Маринованные зеленые помидоры: лучшие рецепты на зиму. Простой рецепт мелких зеленых маринованных помидоров
Ваш участок дал хороший урожай томатов, но перед холодами остались недозрелые плоды. Не стоит их выкидывать. Маринованные зеленые помидоры, приготовленные по этим рецептам, станут вашим любимым блюдом. Это не только отличный гарнир, но и невероятная закуска. Попробуйте, и ваши гости оценят их по достоинству.
Маринованные зеленые помидоры: рецепт быстрого приготовления
Начинающие хозяйки могут взять на вооружение этот рецепт, ведь по нему зеленые помидоры готовить не только легко, но и быстро. Маринованные томаты можно запасти на зиму, приготовленные таким образом, они стоят долго и не теряют своих прекрасных вкусовых качеств.
Продукты из расчета на 5 банок, объемом 3 литра каждая:
- около 3 кг недозревших томатов;
- пара штук болгарских перчин;
- по паре зубчиков чеснока и моркови;
- зелень, горький перец по вкусу;
- чуть более 5 литров воды;
- полный с горкой стакан сахара;
- ¾ стакана соли;
- пол-литра 6% уксуса.
Готовить так:
- Все овощи и зелень тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Они пойдут на фарширование нашей «зеленки».
- Помидоры разрезать, не доходя до половины и нафаршировать подготовленной смесью.
- В банках разложить их плотно, но аккуратно, чтобы не высыпалась фаршировка.
- Залить крутым кипятком, оставить на четверть часа. Повторить процедуру.
- Из слитой воды сварить маринад. Залить им томаты, добавить по таблетке аспирина на банку и закатать.
- Если сложить томаты не в банке, а в кастрюле, и после заливки маринадом, положить на них гнет, то такая мариновка позволит уже на вторые сутки лакомиться этой вкуснятиной.
Хранить заготовку можно в банках в холодильнике или в холодном погребе.
Чесночная фаршировка зеленых помидоров с хреном: экспресс-рецепт
Фаршированные томаты по этому рецепту получаются более острыми. Поэтому если вы – любитель острых ощущений, то замариновать по нему зеленые томаты просто необходимо.
Ингредиенты на пару килограмм основного продукта:
- около полукилограмма моркови;
- крупная головка чеснока;
- крупный, очищенный корень хрена;
- большой пучок петрушки;
- 2 перчины «Огонек»;
- пара литров воды;
- 100 грамм каменной соли.
Готовить так:
- Начать с приготовления рассола, который готовят из кипятка и соли. Дать покипеть пару минут, снять с огня.
- Морковь натереть на терке для корейских салатов. Зелень и перец порубить, с чесноком и хреном поступить аналогично.
- Смешать продукты в единую смесь для фаршировки.
- Томаты надрезать крестом, но не до конца. Начинить смесью.
- Сложить в большую емкость, залить остывшим рассолом и поставить на них гнет. Когда осталось немного фарша, его нужно разложить между помидорами. Такое маринование длится не более трех суток.
Подают их к столу, полив маслом и обильно посыпав рубленой зеленью.
Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)
Помидоры, маринованные в кастрюле: рецепт на зиму
Еще один рецепт быстрого приготовления зеленых томатов в кастрюле. Получается очень вкусно, и по нему продукт можно сохранить на всю зиму.
Продукты на 1 килограмм недозрелых томатов:
- по 200 грамм зелени петрушки и сельдерея;
- 100 грамм зелени укропа и чеснока;
- лавр по вкусу;
- слабожгучая перчина;
- чуть больше трех стаканов воды;
- столовая ложка каменной соли.
Готовить так:
- Для начала нужно подготовить кастрюлю, которую тщательно вымывают и просушивают. В нее нужно ставить пакет для засолки овощей. С ним удобно не только закрывать томаты от мусора, но и сохранять вкусовые качества и не портить емкость для хранения, которое будет довольно длительным.
- Томаты нужно брать среднего калибра, которые после промывания, нужно наколоть и оставить в чистой воде на пару минут. Вынуть и дать слегка обсохнуть.
- Нашинковать все продукты. Чеснок крупно, лучше тонкими пластинками.
- Из воды, части петрушки и сельдерея сварить отвар, в котором растворить соль. Зелень убрать.
- На дно емкость укладывать помидоры рядами, засыпая ряды оставшейся зеленью, чесноком и перцем.
- Залить тёплым рассолом, завязать пакет, и поставить легкий гнет.
Через 14 дней можно лакомиться вкусными помидорами.
Маринованные зеленые помидоры дольками: пошаговый рецепт
Яркими картинками мелькают в интернете консервированные дольки зеленых томатов. Пошаговый рецепт их приготовления простой, и с ним справится даже новичок кулинарного дела.
Продукты:
- чуть больше полутора килограмм зеленых томатов;
- пару головок чеснока;
- по 3-4 горошины душистого и черного перца;
- долька перца «Огонек»;
- мясистый болгарский перец;
- небольшая луковица;
- по половине пучка укропа, петрушки и листьев хрена;
- несколько листьев лавра;
- зонтик укропа;
- пол-литра воды;
- пару столовых ложек соли;
- столько же сахара;
- 100-граммовая стопка уксуса.
Готовить так:
- Шаг 1 - все продукты вымыть, обсушить, а томаты разрезать поперек, чеснок пластинками, зелень нашинковать, болгарскую перину — кольцами.
- Шаг 2 - на дно банки положить зонтик укропа и начать плотно укладывать дольки томатов, чередуя их с зеленью, чесноком и болгарским перцем.
- Шаг 3 - залить томаты крутым кипятком и оставить на четверть часа под капроновой крышкой.
- Шаг 4 - со слитой воды сварить маринад, но без уксуса, его нужно влить непосредственно в банку.
- Шаг 5 - залить маринадом помидоры, закатать.
Зеленые томаты кусочками со стерилизацией: рецепт по корейским мотивам
Это даже больше салат, который можно подавать к столу и как закуску, так и как самостоятельное блюдо или гарнир.
На килограмм зеленых помидоров нужно взять следующие продукты:
- по 50 грамм соли и сахара;
- литр воды;
- пять зубчиков чеснока;
- три крупных моркови;
- пару штук крупного сладкого перца;
- по крупному пучку зелени;
- приправа для корейских салатов;
- 100 мл растительного масла;
- 200 мл воды.
Консервируем так:
- Томаты и перец нарезать на удобные для вас кусочки, чеснок пропустить через пресс, а морковь - через специальную терку, зелень порубить.
- Смешать овощи, добавить в них сахар, соль и приправу. Перемешать и отправить в холодильник мариноваться на 5-6 часов.
- После довести до кипения воду с маслом.
Разложить по пол-литровым банкам овощи, залить их масляной водой и отправить в емкость для стерилизации на 25-30 минут. Закатать.
Как правильно приготовить консервированные зеленые помидоры: пара советов
Начинающие кулинары берут за основу рецепты, несложные в приготовлении. Более опытные мастера кулинарного дела могут творить свои шедевры, экспериментируя со специями, количеством соли и сахара, без которых маринование невозможно. И зеленые томаты тут не исключение.
- Опыт показал, что не стоит брать крупные томаты даже для фаршировки. Со стола сметают именно небольшие помидоры.
- Лучше всего готовить их с фаршировкой, для которой можно взять любые овощи, но чеснок в них должен присутствовать обязательно. Именно он придает им невероятный вкус, за который их и ценят.
Соленые зеленые помидоры (видео)
Решили приготовить зеленые томаты на зиму? Это отличная идея и существенная экономия бюджета. Даже если у вас нет огорода, то такие помидоры продают на рынках за копейки, а вкус у них не хуже, а, может, даже лучше, чем у привычных спелых томатов. Так почему бы не попробовать?
Недозревшие томаты не используются для приготовления салатов и не употребляются в сыром виде. Однако из этого ингредиента можно приготовить вкуснейшую зимнюю закуску – маринованные зеленые помидоры. Существует масса рецептов этого блюда, лучшие из которых будут описаны ниже. Стоит учесть, что для того, чтобы овощ получился хорошо замаринованным, в процессе его приготовления необходимо следовать некоторым инструкциям, представленным в каждом конкретном рецепте.
Существует масса рецептов маринованных зеленых помидоров
Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления: пошаговый рецепт на зиму
Классический рецепт приготовления такой закуски подразумевает использование чеснока. Этот дополнительный ингредиент наделяет овощ ароматом и легкой остринкой, которая оттенит кислоту недозревших томатов.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило зеленых томатов;
- 10 чесночных долек;
- 2 моркови;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 маленький пучок листьев сельдерея;
- 1 стручок чили;
- 600 миллилитров воды;
- 30 грамм соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 3 щепоти сухого укропа.
Как замариновать:
- Томаты моются под прохладной водой, обсушиваются и нарезаются тонкими дольками.
- Чеснок освобождается от шелухи, нарезается тонкими пластинами.
- Морковь моется, чистится от кожицы, шинкуется соломкой.
- Вся свежая зелень моется, обсушивается и измельчается с помощью ножа.
- Томатные дольки, чеснок, морковь, зелень укладывается в заранее помытые банки слоями. Верхний слой присыпается измельченным чили.
- В отдельной емкости готовится рассол. Для этого в воде растворяется соль, сахар, укроп. Жидкость ставится на плиту, кипятится до момента полного растворения сахарных и солевых гранул.
- Овощи заливаются кипящим рассолом, прикрываются крышкой и оставляются на 24 часа.
Готовую закуску следует подавать к столу в охлажденном состоянии. Для такой закрутки отличным гарниром станет картофель и основные мясные блюда.
Маринованные зеленые помидоры на зиму (видео)
Зеленые томаты быстрого приготовления с болгарским перцем
Существует еще один рецепт вкусного быстрого приготовления недозревших помидоров. Он отличается присутствием в закуске сладкой нотки, создающейся болгарским перцем.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кило недозревших томатов;
- 2 болгарских перца;
- 4 чесночных зубка;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 стручок чили;
- 2 литра воды;
- 50 грамм сахара;
- 100 грамм соли;
- 100 миллилитров 9% уксуса.
Помидоры по такому рецепту получатся сладкими и ароматными
Как происходит консервирование:
- Зеленые помидоры омываются, нарезаются крупными дольками.
- Паприка моется, чистится от плодоножки и семян, а потом нарезается соломкой.
- Зелень моется, обсушивается и измельчается ножом.
- Чеснок чистится, режется тонкими слайсами.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян, нарезается полукольцами.
- Все подготовленные ингредиенты помещаются в термоустойчивую емкость, перемешиваются.
- В отдельной кастрюле в воде растворяется соль, сахар, уксус. Жидкость доводится до кипения и сразу заливается в емкость с овощами. Емкость закрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Потом хранить готовую закуску следует в холодильнике.
Перед тем, как подать на стол приготовленный салат, его следует заправить небольшим количеством оливкового масла.
Маринованные зеленые помидоры дольками на зиму
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают нарезать овощи перед их приготовлением.
Нужные ингредиенты:
- 3.4 кило недоспелых томатов;
- 1 стручок горького перца;
- 1 чесночная головка;
- 2 десертные ложки горчичных семян;
- 20 горошин смеси перцев;
- 2.5 литра воды;
- 2.5 обеденной ложки соли;
- 10 обеденных ложек сахара;
- 300 миллилитров 9% уксуса.
Употреблять заранее порезанные кусочками маринованные помидоры гораздо легче, чем в цельном виде
Как происходит маринование томатов дольками:
- Помидоры моются, нарезаются дольками.
- Все пряности делятся на 2 части. Это необходимо для равномерного заполнения 2 банок заготовки.
- Горький перец нарезается кольцами.
- Чеснок разделяется на дольки и очищается.
- Томатные дольки плотно укладываются в подготовленные стерилизованные банки.
- Каждая тара заливается кипятком, прикрывается крышкой и оставляется в таком состоянии на 15 минут.
- Затем вода сливается.
- Вместо воды в тару наливается горячий маринад.
- Закуски в банках сразу укупориваются, ставятся вверх тормашками и укутываются в одеяло.
Кушать такую закуску можно уже через 3 суток.
Маринад для зеленых помидоров на зиму
В процессе приготовления этой закуски понадобится сварить маринад.
Для этого разработан следующий пошаговый рецепт:
- В кастрюлю заливается вода.
- В жидкость бросается горчица, соль и сахар, все перемешивается и оставляется до закипания.
- Маринад кипит на среднем огне в течение 4 минут.
- Затем в него добавляется уксус, все перемешивается и сразу же снимается с огня.
В процессе приготовления закуски понадобится сварить маринад
Маринад готов, осталось только его использовать для заливки закуски из зеленых томатов.
Консервированные зеленые помидоры с начинкой
Этот простой рецепт поможет приготовить фаршированные недозревшие томаты. Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной!
Для нее потребуется:
- 1.5 кило неспелых томатов;
- 400 грамм винного уксуса;
- 150 грамм петрушки;
- 150 грамм горького перца;
- 120 грамм чеснока;
- 100 грамм мяты;
- 20 грамм соли.
Такая закуска получается не только вкусной, но и эффектной
Консервируем заготовку:
- С помытых томатов срезаются верхушки в том месте, где к овощу крепилась плодоножка.
- Далее с помощью ложки из томата-зеленки извлекается вся мякоть. Вынимать мякоть нужно очень аккуратно, чтобы не повредить стенки овощи.
- В отдельной миске готовится начинка. Чеснок, перец и зелень измельчаются в блендере, а затем выкладываются в овощи вместо мякоти.
- Начинка прикрывается срезанными кусочками.
- Фаршированные чесноком помидоры выкладываются слоями в подготовленную банку. Каждый слой следует присыпать солью.
- Когда все слои будут выложены, в закуску вливается уксус, тара укупоривается и убирается в холодильник.
Этот рецепт позволяет получить интересную закуску, которая может быть использована для сервировки праздничного стола. Для того чтобы определиться с наиболее подходящим типом сервировки, можно воспользоваться картинками готового блюда.
Маринованные зеленые помидоры в кастрюле: простой рецепт
Для того чтобы не тратить время на стерилизацию тары, зеленые помидоры можно замариновать в кастрюле.
Для этого нужно:
- 3 кило неспелых помидоров;
- 4 обеденные ложки соли;
- 2 обеденные ложки сахара;
- 6 чили;
- 1 пучок свежего укропа;
- 1 чесночная головка;
- 10 горошин смеси перцев;
- 5 лавровых листков;
- 2 литра воды.
Как происходит мариновка:
- Чеснок чистится от шелухи, каждая долька разрезается пополам и укладывается на дно кастрюли.
- Помидоры моются, протыкаются вилкой с 2-х сторон и укладываются в ту же кастрюлю слоями.
- Каждый слой перекладывается укропными веточками, лавровым листом и чили, предварительно нарезанным полукольцами.
- В отдельной миске вода, смешанная с солью, горошинами перца и сахаром, доводится до кипения и варится до растворения всех гранул.
- Заготовка заливается горячим рассолом.
- На верхний слой устанавливается легкий гнет.
- Через сутки требуется проверить, наличие в кастрюле достаточного количества рассола. Если его оказалось мало, его уровень следует восполнить обычной кипяченой водой.
По аналогичному принципу закуску можно замариновать в томате, заменив половину воды томатной пастой.
Маринованные зеленые помидоры (видео)
Зима – особое время года, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов, к сожалению, сводится к минимуму. Поэтому каждая хорошая хозяйка знает, как можно в этой ситуации побаловать свою семью и гостей витаминами, содержащимися в этих продуктах. На помощь ей приходят закрученные в банки различные соленья из красных или зелёных помидоров, квашеная капуста, варенье или компоты. Очень много людей предпочитают полакомиться зимой этими вкусностями.
Классический рецепт сохраняет форму помидора, его пикантный вкус и необыкновенные качества.
Используемые продукты:
- Помидоры — 4 кг.
- Петрушка — 1 пучок.
- Горький перец — 1-2 шт.
- Болгарский перец — 3 шт.
- Чеснок — 2 шт.
Для маринада:
- Вода — 3 л.
- Соль — 130 г.
- Сахар — 200 г.
- Уксус 9% — 180 мл.
Вначале подготовим все продукты . Промываем сладкий перец, режем его на кусочки. Чеснок и острый перец тоже нужно будет почистить, помыть, а затем мелко измельчить. Помидоры режем на 4 части, но можно подобрать и небольшие приблизительно одинакового размера, тогда их резать не нужно, пусть останутся целыми.
В довольно вместительную посуду складываем помидоры, измельчённый чеснок, перец, петрушку и всё перемешиваем. Затем возьмём стерильные банки и разложим в них наши овощи со специями.
Приготовим маринад . В кастрюле быстро смешиваем все необходимые для него ингредиенты и доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар растворились полностью. Заливаем кипящую жидкость в банки почти до самых краёв.
Теперь надо простерилизовать нашу зимнюю заготовку. Возьмём кастрюлю большого объёма и поставим в неё наши банки со всем содержимым. Предварительно прокипятив крышки, накроем ими банки. Наливаем в кастрюлю воды так, чтобы она доставала почти до краёв банок с помидорами и ставим всё это на плитку, включаем её и ждём когда вода начнёт кипеть. Стерилизация очень важна для хранения закатанных овощей. Прокипятить все банки надо около 40 минут – для трёхлитровых банок, 20 – 30 минут для литровых, а для полулитровых достаточно будет 12 минут. Консервированный процесс закончен.
По окончании всей этой процедуры вынимаем банки и плотно закатываем крышками . Затем их необходимо перевернуть (чтобы проверить герметичность), и закутать пледом до полного остывания.
Кусочки зелёных помидоров в маринаде
Попробуйте приготовить эти изысканные овощи в маринаде, они получаются вкусными и сочетаются со множеством основных блюд. Рецепт консервированных зелёных помидоров.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Вода — 1.3 л.
- Соль — 120 г.
- Сахар — 220 г.
Берём помидоры среднего размера и хорошо промоем. Затем следует порезать их на большие дольки, можно на 4 части. Теперь возьмём лук, чистим его и мелко режем.
Наливаем в кастрюлю воду, Доводим до кипения, добавляем туда сахар и соль. Затем полученный раствор остудить и добавить уксус.
Соединяем наши томаты с луком и остальными специями, наливаем на них полученный маринад и ставим в прохладное место на 12 часов.
Слитый с помидоров маринад теперь нужно закипятить и залить им овощи в банках, затем прикрыть их крышками и простерилизовать около 30 минут.
Теперь плотно закрываем специальной машинкой крышки на банках и ставим остывать.
Фаршированные зелёные помидоры
Перед вами ещё один оригинальный рецепт – зелёные томаты, нафаршированные чесноком и зеленью. Такие овощи, приготовленные на зиму, получаются терпкими и имеют неповторимый аромат. Перед вами — рецепт зелёных помидоров с чесноком.
Используемые продукты:
Для маринада:
- Соль — 40 г.
- Сахар — 30 г.
- Уксус 9% — 70 г.
Сортируем томаты и промываем отобранные. Берём корень хрена, чистим его, затем нарезаем на маленькие кусочки. Его листья тоже нужно помыть и порезать.
Теперь возьмём чеснок, очистим его и нарежем. Приготовим укроп и петрушку – тщательно прополаскиваем водой, затем обсушим. Чистим, моем, тонко режем и болгарский перец.
Ровно посередине разрезаем наши овощи, но не полностью. Начинаем фаршировать . Возьмём маленький пучок (чтобы поместить в помидор) укропа и петрушки, три зубчика чеснока и тщательно вложим в каждый из овощей. Консервация зелёных помидор требует терпения и последовательности.
Банки стерилизуем, затем добавляем в них специи: перец, лук, чеснок, зелень, хрен. Сверху выкладываем помидоры, стараясь, чтобы они ложились довольно плотно. Затем добавляем в каждую банку, равномерно распределяя и болгарский перец. Листья хрена и остаток специй распределяем в верхней части уложенных овощей. Теперь овощи можно мариновать.
Всё это надо залить кипятком из воды и прикрыть стерилизованными крышками. Подождать 15 минут, а затем опять приготовить кипящую воду.
Теперь жидкость, которая находилась в банках, сливаем в какую-нибудь ёмкость , она послужит нам в приготовлении маринада. Новой кипящей водой опять заливаем наши помидоры, накрываем какой-либо тёплой тканью и ждём ещё 15 — 20 минут.
Берём воду, которую мы сливали первый раз, добавляем сюда сахар, соль, затем доведём до кипения. Во время этой процедуры надо проследить, чтобы соль и сахар хорошо растворились.
Теперь выливаем воду из банок, она нам больше не будет нужна. Добавляем в банки уксус и наливаем горячий маринад.
Всё, осталось плотно и герметично закрыть все банки . Когда с этим будет закончено, посуду с помидорами нужно перевернуть вверх дном, закутать покрывалом и подождать пока они полностью не остынут.
Осенний салат из зелёных помидоров (без стерилизации)
Предлагаем попробовать приготовить и этот необычный осенний салат, в котором очень удачно подобраны сочетания зелёных помидоров с острыми специями, ароматной зеленью и душистым чесноком.
Используемые продукты:
Подготавливаем все приправы и продукты для будущего салата: очищаем чеснок и мелко шинкуем, горький перец измельчаем длинными брусочками, промываем и нарезаем зелень. Приготовим к использованию и лавровый лист с перцем.
Основные овощи нарезаем дольками средней величины , стараясь, чтобы они были все одинаковые по размеру. Складываем все продукты с приправами в ёмкость, где салат будет вариться и добавляем соль, сахар. Теперь всё хорошо размешиваем и ставим на 2-3 часа в холодное место.
За эти несколько часов салат успел промариноваться и мы продолжаем приготовление. Ставим кастрюлю с содержимым на печь и варим, аккуратно помешивая, около 10 минут. В конце варки добавляем уксус.
Следующий шаг – берём стерильные банки и наполняем их салатом , затем закрываем их герметично заранее подготовленными крышками. Теперь перевернём банки, накроем тёплым покрывалом и ждём, когда полностью остынут, затем убираем их на хранение в кладовку.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.
Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.
Подготовим продукты
Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.
Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.
Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.
Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!
Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры
Ингредиенты:
- Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
- Соль, сахар – по 50 грамм.
- Уксус 9% - 60 грамм.
- Чеснок – 1 головка.
- Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу
Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.
Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем - остудить.
Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.
Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.
Маринованные томаты фаршированные
Для этого рецепта потребуются такие продукты:
- Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
- Очищенный чеснок – одна головка.
- Очищенная морковь – полкило.
- Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
- Красный перец острый среднего размера – пара штук.
- Соль крупная – 100 грамм.
- Чистая вода.
Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.
Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.
Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.
Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.
Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.
До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.
Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.
Зеленые помидоры, маринованные с чесноком
Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.
Итак, приготовим ингредиенты:
- Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
- Чеснок – 10 головок.
- Петрушка – грамм 300.
Для маринада:
- Вода – 5 литров.
- Уксус 9% - 100 грамм.
- Сахар – 500 грамм.
- Соль – 250 грамм.
- Таблетки аспирина – 3 штуки.
Приготовление.
1 вариант:
Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.
Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.
Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.
2 вариант:
Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.
Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.