриле, обжарить на сковороде или на мангале, сделать шашлык. Для вкусного блюда подойдет и целая курица, и ее отдельные части. Если дать мясу постоять в соусе, оно становится более нежным, мягким и ароматным. Тем более, для курицы достаточно всего нескольких часов, чтобы впитать в себя маринад.
Для приготовления курицы используют майонез, кетчуп, томатную пасту, молоко, сливки и даже йогурт. Для аромата добавляют чеснок, лук и всевозможные специи – от простой соли и черного перца до паприки, базилика и сушеной зелени. Чтобы мясо быстрее мариновалось, в рецепты добавляют уксус или лимонный сок.
Куриное мясо, приготовленное в маринаде, идеально подходит для праздничного застолья . Оно сочетается с любым гарниром, аппетитно пахнет и красиво смотрится на столе. К тому же, курица – это самый доступный из всех мясных продуктов на сегодняшний день. В ней содержится множество полезных веществ , а приготовить ее совсем не сложно. Калорийность жареного куриного мяса, в зависимости от маринада, колеблется от 210 до 280 килокалорий.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 8-9 куриных ножек или бедрышек. В качестве специй можно взять любую сушеную зелень, паприку, смесь перцев и пр. Такой маринад гарантирует хрустящую корочку и сладковатый привкус курочки.
Ингредиенты:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. горчицы;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- В глубокую посуду выложить горчицу и мед.
- Добавить растительное масло и соевый соус, помешать.
- Курицу натереть солью и специями на свой вкус.
- Чеснок измельчить, добавить к мясу и помешать.
- Залить голени (ножки) маринадом и хорошо перемешать.
- Накрыть блюдо крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа.
- Готовить курицу в духовке при температуре 180 градусов около часа.
Интересное из сети
Шашлык из курицы хорош тем, что это мясо очень быстро маринуется, в отличие от других. При этом ингредиенты, которые вам понадобятся, можно запросто найти в любом холодильнике. Количества продуктов хватит на мариновку 1 килограмма куриного филе. При желании можно добавить любую приправу для шашлыка. Проще рецепта просто не найти!
Ингредиенты:
- 100 г жирного майонеза;
- 1 большая луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Филе, разрезанное на порционные кусочки, выложить в глубокую миску.
- Мясо посолить и поперчить.
- Лук почистить, нарезать кольцами, смешать с филе.
- Добавить в миску майонез, тщательно перемешать все кусочки.
- Накрыть тарелку крышкой, убрать в холодное место на 1 час.
- Подготовленное мясо можно нанизывать на шампуры вместе с луком.
Куры гриль наверняка входят в список любимых блюд каждого современного человека. Чтобы полакомиться этим блюдом, совершенно не обязательно отправляться в магазин – достаточно правильно замариновать мясо и обжарить его на мангале, или же запечь в микроволновке в режиме «гриль». Такой соус не совсем обычный. Он позволяет получить мясо со вкусом курицы горячего копчения. Маринада хватит на целую курицу, весом 2-2,5 кг.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1 стакан йогурта;
- Приправа для шашлыка или для курицы;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Курицу разделить на кусочки и смешать со специями и солью, или же натереть ими целую курицу.
- Выложить курицу в глубокую миску, залить йогуртом и молоком.
- Оставить в прохладном месте на время от 3-4 часов до суток.
- Обжарить кусочки на решетке, или запечь в микроволновой печи.
Для этого рецепта идеально подходят куриные крылышки . Они отлично прожариваются и приобретают нежный карамельный вкус. При желании, можно использовать голени или ножки. Жарить их нужно на небольшом количестве растительного масла, с закрытой крышкой. Маринада хватит на полтора килограмма курицы.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. меда;
- 50 мл соевого соуса;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- Мускатный орех (на кончике ножа).
Способ приготовления:
- Все ингредиенты выложить в одну глубокую тарелку и смешать между собой.
- Курицу промыть и обсушить, залить маринадом.
- Дать мясу пропитаться 2-3 часа, затем обжарить на сковороде до золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить маринад для курицы по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Правильный маринад для курицы может до неузнаваемости изменить привычное блюдо , причем только в хорошем смысле. Подобрать идеальный рецепт на свой вкус можно только, применяя их на практике. Какой бы соус вам не приглянулся, несколько общих рекомендаций подскажут, как сделать блюдо максимально вкусным и аппетитным:
- Чем дольше маринуется мясо, тем лучше оно пропитывается соусом. Минимальный срок мариновки для курицы – 1 час, но, при возможности, это время лучше увеличить;
- Для разнообразия, в рецепте с майонезом можно использовать кетчуп в тех же пропорциях;
- Для шашлыка рекомендуется выбирать молодую курицу, весом не более 1,5 кг;
- Перед тем, как мариновать куриное мясо, его лучше разморозить естественным образом, а не с помощью микроволновой печи. Так оно будет значительно мягче;
- Если вы не любите зажаренные кусочки, перед тем, как приготовить курицу, с нее нужно снять шкурку. Так она будет более сочной и полезной;
- В маринад нужно добавлять только рафинированное масло, иначе аромат блюда может пострадать.
Опытными хозяйками разработана масса рецептов, которые позволяют замариновать курицу в домашних условиях. Об особенностях приготовления данного блюда можно рассуждать вечно, но мы решили представить вам золотую коллекцию рецептов маринада. Ведь он, как известно, является основой вкуса конечного продукта. Важно, чтобы мясо было не только сочным, но и мягким, ароматным. Начиная с подготовки и до окончания приготовления необходимо следить за пропорциями пряностей и основных компонентов.
Как и любое другое дело, маринование курицы включает ряд определённых особенностей, которые необходимо учитывать. Приведём важные советы, они помогут вам в приготовлении вкусного маринада.
- Длительность процедуры зависит от первоначального размера курицы. К примеру, крылышки и грудку необходимо вымачивать в соусе порядка 2-3 часов, в то время как для приготовления бёдрышек потребуется 3-4 часа. В случаях, когда тушка запекается целиком, время выдержки увеличивается до 8-10 часов. По возможности любую часть тела птицы лучше вымачивать всю ночь.
- Опытные кулинары не рекомендуют мариновать курицу в майонезном соусе, поскольку он напрочь убивает вкус блюда. К тому же, в маринаде на основе данного продукта содержится уксусная эссенция. При запекании она делает волокна жёсткими, вследствие чего они начинают отдавать горечью.
- После натирания курицы маринадом отправляйте мясо в холодильник. Холод гораздо лучше влияет на процесс замачивания, но длительность процедуры нужно увеличить на 30-60 минут. При комнатной температуре нужно мариновать только грудку и крылышки.
- Наиболее простым и быстрым способом маринования курицы считается использование специй, смешанных с маслом. Соедините в один состав несколько вариантов сушёных трав, добавьте оливковое, кукурузное или растительное масло, натрите полученной смесью тушку или её отдельные части. По истечении пары часов отправляйте блюдо в духовку для окончательного приготовления.
- Внимательно следите за добавлением соли. Безусловно, она входит в каждый вид маринада, но необходимо соблюдать последовательность. Добавляйте измельчённую морскую соль за четверть часа до отправки курицы в духовку. Если же вы будете вмешивать продукт сразу, мясо станет сухим и жёстким.
- Средняя тушка (покупная) весит порядка 1,3-1,7 кг. Выпекайте её на протяжении 1,5 часов при температуре от 180-200 градусов. О готовности продукта вам расскажет структура мяса: проколите вилкой бедро, оцените цвет вытекшей жидкости. Если она светлая - курица готова, в случаях, когда оттенок ближе к красному - выждите ещё порядка 20-30 минут.
- Для получения максимально сочной и ароматной курицы следите за ней на всём этапе приготовления. Поливайте мясо соком, который выделяется во время выпекания. Проводите подобные манипуляции по истечении 30-40 минут после начала приготовления (отправки в духовку). В конечном итоге продукт обретёт золотистую корочку, которая будет приятно хрустеть на зубах.
- Для приготовления тушки в собственном соку лучше использовать специальные пекарские пакеты, пищевую фольгу или форму, по размерам не превышающую объём курицы. При вытекании нагретая жидкость начнёт обволакивать мясо, делая его нежным и сочным.
- Если вы решили запекать курицу совместно с гарниром, не забывайте помешивать и его. При этом во время выделения сока распределяйте жидкость по всему блюду. Что касается расположения гарнира, размещайте его поверх или рядом с тушкой. В качестве дополнения к мясу обычно используется картофель, брокколи, баклажаны и пр.
- Как можно понять из вышеизложенного, именно куриный сок делает блюдо нежным и мягким. При выпекании курицы в пищевой фольге следите за тем, чтобы тушка была герметично завёрнута. При этом располагайте курицу швами вверх, не допуская вытекания состава.
Как выбрать специи
В приготовлении маринада для курицы важную роль играют используемые специи. Выбирайте понравившиеся компоненты, смело используйте их в умеренных количествах.
- Куркума. По большей части продукт распространён в восточных странах, но он также нашёл своего потребителя в России. Специи придают блюду изысканный вкус, но куркуму необходимо использовать в малых количествах. Помимо яркого аромата курочка обретёт золотистую корочку.
- Перец. Вы можете добавлять в маринад как молотый чёрный, так и чили перец. Первый вариант считается универсальным, он добавляется практически в каждое блюдо. Второй более капризный, острый, его нужно использовать дозированно, придавая мясу мексиканскую нотку.
- Ароматные травы. К специям такого рода относятся тимьян, шалфей, мята, майоран, розмарин, базилик. По желанию разрешается использовать травы как самостоятельный продукт или же смешивать их между собой, создавая уникальный микс. Если вы создаёте собственную композицию, рассмотрите также вариант добавления сушёного имбиря или кориандра.
- Мускатный орех. Хозяйки успешно добавляют приправу в том случае, когда дополняют курицу картофелем с грибами. Именно названные продукты отлично сочетаются с мускатным орехом и нежным сливочным соусом , в котором готовятся грибочки.
- Карри. Вариант подходит для маринада курицы на гриле или в духовке. Карри представляет собой не однородный компонент, а яркую смесь. В приправу входит тмин, горчица, мускатный орех, кориандр и красный/чили перец. По этой причине рекомендуется перед началом приготовления изучить этикетку касаемо используемого количества.
Как замариновать курицу
Независимо от способа приготовления маринада выбирайте вариант запекания курицы. Наиболее распространённым считается использование фольги, пекарского рукава, специальной формы.
Маринад с лимонной цедрой
- курица - 1 шт.
- лимон - 2 шт.
- тимьян
- перец чёрный молотый
- Снимите цедру с первого лимона, во втором фрукте проделайте 6-8 глубоких отверстий ножом, чтобы выступил сок.
- Вымойте курицу холодной, предпочтительно талой водой, высушите бумажными салфетками или полотенцем.
- Натрите кожуру первого лимона на тёрке с мелкой секцией, всыпьте к ней тимьян, соль и чёрный перец, перемешайте. Смажьте полученным составом тушку курицы как изнутри, так и снаружи.
- Поместите в брюхо лимон, в котором вы проделали отверстия ножом. Зашейте курицу нитью, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.
- Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов, поместите курицу в пакет для запекания, отправьте на 1 час 20 минут до окончательного приготовления.
- На протяжении всего процесса готовки не вынимайте курицу из пекарского рукава. Если же вы решили выпекать её в стеклянной форме, опрыскивайте тушку лимонным соком, который начнёт выделяться в процессе тепловой обработки.
- Продолжайте готовку до того момента, пока курица не приобретёт явный золотистый оттенок.
Важно! Если вы не желаете, чтобы конечный продукт имел характерный цитрусовый привкус, не натирайте тушку лимонной цедрой. При этом внутрь положите половину цитруса, а не целый плод.
Маринад на основе соевого соуса
- соевый соус - 35 мл.
- мёд жидкий - 75 гр.
- масло кукурузное или растительное - 110 мл.
- кориандр - 1 гр.
- базилик - 1 гр.
- чёрный перец - на кончике ножа
- Вылейте соевый соус в глубокую пиалу, подогрейте мёд в микроволновке и отправьте в ёмкость. Добавьте , всыпьте специи, перемешайте.
- Вымойте куриную тушку, высушите её полотенцем, натрите маринадом. В случаях, если вы готовите курицу в специальной форме, сделайте в 2 раза больше маринада, чтобы в процессе выпекания поливать им мясо.
- Не подогревая духовку, отправьте продукт готовиться на 1,5-2 часа при температуре 180-190 градусов. По желанию можно проколоть отверстия вилкой в грудке и бёдрышках тушки.
Сметанный маринад
- сметана (жирность 20-25%) - 110 гр.
- масло оливковое или кукурузное - 40 мл.
- курица - 1 шт. (1,3-1,5 кг.)
- соль - по вкусу
- специи - на усмотрение
- Смешайте в однородную смесь жирную сметану, специи, натуральное масло и соль.
- Натрите полученной массой тушку курицы, поместите её в пакет для запекания, сделайте 4-5 дырочек при помощи швейной иглы.
- Разогрейте духовой шкаф, отправьте продукт запекаться на 1 час 15-20 минут. Периодически переворачивайте тушку, чтобы она равномерно пропеклась.
- По истечении срока не торопитесь вынимать мясо из духовки, дайте ему настояться порядка четверти часа. Подавайте с печёным картофелем и зеленью.
Маринад с чесноком
- чеснок - 7 зубцов
- курица - 1 шт.
- сметана или майонез (жирность 20-30%) - 120 гр.
- паприка - 3 гр.
- карри порошок - 2 гр.
- соль и перец - по вкусу
- Пропустите через пресс 4 зубчика чеснока, соедините его с паприкой, карри, перцем и солью. Натрите полученным составом курицу, отправьте в холодильник на 1 час.
- Остальные 3 зубца чеснока порежьте тонкими дольками, поместите внутрь курицы и зашейте тушку. Заверните мясо в фольгу, поместите на противень швами вверх.
- Разогрейте духовой шкаф, выпекайте при температуре 200 градусов в течение 1 часа. По истечении указанного срока выключите плиту, оставьте курицу в духовке ещё на полчаса.
Несложно приготовить маринад для курицы, если обладать достаточными знаниями касаемо технологии. Выпекайте тушку при температуре 190-200 градусов, экспериментируйте со специями. Рассмотрите вариант на основе соевого соуса, чеснока, сметаны или лимонной цедры.
Видео: как правильно приготовить вкуснейшую курицу в духовке
Куриное мясо, в отличие от других видов, в том числе и дичи, не требуется мариновать для смягчения.
В большинстве случаев продающаяся птица будет бройлерных пород, с нежным мягким мясом. Тем не менее, различные по составу маринады и способы их применения используются очень часто.
Эффект, достигаемый такими методами, состоит в придании очень восприимчивой курятине вкусовых качеств, присущих компонентам маринада, а это могут быть и пряности и вина, сок цитрусов, или лука.
Маринованная курица - основные принципы приготовления блюд из курятины с маринованием
Для маринования обычно берут свежее или охлаждённое мясо курицы. Если всё же птица заморожена, её следует правильно разморозить.
Делать это следует не в воде и не в микроволновке, выложите мясо в неметаллическую посуду и оставьте на ночь при номинальной комнатной температуре.
Тушку можно мариновать как в целом, так и в разрубленном на куски виде, всё зависит от того, какое блюдо вы собираетесь готовить.
Для маринования лучше всего брать посуду эмалированную, фарфоровую, либо стеклянную. Такие ёмкости не окисляются под воздействием кислот, содержащихся в маринаде.
Цельную тушку хорошо натирают солью и перцем и выкладывают в маринад.
Маринадов для птицы очень много, но в каждом из них обязательно должна присутствовать кислота, способствующая размягчению волокон куриного мяса.
Один из самых привычных составляющих маринада - уксус, но в данной подборке рецептов его нет, так как маринованная с добавлением уксуса курятина слишком сильно теряет свои вкусовые качества.
Лучше всего куриное мясо выдерживать в кефире, соке цитрусовых с добавлением мёда, в вине или соевом соусе.
Время маринования во многом зависит от того, какой эффект хотите получить. Выдержанная даже в одном и том же маринаде, но разное по продолжительности время, курятина может получиться абсолютно разной по вкусу и аромату.
Если требуется мариновать курицу длительное время, лучше всего это делать в холодильнике, если маринование рассчитано на время до трёх часов, можно в холодильник не убирать.
Из маринованной курицы готовится бесчисленное множество непохожих блюд: нежным и сочным получится куриное филе, замаринованное в кефире и поджаренное на сковороде, порубленная кусками и тушенная в оставшемся после выдержки маринаде, курочка получится намного более ароматной. Также маринованную курицу можно запечь в духовке целиком, предварительно нафаршировав.
Из маринованной курятины готовят шашлыки, помещая нанизанные мясными кусочками шампура в банки и запекая в духовке. Если хотите шашлык с дымком, приготовьте его на костре.
«Сочные ломтики» - маринованная курица в нежирном кефире
Ингредиенты:
800 граммов куриного филе;
Пол-литра кефира 2,5% или меньшей жирности;
Одна головка сладкого репчатого лука;
Два зубца чеснока;
Укроп, сушёные семена;
Чёрный перец цельным горошком;
Лаврушка, один листик.
Способ приготовления:
1. Нарезанное небольшими ломтиками куриное филе залейте кефиром, он должен полностью покрывать кусочки мяса.
2. По вкусу добавьте соль, молотые в кофемолке или на специальной мельнице специи, резаный некрупными дольками чеснок, и, не спеша, аккуратно перемешайте.
3. Сверху выложите нарезанный крупными, очень тонкими кольцами лук.
4. Закройте ёмкость крышкой и уберите в холодильник до утра.
5. Скороду увлажните любым растительным маслом и сильно разогрейте.
6. Выложите кусочки промариновавшегося куриного мяса вместе с маринадом и готовьте на среднем огне, не накрывая крышкой. Следите за тем, чтобы мясо не приставало к сковороде.
7. Когда весь кефир испарится, а ломтики филе слегка подрумянятся, снимите с плиты и подавайте к столу.
Маринованная курица в кефире - «Жар-птица», запечённая в духовке
Ингредиенты:
Один килограмм куриных голеней;
Два стакана кефира, нежирного;
1 ч. л. специй для птицы;
10 граммов соли мелкого помола.
Способ приготовления:
1. Голени промойте под водой, удаляя с нижней части кости хрящи и остатки ороговевшей кожи.
2. Выложите голени в миску, присыпьте специями с солью и перемешайте.
3. Влейте кефир, опять всё аккуратно, но тщательно перемешайте и оставьте на полчаса мариноваться, не убирая в холодильник.
4. На противень с небольшими бортиками выложите курятину и полейте её оставшимся кефирным маринадом.
5. Готовьте в заранее разогретой духовке, при 190 градусах, сорок пять минут.
Шашлык из маринованной курицы в кефире, на углях
Ингредиенты на один килограмм охлаждённых окорочков:
Шесть некрупных головок репчатого сладкого лука;
250 мл кефира;
Четыре зубчика «резкого», свежего чеснока;
1/2 ч. л. пудры мускатного ореха;
1/3 часть ч. л. вручную молотого чёрного;
Две щепотки карри.
Способ приготовления:
1. У окорочков отрубите нижнюю часть кости с хрящом. Разрубите каждый окорочёк на части так, чтобы кусочки при нанизывании, легко помещались на шампурах.
2. Две головки сладкого лука очистите от шелухи, нарежьте малыми кусочками и выложите вместе с порезанным дольками чесноком в чашу блендера, измельчите.
3. Влейте кефир, добавьте специи, посолите мелкой солью по вкусу и перемешайте, можно это сделать блендером.
4. Оставшиеся головки лука нарежьте самыми, сколько возможно тонкими кольцами и, вместе с рублеными окорочками, переложите в пакет. Добавьте маринад, несколько раз перемешайте руками и, туго завязав пакет, уберите на три часа в холодильник.
5. Нанизывать кусочки мяса на шампур следует неплотно, чередуя его с колечками лука, а, обжаривая на углях, постоянно переворачивать, чтобы нежное мясо не пересохло.
6. Когда курятина дойдёт до состояния полуготовности, полейте её оставшимся маринадом и, обмахивая, доведите шашлык из маринованной курицы до готовности.
Запечённая в духовке, фаршированная маринованная курица в особом соевом соусе
Ингредиенты:
Куриная тушка, охлаждённая;
Половина стакана майонеза;
Чайная ложка горчицы;
75 мл соевого соуса, можно грибного;
Три зубца чеснока.
Для начинки:
Полный, без горки, стакан риса;
Один куриный кубик;
Небольшая луковица;
Пять мандариновых долек;
Семь сушёных барбарисинок.
Способ приготовления:
1. Куриную тушку хорошо помойте под краном, удалите остатки перьев пинцетом, изнутри удалите почки и лёгкие, обсушите.
2. Смешайте майонез, горчицу и соевый соус. Поперчите, посолите чуть обильнее, чем по вкусу, с учётом не слишком солёного фарша, добавьте измельчённый чеснок и перемешайте.
3. Натрите приготовленным маринадом тушку со всех сторон и изнутри, уложите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике.
4. Для начинки залейте перебранный и тщательно промытый рис разведённым в трёх стаканах крутого кипятка бульонным кубиком . Добавьте сушёный барбарис и отварите на медленном огне помешивая, и прекратите варку за пару минут до готовности.
5. Откиньте чуть недоваренный рис на мелкий дуршлаг, интенсивно промойте холодной водой. Когда она полностью стечёт (можно способствовать этому, чуть приминая ложкой поверхность), смешайте рис с луком, пассерованым в растительном масле.
6. Добавьте порезанные на небольшие кусочки мандариновые дольки и перемешайте.
7. При помощи ложки нафаршируйте промариновавшуюся тушку, зашейте и выложите на увлажнённую растительным маслом жаровню.
8. Поставьте блюдо в прогретую духовку, поднимите температуру до уровня 180-200 градусов и запекайте до готовности, один час.
«Нежный» шашлык из маринованной курицы в духовке, в банке
Ингредиенты:
Два килограмма куриного филе;
Килограмм подчерёвка;
1 кг репчатого белого лука;
800 граммов очень спелых, не тепличных помидоров;
Литр томатного сока;
Пол-литра вина, сортов «Ркацители», «Совиньон»;
Шесть веточек розмарина;
Небольшой пучок свежей зелени по вкусу;
Два листика лаврушки;
Небольшая щепотка паприки;
На кончике ножа красный острый перец;
По вкусу крупную садочную соль и крупномолотый чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Измельчите свежую зелень. Кольцами, толщиной в полсантиметра, нарежьте лук, а лаврушку поломайте руками.
2. Куриное филе порежьте очень острым ножом, небольшими кусочками, размером два на два сантиметра.
3. На дно глубокой посуды выложите слоями: лук, кусочки мяса с тонкими пластинками подчерёвка, затем снова лук, и т. д. Это позволит впоследствии легче размять лук и помидоры.
4. Влейте томатный сок , вино, немного присолите и добавьте мелко порезанные помидоры.
5. Хорошо всё перемешайте, разминая при этом лук с помидорами руками.
6. Добавьте все подготовленные специи, рубленую зелень и опять перемешайте.
7. Поставьте мариноваться в прохладном месте, лучше всего в холодильник, на пять часов.
8. На деревянные шпажки нанижите кусочки куриного мяса, чередуя с пластинками подчерёвины и луком.
9. Оставшийся лук разложите по дну чистых, сухих трёхлитровых банок. Поставьте вертикально шампура и плотно закройте банки фольгой.
10. В каждую банку следует закладывать не более пяти шампуров.
11. Поставьте банки в холодную плиту и готовьте в течение часа, полутора, при 180 градусах.
Маринованная курица «Тропиканка» в маринаде из лайма
Ингредиенты:
Пять куриных небольших бёдер;
Три лайма;
Две стол. ложки сладкосливочного масла;
Одна ст. л. очищенного масла подсолнечника;
50 граммов мёда;
Половинка чайной ложки тмина, сушёного;
По вкусу мелкую соль и ручного помола чёрный перец.
Способ приготовления:
1. Лаймы обмойте под водой, просушите. Мелкой тёркой удалите с цитрусовых цедру и отожмите сок.
2. Смешайте сок с мёдом, а тёртую цедру с пряностями.
3. Куриные бёдра промойте под краном, шкурку не снимайте, проколите для лучшей пропитки маринадом, в нескольких местах.
4. Натрите курицу солью с перцем, обильно сбрызните соком лайма с растворённым в нём мёдом и присыпьте смесью из цедры и пряностей. На сутки поставьте курицу в холодильник.
5. На сковородке растопите, при очень малой температуре, сливочное масло, добавьте чуть растительного. Увеличьте нагрев до среднего и обжарьте курятину до образования равномерной поджаристой корочки.
6. После, в сковороду с курицей влейте оставшийся маринад и продолжайте тушить полчаса под крышкой на слабом огне.
Остренькая тушёная, маринованная курица в соевом, классическом соусе
Будьте внимательны и осторожны с перцем «Огонёк», он очень острый! Если не уверены - замените его другим, хотя это несколько исказит вкус блюда.
Ингредиенты:
Половинка курицы, весом 800 граммов;
150 мл светлого соевого соуса;
60 граммов мёда, жидкого;
5 ст. л. кетчупа;
70 мл светлого пива;
Один апельсин, большой;
Щепотка молотого перца «Огонёк»;
Две щепотки паприки;
Пять зубцов чеснока;
Чёрный перец толчённый, или ручного помола и крупная соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Жидкий мёд, полторы столовых ложки, хорошо перемешайте с соевым соусом , если нет именно жидкого, растопите на водяной бане густой.
2. Добавьте специи, пряности, кетчуп и хорошо всё размешайте.
3. Обмытую водой и просушенную курицу разрубите на порционные куски, выложите в приготовленный маринад и оставьте на два часа.
4. Выньте курицу из маринада, обсушите одноразовым полотенцем и обжарьте в очищенном растительном масле при умеренном огне до нежного золотистого цвета.
5. Из апельсина отожмите сок и, добавив к нему оставшийся мёд, пиво и полстакана воды перемешайте.
6. Переложите куски обжаренной курицы в сотейник, залейте приготовленной заливкой и тушите на медленном огне двадцать минут.
7. Маринованную курицу, тушённую по такому рецепту, гарнируют отварными овощами.
Маринованная курица - тонкости маринования, приготовления и полезные советы
Необязательно следовать точно указанным в рецептуре пропорциям составляющих для маринада, можно следовать собственным предпочтениям и вкусу.
Маринованную курицу перед обжариванием в масле на сковороде, обсушите одноразовым полотенцем, и только потом выкладывайте в сковороду, тогда в процессе жарки масло не будет разбрызгиваться.
Готовя шашлык в банках, ставить в духовку следует только сухие банки, чтобы они не лопнули при нагревании. Вынимают их также предельно осторожно - сначала выключив нагрев и чуть приоткрыв дверцу. В противном случае резкий доступ более холодного воздуха может расколоть банки.
Ещё один оригинальный способ маринования. Стакан сухого столового вина быстро доводят до кипения, всыпают корицу, раздавленный чёрный перец-горошек, молотый мускатный орех, чайную ложку соли. Дают минуту прокипеть, снимают с нагрева и охлаждают, поставив посуду в ёмкость с холодной водой. Получившийся отвар процеживают от специй, разделяют пополам и разбавляют таким же количеством сухого вина, в одном случае красным («Каберне», «Мускат») вторую половину таким же, из которого готовили отвар («Ркацители», «Алиготе»). Получившийся маринад при помощи шприца вводят в мелко порезанную курятину. Половина мяса будет с белым маринадом, вторая с красным. Мясо выдерживают в холодильнике 1,5 часа под небольшим гнётом, и готовят быстро, при очень сильном нагреве, любым желаемым способом.
Если нет личного предубеждения перед вкусом чеснока - не жалейте его в маринаде. Можно также нашпиговать тонко нарезанными дольками чеснока надколотое ножом куриное мясо. Это особенно подойдёт к кефирным и сметанным маринадам.
Хороший маринад способен улучшить вкус и аромат любого мяса, сделав его более нежным и сочным, и курица здесь не исключение. Сложно поверить, но хороший маринад может сделать куриное мясо даже вкуснее говядины и свинины. Сомневаетесь? Тогда наша статья для вас.
Маринад для курицы - неотъемлемый компонент приготовления мяса, если вы хотите, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным и стопроцентно мягким. Более того, используя каждый раз новый маринад, у вас всегда будут получаться непохожие друг на друга блюда, поэтому курица вам уж точно никогда не надоест. Так как куриное мясо обладает нейтральным вкусом, к нему отлично подойдет практически любой маринад, но лучше всего с курицей сочетаются маринады на основе соевого соуса, горчичные маринады , цитрусовые маринады, маринады с добавлением меда, маринады на основе кисломолочных продуктов , томатные маринады и маринады с использованием вина. Если уж очень захотелось экзотики, маринование курицы в кокосовом молоке вдохнет в нее аромат тропиков. Маринад для курицы - отличный способ обогатить вкус мяса, сделав его на свое усмотрение сладко-пряным, нежно-сливочным, с кислинкой или с «огоньком».
Куриное мясо очень нежное, поэтому обычно не подразумевает использования в маринадах «агрессивных» компонентов, таких как уксус или фрукты с повышенной кислотностью. Если они и добавляются, то в ограниченном количестве для придания мясу определенных вкусовых ноток. С куриным мясом отлично сочетаются такие специи и травы, как молотый черный перец, паприка, куркума, карри, тмин, имбирь, орегано, базилик, тимьян и розмарин. Среднее время маринования курицы составляет от 2 до 4 часов. Целую птицу лучше мариновать около 8 часов, оставив в холодильнике на ночь. Чем дольше курица будет мариноваться, тем более нежным и сочным получится мясо на выходе. Маринады с использованием соевого соуса, которые так популярны при приготовлении курицы, следует солить особенно осторожно, так как в составе соуса уже присутствует соль. Не забывайте о том, что мясо необходимо мариновать в стеклянной или эмалированной посуде - алюминий и пластик для таких целей не подходят.
Маринад для курицы делает мясо невероятно нежным и просто возмутительно вкусным, поэтому самое время воспользоваться рецептами маринадов, которые собрал для вас «Кулинарный Эдем». Представленные рецепты маринада отлично подойдут как для запекания курицы в духовке, так и для приготовления шашлыка.
Простой маринад для курицы с майонезом и луком
Ингредиенты:
150 г майонеза
2 большие луковицы
3-4 зубчика чеснока (по желанию)
1 чайная ложка соли
1 кг куриного мяса
Приготовление:
Выложить в большую миску куриное мясо. Добавить майонез, нарезанный кольцами или полукольцами лук, измельченный или пропущенный через пресс чеснок (если используется), соль и перец. Тщательно перемешать все руками, затянуть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник мариноваться. Курицу можно будет готовить уже через 1 час, но лучше дать мясу промариноваться в течение 5 часов или более.
Горчичный маринад для курицы с медом
Ингредиенты:
1/3 стакана горчицы
1/4 стакана меда
1 столовая ложка растительного масла
1/2 чайной ложки молотой паприки
1/2 чайной ложки куркумы
1/2 чайной ложки чесночного порошка
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки перца чили
1/4 чайной ложки молотого имбиря
700-800 г куриного мяса
Приготовление:
В большой миске смешать все ингредиенты для маринада. Выложить в маринад куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник, по крайней мере, на 1 час или на ночь.
Яблочный маринад с горчицей и чесноком
Ингредиенты:
1/2 стакана яблочного сока или сидра
1/4 стакана яблочного уксуса
1/4 стакана зернистой горчицы
2 столовые ложки растительного или оливкового масла
1 столовая ложка сахара
4 зубчика чеснока
соль и молотый черный перец по вкусу
700-800 г куриного мяса
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и объединить в миске все ингредиенты для маринада. Залить полученным маринадом курицу, накрыть миску и поставить в холодильник на 4 часа.
Маринад для курицы из соевого соуса в азиатском стиле
Ингредиенты:
1/2 стакана соевого соуса
1/4 стакана сахара
60 г имбиря
2 зубчика чеснока
2 чайные ложки растительного масла
1 чайная ложка молотого черного перца
500 г куриного мяса
Приготовление:
Имбирь мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать все ингредиенты для маринада и замариновать в нем курицу сроком от 2 до 4 часов.
Соевый маринад с медом
Ингредиенты:
1 стакан растительного масла
1/2 стакана соевого соуса
1/3 стакана меда (или больше по вкусу)
1/4 стакана лимонного сока
3 больших зубчика чеснока
1 щепотка перца чили (по желанию)
1 кг куриного мяса
Приготовление:
В миске смешать масло с соевым соусом, медом, лимонным соком, измельченным чесноком, черным перцем и перцем чили. Выложить куриное мясо в миску и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта маринадом. Накрыть миску и поместить в холодильник на 3-4 часа.
Кефирный маринад для курицы с чесноком
Ингредиенты:
1,5 стакана кефира
3-4 зубчика чеснока
2 чайные ложки сушеного орегано
1 чайная ложка тмина (по желанию)
1 чайная ложка соли
1 кг куриного мяса
Приготовление:
Пропустить чеснок через пресс и добавить в кефир вместе с растительным маслом, орегано, тмином и солью. Мариновать в полученной смеси курицу от 8 до 24 часов.
Пряный маринад с розмарином
Ингредиенты:
1/2 стакана бальзамического уксуса , винного уксуса или яблочного уксуса
1/4 стакана соевого соуса
1/3 стакана лимонного сока
3/4 стакана сахара
2 столовые ложки горчицы
2 чайные ложки сушеного розмарина
2 чайные ложки чесночного порошка
1 чайная ложка соли
1,5 кг куриного мяса
Приготовление:
Смешать все ингредиенты для маринада. Поместить курицу в закрывающийся пластиковый пакет, залить маринадом, закрыть пакет и хорошо потрясти. Мариновать курицу от 4 до 24 часов в холодильнике, но если у вас ограничено время, курица отлично впитает в себя маринад уже через 30 минут. Во время маринования пакет с курицей рекомендуется периодически переворачивать.
Данный маринад также можно использовать для приготовления вкусного соуса к курице, проварив его на медленном огне до загустения. Важное правило при этом - ни в коем случае не используйте для приготовления соуса маринад, в котором была курица. Либо отлейте полстакана приготовленного маринада для будущего соуса, либо увеличьте количество ингредиентов при готовке, если вам нужно большее количество соуса.
Пивной маринад с луком и тмином
Ингредиенты:
1 1/2 стакана пива
1/2 стакана растительного или оливкового масла
1 луковица
5 зубчиков чеснока
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
1/2 чайной ложки паприки
1/2 чайной ложки тмина
1/4 чайной ложки перца чили
1/2 пучка свежей петрушки
2 кг курицы
Приготовление:
Налить масло в миску. Смешать соль, черный перец, паприку, тмин и перец чили, добавить специи в масло. Добавить измельченный или пропущенный через пресс чеснок, нарезанный лук и рубленую петрушку. Все хорошо перемешать, после чего медленно влить в миску пиво.
Залить маринадом курицу, помещенную в пластиковый пакет с застежкой. Хорошо потрясти пакет, чтобы вся курица была полностью покрыта маринадом. Поместить пакет в холодильник на 1 час или на ночь.
Апельсиновый маринад с томатной пастой и орегано
Ингредиенты:
5 столовых ложек апельсинового сока
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка апельсиновой цедры
1 столовая ложка томатной пасты
1 столовая ложка куркумы
1 чайная ложка сушеного орегано
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки молотого черного перца
500 г куриного мяса
Приготовление:
В большой неглубокой миске смешать все ингредиенты для маринада. Добавить куриное мясо и тщательно перемешать руками. Накрыть миску крышкой и поставить в холодильник примерно на 4 часа.
Лимонно-чесночный маринад с перцем
Ингредиенты:
3 столовые ложки лимонного сока
3 столовые ложки растительного или оливкового масла
4 зубчика чеснока
1 столовая ложка лимонной цедры
1 столовая ложка черного перца крупного помола
1/2 чайной ложки соли
500 г куриного мяса
Приготовление:
В большой миске смешать цедру лимона, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Выложить в миску куриное мясо, перемешать, чтобы равномерно покрыть мясо маринадом, и оставить мариноваться в холодильнике в течение 4 часов или на ночь.
Винный маринад с луком
Ингредиенты:
1 стакан сухого белого вина
1/4 стакана лимонного сока
1 небольшая луковица
1/2 чайной ложки соли
несколько веточек укропа или петрушки
500 г куриного мяса
Приготовление:
В миске смешать вино, лимонный сок, нарезанный кольцами лук, измельченную зелень и соль. Залить курицу приготовленным маринадом, накрыть миску и поставить в холодильник на несколько часов или на ночь. В процессе маринования периодически переворачивать мясо.
Томатный маринад с луком и пряными травами
Ингредиенты:
500 мл томатного сока
3 луковицы
1/2 пучка укропа
1 столовая ложка сушеного базилика
1 столовая ложка сушеного орегано
1 чайная ложка черного перца крупного помола
1 чайная ложка соли
1 кг куриного мяса
Приготовление:
Вылить в миску томатный сок. Добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный укроп, сушеные травы, соль и перец. Залить курицу полученным маринадом, накрыть и мариновать в холодильнике не менее 5 часов. Мясо желательно периодически перемешивать в маринаде.
Маринад для курицы - это отличный повод поэкспериментировать с ингредиентами, меняя их на свое усмотрение, ведь строго придерживаться рецептов совершенно необязательно, особенно если фантазия бушует, а руки так и рвутся «в бой». Мы желаем, чтобы ваша курочка в маринаде получилась самой вкусной и самой нежной! Приятного аппетита!
Курица – самый доступный и популярный вид мяса в нашей стране! Но есть один недостаток, курица быстро приедается, особенно, если не знать, как разнообразить блюда из курицы. На мой взгляд, самый простой способ приготовления курицы – запекание. Для того, чтобы сделать курицу интереснее, перед запеканием ее необходимо замариновать. Я предлагаю вашему вниманию самый распространенный способ маринования курицы – майонезный.
Для него нам понадобится:
Майонез.
Чеснок.
Специи и пряности.
Порядок наших действий таков:
1. Если у вас целая курица ее необходимо обмыть (если она была заморожена – разморозить) и нарезать порционными кусочками. Удобнее всего курицу разрезать по хрящикам. Мне кажется, что куриную грудку лучше использовать для приготовления других блюд, потому что при запекании есть вероятность того, что грудка получится сухой, лучше всего для запекания в духовке подходят ножки, бедрышки и крылышки. Порезанную курочку перекладываем в удобную емкость.
2. Добавляем сухие ингредиенты, солим, перчим, обильно посыпаем пряностями и чесноком, пропущенным через чеснокодавилку или натертым на мелкую тертку. Что касается пряностей, то можно использовать готовые смеси, которые так и называются «Для курицы», только без красителей, ароматизаторов и глутомата натрия, лишняя химия нам ни к чему или сочетать пряности самим.
3. Добавляем майонез, не очень много, но достаточно для того, чтобы хватило обмазать каждый кусочек. На качестве майонеза советую не экономить, потому что успех любого блюда зависит от качества используемых продуктов.
4. Если у вас есть время, то я советую оставить курицу (предварительно поместив ее в холодильник) на некоторое время (от полу часа до двух и больше), чтобы мясо хорошенько промариновалось. После этого выкладываем курицу на противень (я всегда выстилаю противень бумагой для выпекания, потом гораздо легче его мыть) и помещаем в разогретую духовку, запекаем до румяной корочки. Готово.